Четверг, 23.01.2025, 06:52
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Законодательство
старыйДата: Понедельник, 20.06.2011, 17:56 | Сообщение # 241
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1182
Репутация: 519
Статус: Оффлайн
Не, ну как я понял - если ты пришел ловить на РУ - то плати за любую рыбу. Если ты отошел на шаг от границы РУ - то ловишь ту же рыбу но уже бесплатно. Если законом это не гарантировано? Что-то я не нашел опровержения своих слов ...

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
sbsДата: Четверг, 23.06.2011, 11:17 | Сообщение # 242
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Quote (старый)
Что-то я не нашел опровержения своих слов ...

А что тут искать?
В статье 8 написано:
Пункт 1. - бесплатно smile
а дальше
Пункт 2. - на РУ по картам-рыболова в отношении: бла, бла, бла - анадромных. sad
Что у нас не анадромное? wink

Я понимаю так, что ловить бесплатно - можно.
Но ловить особо ценных, ОДУемых и анадромных - только на РУ.
Кунжа кстати тоже анадромная.

Обрати еще внимание на статью 16.

Красноперку будем ловить - она не анадромная.

Вот видишь, мы с тобой не можем понять, что имели в виду те кто это написал, а как потом объясняться с рыбоохраной. Они поймут так и я, однозначно, анадромные - только на РУ.

Добавлено (21.06.2011, 18:00)
---------------------------------------------
Олег, вот пример выделения квот у наших соседей.
Вот к этому и идем.
Потом вспонинать будем как раньше (сейчас) было хорошо. sad

Первого лосося уже наблюдают на основных водоемах Магаданской области
20.06.2011 08:18:12 | РОССИЯ

«Горбушовый год» - так колымские рыбаки окрестили рыбные года с наиболее массовым подходом горбуши

Учитывая цикличность раз в два года, 2011 является именно таковым. Это название оправдывают и объемы добычи (вылова) тихоокеанских лососей и гольцов для Магаданской области на 2011, рекомендованные Отраслевым советом по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве, которые составили 10855 тонн. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

На прошедшей неделе под председательством губернатора Магаданской области прошло очередное заседание комиссии по добыче (вылову) анадромных видов рыб Администрации, где выделенный объем был распределен между пользователями.

Так, для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях выделенный объем квот добычи вылова тихоокеанских лососей и гольца для научных целей составил: горбуши – 12,51 тонна, кеты – 41,01 тонна, кижуча – 11,11 тонна, нерки – 1 тонна, голец - 2,5 тонн, в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации объем вылова составил: горбуши – 82,14 тонны, кеты – 80,36 тонн, кижуча – 13,9 тонн, нерки – 1,7 тонны, гольца -1,7тонн, для осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации объем вылова тихоокеанских лососей составил: горбуша – 277,083 тонны, кеты – 227,401 тонна, кижуча – 24,336 тонн, гольца – 9,215 тонн, для целей спортивно–любительского рыболовства и промышленных предприятий горбуши – 7628,36 тонны, кеты –2051,63 тонны, кижуча –134,99 тонны, гольца – 260,5тонн.

Также комиссией по добыче (вылову) анадромных видов рыб было принято решение об увеличении резерва, так называемый нераспределенный объем составил 30%: кета – 608,63 тонны, горбуши – 2678,36 тонны, кижуча – 30,99 тонны, голец – 46,1 тонна. Это сделано в целях оперативного регулирования промысла. Тем самым при достижения уровня освоения в 85% от первоначально выделенных объемов, Комиссия приступит к рассмотрению заявок от предприятий на выделение дополнительного объема. Это позволит предприятиям не простаивать в самый разгар хода лососевых.

Официально промысел лососей и гольцов для всех видов пользования начнется 27 июня 2011 года, исключение составят лица из числа КМНС, которые могут приступить к промыслу с 20 июня 2011 года. Срок окончания промысла горбуши на морских участках Тауйской губы для промышленных предприятий первого августа.

Что касается организации любительского и спортивного рыболовства, то, как и в прошлом году, свои услуги предоставят четыре организации: «Магаданское общество охотников и рыболовов», ФГУ «Охотскрыбвод» ООО «Печора», ООО «Колымарыбпром». Выделенный объем составил: кеты - 100 тонн, горбуши – 300 тонн, кижуча - 39 тонн, нерки – 0,3 тонны, гольцов – 18,4 тонны.
http://www.fish.agroru.com/news/read/732636.htm

Добавлено (23.06.2011, 11:17)
---------------------------------------------
"Кто о чем, а голый о бане" biggrin

Предлагаю вашему вниманию еще одну хорушую статью:

О правовом нигилизме и бесплатной рыбалке

Вся страна после рыбацких митингов смотрела в новостях встречу премьер-министра и главы Росрыболовства. Путин спрашивал про плату за рыбалку, Крайний, сокрушаясь по поводу неправильного (по вине журналистов) понимания закона гражданами страны, твердо отвечал, что рыбалка сама по себе бесплатна, так как рыба – это федеральная собственность. Что владельцы РПУ имеют право брать деньги только за услуги, оказываемые на созданных ими объектах инфраструктуры, и как заклинание цитировал первую часть статьи 24 закона «О рыболовстве». О том же он твердил и в различных СМИ, настойчиво разъясняя новые поправки в закон. Позже мы вновь видели его в кабинете председателя правительства и слышали повторение сказанного. Главный смысл сводился к одному: любительское рыболовство как непосредственное изъятие рыбы из среды обитания осуществляется свободно и бесплатно. Платить гражданам нужно только за услуги. Сокрушался Крайний уже по другому поводу: региональное чиновничество устроило беспредел на вверенных территориях бездумной нарезкой РПУ и массовыми злоупотреблениями. Обещал, что с нерадивыми владельцами РПУ договоры будут расторгнуты: нет инфраструктуры – не будет у них и РПУ. Огромное количество любителей по всей стране успокоилось, то есть приняло все утверждения главы Росрыболовства, да еще и сказанные самому премьеру, за чистую монету. Говорил ли г-н Крайний правду? Вопрос неоднозначный. Я расскажу о частном для масштабов всей страны случае – о понимании закона в Камчатском крае.

Ударники рыбоохраны

Камчатские любители с проведением митинга 26 марта, как говорится, тормознули. Они одни из первых в стране испытали на себе систему РПУ, путевок и поборов под видом оказания услуг, существующую в крае уже не один год. И им этот порядок был преподнесен как замена давнего и привычного еще с советских времен лицензионного лова лосося на ограниченных участках водоемов. Местные власти, рыбоохрана и владельцы РПУ, представляющие собой единую корпорацию, старались эту мысль в головах обывателя укрепить, для чего применяли и применяют даже в протоколах об административных правонарушениях несуществующие ныне термины «лицензия», «лицензионный участок». О деньгах, как это принято у воспитанных людей, старались не говорить. А если вопрос и возникал, то по-отечески укоряли любителей за жадность: «Ну что вам 200 рублей? Посмотрите, сколько стоит килограмм этой рыбы на рынке?»

Камчатцы встрепенулись чуть позже – в апреле. Детонатором послужили небывалые ранее и по-настоящему остервенелые действия местной рыбоохраны. Глава Росрыболовства публично заявлял, что за отсутствие у граждан путевок штрафовать он запретил, а его подчиненные в это время гнали поток протоколов. И даже не за вылов рыбы без путевки, а просто за нахождение на водоеме с удочкой. И за «покушение» не на лосося, а на обычного для камчатцев, как голавль для жителей европейской части страны, гольца.Свои «природоохранные» мероприятия они сопровождали обещаниями с началом сезона штрафовать еще и за езду на моторных лодках, и за подъезд к водоемам по дорогам «без твердого покрытия». Первое в крае вообще ни одним актом не запрещено, а «твердое покрытие» даже в краевом центре существует только фрагментами. Разумеется, такого рода запреты всегда относились исключительно к любителям, что позволило им сделать однозначный вывод: рыбаков опять вытесняют с водоемов для обеспечения безмятежной работы многочисленных браконьерских бригад «под крышей».

Демократия в действии

Местные любители объединились в «инициативную группу», в которую был приглашен и я, а потому мог наблюдать дальнейшее развитие событий как их непосредственный участник. Губернатору весьма оперативно было направлено требование принять необходимые меры, под которым подписалось более тысячи рыболовов. Вскоре наша группа была приглашена в краевую думу. У нас была надежда на объективность властей: губернатор совсем недавно назначен и, следовательно, не был «замаран» утверждением перечня РПУ и прочими деяниями на этом поприще. Но характер встречи сразу развеял наши иллюзии. После почти часового монолога министра рыбного хозяйства края ни о чем не выдержали нервы у одного из членов нашей группы, и мероприятие пошло в неполиткорректном русле. Председатель Заксобрания края обиделся на любителей за свою партию, давшую нам действующий порядок рыболовства, и по-государственному мудро предложил тем, кому что-то не нравится, собираться и уезжать с Камчатки. Губернатор же почему-то узрел во всем нехорошую предвыборную возню и счел претензии любителей проявлением их зависти к успешным предпринимателям, получившим РПУ. Порадовало нас короткое выступление «любителя», приведенного для поддержки одним из владельцев РПУ. Он искренне раскрыл смысл необходимости покупать путевку: она нужна, чтобы никто не трогал. Повеяло «лихими девяностыми»: малиновые пиджаки, собирающие с ларьков на рынке деньги за услугу – «крышу». А ведь в этом на самом деле и состоит сакральный смысл «путевочного» рыболовства. Заплати «бизнесмену», вся работа которого заключается в подсчете купюр, и тебя не тронет даже государственная рыбоохрана и полиция, ибо они уже всё давно меж собой «порешали».

Общий итог: у властей поставлена галочка о работе с общественностью, то есть показана демократия в действии; у нас же полное ощущение битья головой в глухую стену. Нет нужды рассказывать о бессмысленных по своим результатам последующих встречах с представителем Минрыбхоза в офисе одного из владельцев РПУ и руководством теруправления ФАР. Показательно другое. По итогам всех этих встреч инициативной группе было предложено встретиться с юристами Минрыбхоза и рыбоохраны для обсуждения правовых аспектов нынешнего порядка организации любительского рыболовства. Именно этого мы и хотели! Обрадовались и подготовились. Но… юристы не пришли. Нас попросту обманули. То есть самый простой и действенный способ убедить общественность в правильности существующего порядка представители власти использовать не захотели. Или поняли, что не смогут? Скорее всего, так. Очевидно, профессиональные правоведы лучше своих работодателей понимают суть дела, но говорить об этом открыто им не с руки. Для опровержения наших претензий им необходимо ссылаться на конкретные нормы права. А таких, как известно, нет.

Незаконные… правила

Вернемся к вопросу, говорил ли Крайний правду. Как это ни удивительно – да. Но с одной оговоркой. Он говорил только о законе. С точки зрения действующего закона путевка – это только договор возмездного оказания услуг, заключенного в соответствии с Гражданским кодексом по желанию гражданина – и не более того. Ни о каком разрешении владельца РПУ на право вылова рыбы речи быть не может. Даже та единственная норма закона о рыболовстве, где говорилось о предоставлении владельцам РПУ определенных объемов водных биоресурсов (ВБР) для «организации» любительского рыболовства, и та была отменена в последней редакции закона. Договор между теруправлением ФАР и владельцем РПУ предусматривает самостоятельную добычу ВБР «организатором» любительского рыболовства и собственно саму организацию – оказание услуг на вверенном ему водоеме. Переуступка владельцем РПУ своего права на добычу ВБР любителям законом не предусмотрена. Крайний умолчал о другом – о правилах рыболовства, утвержденных его приказом, в которых его усилиями понятие «лицензия» (разрешение органа власти) было подменено «путевкой» (разрешение владельца РПУ). Именно в правилах осталась корявая формулировка о путевке как разрешении на вылов.

В рабочей группе Комитета по природным ресурсам Госдумы, где обсуждались вопросы рыболовного законодательства, представители общественности неоднократно указывали работникам ФАР на несоответствие правил федеральному законодательству и о необходимости внести соответствующие изменения, дабы устранить первопричину сложившейся в стране ситуации. Те слушали, молчали – и ничего не делали. Потому что правила остались последней зацепкой и возможностью продолжать зачистку карманов населения. И не для бюджета, о чем рисовал радужные картины г-н Крайний, а в карманы частных лиц. Вот поэтому воз и ныне там. Даже студенты знают, что несоответствующий или противоречащий закону нормативный акт применяться не должен. Однако представители всех органов власти, начиная с рыбоохраны и заканчивая прокурорами, уцепились за эти правила и без зазрения совести ссылаются на них, оформляя и оправдывая штрафы за ловлю на РПУ без путевки.

Но на Камчатке ситуация вообще уникальная. У нас и правила рыболовства не могут служить основанием для принуждения граждан приобретать путевку у владельцев РПУ. Дело в том, что в правилах речь идет о путевке для вылова определенного количества водных биоресурсов в пределах выделенных владельцу РПУ квот. Закон «О рыболовстве» гласит, что квота – это часть общего допустимого улова (ОДУ). Однако ОДУ для всех видов тихоокеанских лососей не устанавливается. Значит, на эти виды не может быть квот и, значит, требований о ловле лосося исключительно в пределах РПУ по путевкам тоже нет. Казус? Конечно, но не мы сочинили такие правила.

Глас вопиющих

Закон «О рыболовстве» позволяет региональной власти устанавливать объемы, сроки, места и иные условия вылова. Этих полномочий достаточно, чтобы четко определить количество путевок, исходя из определенного заранее объема вылова, обязать владельцев РПУ пронумеровать их и распространять не по произвольным, а по установленным в соответствии с законом ценам. И выдавать путевки со сроком действия на весь период лова (как в разрешениях на добычу, выдаваемых владельцам РПУ). Иными словами, мы не требовали от властей нарушать законы – мы требовали их соблюдать. Мы на пальцах объясняли государевым людям, что продажа тысяч путевок на триста выделенных владельцу РПУ экземпляров лосося (реальная ситуация на Камчатке) – это абсолютно бесконтрольное и незаконное изъятие ценнейшего вида, то есть его истребление. Убеждали, что лов рыбы без путевки не может быть нарушением только потому, что множество путевок совершенно не обеспечено допустимым для изъятия количеством лососей. Что путевка по сути своей – фальшивая бумага. Объясняли, что неконтролируемое количество путевок позволяет владельцам РПУ продавать их как индульгенции под браконьерские уловы. Мы много еще о чем говорили, но услышаны не были.

Вот и рассказывал министр рыбного хозяйства собравшимся в краевой думе долгие сказки об истории организации и особенностях любительского рыболовства. Ему, очевидно, сказать по существу было нечего. Для понимания уровня правового нигилизма и профессионализма в самих органах власти достаточно прочесть только одно предложение из его ответа на обращение граждан:
«В рамках действующего федерального законодательства в сфере рыболовства под путевкой понимается документ, удостоверяющий право гражданина исключительно на изъятие водного биоресурса из среды обитания в объеме, указанном в данном документе, и данное понятие является отличным от понятия «предоставления услуг». По всему выходит, что руководитель Росрыболовства в кабинете премьера все-таки исказил факты. Это не ненавистные ему любители – «люмпены и халявщики» – неправильно понимают закон, а его собственные подчиненные и представители региональной власти.

Чиновники всех мастей и уровней не обратили внимания и на устроенный в кабинете Путина перед камерами центральных телеканалов балаган. Для них это было не руководством к действию, а просто «сценкой» для населения. Для правильного же понимания истинных «законов» нашей действительности структурные подразделения Росрыболовства, подвизающиеся на «оказании сервисных услуг», твердо и сурово возвращают граждан из мира телевизионного лицедейства в реальный мир «цивилизованного любительского рыболовства»:
«Уважаемые рыболовы-любители! ФГУ «Севвострыбвод» доводит до вашего сведения, что добыча (вылов) водных биологических ресурсов на рыбопромысловых участках, закрепленных за Севвострыбводом с целью организации любительского и спортивного рыболовства, без путевки – запрещена! Стоимость путевки на речных участках – 200 рублей, на морских – 300 рублей». ФГУ «Севвострыбвод»

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/13734/?sphrase_id=1860608

P.S.
Добавлю от себя, что упоминаемый в статье казуз "Однако ОДУ для всех видов тихоокеанских лососей не устанавливается. Значит, на эти виды не может быть квот и, значит, требований о ловле лосося исключительно в пределах РПУ по путевкам тоже нет.", Росрыболовство "приняло к сведению" и уже устранило в новой версии закона о любительской рыбалке:
в том законе, который сейчас рассматривается в Думе: уже звучит так:
"Статья 8.
Часть 2. Любительское рыболовство на рыболовных участках
осуществляется по картам рыболова, предусмотренным статьей 16
настоящего Федерального закона, в отношении добычи (вылова):
1) особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, включенных
в перечень, утверждаемый в соответствии со статьей 15 Федерального
закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении
водных биологических ресурсов";
2) видов водных биоресурсов, в отношении которых
устанавливается общий допустимый улов
в соответствии со статьей 28
Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и
сохранении водных биологических ресурсов";
3) анадромных видов рыб, включенных в перечень, утверждаемый в
соответствии со статьей 291 Федерального закона от 20 декабря 2004 года
№ 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических
ресурсов"."
Все, вопросов больше нет! Написано предельно четко! sad
Если это примут, то ловить гольца и кунжу можно только на рыболовных участках. cry


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 23.06.2011, 11:32
 
старыйДата: Четверг, 23.06.2011, 12:09 | Сообщение # 243
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1182
Репутация: 519
Статус: Оффлайн
sbs, По п. 2 ст. 8 ...."видов водных биоресурсов, в отношении которых
устанавливается общий допустимый улов в соответствии со статьей 28
Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и
сохранении водных биологических ресурсов";
.... тут обратимся к указанной статье - в ней есть перечень. Смотрим раздел "VI. Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн". Подраздел "Моря дальнего вотсока" Что мы видим?
- минтай
- терпуг
- сельдь
- навага
- треска
- камбала
- палтус
- калуга
- осетр
- ...
- ....
- горбуша
- кета
- сима
- чавыча
- нерка
- кижуч
.... Я не против того, что бы эти породы рыб ловить в море только по Рыболовной карте. Так между прочим и было - хочешь проловить в период нереста горбуши-кеты и т.п. - приезжай на лицензионный участок и лови себе спокойно по лицензии.
... Ну давай дальше .... Подраздел Внутренние водоемы (читай реки).
- осетр амурский │Acipenser schrenckii │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│калуга │Huso dauricus │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│миноги │Виды родов Lampetra, Entosphenus, │
│ │Lethentron │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│пиленгас │Liza haematocheilus │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│сазан (жилая форма) <24>, <25> │Cyprinus carpio │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│карась <24>, <25> │Виды рода Carassius │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│верхогляд <24>, <25> │Виды рода Chanodichthys │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│конь <24>, <25> │Виды рода Hemibarbus │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│горбушка <24>, <25> │Chanodichthys dabryi │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│краснопер монгольский <24>, <25> │Chanodichthys monqolicus │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│щука <24>, <25> │Виды рода Esox │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│сом пресноводный <24>, <25> │Виды родов Silurus, Parasilurus │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│толстолобики <24>, <25> │Виды родов Hypophthalmichthys, │
│ │Aristichthys │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│налим <25> │Lota lota │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│змееголов <25> │Channa argus │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│таймень <25> │Виды рода Hucho, Parahucho │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│косатка-скрипун китайская <25> │Pseudobagrus fulvidraco │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│косатка-плеть <25> (уссурийская │Leiocassis ussuriensis │
│косатка) │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│уклей <25> │Culter alburnus │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│жерех <25> │Виды родов Aspius Pseudaspius │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│желтопер <25> │Виды родов Xenocypris Plagiognathops │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│лещ белый амурский <25> │Parabramis pekinensis │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│язь <25> │Виды рода Leuciscus │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│сиг <1>, <26> │Coregonus lavaretus, C. ussuriensis, │
│ │C. chadary │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ленок <26> │Brachymystax lenok │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│хариус <27> │Виды рода Thymallus
.... Здесь я не вижу ни кунджи, ни гольца ни красноперки ... Ловить ценные породы только по рыболовной карте и только на рыболовных участках - считаю правильным. Иначе начнется браконьерство.
.... Теперь давай обратимся к п. 3 ст. 8 "анадромных видов рыб, включенных в перечень, утверждаемый в
соответствии со статьей 29.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 года
№ 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических
ресурсов"
..... Смотрим этот перечень:
Горбуша
Чавыча
Сима
Кета
Кижуч
Нерка
Гольцы <1>
Таймень <1>
Белорыбица <3>
Омуль арктический <2>
Корюшка малоротая японская <1>
Корюшка азиатская зубастая <1>
Кутум <3>
Лосось атлантический (семга) <4>,
<5>
<1> Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн.
<2> Восточно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн.
<3> Волго-Каспийский рыбохозяйственный бассейн.
<4> Северный рыбохозяйственный бассейн.
<5> Западный рыбохозяйственный бассейн.
... Имеем те же самые ценные породы рыб. Я думаю справедливо, что эти породы должны ловиться на лицензионных участках по карте рыболова. Ловить бесплатно кунджу, красноперку, мальму - опять никто не запрещает. Ну гольца не сможем ловить везде где захочется - ну что ж - целее будет.
... Суть всего мною тут написанного - не такой уж и драконовский этот проект. Хочешь ловить ценные породы - лови на лицензионном участке как и было. Хочешь отдохнуть и бесплатно походить по речке - половить разнорыбицу - никто не запрещает. Где видно что та же кунджу запрещено ловить мне РУ? В перечне анадромных видов рыб, включенном в 166 ФЗ кунджи НЕТ! Поправь, если я ошибаюсь.


БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
старыйДата: Четверг, 23.06.2011, 12:18 | Сообщение # 244
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1182
Репутация: 519
Статус: Оффлайн
sbs, Сереж, заметь, НЕ ВСЕ виды анадромных рыб включены в этот перечень. Так что логика тут есть. А тебе - большой жирный плюс за ликбез по Законодательству. Изучать кучу материала и находить то нужно, что требует внимания - это тебе не фунт изюму съесть )))

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
старыйДата: Четверг, 23.06.2011, 12:24 | Сообщение # 245
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1182
Репутация: 519
Статус: Оффлайн
Еще добавлю. Статья 14 - главное что б суточные нормы человеческие были. П.п. "Д" п. 3 ст. 8 - так же радует. Только не понятно - бесплатно - это как? Совсем бесплатно? Тогда логично подвести под суточную норму. Но все равно не пойму - горбушу, кету категории от "А" до "Д" тоже будет ловить бесплатно? .... Недобросовестные категории могут этим воспользоваться и в корыстных целях.

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
sbsДата: Четверг, 23.06.2011, 13:16 | Сообщение # 246
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Quote (старый)
Я не против того, что бы эти породы рыб ловить в море только по Рыболовной карте.

Quote (старый)
Теперь давай обратимся к п. 3 ст. 8 "анадромных видов рыб, включенных в перечень, утверждаемый в
соответствии со статьей 29.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 года
№ 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических
ресурсов"

Quote (старый)
Ну гольца не сможем ловить везде где захочется - ну что ж - целее будет.

Олег, перечень ОДУемых видов рыб утверждается приказами ФАР, что такое ФАР не мне тебе объяснять.
Они завтра дадут указание в САХНИРО и он быстренько обоснует, что бычки у нас на грани вымирания и установить на них ОДУ.
Кстати уже есть приказ на 2012 год (№ 386 от 19.04.11 г.). Ты прав там гольца с кунжой нет, но это пока нет.

Что касается ловли в море, то учти, что море уже поделено на "квадратики" и карту рыболова придется покупать в каждом таком "квадратике", а не одну на все и плату за карту каждый хозяин "квадратика" будет придумывать сам. Хозяин моря, блин, а завтра появятся хозяева воздуха?

Что касается анадромных - опять таки, то, что сегодня кунжи нет в перечне к приказу 166 не значит, что кунжа перестала быть анадромной. тут опять как захочет чиновник, который будет на тебя выписывать протокол.

Про гольца - категорически с тобой не соглашусь.
Для меня это любимая рыбалка и думаю, что не я один такой, кто ждет год его подхода, чтобы потом забраться на север, к черту на кулички и нормально порыбачить. Что касается нормы вылова - вопросов нет, она нужна, но не в количестве 5 штук в день, что они завтра могут и учудить, с них станется.
А вот загнать любителей гольцовой рыбалки на ограниченный участок (так называемый РУ) - это уже беспредел. Мы же сами все возмущаемся , что симу можно ловить на ограниченном участке.
Я лично езжу на гольцовую рыбалку, в принципе не за рыбой, а отдохнуть, посидеть в глуши, где нет толпы, где рыба ловится, покушать ушицы и "помедетировать". smile Если этот закон загонит меня на ограниченный участок, в толпу, а вне участка меня за этого гольца начнут отлавливать и штрафовать то нахрен мне такая рыбалка. Это уже не рыбалка, а промысел.
Намеренно не затрагиваю принципиальный вопрос, по какому праву некто получит возможность драть с меня деньги за зашедшего в речку гольца, которого он не кормил и не выращивал?


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sergei957Дата: Четверг, 23.06.2011, 13:50 | Сообщение # 247
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Репутация: 32
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
Намеренно не затрагиваю принципиальный вопрос, по какому праву некто получит возможность драть с меня деньги за зашедшего в речку гольца, которого он не кормил и не выращивал?

А это и есть главный вопрос.Вводили эту норму РПУ,объясняя нехваткой средств у гос-ва.Несколько лет они существуют,что видно-поддержание санитарии-объява на пункте продажи-не сорить;охрана за счет собств.средств-охраняет,вернее понуждает покупать путевки ФАР;занятость местного населения-фирмочки с сотнями км рек по семь работников.Об инфраструктур -а что это за зверь.Налоги в местный бюджет-в инете есть данные,обалденные налоги.И,как оказывается,ФАР их не контролирует,ну нет у него таких обязанностей.Так какой глубокий госинтерес в создании РПУ,кеакие ВБР и реки они сохраняют.Отними у пользователя право рыбой торговать,много их останется.
Вашего Славу,кста,принимала компания не пользователь РПУ ,услугами конкретными он ,вроде.доволен.
 
sbsДата: Четверг, 23.06.2011, 14:07 | Сообщение # 248
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Вот, вот - слушайте соседа.
У них там эта хрень давно и они на своей шкуре все прочувствовали.
Quote (sergei957)
Вводили эту норму РПУ,объясняя нехваткой средств у гос-ва.


А вот кстати и про нехватку средств, отчасти smile :

Иногда лучше жевать, чем говорить
20.06.2011
Помните такую рекламу? Очень полезный совет, в особенности для тех, кто занимает высокие руководящие посты в нашем государстве, и все ими сказанное сразу цитируют новостные каналы. А так как газета у нас для рыбаков, то нам особенно интересно, что говорит глава Росрыболовства – человек, который командует рыбой и рыбаками нашей страны. А говорит он иногда очень интересные вещи.

«У нас такой пресс на бедные ресурсы внутренних вод, что мы всерьез думаем, чтобы прекратить промышленное рыболовство в ряде водоемов, в частности на реке Волга. Все это для того, чтобы дать реке отдохнуть», – заявил в прошлом году руководитель ведомства.
Вроде бы правильные слова: надо дать реке отдохнуть, а то рыбы там скоро совсем не останется. «По данным Росрыболовства, промышленный вылов в водах Волги оценивается примерно в 8 тысяч тонн рыбы ежегодно», – продолжает сокрушаться А. Крайний.
Удивительно слышать из уст министра такие смешные цифры. Получается, что он не знает, кто и сколько ловит рыбы в Волге. Ведь только в Астраханской области в 2010 году промышленниками было выловлено 45,1 тысячи тонн рыбы при квоте 58,4 тысячи тонн. О каких 8 тысячах говорит министр, если на официальном сайте ФАР есть все цифры?

Помните одно из требований прошедших митингов – увеличение штата рыбинспекторов? Оказывается, министр уже давно знает, как будет выглядеть рыбоохрана в будущем:
«Мы пришли к выводу, что на внутренних водоемах России нет необходимости увеличивать количество инспекторов. Надо пользоваться техническими средствами, использовать то, что нам дает прогресс. Активно начинаем использовать беспилотники. В прошлом году у нас прошла апробация на Верхней Волге, на Рыбинском водохранилище».

Все, теперь с браконьерством будет покончено раз и навсегда. Правда, это достижение научно-технической мысли обошлось недешево – около трех миллионов рублей. Но в Росрыболовстве уверены, что оно того стоит. При этом средняя зарплата инспектора составляет 120 тысяч рублей в год. Считайте сами.

А вот еще одно высказывание А. Крайнего, которое процитировали, наверное, все СМИ нашей страны, начиная с «Российской газеты»: «Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджет в 2,5–3 раза больше, чем промышленное рыболовство». Помните, что началось после этих слов? Правда, позже господин министр заявил, что его не так поняли, что журналист говорил с ним на другом языке. Очень странное заявление, особенно если учесть, что привел в газете эту цитату журналист Михаил Чкаников, который лично знаком с министром и является фактически его главным рупором – после А. Савельева, разумеется.

А помните сказку, в которой А. Крайний в свойственной ему живой манере объяснил, что «если раньше рыбаку-любителю продавали услуги только за то, что он подошел к воде, то теперь за это нельзя брать денег даже на специально организованной рыболовной базе. Даже если участок арендован неким предпринимателем у государства, то для любого гражданина России ловить рыбу здесь можно абсолютно безвозмездно»? Свежо предание! Можно только посоветовать министру съездить хотя бы на Озернинское водохранилище – от Москвы недалеко, но вполне убедительно.

А вот с этой фразы я бы начал цитатник из высказываний министра, если бы таковой был составлен:
«Во всем цивилизованном мире за любительскую рыбалку нужно платить. Это касается большинства европейских стран – таких как Германия и Испания. Разве что в Ираке и Северной Корее рыбалка для всех бесплатная». Как говорится, без комментариев.
Однако самую интересную мысль, с моей точки зрения, господин министр высказал в телепередаче «Нереальная политика», беседуя с Тиной Канделаки. Дословно не процитирую, но суть его слов такова. Бесплатная любительская рыбалка обходится для государства совсем не бесплатно. Государство тратит на зарыбление деньги из федерального бюджета, а значит, за это платят все налогоплательщики нашей страны. Но рыбу ловят далеко не все. Таким образом, бесплатную рыбалку для одних оплачивают в том числе и другие...

В принципе, все верно, можно говорить о ничтожной сумме на зарыбление и охрану и о том, что эта сумма складывается из наших с вами налогов. Но «есть один нюанс», как говорится в старом анекдоте. При Росрыболовстве существуют территориальные управления, у которых в подчинении находятся ФГУ «Рыбводы», коих по стране около тридцати. Так вот, эти самые «рыбводы», по сути государственные структуры, могут заниматься разной коммерческой деятельностью. В частности, они участвуют в конкурсах на аренду РПУ для организации любительской рыбалки, и во многих регионах им принадлежит самое большое количество таких участков. На этих участках они продают лицензии и путевки на право поимки рыбы по коммерческим расценкам. Ценники я уже раньше озвучивал, а вот куда идет прибыль от такой «деятельности», мне неведомо.

Но самое любопытное в том, что мы с вами содержим работников этих коммерческих организаций. Да-да, не смейтесь, именно из наших с вами налогов формируется зарплата этих, с позволения сказать, коммерсантов от рыбалки! Только представьте себе: вы сами придумываете правила игры, по которым гарантированно выигрываете все, что вам нужно, становитесь практически монополистом на рынке и продаете воздух по любой пришедшей в вашу голову цене. А как венец этого «счастья», государство вам еще и зарплату платит. Вы думаете, что это фантастика? Нет, это наша действительность. Приведу лишь небольшой список ФГУ с арендованными участками на реках, где водятся рыбы ценных пород.
ФГУ Енисейрыбвод – 128 РПУ из общего количества 213.
ФГУ Амуррыбвод – 37 из 39.
ФГУ Сахалинрыбвод – 16 из 23.
ФГУ Севрыбвод – 44 из 55.
ФГУ Севвострыбвод (Камчатка) 26 участков.
Пожалуй, только ФГУ «Мурманрыбвод» с его 10 участками выглядит на этом фоне довольно скромно, но на Кольском и ситуация особенная, поговорим о ней как-нибудь специально.

Так вот, если пойти и поймать рыбку, пока что бесплатно, может любой гражданин нашей страны и тем самым как бы возвратить часть уплаченных им налогов в виде изъятия некоего количества биоресурсов, то где могут получить свою долю прибыли те граждане, которые рыбу не ловят? Ведь они своими налогами фактически оплачивают деятельность «рыбводов», торгующих правом эту рыбку поймать. К какой кассе подходить? Может, господин министр подскажет?
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/13717/?sphrase_id=1860621


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
старыйДата: Четверг, 23.06.2011, 14:40 | Сообщение # 249
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1182
Репутация: 519
Статус: Оффлайн
Сергей, я понимаю, что в любой момент они могут внести изменения и включить ту же кунджу в злополучный перечень. Я писал про то, что есть сейчас. Потому как изменить потом можно любую статью, в тот числе и подвести, как ты правильно выразился, бычка под исчезающий вид. Поэтому смысла особо упираться из за перчня рыб нету. Он может измениться в любую минуту. Бороться нужно вообще за сам принцип любительской рыбалки .... Хочу иду на РУ и плачу деньги, хочу отошел в сторону и ловлю бесплатно. Думаю что РУ для любительской рыбалки узаконят, как бы мы этому не сопротивлялись. А вот установить виды ВБР вылавливаемые бесплатно и свободно вне РУ - тут надо драться. Лососевые и ценные - да - по лицензии, на РУ, но границу РУ не должны ограничиваться 1-2 км (как сейчас). Тут я с тобой полностью согласен.
p.s. - Я даже не исключаю такой вариант - принимается Народный Закон под давлением общественности и потом, под волной какого-нибудь международного скандала или т.п. по тихой протаскиваются нужные поправки (за неделю три чтения и на подпись Президенту) - Россия.


БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
sbsДата: Четверг, 23.06.2011, 15:05 | Сообщение # 250
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Quote (старый)
Я даже не исключаю такой вариант - принимается Народный Закон под давлением общественности

А вот это - в точку.
Только народным они уже считают именно тот закон, который сейчас в Думе.
Ведь он, по их мнению, составлен с участием народа.
Ведь собиралась инициативная группа рыболово.
Закон обсуждали. Мнения выслушивали.
Вот всех выслушали и "по просьбам трудащихся" родили закон - нате вам.
Теперь собирают мнения "на местах". Думаешь почему наша Дума запросила у нас комментарии к этому закону. Уверен - команда из центра поступила.
Сами просили новый закон - вот и получите.

Добавлено (23.06.2011, 15:05)
---------------------------------------------

Quote (старый)
Лососевые и ценные - да - по лицензии, на РУ

Вот и это в точку!
Однако лицензии - выдает Государство и плату за лицензию собирает Государство и с этим все согласны.
Только вот в законе, как видишь, не лицензия предусмотрена, а "карта-рыболова", которую продает хозяин РУ.
Вот с этим я не могу согласится.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
старыйДата: Четверг, 23.06.2011, 15:21 | Сообщение # 251
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1182
Репутация: 519
Статус: Оффлайн
sbs, А сейчас лицензию на симу ты тоже не у государства ведь покупаешь. А лицо (юридическое), продавшее тебе лицензию все равно должно отчитаться перед СКТУ. Так что тут нововведения я не вижу. По большому счету я и не против купить лицензию у владельца РУ (как правило все что делается через гос органы - похоже на езду на санях по земле (очень медленно и со скрипом). А нас это не устраивает - очереди, "одно окно" на всех и т.п. Волнует то - сколько хозяин накрутит сверху ст. 333.3 НК РФ. А Законом (проектом) это никак не ограничено. Опять получится - кто за 100 рублей кто за 500 будет продавать. Хотя есть в Законе нормы, которые отданы на откуп региональным властям - но они настолько размытые, что напоминают мне ситуацию с применением ставок транспортно налога - есть установленные Федеральным Законом а регионы уже пляшут по предоставленной "вилке" кто во что горазд и, как правило, никто из регионов не упускает возможности поиметь кусок пожирней (установить верхнюю планку "вилки"). Во прописали бы в Законе "от сих до сих" (С) "Джентльмены удачи" - причем в разумных пределах - вот тогда поставил бы плюсик (можно рассматривать как один из комментариев к Проекту Закона).

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
sbsДата: Пятница, 01.07.2011, 13:57 | Сообщение # 252
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Единороссы обсудят вопросы защиты рыболовов
27.06.2011
Пресс-конференция на тему «Рыбалка на законных основаниях: кто защитит рыболова-любителя?» состоится в Москве.

Информация о возможном введении сборов с рыбаков-любителей, появившаяся в некоторых СМИ в марте текущего года, вызвала тревогу у многих любителей рыбной ловли, сообщает ER.RU.

Несмотря на опровержение, этот вопрос по-прежнему продолжает волновать определенную часть общества. В апреле текущего года в Государственной Думе была создана рабочая группа, которая в течение трех месяцев занималась разработкой законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве».

О результатах работы группы и предложениях по решению проблем российских рыболовов-любителей расскажут участники пресс-конференции, которая состоится в понедельник, 27 июня: член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, руководитель рабочей группы комитета по разработке законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» Виктор Казарин («Единая Россия»), руководитель инициативной группы рыбаков-любителей, главный редактор газеты «Рыбак рыбака» Алексей Цесарский.

Напомним, что ранее член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Зубарев заявил: «Фракция «Единая Россия» и комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии разрабатывают отдельный закон «О любительском и спортивном рыболовстве». Сформирована рабочая группа. Мы рассчитываем, что в рамках этой рабочей группы Росрыболовство будет заинтересовано в разработке качественного закона, а не в формальном исполнении поручения правительства».

er.ru
http://www.fishres.ru/news/print.php?id=18523

Добавлено (28.06.2011, 18:45)
---------------------------------------------
Итак, время еще есть! smile

Споры о рыбалке перенесли на осень
Рассмотрение законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве откладывается до осени. За три месяца рабочей группе не удалось снять все противоречия и сформировать документ, который бы устроил все стороны.


Напомним, в апреле текущего года в Государственной Думе была создана рабочая группа для подготовки законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве». Результаты ее трехмесячной деятельности на пресс-конференции 27 июня озвучил руководитель группы, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Казарин.

«Уже 15 апреля на площадке Государственной Думы был проведен круглый стол, целью которого было сверить позиции: нужен ли новый закон либо нужно вносить поправки в действующее законодательство. Нужно было выслушать мнения всех заинтересованных сторон. И тогда мы единодушно пришли к пониманию, что любительскую и спортивную рыбалку нужно выделить в отдельный законопроект», – рассказал он.

К разработке законопроекта параллельно приступило и Росрыболовство – соответствующее поручение в конце апреля дал председатель Правительства Владимир Путин. Еще два варианта, по словам, депутата, были предложены рыбаками-любителями, участвовавшими в митингах, и депутатом Олегом Шеиным. В итоге рабочая группа все же остановила выбор на проекте, представленном Федеральным агентством по рыболовству.

«Понимая, в каких условиях мы оказались: сжатыми по времени, по сути в цейтноте, задача была поставлена руководством – подготовить законопроект, внести его и рассмотреть в первом чтении в весеннюю сессию. Исходя из этих жестких условий мы пришли к пониманию, что распыляться на альтернативные законопроекты – это только потратить время. И взяв за основу законопроект, подготовленный Росрыболовством, мы переформатировали альтернативные законопроекты, сформировали перечень поправок и приступили к их рассмотрению», – объяснил Виктор Казарин.

Поскольку концепции законопроектов, мягко говоря, не совпадали, они стали предметом жарких дискуссий. «В этом жестком режиме мы все-таки к 30 мая закончили рассмотрение всех поправок, и 31 мая наша редакция законопроекта была вывешена на сайте Комитета. В нашей работе принимала активное участие команда Росрыболовства, и мы рассчитывали на то, что все вопросы, которые мы рассмотрели и приняли рабочей группой, найдут отражение в том законопроекте, который будет передан в Правительство. Сроки, к сожалению, прошли. Проекта закона мы в Госдуме не получили. И сегодня говорить о том, что в весеннюю сессию мы его рассмотрим, просто не приходится», – резюмировал руководитель рабочей группы.

При этом он указал, что многие формулировки и даже концептуальные моменты из-за спешки получились «сырыми», поэтому ни законопроект, одобренный рабочей группой, ни документ, опубликованный на сайте Росрыболовства, «сегодня удовлетворения не приносят». «Наша задача – продолжить работу и добиться, чтобы законопроект, который будет внесен в Госдуму, к принятию во втором чтении прошел всенародное обсуждение во всех муниципальных образованиях, субъектах РФ, на площадках общественных организаций и может даже интернет-сообщества. Чтобы мы детально проработали и учли все мнения», – поделился планами депутат.

Говоря о недочетах существующего законопроекта он прежде всего выделил отсутствие полной информации о положении дел по созданию РПУ для любительской и спортивной рыбалки в субъектах РФ. Тем самым ставится под вопрос соблюдение нормы о 5% водной глади зеркала водоемов, отводимых под «рыболовные участки», которые придут на смену рыбопромысловым. Неясно, каким образом действующие РПУ будут переходить в новый статус. Много непонятного остается и по так называемой карте рыбака.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Fishnews.ru, как концепция бесплатного и свободного доступа населения к водоемам согласуется с принципом сохранения водных биоресурсов, Виктор Казарин отметил, что рыбаки-любители также обеспокоены этой проблемой и понимают, что «пускать на самотек эту тему нельзя».

«Когда речь шла о доступности, свободном доступе и бесплатности, очень четко установили норму вылова. В пределах квот, которые должны выделяться для любительской и спортивной рыбалки, можно ловить. Но если будет переизбыток, допустим, рыбы по расчетам можно изъять на 10 тонн, а желающих – на 100 тонн, должны включаться ограничительные нормы. Но органы государственной власти должны это сделать не через унизительные процедуры, когда человек должен отстоять в очереди и прийти на какие-то участки, а, например, в интернете, чтобы любой мог посмотреть: есть ли переизбыток, проданы ли лицензии на те виды рыб, вылов которых регулируется – одуемых, ценных и анадромных. По неодуемым видам субъекты РФ должны регулировать эти вопросы через Правила рыболовства», – заявил депутат.

По его словам, рыбаки-любители хотели бы иметь уверенность в том, что деньги, которые они готовы заплатить за рыбалку, пойдут именно на решение целевых задач, таких как охрана водоемов, мелиорация, зарыбление. «Сейчас системе в первую очередь не хватает прозрачности, – считает Виктор Казарин. – Это вызывает недоверие, которое нам нужно преодолеть. А преодолеть его мы сможем только тогда, когда сможем предложить новую систему. Пока же у нас здесь ситуация притормаживает».

Текст проекта Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве», разработанный рабочей группой Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии по подготовке проекта Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.
http://www.fishnews.ru/rubric/lyubitelskaya-ryibalka/3967

Добавлено (29.06.2011, 11:11)
---------------------------------------------
Савельев в своем репертуаре. biggrin

Рыбаки не клюнули на законопроект
Любителей рыбалки не устраивают предложения Росрыболовства

Лидеры объединения рыболовов-любителей, устроившего в марте массовые митинги против платной рыбалки, вчера заявили, что разработанный при участии Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) законопроект "О любительской и спортивной ловле" вновь не учитывает их интересы. Несмотря на то что президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин потребовали "защитить право граждан на свободное и бесплатное рыболовство", в законопроекте, по мнению рыбаков, учтены лишь пожелания Росрыболовства.

По словам инициатора мартовских митингов протеста, главного редактора газеты "Рыбак рыбака" Алексея Цессарского, Росрыболовство в новом законопроекте поменяло лишь термины и документ по-прежнему не гарантирует, что ловить рыбу можно будет бесплатно. Он признал, что рыболовам-любителям не удалось повлиять даже на концепцию документа. "Система коррумпирована из-за того, что весь рыбопромысловый бизнес находится под контролем у Росрыболовства. Естественно, им не хочется терять деньги, поэтому все наши предложения и поправки о демонополизации отрасли были проигнорированы",— заявил он.
Законопроект "О любительской и спортивной ловле" появился после массовых протестов рыболовов-любителей. Недовольство началось в декабре 2010 года после принятия поправок к закону "О рыболовстве". Они разрешали частным рыболовным базам брать деньги за любительский лов рыбы. В Росрыболовстве говорили, что эта мера может принести в бюджет до 75 млрд руб. Однако привела она к тому, что в конце марта по всей России прошли митинги протеста рыбаков-любителей, причем в отдельных регионах страны это были самые массовые народные выступления за последние 20 лет. В конфликт вмешались президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Они потребовали обеспечить право граждан России "на свободное и бесплатное рыболовство". После этого глава Росрыболовства Андрей Крайний пригласил активистов в рабочую группу, чтобы разработать новый законопроект. В Госдуму он пока не внесен, в ближайшее время текст должен появиться в интернете для общественного обсуждения.
Недовольство рыболовов-любителей вызвало, например, то, что в законопроекте появилась норма, согласно которой платная рыбалка возможна лишь на 5% от общего объема водного фонда региона. Однако, как именно объем будет высчитываться, в законопроекте не написано, и это дает возможность отдать под платную рыбалку гораздо больше участков. В конце мая эти опасения подтвердила Генпрокуратура РФ, заявившая, что распределение Росрыболовством рыбопромысловых участков между частными предпринимателями не всегда было законным. Кроме того, в законопроекте сохранилась норма декабрьского закона "О рыболовстве", по которой цены на приобретение "карты рыболова" (новое название "фиш-карты" — разрешения на вылов особых видов рыб) устанавливают рыболовные хозяйства. Рыболовы настаивали, что это — коррупционный путь, так как деятельность хозяйств так или иначе контролирует Росрыболовство. По их мнению, у карты должен быть потолок стоимости, который устанавливали бы муниципальные и региональные власти.
При этом еще в мае этого года заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов обещал, что "содержание законопроекта будет определяться не желаниями отдельных ведомств, а позицией сообщества российских рыболовов". "Сейчас я склоняюсь к тому, что нужно создавать еще одну версию законопроекта",— заявил "Ъ" также входивший в рабочую группу член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Казарин.
В Росрыболовстве сочли критику законопроекта необоснованной. Руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев заявил "Ъ", что "не понимает, как могут предъявлять какие-либо претензии люди, непосредственно участвовавшие в создании документа". "Проект закона будет вынесен на общественное обсуждение,— говорит господин Савельев.— И любой гражданин России может внести свои предложения и поправки, в том числе и господин Цессарский, если он не смог этого сделать в процессе разработки текста".
Юрий Крук
http://www.kommersant.ru/doc/1668603?isSearch=True

Добавлено (30.06.2011, 10:55)
---------------------------------------------
А как вам вот такой взгляд на ситуацию:

Демократия в действии

Еще с зимы, наверное, с февраля, не дает мне покоя одна загадка. Почему поправки в закон о рыболовстве, которые вступили в действие в самые последние дни прошлого года, вызвали тогда такой небывалый шум в прессе и на ТВ и в конечном итоге послужили толчком к массовым митингам 26 марта? Ведь поправки эти никоим образом не меняли ту практику выкачивания денег из рыбаков, которая сложилась и вполне себе спокойно существовала аж с 2008 года и даже раньше. Наоборот, они улучшили положение рыбаков, причем существенно улучшили. Достаточно вспомнить, например, про отмену требования получать согласие на рыбную ловлю у пользователей промышленных РПУ.
Так в чем же дело? Почему на ведущих телеканалах вдруг стало так активно муссироваться введение платы за рыбалку, а газеты запестрели заголовками, в которых опять же лейтмотивом звучала все та же тема? Объяснения могут быть разные, хочу предложить свою версию, хотя она вполне может показаться кому-то типичным параноидальным бредом.
Итак, факты. Январь-февраль: шумиха в СМИ по поводу платной рыбалки, незабываемая встреча главы Росрыболовства Крайнего с Путиным, показанная по Первому каналу, и т.д. Крайний и его зам Савельев неоднократно в интервью и на пресс-конференциях твердят о том, что никакой платной рыбалки никто не вводил и не собирается вводить, и это только подогревает возмущение рыбаков, которые видят, что их дурят самым наглым и бессовестным образом.
26 марта: 20 тысяч рыбаков в разных городах выходят на митинги, собрано в общей сложности около 30 тысяч подписей под обращениями к Путину и Медведеву.
29 марта председатель думского комитета по экологии Евгений Туголуков заявляет: «Считаю, что нужен отдельный федеральный закон "О любительском и спортивном рыболовстве"». А уже самое позднее к 15 апреля – мне это известно доподлинно – Росрыболовство рассылает готовый проект этого нового закона в свои территориальные управления.
Дальнейшее известно. В Госдуме начинает работать специально созданная рабочая группа, в которую включены «представители общественности», а Росрыболовство тем временем тихим сапом дорабатывает свой проект и вносит его в Правительство.
Обратите внимание на сроки. 29 марта впервые озвучивается идея нового закона, а спустя всего две недели у Росрыболовства уже готов проект этого нового закона. Ясно, что работа над проектом началась в этом ведомстве значительно раньше. Вопрос – когда? Не менее интересный вопрос – зачем?
Начнем со второго. Действующий закон о рыболовстве, в той его части, которая служит правовым обеспечением взимания платы за рыбалку на РПУ, основан на неправомочном объединении платы за услуги и права распоряжаться водными биоресурсами. В Росрыболовстве не могли не понимать, что долго такая уродливая правовая конструкция не проживет и рано или поздно дотошные граждане завалят суды и прокуратуры жалобами и заявлениями, не замечать которые будет все труднее. Это, собственно, и происходит, и уже есть прецеденты успешного отстаивания рыболовами своих прав в судах. Одним словом, систему надо было спасать, для чего и потребовался новый закон о любительском рыболовстве.
Когда он был подготовлен Росрыболовством? Можно предполагать, что примерно тогда же, когда и поправки к закону о рыболовстве – в 2010 году.
Но протолкнуть по-тихому закон, который бы в ясной и недвусмысленной форме вводил в стране платную рыбалку, было нереально. Тем более в предвыборный год. Поэтому и была проведена операция, которой можно дать название «Демократия в действии».
Операция состояла из трех этапов. На первом с помощью прессы и телевидения были спровоцированы массовые протесты рыбаков, которые затем вылились в митинги. На втором власть «услышала» народный гнев и «пошла навстречу требованиям трудящихся», остановив конкурсы и предложив вместе с общественностью разработать новый закон о любительской рыбалке. Задача третьего этапа – создавать видимость сотрудничества с рыболовами, а на самом деле продвигать свой законопроект и при этом затянуть дело, с тем чтобы перенести окончательное решение вопроса на послевыборный период – скорее всего, на 2012 год, на весеннюю сессию Госдумы.
Вот примерно так мне это все видится. Получается, что на митинги рыбаки вышли как бы и не совсем по своей воле – их к этому подтолкнули. Согласен: осознавать себя игрушкой в руках кукловодов из Росрыболовства не очень приятно. Ну хотя бы кукловоды высокопрофессиональные.
А если серьезно, это всем нам урок: нельзя недооценивать оппонентов, а главное – серьезность их намерений.
Алексей Цессарский
26.06.2011 19:08:05
http://www.rybak-rybaka.ru/blog/cess/251.php#comment

Добавлено (01.07.2011, 13:57)
---------------------------------------------
Тут ФАР новые правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна подготовил на следующий год:

http://fish.gov.ru/lawbase....%B0.pdf

Сам еще не сравнивал, в чем отличие от действующих сейчас, но наверняка какая то гадость заложена. biggrin


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
старыйДата: Пятница, 01.07.2011, 14:09 | Сообщение # 253
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1182
Репутация: 519
Статус: Оффлайн
Ндаааа, логично. По всему видно, что кукловоды не зря свой хлеб едят ...

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
ВНДата: Пятница, 01.07.2011, 22:09 | Сообщение # 254
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 393
Репутация: 83
Статус: Оффлайн
старый, А ты сомневался?!

Не только водят, но и разводят! С волками жить, по волчьи....!!!!


Добро должно быть с кулаками. Чем больше кулаки, тем добро ДОБРЕЕ!!!
 
sbsДата: Среда, 06.07.2011, 11:22 | Сообщение # 255
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Не могу удержаться и не поместить для вашего внимания эту статью.
Очень уж просто и от души написано. sad

О цене высоких слов
28.06.2011

Неприятно, но факт: я стал «подпротокольным» рыболовом, совершившим, по мнению уполномоченных представителей государства Российского, т.е. инспекторов Федерального агентства по рыболовству, нарушение, предусмотренное действующим законодательством РФ.

Нет, я, конечно же, не тралил реку Авача сетями, не багрил рыбу тройниками, не применял – боже упаси! – электроудочку. Просто находился на участке реки, с легкой руки камчатских законодателей и чиновников отданной в аренду ФГУ «Севвострыбвод». Мое нарушение выражалось в следующем (далее по протоколу): «…осуществлял добычу (вылов) водных биоресурсов разрешенным орудием лова – удочкой любительской – без путевки на добычу (вылов) водных ресурсов. Своими действиями гражданин Москаленко Николай Филиппович нарушил п.62 действующих Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна № 272 от 27 октября 2008 года, которые требуют при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках водных объектов рыбохозяйственного значения или их частях, гражданам иметь при себе путевку на добычу (вылов) водных биоресурсов, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Рыбы у нарушителя не обнаружено. Река Авача является местом нереста и миграционным путем водных биоресурсов».

Спрашиваю государственного инспектора Дурова Романа Юрьевича:
– Молодой человек, а вы уверены, что я действительно нарушил закон РФ»?
Молодой мужчина отворачивается, чтобы не видеть моей седой бороды, и бубнит, что они на работе и обязаны то, другое, третье и т.д. А его напарник, такой же инспектор той же конторы Веретенников Евгений Викторович популярно пояснил, что вместе с напарником пополняет бюджет Камчатского края. Замечу в скобках, что ведомство, из которого эти инспекторы, не чье-нибудь, а господина Крайнего, того самого, что 26 марта рвал рубаху на пупке и чуть ли не братался с рыбаками на митинге, заверяя последних, что сейчас все приведет в порядок.

Честно говоря, для Камчатского края, ставшего моей второй родиной, мне ничего не жаль, и я прекрасно понимаю, что его бюджет требует постоянного пополнения, поскольку живем мы здесь очень неприглядно. Дорог у нас в привычном понимании слова нет и не предвидится, тарифы ЖКХ такие, что немцам или каким-нибудь шведам и не снились (они бы поголовно вымерли от инфаркта, увидев, за что и сколько мы платим), а бензин и соляра дороже, чем в США или Южной Корее. Почему? Да ведь известно: видно, очень уж воруют… Поэтому в некотором смысле для меня даже почетно внести свою лепту в прирост этого самого бюджета. Одно скверно: наверняка знаю, что и эти деньги, мягко говоря, пойдут не по назначению. Но это уж, согласитесь, вопрос не ко мне, а совсем к другим мужикам, умным, поднаторевшим…

Протокол пишется нудно. Настроение надолго испорчено. Но общаемся потихоньку, больше вынужденно. Спрашиваю государевых людей, потому как не спросить не могу:
– А ведь Президент России г-н Медведев Д.А. и премьер-министр Путин В.В. всенародно по телевидению заявили свою позицию на сей счет: взимание денег с народа за любительскую рыбалку незаконно. Да и самый популярный персонаж масс-медиа последнего времени г-н Крайний на всю Россию заявил, что поборы с человека с удочкой не имеют ничего общего с законом о рыболовстве. Что платить мы должны лишь за услуги, которые нам предлагают хозяева РПУ. Как же все это связать с моим случаем?
Я, зная совершенно верно, что ФГУ «Севвострыбвод» никаких услуг предложить мне не может – ни биотуалета, например (сами «за юрту» ходят по любой нужде), ни лодки или снегохода, ни прочего, я поэтому и не приобретал у них путевку. То, что довелось услышать в ответ, удивило даже меня, привычного ко многому:
– Вы же сами понимаете, что это только слова, которые действующий закон не отменяют. И вообще, они в Москве, а у нас свое начальство…

То есть, высшие руководители России и их верноподданный подчиненный г-н Крайний произнесли слова, обнадежившие миллионы людей, просто так, всуе? И никакого значения эти слова для камчатских чиновников не имеют? Вот это дела! Коли все обстоит именно так, а не иначе, то в какой стране мы живем-то? Очень не хочется выглядеть в свои полные 60 лет наивным, но неужели нами, убогими, правят совсем другие, а не названные выше люди? До этой истории все же в такое не верилось. А теперь вот приходится поверить.
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/13790/?sphrase_id=1881420


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: