Пятница, 10.01.2025, 14:04
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Законодательство
ЕвГен1955Дата: Среда, 26.12.2012, 11:09 | Сообщение # 841
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
А.Крайний: "... В законе есть переходное положение и сказано, что, если этот рыболовный участок подпадает под действие нового закона — тогда перезаключается договор с пользователем, если не подпадает — значит, не перезаключается, и этот участок де-юре и де-факто перестает быть участком. Чтобы не выплеснуть с водой ребенка, чтобы те, кто работает на Кольском полуострове, на Сахалине, на Камчатке остались с этими договорами, у них договоры будут переподписаны. У всех остальных, в том числе в Республике Татарстан, договоры переподписываться не будут.
Мы полагали, что бизнес будет резко на это реагировать, протестовать: "Ну как же так, мы выиграли конкурсы". На самом деле мы собирали представителей рыболовных баз, и нам сказали: "Продажи путевок у нас занимают в общей структуре доходов 1,5%, это совершенно непринципиально. Не будет — ради бога, мы оказываем услуги, к нам люди все равно поедут и без участков". Это некритично. Так что участков не будет, на Волге — точно. ..."

http://www.fishkamchatka.ru/?cont=l....onth=12


Будь всегда самим собой
 
sbsДата: Среда, 09.01.2013, 10:50 | Сообщение # 842
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Премьер-министр России Дмитрий Медведев своим распоряжением внес в Государственную Думу проект федерального закона "О любительском рыболовстве"

31.12.2012 Источник: www.rg.ru
При рассмотрении документа палатами Федерального Собрания официальным представителем правительства назначен первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов. Планируется, что уже летом 2013 года рыбачить граждане начнут по новым правилам. Прежде всего, законопроект закрепляет право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство в любых водных объектах общего пользования, за исключением рекреационных рыболовных хозяйств, оказывающих платные услуг для любителей "комфортной рыбалки".

В законопроект, как поясняется на сайте правительства, включены нормы о формировании такого рода рыболовных участков для добычи ценных и особо ценных пород рыб. При этом максимальная площадь водных "резерваций" будет устанавливаться органом исполнительной власти того или иного региона. Особо уточняется, что общая площадь не должна превышать 10 процентов водного фонда территории данного региона. Вводится также норма по улову на одного рыболова-любителя.

В магазинах будет резко ограничена продажа сетных орудий лова, и введен полный запрет на реализацию электроловильных установок всех систем и типов, применение которых влечет массовую гибель водных биоресурсов. Сетные же орудия лова смогут продавать только индивидуальные предприниматели и юрлица, получившие разрешения в местных органах власти. Физические лица - только с именным разрешением рыболова.

За получение такого именного разрешения рыболова нужно будет заплатить госпошлину в размере 200 рублей. Также установлены ставки сбора за каждую выловленную щуку или карася- от 35 рублей до 200 рублей за штуку. Эти изменения вносятся в Налоговый кодекс. А в Бюджетном кодексе будет зафиксировано стопроцентное зачисление такого рода сборов в соответствующую казну за пользование объектами водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта и муниципальной собственности.

PS.
31 декабря Законопроект "О любительском рыболовстве" поступил в Думу
Номер законопроекта - 200303-6, пока он в статусе "зарегистрирован и направлен Председателю ГД".

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=200303-6


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Среда, 09.01.2013, 11:16
 
sbsДата: Среда, 09.01.2013, 10:52 | Сообщение # 843
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Старые песни на новый лад о плате за рыбалку
ЗАКОН О РЫБАЛКЕ

1. Если место, где вы ловите, не принадлежит частнику, и в нем не водятся ценные виды рыб, то вы можете ловить удочкой свободно и бесплатно. Законопроект устанавливает, что таких мест должно быть 90 процентов водного фонда региона.
2. Если место, где вы привыкли ловить, теперь принадлежит частнику, то вы должны заплатить хозяину участка за "услуги". Под такие участки отдается 10 процентов водного фонда региона (раньше говорили 2,3,5 процентов). А так как в водный фонд региона входят также болота и ледники, то места, пригодные для рыбалки, могут составить как раз эти 10 % от водного фонда.
3. Если в реке или озере, где вы ловите удочкой, водятся "ценные" виды рыб, то вы должны получить у Росрыболовства именное разрешение, заплатив госпошлину - 200 руб. Для сравнения - юридические лица платят госпошлину 500 руб. Список "ценных" рыб: кета, горбуша, сима, кижуч, нерка, чавыча, микижа, семга, нельма, муксун, таймень. Если у вас есть именное разрешение, то нормы вылова для вас не действуют.
4.Если вы хотите рыбачить на частном рыболовном участке реки или озера, где водятся "ценные" рыбы, то кроме именного разрешения за 200 руб нужно будет еще заплатить за "услуги" хозяину участка.
5. Если вы хотите рыбачить сетью (там, где это разрешено), то вы тоже считаетесь по этому законопроекту рыболовом-любителем и должны купить именное разрешение. Интересно, что согласно этому же проекту продавать сети частным лицам нельзя, но если у частного лица есть именное разрешение рыболова, то можно.
О РЫБОЛОВНЫХ УЧАСТКАХ
Рыболовный участок - река, озеро, водохранилище или их части, а также карьер или выкопанный пруд, отданный в частные руки на 25 лет.
Хозяева рыболовных участков на реках, озерах, водохранилищах, карьерах и прудах берут плату за "услуги" на этих участках.
Раздачу участков контролируют губернаторы. Ограничений по раздаче популярных мест рыбалки в частные руки в законопроекте нет.
Список участков составляет утвержденная губернатором комиссия, в которой количество чиновников не должно превышать количество общественников. Общественниками считаются и представители ассоциаций владельцев РПУ. Права вето при голосовании в таких комиссиях общественные организации рыболовов не имеют.
ВЫВОД
Законопроект "О любительском рыболовстве" по сути очень близок к статье 24 "Закона о рыболовстве" из-за которой рыболовы вышли на митинги 26 марта 2011 года
.

Межрегиональная общественная
организация "Союз Рыболовов"


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 11.01.2013, 09:58 | Сообщение # 844
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Свободно и бесплатно, на возмездной основе

ЗАКОНОПРОЕКТ «О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ» ВНЕСЕН НА РАССМОТРЕНИЕ В ГОСДУМУ

То, о чем так долго твердил Андрей Крайний, свершилось. В канун Нового года, 30 декабря, Дмитрий Медведев своим распоряжением внес в Государственную думу проект федерального закона «О любительском рыболовстве». В интервью и в пресс-релизах чиновники сообщают об этом событии с нескрываемым чувством глубокого удовлетворения.

Обязательно подчеркивается, что законопроект прошел беспрецедентное по своим масштабам «общественное обсуждение» и что с его принятием будет надежно закреплено право каждого гражданина рыбачить «свободно и бесплатно». К сожалению, это все чистой воды вранье. Общественное обсуждение прошел совсем другой законопроект, а что касается «свободно и бесплатно», то это, как и раньше, только декларируется, тогда как на деле все будет ровно наоборот.

Пожалуй, в самой задушевной форме про «свободно и бесплатно» говорил министр сельского хозяйства Николай Федоров – как известно, именно в его ведомстве с недавних пор находится

вся рыбная отрасль. 27 декабря, выступая на заседании Правительства РФ, на котором обсуждался законопроект «О любительском рыболовстве», он, в частности, сказал:

«Во вступительном слове, по сути, вы, Дмитрий Анатольевич, уже объяснили, что рыбак в России – больше чем рыбак. И сухая дефиниция рыбалки из энциклопедии – «любительское занятие рыбной ловлей» – не может передать всего богатства смыслов, вкладываемых в это слово россиянами. Данное занятие, не просто пополняющее продовольственные запасы семей, но и приносящее немалое удовольствие, обросло обрядами и мифами, стало частью культуры народов России. Рыбалка давно уже modus vivendi – образ жизни – и источник вдохновения для писателей, художников, теперь и режиссеров».

Вспомнил министр и рыбацкие митинги:

«Граждан возмутили попытки ввести плату за рыбалку, а также неограниченное предоставление водоемов для рыбопромысловых участков, где предприниматели взимали плату не за услуги, а

фактически за право вылова рыбы». Но теперь, слава богу, со всем этим беспределом покончено: «А самое важное - закреплены гарантии прав граждан на свободную и бесплатную рыбалку».

Ну, естественно, «за исключением отдельных случаев, когда необходимо именное разрешение».

Об этих отдельных случаях речь впереди, а пока еще пара цитат уже от Андрея Крайнего. В отличие от Федорова он сделал ряд вполне определенных и конкретных заявлений. Например, он сказал во время пресс-конференции 29 января, что по новому законопроекту платные рыболовные участки могут создаваться только там, где водятся ценные и особо ценные виды рыб. «Иными словами, кроме Кольского полуострова, на европейской части России не будет ни участков, ни баз. Соответственно, рыбалка будет бесплатной». И далее: «Вся рыба – в Казани, например, на Рыбинском и Можайском водохранилищах – будет ловиться свободно и бесплатно». А что касается уже действующих платных РПУ, то судьба их, по словам Крайнего, незавидна: «Если этот рыболовный участок подпадает под действие нового закона - тогда перезаключается договор с пользователем, если не подпадает - значит, не перезаключается, и этот участок де-юре и де-факто перестает быть участком. Чтобы не выплеснуть с водой ребенка, чтобы те, кто работает на Кольском полуострове, на Сахалине, на Камчатке остались с этими договорами, у них договоры будут переподписаны. У всех остальных, в том числе в Республике Татарстан, договоры переподписываться не будут».

Совершенно непонятно, на чем основана убежденность г-на Крайнего в том, что с принятием законопроекта РПУ позакрываются и что везде кроме «лососевых» регионов, вся рыбалка будет бесплатной. Ведь законопроект говорит совершенно обратное: под платные рыболовные участки, на которых, как и на нынешних РПУ, будут требовать путевки и оказывать «услуги на возмездной основе», под эти участки отводится 10% водного фонда региона. При этом совершенно неясно, кто и как будет считать эти проценты. Ясно только одно: сколько надо будет, столько и насчитают. Новый законопроект открывает самые широкие возможности по передаче под платную рыбалку любых водоемов в любых регионах, и нет никаких сомнений в том, что в первую очередь в эту категорию попадут лучшие и самые рыбные места. Законопроект внесен в Госдуму для рассмотрения во втором чтении, то есть теоретически в него еще могут быть внесены какие-то поправки. Но не стоит обольщаться: курс на коммерциализацию любительской рыбалки взят чиновниками уже давно и, как теперь окончательно понятно, отказываться от него они не собираются.

Рыбак-Рыбака


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 11.01.2013, 09:59
 
sbsДата: Пятница, 11.01.2013, 10:58 | Сообщение # 845
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Эксперты: Закон о любительском рыболовстве вводит платную рыбалку почти без ограничений

Правительство внесло в Госдуму законопроект "О любительском рыболовстве". Изначально чиновники намеревались ввести платные участки для любительской рыбалки. Однако в результате общественных обсуждений было решено оставить рыбалку бесплатной, за исключением небольшого количества участков, где обитает ценная и особо ценная рыба.
Перечень особо ценных пород прописан в законопроекте. Кроме того, документ вводит ограничение по суточному вылову рыбы, контроль над оборотом сетей и запрет на электронные устройства для ловли рыбы. Также, согласно документу, рыболову-любителю запрещается продавать пойманную рыбу.
В эфире "Сити-FM" главный редактор еженедельной газеты "Рыбак рыбака" Алексей Цессарский высказал мнение о новом законопроекте:
"Сюда относятся рыбы семейства лососевых. Плюс туда включены по какой-то причине два краба, которые к рыбам не относятся. Это касается, прежде всего, к Кольскому полуострову, Сибири, Камчатке, Сахалину. В европейской части России особо ценные виды рыб не водятся, если, конечно, Росрыболовство не включит в их число карася, чтобы брать за это деньги.
Главная проблема с законопроектом состоит в том, что, несмотря на все причитания и заверения, что у нас никакой платной рыбалки не будет, он вводит платную рыбалку практически без ограничений. Потому что в нем черным по белому написано, что будут организовываться так называемые рыболовные участки. Раньше они назывались рыбопромысловыми. Там будут пользователи-коммерсанты, которые на возмездной основе станут оказывать услуги рыболовам.
Площадь этих участков в регионе не должна превышать 10% от общего водного фонда региона. Этого никто посчитать не может в принципе, и никогда вы не докажете, что данный рыболовный участок на реке Волга превышает те самые 10%. В общем, произвол там предполагается полный.
Совершенно удивительно, что глава Росрыболовства Андрей Крайний недавно говорил, что в европейской части, кроме Кольского полуострова, никаких участков не существует, все договоры с пользователями рыбопромысловых участков не будут продлены, конкретно на Рыбинском и Можайском водохранилищах участков не будет. Непонятно, на каком основании делаются такие заявления, ведь закон этого не запрещает. Более того, в январе прошлого года состоялась встреча рыбацкой общественности с Путиным, и он сказал, чтобы никаких путевок не было платных, это не по-нашему, не по-российски. Закон пока не принят, а только внесен в Думу. Посмотрим, какие в него депутаты внесут изменения".

РБК daily


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Суббота, 12.01.2013, 10:01 | Сообщение # 846
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Левичев рассказал, чем грозит законопроект о любительском рыболовстве

Правительство в последний день прошлого года внесло в Госдуму законопроект "О любительском рыболовстве". Законопроект закрепляет право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования.

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости.
Вице-спикер Госдумы, эсер Николай Левичев считает, что правительственный законопроект о любительском рыболовстве на практике приведет к взиманию платы за рыбалку в "рыбных местах".
Правительство в последний день прошлого года внесло в Госдуму законопроект "О любительском рыболовстве". Законопроект закрепляет право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования. Кроме того, они могут получать именные разрешения для вылова особо ценных видов рыбы, а также заниматься рыболовством по договорам возмездного оказания услуг для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства.
"Несмотря на то, что в данном документе зафиксировано право заниматься любительским рыболовством на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, существуют серьезные риски того, что, в случае принятия законопроекта, рыбалка на большинстве российских озер и рек станет платной", — сказал Левичев журналистам в пятницу.
Он отметил, что согласно тексту законопроекта, региональные власти имеют право предоставить природный водоем частично или полностью частной компании по договору аренды на срок до 25 лет. Компания будет обязана запускать рыбу в этот водоем, чтобы рыболовы-любители могли эту рыбу потом вылавливать.
"Рыболов, в свою очередь, заключает договор с компанией, которая имеет права на водоем, и уже за деньги ловит "зарыбленную" рыбу. Однако предусматривается и право рыбаков на том же водоеме ловить "незарыбленную" рыбу", — сказал Левичев.
При этом он считает, что на практике может сложиться так, что большинство водоемов с рыбой будут отданы частным компаниям, которым не нужно будет тратить средства на запуск в эти водоемы рыбы.
"Российская практика такова, что с большой долей вероятности "дружественные" региональным властям компании смогут получить в аренду на четверть века огромные рыболовные участки, причем именно те, где рыба уже есть. Вполне возможна ситуация, когда половину Волги или Московского моря будет контролировать одна компания", — отметил эсер.
"В таком случае компании, не вкладывая ни копейки в зарыбление, в развитие гидроинфраструктуры, мелиорацию и так далее, смогут объявить все живое в воде объектом зарыбления, что, соответственно, сделает биоресурсы их собственностью. На рыбе не написано, жила она в водоеме до предоставления водоема компании или появилась в результате зарыбления. Рыбалка на таком водоеме станет платной для всех рыболовов", — сказал Левичев.
Он отметил, что такая ситуация является неприемлемой для миллионов рыбаков.
"Каждый рыболов-любитель должен иметь твердо гарантированное законом право свободно и бесплатно ловить рыбу на природных водоемах общего пользования", — добавил депутат.
"Все операции с предоставлением и использованием рыболовных участков должны быть абсолютно прозрачными, понятными и проверяемыми, и контролировать их должны люди и органы, которым рыболовы-любители доверяют", — сказал парламентарий.

РИА Новости http://ria.ru/society....i8BiVMr


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 16.01.2013, 10:18 | Сообщение # 847
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
[b]В переводе на русский [/b]

15.01.2013Статья из свежего номера!

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Когда в 2008 году вышли постанов­ления правительства, определяющие по­рядок формирования рыбопромысло­вых участков (РПУ) и проведения кон­курсов по предоставлению этих участков в пользование, коммерсанты и чиновни­ки, мечтавшие погреть руки на рыбе, ко­торая без всякой пользы плавала в реках и озерах, радостно взялись за дело. Удар­ными темпами составили списки этих са­мых РПУ, в число которых попали все са­мые лучшие для рыбалки водоемы, про­вели по-быстрому конкурсы – и вот уже рыбачки платят свои рубли за право ло­вить общенародную рыбу, а тех, кто не желает, штрафуют, а то и вовсе кладут ли­цом в снег с помощью ОМОНа. Судя по тому, с каким рвением чи­новники взялись за проведение конкур­сов, продавать путевки за мифические услуги оказалось делом прибыльным. Все больше прудов, рек, озер и водохра­нилищ по всей стране обретали хозяев, а вскоре появились и предложения о пе­репродаже водоемов вместе с «договора­ми пользования», путевками, услугами и самими пользователями – фирмами- победителями конкурсов. И все бы ничего, но нашла, как го­ворится, коса на камень. Вернее, на два камня сразу. Первым камнем оказалось то, что рыбаки молча терпеть все это не захотели и вышли на митинги, причем митинги состоялись сразу в двух десятках городов. Вторым камнем, который недо­оценили отцы платной рыбалки, были президентские выборы. Массовые проте­сты плюс близкие выборы – и в итоге мо­раторий на проведение конкурсов, лик­видация большого количества РПУ и за­пуск спецпроекта под названием «Закон о любительском рыболовстве». Цель у все­го этого была простая: создать видимость того, что власть идет навстречу, что она готова отменить платную рыбалку. Что­бы сбить перед выборами накал рыбац­ких протестов, была привлечена даже тя­желая артиллерия в лице Путина, тогда премьер-министра и кандидата в прези­денты, который на встрече с рыболовной общественностью в январе 2012 года не­двусмысленно высказался и по поводу пу­тевок, и по поводу РПУ: «На фига вообще это все нужно было делать?» Андрей Крайний тут же взял под ко­зырек, и Росрыболовство в рекордные сроки перелопатило законопроект «О лю­бительском рыболовстве», убрав из него и путевки, и платные участки. Остались только лицензии на лососевых да так на­зываемые платники, против которых ни­кто особо и не возражал. Впору было праздновать победу и ждать, когда этот многострадальный за­конопроект попадет на рассмотрение де­путатов. И вот дождались. Перед Новым го­дом правительство внесло законопроект в Госдуму (на рассмотрение во втором чтении), да только в нем удивительным образом снова появились и путевки, и участки, и все прочее, против чего и про­тестовали рыболовы-любители. Чтобы ни у кого не оставалось на этот счет сомнений, обратимся к букве и духу этого законопроекта. Полный текст его опубликован на сайте Правительства РФ.

СВОБОДНО И БЕСПЛАТНО
Итак, согласно законопроекту, лю­бительское рыболовство будет осущест­вляться у нас свободно и бесплатно, но, как водится, за исключением некоторых особых случаев. Что же это за случаи та­кие? Их три. Первый – это если вы хотите ловить ценную и особо ценную рыбу. Для этого придется купить «именное разрешение рыболова». В общем, тут ничего особо но­вого, если не считать, что законопроек­том вводятся ставки сбора за каждую та­кую рыбу и что помимо ставки сбора еще придется заплатить 200 рублей пошлины. Ценные и особо ценные виды и ставки сбора (в рублях) приводятся прямо в тек­сте законопроекта: кета – 80; горбуша – 35; сима – 90; кижуч – 150; нерка – 90; ча­выча – 160: микижа – 90; атлантический лосось (семга) – 300; нельма – 200; мук­сун – 107; таймень (в том числе и крас­нокнижный сахалинский) – 476; а также три вида крабов: камчатский, колючий и синий, по 200 руб. каждый. Какое отношение крабы имеют к ры­боловству – вопрос отдельный, мы его здесь касаться не будем. Вторая ситуация, когда придется пла­тить, – это если вы намереваетесь ловить сетями и другими «не спортивными» оруди­ями лова. В этом случае вам также придет­ся купить именное разрешение рыболова. И наконец, третий случай, когда за рыбалку придется раскошелиться, это ловля рыбы на – внимание! – «рыболов­ном участке, предоставленном для осу­ществления рекреационного рыболовно­го хозяйства». Чтобы ловить самую обыч­ную, никакую не ценную рыбу на таком участке, вам придется заключить с хозяи­ном участка «договор возмездного оказа­ния услуг». Без такого договора рыбачить там будет нельзя.

ТОТ ЖЕ РПУ, ТОЛЬКО СБОКУ
«Рекреационное рыболовное хозяй­ство» – понятие новое и для законопро­екта ключевое. Остановимся поэтому на нем поподробнее. Что же это такое? Тут без цитат из законопроекта не обойтись: «Рекреационное рыболовное хозяй­ство – деятельность по зарыблению, осу­ществлению рыбохозяйственной мели­орации, созданию необходимой инфра­структуры и иная деятельность <…> в целях предоставления физическим лицам возмездных услуг в области любительско­го рыболовства». Что это за возмездные услуги, не уточняется, но сказано, что перечень их будет определяться Правительством Рос­сийской Федерации. Далее. Рекреационное рыболовное хозяйство (РРХ) осуществляется на специ­альных рыболовных участках (РУ), пре­доставленных для оказания услуг в обла­сти любительского рыболовства. Рыбал­ка на таких РУ, как мы только что видели, получается платной: чтобы там рыбачить, придется заключить договор с хозяином участка, то есть, если по-простому, купить у него путевку. Поэтому важно понимать, на каких водоемах эти участки могут на законных основаниях выделяться, сколь­ко и какой площади их может быть в ре­гионе, сколько и каких водоемов останет­ся для «свободно и бесплатно». Законопроект очень ясно отвечает на все эти вопросы: РУ могут создаваться на какой угодно, а что останется для бес­платной рыбалки – это вообще никого не волнует. Действительно: согласно тексту законопроекта, рыболовным участком может быть как искусственный (пруд, во­дохранилище), так и природный (река, озеро) водоем или их часть. Причем мак­симальную площадь РУ будет устанавли­вать местная региональная власть. Дру­гими словами, под РУ можно будет отдать и реку, и целое водохранилище или по­резать их на РУ частями. Она же, регио­нальная власть, будет составлять и переч­ни этих участков, а Росрыболовство, как водится, «согласовывать». Все это мы уже проходили. Именно региональные чиновники порезали на РПУ все пригодные для рыбалки водо­емы, что и привело к рыбацким проте­стам. Так почему же сейчас надо ожидать чего-то другого?

ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ
Очевидно, именно для того, чтобы снять подобные опасения, в законопроект введено ограничение по общей площади всех РУ региона. Она, говорится в зако­нопроекте, не должна превышать 10% во­дного фонда региона. На первый взгляд, это не много. Но только на первый. Для начала разберемся с тем, что та­кое «водный фонд». Согласно Водному ко­дексу РФ, в этот фонд входят: – реки, ручьи, каналы, озера, водо­хранилища, болота и пруды, а также лед­ники и снежники; – внутренние морские воды (моря, заливы, проливы и др.); – территориальное море РФ (при­брежные морские воды шириной 12 мор­ских миль); – подземные водные объекты (бас­сейны подземных вод, водоносные гори­зонты, месторождения подземных вод, естественные выходы подземных вод). То есть водный фонд может быть вполне достаточным для того, чтобы в де­сять его процентов вошли все без исклю­чения мало-мальски интересные для ры­балки водоемы. И для этого даже не при­дется привлекать подземные бассейны. А уж если регион имеет выходы к морям, то и вообще говорить не о чем. Но важнее другое. Законопроект ни­как не объясняет, каким образом следу­ет измерять площадь рек и ручьев, кото­рые в официальных документах по зем­ле- и водопользованию измеряются в ки­лометрах или в кубокилометрах. Как это все перевести в единицы площади? Другими словами, у нас просто не бу­дет никаких способов доказать, выходит тот или иной РУ за эти самые десять про­центов или не выходит. Следовательно, никаких правовых инструментов, позво­ляющих реально, а не на бумаге ограни­чить аппетиты чиновников и коммерсан­тов от рыбалки, законопроектом не пред­усмотрено.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Мне могут возразить, что в законо­проекте, дескать, прописан надежный механизм общественного участия в фор­мировании перечней рыболовных участ­ков. Что если общественность будет про­тив включения того или иного водоема в такой перечень, то его туда и не включат. Действительно, такой механизм про­писан. Перечень РУ может быть принят только после «общественных обсужде­ний», и более того, для формирования этого перечня должна будет создавать­ся специальная комиссия, не менее поло­вины которой должны составлять «пред­ставители общественных объединений и объединений юридических лиц (ассоциа­ций и союзов)». Выглядит все это обнадеживающе, но, во-первых, по нашим законам «обще­ственные обсуждения» никого ни к чему не обязывают: их можно «принять к све­дению», и не более того. А во-вторых, ни­кто не мешает радетелям платной рыбал­ки насоздавать карманные обществен­ные объединения, ассоциации и союзы и включить их в состав комиссии. Не со­мневаюсь, что можно придумать множе­ство и других способов обойти эту про­блему с общественностью, примеров то­му масса.

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ОКРАИН
Исходя из всего вышесказанного, можно ожидать, что вскоре после приня­тия депутатами обсуждаемого законопро­екта начнется массированная раздача во­доемов под платную рыбалку во всех ре­гионах России. На Кольском полуостро­ве, на Камчатке, Чукотке, Сахалине, а так­же практически по всей Сибири, где оби­тают нельма, таймень и муксун, продол­жат свою «работу» действующие РПУ (ко­торые переименуют в РУ) и начнут созда­ваться новые. В европейской же части, где ценных видов нет, водоемы начнут отда­вать под рекреационные рыболовные хо­зяйства, где, вопреки заверениям Андрея Крайнего, рыбакам снова будут навязы­вать путевки и пресловутые услуги. О том, что законопроект нацелен именно на такое развитие событий, гово­рит и тот показательный факт, что в нем нет никаких указаний на изъятие из дей­ствующего «Закона о рыболовстве» зло­получной статьи о путевках и договорах об оказании услуг на РПУ. И конечно, это неслучайно, что поручение Путина лик­видировать эту статью, которое он дал Росрыболовству еще в январе 2012 года, так и осталось поручением. Стремление наших чиновников во что бы то ни стало ввести в России платную рыбалку само по себе можно было бы понять. Ведь есть же примеры Европы и Америки, где рыбалка в зна­чительной степени платная, а рыбы в водоемах столько, что нам и не сни­лось. Но хотелось бы заверить рыбных чиновников: среди российских рыба­ков очень много таких, кто готов услы­шать аргументы и спокойно обсуж­дать эту тему. И их станет еще боль­ше, если обсуждение будет честным и открытым, а аргументы понятными и убедительными. Вместо этого мы ви­дим, как не мытьем, так катаньем хо­тят снова протащить одну и ту же схе­му, которая уже успела показать свою порочность и нежизнеспособность. Не стоит ожидать, что рыболовы согла­сятся с таким подходом. В одном из недавних интервью Ан­дрей Крайний посетовал, что до него до­ходят слухи, что где-то рыбаки якобы го­товы травить водоемы карбидом, если там введут плату за рыбалку. Пора уже, наконец, понять, что это не рыбаки такие нехорошие. Просто нельзя снова и снова дурить людям голову, лезть к ним в кар­ман и ждать, что они будут за это благо­дарны.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/18901/

Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 17.01.2013, 10:42
 
sbsДата: Среда, 16.01.2013, 12:14 | Сообщение # 848
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Бесплатных природных ресурсов не бывает

Деятельность рыбаков-любителей должна регулироваться в рамках единого закона «О рыболовстве» на основании базовой модели вещного права на водные биологические ресурсы, считает Герман Зверев.По мнению президента Ассоциации добытчиков минтая, в отличие от большинства развитых зарубежных правопорядков, в российском законодательстве не создана система стабильных вещных прав на природные ресурсы. Природные объекты не определены достаточно четко в качестве объектов гражданских прав. Именно по этой причине скептики считают бесперспективными попытки «ввести» оборот долей квоты только через поправки в отраслевой закон о рыболовстве. Они рекомендуют увязать эту работу с общей переделкой Земельного, Лесного, Водного кодексов, закона о недрах и иного законодательства о природных ресурсах. Однако они согласны с тем, что будет логичным прописать несколько базовых моделей, которые можно «подстраивать» под потребности использования природного ресурса. Право на вылов водных биоресурсов – это одна из базовых моделей в сфере вещных прав на природные ресурсы. «Поэтому считаю серьезной ошибкой идею специального закона о спортивно-любительском рыболовстве, – заявил РИА Fishnews.ru президент АДМ Герман Зверев. – «Раздергивание» базового закона на отдельные виды рыболовства выбивает почву из-под основополагающего свойства вещного права на водные биоресурсы – возмездного характера такого права. Бесплатных природных ресурсов не бывает! Стоит сделать такое допущение для одного из видов рыболовства, и вся базовая модель «расползется».Герман Зверев согласен с тем, что «нельзя грабить людей, отнимая у них право на любительскую рыбалку и насильно заталкивая к окошку кассы, которую быстро оборудовали приближенные к власти коммерсанты. Но и предлагать «по многочисленным просьбам трудящихся» возврат к первобытнообщинному рыболовству («все вокруг колхозное, все вокруг мое») – тоже неправильно. На мой взгляд, логичнее детализировать систему правового регулирования доступа к водным биоресурсам в рамках единого закона и на основании базовой модели вещного права на водные биологические ресурсы».Полный текст читайте в рубрике «От первого лица» на сайте РИА
Fishnews.ru.Источник: РИА Fishnews.ru


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Среда, 16.01.2013, 13:32
 
рыбакрыбакаДата: Среда, 16.01.2013, 19:23 | Сообщение # 849
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
Слов нет,эти сво...,во главе с пупкиным и прихвостнем крайним, совсем оборзели.Выборы прошли и все пошло по старой,гнилой колее.Что делать,опять собирать референдум,митинг?
 
sbsДата: Среда, 16.01.2013, 22:00 | Сообщение # 850
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
рыбакрыбака

Надо искать другую планету. cool


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
CrosbyДата: Среда, 16.01.2013, 22:32 | Сообщение # 851
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Три дня не читаю,потом как прочту...мозг закипел facepalm я спать.:))
 
AndrewДата: Четверг, 17.01.2013, 09:34 | Сообщение # 852
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Репутация: 344
Статус: Оффлайн
Цитата (sbs)
Надо искать другую планету

... и их туда всех отправить, а лучше их переселить в Тихий океан, рыбам на корм...хоть польза будет...


Я за честную рыбалку и за честных рыбаков!
 
sbsДата: Четверг, 17.01.2013, 10:43 | Сообщение # 853
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Платная рыбалка – 2
Новый закон о рыболовстве лишь замаскировал скандальные положения своего предшественника

15 января 2013В марте 2011 года по России прокатилась волна митингов, вызванная нововведениями в закон о рыболовстве, фактически вынуждающими любителей-рыболовов платить деньги за право посидеть с удочкой на берегу реки, озера или иного водоёма.Подписанный тогдашним президентом Дмитрием Медведевым федеральный закон имел вроде бы благие цели по совершенствованию правового регулирования в области рыболовства. В частности, как отмечалось, он определял порядок рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, в целях товарного рыбоводства, а также уточнял порядок любительского и спортивного рыболовства. Собственно, последнее обстоятельство, точнее его практическая реализация, и стала предметом массового возмущения.Ведь законодатели обязали рыбаков приобретать путёвки у хозяев водоемов на право "возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства". При этом, как поясняли чиновники, платной будет рыбалка только на рыбопромысловых участках (РПУ), на которых будет создана вся инфраструктура для рыбной ловли, и которых по стране будет всего лишь 6,5 тысяч.Но гладко было на бумаге, а в реальности под РПУ отдавались популярные среди рыбаков (то есть рыбные) водоёмы, новые хозяева которых теперь получали право продавать путёвки, не беря на себя никаких обязанностей по обеспечению комфортного рыболовства. Закон никак не регулировал ни список предоставляемых минимальных услуг потенциальному клиенту, которому фактически продавали лишь возможность прохода к воде, ни стоимость путёвки, ни какую-либо другую ответственность арендатора водоёма перед своими клиентами.В итоге начал процветать и другой вид бизнеса: любителей рыбной ловли, не подозревавших о том, что они рыбачат на территории новоявленного РПУ, начали массово штрафовать. Причём, не только реальные хозяева водоёма, но и их двойники.
Мы рискуем получить всё тот же закон о тотальной платной рыбалкеСобственно, эти моменты и вызвали возмущение со стороны любителей рыбной ловли, согласных с тем, что за право ловить рыбу нужно платить, но желающих, чтобы эти деньги работали на благо водоемов, а не их арендаторов.Кроме того, ставился вопрос о борьбе с реальными, а не мнимыми браконьерами, о введении ограничения на свободную продажу сетей и электроловильных устройств, о реорганизации Росрыболовства в части увеличения численности рыбоохраны и т.д.Впрочем, самым главным требованием оставался, конечно, свободный доступ к водоёмам общего пользования и государственная поддержка любительского и спортивного рыболовства, то есть принятие законов и нормативных актов, защищающих водоемы страны и их обитателей, а также права и свободы граждан от произвола чиновников всех уровней.Словом, учитывая популярность данного вида спорта и отдыха, тема получилась крайне резонансной. В дело даже пришлось вмешаться тогдашнему главе правительства Владимиру Путину, потребовавшему пересмотреть законодательные акты. Дескать, никакой безальтернативной платной рыбалки быть не должно.Работа закипела и продолжала кипеть в течение полутора лет. Её итогом и стал законопроект "О любительском рыболовстве", одобренный премьер-министром Дмитрием Медведевым и внесённый на рассмотрение Госдумы в первый рабочий день после новогодних праздников.Законопроект, как объясняли его авторы, вводит "понятийный аппарат, который позволяет исключить различное толкование тех или иных понятий в области любительского рыболовства, а также определяются порядок организации любительского рыболовства, спортивного рыболовства и особенности формирования рыболовных участков и рекреационных рыболовных хозяйств". Документ также закрепляет обязательства юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключившего договор о предоставлении рыболовного участка, проводить при осуществлении любительского рыболовства комплекс мероприятий по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, зарыблению и рыбохозяйственной мелиорации. Законопроект вводит ограничения на оборот сетных орудий лова, а также запрет на реализацию электроловильных установок всех систем и типов, применение которых влечет массовую гибель водных биоресурсов.В общем, на первый взгляд он вроде бы удовлетворяет все выдвинутые общественностью требования. В том числе и право "свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования". Но дьявол, как это обычно бывает, кроется в деталях, поскольку "свободно и бесплатно" ловить рыбу можно везде, кроме "водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств". То есть, речь идет о тех самых РПУ, границы и перечень которых утверждается органом исполнительной власти субъекта РФ.Согласно тексту законопроекта, доля водных объектов для осуществления любительского рыболовства должна составлять не менее 90 % всего водного фонда региона, а перечень рыболовных участков утверждается с учетом результатов общественных обсуждений, организуемых региональными органами исполнительной власти, и работы комиссии, в состав которой входят представители не только органов власти, но и общественных объединений.
Возможна ситуация, когда половину Волги или Московского моря будет контролировать одна компания
Итак, на бумаге опять всё выглядит красиво. Но исходя из практического опыта, можно с большей долей вероятности утверждать, что в результате отсутствия чёткой регламентации того, какие именно водные объекты могут быть отданы в аренду, а также условий, при которых арендаторы имеют право взимать плату за свои услуги (не говоря уже о контроле за их деятельностью), "дружественные" региональным властям компании или физические лица смогут получить в аренду на 25 лет наиболее привлекательные для коммерческой деятельности участки. При этом не исключено, что в те самые отведённые для коммерческого рыболовства 10 % водоёмов попадут наиболее зарыбленные, удобные для пользования участки, не требующие от арендаторовкаких-либо особых усилий по их облагораживанию, зарыблению и т.д.По мнению вице-спикера Госдумы Николая Левичева, "вполне возможна ситуация, когда половину Волги или Московского моря будет контролировать одна компания. В таком случае компании, не вкладывая ни копейки в зарыбление, в развитие гидроинфраструктуры, мелиорацию и т.д., смогут объявить все живое в воде объектом зарыбления, что, соответственно, сделает биоресурсы их собственностью".Опять же, законопроект даёт рыболову право собственности как на добытые (выловленные) водные биоресурсы, так и на объекты зарыбления, но уже в соответствии с гражданским законодательством. Но согласитесь, что отличить коренного карася того или иного водоёма от "зарыбленного" не представляется возможным, а значит компания-арендатор с чистой совестью может объявить своей собственностью всю рыбу в означенном водоёме, сославшись на то, что он "зарыблен".Получается, что в результате "косметического ремонта" скандального законопроекта, его положения, вызвавшие наибольшее возмущение, были всего лишь замаскированы. С другой стороны, маскировка оказалась довольно примитивной, так что депутаты Госдумы по идее должны все эти подводные камни заметить и внести соответствующие дополнения и уточнения.Например, не лишним будет условие о предоставлении рыболовных участков для аренды, скажем, в "дикой" зоне, требующей приложения определённых усилий для ее обустройства. В таком случае деятельность рекреационного рыболовного хозяйства действительно будет нужной и полезной. В противном случае мы рискуем получить всё тот же закон о тотальной платной рыбалке, но только якобы прошедший общественную экспертизу.

http://novopol.ru/-platnaya-ryibalka--text138979.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 17.01.2013, 10:48
 
sbsДата: Понедельник, 21.01.2013, 12:04 | Сообщение # 854
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Обсуждены вопросы взаимодействия Минсельхоза России и Союза рыболовов по развитию любительского и спортивного рыболовства в РФ

15 января состоялась рабочая встреча директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаила Орлова и председателя Центрального совета межрегиональной общественной организации "Союз рыболовов" Алексея Цесарского.
В ходе встречи обсуждены вопросы взаимодействия Минсельхоза России и Союза рыболовов по развитию любительского и спортивного рыболовства в Российской Федерации, анализу правоприменительной практики и совершенствованию нормативно-правового регулирования в этой сфере.
Отмечено, что первое заседание секции "Рыболовство и аквакультура" Научно-технического совета Минсельхоза России, образованной в соответствии с приказом Минсельхоза России от 24 декабря 2012 № 651, планируется провести в конце января т.г. и оно будет посвящено этим темам.

Минсельхоз РФ


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 21.01.2013, 14:17 | Сообщение # 855
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Законом о любительской рыбалке займется рабочая группа

В Госдуме появится рабочая группа по проекту ФЗ «О любительском рыболовстве». Также для обсуждения законопроекта планируется организовать парламентские слушания.

17 января в Госдуме состоялось заседание Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Как сообщили РИА Fishnews.ru в думском управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, депутаты рассмотрели и одобрили законопроект «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (поправка устраняет необходимость разработки нормативного акта, устанавливающего порядок реализации рыбы на товарных биржах).

Также парламентарии поддержали правительственный проект ФЗ «О любительском рыболовстве». Принято решение о создании специальной рабочей группы по законопроекту.

Первый заместитель председателя комитета Валерий Язев обратил внимание на то, что проект «очень резонансный». «Я думаю, что этот законопроект достоин самостоятельных парламентских слушаний», – сказа депутат.

Окончательное решение по данному вопросу будет принято на этой неделе. Слушания могут пройти как до первого чтения законопроекта, так и в ходе его подготовки ко второму чтению.

Срок подачи отзывов на проект ФЗ «О любительском рыболовстве» ограничен 21 февраля. Сейчас законопроект отправлен в рассылку.

За вопросами спортивно-любительского рыболовства следят и в Минсельхозе. 15 января директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов провел рабочую встречу с председателем Центрального совета межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Алексеем Цесарским. Обсуждались вопросы взаимодействия Минсельхоза и Союза рыболовов по развитию любительского и спортивного рыболовства, анализу правоприменительной практики и совершенствованию нормативно-правового регулирования в этой сфере.

Отмечено, что первое заседание секции «Рыболовство и аквакультура» Научно-технического совета Минсельхоза России, образованной в соответствии с приказом от 24 декабря 2012 г. № 651, планируется провести в конце января.

РИА Fishnews.ru


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: