Четверг, 23.01.2025, 17:01
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Законодательство
sbsДата: Пятница, 10.07.2015, 10:29 | Сообщение # 1396
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Вот так владельцы РПУ на Кольском и Камчатском п-овах отстаивают свои интересы.
Прошло достаточно времени, чтобы можно было что-то забыть. А далее - легкая подмена понятий и получается уже так, что это они организовали по всей стране митинги в марте 2011 года и все рыболовы просили оставить РПУ для организации любительской рыбалки.
Хотя на деле все было с точностью - наоборот.
Это именно против них, против РПУ, проводились те митинги.

Поздравление Президента РФ Владимира Путина с Днем рыбака представителями рыболовной отрасли

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!
Примите искренние поздравления ко Дню одной из самых древних профессий - Дню рыбака - и пожелания, как говорится, ни хвоста, ни чешуи!

День рыбака в нашем календаре относится к профессиональным праздникам, однако празднично в этот День не только рыбакам-профессионалам. Всё-таки главным образом этот День для миллионов рыбаков-любителей, в число которых, несомненно, входите и Вы.

Мы с благодарностью вспоминаем памятную встречу с Вами 11 января 2012 года, когда в период жарких дискуссий о проблемах любительского и спортивного рыболовства в нашей стране, Вы твёрдо поддержали нас.

Вы поддержали проведение Всероссийского фестиваля "Народная рыбалка" и возглавили его попечительский совет. "Народная рыбалка" с оглушительным успехом стартовала по всей стране, однако, за истекший год Росрыболовство, руководитель которого возглавляет оргкомитет фестиваля, самоустранилось от этой работы и прекрасная, полезная инициатива утонула, как блесна в болоте.

Четыре года назад по Вашему поручению был подготовлен законопроект "О любительском рыболовстве", который в течение нескольких месяцев прошёл всенародное обсуждение и был внесён в Государственную Думу в декабре 2012 года. Проект закона сохранял основополагающие положения, обеспечивающие свободную и бесплатную рыбалку, а также ограниченную акваторию для организации рыбопромысловых участков под любительское и спортивное рыболовство. В таком виде документ был принят депутатами Государственной Думы РФ в декабре 2013 года. Однако, внесённая Минсельхозом 30 января 2015 года поправка о ликвидации института рыбопромысловых участков, оказалась полной неожиданностью. Получается так, что в случае принятие этой поправки под угрозой закрытия становятся сотни рыболовных баз по всей России. Особенно остро эта проблема стоит в Астраханской области, где под угрозой сокращения в регионе оказывается около 20 тысяч рабочих мест. Это очень серьёзный удар по малому бизнесу, который, как Вы настаиваете, требуется поддержать особенно сейчас, в условиях экономического кризиса.

К сожалению, утонувший в чиновничьих кабинетах законопроект "О любительском рыболовстве", с которым там происходят удручающие метаморфозы, не единственная проблема, усугубившаяся за истекшие четыре года. Отсутствие внятных государственных правил для рыбаков порождает множество изощрённых схем для извлечения выгоды из организации этого чрезвычайно популярного досуга и здорового образа жизни. Так распространённой становится практика предоставления платных услуг для любительского рыболовства на рыбопромысловых участках, выделенных для промышленного рыболовства.

Разве мы об этом договаривались на той памятной встрече? Разве к этому призывали участники митингов, прокатившихся по всей стране в 2011 году?

Уже не один год идёт жаркая борьба с промышленным рыболовством в пресноводных водоёмах страны и особенно в бассейне Волги по причине оскудения рыбных запасов. Обращения тысяч неравнодушных представителей рыболовной общественности, активистов Общероссийского народного фронта, учёных, экологов, депутатов уже привели к запрету тралового промысла на великой русской реке Волге в Чувашии, Самарской области и Татарстане. Недавно направлено аналогичное обращение относительно такого промысла в Ульяновской области главе Росрыболовства с требованием немедленного внесения соответствующих изменений в Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Кстати, Росрыболовство ещё в 2010 году само выступило с инициативой о запрете промышленной добычи рыбы на Волге, однако она до сих пор не реализована полностью.

Дикий парадокс заключается в том, что чиновники с лёгкостью лишают российские рыбопромысловые компании добычи сотни тысяч тонн высококачественной морской рыбы, например, введя запрет на дрифтерный промысел или сорвав международное соглашение о промысле в исключительной экономической зоне Марокко, и в тоже самое время пытаются сформировать рыбопромысловый участок для промышленного рыболовства, скажем, на Иваньковском водохранилище в Тверской области. Для чего? Для того чтобы беспощадно вычерпать последнюю волжскую рыбу? Есть ли хоть какая-то логика в этих антигосударственных действиях?

Владимир Владимирович, просим, используя государственный авторитет, опыт рыбака-любителя, ходатайствовать перед депутатами Государственной Думы РФ о принятии законопроекта "О любительском рыболовстве" в том виде, который был согласован в ходе широких общественных обсуждений, проведённых по вашему поручению, а также содействовать введению моратория на промышленное рыболовство на всём бассейне Волги и возрождению Всероссийского фестиваля "Народная рыбалка".

Член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, президент НП содействия развитию любительского и спортивного рыболовства "Народная рыбалка" А. Денисов.

Председатель Ассоциации "Астраханская туристическая лига" А.Бондаренко.

Член правления Межрегиональной общественной организации Центральный рыболовный клуб "Рыбалка без границ" (http://www.rusfishing.ru/) Э.Микожанс.

Мастер спорта России, член сборной команды России по рыболовному спорту Н.Кузьменков.

Президент Федерального союза рыболовных хозяйств В.Петрушин.

Директор НП "Русский лосось" Д.Пакин.

Исполнительный директор Федерации рыболовного спорта России И.Чиняков.

Спортивный судья всероссийской категории, мастер спорта России А.Козырь.

Ведущий телепрограммы "Моя рыбалка" на канале Россия-2 С.Апрелов.

Руководитель спортивного клуба "Ахтуба-77", мастер спорта России, Чемпион мира, призёр чемпионатов России, обладатель кубка России, чемпион Москвы по рыболовному спорту Ю.Моргун.

Член правления общественной организации рыболовов Москвы и Московской области "Московия" В. Самсонов.

Мастер спорта международного класса, многократный призёр международных соревнований, чемпион Европы, многократный чемпион России, постоянный член национальной сборной по ловле рыбы на поплавочную удочку М.Якунин.

Мастер спорта России, многократный призёр международных и всероссийских соревнований, постоянный член национальной сборной по ловле рыбы спиннингом, тренер национальной сборной В.Иноземцев.

Мастер спорта международного класса по спортивной ловле рыбы, четырёхкратный чемпион России в личном зачёте, вице-чемпион мира в личном зачёте, чемпион Европы, постоянный член сборной России по ловле рыбы поплавочной удочкой С.Фёдоров.

Мастер спорта, чемпион мира, старший тренер сборной России по ловле рыбы поплавочной удочкой И.Потапов.

Ведущий спортсмен московского региона по фидерной ловле, четырёхкратный чемпион Москвы, член сборной России по фидеру, главный тренер сборной России по фидерной ловле А.Думчев.

Руководитель рыболовного клуба "Фион" (tthp://fion.ru/), чемпион России по спиннингу Д.Медведев.

Руководитель Московской федерации рыболовного спорта, чемпион России А.Воскресенский.

Оригинал с подписями

ОС при Росрыболовстве


http://fishkamchatka.ru/?cont=l....onth=07


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 16.07.2015, 09:10 | Сообщение # 1397
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Открытое вранье президенту
15.07.2015

В начале июня группа товарищей – «представителей рыболовной отрасли», как они себя назвали, – направила президенту Путину открытое письмо с просьбой посодействовать решению ряда проблем в области любительского рыболовства. Письмо было обнародо­вано 10 июля на портале «Рыба Камчатского края (www.fishkamchatka.ru), в качестве ис­точника указан Общественный совет при Росрыболовстве. Среди «подписантов» много известных и очень авторитетных в рыболовной среде людей.

И все бы ничего, да только в письме этом содержится заведомая ложь, а подписи, по край­ней мере, некоторые, – поддельные.

КАК БЛЕСНА В БОЛОТЕ

В первых строках авторы письма сердечно поздравляют президента с Днем рыбака, желая ему ни хвоста, ни чешуи и подчер­кивая его принадлежность к пле­мени рыболовов. Далее идет ко­роткая лирическая часть: воспо­минания о «памятной встрече» 11 января 2012 года, «когда в пе­риод жарких дискуссий о пробле­мах любительского и спортивно­го рыболовства в нашей стране, Вы твердо поддержали нас».

Тут у меня, как участника той встречи, сразу возникает вопрос: кого это «нас» и в чем именно пре­зидент «твердо поддержал»?

Как можно понять из даль­нейшего, имеется в виду фести­валь «Народная рыбалка». «На­родная рыбалка», говорится в письме, «с оглушительным успе­хом стартовала по всей стране», однако в последнее время Росры­боловство «самоустранилось», и прекрасная инициатива «утонула, как блесна в болоте».

Довольно сомнительная с ры­боловной точки зрения метафо­ра, но идея проведения подобно­го фестиваля на встрече с Пути­ным, действительно, прозвучала. Выдвинул ее руководитель клуба «Фион» Андрей Медведев, и Вла­димир Путин ее, действитель­но, поддержал. Проблема толь­ко в том, что хотя подпись Андрея Медведева и стоит под этим пись­мом, он его, как мы увидим, от­нюдь не подписывал. Но об этом позже.



МИНСЕЛЬХОЗ НАНОСИТ УДАР

От «Народной рыбалки» ав­торы письма переходят к следу­ющей волнующей их проблеме: к приснопамятным рыбопромыс­ловым участкам для любитель­ского рыболовства. Оказывается, без них обрушится весь россий­ский рыболовно-туристический бизнес:

«Четыре года назад по Ваше­му поручению был подготовлен законопроект “О любительском рыболовстве”, который в течение нескольких месяцев прошёл все­народное обсуждение и был вне­сён в Государственную Думу в де­кабре 2012 года. Проект закона сохранял основополагающие по­ложения, обеспечивающие сво­бодную и бесплатную рыбалку, а также ограниченную акваторию для организации рыбопромысло­вых участков под любительское и спортивное рыболовство. В таком виде документ был принят депу­татами Государственной Ду­мы РФ в декабре 2013 года. Однако, внесённая Минсель­хозом 30 января 2015 года поправка о ликвидации ин­ститута рыбопромысловых участков, оказалась полной неожиданностью. Получает­ся так, что в случае приня­тие этой поправки под угро­зой закрытия становятся сотни рыболовных баз по всей России. Особенно остро эта про­блема стоит в Астраханской об­ласти, где под угрозой сокраще­ния в регионе оказывается около 20 тысяч рабочих мест. Это очень серьёзный удар по малому бизне­су, который, как Вы настаиваете, требуется поддержать особенно сейчас, в условиях экономическо­го кризиса».

Как тут не вспомнить булга­ковского Коровьева! «Поздрав­ляю вас, гражданин, соврамши!» Потому что чистейшей воды вра­нье присутствует тут чуть ни в каждом предложении.

Не буду тратить много слов на «всенародное обсуждение» за­конопроекта. Оно проводилось на сайте фонда «Общественное мнение», и почему-то значитель­ная часть IP-адресов представите­лей «народа», голосовавших «за», оказались зарегистрированными в здании Росрыболовства на Рож­дественском бульваре.

Оставим на совести «подпи­сантов» и слова о принятии за­конопроекта депутатами в дека­бре 2013 года. Документ отнюдь не был принят. Он многократно возвращался на доработку, а по­том – беспрецедентный случай! – и вовсе был возвращен в пра­вительство для устранения мно­гочисленных несуразностей. На текущий момент законопроект в Госдуме, и когда его примут, со­вершенно непонятно. Институт РПУ, по имеющимся у меня све­дениям, в нем действительно лик­видирован, хотя и не полностью. Участки остаются для ловли особо ценных видов: семги на Кольском полуострове и тайменя в Сибири.

Но сем­га с тайменем – это не то, что больше всего заботит ав­торов письма. Заботит их судьба туристических баз. Из-за отме­ны РПУ, делятся они своей тре­вогой с президентом, могут за­крыться сотни рыболовных баз по всей России, а особенно по­страдает Астраханская область: «под угрозой сокращения в реги­оне оказывается около 20 тысяч рабочих мест»!

РПУ необходимо сохранить в тех объемах, как это было про­писано в первой редакции зако­нопроекта о любительском рыбо­ловстве. Об этом авторы письма и просят президента.



УРОКИ АРИФМЕТИКИ

Уточнение у меня тут сугубо арифметическое. Сколько рабо­ чих мест дает одна средняя по раз­меру астраханская база? Не труд­но прикинуть. Для этого есть, на­пример, документация, которую предоставляли владельцы баз на конкурсы по распределению тех самых РПУ. Там мы находим циф­ры: от 10–15 человек для средней по размерам базы до 50 человек для очень большого гостиничного комплекса.

Другой источник информа­ции – объявления о продаже тур­баз. К примеру, на продажу вы­ставлена очень солидная база в 40 км от Астрахани. 9 коттеджей, ре­сторанный комплекс, баня, скла­ды, помещения для охраны, хозд­вор, 2 автостоянки, есть даже «стационарный фазанарий и ми­низоопарк». К этому флотилия из 21 лодки и автопарк (автобус, 2 пикапа, Газ-66, 2 вездехода, Га­зель). Так вот, штат сотрудников в этом солидном хозяйстве в сезон составляет 29 человек.

Думаю, мы не сильно оши­бемся, если будем считать, что в среднем на одной базе в Астра­ханской области занято 20 чело­век. Если и ошибемся, то в сто­рону преувеличения, на самом деле среднее число работников будет меньше (забудем даже, что в несезон штаты сильно реде­ют). Делим 20 тысяч находящих­ся под угрозой сокращения рабо­чих мест на 20 и получаем тысячу баз. В одной только Астрахан­ской области!

Замечу, что по статистике, оз­вученной не раз тем же Росрыбо­ловством, в Астраханской обла­сти действует около 500 баз, счи­тая и гостевые домики со штатом 2-3 человека.

Но это еще не все. Дальше – интереснее. В Астраханской об­ласти на сегодня имеется 114 РПУ для любительского рыболовства, а пользуют эти участки всего 31 пользователь. То есть РПУ есть у тридцати одной турбазы: осо­бо везучие имеют по несколько участков. Остальные же несколь­ко сотен баз как-то живут без вся­ких РПУ.

Понятно, что с ликвидацией РПУ пострадают только базы, ко­торые ими владеют, подавляю­щему же большинству баз от это­го будет только лучше, поскольку все окажутся в равных конкурент­ных условиях. Стало быть, 20 ты­сяч рабочих мест, которые попа­дают под сокращение, сосредото­чены на 31 базе?

Тщательнее надо, ребята. Ду­майте хоть немного, когда прези­денту письма пишете.



РПУ-ЗАВИСИМОСТЬ

Так в чем же, можно меня спросить, это самое конкурент­ное преимущество, которое дает наличие РПУ? Почему за них так держатся, что даже врать прези­денту решаются?

Одна причина – продажа пу­тевок. Некоторые астраханские эрпэушники продают путевки на рыбалку, причем не только своим клиентам, но и тем, кто просто хо­чет порыбачить на их участках.

Еще одна причина – возмож­ность закрыть для посторонних наиболее интересные для рыбал­ки места и пускать туда только тех, кто оплатил проживание на базе. Своего рода эксклюзив.

Но все это не главное. Главная причина – это возможность при­нимать клиентов в период весен­него запрета.

Апрель и майские праздни­ки для астраханских баз – это вре­мя, когда день год кормит. А тут запрет. Причем жесткий: ловить можно только в пределах насе­ленных пунктов. Но еще – на РПУ. Так что иметь свой РПУ – это для астраханских баз возможность не простаивать в самое горячее вре­мя года. Ну и, конечно, оттянуть клиентуру у соседей, у которых РПУ нет.

И владельцы РПУ этим во всю пользуются. Мы не раз публико­вали в газете подборки фотогра­фий с их сайтов, на которых до­вольные клиенты позируют перед грудами рыбы, пойманной в раз­гар нерестового запрета. Такое счастье доступно только у нас, со­общают подписи к фото. Потому что у нас есть РПУ.



ОПЕРАЦИЯ ПРИКРЫТИЯ

И последнее, о чем авторы письма просят президента, – это запретить промышленный лов рыбы во всем волжском бассейне. И тут я с ними полностью солида­рен. Вернее, был бы солидарен, если бы они не занимались изго­товлением фальшивок. И если бы запрет промлова действительно был их целью.

В последнем я очень сомнева­юсь. Скорее, эта злободневная те­ма была использована для при­влечения к подписанию письма авторитетных в сфере рыбалки людей и титулованных спортсме­нов. Промысел на Волге – по су­ти узаконенное браконьерство, и рыбакам это хорошо известно. А уж создание РПУ для промлова на Иваньковском водохранилище – это и вовсе вопиющая история, которая ни одного рыболова не оставит равнодушным. Вот это и было использовано – вполне, надо сказать, цинично.

Реальная же цель письма, и в этом я нисколько не сомневаюсь, – сохранение РПУ в Астраханской области.



ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Прочитав текст письма Пу­тину и посмотрев на список под­писавшихся, я сразу позвонил од­ному из них – Александру Вос­кресенскому. Он сказал мне, что письмо это с предложением под­писать ему действительно присы­лали, но он ставить свою подпись отказался. Как отказался это сде­лать и руководитель «Фиона» Ан­дрей Медведев. В воскресенье, 12 июля, Воскресенский мне пере­звонил и сказал, что еще раз для верности переговорил с Андреем Медведевым и снова подтвердил со всей определенностью, что ни его, ни Медведева подписей под письмом быть не может.

Получается, что составите­ли письма подделали подписи по крайней мере двух «подписан­тов». Можно было бы спросить и других, но, честно говоря, же­лания такого у меня не было. И без того ясно, что кто-то состря­пал фальшивку. А результат этого «творчества» один: действитель­но реальный и болезненный во­прос – промлов на Волге – оказал­ся сильно дискредитированным. Теперь говорить об этом с чинов­никами будет еще сложнее.


СПИСОК “ПОДПИСАНТОВ” (ТОЧНЕЕ, ПОДПИСЕЙ)

Член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, пре­зидент НП содействия развитию любительского и спортивного рыболовства «На­родная рыбалка» А. Денисов.

Председатель Ассоциации «Астраханская туристическая лига» А.Бондаренко.

Член правления Межрегиональной общественной организации Центральный рыболовный клуб «Рыбалка без границ» (http://www.rusfishing.ru/) Э.Микожанс.

Мастер спорта России, член сборной команды России по рыболовному спорту Н.Кузьменков.

Президент Федерального союза рыболовных хозяйств В.Петрушин.

Директор НП «Русский лосось» Д.Пакин.

Исполнительный директор Федерации рыболовного спорта России И.Чиняков.

Спортивный судья всероссийской категории, мастер спорта России А.Козырь.

Ведущий телепрограммы «Моя рыбалка» на канале Россия-2 С.Апрелов.

Руководитель спортивного клуба «Ахтуба-77», мастер спорта России, Чемпи­он мира, призёр чемпионатов России, обладатель кубка России, чемпион Москвы по рыболовному спорту Ю.Моргун.

Член правления общественной организации рыболовов Москвы и Москов­ской области «Московия» В. Самсонов.

Мастер спорта международного класса, многократный призёр международ­ных соревнований, чемпион Европы, многократный чемпион России, постоянный член национальной сборной по ловле рыбы на поплавочную удочку М.Якунин.

Мастер спорта России, многократный призёр международных и всероссий­ских соревнований, постоянный член национальной сборной по ловле рыбы спин­нингом, тренер национальной сборной В.Иноземцев.

Мастер спорта международного класса по спортивной ловле рыбы, четырёх­кратный чемпион России в личном зачёте, вице-чемпион мира в личном зачёте, чемпион Европы, постоянный член сборной России по ловле рыбы поплавочной удочкой С.Фёдоров.

Мастер спорта, чемпион мира, старший тренер сборной России по ловле рыбы поплавочной удочкой И.Потапов.

Ведущий спортсмен московского региона по фидерной ловле, четырёхкрат­ный чемпион Москвы, член сборной России по фидеру, главный тренер сборной России по фидерной ловле А.Думчев.

Руководитель рыболовного клуба «Фион» (tthp://fion.ru/), чемпион России по спиннингу Д.Медведев.

Руководитель Московской федерации рыболовного спорта, чемпион России А.Воскресенский.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/22592/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 16.07.2015, 12:01 | Сообщение # 1398
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
За отказ от теста на наркотики можно будет угодить за решетку
16.07.2015 10:33

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым, в частности, вводится административная ответственность за отказ от проверки на состояние наркотического опьянения. Законом вносятся дополнения в статьи 6.9 КоАП РФ "потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ" и 20.20 КоАП РФ, которой предусматривается ответственность за употребление "дури" в общественных местах.

Так, за отказ от медосвидетельствования при подозрении на незаконное употребление наркотиков или "спайсов" на улице, стадионе, в сквере, парке, в общественном транспорте или другом общественном месте будет грозить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Согласно закону проверке подлежит любой человек, который будет заподозрен в употреблении наркотических или психотропных средств.

Кроме того, согласно новому закону работники подразделений транспортной безопасности, железной дороги, ведомственной охраны, ЧОП, частные детективы, а также авиационный персонал и военнослужащие должны будут проходить медосмотр с проведением химико-токсикологических исследований на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов. Причем как при поступлении на работу, так и в ходе диспансеризации (либо ежегодно).

Одновременно работодателю дается законное право увольнять тех, кто будет уличен в употреблении наркотиков либо не пройдет обязательный медосмотр.

Также уточняется процедура получения лицензии на приобретение оружия. Она не будет выдаваться гражданам, не предоставившим медзаключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием и об отсутствии в их организме наркотиков.

Лицензию не получат и лица, дважды и более раз привлеченные в течение года к административной ответственности за хулиганство и другие правонарушения, посягающие на общественный порядок и безопасность.

Напомним, законопроект, которым впервые вводится наказание за отказ от медосвидетельствования на состояние наркотического опьянения, был принят Госдумой 1 июля текущего года. За него единогласно проголосовали 436 присутствовавших на заседании депутатов.

При этом первоначальная версия законопроекта предполагала наказание в виде 15 суток ареста также и за отказ пройти медосвидетельствование на предмет употребления алкоголя. Однако незадолго до окончательного одобрения закона в ходе дискуссий это положение решено было убрать из новой редакции документа.

"Закон - нужный, поясню почему, - сказал "РГ" президент фонда "Город без наркотиков" Андрей Кабанов. - В нашей практике мы проводили эксперимент с помощью специального аппарата, по составу мочи определяющего, есть ли в организме человека наркотики. Мы попросили знакомых бизнесменов прислать к нам своих работников.

Так вот впоследствии выяснилось, что в ста случаях из ста, те, кто не пришли, оказались наркоманами. То есть велика вероятность, что человек, отказывающийся пройти медосвидетельствование, является наркоманом".
http://dalekayaokraina.ru/lenta....eshetku


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 16.07.2015, 12:02
 
sbsДата: Вторник, 21.07.2015, 10:08 | Сообщение # 1399
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
О советах и рабочих группах

На сегодняшний день для подготовки предложений при государственных органах создан целый ряд структур – рабочие группы, советы и т.п. Разного уровня и при различных ведомствах.

Важные для рыбного хозяйства вопросы годами переходят из повестки одного совещания в повестку другого, а на деле ситуация практически не меняется. Разобраться во всем этом многообразии становится непросто. Fishnews решил обобщить информацию о таких площадках, а заодно показать, до каких размеров разросся список.

Рабочая группа, созданная для подготовки к заседанию президиума Госсовета по рыбному хозяйству. Главное событие, которое ожидает рыбную отрасль, – заседание президиума Государственного совета по развитию рыбохозяйственного комплекса. Мероприятие, которые определит стратегию отрасли на годы вперед, планируется провести в сентябре на Сахалине.

Сейчас идет разработка специального доклада, который будет представлен на заседании президиума главе государства Владимиру Путину. Состав рабочей группы, сформированной для подготовки к заседанию, весьма многочисленный и представительный – в нее вошло 78 человек. Это главы ключевых федеральных министерств и ведомств (Минсельхоза, Росрыболовства, Минфина, Минпромторга, Минприроды, Минтранса, ФТС и многих других), представители администрации президента, Совета Федерации и Госдумы. Руководство ключевых отраслевых объединений, представители ретейла, банковского сектора, транспортной отрасли, бизнес-объединений, науки, главы целого ряда регионов. Руководитель рабочей группы – врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко. К середине июля РГ собиралась дважды.

Межведомственная рабочая группа по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса. Была создана в 2012 году по распоряжению главы государства Владимира Путина. Руководитель - помощник президента РФ – начальник Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко. МРГ уполномочена осуществлять комплексную и объективную оценку состояния рыбной и смежных отраслей и готовить главе государства предложения по развитию рыбного хозяйства. Собираться может по мере необходимости, но не реже чем раз в квартал. Совещательный орган рассматривает важнейшие для отрасли вопросы – распределения промысловых ресурсов, административных барьеров и др. Именно проведенная им работа легла в свое время в основу президентских поручений.

Комиссия Правительства РФ по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Ранее АПК и рыбная отрасль находилась в ведении двух разных правкомиссий, однако в 2012 году в системе управления рыбным хозяйством произошли изменения, Росрыболовство вновь было подчинено Минсельхозу. Затем настал черед и правкомиссий: был создан единый орган по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

В качестве ключевых задач комиссии заявлено: готовить предложения по реализации госполитики в области развития рыбохозяйственного комплекса, организовывать эффективное взаимодействие заинтересованных федеральных ведомств и структур в сфере регулирования отрасли и координировать их деятельность. Предусматривается, что для решения этих задач орган рассматривает информацию о ходе реализации решений президента и Правительства, предложения по подготовке нормативно-правовых актов, по повышению эффективности господдержки отрасли, вопросы строительства и модернизации рыбопромыслового флота и т.д.

Председатель комиссии – вице-премьер Аркадий Дворкович, также в нее входят министр сельского хозяйства Александр Ткачев, замглавы Минсельхоза – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, помощник председателя Правительства Геннадий Онищенко, представители Госдумы, Совета Федерации, Минсельхоза, Росрыболовства, Погранслужбы ФСБ России, Минюста, Росприроднадзора, ФТС, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, Минвостокразвития, Минтранса, ФАС и других структур. При этом решения, принятые комиссией, являются обязательными для всех федеральных ведомств, представленных в ее составе.

Консультативный совет по развитию рыбохозяйственного комплекса при вице-премьере – полпреде президента в ДФО Юрии Трутневе. Отрасль находится и под пристальным вниманием заместителя председателя Правительства – полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. Он неоднократно проводил совещания по вопросам развития рыбного хозяйства. На встрече, проходившей в апреле во Владивостоке, вице-премьер – полпред заявил, что по «историческому принципу» распределения квот на вылов имеется масса нареканий. В то же время Юрий Трутнев не единожды подчеркивал, что устаревший механизм надо не ломать сразу, а эволюционно менять, чтобы не «выбить» уже работающие предприятия. Зампред Правительства – полномочный представитель президента отмечал, что тема сложная и ее обсуждение нужно продолжать, причем с привлечением представителей рыбодобывающего бизнеса. Для рассмотрения вопросов развития рыбохозяйственного комплекса при вице-премьере – полпреде президента в ДФО был создан специальный консультативный совет.

Рабочая группа Минсельхоза России по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса, в том числе по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Возможности «прибавить очков» рыбной промышленности обсуждаются и на площадке головного ведомства отрасли – Министерства сельского хозяйства РФ. Соответствующая рабочая группа появилась осенью 2013 года: ФАС тогда озвучила на заседании правительственной комиссии свои резонансные идеи об отмене «исторического принципа» распределения долей квот, для проработки предложений антимонопольщиков вице-премьер Аркадий Дворкович поручил создать РГ. Обсуждение принципов, по которым за пользователями закрепляется право на вылов, продолжилось и в 2014 – 2015 годах – уже в рамках рассмотрения законодательных изменений, которые предложило Росрыболовство.

В состав рабочей группы входят представители федеральных ведомств, региональных органов власти, ученые и другие специалисты в сфере рыбного хозяйства, представители общественных объединений.

В нынешнем году РГ возглавил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков (ранее эту функцию выполнял Игорь Манылов, являвшийся первым заместителем министра сельского хозяйства).

Рабочая группа Минсельхоза по изучению практики проведения ветеринарного контроля в отношении уловов ВБР и продукции из них. Проблемы, накопившиеся в сфере ветоформления в рыбной отрасли, подтолкнули создать в 2014 году профильную РГ, соответствующее поручение дал в октябре Аркадий Дворкович. При этом было оговорено, что предложения группы будут учтены при подготовке законодательных изменений, учитывающих специфику ветеринарного контроля уловов ВБР и продукции из них.

К настоящему времени в закон о ветеринарии уже внесены поправки, которые учли многие важные моменты. Например, оформление ветеринарно-сопроводительных документов на уловы ВБР без лабораторных исследований, в случае если результаты мониторинга районов добычи говорят о ветбезопасности водных биоресурсов. Выдачу ВСД на безвозмездной основе. Применение профилей риска для проведения обязательных исследований продукции животного происхождения. В то же время специалисты уже обращают внимание на проблемные нормы – в частности, на положение об обязательном оформлении ВСД на уловы водных биоресурсов до их поступления на переработку и (или) на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. На то, что, несмотря на неоднократное обсуждение, так и не были внесены изменения в приказ Минсельхоза, утверждающий Правила ВСЭ морских рыб и икры.

Рабочая группа по нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства), созданная при Минсельхозе. Еще один орган, появившийся в 2014 году. Было заявлено, что с помощью этой рабочей группы планируется повысить «эффективность внутриведомственного взаимодействия по проработке вопросов функционирования рыбохозяйственного комплекса РФ, совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере рыбохозяйственного комплекса». Руководителем рабочей группы назначен замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков, также в ее состав вошли представители департаментов Министерства сельского хозяйства, управлений Росрыболовства, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (по согласованию).Как отмечали в самом Минсельхозе, РГ носит чисто ведомственный характер, рассматривает ход подготовки нормативно-правовых актов, с ее помощью снимаются внутренние разногласия по этим документам.

Экспертный совет по развитию конкуренции рыбохозяйственного комплекса. При ФАС России действует целый ряд экспертных совет: как заявляют в самом ведомстве – по ключевым рынкам. В 2013 году такой орган появился и по рыбной отрасли. Среди задач совета – подготовка предложений по совершенствованию законодательства, экспертиза документов, предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. Предусмотрено, что решения ЭС носят рекомендательный характер. В состав консультативно-совещательного органа при ФАС, помимо специалистов самого ведомства, входят представители других федеральных органов исполнительной власти, региональных органов госвласти, научных организаций, бизнеса. Возглавляет совет статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

Первые два заседания ЭС, состоявшиеся в 2013 году, привлекли немало внимания в связи с тем, что на них антимонопольщики представили свои предложения по изменению действующей системы закрепления долей квот (сначала ведомство выступало за отмену «исторического принципа», затем перешло к более мягкой формулировке «модернизация»). Дискуссию по вопросам распределения ресурса планировалось продолжить в феврале 2014 года, но затем заседание экспертного совета перенесли на неопределенный срок.

В третий раз совет собрался только в апреле нынешнего года. И вновь ФАС раскритиковала существующую систему закрепления долей квот.

Рабочая группа по подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере аквакультуры. С 2014 года вступил в силу федеральный закон об аквакультуре, но, к сожалению, перед отраслью по-прежнему стоит немало проблем, в том числе и тех, что связаны с несовершенством правовой базы. Для подготовки законодательных изменений решили задействовать специальную рабочую группу. Положение о ней министр сельского хозяйства Александр Ткачев утвердил в июне. В состав вошли специалисты Минсельхоза, Росрыболовства, представители Госдумы и Совета Федерации, регионов, бизнеса и т.д.

Целью создания рабочей группы заявлено повышение эффективности и всесторонняя оценка ситуации в аквакультуре. До сих пор, тем не менее, многие вопросы так и не решены.

Общественный совет при Росрыболовстве. В 2014 году ОС при Росрыболовстве приступил к работе в обновленном составе. Действовавший ранее при федеральном агентстве орган был сформирован по другим правилам и, по сути, не отвечал новым требованиям, в том числе касающимся взаимодействия с Общественной палатой РФ, поэтому и решено было провести «перезагрузку».

Сейчас в совете – представители отраслевых союзов, ассоциаций и других общественных организаций, рыбохозяйственных предприятий, научных и образовательных учреждений, СМИ. Руководство отрасли, когда был утвержден новый состав, выразило надежду, что члены совещательно-консультативного органа общественного контроля будут «активно участвовать в разработке и обсуждении предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, обеспечению граждан страны доступной и качественной рыбной продукцией». Возглавляет ОС Александр Родин.

Совет также принимает участие в обсуждении судьбоносных для отрасли поправок в закон о рыболовстве. Правда, и в работе обновленного органа не обходится без проблем. Сейчас ОС ушел на каникулы – следующее заседание планируется провести осенью.

В качестве резюме: Количество советов и рабочих групп при госорганах таково, что в них немудрено запутаться. Протоколы совещаний насчитывают многие десятки страниц, однако решения, которые на деле могли бы повысить эффективность работы отрасли, приходится порой «пробивать» по несколько лет. Примеров тому, к сожалению, остается немало.

Fishnews


PS.
И ни слова о любительском рыболовстве. wink


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 23.07.2015, 10:30 | Сообщение # 1400
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
От хвоста до хвоста
Разговор о совершенствовании правил рыболовства проходит в конструктивном ключе

Этого мало?

Непосвященному человеку с материка, наверное, было бы странно и дико слышать дискуссию о каких-то «рыбьих хвостах», витающую сегодня в сахалинском обществе. А для нас этот вопрос – живой и насущный.

Не потому, что мы без этих хвостов помираем с голодухи. И не потому, что рыбы в магазинах мало, или она недоступна по цене. Нет, здесь важен другой момент, психологический: есть ли у нас право хоть немного брать себе от богатств островного края, или мы здесь навечно бесправные гости.

В этом смысле бальзамом на души сахалинцев легла инициатива нового руководителя области Олега Кожемяко, которая дает каждому возможность легально поймать на удочку до трех штук горбуши в день.

Но не приходится удивляться, что кому-то и этого показалось мало. Почему только три рыбины? Почему только в отведенных местах? Зачем нужно всякий раз брать разрешение?

Островные власти поясняют: мы еще в начале пути. Теперь важно не останавливаться, а закреплять успех, вырабатывать дальнейшие направления развития совместно со всеми, кто в этом заинтересован. Одна из встреч, посвященная как раз этому вопросу, прошла на прошлой неделе в Южно-Сахалинске. В ней приняли участие как ответственные чиновники в лице заместителя председателя правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, так и представители рыбацкой общественности, руководители компаний, рыбаки-любители, журналисты, публицисты и ученые.

Справедливые вопросы

– Мы ничего нового не придумали, – объяснил И. Быстров. – Еще в 1976 году было принято постановление правительства СССР о создании условий для отдыха населения. Одним из элементов была организация лова ценных видов рыб, к которым тогда относилась горбуша.

В то время рыбу тоже разрешалось ловить по путевкам от рыбоохраны, но плата была символической – на уровне стоимости бланка. С выходом закона о рыболовстве в 2004 году бесплатного лова по путевке не стало. Любительское рыболовство за деньги – пожалуйста, а вот просто так пользоваться морскими ресурсами нельзя.

Тем временем горбушу уже на протяжении ряда лет вряд ли можно отнести к ценным видам рыб, считает зампредправительства, потому что в сахалино-курильском бассейне ее улов достигает 120–150 тыс. тонн в год. Это в три раза больше, чем вся остальная наша разнорыбица вместе взятая – корюшка, камбала, голец и так далее.

– Согласитесь, о каких ограничениях можно говорить, если мы добываем до 1,5–2 тыс. тонн корюшки азиатской, хотя ученые рекомендуют 250–300 тонн? – разводит руками И. Быстров. – Почему ее можно ловить? Ведь это тоже анадромный вид. А горбушу, которая есть везде, свободно ловить нельзя.

Таких вопросов, справедливых и не получающих благополучного разрешения, еще много. Увы, изменить ситуацию сразу и бесповоротно невозможно. Не могут областные власти просто взять и пойти против федерального закона. Действовать приходится в рамках существующего правового поля, пядь за пядью отвоевывая интересы региона.

Надо менять

Именно поэтому некоторые вещи сегодня могут выглядеть абсурдно.

– Если сейчас я должен брать путевку для лова горбуши на берегу моря, а путевка бесплатная, то я не вижу смысла в этой путевке вообще, – эмоционально восклицает публицист и эксперт по любительской рыбалке Михаил Бугаев. – Это что – работа для чиновников, выдавать бесплатные путевки?

При этом он всецело выступает за то, чтобы ограничить лов на реках, в устьевых зонах. Но там, где большого ущерба природе не наносится, рыбалка на удочку должна быть свободной.

Разве это не здравый взгляд? Областные власти подтверждают: совершенно здравый. И при этом, к изумлению и прискорбию, мало реалистичный. Пройдет еще немало времени, прежде чем удастся развернуть законодательство в пользу «маленького человека».

Ведь если сегодня в законе написано, что ловить можно только с путевкой, то все остальное будет противозаконно. Что тут можно сделать? Или изменить закон, или дать человеку путевку на законных основаниях, но бесплатно. Если первое – задача долгосрочная с неясными перспективами, то второе по силам областному правительству уже сейчас.

– Мы живем в правовом государстве и решаем задачу в том ключе, в котором можем себе позволить, – объяснил И. Быстров. – Есть слово «путевка» в правилах рыболовства, и мы играем на этом, чтобы дать возможность человеку быть честным при пользовании природными ресурсами.

Теперь человек, который хочет просто отдохнуть в воскресный день на природе и поймать на удочку рыбку-другую, может не опасаться «нездорового» внимания со стороны рыбоохраны. У него есть документ, законное разрешение.

Ну а чтобы такое абсурдное положение ушло в прошлое, закон надо менять. Эта работа ведется уже сейчас:

– Изменения в законодательстве – долговременный процесс, и мы его на сегодняшний день ведем в интерактивном режиме. По поручению губернатора начали разговор с рыбаками-любителями, с экологами – людьми, которые лучше других знают ситуацию с любительским рыболовством. Начало положено, – считает И. Быстров.

Хотеть не вредно

А желаний и предложений у сахалинских рыбаков-любителей – еще множество.

Но прежде всего, говоря о правах населения, нельзя забывать и об обязанностях. Об ответственности человека перед природой. К сожалению, сегодня преобладает сугубо потребительское отношение. Как подчеркнул И. Быстров: создавая условия для обычных людей, нужно не дать при этом «зеленый свет» браконьерам.

И если общественники сегодня предлагают ввести удостоверение рыбака-любителя, чтобы человек на законных основаниях мог вылавливать разрешенный объем рыбы, то это вовсе не означает, что такое удостоверение будет давать право на вседозволенность.

Рыбак-любитель должен сдать экзамен, где подтвердит, что может действовать, не нанося большого ущерба природе. Ведь настоящий хозяин – не тот, кто произвольно забирает у природы, а тот, кто умеет рачительно распоряжаться общим достоянием.

Есть и предложения, которые выглядят сегодня несколько радикально. Например, президент клуба «Сахалин дайвинг» Владимир Бардин считает, что можно разрешить ловлю не только удочкой, но и сетью, если рыбак при этом не нарушает других норм. Власти готовы проработать этот вариант, однако для начала только под эгидой организаций, которые занимаются рыболовным туризмом. Чтобы, опять же, не вызывать соблазна у браконьеров.

Игорь Быстров обозначил перед общественниками реальные направления работы, которую можно провести уже в текущем году. От путевок отказываться сейчас нельзя, чтобы не провоцировать вмешательство прокуратуры, но их можно совершенствовать. Забегая вперед, скажем: рабочая группа уже собирается и вырабатывает совместные решения.

И на вопрос о том, можно ли инициировать сахалинский региональный закон о любительском рыболовстве, зампредправительства ответил уверенно: «Это следующий этап».

http://skr.su/news/249652


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ЕвГен1955Дата: Четверг, 23.07.2015, 13:01 | Сообщение # 1401
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Власти готовы проработать этот вариант, однако для начала только под эгидой организаций, которые занимаются рыболовным туризмом.
Я, Сергей, этот тезис прокомментировал на фишкамчатка, но повторюсь, потому что мы на Кольском это этап уже проходили и ... "вкусили" по полной, хотя на берегах рек нет табличек "ТОЛЬКО ДЛЯ БЕЛЫХ", но и сёмга в некогда богатых, но ... "прибранных" рыболовно-туристическим бизнесом реках уже популяционно деградирует и заканчивается, и яркий пример - река Варзуга (а как красиво всё начиналось http://www.fishkamchatka.ru/?cont=l....onth=05 ):

Фразой ... "для начала только под эгидой организаций, которые занимаются рыболовным туризмом." всё традиционно и закончится. Туда, куда влезла своим рылом международная индустрия рыболовного спорта и туризма, всегда ... приводит к печальным для Природы последствиям, потому что эти ... "люди гибнут за металл" и им нет дела до того, что они оставят после себя потомкам. Но пиар-компанию про то, какие они правильные и заботливые проведут на высшем уровне - такие жирные бабки на кону, это даже похлеще дрифтерных сетей.


Будь всегда самим собой
 
sbsДата: Четверг, 23.07.2015, 13:58 | Сообщение # 1402
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
ЕвГен1955,
Евгений Генрихович, боюсь, что в наше время есть только два выхода:
1. Оставить все как есть.
Т.е. ничего не делать, стоять в стороне и ждать когда все (все реки) подгребут под себя промышленники. Ибо установление ежегодных рекордов по объемам добычи лососей никто не отменял, а другого выхода, чтобы выполнить и перевыполнить, кроме как промышлять в реках уже не осталось.
При этом, в уничтожении того, что еще осталось им помогут и дикие, неорганизованные толпы туристов.
Кстати, таких туристов, равно как и желающих их принять и заработать, с каждым годом становится все больше и больше.
Соответственно, в скором времени ловить нам (любителям) будет негде, да и нечего.
2. Попытаться как-то, именно в целях развития туризма остановить процесс расползания промысла на еще оставшиеся, относительно незатронутые бизнесом реки и совместными усилиями сделать так, чтобы на них действительно не появились таблички
Цитата ЕвГен1955 ()
"ТОЛЬКО ДЛЯ БЕЛЫХ",
и при этом еще и было что ловить.

Я лично, за второй вариант.
Другого выхода не вижу, поскольку возврата в СССР уже не будет, а значит и дальше вся политика и дальше будет направлена только на извлечение прибыли.
Значит еще оставшиеся "нетронутыми" реки будут таковыми недолго. Заповедники то с трудом держатся, а что уж говорить об остальном.
При нашем, сегодняшнем капитализме это называется - бесхозные и просто так пропадающие бабки. Желающих их поднять, как я сказал выше, уже сейчас более чем достаточно.
Поэтому спасти их можно только показав, что от второго варианта прибыли будет больше.
Древний как мир выбор - как сделать так, чтобы и волки были сыты и овцы целы?
Увы, реальность показывает, что овцы так или иначе должны будут пострадать.
Вопрос только в какой степени?
Поэтому туризм, это наша последняя надежда, иначе кругом будут РПУ и рыборазводные заводы, и реки станут уже не реки а рыбоводные каналы.

Если у Вас есть третий вариант - предлагайте.
С удовольствием его рассмотрим.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ЕвГен1955Дата: Четверг, 23.07.2015, 19:53 | Сообщение # 1403
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Если у Вас есть третий вариант - предлагайте.
С удовольствием его рассмотрим.
Третий пример - это кольская река Кола. После долгих метаний и выкаблучиваний, включая митинги и протесты рыболовов всех категорий, ее бЫзнес оставил всё-таки в покое, и сейчас эта река ... "работает" в сугубо лицензионном формате под эгидой Мурманрыбвода, хотя формат РПУ пока номинально и существует, но это уже реально просто участки лицензионного лова со вполне доступными и демократичными ценами. И РЫБА ТАМ ЕСТЬ!!! Причём в начале лета заходят такие "пароходы", которых не могут поднять ни матёрые спиннигуи, ни мухогоны. Можешь ради интереса помониторить в Сети и на нашем Мурманском рыболовном Форуме. У меня разные альтернативные варианты лицензионного лова рассматривались тут http://www.fishkamchatka.ru/?cont=l....ar=2010 . Очень бережно к Природе ведут себя вот эти пользователи http://murman-fishing.ru/forum/viewtopic.php?f=210&t=5025 , с которыми я дружу изначально - Миша пришёл ко мне за консультациями по ведению разумного и доступного лова сёмги и другой местной рыбы ещё до того, как они взяли в аренду убиваемую бреками мурманскую речку Типановку.


Будь всегда самим собой

Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Четверг, 23.07.2015, 19:56
 
sbsДата: Четверг, 23.07.2015, 20:30 | Сообщение # 1404
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Евгений Генрихович, а как быть, если река всего с десяток километров, но поскольку она рядом с городом, да еще и мемет удобные подъезды то желающих поймать в ней лосося несколько тысяч человек?
Пустить туда всех - останется ли там чему нереститься?
Ограничить количество рыболовов - по какому принципу, "кто первый встал, того и тапки" или как?


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ДемонДата: Четверг, 23.07.2015, 21:18 | Сообщение # 1405
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2194
Репутация: 2027
Статус: Оффлайн
Да никакие спиннингисты и туристы не выбьют рыбы сколько выбивают РПУ ну и бреки которые вырезают реки под ноль. Например в нашем районе жестоко контролируют море, и на катерах и берегом а вот реки где надо ходить пешком как вырезали так и губят рыбу. Вот именно реки и надо охранять и давать рыбке отнереститься а то получаеться закон вроде как работает(браконьеров по морю ловят) а рыба всеравно исчезает. В нашем районе кстати второй год рыбы уже нету и не факт что уже будет. Вот так

Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!!
И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи."
Берегите природу
 
sbsДата: Четверг, 23.07.2015, 22:18 | Сообщение # 1406
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Ну вот видите Евгений Генрихович. smile
Демон,
Дима, речь не о Вашем районе, где спиннингисты в диковинку. biggrin
Представь себе условную небольшую, мелкую речку, в которую например зашла горбуша. Хорошо зашла, полная речка. РПУ тут ни причем. И вот туда потянулись рыболовы - много рыболовов имеющих право поймать столько, сколько нужно. Они ходят по ней и ловят каждый день, а заход уже прекратился, он же не бесконечен.

Что далеко ходить, посмотри отчеты. Некоторые до сих пор симу гоняют в верховьях речек, хотя она давно уже с моря не заходит.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
А_НДата: Четверг, 23.07.2015, 22:44 | Сообщение # 1407
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1906
Репутация: 491
Статус: Оффлайн
sbs, серега, ты конечно снова обидишься, но вся эта писанина выдает в тебе человека вообще в рыбалке левого. сидеть целыми днями в тырнете и копипасты копипастить совсем не означает быть в теме. попробуй как большинство рыбаков рыбачить не у монитора, а на водоеме с удочкой. если не брать во внимание откровенное браконьерство, то сегодняшний уровень контроля за реками вполне позволяет многим тысячам людей набиться в одну маленькую речушку и гоняться за последним хвостом. однако этого не происходит. не нужно считать людей идиотами. никто в здравом уме не станет рыбачить в таких условиях. да, на конкретной реке бывает нехилый прессинг. но не до такой-же степени. в общем и целом традиционно вся масса рыбаков рассасывается по всем нерестовым и проходным местам. и худо-бедно всем хватает рыбы. и общее количество выловленной рыбы в РАЗЫ меньше промысловых объемов. может ты возьмешь какой-то творческий отпуск и наконец-то на рыбалку выберешься, комаров покормишь да с мужиками вотки выпьешь? а то так и сгореть можно за щастие народное...))
 
Сергей01Дата: Пятница, 24.07.2015, 09:05 | Сообщение # 1408
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 447
Репутация: 144
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Представь себе условную небольшую, мелкую речку, в которую например зашла горбуша. Хорошо зашла, полная речка. РПУ тут ни причем. И вот туда потянулись рыболовы - много рыболовов имеющих право поймать столько, сколько нужно. Они ходят по ней и ловят каждый день, а заход уже прекратился, он же не бесконечен.

сергей,ну я вот ..уй поверю что даже в небольшом ручье где тысячи рыбаков будут стоять каждый день можно выловить всю рыбы удочками wacko
 
sbsДата: Пятница, 24.07.2015, 09:29 | Сообщение # 1409
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата А_Н ()
sbs, серега, ты конечно снова обидишься, но вся эта писанина выдает в тебе человека вообще в рыбалке левого. сидеть целыми днями в тырнете и копипасты копипастить совсем не означает быть в теме. попробуй как большинство рыбаков рыбачить не у монитора, а на водоеме с удочкой.

Алексей, что мне на тебя обижаться? У тебя свое мнение - имеешь право иметь его.
Что касается:
Цитата А_Н ()
может ты возьмешь какой-то творческий отпуск и наконец-то на рыбалку выберешься, комаров покормишь да с мужиками вотки выпьешь?

Это можно расценивать как приглашение? tongue
Спасибо конечно, но в "творческом отпуске" я был буквально недавно

Как горбуша отойдет опять собираюсь.
Можно конечно и тебя с собой взять, но у тебя же своей лодки нет, а на моей малышке в 3,3 м боюсь тесно нам вдвоем будет. biggrin
Ты то я смотрю, уже устал "за последним хвостом" гоняться и на море потихоньку переключаешься. biggrin
Короче, взаимное приглашение - найдешь лодку - поехали туда где рыба еще есть. biggrin

А насчет
Цитата А_Н ()
сегодняшний уровень контроля за реками вполне позволяет многим тысячам людей набиться в одну маленькую речушку и гоняться за последним хвостом. однако этого не происходит. не нужно считать людей идиотами. никто в здравом уме не станет рыбачить в таких условиях. да, на конкретной реке бывает нехилый прессинг. но не до такой-же степени. в общем и целом традиционно вся масса рыбаков рассасывается по всем нерестовым и проходным местам. и худо-бедно всем хватает рыбы.
Ну что ты придуриваешься? Ты же прекрасно понимаешь, что я хотел сказать, что "последний хвост" не надо воспринимать буквально. Из вредности возражаешь?
Да, действительно
Цитата А_Н ()
не нужно считать людей идиотами. никто в здравом уме не станет рыбачить в таких условиях.

Только когда они начнут уходить на другие реки?
Пока клюет, пока есть рыба народ будет туда ходить.
Перестанут туда ходить тогда когда в этой реке перестанет ловиться. Тогда рыбы уже станет очень мало, а это уже будет тот уровень, которого будет явно недостаточно для полноценного воспроизводства.
Что тебе доказывать то элементарные вещи - ты сам все это понимаешь, но из вредности против.
Ну а
Цитата А_Н ()
а то так и сгореть можно за щастие народное...))
Что ж поделаешь, ты же помогать не хочешь, вот и приходится гореть. Судьба видать такая. biggrin
Прикрепления: 2880027.jpg (104.5 Kb) · 0013117.jpg (173.9 Kb) · 2928386.jpg (141.4 Kb) · 9680832.jpg (103.2 Kb) · 5919290.jpg (344.4 Kb) · 3372387.jpg (330.1 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 24.07.2015, 09:30
 
sbsДата: Пятница, 24.07.2015, 10:10 | Сообщение # 1410
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата Сергей01 ()
сергей,ну я вот ..уй поверю что даже в небольшом ручье где тысячи рыбаков будут стоять каждый день можно выловить всю рыбы удочками

Сергей, вот тебе для примера одно научное исследование:

Я специально убрал название рек и название рыбы.

"Агрессивное поведение представителей этого вида не только влияет на отдаваемое ему предпочтение рыбаков, но и способствует быстрому облову всей популяции. Биологический мониторинг более 18 популяций хххххххххх, проводившийся с 1996-1997 (по р. хххххххх - с 1964) по 2002-2003 гг., давал основание полагать, что в большинстве стад на фоне значительных межпопуляционных различий сохраняется относительно стабильная размерно-массовая и возрастная структура внутри популяций. При этом межпопуляционная изменчивость выражалась не только в различиях средних и модальных значений, но и в характере их распределения.
Однако в последние годы на примере рек хххххххххх и ххххххххх (бассейн р. хххххххх) получены новые данные о значительном ухудшении, с точки зрения привлекательности для спортивной рыбалки, размерно-массовой и возрастной структуры ххххххххх этих популяций. "

"В прежние годы хххххххх р. хххххххх выделялась крупными размерами тела (средняя длина - 55-62 см при модальном значении 60 см) и нормальным распределением, с небольшой отрицательной асимметрией (рис. 3, А).
Однако в 2004 г. средняя длина рыб уменьшилась до 48,6 см, а сам характер распределения изменился: в уловах четко прослеживается разделение на два размерных класса - 60-65 см (около 25 % рыб) и 35^-5 см - 35 % (см. рис. 3, А).
Динамика массовой структуры аналогична - относительная стабильность этого параметра в выборках 1996 - 2002 гг. и значительное измельчание уловов в 2004 г. (рис. 3, В).
Средняя масса изменялась в зависимости от периода наблюдения и колебалась в пределах 2,17-2,60 кг, а в 2004 г. уменьшилась до 1,38 кг.
Основу уловов в 1997 - 2002 гг. составляли 6-7-летки с преобладанием (30,4 wacko хххххххх 6-летнего возраста.
Возрастная структура выборки 2004 г. характеризовалась преобладанием 4-5-летков, что свидетельствует о значительном омоложении популяции (рис. 3, С). "

Ничего не напоминает?

Нет, это не про симу.
По симе таких исследований, к сожалению не проводят. У нас, на Сахалине, все наука заточена только под промысловые виды. На все остальное у них денег нет.
Если интересно про какую это рыбу, то вот оригинал с названием рыбы и рек: http://www.kamlib.ru/resourses/rekr.htm


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: