Новости из СМИ
|
|
sbs | Дата: Среда, 07.09.2016, 12:39 | Сообщение # 1576 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Почти 70 кг черной икры сахалинец спрятал в топливном баке своего авто в Хабаровском крае
Документов, подтверждающих легальность деликатеса, у него не было
Хабаровск, 6 сентября, AmurMedia. Сотрудники полиции отдела МВД России по Ульчскому району задержали в Хабаровском крае подозреваемого в незаконном обороте икры и рыбы осетровых видов. Документов, подтверждающих легальность деликатесной продукции, приезжий с Сахалина предоставить не смог, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.
Полтонны черной икры, обнаруженной в гробу, в Хабаровске уничтожили бульдозером
В ходе проведения операции "Путина Осетр -2016" сотрудники Госавтоинспекции совместно с коллегами из управления ФСБ России по городу Николаевску-на-Амуре в селе Богородское остановлен автомобиль под управлением 39-летнего жителя Сахалинской области. В топливном баке автомобиля обнаружена икра рыб осетровых видов в количестве 138 контейнеров емкостью 0,5 литра каждый. Общий вес партии составил 69 кг.
Изъятая продукция передана на ответственное хранение. В отношении подозреваемого избрана мера процессуального принуждения — обязательство о явке.
В настоящее время органами дознания ОМВД России по Ульчскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконный оборот водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации". Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.
http://amurmedia.ru/news....ov.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 07.09.2016, 13:15 | Сообщение # 1577 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Рыбакам здесь не место
Уже более двух лет шельф в центре Охотского моря является российским благодаря решению ООН. Нефтяники и газовики от этого – в шоколаде. А рыбаки остались с дыркой от бублика. Почему?
В 1982 году СССР присоединился к Конвенции ООН по морскому праву, которая позволяет прибрежным государствам устанавливать свое территориальное море, исключительную экономическую зону и континентальный шельф. Этот шаг, безусловно, был нам необходим. Но помимо пользы он принес ряд проблем. Так, посреди Охотского моря за границей нашей экономзоны и вне советской юрисдикции оказался «пятиугольник» площадью 52 тысячи квадратных километров – дырка от бублика, превосходящая по размерам Швейцарию или Бельгию.
По конвенции ООН граница континентального шельфа должна совпадать с внешней границей экономзоны. Но допущена возможность «расширить» шельф, если подводная окраина материка простирается на большее расстояние. За право воспользоваться этой возможностью в Охотском море наша страна боролась немало лет. Наконец, 11 марта 2014-го ООН удовлетворила заявку России на признание анклава частью ее континентального шельфа. Это решение безоговорочно и обратного действия не имеет. Однако наши ожидания оправдались лишь наполовину.
Да, российские нефтяники и газовики получили доступ к новым ресурсам, спрятанным в недрах шельфа. А вот отечественные рыбаки остались с дыркой от бублика. Почему они по-прежнему чувствуют себя здесь иностранцами? Кому принадлежат акватория и рыба центральной части Охотского моря? Об этом мы говорим с исполняющим обязанности Представителя МИД России в Петропавловске-Камчатском Виктором Румянцевым.
– Виктор Владимирович, российский шельф в Охотском море мы «расширили». А вода над ним и водные биоресурсы в анклавной зоне признаны российскими?
– Аналогичных возможностей для расширения водных пространств Конвенция ООН по морскому праву государствам не предоставляет. Напротив, статья 78 устанавливает, что права прибрежного государства на континентальный шельф не затрагивают правового статуса покрывающих вод. Соответственно, наше государство получило суверенные права в целях разведки и разработки природных ресурсов «расширенного» шельфа, которые включают минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр, а также живые организмы, относящиеся к «сидячим видам». Однако поверхность и водная толща этого участка по-прежнему относятся к открытому морю. На него не распространяются права и юрисдикция какого-либо государства.
Вопрос о собственности России на водные биоресурсы анклавной зоны ставить некорректно. В современном международном праве институт собственности на объекты живой природы отсутствует. В частности, Конвенция 1982 года не предоставляет прибрежному государству прав собственности на рыбные ресурсы ни в его территориальном море, ни во внутренних (морских) водах, ни в исключительной экономической зоне, но наделяет при этом прибрежные государства достаточным объемом прав для управления такими ресурсами и их сохранения. Соответственно, Россия, не провозглашая право собственности на биоресурсы, вправе регулировать вопросы их добычи в морских пространствах, находящихся под ее юрисдикцией, к каковым, как указано выше, поверхность и водная толща центральной части Охотского моря не относятся.
– Значит, Охотское море так и не стало для России внутренним?
– Термин «внутреннее море» в международном морском праве отсутствует, хотя в географии он приемлем. Если вы хотели спросить, приобрело ли Охотское море статус внутренних вод Российской Федерации, то по критериям Конвенции 1982 года это неосуществимо.
– Какие документы регулируют рыболовство в анклавной зоне?
– Оно регулируется действующими международно-правовыми актами, в частности соглашением с США о сохранении трансграничных рыбных запасов в центральной части Охотского моря 1996 года, согласно которому «граждане и рыболовные суда, плавающие под флагом Российской Федерации или флагом США, воздерживаются от промысла в центральной части Охотского моря».
– Полностью ли устраивает Россию решение, принятое ООН в марте 2014 года? Можем ли мы заявить дополнительные права на анклавную зону?
– Установление границ континентального шельфа в центральной части Охотского моря было осуществлено в строгом соответствии с действующим международным правом. При этом Российская Федерация получила максимально возможный по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года объем прав в этом районе Мирового океана. Соответственно, оснований говорить о неудовлетворенности решением комиссии по границам континентального шельфа в отношении Охотоморского шельфа нет.
Бермудский пятиугольник
Итак, рыбная отрасль России получила от решения ООН в качестве дополнительного ресурса только «сидячие виды», обитающие на дне анклавной зоны. Хотя еще не вполне ясно, станет ли «пятиугольник» отдельным промысловым районом, насколько там изучены запасы и т. д. В плане упрощения пограничных процедур рыбаки тоже немного выиграли, ведь экономзона в Охотском море осталась в своих границах.
Возможно, нет причин особо сожалеть о потере водных биоресурсов центральной части Охотского моря. С учетом планов наших нефтяных и газовых компаний на эту зону (почти половина данной площади считается перспективной на углеводороды) рыбакам здесь, скорее всего, просто не оставят места. Главное, чтобы добытчики черного золота и голубого топлива не наломали дров в районе, очень важном для воспроизводства промысловых рыб Охотоморья.
Есть еще проблема, которая связана с этим участком. Заключается она в следующем. Иностранные суда имеют право заходить в нашу экономзону для транзитного перехода из одних международных вод в другие. Формально такой транзит возможен и в Охотском море, где в центре остаются международные воды (хотя данный анклав на самом деле является тупиковым). Этой особенностью пользуются браконьерские шхуны, заходя под «удобными флагами» в Охотоморье. Если они не уведомляют, как положено, наших пограничников о своем транзите (а они этого не делают), то им грозит лишь мизерный штраф. Хотя все понимают, что цель «подфлажника» – вовсе не «дырка от бублика», а наша экономзона, где он нанесет ущерб России на миллионы долларов.
Так что анклав в Охотском море продолжает существовать и затрагивать интересы российского рыболовства.
Кирилл МАРЕНИН http://rybak.kam-kray.ru/271-rybakam-zdes-ne-mesto.html#comment_118
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 09.09.2016, 14:37 | Сообщение # 1578 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| "Беспредельный облов сетями" в Ныйском заливе на севере Сахалина беспокоит легальных промысловиков
Сахалинские рыбаки, законно ведущие промысел в Ныйском заливе (Ногликский район), готовы предоставить контролирующим органам лодки, моторы, бензин, рулевых — все, что угодно, лишь бы те исполняли свои обязанности, ловили браконьеров.
— Они приедут на "Уралах", постоят какое-то время, хорошо, если кого-то на берегу поймают. Очень много уголовных дел заведено в этом году по фактам браконьерства в Ныйском заливе. И их было бы в разы больше, если бы браконьеров ловили на воде, — рассказывают сотрудники ООО "Даги".
Это предприятие получило разрешение на вылов 200 тонн рыбы, но не может работать, потому что браконьеры перекрыли 500-метровыми сетями горловину, через которую рыба из Охотского моря заходит на нерест в Ныйский залив. До официально работающих рыбаков попросту ничего не доходит, их неводы пусты.
— В горловине на днях насчитали около тридцати лодок, — продолжает один из сотрудников "Даги". — "КамАЗами" вывозят рыбу, чувствуют себя как дома. Кого только здесь нет: из Корсаковского района, Поронайского, Углегорского, Шахтерского… Кошмар. Я восемь лет здесь работаю, такого безобразия не видел. Cо стороны федеральных служб никаких действий. Когда горбушовая путина была, нас крепили конкретно, а им никто ничего не говорит, как так?
Рыбаки готовы выделить людей и технику, чтобы возить пограничников и сотрудников ФСБ на лодке, помогать им ловить нарушителей. Собеседник ИА Sakh.com говорит, что не раз предлагал такой вариант контролерам, но ответа на предложение не получил. "Беспредельный облов сетями" продолжался все лето, рассказывают законопослушные промысловики. Сегодня, после их очередного звонка, на место прибыли сотрудники ГМИ Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России. Браконьеров как ветром сдуло, но завтра, уверены в "Даги", они появятся вновь.
https://www.sakhalin.info/news/121247
PS. И вот результат:
Повторяется история южного Сахалина.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 09.09.2016, 14:39 |
|
| |
nord | Дата: Пятница, 09.09.2016, 15:11 | Сообщение # 1579 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Статус: Оффлайн
| Какая кижучу разница - кто его поймает? Ему всё-равно не жить.
Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы. Сократ.
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 09.09.2016, 19:38 | Сообщение # 1580 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| nord, Да разница только одна: официально поймали бы 200 тонн, а так непонятно сколько. Точне понятно сколько - столько, сколько есть. Пока не кончится. Плюс 200 официальных.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
Crosby | Дата: Понедельник, 12.09.2016, 17:51 | Сообщение # 1581 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Статус: Оффлайн
| Цитата 7 сентября, вечером на озере Большое Буссе пропали двое мужчин. Информация об этом поступила в управление по делам ГОЧС Корсаковского городского округа 8 сентября в 10.30. Были организованы поиски силами сотрудников управления, ГИМС, и полиции. Тело одного из них, 57-летнего К. нашли. По предварительной версии причина смерти – утопление. Хотя второго корсаковца Данилу О. , которому примерно 40 лет, еще не обнаружили, участвующие в поисках сообщили astv.ru, что вероятность найти мужчину живым крайне мала. Сегодня поиски продолжатся. К ним привлекают дополнительные силы и средства. Семь человек на двух катерах обследуют акваторию, еще четверо добровольцев прочесывают берег. нашли второго?
|
|
| |
BusseChief | Дата: Среда, 14.09.2016, 00:21 | Сообщение # 1582 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Статус: Оффлайн
| Crosby первого сегодня(13.09) похоронили((
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 14.09.2016, 10:09 | Сообщение # 1583 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Путевки на лов краба в шестимильной зоне жителям Сахалина выдают с сегодняшнего дня
Правительство области обещает открыть закрытый пока для жителей лов биоресурсов на островах после прохождения там лососевой путины
Путевки жителям побережья на беспрепятственный лов краба в прибрежной шестимильной зоне начнут выдавать на Сахалине сегодня, 14 сентября. Как сообщил ИА SakhalinMedia заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров, возможность ловить краба по путевкам получат не только селяне, но и жители городов, за исключением тех, что располагаются на западном побережье.
Напомним, на острове реализуется инициатива областных властей, направленная на упрощение доступа сахалинцев к водным биоресурсам прибрежной зоны. В конце июля соответствующие изменения в правила рыболовства внесло министерство сельского хозяйства. Теперь в радиусе шести миль от берега острова разрешена в небольших объемах добыча практически всех биоресурсов для обычных жителей сел, некоторых городов и для небольших промысловых судов.
— По существу, мы начали выдавать путевки через МФЦ. А в городах мы выдаем их через туроператоров. Заключены соглашения с туроператорами в Корсакове, в Холмске и в Невельске. Для горожан речь не идет о больших объемах, скорее лов для удовольствия, но если он и выловит побольше, ничего страшного не случится, — пояснил зампред правительства Сахалинской области.
Обращаем внимание, что путина продолжается на востоке Сахалина, на западном побережье по-прежнему действует запрет на все виды краба.
Он добавил, что накануне состоялось совещание по реализации инициативы с представителями контролирующих структур, и было принято решение с 14 сентября начать выдачу путевок на вылов колючего краба, который раньше был под полным запретом.
— Оборот краба на рынке Сахалинской области измеряется сотнями тонн. При этом поставки колючего краба всего около 10 тонн. Так что этим мы начали работу по вводу этого вида краба в оборот. Весь выловленный по путевкам краб будет иметь наши логотипы, а на ценнике должна содержаться информация о том кто и когда его выловил, — рассказал Быстров.
Он добавил, что путевки будут выдаваться жителям сел и городов на промысел во всей шестимильной зоне, исключая западный Сахалин, где сейчас идет лососевая путина. Как только она завершится, жители острова получат доступ и в эти воды.
К настоящему моменту было выдано уже около 180 путевок а на торговых точках региона появились первые уловы разнорыбицы из шестимильной зоны.
http://sakhalinmedia.ru/news....go.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
ZAPADLO | Дата: Среда, 14.09.2016, 11:06 | Сообщение # 1584 |
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Статус: Оффлайн
| Цитата sbs ( ) — Оборот краба на рынке Сахалинской области измеряется сотнями тонн. При этом поставки колючего краба всего около 10 тонн. Потому как он обитает на малых глубинах и его добывают на еду подвохи, зимой крабовики а летом бракоши и судя по уловам я бы не сказал, что его так много. Хотя бы запретите минимальную глубину добычи, а то и молодняк весь выбьют. И почему до сих пор не ликвидирован рынок во взморье? Может с этого надо начинать а не давать зеленку бракошам?
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 14.09.2016, 12:41 | Сообщение # 1585 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| В Хабаровском крае лесной беспилотник помог найти сети браконьеров
Несмотря на тестовый режим работы беспилотных летательных аппаратов, которые находятся на вооружении управления лесами правительства Хабаровского края, они уже начали показывать положительные результаты. Так, дроны помогли Амурскому управлению Росрыболовства отыскать браконьерские сети.
Соглашение о координации мер по охране биоресурсов, а также противодействию их незаконному обороту, существует между ведомствами с июля текущего года. Согласно документу, управления должны обмениваться информацией, принимать совместные нормативно-правовые акты и рейды. Одно из последних мероприятий специалисты провели на прошедших выходных.
Сотрудники ведомств промониторили акватории рек Коль и Иска в Николаевском районе Хабаровского края и прилегающую к ним территорию. В процессе наблюдения низовьев водоёмов, куда рыба должна прийти на нерест, специалисты обнаружили больше шестидесяти рыболовных сетей, принадлежащих браконьерам. После этого на место отправились инспекторы рыбнадзора — они преодолели около десяти километров бездорожья.
К сожалению, владельцев сетей правоохранители не нашли. Однако инспекторы срезали незаконно установленные снасти, а рыбу, запутавшуюся в них, выпустили в естественную среду обитания.
«Всего сотрудниками управления лесами совершено 20 вылетов, пока только в тестовом режиме. В дальнейшем планируется использовать беспилотный летательный аппарат для выявления незаконных рубок лесных насаждений и лесных пожаров», — рассказал корреспонденту главный специалист государственного Леспожнадзора управления лесами правительства региона Валерий Власов.
Агентство ранее писало, что беспилотные летательные аппараты, которые поступили в распоряжение лесников, протестировали в конце апреля 2015 года. Supercam S350 — это разработка российских специалистов, воплощённая в жизнь в Ижевске. Беспилотник работает на аккумуляторах, в воздухе может находиться до четырёх часов. Дальность полёта составляет не менее 260 километров, а максимальная высота — 1 000 метров.
Дрон оборудован видеокамерой и фотоаппаратами с высоким разрешением съёмки. Вся техника рассчитана на приземление, при котором беспилотник переворачивается вверх дном для того, чтобы не повредить оборудование. Стоимость Supercam S350 — шесть миллионов рублей.
http://www.vostokmedia.com/r3/13-09-2016/n298310.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
smak02 | Дата: Среда, 14.09.2016, 18:58 | Сообщение # 1586 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Статус: Оффлайн
| Хочу поздравить - рыболовный клуб попал на страницы профессионального научного журнала "Вопросы ихтиологии", кажется, это редкий случай. Удачи всем!
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 21.09.2016, 11:03 | Сообщение # 1587 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Спортивно-грабительское рыболовство
Кому за последние семь лет проданы кубометры путевок на спортивно-любительский лов? Это один из тех постыдных секретов, о которых многие предпочитают молчать. Однако шило регулярно лезет из мешка. Случай на заводе ООО «Запад» в очередной раз подтвердил: любительская рыбалка стала прикрытием нечистых игр
Как мы сообщали, в августе сотрудники пограничного управления по восточному арктическому району в рамках мероприятий на западном побережье Камчатки проверили рыбоперерабатывающий завод ООО «Запад», расположенный в Соболеве.
Этот завод еще не сдан в эксплуатацию и не имеет права заниматься переработкой водных биоресурсов. Он не получал сертификационных и ветеринарных документов. Тем не менее здесь вовсю кипела работа. Результат производственной деятельности был налицо: на территории предприятия хранилось почти 20 тонн продукции из лосося, а в икорном цехе обнаружено около 100 килограммов икры.
Директор завода пояснил, что переработка сырца велась якобы для проверки технологического оборудования. Однако его версия не вызывает доверия. Во-первых, 20 тонн – не слишком ли большой объем для проверки оборудования? Во-вторых, полученная продукция была упакована и всем своим видом говорила, что ее готовили к продаже.
Самое интересное заключается в том, где завод брал сырье для производства. Источником сырца служил близлежащий морской рыбопромысловый участок № 70, назначение которого – организация любительского и спортивного рыболовства. Участок закреплен за ФГБУ «Севвострыбвод».
Всего на данный участок Севвострыбвод выписал примерно полторы сотни путевок на лов рыбы. Более половины из них выписаны на одного гражданина. Орудием лова, которым было разрешено вести спортивно-любительское рыболовство, значились ставные сети.
Происходящая здесь деятельность даже близко не напоминала любительскую рыбалку. Люди работали вполне профессионально, организованно, бригадой, с привлечением грузового автотранспорта.
При этом большая часть использованных путевок не была «закрыта». Для тех, кто не увлечен рыбалкой, поясню, что это значит. Завершив лов, рыбак обязан указать в путевке, сколько он поймал. Эта информация должна быть учтена Севвострыбводом, после чего путевка считается «закрытой».
Так вот, в тех путевках, которые предъявлены пограничникам в качестве подтверждения легальности сырца на заводе ООО «Запад», графа «Выловлено», как правило, оставалась пустой, что позволяло использовать путевку многократно и «закрывать» ее задним числом.
Кроме того, квота на рыбопромысловый участок выписывается в килограммах и тоннах, а объем разрешенного вылова в путевках указывается в штуках. Как перевести штуки в килограммы? Здесь открываются широкие возможности подгонять статистику реального вылова под нужные цифры.
Но даже при всем при этом «дебет с кредитом» на проверенном заводе не сошелся. Напомню, там нашли около 20 тонн рыбопродукции. А путевок, которыми пытались прикрыть этот объем, даже с учетом возможных погрешностей подсчета хватало примерно лишь на 9–10 тонн.
Продукция, изъятая на заводе, признана экспертизой опасной для жизни и здоровья потребителей. Россельхознадзор постановил ее уничтожить. Теперь сам хозяин предприятия должен уничтожить свой опасный продукт. Но, как мы уже поняли, народ на заводе работает находчивый, быстрый на выдумку. Поэтому – еще вопрос: будет ли продукция действительно уничтожена или ее утилизируют путем потребления внутрь по отработанной годами схеме?
Есть и другой, более важный вопрос: а не происходит ли то же самое на других участках, выделенных под любительскую рыбалку? Не стал ли этот вид частного досуга прикрытием незаконного промысла в масштабах всей Камчатки? Еще как стал!
То, что все будет именно так, было ясно еще семь лет назад, когда несколько юрлиц (включая Севвострыбвод) «приватизировали» федеральный ресурс в виде рыбопромысловых участков (РПУ) для «организации спортивно-любительского рыболовства», а в правилах рыболовства слово «лицензия» подменили «путевкой».
Отраслевое законодательство не дает четкой формулировки, что есть «организация спортивно-любительского рыболовства». По здравому рассуждению это предоставление услуг: хранение имущества рыбаков, приехавших на реку, прокат лодок, безопасный ночлег и т. д. Было бы логично компаниям, которые готовы оказывать эти услуги, выделить территории, где бы они могли оборудовать подъезды к водоемам, площадки для спуска лодок на воду, стоянки для машин. Однако вместо этого их по-царски одарили рыбопромысловыми участками сроком на 20 лет с квотами.
Какая связь между наличием квоты, владением РПУ и, к примеру, предоставлением в прокат лодок? Никакой. Получив рыбопромысловый участок, чем фирма предпочтет заняться: предоставлением услуг рыбакам или собственным промыслом? Ответ очевиден. Тем более «любительский лов» допускается не только любительскими, но и промышленными орудиями – сетями и неводами, а контроля и учета фактически нет.
Зато истинные рыболовы-любители оказались в бесправном положении. Их обязали покупать путевки у «организаторов спортивно-любительского лова». Из правил рыболовства следует, что путевка – это «договор об оказании услуг», но попробуйте отказаться от этих «услуг», и к реке вас не допустят. Фокус еще и в том, что никаких услуг вы на самом деле не получите. Вся услуга в большинстве случаев свелась лишь к продаже путевок. Умно придумано!
А бывает и так: любительский вылов только-только открыт, а на некоторые РПУ все путевки уже проданы! Но вовсе не рыбакам-любителям. В 2009 году в самый первый день продажи путевок в одном из рыболовных магазинов Петропавловска выстроилась очередь рыночных торгашей. У них под прилавком уже лежала чавыча, официальный лов которой еще не начинался, но была нужна хоть какая-то бумажка, легализующая их товар. Путевка подошла для этой цели как нельзя лучше. Таким и стало ее главное предназначение – прикрывать нечистые игры.
Кому и для чего за последние семь лет проданы кубометры путевок? Это один из тех постыдных секретов, о которых многие предпочитают молчать. Однако шило регулярно лезет из мешка, и с каждым годом – все сильнее.
http://rybak.kam-kray.ru/286-sportivno-grabitelskoe-rybolovstvo.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 21.09.2016, 11:59 | Сообщение # 1588 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Сахалинские министерства подготовят план для лагуны Буссе
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко поручил профильным ведомствам в ближайшее время разработать комплексный план использования потенциала лагуны Буссе. Предполагается, в частности, создавать инфраструктуру для аквакультуры.
Вопросы развития территорий обсуждались в ходе рабочей поездки губернатора Сахалинской области в Корсаковский городской округ. Перспективы развития села Озерское и других малых населенных пунктов к югу от Корсакова сегодня во многом связаны с использованием рекреационного потенциала лагуны Буссе, считает глава региона.
Олег Кожемяко поручил профильным министерствам до нового года разработать соответствующий комплексный план. Предполагается бережно использовать ресурсы озера, которое является региональным памятником природы. Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства области, здесь будет создаваться инфраструктура для отдыха и новой для Сахалина сферы деятельности – аквакультуры.
http://fishnews.ru/news/29566
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 23.09.2016, 12:33 | Сообщение # 1589 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Я браконьер
О чем думают эти люди, почему они выбрали такую грязную работу, и как они живут в свободное от браконьерства время
С героем этого очерка я познакомился на одной из обычных турбаз на Верхней Волге. Мне там никогда не приходилось отдыхать, и я не счел зазорным попросить администратора базы подыскать кого-нибудь из опытных местных рыбаков, чтобы они подсказали хорошие места и вообще рассказали о местной ихтиофауне. Моя просьба не вызвала никакого удивления, и в ответ я услышал: «Вечером придет Валера. Найдете его в бильярдной. Просто подойдете и скажете, что нужно».
Валера оказался низеньким коренастым мужиком чуть за 60. Хотя, может, и меньше. В бильярд он играл откровенно плохо, мазал из убойных позиций. Руки его слегка дрожали, а красноватый цвет лица, скорее, говорил не о частом пребывании на свежем воздухе, а о том, что печень Валеры работала как минимум не меньше, чем ее владелец. Но бильярд Валеру особо и не интересовал. Он то и дело вертел своей седой короткостриженой головой, прислушиваясь к разговорам за соседними бильярдными столами, словно пытаясь найти в них для себя какой-то интерес. Я быстро перестал делать вид, что играю, и сказал Валере, что у меня как раз есть к нему одно дело.
Валера оживился: «И покажем, и расскажем, и научим, если надо». Потом последовала пауза. Не театральная, но близкая к ней. «Вам как, для спортивного удовольствия? Или реально рыбки хотите наловить?» Ключевым здесь было слово «реально», но карты раньше времени открывать не следовало. «Реально — это как?» — пришлось включить чайника. «Ну как… Сеточками, знаете ли. По-другому вы здесь много не поймаете. Котам плотвы если только. А так и судачка можно зацепить, и щучку на пару кило, и лещей можно. Десяточек, а то и два».
— Сколько вы берете за ваши услуги?
— Ну, если просто прогуляться, то и за рублик сгоняем. — Валера, очевидно, имел в виду тысячу. — А если по-взрослому, то за трешник.
— И что я получу за этот трешник? — Было неловко торговаться с браконьером, но любопытство взяло верх.
— А сколько вытащим, то и ваше. Можем килограммчиков и 15–20 потянуть, если повезет.
Я мысленно прикинул, сколько стоит в магазине 20 кило свежей речной рыбы. По цифрам выходило, что в принципе Валера был не слишком жаден, но ввязываться в незаконную авантюру мне было ни к чему. Пришлось сказать Валере, что моральные принципы не позволят мне воспользоваться его «сеточками». Да и место работы тоже. В то же время играть в Шарапова, чтобы в итоге сдать Валеру рыбоохране в самый интересный момент, также не казалось благородным. К моему удивлению, Валера очень спокойно и даже с некоторым воодушевлением отнесся к моему саморазоблачению. Более того, он предложил наутро прокатиться с ним на его лодке совершенно бесплатно, чтобы рассказать о своей профессии. О браконьерстве.
Cетка на гандбольных воротах
— Я всю жизнь на воде. Родился на Оке, в деревне под Муромом. Потом родители переехали жить в Саратов, на Волгу. Там отучился. Школа, техникум. Стал токарем, на отрезном станке работал. Заводик у нас был небольшой. Двери делали, фурнитуру всякую. Зарплата 120 рублей. Если не пьешь с утра, то еще премии давали и тринадцатую. Я не пил. При заводе была гандбольная команда, зал был свой, я играл левого крайнего. Почти каждый вечер в зале. То игры, то тренировки, то просто приходил по воротам побросать. Бросок у меня сильный был, сетку мог порвать на воротах. А так жил, как все тогда. Дружно, размеренно. Женился, дочка родилась. Потом все рухнуло в одночасье, страна развалилась, заводы встали, деньги кончились. Мы сначала держались, но недолго. В какой-то момент нам зарплату предложили получать натурой, то есть своей же продукцией. Мне дали три двери, мешок гвоздей и прочих железок. Сказали, что, мол, продай, и будут у тебя деньги. Тогда все чем-то торговали. Я походил по знакомым, помыкался. Потом продал одну железную дверь мастеру с моего же завода. За полцены. И впервые запил. От отчаяния и обиды. Остальные двери были деревянные, я их выбросил в Волгу. Они куда-то поплыли от меня, как и вся моя предыдущая спокойная жизнь. Через неделю я уволился, поскольку следующую зарплату опять предложили получить дверьми. Жена работала за копейки в какой-то типографии, на ее зарплату можно было только с голоду не умереть. Тоскливо мне стало, стыдно, и я решил пойти на Волгу порыбачить, чтобы хоть на ужин семье рыбки принести. Иду себе с удочкой, голова трещит с похмелья, а навстречу мне тот самый мастер, который у меня дверь купил. Он уже успел какой-то кооператив организовать, красный пиджак прикупил, ходил важный. «Валера, говорит, ты людей не смеши со своей удочкой дореволюционной. У меня юбилей через неделю, 45 стукнет, ты мне лучше осетров подгони пару-тройку свеженьких на банкет, а я уж не обижу своего коллегу». И ухмыльнулся противно так. А куда деваться? Осетры тогда еще до Саратова добирались, хоть и с трудом. Но на простую поплавочную удочку их же не возьмешь. Сети тогда не продавались. Или, может, и продавались, но я не знал, где их купить. И вдруг меня осенило. Поздно вечером я пошел на свой завод, в спортзал. Там ни души, разумеется. Не до гандбола было. А ворота — вот они, и сетки на них висят, привязанные к крючкам на штангах и перекладине. Я сначала нож достал, срезать хотел. Потом мне как-то неловко стало, что им больно будет, этим сеткам, они же для меня как живые были. Лет десять каждый день на них смотрел, мячи из них доставал. Они как символ какой-то цели для меня были. В итоге два часа провозился с ними, отвязывал. В тренерской еще одну сетку откопал, она там с войны, наверное, пылилась. Дома жену попросил сшить из них одну сеть попрочнее. Супруга у меня понятливая, не стала спрашивать, зачем. Потом, наутро, договорился с соседом, таким же безработным поневоле, у него лодка была, взял его в компаньоны. В первую ночь нам не повезло, какая-то мелочь в сетке нашей запуталась. Во вторую одна щука попалась небольшая. В третий раз тоже мимо. До банкета всего день оставался, я уже думал плюнуть на это дело, но в последнюю ночь нам и подфартило. Сразу три хороших Осетра попались. Мы их бережно, живых еще, в марлю завернули, льдом обложили и к мастеру отнесли. Заплатил он нам, как за месяц работы на заводе. В тот день я стал профессиональным браконьером. На свой первый браконьерский выход я шел настороженно, вглядываясь в лица редких встречных прохожих, пытался понять, догадываются ли они, кто я теперь, куда иду и зачем мне гигантский баул с гандбольной сеткой. К счастью, никто не обратил на меня внимания.
Цвет браконьерства — фиолетовый
Если бы в нашем обществе была какая-то нетерпимость к браконьерскому ремеслу, то, ей-богу, я бы давно бросил. Лучше бы жил впроголодь, но не ловил так. Не пошел бы против людей. Но всем было глубоко фиолетово, чем я занимаюсь. Бардак был полный в стране и в рыболовстве тоже. Рыбоохрана гипотетически существовала, но я иногда не понимал, где заканчивается рыбоохрана и начинаются братки. И наоборот. Крыша у нас нарисовалась быстро. Никаких протоколов не составляли, половину всей пойманной рыбы. Если не отдашь, доставали топор, дрель механическую и обещали продырявить и пустить лодку на дно. Это для начала. Мы не сопротивлялись, отдавали. Взамен нам эти качки рекомендовали точки сбыта, магазинчики, кафешки. Там надо было сказать кодовое слово или кличку какого-нибудь пахана, и всю рыбу забирали безо всяких вопросов и накладных, причем за нормальные деньги. Бедствовать мы перестали, но я все равно хотел завязать. Один раз даже шанс выпал. Выловили мы большую белугу с икрой, километров на 20 ниже Саратова спустились, и вот оно, счастье. Килограммов десять в ней этой икры было. Вынимали ночью, нас никто не застукал. Сдавали мы эту икру в соседнем Энгельсе, на свой страх и риск, милицию не вызывали. Просто если ловили, то отбирали без связей. По дешевке на рынке сгрузили, но все равно такую кучу денег получили, что можно было чем-то другим заняться. К несчастью, мало кто тогда знал, как нужно деньги вкладывать, телевизору еще по старой советской привычке верили. А там каждые пять минут реклама. Акции такие, векселя сякие. Вложи рубль, получи десять. Вот я и вложил в какую-то пирамиду. Продолжать не буду. Это я сейчас культурно с вами разговариваю, а если буду вспоминать, то вся культура уплывет. В общем, снова взялся за сетку. Жена с дочкой даже обрадовались, что папа снова при деле, а не лежит на диване и мечтательно ждет, пока его акции в цене вырастут. Когда они анкеты на загранпаспорт заполняли, то указали, что я работаю в реальном секторе экономики. Я даже не знал, злиться мне или смеяться. А дочка вообще однажды на голубом глазу попросила рыбки на выпускной в школе наловить. Типа перед подружками похвастаться. В этом и корень проблемы. Я же вор по большому счету. Хотя бы потому, что у природы ворую. Но у нас тех, кто ворует, не презирают и не отторгают, а даже где-то внутри им завидуют. Говорят, «успешный», раз есть либо деньги, либо статус. А каким путем эта «успешность» достигнута, никого и не волнует. Цель оправдывает средства. Кажется, так кто-то из умных в Средние века сказал. Когда я понял, что большинство у нас эту точку зрения разделяет, то и я перестал заморачиваться. Просто ловил и продавал, и мне все было фиолетово.
Я понимал и тогда, и сейчас, что своей «работой» наношу ущерб рыбным запасам и вообще природе. Но когда я видел, как с ближайших заводов в Волгу сбрасывают тонны отходов, то резонно спрашивал себя, кого тут в первую очередь можно называть браконьером.
Не вешайте на нас всех осетров
Рассказывать о премудростях ловли, наверное, нет смысла. Моя первая сеть родом из гандбольной молодости прослужила года полтора. Прочная была сетка, ячейки что надо, только мальков пропускали. Но и она поистерлась. За это время я уже ремесло освоил, и впоследствии чем только не ловил. «Пауками», переметами, вентерями, бреднями, китайскими всякими штуками, которые копейки стоили. Дома целый арсенал в кладовке хранился. Смотря кого поймать хочешь, то и берешь. Все перепробовал. Электроудочку только не использовал принципиально. Как и взрывчатку. Это уже убийство всего живого. Я все-таки ловил, как предки наши в старину, когда еще рыбоохраны не было. Хотя и тогда, наверное, за взятками приходили или за рыбкой. Когда девяностые прошли, то в начале нулевых работа стала как-то цивилизованнее. Братки все куда-то подевались, их сменили серьезные мужички в камуфляже с разными ксивами, я их даже не изучал. Мужички часто менялись, некоторые заставляли платить штрафы через банк, некоторые уже так вежливо, без дрели и топора, намекали, что можно и не через банк. Я платил и так и сяк. Как говорили, так и платил. Это было проще, да и денег просили немного. По сто-двести рублей. Максимум на 500 влетал. Иногда эти же самые ребята просили на заказ что-нибудь поймать, стерлядок, например. Ну и уж насчет икорочки — это святое дело. Особенно если какие-нибудь высокие гости из Москвы приезжали, то такая просьба примерно за неделю поступала. Смешно, но они даже платили мне, браконьеру, за эту икру. По тысяче-полторы рублей за килограмм. Лет 15 назад это хорошие деньги были. Видимо, понимали, что если не принесут икры, то не погладят их по головке большие дяди. Волга же — символ русского осетра. И еще долго такой будет, даже если осетр весь исчезнет. Кстати, я не думаю, что надо нашего брата упрекать в исчезновении этих рыб, которые раньше косяками по Волге ходили. Вот сколько я их выловил за 20 лет? Сотни три-четыре, не больше. И то совсем маленьких я отпускал всегда. А сколько их было, пока Волгу плотинами и гидроузлами не застроили? Десятки и сотни тысяч. А при царе ведь браконьерствовали еще похлеще нашего. Вернее, просто ловили сетями: и ставными, и донными, и ловушками, запретов-то особо не было. Разве только в нерест. А сейчас мальков осетра разводят на заводах на государственные деньги, выпускают... Куда им плыть? Пока до Каспия доплывут, их либо судаки со щуками подъедят, либо в Волгу кто-нибудь опять ядовитые отходы сольет, и они вымрут по дороге. Я не оправдываюсь, конечно, но если в пропорциях смотреть, то от силы три-четыре процента осетров на нас приходится. Остальное, как говорится, макроэкономический фактор.
О том, что я зарабатываю на хлеб браконьерством, знали не только моя жена и дочь, но и, наверное, все соседи в нашем квартале. Но никто не сказал ни одного плохого слова. Интересовались только, сколько денег мне это приносит. Получалось по-разному. Зимой я главным образом был «в отпуске», зато в нерестовый период мог считаться как минимум средним классом.
Мечты о пенсии
Из Саратова я уехал четыре года назад. Дочка замуж вышла, в Москву уехала, внука мне родила, жена с ней поехала — с ребенком сидеть. Я с ними не поехал: что мне в Москве делать? Сети на Яузе ставить? Я привык к большой воде, но здоровье шалить стало, все эти ночные походы уже утомительны для сердца. Вот и переехал сюда, в Тверскую область, на Верхнюю Волгу. Купил домишко в деревне неподалеку, работаю гидом на местных турбазах. Сетками, конечно, иногда балуюсь, но это, скорее, по старой памяти, да и наскучило это занятие. Продавать рыбу тут некому, точки на трассах почти все прикрыли, хотя если видите у шоссе машину и плакатик самодельный с надписью «Живая рыба», то это наверняка «коллеги». Переметом или неводом наловили, на ночь — в морозилку, днем лежит, оттаивает в багажнике. Если не купили, то снова в морозилку. Со спиннингом на продажу особо не наловишь, сами видите, да и конкурентов хватает: платных прудов в округе много, проще и дешевле заплатить и наловить сколько влезет. Так что я вот почти «легализовался», так сказать. Браконьерство в том виде, каким оно было 25 лет назад, — это уже вымирающая профессия. Настоящие браконьеры теперь ближе к морю пасутся или в самом море, а на реках одни пенсионеры браконьерской отрасли остались. Только пенсии нам не положено.
Валера грустно рассмеялся. На утренние разговоры в его лодке у нас ушло часа четыре. Вернее, это был сплошной монолог Валеры, лишь иногда прерываемый моими вопросами, разливом кофе из термоса и редкими поклевками. Как он и предсказывал, за эти четыре часа мы практически ничего не поймали. Пару окуней одного подлещика и пяток совсем маленьких плотвичек, которых даже отпустили обратно. Слишком жарко, наверное, было. Но меня не покидало ощущение, что есть у Валеры какой-то козырь в рукаве, который он не спешил доставать. «Негусто как-то у нас», — мои слова прозвучали, как коварная провокация, но Валера словно того и ждал. «Не хотел вам раскрывать сначала, но если я вам так много наговорил, так сказать, в теории, то могу показать и на практике. Есть у меня тут маленький невод. Вчера закинул, тут бухта небольшая есть. Можем посмотреть, плыть километра полтора, не больше». Плыли мы в итоге километра четыре. Видимо, Валера очень хотел или похвастаться, а может, наоборот, избавиться от своей браконьерской кармы, раз сознательно увеличил расстояние. Невод был закинут очень искусно, во всяком случае, с воды обнаружить признаки его наличия было совершенно невозможно. Даже так называемый береговой привод был прекрасно замаскирован корягой, торчащей из реки. «Вы уж извините, что с такой просьбой, но невод легче вдвоем тянуть, особенно если что поймалось...»
Это был уже откровенный призыв к соучастию в браконьерстве, и я даже стал мысленно подбирать подходящие фразы для вероятного разговора с инспектором рыбоохраны. Но что-то подсказывало, что не зря позвал меня Валера тащить этот невод. Может, он просто не мог самостоятельно свернуть со своего браконьерского пути? Мы причалили. Я никогда не имел дела с сетными орудиями, поэтому просто механически делал то, что говорил Валера: «Подтяни, опусти, теперь вверх, левее». Все это перемежалось всякими терминами, которые, очевидно, обозначали составные части этого невода. Я понимал лишь, что «матня» — это та часть сети, которая посередине, а «приводы» или «крылья» — то, что по краям. Крылья сначала надо было свести вместе, а потом уже вытаскивать весь невод с его содержимым. Было уже позднее утро, и я с ужасом думал о том, как могут отреагировать на увиденное, скажем, пассажиры проплывающего мимо теплохода. Однако Валера, вероятно, знал расписание, и ни одного плавсредства на горизонте не виднелось, да и бухта была хорошо скрыта от посторонних глаз.
Невод был переполнен, как футбольный стадион на дерби. Или мне так показалось, но только крупных рыбин в нем было десятка три. Были там и щуки, и лещи, и судаки, и парочка налимов. Это не считая упитанных подлещиков, окуней и колючих ершей. Все это яростно, но в то же время беспомощно трепыхалось и искрилось чешуей на солнце. Я сразу вспомнил вчерашнее пророчество Валеры про 15–20 килограммов. Примерно столько тут и было.
«Мы все это выпустим», — сказал я максимально спокойно. «Я знаю, — так же тихо и уверенно ответил Валера. — Я вас за этим и позвал. Вы слушали меня, но не одобряли. Именно это мне и было нужно. Чтобы просто поняли». Мы стали осторожно извлекать рыбу из невода и выпускать ее, внутренне улыбаясь каждому стремительно уходящему под воду хвосту. «Мне надо с этим расставаться. — Валера кивнул на сеть. — Но я не могу ее разрезать или сжечь. Это еще с тех времен, с гандбола. Я всегда был в сетке, всю жизнь. Сначала по любви, потом поневоле. Вот как этот окунь».
Я знал, что ему ответить: «На турбазе есть футбольное поле, где играют мальчишки. Там есть старые ворота, но на них нет сеток. Мы можем повесить на них ваш невод, и он будет жить. Как раз по размеру хватит на двое футбольных ворот». Валера застенчиво сглотнул какие-то глубинные и сильные эмоции, всплывшие на мгновение из его далекой юности, и лишь молча кивнул.
Мы сознательно не указали место и название турбазы, где произошло столь необычное знакомство, но если вы увидите на такой турбазе необычную сетку на футбольных воротах, то сразу все поймете.
При нашем расставании Валера, разумеется, не давал никаких гарантий, что в его жизни не случится браконьерского рецидива. Но что-то мне подсказывало, что после нашей встречи он завязал — если не навсегда, то хотя бы надолго. http://rusfishjournal.ru/publications/i-m-a-poacher/
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 23.09.2016, 12:35 |
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 23.09.2016, 13:12 | Сообщение # 1590 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Горбуша на измене
Рыба сама внесла коррективы в прогнозы уловов
Обычно на «красной» путине до двух третей улова приходится на горбушу. Причем, наибольшее количество этого вида лососевых добывают на Сахалине. А поскольку промысел горбуши на нашем острове завершился, мы попросили подвести предварительные итоги этого этапа страды исполняющего обязанности директора СахНИРО Александра Михеева.
– Александр Аркадьевич, насколько оправдался прогноз специалистов вашего института на горбушовую путину?
– Весной на отраслевом совете по промысловому прогнозированию при управлении науки и образования Росрыболовства мы предложили два варианта прогноза. Осторожный предполагал добычу почти 58 тысяч тонн горбуши, а оптимистический вариант – до 100 тысяч тонн. Наши коллеги из владивостокского института «ТИНРО-Центр», основываясь на своих данных морских съемок, давали «вилку» более высоких значений – от 100 до 150 тысяч тонн.
Естественно, по мере того, как разворачивалась путина, мы получали дополнительную информацию, поэтому вскоре в прогноз потребовалось внести первые поправки. Например, оценив подходы горбуши на северо-западе Сахалина, мы добавили тамошним промысловикам ресурсов на 1,5 тысячи тонн, а на юго-западе увеличивали их даже дважды, рекомендовав к вылову дополнительно 2 тысячи тонн. Здесь следует уточнить: прибавку обеспечила преимущественно транзитная горбуша, идущая мимо сахалинского побережья на нерест в Амур. А по ней прогнозы даем уже не мы, а коллеги из Хабаровского ТИНРО.
Но упомянутые изменения выглядят незначительными на фоне той корректировки, которую потребовалось внести для восточного Сахалина. Там к планировавшимся прежде объемам мы добавили 15 тысяч тонн. Это – очень существенная поправка, ведь разрешенный к вылову объем поначалу оценивался в 43 тысячи тонн. Тем не менее, такое увеличение составляет 26,2 процента, а проще говоря – укладывается в допустимый «коридор» ошибок при прогнозировании.
В целом же прежний прогноз для Сахалина и Курил корректировался четыре раза. Много это или мало? Для сравнения могу отметить: наши коллеги из других дальневосточных отраслевых НИИ вносили поправки по нескольку десятков раз, и особенно часто в нынешнюю путину это происходило в Хабаровском крае.
Не буду скрывать – в некоторых районах Сахалина случился и недолов. Например, мы считали, что в заливе Анива смогут добыть 10 тысяч тонн горбуши, а по факту имеем лишь десятую часть ожидавшегося объема. На юго-востоке острова прогнозировался улов более чем в 26 тысяч тонн, а взяли лишь около 17 тысяч тонн. В общем, тут коррективы в прогноз внесла, если можно так выразиться, сама горбуша.
Кстати, горбушовая путина еще продолжается в Южно-Курильской зоне. Но каким-то существенным образом тамошние уловы на общий итог вряд ли повлияют. Дело в том, что на Кунашире в нынешнем году разрешено взять всего 60 тонн этого вида лососевых, а на Урупе его промысел и вовсе не открывали. Особняком стоит Итуруп, где прогонозировался вылов в 10,5 тысячи тонн. Там путина идет с небольшим опережением: взято более 11,2 тысячи тонн и ожидается еще около 1,8 тысячи. Вместе с тем пик нерестового хода горбуши здесь уже пройден, о чем свидетельствует преобладание самок в уловах – примерно 70 процентов.
Сейчас, когда мы с вами беседуем, общий улов горбуши по области превысил отметку в 74 тысячи тонн. Иными словами, наш уточненный прогноз в целом уже выполнен примерно на 97 процентов и в оставшиеся дни будет улучшен.
– Говорят, за деревьями не видно леса. Вот и за цифрами иногда не различишь тех изменений, что происходят с запасами лососевых в островном регионе. Чем в этом отношении примечательна нынешняя путина?
– Ожидалось, что она пойдет по сценарию такого же високосного, 2014 года, а на деле во многом повторилась ситуация 2015 года. Мы вновь наблюдали аномальный температурный режим в поверхностных морских водах у южного и юго-восточного побережья острова, в заливе Терпения. Причем, по данным спутниковых измерений, поверхность здесь прогревалась даже больше, чем в аномально теплом 2015-м, превысив прошлогодние значения почти вдвое. По нашему мнению, происходящие климатические изменения и вынуждают горбушу смещаться севернее тех мест, где она обычно скапливалась.
О том же свидетельствуют и результаты мечения. Кстати, минувшим летом специалисты СахНИРО зафиксировали не только горбушу с традиционной отолитной маркировкой – она с 2012 года выполняется рыбоводными заводами области совместно с СахНИРО ежегодно. В оперативном режиме нам удалось выполнить и другой тип мечения, при котором извлеченной из неводов рыбе прикрепляли небольшую пластмассовую бирку, а затем вновь выпускали в море. Так вот, собранные материалы свидетельствуют: горбуша в массе своей мигрирует северней тех мест, где ее метили. Проще говоря, мы имеем уже не гипотезу, а реально установленный факт. Для сравнения замечу: в 2014 году горбуша с навесными метками в Восточно-Сахалинской зоне преимущественно шла транзитом в залив Анива. А это потребовало введения ограничений на ее промысел на юго-востоке Сахалина.
–Представители «Сахалинрыбвода» уже отмечали, что на ряде рыбоводных заводов области либо снижены планы по закладке нового поколения горбуши, либо даже не смогут заложить на инкубацию намеченного количества икры. Получается, в 2018 году горбуши к нам придет меньше, чем ее было в нынешнем?
– Давать прогноз на столь отдаленный период – дело неблагодарное. Во-первых, еще неясно, сколько всего удастся заложить на государственных и частных рыбоводных предприятиях икры горбуши. Вдобавок из-за серии циклонов, подходивших к Сахалину в августе и сентябре, пока до конца не прояснилась и ситуация с заполнением горбушей естественных нерестилищ на реках Сахалина и Курил. Наконец, только на следующий год мы узнаем, сколько мальков в итоге проклюнулось из оплодотворенной икры, затем по весне – сколько молоди скатилось в реку. Позже пройдут морские съемки, которые тоже дадут важную информацию. В общем, лишь через полтора года мы сможем собрать все нужные данные и обосновать прогноз на путину-2018.
Кстати, сложившаяся система прогнозирования, основанная на данных по скату молоди, нередко и по причинам, до конца нам пока неясным, начала давать сбои. Ярким тому примером может послужить залив Анива. В 2012 и 2014 годах в его реки на нерест зашло примерно схожее количество горбуши – соответственно 2,7 млн экземпляров и 2,4 млн. Затем в 2013 и 2015 года был отмечен сопоставимый скат молоди – 170 млн и 130 млн мальков. Казалось бы, мы можем рассчитывать и на соответствующий возврат. Однако в этот же самый залив в 2014 году горбуши пришло 20 млн экземпляров, а в нынешнем году – всего 1,3 млн! Снижение возврата почти в 20 раз невозможно объяснить одной лишь гибелью рыбы в местах нагула в Тихом океане или резко возросшим натиском хищников на скопления этого вида лососевых в Охотском море. Предположительно, происходят какие-то очень серьезные изменения в несущей емкости тех экосистем, где обитает горбуша. Но каковы они и чем вызваны – ни мы, ни наши коллеги из других отраслевых институтов пока разобраться не смогли.
Сейчас мы ожидаем, что в ближайшие десятилетия запасы горбуши в островной области продолжат снижение. Вместе с тем, серьезных оснований полагать, что горбуша окончательно уйдет на север у нас пока нет. Этот процесс может иметь локальный по времени – два-три года – характер. Так что, надежда увидеть рыбу, например, на юге Сахалина еще остается!..
https://skr.su/news/263586
PS.
SirFisher, Сергей Леонидович, для Вас выделил насчет горбуши идущей с юго-запада в Амур. Не хотите коллеге объяснить откуда на самом деле в Амур приходит горбуша и что за рыбу 2000 тонн они разрешили выловить? Я так понимаю, что скоро и северней Углегорска все речки окажутся такими же зачищенными от горбуши как и на юге.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 23.09.2016, 13:20 |
|
| |