Среда, 22.01.2025, 10:06
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыборазводные заводы
sbsДата: Пятница, 31.03.2017, 12:28 | Сообщение # 586
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Участки для марикультуры: кто больше заплатит – тот и получит

Минвостокразвития предлагает особый порядок формирования и предоставления участков для марикультуры на Дальнем Востоке. Пилотный проект планируется реализовать для Приморья.

Предложения в сфере аквакультуры Министерство по развитию Дальнего Востока представило на заседании межведомственной рабочей группы, которое провел замгенерального прокурора Юрий Гулягин.

Заместитель главы Минвостокразвития Сергей Качаев сообщил, что Минсельхоз совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока подготовили поправки в ряд законопроектов.

Так, в Земельном кодексе предлагается предусмотреть возможность предоставлять в аренду без проведения торгов земельные участки лицам, с которыми заключен договор пользования рыбоводным участком. В федеральном законе о частной детективной и охранной деятельности может быть предусмотрена норма, позволяющая рыбоводным хозяйствам пользоваться услугами частных охранных организаций для защиты своих участков. При этом в законе об аквакультуре предлагается установить возможность использования свободной части акватории рыбопромысловых участков для осуществления индустриальной аквакультуры.

Сергей Качаев напомнил, что министерство разработало новый механизм вовлечения РВУ в хозяйственный оборот.

«Фонд развития Дальнего Востока планирует создать автоматизированную информационную систему, в которой будет доступна интерактивная карта с сеткой доступных для рыбоводства участков акватории морей Дальневосточного бассейна и формой приема заявок от потенциальных инвесторов. Для этого вся акватория будет разделена на условные участки площадью по 100 гектаров. Пилотный проект будет реализован для Приморского края», – рассказали Fishnews в пресс-центре Минвостокразвития.

Министр Александр Галушка ранее заявил, что предоставление РВУ должно быть максимально удобным, по аналогии с тем, как предоставляется «дальневосточный гектар».

«Сейчас такой ресурс разрабатывается. Можно будет просто зайти на сайт и выбрать участок. Воспользоваться таким правом на получение рыбоводного участка на открытом аукционе смогут либо индивидуальные предприниматели, либо хозяйствующие субъекты. Кто больше заплатит за право пользоваться этим участком, тот его и получит. Никаких предпочтений, кроме экономики, не существует», – сказал глава Минвостокразвития.

Для изучения участков предполагается привлечь средства инвесторов – будущих пользователей. При необходимости они смогут профинансировать работы по исследованию и освоению рыбоводных участков с привлечением средств Фонда развития Дальнего Востока под 5% годовых, заявили в Минвостокразвития.

«В соответствии с этим механизмом до конца текущего года планируется выставить на торги не менее 30% морской акватории, пригодной для аквакультуры», – сказал Сергей Качаев.

По его словам, подготовленные Минвостокразвития совместно с ФРДВ документы по утверждению механизма проходят общественное обсуждение и правовую экспертизу.

«Мы рассчитываем, что межведомственная рабочая группа примет активное участие в соответствующей работе», - отметил замминистра.

Напомним, рабочая группа создана по решению совместного заседания коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Ее руководителем является заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин.

Fishnews

http://fishnews.ru/news/30876


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 31.03.2017, 12:29 | Сообщение # 587
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
По заявке ООО "Нерест", имеющего рыборазводный завод на реке Красноярка, предлагается сформировать там рыбоводный участок:

Заявитель отказался от формирования данного участка.
Вчера, на заседании комиссии единогласно принято решение - участок не создавать.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 11.04.2017, 14:24 | Сообщение # 588
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Только что состоялось очередное заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков.
Рассматривался вопрос по созданию участка на Итурупе, река Корсунь, озеро Благодатное. Материалы есть в этой теме, выше.

Обратите внимание на форму этого участка, особенно в самом озере:



Такая форма оказывается потому, что в самом озере нерестится дикая популяция кеты и чтобы ее не трогать приняли вот такую форму.
Интересно, не правда ли. wink
Получается, что после начала работы этого завода, кета будет сама делиться на дикую и рыборазводную и занимать разные части озера.
Наука ничего не говорит по этому поводу и просто дает добро на создание тут рыбоводного участка и строительство рыборазводного завода.
Вот так и уничтожаются дикие популяции.

А вот второй участок:



Это озеро Лагунное, на острове Кунашир.
Тут даже темнить не стали и забирают под рыбоводный участок все озеро, в котором также нерестится дикая популяция кеты.
При этом ее там уже так мало осталось, что для рыборазвода придется завозить икру из других мест.
Вот вам и сохранение генетического разнообразия.
И вот на это безобразие наша "наука" тоже дала положительное заключение.

При всем при этом, во всей Сахалинской области есть всего 5 озер, в которых нерестится кета.
ПЯТЬ озер на всю Сахалинскую область!
Не знаю есть ли еще где-то на ДВ что-то подобное.

Вот такая у нас наука.

Вот так у нас соблюдается закон о рыболовстве статья 2 которого, "Основные принципы законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" черным по белому записано следующее:

1. Законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов основывается на следующих принципах:

1) учет значения водных биоресурсов как основы жизни и деятельности человека, согласно которому регулирование отношений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов осуществляется исходя из представлений о них как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом человеком для потребления, в качестве основы осуществления хозяйственной и иной деятельности, и одновременно как об объекте права собственности и иных прав на водные биоресурсы;

2) приоритет сохранения водных биоресурсов и их рационального использования перед использованием водных биоресурсов в качестве объекта права собственности и иных прав, согласно которому владение, пользование и распоряжение водными биоресурсами осуществляются собственниками свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде и состоянию водных биоресурсов;

3) приоритет сохранения особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, согласно которому осуществление рыболовства в отношении особо ценных и ценных видов водных биоресурсов ограничивается или запрещается в порядке, установленном федеральными законами
Прикрепления: 1795630.png (108.8 Kb) · 6175857.jpg (142.7 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 11.04.2017, 14:25
 
sbsДата: Вторник, 23.05.2017, 08:59 | Сообщение # 589
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Иностранцев приглашают в марикультуру Дальнего Востока

Минвостокразвития направило предложения по созданию аквакультурных хозяйств 250 компаниям из России и других стран. В ведомстве рассчитывают до конца года распределить порядка 100 тыс. га морских рыбоводных участков.

Уже сформирован список потенциальных инвесторов в новые аквакультурные предприятия ДФО, сообщили Fishnews в пресс-службе Министерства по развитию Дальнего Востока. В ведомстве уточнили, что речь идет о 250 компаниях из России, США, других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и т.д. «Уже налажен контакт с торговыми представительствами России в странах АТР, Северной Америки и Европы. Потенциальным инвесторам направлены предложения по созданию аквакультурных хозяйств на Дальнем Востоке с помощью нового интернет-сервиса», – рассказали в пресс-службе Минвостокразвития.

Напомним, на расширенном заседании коллегии Минвостокразвития 18 мая в Москве министр Александр Галушка рассказал, что ведомство планирует запустить новый электронный сервис по выбору морских участков для аквакультуры до сентября текущего года. А к концу 2017 г. планируется предоставить порядка 100 тыс. га морской акватории на Дальнем Востоке для целей аквакультуры.

Кроме того, Минвостокразвития намерено в этом году обеспечить принятие федеральных законов, разрешающих рыбоводам возводить временные постройки на лесных участках, заниматься аквакультурой на промысловых участках, а также предусматривающих предоставление земельных участков рыбоводным хозяйствам без проведения торгов.

Fishnews

PS.
Продажа Родины мелким оптом. wink


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 23.05.2017, 09:06 | Сообщение # 590
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
«Прибрежники» беспокоятся за рыбные места

Рыбопромышленники Дальнего Востока опасаются изменения базовых принципов формирования участков для морской аквакультуры. Бизнес и наука отмечают, что если при создании РВУ не учитывать наличие природных запасов, прибрежный промысел может лишиться сырьевой базы.

На Дальневосточном научно-промысловом совете, который прошел во Владивостоке, представитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Сергей Слепченко высказал опасения по поводу нарушения базовых принципов определения границ рыбоводных участков для морской аквакультуры. Спикер отметил, что сегодня в подзоне Приморье в рамках пилотного проекта массово выделяются участки под марикультуру. Заявки поступают в специальную комиссию, которая их обрабатывает в установленном порядке и выносит решение о выделении/невыделении РВУ.

Опасения у рыбаков, по словам Сергея Слепченко, вызывают подготовленные Минвостокразвития поправки в постановление правительства от 11 ноября 2014 г. № 1183, устанавливающее порядок формирования рыбоводных участков. «Базовые принципы теперь будут звучать приблизительно следующим образом: всю акваторию раздать за исключением мест, где есть морские заповедники, где есть действующие рыбоводные участки (они у нас в Приморье в основном сформированы вокруг рек)», – рассказал представитель ассоциации.

По его мнению, реализацию этой нормы нельзя допустить. «Потому что есть природные запасы. Сейчас при распределении (участков – прим. авт.) это активно рассматривается. ТИНРО дает свои рекомендации по тому или иному участку: там, где есть природные запасы, естественно, никаких участков аквакультуры выделять нельзя», - обратил внимание представитель ассоциации.

Сергей Слепченко попросил закрепить в решении совета текущие базовые принципы, которые действуют сегодня при распределении РВУ. «Иначе практически вся акватория в подзоне Приморье будет роздана и пользователи, прежде всего рыбаки прибрежного промысла, не смогут добывать биоресурс. Тот, который закреплен за ними законом и квотами – на 10 лет, а в дальнейшем, надеемся, что и на 15. Будет интересный момент, когда есть квоты, но нет доступа к воде», - обрисовал возможную ситуацию участник заседания.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук согласился, что это вызывает беспокойство, сообщает корреспондент Fishnews.

Представитель ТИНРО-Центра Алексей Байталюк сообщил, что наука также разделяет мнение предпринимателей и считает их тревогу вполне обоснованной. Ученый обратил внимание, что в Приморье объем выделяемых акваторий под марикультуру составляет порядка 60 тыс. га. «Сейчас мы уже подошли к тому, что на отдельных акваториях, примыкающих к Приморскому краю, условно свободных мест для того, чтобы там нарезать и выделить участок, нет. Кажется, что есть. Но на самом деле там находятся либо плотные естественные поселения, либо мелкие локальные поселения видов, добыча которых запрещена, но при этом разрешено воспроизводство», - сообщил он.

По словам специалиста, любое расширение, любой новый участок грозит наткнуться на естественный запас. При этом спикер подчеркнул, что сейчас вопрос выделения участков попадает под особый контроль прокуратуры, «чтобы не было манипулирования естественным запасом».

В администрации Приморского края полагают, что наличие естественных запасов вовсе стоит прописать в качестве критерия отказа при выделении РВУ. «Иначе это может привести к тому, что предприниматель просто будет пользоваться естественным запасом, а никакой аквакультурой заниматься не будет», - сказал заместитель директора регионального департамента рыбного хозяйства Валерий Корко.

Сахалинская, хабаровская, камчатская, чукотская делегации поддержали позицию приморских рыбаков и ученых. Она должна найти отражение в протоколе ДВНПС
.

Fishnews
http://fishnews.ru/news/31181

PS.
надо смотреть шире:
Не промысел может лишиться "сырьевой базы", а планета может лишиться естественных, диких популяций.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 07.08.2017, 10:36 | Сообщение # 591
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Ну вот господа, под раздачу пошли и морские участки.

РЫБОВОДНЫЙ УЧАСТОК
Сахалинская область
Муниципальное образование: Невельский городской округ
Участок № 65-05-02
Водный объект: Татарский пролив (часть акватории).
Площадь участка: 772,9 га



РЫБОВОДНЫЙ УЧАСТОК
Сахалинская область
Муниципальное образование: Южно-Курильский городской округ
Участок № 65-18-02
Водный объект: Охотское море, Кунаширский пролив (часть акватории)
Площадь участка: 2313 га

Прикрепления: 1665841.png (122.7 Kb) · 8918285.png (90.5 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 25.09.2017, 12:34 | Сообщение # 592
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
16 лососёвых рыбоводных заводов намерены построить инвесторы на Сахалине и Курилах

Частные инвесторы намерены построить на Сахалине и Курильских островах 16 лососёвых рыбоводных заводов (ЛРЗ) общей мощностью 330 млн мальков до 2020 года, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на корр. ИА SakhalinMedia.В островном регионе на данный момент работают 46 лососёвых рыбоводных заводов (ЛРЗ) с совокупной производительностью свыше млрд мальков в год. Три четверти из них частные, либо взяты у государства в аренду. Четверть находится в государственной собственности.

В настоящее время на Итурупе в бухте Консервная и на ручье Минеральном ведётся строительство ещё двух частных ЛРЗ мощностью до 40 млн мальков кеты. Первая закладка икры на инкубацию состоится уже до конца этого года.

Частники ориентированы в основном на воспроизводство кеты. Предпочтение объясняется просто: у кеты более строгий хоминг, а значит выше гарантия возврата инвестиций. Термин "хоминг" означает, что лососи возвращаются в то нерестилище (реку), в котором они выклевывались из икринок и откуда мальком скатились в океан. По словам специалиста областного агентства по рыболовству Дмитрия Багинского, у горбуши это свойство из всех дальневосточных лососей выражено наиболее слабо, она может вернуться в другой водоём, за сотни километров от "родины".

– Государственные заводы работают на всех рыбаков и для них не важно, в какую реку вернётся рыба. Но в последнее время Росрыболовство, в частности федеральный бюджет, снижает их финансирование. Частники же разводят рыбу для того, чтобы вернуть инвестиции, поэтому им выгоднее иметь дело с кетой, – пояснил Дмитрий Багинский.

По оценке ведомства, за последние полтора десятка лет вылов кеты возрос более чем в три раза: с 9,3 тысячи тонн в 2001 году до 30,8 тысячи тонн в 2016-м. Этот рост не в последнюю очередь достигнут за счёт наращивания мощностей ЛРЗ. По оценке науки, за счёт ЛРЗ обеспечен вылов до трети горбуши и почти 90% кеты.

Рыбоводные заводы для Сахалина важны ещё и потому, что по площади нерестилищ острова на порядок проигрывают Камчатке: 24,5 млн кв. км против 350 млн кв. км. Ситуацию усугубляет освоение шельфовых месторождений нефти и газа. Поэтому строительство новых ЛРЗ для роста эффективности лососёвого хозяйства играет на Сахалине важнейшую роль, тем более, что рыбная отрасль входит в число приоритетных и занимает второе место в области после добычи полезных ископаемых.

Понятно, почему правительство региона пристально следит за развитием отрасли, предлагая рыбакам различные меры господдержки: предпринимателям возмещаются процентные ставки по кредитам, лизинговым платежам, реализуется техприсоединение к сетям, компенсируется часть затрат на капвложения и пр.

Инвесторам, развивающим аквакультуру, областной бюджет компенсирует затраты на приобретение икры-сырца, оплодотворённой икры, кормов для подроста мальков. В прошлом году 19 рыбохозяйственных предприятий получили такую поддержку на сумму без малого 200 млн рублей. Большинство из них заявились на компенсацию затрат по приобретению икры-сырца на сумму 25,6 млн рублей. Ещё 28 предприятий рыбной отрасли получили господдержку в виде льготных тарифов на электроэнергию.

http://yakutiamedia.ru/news/624377/



Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
garik-dolinsk78Дата: Понедельник, 25.09.2017, 16:45 | Сообщение # 593
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Репутация: 134
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Рыбоводные заводы для Сахалина важны ещё и потому, что по площади нерестилищ острова на порядок проигрывают Камчатке:

Ну да, если еще учесть то что нерестовые реки признают уже не нерестовыми! Скоро на каждой реке рыбзавод поставят. Этих баранов ведать жизнь нечему не учит.


хитрила
 
LissssДата: Понедельник, 25.09.2017, 22:03 | Сообщение # 594
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Репутация: 44
Статус: Оффлайн
А государство разве не платит за каждого выпущенного малька?
 
рыбакрыбакаДата: Вторник, 26.09.2017, 06:36 | Сообщение # 595
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
Да рыбразводы потеряли свое предназначение,а попросту скурвились.В данный момент,под прикрытием р/развода,херачат рыбу на икру себе в карман.Этих горе-ученых скормить оголодавшим зверям и то пользы больше будет.
 
LissssДата: Вторник, 26.09.2017, 19:02 | Сообщение # 596
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Репутация: 44
Статус: Оффлайн
Я про то что те заводы которые получают деньги от гос-ва не могут называть рыбу "своей" и ставить каравки. Хотя Сливин в своё время каравкой тупо истребил дикую популяцию кеты и горбуши на Найбе и теперь со 100% правом называет рыбу заходящую в Найбу "своей"
 
SidorДата: Вторник, 26.09.2017, 21:45 | Сообщение # 597
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 984
Репутация: 480
Статус: Оффлайн
sbs, Lissss, одни кухонные разговоры, смысл писать об этом? Все и без Вас понятно, что сахалин вырезают

Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы
 
sbsДата: Среда, 27.09.2017, 13:12 | Сообщение # 598
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Земля кеты. Документальный фильм Дмитрия Щугорева

https://www.youtube.com/watch?v=2yk5D6VzwQ8


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Среда, 27.09.2017, 13:13
 
sbsДата: Среда, 27.09.2017, 14:07 | Сообщение # 599
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Икру для Сахалинрыбвода собирают сообща

К 26 сентября в Дальневосточном бассейне российские пользователи освоили 341 тыс. тонн лососей - на 7% выше уровня 2015 г. В Сахалинской области организована перевозка икры горбуши с частных рыбоводных заводов на государственные.

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, предприятия Камчатского края добыли 241 тыс. тонн красной рыбы, что на 25,5% больше показателя за аналогичный период 2015 г. В Хабаровском крае вылов составляет 46 тыс. тонн – на 13 тыс. тонн ниже уровня позапрошлого года. В Сахалинской области поймано около 45 тыс. тонн.

Положительная динамика отмечена в Чукотском автономном округе, где освоено 2,4 тыс. тонн лососевых. В Магаданской области добыто 6,3 тыс. тонн.

Отдельное внимание на совещании уделили ситуации с закладкой икры на инкубацию в Сахалинской области. И.о. начальника Сахалинрыбвода Александр Полянский доложил, что теруправление Росрыболовства разработало и выполняет план по обеспечению выполнения госзадания.

С начала нерестового хода Сахалинрыбвод провел 473 обследования нерестовых рек. Ситуация с горбушей продолжает оставаться сложной. В связи со слабыми подходами производителей в базовые реки региона, организован дополнительный сбор на других реках Сахалина. Параллельно ведется работа с частными рыбоводными заводами региона, которые согласились помочь госучреждению в закладке икры. Организована авиаперевозка икры, собранной коммерческими предприятиями острова Итуруп.

В 2018 г. государственные рыборазводные заводы Сахалинской области должны выпустить 161 млн штук молоди. Для этого в нынешнюю путину необходимо заложить 187 млн икринок.

Петр Савчук подчеркнул важность выполнения норм по закладке икры. «Нужно организовать пользователей, привлечь администрацию региона, сосредоточить усилия на рыбоохранных мероприятиях, при поддержке отраслевой науки принять все меры, чтобы государственные заводы справились с поставленной задачей по воспроизводству. Это сейчас ключевой вопрос, необходимо провести совместную эффективную работу, создать условия и сопроводить производителей до рыбоводных заводов», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

На заседании также обсудили работу транспортно-логистического узла. Уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 79%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы снизилась до 12 рублей за 1 кг (в аналогичный период 2016 г. - в среднем 14 рублей за 1 кг). По состоянию на 25 сентября из Владивостока в западные регионы страны отправлено 118 ускоренных поездов с рыбопродукцией (на отчетную дату прошлого года – 57 поездов).

http://fishnews.ru/news/32176


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
LissssДата: Среда, 27.09.2017, 17:08 | Сообщение # 600
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Репутация: 44
Статус: Оффлайн
Sidor, согласен-посто слова и домыслы. Ну а вы что сделали для сохранения и преумножения лосося?
 
Поиск: