Пятница, 22.11.2024, 10:25
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
sbsДата: Понедельник, 25.09.2017, 12:41 | Сообщение # 2011
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

В Архангельске прошло заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу. Председатель комитета по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Мурманской областной думы Максим Белов заострил внимание на восстановлении маломасштабного рыболовства.

Речь шла о том, чтобы законодательно закрепить за жителями прибрежных сел право на вылов и реализацию рыбы. Депутат обратил внимание, что рыбалка для личных нужд разрешается, а продажа таких уловов законодательно запрещена, сообщили Fishnews в пресс-службе региональной думы.

Областные парламентарии отметили, что для многих поколений жителей поморских сел рыбный промысел – основной вид деятельности. «Законом о любительском рыболовстве мы предлагаем дать юридическую возможность продавать излишки улова. Это позволит наладить поставку местной свежевыловленной охлажденной рыбы в магазины, торговые сети, рынки и рестораны», - отметил Максим Белов.

Мурманская областная дума предложила коллегам из ассоциации обратиться по проекту федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве» к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и председателю комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву. Парламентарии считают, что при доработке законопроекта нужно учесть специфику рыболовства в Баренцевом и Белом морях и дополнить понятие «любительское рыболовство» правом граждан на обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку объектов любительского лова. Таким образом рыбаки-любители получат право собственности на добытые биоресурсы, полагают в областной думе.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 25.09.2017, 13:04 | Сообщение # 2012
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Уйти в туман, чтобы погибнуть

Проблема противодействия законным требованиям пограничников со стороны рыбаков-нарушителей актуальна и понятна для любого приморского региона. Браконьерский промысел приносит его участникам миллионную прибыль, и добровольно отказываться от неё они не намерены. Любой контроль раздражает как кость в горле, от которой нужно попытаться избавиться любыми средствами. Инцидент, произошедший в августе в одной из бухт, расположенных неподалёку от Петропавловска-Камчатского, и вызвавший широкий общественный резонанс, стал очередным поводом к материалу на эту тему.

О мёртвых или хорошо, или ничего, кроме правды
Ранним утром 9 августа катер «Mitsubishi» с бортовым номером АА0047 отшвартовался от пирса, расположенного в южной части Петропавловска-Камчатского на берегу бухты Бабьей. Владелец транспортного средства Роман Клименко не стал сообщать о выходе в море ни пограничникам, ни дежурному ГИМС. Нормы законодательства он проигнорировал намеренно – катер шёл отнюдь не на морскую прогулку. На борту находилась многометровая капроновая сеть для добычи лосося – снасть, априори запрещённая к использованию.
На что рассчитывали Клименко и Дворцовы, отправляясь на незаконную рыбалку, теперь остаётся только догадываться. Все трое прекрасно знали, что среда является установленным проходным днём, когда рыбе даётся возможность пройти на нерест, и запрещён любой вид промысла. Странно было не осознавать, что контролирующие органы в этот день будут особенно внимательно следить за ситуацией в акватории Авачинской бухты. Скорее всего, владелец катера и его пассажиры понадеялись на так называемую «кукушку» – информатора, в обязанности которого входило отслеживание перемещения в бухте транспортных средств под пограничным флагом. После сигнала «кукушки» катер, на котором установлен лодочный мотор в триста лошадиных сил, в считанные минуты ушёл бы в безопасное место. Но отработанная система дала сбой. Скорее всего информатор прозевал пограничников из-за нависшего над морем тумана. Появление двух катеров «Мастер» береговой охраны стало для Клименко и Дворцовых полной неожиданностью. Им пришлось остановиться и принять на борт инспектора.
В ходе проведения контрольно-проверочных мероприятий сотрудник Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району обнаружил на корме запрещённые снасти. Потребовав у рыбаков документы, он отправился в рубку, чтобы составить протокол о выявленных нарушениях.
Валерия Дворцова подобный расклад устраивал меньше всего. И вот по какой причине. 22 ноября 2010 года Тушинский районный суд города Москвы признал Дворцова Валерия Владимировича виновным в разбойном нападении, совершённом группой лиц по предварительному сговору, и приговорил к семи с половиной годам колонии общего режима. На свободу осуждённый вышел гораздо раньше окончания срока, примерным поведением заслужив право на условно-досрочное освобождение. В августе 2014 года на своей страничке в социальной сети он выставил фото с подписью «Не ждали а вот и я». (орфография сохранена – ред.) Жизнь, казалось бы, возвращалась в нормальное русло – семья, работа, спорт. Раздражал разве что дамоклов меч административного надзора. Выпущенным по УДО закон предписывает вести себя исключительно примерно. Причиной возвращения на нары может стать самое незначительное административное правонарушение. Поэтому в поле зрения правоохранительных органов Валерий старался не попадать.
В 2015 году он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося привычным делом – продажей рыбы, ракообразных и моллюсков. Почему привычным? Да потому что москвич Дворцов не терял связи с Петропавловском-Камчатским, где в определённых кругах слыл человеком бывалым и авторитетным.
Окраина южной части Петропавловска-Камчатского, и в частности, её районы, которые в народе именуются аббревиатурами ЖБФ (жестяно-баночная фабрика) и СРВ (судоремонтная верфь) давно снискали репутацию неспокойного в криминогенном плане места. Юность Валерия Дворцова прошла именно здесь. Перебравшись в столицу, он поддерживал отношения с камчатскими друзьями и знакомыми. Да и сам регулярно приезжал на малую родину. И, как оказалось, не только в гости.
В начале этого года Дворцов прилетел на полуостров с семьёй, членом которой не так давно стал зять Дмитрий, взявший фамилию супруги. Утро 9 августа оказалось для 23-летнего парня роковым…
Составить протокол инспектору не дали. Дворцов-старший пригрозил вышвырнуть проверяющего за борт и через секунду, схватив его за руки, начал выталкивать в море. Молодой родственник пришёл на подмогу тестю. Пограничник успел сообщить о происходящем на борту своим коллегам. Чудом ему удалось перепрыгнуть на подоспевший катер береговой охраны. В этот момент находившийся у руля Mitsubishi Роман Клименко, дав полный ход, врезался в борт «Мастера», перегородившего ему путь и через минуту, скрылся в тумане, уходя в океан. В воде осталась выброшенная сеть.
Доложив о происшествии руководству, пограничники приняли решение возвращаться на базу. Катер с разбитым стеклом и помятым по правому борту крепежом потихоньку добрался до берега. Получивший травмы инспектор отправился на медицинское освидетельствование. К расследованию инцидента приступили сотрудники Камчатского следственного отдела на транспорте. Были опрошены свидетели, которые, находясь на другом транспортном средстве, издалека наблюдали за происходящим. Двое мужчин, глядя в объектив видеокамеры, подтвердили, что видели, как с Mitsubishi в «Мастер» быстро перепрыгнул инспектор, и как после этого произошёл таран пограничников рыбаками. Позже они отказались от своих первоначальных показаний, объясняя это угрозами, поступившими в их адрес. И ладно бы отказались. Один из свидетелей позже начал рассказывать, что видел не только таран, совершённый пограничниками, но и наблюдал, как инспекторы стреляли по людям из ракетницы. К слову сказать, в тот день у членов осмотровой группы сигнального пистолета не было.
Катер, на котором находились Дворцовы и Клименко, тем временем уходил в океан. Что произошло на его борту, скорее всего, так и останется тайной. Известно лишь то, что рассказал товарищ Дворцова - старшего Файзель Гиндуллин. Валерий якобы позвонил ему и сообщил, что пограничный катер протаранил Mitsubishi, в результате чего последний получил пробоину. Тем не менее, рыбакам удалось уйти от возможного преследования в точку N, где они находятся и терпят бедствие. Гиндуллин на личном катере якобы сразу же отправился в указанные координаты, однако ни товарищей, ни каких-либо следов транспортного средства не обнаружил и вернулся домой.
По логике вещей и он, и родные пропавших мужчин сразу должны были звонить во все колокола. Однако в ГУ МЧС по Камчатскому краю информация о происшествии поступила лишь вечером 11 августа. Спасатели незамедлительно начали поисковую операцию, но результатов она не дала. Через несколько дней на берег Халактырского пляжа океан выбросил тела Дмитрия Дворцова и Романа Клименко. 41-летний Валерий Дворцов на данный момент числится пропавшим без вести.

Без катера на Камчатке не выжить…
В гибели рыбаков их коллеги по браконьерскому цеху обвинили пограничников. Одним из первых это сделал тот самый Файзель Гиндуллин. Он активно давал интервью, рассказывал, как торопился на подмогу друзьям. Правда, не мог внятно объяснить, почему сам не позвонил спасателям. Журналисту одного из изданий он без стеснения заявил, что у них, у браконьеров, нет проходных дней. «А как здесь ещё жить? Как выживать?», – в сердцах бросил Гиндуллин. На его риторический вопрос наверняка ответили бы тысячи камчатцев, которые как-то умудряются жить в ладу с законом и совестью, не имея у причала катера за пару миллионов рублей и лодочного мотора в 250-300 лошадиных сил.
Граждане, для которых браконьерство – основной вид деятельности, приобретая транспортные средства, не скупятся. На катере, способном развить скорость 100 километров в час, шанс уйти с незаконным уловом от погони довольно высок. Риск оправдан. За день, при хороших подходах красной рыбы или краба, можно заработать 50-70 тысяч рублей на человека. Система нелегального промысла, именуемого бытовым браконьерством, отлажена чётко. Например, в упомянутых выше районах ЖБФ и СРВ действует едва ли не преступное сообщество, где все роли строго распределёны. «Кукушки» отслеживают контролёров, скупщики прямо на берегу забирают улов.
Есть спрос, будет и предложение. Этот основной постулат рынка применительно к обороту украденных у государства морских биоресурсов, звучит особенно убедительно. В рубрике «куплю» любой камчатской рекламной газеты можно найти минимум десяток объявлений о приобретении морских деликатесов. Документов, подтверждающих качество товара, у продавца никто не спросит, договоры между сторонами не предусмотрены.

«Весёлый Роджер вьётся на ветру»
Лукавит тот, кто пытается оправдать браконьера социальной неустроенностью – отсутствием работы, высокими ценами, низким уровнем жизни. Не от безденежья мужик с тридцатиметровой сеткой или промышленными крабовыми ловушками выходит в море. Попробуйте предложить ему стабильную работу с зарплатой 50-60 тысяч рублей. Откажется! Ибо за сезон, добывая лосось или краб, при благоприятном стечении обстоятельств, он заработает столько, что всю зиму будет лежать на диване и плевать в потолок. Поэтому тот, кто ему мешает воровать, например, пограничник, становится врагом, с которым надо бороться.
Товарищи Романа Клименко и Валерия Дворцова после информации о гибели катера были настроены воинственно. В какой-то момент они даже собирались пикетировать административное здание Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району. Но потом решили обойтись информационными атаками. В социальных сетях, в комментариях к публикациям, размещённым в электронных СМИ, в адрес пограничников летели угрозы и оскорбления. Авторы, мягко говоря негативных реплик предпочитали прятаться за вымышленными именами. Широкого резонанса, впрочем, их выступления не вызвали. Скорее комментаторы добились обратного эффекта. Здравомыслящие граждане не только поддерживали пограничников, но и активно высказывались за необходимость ужесточить наказание за браконьерство. Многие советовали активнее применять оружие, упоминая зарубежный опыт, где «с нарушителями не церемонятся».
Между тем, среди «мстителей» нашлись и те, кто решился на открытую провокацию. 23 августа ППС «Аскольд Пынько» патрулировал Авачинскую бухту. Для контроля обстановки с патрульного судна спустили лодку, в которой помимо рулевого находились инспектор и сотрудник спецподразделения. Туман позволил пограничникам практически незаметно подойти к браконьерскому катеру как раз в момент выборки сетей. Нарушители кинулись бежать, передав по рации «своим», что на борту у них улов и сетки, и им требуется помощь, чтобы уйти от погони.
«Свои» появились тут же. Три быстроходных катера, окружив пограничников, начали опасно маневрировать, подрезая инспекторскую лодку, выруливая в нескольких метрах перед ней, поднимая волну и брызги. Люди, находящиеся на катерах, с явным удовольствием демонстрировали свои пиратские повадки – не реагировали на требования остановиться, выкрикивали в адрес пограничников оскорбления и угрозы. Сотрудники погрануправления, маневрируя и уходя от столкновений, до последнего продолжали погоню за нарушителем, однако в связи с реальной угрозой жизни и здоровью вернулись на борт ППС. Можно с уверенностью сказать, что трагедии удалось избежать лишь благодаря профессионализму и выдержке сотрудников пограничных органов. Им удалось зафиксировать на видеокамеру происходящее и определить номера транспортных средств злоумышленников. Последние, как оказалось, тоже снимали про себя «героическое» кино. Нарезка из него появилась на одном из мессенджеров. Голос за кадром, сдабривая речь нецензурной бранью, в сердцах произносит: «Пацанов угробили – выхватывайте!».
Правда, очень скоро пыл мстителей несколько поутих, а энергия была направлена в кардинально иное русло, в частности, на затирание цифр бортовых номеров своих транспортных средств. Видимо, в какой-то момент они всё же осознали, что нарушили закон и испугались ответственности. В итоге к причалу в бухту Бабью один катер прибыл с затёртой двойкой, у второго в номере не доставало цифры «5». Выявить владельцев транспортных средств это не помешало. Правовую оценку инциденту, произошедшему 23 августа в бухте Русской, предстоит дать компетентным органам. Реальным наказанием за содеянное могла бы стать конфискация у нарушителей транспортных средств, но, увы, подобной меры воздействия закон не предусматривает.

Безнаказанность порождает вседозволенность
Примеров привлечения к уголовной ответственности несдержанных по отношению к представителям власти граждан, немало. По статистике в России неуклонно растёт количество посягательств на лиц, осуществляющих правоохранительную деятельность.
Одна из причин – излишняя лояльность судебных органов по отношению к нарушителям. В прошлом году в Петропавловске-Камчатском суд вынес приговор капитану судна «Урюм», причинившему телесные повреждения инспектору. Буйный капитан раскаялся, извинился и получил три года лишения свободы условно. Между тем, санкция по статье ч. 1 ст. 318 «Применение насилия в отношении представителя власти», по которой был осуждён капитан «Урюма», предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. А оскорбивший пограничника член экипажа задержанного траулера «Кадет-701» и вовсе отделался штрафом в размере 35 тысяч рублей. Невольно приходит на ум киношная фраза про «самый гуманный суд в мире».
Юристы, занимающиеся вопросами правовой охраны личности сотрудников правоохранительных органов, похоже, думают также. Ими сформулированы предложения, направленные на увеличение максимального размера санкции за оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей до четырёх лет лишения свободы. Ещё одна инициатива касается введения уголовной ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных и других силовых и контрольных ведомств, а также за воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей. На данный момент за эти деяния предусмотрена лишь административная ответственность. Авторы законопроекта предлагают криминализировать статью и ввести по ней штрафные санкции до 500 тысяч рублей, либо же предусмотреть обязательные, исправительные работы, ограничение свободы или арест сроком до трех месяцев в отношении физических лиц.
Пока данный материал готовился к печати, Камчатский следственный отдел на транспорте принял решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) в отношении Дворцова Валерия Владимировича и Дворцова Дмитрия Владимировича.
Следователю, которому поручено вести это дело, прямо скажем, не позавидуешь. Одного из подозреваемых нет в живых, второй пропал без вести, свидетели никак не могут определиться с тем, что они видели на самом деле. Возможно, до рассмотрения в суде уголовное дело не дойдёт. В соответствии с законом, оно может быть прекращено по заявлению родственников Дворцовых. Впрочем, страшный приговор подозреваемые вынесли себе, не дожидаясь суда, и сами привели его в исполнение.

http://www.fishnotice.com/news?idnews=414791


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
LissssДата: Понедельник, 25.09.2017, 22:07 | Сообщение # 2013
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Репутация: 44
Статус: Оффлайн
ZAPADLO, когда возвращались с Тараная,видели перед Троицким Гайцы шмонали багажник людей одетых как рыбаки(скорее всего на наличие на груз,визуально похожий на гребешка)
 
KoberДата: Вторник, 26.09.2017, 03:58 | Сообщение # 2014
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1248
Репутация: 298
Статус: Оффлайн
Шестимильная зона заработала, десяток СТР бороздят тралами дно на глубинах 100-150 метров вдоль берега от Слепиковского до Невельска.
Прикрепления: 2236430.jpg (135.2 Kb)


+7924 181 2849.
Можно бесконечно долго идти по берегу Сахалина, и всегда с одной стороны будет море...
海岸線に沿ってどこまで歩いて行っても、常に一方の側に海が見えます。
http://www.toneto.ucoz.ru
 
aggenДата: Вторник, 26.09.2017, 06:13 | Сообщение # 2015
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 557
Репутация: 128
Статус: Оффлайн
Kober, а при чем тут шестимилька? Стр проекта 503 там по длине не пролазит.
 
sbsДата: Среда, 27.09.2017, 10:04 | Сообщение # 2016
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Узнать браконьеров Приморья поможет мобильное приложение

В отделе охраны национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае создали единый реестр правонарушений. Электронная база данных с мобильным приложением позволит госинспекторам быстро идентифицировать незваных гостей.

За пять лет работы национального парка угроза от браконьеров значительно снизилась. Если в 2012 г. на охраняемой территории было зафиксировано 362 нарушения, то за последний год - уже 208 случаев. Этому способствовало усиление режима охраны в заповедных лесах, оснащение инспекторов современной техникой и снаряжением, а также внедрение инновационных технологий, отмечают в ФГБУ «Земля леопарда».

Как сообщили Fishnews в пресс-службе учреждения, разработка нового проекта стала очередным ноу-хау сотрудников нацпарка. На автономном сервере «Земли леопарда» хранится центральная база данных, на смартфонах и планшетах инспекторов (на Android'е) - авторизованное мобильное приложение. Через специальную программу охранники ООПТ получают доступ к огромному количеству информации, собранному за многие годы борьбы с браконьерством.

В случае обнаружения нарушителя, который ранее уже оказывался в поле зрения инспекторов, программа помогает идентифицировать незваного гостя даже при отсутствии у него каких-либо документов. Приложение способно предоставить все данные об истории незаконных визитов задержанного на охраняемую территорию, фото и координаты правонарушений на карте. По мнению инспекторов, такая оптимизация процесса значительно ускорит оформление протоколов, а также упростит анализ правонарушений.

«Одно из важнейших преимуществ системы – возможность работы с базой данных удаленно, непосредственно во время патрулирования, – подчеркнул заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома. – Естественно, что такая программа имеет сразу несколько уровней защиты. Как и центральный сервер, приложения полностью автономны и работают без доступа к сети, что особенно актуально в условиях отсутствия мобильной связи в лесу. Для безопасности данные на пользовательских устройствах способны самоуничтожаться при обнаружении попыток получить доступ третьими лицами или в случае утери устройства. При этом система проста в технических вопросах для пользователей и разработана специально для «Земли леопарда».

Электронный банк наполняют данными обо всех правонарушениях, совершенных в лесах Хасанского района Приморья с 2011 по 2017 гг. В специальных таблицах будет указано кто, где, когда и при каких обстоятельствах вел браконьерский промысел или незаконно пересек границы заповедной территории, а также какие решения принял суд в отношении нарушителей. Ввести новую систему в строй планируют до конца этого года.

http://fishnews.ru/news/32173


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 27.09.2017, 10:19 | Сообщение # 2017
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыбные возможности Сахалинской области обсудят на выставке

На Сахалине 27 сентября пройдет первая открытая стратегическая сессия, посвященная рыбопромышленному комплексу региона. Мероприятие состоится в рамках деловой программы выставки «Рыбная индустрия».

Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинске 27 и 28 сентября. В сессии «Рыбопромышленный комплекс Сахалинской области: состояние и перспективы развития» будут участвовать представители федеральных структур, областных органов исполнительной власти, руководители общественных организаций и предприниматели.

Они расскажут о современном состоянии рыбного хозяйства региона, о государственно-частном партнерстве и перспективных проектах. Также участники сессии обсудят, какие законы и другие инструменты могут облегчить развитие бизнеса, рассмотрят транспортные проблемы и работу портов. Планируется, что на встрече будет представлена информация о подготовке молодежи региона для работы в рыбной отрасли.

Как сообщили Fishnews в пресс-центре «СахалинЭкспо», свое участие в качестве спикеров подтвердили заместитель руководителя Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Игорь Казбанов, и.о. начальника Сахалинрыбвода Александр Полянский, бизнес-омбудсмен по рыбе и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко. Также выступить на сессии собираются председатель Долинской ассоциации рыбопромышленников Николай Лысяк, президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев, председатель Ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района Владимир Смирнов, президент Ассоциации рыбопромышленников Ногликского района Андрей Сухотин.

Кроме того, участниками сессии станут представители областных властей – министерства торговли и продовольствия, министерства образования, агентства по труду и занятости населения, агентства по рыболовству.

Отчет о сессии с итоговыми рекомендациями бизнеса направят в органы власти Сахалинской области и опубликуют в СМИ.

Посетить сессию можно бесплатно. Для этого надо получить пригласительный билет после регистрации на сайте «Рыбной индустрии».

Информационный партнер выставки – медиахолдинг Fishnews.

http://fishnews.ru/news/32167


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 29.09.2017, 11:21 | Сообщение # 2018
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В двух районах Сахалина закроют промысел кеты

С 29 сентября будет закрыт промысел кеты в двух районах на северо-востоке и юго-востоке Сахалина. Решение об этом сегодня приняла областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Она учла рекомендации специалистов СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства, которые отметили крайне слабые заходы кеты на нерест в реки Найба и Тымь. По их мнению, это поставило под угрозу срыва государственное задание по закладке икры на инкубацию в Адо-Тымовском и Найбинском лососевых рыбоводных заводах.

Путина досрочно завершится сразу для 15 рыбопромышленных компаний, чьи участки и невода располагаются в Ногликском и Долинском районах. В первом из них с начала страды промысловики взяли всего 844 тонны кеты, а во втором – более 2,1 тысячи тонн. В целом в Восточно-Сахалинской подзоне с августа по октябрь, по свидетельству специалистов СахНИРО, уловы кеты оказались ниже результатов «контрольного» 2015 года. Исключение составил лишь залив Терпения, где добыча этого вида лососевых немного превысила показатели предыдущего нечетного года.

В целом улов кеты в островной области достиг 15,5 тысячи тонн, что составляет около 45% от планировавшегося ранее объема. Таким образом, у специалистов сегодня возникли обоснованные сомнения, что за нынешнюю путину удастся взять прогнозировавшийся СахНИРО для островного региона на нынешний год объем кеты – 34,1 тысячи тонн.

https://skr.su/news/276291


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 29.09.2017, 11:34 | Сообщение # 2019
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Каждый четвертый житель Российской Федерации считает себя рыбаком. Таковы итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным исследования, рыбалкой увлекается каждый четвертый опрошенный россиянин (26%). Примечательно, что даже среди женщин эта доля довольно высока –11%. 38% из этого числа – молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет. Респонденты старшего возраста (за 60) в два раза реже выбираются с удочкой на природу.

«Всего о личном увлечении рыбалкой или об увлечении членов семьи сообщили 46% россиян», – говорится в сообщении ВЦИОМ.

Летняя рыбалка более распространена, чем зимняя, 97% и 48% опрошенных соответственно. Хотя бы раз за летний сезон проводят время за ловлей рыбы 89% россиян, постоянных любителей зимней ловли – 38%. Жители сельской местности занимаются рыбалкой и зимой, и летом чаще, чем горожане.

Согласно опросу, российские рыбаки выезжают на водоемы своего или соседнего региона (52%), проводят время у водоема недалеко от дома (41%), выезжают на рыбалку в удаленные от их места проживания регионы (7%). Чаще поездки совершают жители городов-миллионников (16%), а также те, кто оценивают свое материальное положение как благополучное (11%).

Самые распространенный способы ловли рыбы, согласно данным ВЦИОМ, – на удочку (82%) и спиннинг (53%), донку и мормышку выбирают 18% и 15% рыбаков соответственно, фидер предпочитает 9% респондентов, прочие способы существенно менее популярны у населения (не более 13%).

Как показывают данные опроса, выдачу удостоверений рыбакам-любителям поддерживает почти половина опрошенных россиян (45%). Они считают, что такая практика поможет в борьбе с браконьерством, узаконит ловлю рыбы на частном уровне. Против этой меры высказываются 38%, их аргументы – сохранение рыбалки как свободного времяпровождения и права граждан на природные ресурсы. Уточняется, что среди рыбаков практически равное число сторонников и противников инициативы (46% и 49% соответственно), тогда как среди граждан, которые не увлекаются рыбалкой и не имеют родственников-рыбаков, введение удостоверений поддерживают 44%, а не поддерживают – 31%, с ответом затруднился каждый четвертый.

Опрос был проведен 8-10 сентября 2017 года по телефону среди 1,8 тыс. жителей России в возрасте от 18 лет.

https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116419 (по данной ссылке есть таблицы с результатами опроса)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
GritunДата: Суббота, 30.09.2017, 07:00 | Сообщение # 2020
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Узнать браконьеров Приморья поможет мобильное приложение

Под эту инициативу отлично впишется закупка новых Айфонов 8 с функцией Face ID. Опознавать браконьеров надо высокими технологиями. )
 
sbsДата: Пятница, 06.10.2017, 12:08 | Сообщение # 2021
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Ученые выяснили, где обитает самая полезная в мире рыба

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем каждому человеку необходимо ежедневно употреблять в пищу в среднем 1 грамм полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они содержатся в некоторых видах масла, шпинате, мясе диких животных, водорослях и некоторых видах жирной рыбы. Именно рыба вызвала особый интерес у ученых и они решили выяснить, какая же рыба содержит больше всего ПНЖК, является самой полезной и где она обитает.

Ученые из Красноярского научного центра СО РАН исследовали уровень содержания жирных кислот в видах сиговых рыб, которые выращивались в естественных условиях. После получения необходимых данных исследователи сравнили свои показатели с огромным массивом информации, обнародованной в разные годы и в разных странах. Как оказалось, именно в Сибири обитает самая полезная рыба. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот омега-3 содержится в енисейском омуле и сиге, которая обитает в озере Собачье.

Всемирная организация здравоохранения утвердила, что ПНЖК является одним из наиболее необходимых для человека компонентов рациона. При его регулярном употреблении снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств нервной системы.

http://scienceblog.ru/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 06.10.2017, 12:10
 
sbsДата: Четверг, 12.10.2017, 12:49 | Сообщение # 2022
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Илья Шестаков и Олег Кожемяко обсудили вопросы организации лососевой путины на Сахалине

Москва, 11 октября 2017 года. – В Росрыболовстве состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Основной темой разговора стали предварительные результаты лососевой путины, вопросы регулирования промысла и меры по восстановлению запасов тихоокеанских лососей.

На Дальнем Востоке завершается лососевая путина. Освоение ресурса по всему бассейну выше уровня аналогичного нечетного года на 1% – к 10 октября добыто 348 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что составляет 76% от объема возможного вылова. Камчатские рыбаки выловили более 241 тыс. тонн, на 25,5% больше показателя 2015 года. Положительная динамика отмечается в Чукотском автономном округе и в Магаданской области. Очевидно, что в связи с гидрологической обстановкой подходы рыбы сместились севернее, и на Сахалине, в Хабаровском и Приморском прогнозы по вылову лососевых не оправдались. Так, в объем добычи лососей в Сахалинской области составил 50 тыс. тонн, что ниже уровня добычи за аналогичный период 2015 года на 35 тыс. тонн.

Глава Сахалинской области охарактеризовал ситуацию с выловом как неудовлетворительную. Среди основных причин недолова, по его мнению, режим установки (частота и количество) орудий лова - ставных неводов. «За последние годы насчитывается от 770 до 900 ставных неводов по всему побережью, вместе с тем в 80-е годы их было в разы меньше – около 100, и, безусловно, промысловая нагрузка, сильно возросла», – констатировал Олег Кожемяко. Еще один негативный фактор – распределение объемов на промысловые зоны, при котором не учитываются мелкие реки.

В связи с этим Росрыболовству совместно с региональными властями необходимо выработать решения, направленные на восстановление рыбных запасов в реках Сахалина: обеспечить оптимальное заполнение нерестилищ и последующий промысловый возврат.

Илья Шестаков согласился, что ситуация не очень благоприятная, но не критичная. По его словам, неразумный рост промысловой нагрузки на запасы горбуши и кеты на Сахалине привел и к снижению объемов добычи и, отчасти, к социальной напряженности в рыбопромысловых районах.

«Те меры регулирования промысла, которые действовали на Сахалине особенно в последнее десятилетие, в нынешних условиях уже не совсем верные. Нам нужно комплексно пересматривать подходы, продумать правила дальнейшей организации промысла. Уверен, что необходимо уменьшать промусилия, увеличить интервалы между неводами, что приведет к сокращению их количества», – отметил руководитель Росрыболовства.

Вместе с тем, глава Агентства подчеркнул, что ситуация на промысле лосося в эту путину была на постоянном контроле: все нерестовые реки находятся под пристальным вниманием рыбоохраны в рамках действующей федеральной операции «Тихоокеанский лосось».

По итогам встречи Илья Шестаков сообщил, что научно-исследовательским институтам Росрыболовства ВНИРО и СахНИРО дано поручение подготовить предложения по изменению правил регулирования промысла анадромных видов рыб на 2018 год. «Если не принять меры, ситуация будет только ухудшаться, поэтому важно дать отдохнуть популяции лососевых, чтобы она возобновилась. Необходимо широкое совместное обсуждение проблемных вопросов и практических шагов по их решению», – подчеркнул Илья Шестаков.

http://fish.gov.ru/press-t....khaline


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 12.10.2017, 13:00 | Сообщение # 2023
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Штрафы за незаконный вылов рыбы в России могут увеличить в 20 раз

Основная цель инициаторов проекта - привести размеры штрафов, которые были установлены в 2000 году, в соответствие с изменившейся финансово-экономической ситуацией

Штрафы за незаконную добычу морепродуктов могут увеличиться в 20 раз. Такой прогноз был дан по итогам общественных обсуждений поправок к постановлению Правительства РФ от 25 мая 1994 года "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов", которые завершились 9 октября. Размер штрафов еще уточняется. Об этом сообщается в пресс-релизе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Штрафы за незаконный вылов одной особи любого размера и веса рыбы калуги составят, предположительно, 270 тыс. руб., белуги - 200 тыс. руб., амурского и сибирского осетров - 160 тыс. руб., балтийского, черноморского и каспийского лососей и семги - 14 тыс. руб., тихоокеанских лососей в зависимости от вида - от 1 тыс. до 11 тыс. руб. Такса начисляется с учетом инфляции, заложенной в федеральном бюджете на конкретный год.

За незаконную добычу одного килограмма белуги или калуги планируется взимать штраф в размере 82,2 тыс. руб., других осетровых - 54,9 тыс. руб., лососевых - 27,5 тыс. руб., морских беспозвоночных - 4,6 тыс. руб.

К каждому килограмму черной икры добавляется штраф за один экземпляр рыбы, красной - половину таксы за экземпляр лососевых.

Штрафы удваиваются, если нарушитель добывает рыбу в неположенном месте или в период, когда ловля запрещена.

Основная цель инициаторов проекта - привести размеры штрафов, которые были установлены в 2000 году, в соответствие с изменившейся финансово-экономической ситуацией.

"Сегодня штраф за незаконный вылов одного атлантического лосося массой, скажем, три килограмма, составляет 1250 рублей. На рынке в Мурманске такая рыба будет стоить как минимум в два с половиной раза дороже. Поэтому на штраф браконьеры не обращают внимания", - пояснил координатор проектов программы по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF Алексей Голенкевич.

Директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF Андрей Винников обращает внимание на то, штрафы не смогут решить проблему браконьерства. Необходимо также охранять нерестилища и места обитания, поддерживать здоровье диких популяций.

Осетровые занесены в Красную книгу России. Добыча калуги и белуги в дикой природе запрещена. В продажу поступают виды, которые выращиваются на рыбных фермах. Однако, по данным фонда, в 2015 году 80% черной икры на рынок поставляли браконьеры. В 2015 году на рынках Москвы и Подмосковья ежедневно продавали до 10 т незаконно добытых осетровых и до 100 кг черной икры. Объем легальной черной икры составил 40 т.

По словам координатора проектов Морской программы WWF России Александра Моисеева, в последние годы нелегальной икры на рынке стало меньше. Но только потому, что масштабное браконьерство привело к сокращению популяции осетровых. "Теперь на рынках стало меньше черной икры от осетров природных популяций, появилось больше икры аквакультурной, которую выдают за "дикую". То есть икры браконьерской объективно стало меньше, но тем не менее пресс нелегального промысла на остатки осетровых у нас не уменьшился", - пояснил эксперт "+1".

Как считает Моисеев, в России необходимо разработать систему, которая позволила бы отслеживать движение продукции от производителя до потребителя. "Сейчас, насколько нам известно, разрабатывается "система прослеживаемости" на основе фискального учета. Первая рабочая встреча в Росрыболовстве на эту тему состоялась в декабре 2014 года. Но процесс разработки затянулся, так как нормативно-правовой базы "прослеживаемости пищевой продукции" не было, ее сформировали не так недавно. Мы также надеялись, что отечественные предприятия товарного осетроводства смогут объединиться и внедрить добровольную систему прослеживаемости, которая защитила бы их на рынке. Но, видимо, мы переоцениваем зрелость бизнеса", - рассказал эколог.

Материал предоставлен проектом "+1".

http://tass.ru/plus-one/4637069


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 12.10.2017, 13:09 | Сообщение # 2024
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Для рыбаков-любителей продолжают готовить суточные нормы

Изменения правил рыболовства для Дальневосточного, Азово-Черноморского и Восточно-Сибирского бассейна, устанавливающие суточные нормы добычи для любительской рыбалки, находятся «в высокой степени готовности», сообщили в Минсельхозе.

Установление в правилах рыболовства суточных норм добычи (количества, веса) для граждан предусмотрели в федеральном законе о рыболовстве в прошлом году, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Мера направлена на решение важной задачи – устраняет возможность подмены любительского вылова промышленным, отмечали ранее в пресс-службе Росрыболовства.

Законом предусмотрено, что максимальные объемы вылова будут прописаны для каждого бассейна, по видам водных биоресурсов и водным объектам в правилах рыболовства, заявили тогда в ведомстве.

На сегодняшний день суточные нормы уже предусмотрели в правилах для Байкальского, Западного, Западно-Сибирского бассейнов.

Проекты приказов по Дальневосточному, Азово-Черноморскому и Восточно-Сибирскому бассейнам находятся в высокой степени готовности, сообщил на заседании в Минсельхозе директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и рыбоводства Евгений Кац. Уже получены положительные заключения оценки регулирующего воздействия, но правила нужно будет доработать с учетом позиции регионов, отметили в пресс-службе Росрыболовства.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 12.10.2017, 13:32 | Сообщение # 2025
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В США появятся суши с заменителем рыбы, изготовленным из помидоров

Розничная сеть, продвигающая изобретение, пытается сделать вклад в устойчивое питание

Сеть магазинов органических продуктов Whole Foods при производстве суши начала использовать заменитель рыбы, сообщает портал Environmental Leader. Это продукт на основе томатов, изготовленный только из ингредиентов, не содержащих ГМО. Рыбозаменитель, который получил название "Ахими" (Ahimi), был разработан компанией Ocean Hugger Foods. По вкусу он идентичен тунцу.

Суши с использованием этого ингредиента будут продаваться в магазинах Whole Foods в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе начиная со в следующего месяца, а также в кафетериях всех университетов Северной Америки. Продукт будут продавать также в офисах Google и Twitter. Представитель Whole Foods рассказал Environmental Leader, что продукт "довольно мягкий" и "не томатный", хотя клиенты смогут заметить разницу между настоящим тунцом и заменителем.

Основатель Ocean Hugger Foods и шеф-повар Джеймс Корвелл изобрел "Ахими" после посещения рыбного рынка в Токио, где увидел, что за один день продается почти 2 млн кг тунца. Активист пришел к выводу, что для таких объемов нельзя применить устойчивые стандарты продовольствия, поэтому он экспериментировал с томатами в течение нескольких лет.

Как отмечает The Environmental Leader, растущий спрос на тунца привел к тому, что некоторые виды этой рыбы оказались на грани вымирания. Это поднимает вопрос об устойчивых методах рыболовства. В частности, компания Thai Union, которая занимается добычей тунца, объявила, что будет предоставлять клиентам "полную цифровую прослеживаемость", то есть позволит отследить путь тунца от судна, на котором он был пойман, и определить используемый метод промысла. Так компания пытается бороться с незаконным промыслом и чрезмерным выловом во всех своих цепочках поставок. Компания приняла обязательства в соответствии со стратегией устойчивого развития рыболовства SeaChange.

К 2050 году численность населения планеты достигнет 9 млрд человек, подсчитали в ООН. Для того чтобы всех прокормить, производство продовольствия должно увеличиться как минимум на 50%. Одновременно с этим изменение климата грозит сокращением урожайности более чем на 25%. ООН предупреждает, что, если человечество не найдет альтернативных путей производства сельскохозяйственной продукции и не начнет более рационально использовать природные ресурсы, продовольственная безопасность окажется под угрозой.

http://tass.ru/plus-one/4625214


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: