Понедельник, 25.11.2024, 20:51
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
SirFisherДата: Среда, 22.03.2017, 17:51 | Сообщение # 1831
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Lissss,
Вы вполне могли Ваше мнение написать личным сообщением.
 
seRgant7Дата: Четверг, 23.03.2017, 10:07 | Сообщение # 1832
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Репутация: 38
Статус: Оффлайн
МЧС хочет вернуть штрафы для снимаемых со льдин рыбаков

"Чтобы изменить ситуацию, МЧС предстоит подготовить предложения в Госдуму, чтобы поменять не местное, а федеральное законодательство."(с)

Кто как, а я - за!


В этом мире много психов,
Каждый пятый - это псих!
Говори со мною Т-И-Х-О,
Вдруг и я один из них...
____________________
Кто знает - не говорит; кто говорит - не знает!
 
BusseChiefДата: Четверг, 23.03.2017, 11:32 | Сообщение # 1833
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Серега, наше МЧС и Правительство тратит миллиарды на гуманитарную помощь по всему миру и ничего-не обанкротилось,спасая людей в других странах. А спасти 1-2 тысячи своих рыбаков в год не такая уж большая потеря на этом фоне!
 
sbsДата: Четверг, 23.03.2017, 12:22 | Сообщение # 1834
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Комиссия по анадромным на Сахалине заработает в новом составе

В Сахалинской области обновился состав комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. Всего в список вошло 27 членов, трое из них – представители отраслевых объединений.

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило в новой редакции состав комиссии по анадромным в Сахалинской области. Соответствующий приказ – от 16 марта 2017 г. № 126 – размещен на сайте регионального агентства по рыболовству.

Как сообщает корреспондент Fishnews, председателем комиссии является губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Заместители председателя комиссии – зампред областного правительства Игорь Быстров и замруководителя, начальник управления водных биоресурсов и флота агентства по рыболовству региона Сергей Ом. Ответственный секретарь – советник управления Игорь Бирюков.

Также в комиссию вошли семь представителей Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства (в том числе руководитель ТУ и два его заместителя), руководитель управления Росприроднадзора по Сахалинской области Ольга Костенко, руководитель территориального управления ФАС Олег Тихенький, замруководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергей Бойко, и.о. директора СахНИРО Александр Михеев, начальник Сахалинрыбвода Павел Соколов, три представителя погрануправления, двое – областного УМВД, сотрудник управления ФСБ по Сахалинской области, представитель войсковой части.

От бизнеса в составе комиссии – заместитель председателя правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Виктор Сливин, председатель НП «Совета Союза рыбаков Сахалинской области» Константин Тюкавин, исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков.

Напомним, что в прошлом году в порядок деятельности региональных комиссий по анадромным внесли изменения. По новым правилам, число членов, замещающих должности федеральной государственной службы РФ, должно составлять не менее двух третей от общего количества.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 24.03.2017, 08:56 | Сообщение # 1835
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Якутия спасает рыбаков-любителей республики от федерального закона

Если не принять поправки, они будут вынуждены ездить за разрешениями за сотни километров

ЯКУТСК, 23 марта 2017, 10:14 — REGNUM Корректировки федерального закона вкупе со сложной транспортной инфраструктурой в Якутии сделают практически невозможным получение разрешения на рыбную ловлю для любителей из отдалённых районов республики. В связи с этим Якутия просит внести в законопроект «О любительском рыболовстве» поправки и передать полномочия на выдачу разрешений с федерального на региональный уровень, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Сейчас проект закона, который существенно усложнит жизнь рыбакам Якутии, проходит подготовку ко второму чтению, пишет ЯСИА. Внести в него изменения до окончательного принятия пытается депутат Госдумы от республики Галина Данчикова. Она акцентирует внимание на том, что тема любительского рыболовства для Якутии чрезвычайно актуальна и напрямую затрагивает интересы северян, для которых рыболовство является частью традиционного природопользования.

Поэтому Якутия просит предоставить органам исполнительной власти субъектов РФ право осуществлять выдачу именного разрешения в случае, если на территории конкретного муниципального образования отсутствуют территориальные органы федеральных структур в области рыболовства. Полномочия предлагается делегировать только на основании заключенного соглашения.
Если поправка не будет прописана в законе, то обращаться за разрешениями рыбаков обяжут в отделы территориального органа Росрыболовства, которых в Якутии только 5 — в Якутске, Ленске, Тикси, Черском и Белой Горе. Расстояние до них от отдалённых населённых пунктов может превышать тысячу километров. В итоге для рыбаков-любителей в Якутии станет фактически невозможным это разрешение получить, и они будут вынуждены ловить рыбу незаконно.

Напомним, рыболовство — традиционный промыслел коренных малочисленных народов Севера, права которых защищаются федеральным законом.
Как сообщало ИА REGNUM, власти Камчатки официально обратились к премьер-министру РоссииДмитрию Медведеву с просьбой дать регионам право самостоятельно определять орудия лова для морского прибрежного промысла лосося. Депутаты предлагают отдать регулирование применяемых орудий лова комиссии по регулированию добычи. Речь идет о возможности вводить частичный временный запрет на использование жаберных сетей.

https://regnum.ru/news/polit/2253369.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 24.03.2017, 09:04 | Сообщение # 1836
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Депутаты из Мурманска приехали изучать сахалинскую шестимильную зону

Два депутата из Мурманска провели встречу с сахалинскими коллегами в стенах островной облдумы.

— Мы прослышали про ваш опыт по организации любительского рыболовства в шестимильной зоне, — объяснил причину приезда на Сахалин руководитель профильного комитета Мурманской областной думы Максим Белов. — Наши проблемы по региону в целом схожи. Есть заинтересованность отрегулировать этот вопрос, дать людям возможность работать и зарабатывать, ловить рыбу — заниматься тем, чем они занимались сотни лет.

Мурманчане на протяжении двух дней встречались с инициаторами проекта, пообщались с рыбаками в Холмске, познакомились с программой "Доступная рыба", которая тоже вызвала их интерес. По их словам, у двух регионов есть много схожего — как проблемы, так и пути решения. А поскольку многие вопросы решаются не на региональном, а на федеральном уровне, то можно объединить усилия.

Они поинтересовались, участвовали ли островные депутаты в процессе согласования шестимильной зоны. Им честно ответили, что нет.

— Это была инициатива губернатора, поддержанная президентом. Создание "нормативки" шло по линии поручений президента и Правительства Российской Федерации, — разъяснил исполняющий обязанности руководителя агентства по рыболовству Сергей Ом.

На этом разговор можно было заканчивать: стало понятно, что никакого опыта островные депутаты передать мурманским коллегам не могут
. Тем не менее обмен мнениями продолжился — о шестимильной зоне, о РУЗах, научных прогнозах и ловле морских ресурсов.

Так, гости поведали о том, что у них разрешена любительская ловля камчатского краба до 3 штук в сутки, теперь хотят добиться и разрешения на промышленный лов, поскольку учёные считают, что ущерба природе от этого не будет. В ответ им признались, что на Сахалине такого разрешения нет, однако все ловят и продают — на прилавках преобладает именно повсеместно запрещённый камчатский краб. Запрет нельзя снять, потому что нет научных обоснований, для которых нет исследований, на которые нет денег.

Сахалинцы также пожаловались, что сейчас шестимильной зоны уже кому-то мало, её хотят расширить, и хотя при этом говорится об интересах населения, но население на самом деле ловит максимум в паре километров от берега. На выход дальше в море нужны уже серьёзные плавсредства.

А вот цены на рыбу в Мурманске, похоже, не сильно отличаются от сахалинских. Так, за треску там на рынке просят 240 рублей. Эта рыба считается основным добычным ресурсом и почти целиком уходит на экспорт в европейскую заграницу.

Если говорить о результатах встречи, то можно считать, что налажен контакт с дружественным регионом. Мурманчан пригласили приезжать снова в расширенном составе, и лучше в путину, чтобы они могли увидеть все трудности нашего рыболовства своими глазами.

https://www.sakhalin.info/news/129836


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 24.03.2017, 14:52 | Сообщение # 1837
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
На Камчатке отменили соревнования по метанию мороженой рыбы

Необычные состязания были заявлены в программе спортивного праздника «Елизовский спринт-2017». Как сообщалось, гости мероприятия, изъявившие желание принять участие в соревнованиях, должны были как можно дальше запустить тушу мороженной рыбы. Однако в последний момент метание исключили из сценария.

В социальных сетях многие жители края высказались резко против проведения подобных соревнований (орфография и пунктуация авторов сохранены): «А мясом кидаться предложить не пробовали? Колбасой и творогом? Камчатская рыба в магазине и так стала дороже привозных продуктов, так давайте еще швыряться ей будем. Кощунственно это. Боги, куда вы смотрите?»

В администрации Елизовского района РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» подтвердили, что сценарий праздника действительно претерпел некоторые изменения, однако там не связывают отмену «рыбометательных» соревнований с негативными отзывами камчатцев, распространяемыми в сети Интернет. Гостям праздника предложат альтернативу: метать не рыбу, а чаут - профессиональный инструмент коренных народов.

Организаторы, включив в праздник подобные соревнования, по всей видимости, решили использовать опыт австралийцев:

В Австралии с 1962 года проводится фестиваль «Tunarama». Одним из самых необычных соревнований на этом празднике является метание тушки тунца на дальность с призовым фондом $7000. Вес рыбины составляет примерно 8-10 килограммов. Рекорд дальности полета тунца был установлен в 1998 году — 37.23 метров. Заметим, что на последнем фестивале организаторы решили заменить настоящую рыбину для метания искусственной полиуретановой моделью. Такое решение было принято из-за многочисленных жалоб со всего мира. Правда, некоторые местные жители остались недовольны изменениями. Они считают, что это ведёт к утере традиции. (Источник: http://shark.spox.ru/ru/blog/2114.metanie_ribi.html)

Напомним, национально-спортивный праздник «Елизовский спринт-2017», в рамках которого должны были пройти соревнования по метанию мороженной рыбы, состоится 25 марта в 11.00 в Долине уюта. Зрителям обещают насыщенную культурно-спортивную программу, кроме самой гонки на собачьих упряжках, гости праздника смогут увидеть соревнования по охотничьему биатлону, ски-джорингу, ски-альпинизму, сноуборду и национальным видам спорта. Также в программе: выступления творческих коллективов, этнодеревня, торговля и детские игровые зоны.

Подробно: https://kamchatinfo.com/news/society/detail/19135/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 27.03.2017, 11:15 | Сообщение # 1838
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца

Ловить эти виды можно будет с 25 марта по 30 ноября. Вообще СахНИРО разрешил вылавливать корюшку и гольца еще с 15 февраля, однако тогда новый состав комиссии ещё не был утвержден, принимать сроки задним числом не стали, поэтому пришлось их сдвинуть на 25 марта.
Однако на период нереста корюшки и гольца - в восточно-сахалинской подзоне - с 20 апреля по 15 мая, а в западно-сахалинской подзоне - с 25 мая по 20 июня - лов на расстоянии менее 500 метров в обе стороны от устьев рек будет запрещён.В этом году к добыче наука разрешила более 1,3 тыс. тонн корюшки и 115 тонн гольца.

Один из членов комиссии поинтересовался, сколько корюшки вылавливают рыбаки-любители, которые на сегодня практически прекратили лов. Представитель СахНИРО ответил, что такие исследования проводились два года назад. Тогда научная группа выходила на припай, считала улов, количество автомобилей. По самым минимальным и приблизительным подсчётам получилось, что рыбаки-любители за сезон добывают 400–600 тонн корюшки.

https://www.skr.su/news/269577


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
nordДата: Понедельник, 27.03.2017, 18:35 | Сообщение # 1839
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
на период нереста корюшки и гольца - в восточно-сахалинской подзоне - с 20 апреля по 15 мая
- всю жизнь считал, что у гольца нерест осенью.... wacko Наука точно не ошиблась этак на пол-годика?


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
wincxДата: Понедельник, 27.03.2017, 18:46 | Сообщение # 1840
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2899
Репутация: 579
Статус: Оффлайн
Кому он (голец), нужен в брачном наряде??? (осенью)

«Правила создаются для того, чтобы делать из них
исключения».
 
nordДата: Понедельник, 27.03.2017, 18:59 | Сообщение # 1841
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Речь не об этом. А о времени нереста гольца. Наука говорит, что нерест весной. Я думаю - осенью.

Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
sbsДата: Вторник, 28.03.2017, 11:14 | Сообщение # 1842
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
nord,
Саш, ну осенью конечно.
Это же статья, бери поправку на журналистов. smile
Прикрепления: ____1__24__2017.pdf (4.96 Mb) · 5025338.pdf (221.3 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 29.03.2017, 08:14 | Сообщение # 1843
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Игорь Быстров: В законопроект по любительской рыбалке вошли важные решения

Отказ от института РПУ для организации любительской рыбалки, переход к именным разрешениям на вылов и ограничение использования сетей – необходимые шаги для развития спортивно-любительского рыболовства, считает зампред правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

Напомним, что 21 марта законопроект «О любительском рыболовстве» рассмотрели на круглом столе в Госдуме. Было отмечено, что с момента принятия документа в первом чтении в 2013 г. велись дискуссии по наиболее острым темам, связанным с этим видом рыболовства.

В частности, как рассказал на круглом столе руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, процедуру межведомственного согласования проходит проект поправок правительства с учетом поручений президента. Он предполагает исключить институт рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства. При этом договоры на РПУ в отношении ценных видов рыб в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока останутся в силе до окончания срока их действия.

Решение этого вопроса в Сахалинской области считают одним из наиболее важных для дальнейшего развития спортивно-любительского рыболовства. «Фактически Росрыболовство пришло к тем же выводам, что и мы в Сахалинской области в рамках «прибрежного эксперимента»: рыбопромысловые участки для любительского рыболовства не решают тех задач, которые на них возлагались, а нередко даже создают новые проблемы», – выразил мнение заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров.

Без РПУ, но с именными разрешениями

Собеседник Fishnews рассказал, что сейчас в Сахалинской области проводится ревизия перечня РПУ, который был составлен еще в 2010 г., – проблемы налицо: «Если сказать откровенно, то мы видим, что везде на РПУ во время хода лосося невозможно четко определить, где промышленник ставит свои сети под видом любительского рыболовства, где настоящие рыбаки-любители, а где браконьеры. Это происходит вследствие того, что в договорах на большинство участков для любителей зафиксировано только право на продажу путевок. Обязательства пользователя РПУ по контролю за любителями, учету выдаваемых путевок и вылова на этих участках дополнительными соглашениями к договорам не определены.

На сегодняшний день в области 43 участка для любительского и спортивного рыболовства, специализированных из них только 8. Остальные – стометровые полоски между неводами на промышленных РПУ. Полагаю, что отказ от РПУ и введение именных разрешений рыболова на вылов ценных видов рыб (эта мера также предусматривается законопроектом) снимает для населения ненужные ограничения и увеличивает возможности для осуществления рыболовства», – считает Игорь Быстров. Хотя в этом случае, по его словам, законодателям важно обратить внимание на систему выдачи таких разрешений и уплаты рыболовом госпошлины и ставки сбора за пользование водными биоресурсами.

«Мы только в рамках действующей на территории Сахалинской области программы «три хвоста», позволяющей гражданину в период путины поймать на удочку три экземпляра лосося в день, за два месяца выдали около 50 000 путевок. Сопоставим с количеством разрешений, выданных Росрыболовством на Дальневосточном бассейне за год. Можно с уверенностью сказать, что расходы на администрирование поступлений от уплаты ставки сбора гражданами кратно превысят поступления от предприятий. На Сахалине разрешительные документы получает не более 400 предприятий, причем одно может получить и сотню разрешений. С гражданами не так: каждый сам за себя получит и заплатит.

Наш опыт показывает, что при реализации этой нормы закона оптимально использовать тот же механизм, что и в охотничьем хозяйстве, т.е. получение документа, удостоверяющего право на вылов, скажем, в электронном виде, в МФЦ или в лесничестве. Такой системой смогут воспользоваться жители не только областного центра», – отмечает зампред правительства.

«Любительские» сети – по реестру

Помимо прочего проект содержит требования об учете и поштучной маркировке сетных орудий лова, используемых в некоторых регионах, ограничивает оборот жаберных сетей. Однако в этом вопросе, по мнению Игоря Быстрова, прежде необходимо определиться с целями, ради которых стоит сохранять сетной любительский лов, и уже исходя из этого принимать меры регулирования использования таких орудий лова.

«Я считаю, что сертифицированием сетей мы можем привести к противоположной ситуации – увеличению количества этих орудий лова, – выразил мнение собеседник Fishnews. – Мы полагаем, что сети нужно оставлять не для всего населения, а лишь для тех, кому они действительно нужны, например для жителей прибрежных поселков. В этом случае выдавать разрешения на использование сетей следует в соответствии с реестром жителей прибрежных сел. В остальном использование сетей нужно сокращать, и сокращать очень сильно. Кстати, нашу позицию по сокращению сетного лова разделяют и коллеги из Мурманской области».

Важные дополнения

Также Игорь Быстров обратил внимание, что за пределами законопроекта осталась значительная часть вопросов, решение которых, вероятно, будет определяться в издаваемых подзаконных актах.

Например, по мнению властей Сахалинской области, для оперативного решения вопросов организации лова по именным разрешениям, сетного лова, введения ограничений рыболовства оптимально создать в каждом регионе структуру, аналогичную комиссии по анадромным. В ее компетенцию входило бы принятие решений на основе рекомендаций рыбохозяйственной науки по таким аспектам, как установление объемов вылова в конкретных акваториях и их частях для сетного лова и по разрешениям; изменение сроков промысла, установление запретов для сетного лова и лова по именным разрешениям и т.д.

Также на Сахалине считают целесообразным проработать поправки к законопроекту по любительскому рыболовству, развив предусмотренные в нем положения о рыбоводстве в целях рекреации. Ряд связанных с этой сферой проблем следует решать путем внесения изменений и в закон об аквакультуре.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 29.03.2017, 12:12 | Сообщение # 1844
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Vladivostok Boat Show украсит туристский форум

Выставка катеров и яхт Vladivostok Boat Show 2017, которая пройдет в столице Приморского края с 19 по 21 мая, станет частью программы III Тихоокеанского туристского форума.

«Развитие морского туризма в Приморье стремительно набирает обороты, и одним из форвардов этого направления является яхтенный отдых. Его зрелищность и красота привлекают как жителей края, так и туристов. Выставка Vladivostok Boat Show – одно из самых масштабных и ярких событий, посвященных возможностям морского спорта и отдыха в Приморье. Его интеграция в программу Тихоокеанского туристского форума, безусловно, откроет новый этап в развитии туристской отрасли региона», – подчеркнул директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Как сообщили Fishnews организаторы выставки, неизменной площадкой Vladivostok Boat Show остается яхт-клуб «Семь футов». Ожидается, что участниками мероприятия станут компании Дальнего Востока, Центрального, Северо-Западного и других регионов РФ, а также стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В рамках выставки яхт-клуб откроет парусный сезон серией любительских регат. В «Гонке под парусом» сможет принять участие любой желающий, даже без опыта хождения в море.

За последние восемь лет Vladivostok Boat Show стала визитной карточкой столицы Приморья, в 2016 г. в мероприятии участвовало более 50 компаний из России и стран АТР. За три дня выставку посетило около 5 тыс. человек.

Информационный партнер выставки – медиахолдинг Fishnews.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 30.03.2017, 08:45 | Сообщение # 1845
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата SirFisher ()
sbs,вполне здравая идея, исходя из предпосылок создания природного парка:Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.На природные парки возлагаются следующие задачи: сохранение природной среды, природных ландшафтов; создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов; разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.Источник: http://www.zapoved.net


Сергей Леонидович, так правы то все таки жители, а не ретивый директор:

На Камчатке опровергли распоряжение о получении разрешения на поход в лес

Скандал из маленького села дошел до краевых властей

Петропавловск-Камчатский, 29 марта 2017, 06:33 — REGNUM На Камчатке людей, живущих в селах Анавгай и Эссо, никто не собирается заставлять брать разрешение на посещение территории Быстринского природного парка, в границах которого и находятся населенные пункты. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM министр природных ресурсов края Василий Прийдун, в администрацию Быстринского района и в природный парк «Вулканы Камчатки» уже направлены все разъяснения.
Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, жители Анавгая и Эссо подняли вопросы о посещении природного парка после того, как представители «Вулканов Камчатки» попытались им объяснить правила посещения лесов. Люди поняли это так, что теперь им без специального разрешения нельзя ходить в лес за грибами или ягодой, или просто на отдых. Жители начали писать письма и жалобы и дошли до краевого правительства. Там заявили, что им не стоит волноваться, все останется, как и прежде, то есть свободный выход в лес сохраняется.

Василий Прийдун пояснил, что для ведения учётных данных и контроля уровня антропогенной нагрузки уведомлять о посещении природного парка и получать разрешения в дирекции охраняемой территории должны только организаторы коммерческих туров, спортивных и научных экспедиций. На простых жителей это требование не распространяется. Причем, право свободного посещения гражданами природного парка «Быстринский» определено в его Положении, которое было утверждено главой Камчатской области ещё в 1995 году.

«Никаких ограничений для жителей этих сёл для посещения природного парка сегодня нет. Они могут спокойно вести привычный образ жизни, собирать дикоросы в лесу, совершать поездки на отдых по существующим дорогам без получения каких-либо разрешительных документов в дирекции охраняемой территории», — сказал министр.

Он, правда, отметил, что Положение от 1995 года содержит ряд противоречий и норм, которые могут трактоваться неверно, но это все равно не накладывает на людей обязанность брать разрешение. «Сейчас мы ведём работу по внесению изменений в Положение, что позволит устранить возникшие коллизии», — добавил Прийдун.

Природный парк «Быстринский» — это самая крупная особо охраняемая природная территория на Камчатке. C 2010 года природный парк «Быстринский», наряду с другими природным парками полуострова, входит в состав КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». На территории парка находится более тысячи вулканических построек и более сотни вулканов, более 400 горных озер, многочисленные термальные источники, нерестовые реки, стада северного оленя.

https://regnum.ru/news/society/2255798.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 30.03.2017, 08:45
 
Поиск: