Законодательство
|
|
ЕвГен1955 | Дата: Пятница, 16.11.2012, 00:44 | Сообщение # 826 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Статус: Оффлайн
| По словам губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, приоритетной задачей в рыбохозяйственной сфере Сахалино-Курильского региона является создание совершенно новой области экономики – аквакультуры, передает Бизнес-ТАСС. «Сахалинская область является лидером в искусственном разведении тихоокеанских лососей: на долю островного региона приходится 80% производства красной рыбы в России и около 12% в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отметил губернатор. По его словам, это стало возможно благодаря тому, что за последние 12 лет количество рыболовных заводов на Сахалине увеличилось с 22 до 38. «Потребность в морепродуктах растет, а создание аквакультуры позволит в ближайшие 5 лет увеличить общероссийский показатель добываемых морепродуктов на 15-18%, а в течение 10 лет – утроить текущие показатели», — подчеркнул А.Хорошавин. По его словам, новая отрасль добавит на столы россиян качественную рыбную продукцию. А.Хорошавин рассчитывает, что «Госдума примет законопроект об аквакультуре и поправки законодательства о прибрежном и любительском рыболовстве». Планируется, что расширенное заседание комитета по природным ресурсам и природопользованию состоится в Госдуме 15 ноября.
Будь всегда самим собой
|
|
| |
ЕвГен1955 | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 17:01 | Сообщение # 827 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Статус: Оффлайн
| Рабочая группа определилась с составом комиссии по анадромным
На Сахалине специально созданная рабочая группа сформулировала предложение по составу комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, которое будет направлено губернатору региона. В Сахалино-Курильском теруправлении Росрыболовства состоялось шестое заседание рабочей группы по вопросу оперативного регулирования промысла тихоокеанских лососей в Сахалинской области в путину 2012 г.
На предыдущем заседании обсуждались поступившие ранее рекомендации по формированию комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб на основе соблюдения паритета между всеми заинтересованными сторонами. Теперь же, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СКТУ ФАР, было принято официальное решение обратиться к губернатору региона с предложением по комиссии. В ее состав предлагается включить в качестве постоянных членов по одному представителю федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в области обеспечения безопасности, в области охраны окружающей среды; четырех представителей субъекта РФ (губернатора, вице-губернатора, руководителя областного агентства по рыболовству и представителя областной думы); трех представителей Росрыболовства и подведомственных ему организаций; четырех представителей рыбацкой общественности; по одному представителю областных управлений Пограничной службы ФСБ России и МВД России.
Приняты обращения к руководству управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области и к Сахалинской природоохранной прокуратуре с просьбой направить в состав комиссии своих представителей.
Кроме того, участники рабочей группы предложили губернатору Сахалинской области создать при комиссии постоянную рабочую группу, по составу аналогичную действующей рабочей группе по вопросам оперативного регулирования промысла тихоокеанских лососей в 2012 г. Как отметили в СКТУ ФАР, за это решение единогласно проголосовали все присутствовавшие на заседании члены рабочей группы.
РИА Fishnews.ru
Будь всегда самим собой
|
|
| |
ЕвГен1955 | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 20:24 | Сообщение # 828 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Статус: Оффлайн
| 15 ноября в Государственной Думе РФ в рамках «Дней Сахалинской области» состоялось расширенное заседание комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Участники обсудили законодательные аспекты развития рыбохозяйственного комплекса, а также подписали соглашение о сотрудничестве между комитетом и Сахалинской областной думой.
Как сообщили «Рыбацкой газете», на заседании заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Подолян выделил 5 наиболее острых вопросов, которые в данный момент требуют решения на законодательном уровне. В частности, речь шла о проблеме разграничения полномочий между федеральным центром и регионом, об увеличении срока закрепления долей квот за предприятиями до 20 лет, о регулировании прибрежного рыболовства, аквакультуре, а также организации любительского и спортивного рыболовства.
Сергей Подолян отметил, что если в законе об аквакультуре не будет четко прописано право собственности на выращенную рыбу и определение лососеводства как пастбища аквакультуры, то инвестиционная привлекательность отрасли значительно снизится. «Инвестор, которого мы ждем в этот сектор – не придет, потому что у него не будет возможности реализовать право собственности на то, что он вырастил», - заявил он.
Будь всегда самим собой
|
|
| |
ЕвГен1955 | Дата: Четверг, 22.11.2012, 21:48 | Сообщение # 829 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Статус: Оффлайн
| Члены Дальневосточного научно-промыслового совета рассмотрели проект новых Правил рыболовства. По отдельным пунктам документа обсуждение было особенно бурным.
С момента выхода новых Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в 2011 г. накопился пакет поправок. Теперь, в связи с изменениями в структуре управления рыбной отраслью, документ будет вновь переиздан и выйдет уже за подписью министра сельского хозяйства.
21 ноября во Владивостоке проект Правил рассматривался Дальневосточным научно-промысловым советом. Как сообщил председатель ДВНПС, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, перед этим изменения тщательно проанализировала рабочая группа научно-промыслового совета.
Замглавы Росрыболовства отметил, что многие корректировки направлены на упрощение работы рыбаков. В качестве примера он привел норму о сертификации весов. В соответствии с действующими Правилами пользователи при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства должны иметь сертифицированное оборудование для взвешивания улова. Ассоциация рыбопромышленников Сахалина выступила с предложением исключить требование о сертификате, и коллеги-дальневосточники поддержали инициативу. Такая поправка, как отметили на заседании, избавит рыбаков от необоснованных вопросов со стороны контролирующих органов.
По большинству поправок удалось согласовать позиции еще на встрече рабочей группы, однако по нескольким пунктам к окончательному решению прийти не удалось – их обсуждение продолжилось на заседании самого ДВНПС.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, много вопросов вызывали предложенные ограничения специализированного промысла минтая в Западно-Беринговоморской зоне. Действующие Правила запрещают спрецпромысел с начала массового нереста, но не позднее чем с 1 марта по 15 мая. Однако в районе к западу от 174 градуса в. д. предложено ввести дополнительный запретный период – с 1 сентября по 31 декабря включительно. Отраслевая наука считает, что такая мера необходима для сохранения западноберинговоморской популяции минтай, инициативу поддержали дальневосточные институты. Однако рыбопромышленники выступили с возражениями против ограничений. В частности, об их нецелесообразности заявила Ассоциация добытчиков минтая.
В итоге председатель ДВНПС выступил за то, чтобы не включать поправку в Правила рыболовства, обсудить ее с участием рыбопромышленников на заседании Дальневосточного специализированного минтаевого совета (запланирован на декабрь текущего года) и только после этого принять окончательное решение. Члены научно-промыслового совета предложение поддержали.
Также на заседании был рассмотрен вопрос об изменении п. 30.16 Правил в части исключения положения, позволяющего осуществлять мероприятия по предотвращению заморных явлений на рыбоводных забойках и рыбоучетных заграждениях в счет промышленных объемов. Активным противником предложенной поправки выступила Ассоциация лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области . Председатель организации Андрей Коваленко рассказал, что в результате таких изменений будет вычеркнута основа технологического процесса предприятий, занимающихся лососеводством, ведь именно рыбоучетные заграждения и рыбоводные забойки позволяют осуществлять меры регулирования, обеспечивающие оптимальное заполнение нерестовых площадей водоемов и эффективное использование производственных мощностей ЛРЗ, а также минимизировать влияния деятельности рыбоводных предприятий на естественную популяцию тихоокеанских лососей. Одним из примеров, по словам Андрея Коваленко, является река Ударница, нерестовые площади которой составляют не более 7 тыс. кв. м, для их заполнения достаточно около 15-20 тонн рыбы, однако в результате деятельности рыбоводов среднегодовой подход составляет не менее 1 тыс. тонн лосося. «Невозможность работать на рыбоучетных заграждениях приведет к следующему – к экологической катастрофе в этом водоеме. И такая ситуация характерна практически для всех рек, на которых функционируют лососевые рыбоводные заводы», – подчеркнул председатель отраслевой ассоциации. Пока не предложен альтернативный механизм правового регулирования, формулировку о рыбоводных забойках и рыбоучетных заграждениях из пункта 30.16 убирать нельзя, убежден Андрей Коваленко.
Поддержали его и другие представители Сахалинской области, участвовавшие в заседании ДВНПС. Председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько в своем выступлении отметил, что рыбаки также прекрасно понимают, что в результате «усечения» пункта 30.16 пострадают рыбоводные заводы, и просят научно-промысловый совет прислушаться к доводам в защиту интересов ЛРЗ.
В итоге большинство членов ДВНПС выступило за то, чтобы сохранить действующую формулировку.
В целом Дальневосточный научно-промысловый совет одобрил предложенный проект Правил рыболовства. Завершая обсуждение вопроса, Василий Соколов отметил важность того, чтобы документ как можно реже подвергался правке.
Другим значимым вопрос повестки дня стало распределение общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2013 г. по видам квот. Основное обсуждение прошло в рамках рабочей группы, так что на заседании ДВНПС оставалось только уточнить отдельные моменты.
Рассматривались итоги лососевой путины 2012 г., ситуация с оборотом долей квот вылова и ряд других вопросов. В завершение была затронута тема «квот под киль». Василий Соколов рассказал, что в Минсельхоз поступил законопроект Минпромторга, предусматривающий такой принцип ресурсного наделения. «Ни алгоритма выделения этих квот, ни расчета социально-экономических последствий мы, как обычно, в этом законопроекте не увидели», – подчеркнул замруководителя Росрыболовства. Ведомство уже направило в Минсельхоз свою позицию по проблеме. Однако окончательное решение будет за самим Министерством сельского хозяйства. Для того чтобы можно было выступать с более аргументированной позицией, рыбопромышленным предприятиям предложено подать в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» заявки на строительство судов и запросить, где, в какой срок и по какой цене заказ может быть выполнен.
http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/news014955.aspx
Будь всегда самим собой
Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Четверг, 22.11.2012, 21:49 |
|
| |
Andrew | Дата: Пятница, 23.11.2012, 08:38 | Сообщение # 830 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Статус: Оффлайн
| Quote (ЕвГен1955) право собственности на выращенную рыбу
они че её, до самого нереста выращивают что ли , фермеры мля....
с таким же успехом я могу поймать 10 горбуш самок и 10 самцов, в домашних условиях их отнерестить и малька потом в рекуу скинуть и требовать вернуть мне 10 тонн горбуши...дудом какой-то...
Я за честную рыбалку и за честных рыбаков!
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 23.11.2012, 11:09 | Сообщение # 831 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Quote (Andrew) они че её, до самого нереста выращивают что ли , фермеры мля.... Ага, они это так и обозвали - пастбищное рыбоводство. Пастись они ее выпускают.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 23.11.2012, 11:10 |
|
| |
aksay | Дата: Пятница, 23.11.2012, 12:50 | Сообщение # 832 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 936
Статус: Оффлайн
| Quote Одним из примеров, по словам Андрея Коваленко, является река Ударница, нерестовые площади которой составляют не более 7 тыс. кв. м, для их заполнения достаточно около 15-20 тонн рыбы, да не одним из примеров, а на мой взгляд единственным. Или где то еще завод стоит на речке-переплюйке, так чтобы забойка была в 150 метрах от устья? так там и 15-20 тонн никто вверх не пускает вроде бы, все отгружается на завод.
Пришел, увидел, наследил и убрал за собой!!! ДЛЯ ТЕХ, КТО НА БРОНЕПОЕЗДЕ РАЗЪЯСНЯЮ: БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
Сообщение отредактировал aksay - Пятница, 23.11.2012, 12:57 |
|
| |
Дед | Дата: Суббота, 24.11.2012, 21:48 | Сообщение # 833 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Статус: Оффлайн
| http://base.consultant.ru/cons....4967295 Ответ Чемберлена рыбаками Сахалина, господа сотоварищи.
Женщина, которая не видела своего мужа удящим рыбу, никогда не узнает, за какого терпеливого человека вышла замуж (Эдгар Хау).
|
|
| |
Дед | Дата: Суббота, 24.11.2012, 21:49 | Сообщение # 834 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Статус: Оффлайн
| Рыбакам
Женщина, которая не видела своего мужа удящим рыбу, никогда не узнает, за какого терпеливого человека вышла замуж (Эдгар Хау).
|
|
| |
Демон | Дата: Суббота, 24.11.2012, 22:01 | Сообщение # 835 |
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2194
Статус: Оффлайн
| Quote (aksay) да не одним из примеров, а на мой взгляд единственным. Или где то еще завод стоит на речке-переплюйке, так чтобы забойка была в 150 метрах от устья? так там и 15-20 тонн никто вверх не пускает вроде бы, все отгружается на завод В это году у нас "Сафроновцы" так рыбу охраняли и никому ловить не давали типо это наша рыба, мы ее выращивали и в верхах сравили забойки и черпали ее родимую
Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!! И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи." Берегите природу
|
|
| |
sbs | Дата: Вторник, 18.12.2012, 21:44 | Сообщение # 836 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Правкомиссия поддержала законопроект о любительской рыбалке Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Документ будет вынесен на рассмотрение кабинета министров.
«Законопроектом закрепляется право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств (деятельности по оказанию возмездных услуг в области любительского рыболовства)», – сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ.
В проект включены положения о формировании рыболовных участков для осуществления рекреационных рыболовных хозяйств на искусственном водоеме либо на природном водоеме (или его части), максимальная площадь которого устанавливается органом исполнительной власти субъекта Федерации. Также предусмотрены участки для добычи водных биоресурсов по именным разрешениям рыболова в отношении ценных и особо ценных видов ВБР, определенных статьей 12 законопроекта, на природном водоеме (или его части). При этом общая площадь таких участков не должна превышать 10% водного фонда, находящегося в границах региона.
Проект ФЗ «О любительском рыболовстве» оговаривает решение вопросов с определением прав собственности на добытые водные биоресурсы и объекты зарыбления.
В целях сохранения ВБР вводится нормирование вылова на одного рыболова.
Устанавливаются ограничения на розничный оборот сетных орудий лова, а также запрет на реализацию электроловильных установок всех систем и типов, применение которых влечет массовую гибель водных биоресурсов. Сетные орудия лова предлагается реализовывать только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которым в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» выдано разрешение на добычу, а также физическим лицам, осуществляющим любительское рыболовство по именным разрешениям рыболова.
Вносятся изменения в ФЗ «О рыболовстве…», касающиеся условий осуществления любительского лова.
Кроме того, законопроект предусматривает изменения в Бюджетный кодекс РФ в части зачисления сбора за пользование водными биоресурсами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъекта РФ и муниципальной собственности, добываемых по именным разрешениям рыболова, – по нормативу 100%. Также вносятся корректировки в Налоговый кодекс в части установления госпошлины за выдачу именного разрешения рыболова в размере 200 рублей и установления ставок сбора за каждый объект водных биоресурсов (от 35 рублей до 200 рублей за штуку).
«Принятие федерального закона «О любительском рыболовстве» будет иметь высокую социальную и природоохранную важность, обеспечит право граждан на осуществление любительского рыболовства в целях личного потребления водных биоресурсов и отдыха, а также установит правовые основы организации любительского рыболовства как предпринимательской деятельности», – подчеркнули в пресс-службе.
Законопроект одобрен комиссией Правительства по законопроектной деятельности для последующего рассмотрения на заседании кабинета министров.
Как отмечал ранее первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Валерий Язев, ожидается, что до конца года Правительство подготовит законопроект о любительской рыбалке к внесению в Госдуму.
http://www.fishnews.ru/news/20170
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 20.12.2012, 15:30 | Сообщение # 837 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| А вот и тот самый закон, см. прилагаемые файлы.
Ну и краткое замечание по сути того, что нас ждет с его выходом:
1. На примере "лицензионной" рыбалки на симу: Допустим захотелось Вам на законном основании поймать 1 штуку симы. Теперь, по этому закону, чтобы купить "именное разрешение" на ее вылов Вам придется пойти в сбербанк и заплатить госпошлину - 200 рублей. Ну и ставку сбора собственно за саму - 90 рублей/штука. Итого - это удовольствие Вам обойдется в 290 рублей. Но это еще не все, поскольку с этими квитанциями Вам надо будет пойти к владельцу РПУ (если вы хотите ловить на его участке) и в СКТУ (если вне рыболовных участков) и получить (обменять их) на само "именное разрешение". Думаете это будет делаться даром (безвозмездно)? Я уверн, что нет. Так сколько в итоге обойдется 1 сима - точно могу сказать, что более 290 рублей.
2. По горбуше ситуация аналогичная: 200 рублей пошлина плюс 35 рублей ставка сбора за одну горбушу и т.д.
А теперь для размышления: Рыбопромышленники платят государству за одну штуку симы - 9 рублей и за одну горбушу - 7 рублей.
Все это безобразие касается только регионов с "ценными" видами рыб (Дальний восток и Север), в остальной Росии рыбалка будет свободной и бесплатной. Так что массовых митингов протеста ждать не приходится.
Кета 80 руб./шт. Горбуша 35 руб./шт. Сима 90 руб./шт. Кижуч 150 руб./шт. Таймень (виды рода Hucho, Parahucho) 476 руб.шт. - Платим и ловим краснокнижного!!! Крабы 200 руб./шт.
, .
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 20.12.2012, 16:01 |
|
| |
ВН | Дата: Четверг, 20.12.2012, 20:03 | Сообщение # 838 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 393
Статус: Оффлайн
| sbs, Сергей, а в законе про обменный курс что нибудь написано Quote и получить (обменять их) на само "именное разрешение". Думаете это будет делаться даром (безвозмездно)? Я уверн, что нет.
Я понимаю абсурдность вопроса, но очень хочется, хотя бы иногда, хотя бы один вопрос, довести до абсурда.
Предлагаю попробовать, вдруг получится.
Добро должно быть с кулаками. Чем больше кулаки, тем добро ДОБРЕЕ!!!
|
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 20.12.2012, 21:05 | Сообщение # 839 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| ВН, В законе только четко указана доля государства. Т.е. та часть, которую оно хочет с нас поиметь - госпошлина (200 руб.) и плата за каждую рыбешку.
Сколько будет брать владелец РПУ за услуги - не оговаривается. Это на его усмотрение. Что за услуги, это только сам процесс продажи именных разрешений или еще, например тайский массаж - не оговаривается. Оговаривается только обязанность производить зарыбление. Т.е. почти также как у нас в этом году придумали с кетой - выпустил малька и считай, что вся кета теперь твоя. Так и владелец участка, согласно этого закона, выпустив какой-то объем малька в реку может с уверенность заявлять, что после этого вся рыба в этой реке его собственность и ловить он ее может когда угодно. Никого не интересует, сколько этого малька выжило, сколько осталось (вернулось) в этой реке. Важен сам процесс - зарыбление. Так что, сколько захочет хозяин участка - столько с нас и поимеет.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 20.12.2012, 21:18 |
|
| |
ЕвГен1955 | Дата: Пятница, 21.12.2012, 07:20 | Сообщение # 840 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Статус: Оффлайн
| Quote (sbs) Все это безобразие касается только регионов с "ценными" видами рыб (Дальний восток и Север), в остальной Росии рыбалка будет свободной и бесплатной. Так что массовых митингов протеста ждать не приходится. Сергей! Это так только кажется на первый взгляд. Например, вся Нижняя Волга уже поделена на РПУ, понастроены турбазы, и этот бизнес процветает, причем рыбу гребут на РПУ в промысловом количестве. Крайний в той публикации про законопроект ляпнул, что РПУ на Нижней Волге не предусмотрены. Это - в чистом виде болтовня. Как только будет снят мораторий на конкурсы, начнется делёж акваторий, потому что тема РПУ так и не решена, а за лососевые РПУ Крайний обещал лечь костьми.
Будь всегда самим собой
Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Пятница, 21.12.2012, 07:22 |
|
| |