Понедельник, 25.11.2024, 13:00
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
KRRaPuZofДата: Пятница, 14.02.2014, 19:42 | Сообщение # 511
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Репутация: 60
Статус: Оффлайн
sbs, Если убрать эмоции, мне вот что интересно: до каких пор мы будем спокойно смотреть как вот эти нелюди Милоновы и остальные депутаты будут глумится над нами?

А это для удовольствия:

Столичная полиция по «горячим следам» раскрыла разбойное нападение на чебуречную
«В среду примерно в 03:30 утра двое молодых людей зашли в помещение чебуречной на улице Хлобыстова в столичном районе Выхино и, угрожая пистолетами, забрали четыре банки газировки, пять чебуреков и 160 рублей наличными, после чего попытались скрыться», — сказал сотрудник пресс-службы.

Менее чем через два часа сотрудники полиции задержали двух молодых людей, подозреваемых в совершении этого преступления, у них изъяты пневматические пистолеты.

В связи с тем, что оба задержанных оказались несовершеннолетними, материалы по данному факту были переданы в Следственный комитет.
http://www.interfax.ru/russia/news/358183

И это срочная новость Интерфакса, это на полном серьезе. Не курс евро ММВБ на завтра 48,10 и доллар 35,20, а проблемы с газировкой и чебуреками.
Не ту страну назвали Гондурасом.



«Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»


Сообщение отредактировал KRRaPuZof - Пятница, 14.02.2014, 20:37
 
sbsДата: Воскресенье, 16.02.2014, 10:03 | Сообщение # 512
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Упсссс!
Интересно, а проверки (облавы) на улицах будут?

В странах Таможенного союза запретили кружевные трусы

На территории стран Таможенного союза введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Об этом заявил министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков.
Запрет был вызван тем, что данная продукция не соответствует техрегламенту Таможенного союза.
«Все требования не новые, они уже существовали. Коллеги должны были согласно им ввозить продукцию. А они сделали вид, что для них они новые. Надо, значит, разобраться, как раньше они ввозили продукцию», — сказал Корешков, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.
Ранее сообщалось, что Минпромторг России намерен добиться отмены запрета на кружевные женские трусы в техническом регламенте Таможенного союза.
«Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/business/news/2014/02/14/n_5947897.shtml

Россия запрещает синтетику
В России, Белоруссии и Казахстане с 1 июля запретят белье из синтетических тканей
В странах Таможенного союза запрещены производство, ввоз и продажа кружевных трусов

В России летом этого года с прилавков может исчезнуть синтетическое нижнее белье. Продажа, производство и ввоз трусов с синтетическими компонентами будут запрещены согласно техническому регламенту Таможенного союза. Изначально мера вводилась, чтобы исключить из продажи низкокачественное белье, которое может быть опасно для здоровья, но в итоге под запрет попадет до 90% продукции этой категории.

На территории стран Таможенного союза (России, Казахстана и Белоруссии) запрещено продавать, производить и ввозить нижнее белье, изготовленное из синтетических материалов, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии.

Требованиями химической и биологической безопасности предусмотрена норма гигроскопичности (способности некоторых веществ поглощать водяные пары из воздуха) для текстильных изделий — не менее 6%. Данные меры распространяются на бельевые изделия, постельное белье, корсетные и купальные изделия.

Запрет на продажу и производство синтетического нижнего белья был утвержден Таможенным союзом (ТС) еще в 2010 году в рамках межгосударственных стандартов ГОСТ «Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей» и «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия». Эти же требования были внесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который вступил в силу 1 июля 2012 года. Однако эксперты утверждали, что некоторые требования регламента противоречат друг другу.

Не являются новыми эти правила и для России — в стране продажа белья с содержанием синтетических материалов более 6% запрещена санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых», поясняют в ЕЭК.

Сейчас синтетическое белье доступно потребителям, однако с 1 июля 2014 года оно может полностью исчезнуть с прилавков магазинов — именно тогда вступят в силу принятые ТС поправки.

Но для производителей и продавцов нижнего белья запрет на продажу синтетических материалов оказался неожиданностью. «Как можно заметить, значение показателя гигроскопичности для материалов, предназначенных для бельевых изделий, не менее 6% действует на территории государств-членов на протяжении длительного времени и не препятствует обращению в том числе кружевного нижнего белья на рынке», — говорится в сообщении ЕЭК.

Компания «Дикая орхидея» подала в арбитражный суд Смоленской области заявление о банкротстве. Заявление было зарегистрировано 4 апреля. →

Необходимо понимать, действительно ли данный вид продукции опасен. Если в рамках подготовки техрегламента эта опасность была доказана, то производители и продавцы ничего не смогут сделать – это белье запретят, заявил «Газете. Ru» председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров.

«Все требования не новые, они уже существовали. Коллеги должны были согласно им ввозить продукцию. А они сделали вид, что для них они новые. Надо, значит, разобраться, как раньше они ввозили продукцию», — говорил ранее министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков ИТАР-ТАСС.

В ноябре 2013 года сеть магазинов нижнего белья InCity направила в Минпромторг письмо, в котором сообщалось, что летом продавцы и производители женских трусов не смогут продлить свои сертификаты.

По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, объем продажи нижнего белья в России превышает €4 млрд. 80% их них — зарубежные товары, 60% — трусы.

В случае, если производителям и ритейлерам не удастся отстоять права на производство и продажу нижнего белья, летом с прилавков исчезнет почти 90% данной продукции, предупреждает генеральный директор Infoline Михаил Бурмистров.

К концу года белье подорожает на 50%, джинсы не менее чем на 70%, предупреждают производители. Дело в том, что фунт хлопка за три дня подорожал на... →

Изначально мера была введена для того, чтобы исключить из продажи низкокачественное синтетическое нижнее белье, однако из-за неверно выбранных формулировок под запрет попадает целая категория товаров, говорит Бурмистров. «Синтетические материалы в той или иной форме используются для производства текстильной продукции. Но из-за некорректно разработанного техрегламента, который был направлен на исключение низкокачественных товаров из оборота, под запрет попадает целая категория нижнего белья, — говорит он. —

Кружевное белье так или иначе не должно попадать под категорию гигроскопичности, так как оно не должно пропускать влагу. А так как выбран был только этот параметр, вышло так, что под него попадает практически все нижнее белье, продаваемое в России».

Если запрет будет введен, то отрасль столкнется с серьезными проблемами: так как большая часть товаров ряда магазинов будет запрещена, им придется закрыться. Кроме того, запрет будет наложен на категорию незаменимых товаров: если исчезнет дешевое синтетическое нижнее белье, то купить альтернативный товар будет просто невозможно, говорит генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

Запретительные меры не всегда действенны, считает Лебсак-Клейманс. «Для того чтобы снизить количество низкокачественного нижнего белья, можно было найти альтернативу, например, снизить налоги для производителей натурального белья и повысить для изготовителей искусственного», — говорит она.

Но запрета на продажу нижнего белья в России можно избежать. Для этого в ЕЭК должно поступить соответствующее предложение с изменениями техрегламента. В комиссии предложение рассмотрят. Но для того, чтобы поправить техрегламент, изменения должны быть также согласованы с Всемирной торговой организацией, предупреждают в ЕЭК.

Но даже если поправки в техрегламент будут предложены сейчас, производители вряд ли успеют до 1 июля 2014 года. «Процедура принятия изменения в техрегламент проходит в три этапа: сначала около двух месяцев проект изменений рассматривается в ЕЭК, затем два месяца проект находится на публичном обсуждении, а затем уже начинается процедура принятия, которая может продлиться восемь-девять месяцев», — говорит Петров.
http://www.gazeta.ru/business/2014/02/15/5908937.shtml


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 17.02.2014, 10:54
 
sbsДата: Среда, 19.02.2014, 14:08 | Сообщение # 513
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Япония начала производить рыбу с натуральным привкусом цитрусовых и трав

Будучи островным государством, Японии традиционно являлась рыболовной страной, где диета населения состояла в основном из рыбы. За последнее десятилетие, однако, потребление рыбы на душу населения снизилось примерно на 20 процентов, пишет портал Fishretail.Ru.

Этот сдвиг эксперты приписывают изменению потребительских и гастрономических предпочтений, и японская рыбная промышленность решила, что должна создать и предложить местным потребителям что-то новое, чтобы привлечь их внимание. Так появилась идея и практическое производство рыбы, которая обладает натуральным привкусом и ароматом фруктов и трав.

Не следует полагать, что подобная рыба является результатом генетических модификаций. Весь процесс производства является полностью натуральным. В то время как рыбная промышленность не может контролировать то, что рыба ест в открытом море, это довольно просто сделать на рыбоводческих фермах. Таким образом, добавляя натуральные фрукты и травы в рацион питания выводимой на рыбофермах рыбы, японским производителям удалось добиться этого невероятного результата.

Например, в префектуре Эхимэ, которая является одним из ведущих производителей мандаринов в Японии, началось производство леща, мясо которого имеет привкус и аромат местных мандаринов, который получил название «микан».

Лещ микан выращивается, как и любой другой выращенный на фермах лещ, около 26 месяцев, но в течение последних шестнадцати недель до сбора урожая рыба получает корм с добавлением кожуры и мякоти цитрусовых. В результате вы получаете свежую рыбу с легким ароматом мандаринов.

Остров Кюсю в префектуре Оита славится похожим на лайм местным фруктом, получившим название кабосю. Рыбоводы в городе Оита решили, что кабосю станет идеальной добавкой к корму рыбы, и предоставили потребителям новый деликатес - камбалу со вкусом лайма.

В последние годы импорт камбалы привел к падению цен на рыбу местного производства, поэтому сейчас рыбоводы Оиты очень надеются на то, что новый продукт поможет им улучшить финансовое положение. Помимо придания уникального вкуса, антиоксиданты, содержащиеся в кабосю, выступают как натуральный консервант аромата, что также подчеркивает уникальность нового продукта.

Префектура Кагава также решила заняться производством необычной рыбы. В отличие от соседей, Кагава делает ставку на оливки, которые выращиваются в регионе. Листья оливкового дерева измельчают в порошок, который смешивают с кормовыми гранулами, и дают хамачи или сельди. Таким образом, рыба приобретает привкус оливок, а кроме того, содержит большое количество витамина Е. Эта натуральная добавка также уменьшает рыбный запах, который отпугивает некоторых людей от рыбы и морепродуктов.

Скумбрию с ароматом пряных трав можно найти в префектуре Нагасаки. С 2008 года многие рыбоводы в Нагасаки откармливают скумбрию кормом с добавлением смеси из мускатного ореха, орегано, корицы и имбиря. Как и в случае с оливковыми листьями, эта смесь приправ сокращает мощный запах рыбы.

Производители этих «специальных рыб» надеются, что новые продукты помогут возродить былой уровень продаж местной рыбной продукции на внутреннем рынке. В то же время они не оставляют надежды привлечь покупателей и за рубежом.

http://www.zrpress.ru/busines....av.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 28.02.2014, 09:18 | Сообщение # 514
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Свобода в складчину?

В России набирает обороты народное финансирование гуманитарных и культурных проектов

Такая вот Петрушка

«Краудфандинг» — слово иностранное, а вот прижилось у нас. Вообще-то crowd — это «толпа» и funding — «финансирование». Мне не нравится это слово. Потому что людей, способствующих созданию фильмов, книг, музыки, благотворительных фондов, креативных акций, — никак не назовешь толпой. В отличие от необъяснимой, нередко алогичной господдержке тех или иных проектов на коллективных интернет-сервисах, каждый меценат, прежде чем вложить личные средства в ту или иную идею, решает, поверить ли в нее.

Американцы всем миром по предложению Пулитцера возводили свою статую Свободы на пьедестал. Да и в России сбор народных средств на благие дела проводили издавна. Помнится, подписку о сборе денег на памятник Пушкину объявили по инициативе выпускников Царскосельского лицея, сумма сложилась изрядная, около 106 тысяч рублей.

Сервисы для коллективного финансирования множатся во всем мире. К складчине поклонников прибегали Дэвид Линч, Аарон Соркин, Люк Бессон, Ридли Скотт. Народ скидывается даже на блокбастеры. Фантастика о нашествии нацистов с Луны «Железное небо» благодаря фанатам прибавила к бюджету более полутора миллионов долларов.

У нас один из самых популярных крауд-сайтов Planeta (ее основной конкурент — Boostarter, на котором сейчас успешно собирает свой бюджет фильм о 28 панфиловцах). Более двухсот активных проектов самых разных тем и направлений.

Главред «Сеанса» Любовь Аркус в соцети благодарит сотни людей, решивших поддержать центр помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом». Она говорит спасибо не только акционерам, но и друзьям, предоставившим для «Планеты» лоты: Аркадию Ипполитову, Рустаму Хамдамову, Александру Войцеховскому, Сергею Соловьеву, Александру Сокурову, Вячеславу Бутусову, Константину Бронзиту, Алексею Айги, Валерию Плотникову, Льву Додину, Татьяне Толстой. Первые 500 тысяч рублей были собраны через Planeta.ru менее чем за месяц. Именно эти люди помогают осуществиться идее центра как модели социума, в котором сотоварищество, соучастие становятся основой интеграции и реабилитации особенных людей.

Ну да, можно бесконечно ругать госорганы, оставлять возмущенные посты в соцсетях. А можно лично принять участие в созидании, аккумулируя усилия в конкретной адресной помощи. Такое вот свежее веяние в аутичном душном обществе: через форточку — портал, вложить собственные средства, тем самым выказав независимость, в соответствии со своим выбором, вкусом и ответственностью за свой выбор. Краудфандинг — не только деньги, но прежде всего взаимодействие с кругом людей заинтересованных, близких друг другу в общем побуждении. Возможность напрямую, без посредников, поддержать идеи, которые будут реализованы… если, конечно, соберут нужную сумму.

Один из самых успешных проектов «Планеты» — телеспектакль «Петрушка» Шендеровича и Мирзоева. История возвышения случайного человека до президента — неприятная, прямо скажем, для власти пьеса — скоро накопит необходимые 5 миллионов 800 тысяч. На странице «Петрушки» видим и слышим энтузиастов-защитников будущего спектакля: Дмитрия Быкова, Юрия Норштейна, Алексея Кортнева.

Евгений Гришковец призвал к сбору средств на видеоверсии двух спектаклей и его концерта с группой «Бигуди». Тут и особых идей продвижения не требовалось, имя Гришковца работает лучше всякой рекламы. Благодаря перечислившим деньги спектакли можно смотреть в интернете или на диске. На символическом чеке цифровой версии спектакля «+1» зафиксировано рекордное число меценатов — 966.

Облака коллективной сборки

На «Планете» всё больше анимационных проектов. Десятки, сотни почитателей анимации помогают фильм одушевить и поставить его на «на ноги». На «Три мелодии» Гарри Бардина было собрано около двух миллионов рублей (владельцы портала и меценаты даже оплатили штраф, предъявленный режиссеру Минкультом за превышение оговоренных сроков). Три мелодии («Рондо Каприччиозо» Сен-Санса, «Элегия» Массне и аранжированная Армстронгом «Let my people go!») — три философских притчи о жизни и смерти. Более 100 акций было куплено. Проект на «Планете» успешно завершен, фильм снят.

Авторы сериала «Летающие звери» (вся прибыль от которого идет на лечение детей) собирают деньги на запись пластинки. Песенки «летающих зверей» поют Чулпан Хаматова, Юрий Бутусов, Сергей Маковецкий, Андрей Макаревич…

Безусловно, на «Планете» проекты самого разного профессионального уровня, качества. И уже сам меценат решает, стоит ли помогать авторам. Мультсериал «Кощей Бессмертный», по словам его создателя, любителя анимации Николая Белова, некий комедийный аналог «Властелина Колец» с матрёшками и балалайками, или даже «Индианы Джонса»… Дай бог здоровья и энтузиазма любителю Белову, но лично я бы предпочла поддерживать более профессиональные работы.

К примеру, одним из ярких анимационных проектов «Планеты» стал авторский фильм Ирины Литманович «Облака ручной работы». Пять новелл про любовь. Пять шагов, длиною в жизнь. Дети в песочнице и трехлитровая банка с бабочкой. Душевное сотрясение юности — счастье срывается с невидимой нитки, уносясь в небо. Поиск и обретение гармонии в зрелые годы. Он переносит на остров облака, словно надувные шары на веревочках. Она пришивает перешеек, чтобы Он мог вернуться. Повседневная проза… небожителей. В последней новелле одинокий старик выпивает водочку, чокаясь с фотографией умершей жены. В финале наденет ее тапочки, возьмет в грубые руки вязанье, зашелестит спицами… И услышит ответ на немое признанье в любви: «Первую петлю пропускай!» Стариков озвучили Тенякова и Юрский.

«Облака»

Пару из пяти историй сочинил иконописец Женя Васкевич, который живет в США. Одна возникла из зарисовки и фото Юрия Роста (в ней таксист перевозил облака с континента на континент). Пара историй еще требует уточнения. Рисунок в перекладке плотный и легкий одновременно. Чем-то напоминает Любарова, но более воздушный, левитановский колорит. Ира Литманович мечтает, чтобы оригинальную музыку, уже сочиненную к фильму, исполнил струнный квинтет (оркестр — совсем уж недостижимо).

Работа над фильмом продолжается около трех лет. Госфинансирования хватило на две с половиной новеллы. Потом безуспешно обивали пороги фондов вроде прохоровского. Появившись на «Планете», фильм быстро собрал 225 тысяч рублей (в первый же день любитель анимации из Берлина положил на счет фильма 100 тысяч). Значит, работает!

Продвижение будущего проекта — это работа. Авторы подключают к ней известных людей, друзей. Предлагают разнообразные лоты (раскадровки, эскизы, книги, куклы, диски с фильмами, календари, указание имени в титрах), приглашают на экскурсии на свои студии. Но прежде всего предлагают стать участниками магического процесса создания фильма.

Правила таковы: если собрано меньше половины запрашиваемой суммы — деньги возвращаются к акционерам. «Тут, безусловно, многое зависит от самих авторов, — считает Василина Горовая, руководитель отдела по работе с проектами. — От силы их убеждения, веры в собственный фильм, музыкальный клип, книгу, благотворительный фонд. Интересная, хорошо проработанная идея и стартует мощно. Если народ не проголосовал рублем, значит, идея недостаточно зрелая. Бывало, деньги возвращались в личные кошельки меценатов на «Планете».

Зависеть от ветра

Потихоньку и документальное кино обзаводится народными инвесторами. Быстро набрал «вес» «Васька» — фильм из социального цикла Елены Погребижской (на зимнем фестивале «Новой газеты» мы показывали ее картину об интернате для сирот «Мама, я убью тебя», вызвавшую в Доме правительства переполох, а вице-премьер Голодец обещала изменить законодательство о сиротах). Собрано больше 600 тысяч рублей, что на 150% больше заявленной суммы. Фильм практически готов.

Для очередной картины из уникального цикла «Счастливые люди» ее автору Дмитрию Васюкову необходимо собрать 5 миллионов. Васюков — режиссер «Поморов», лауреат многих фестивалей, мастер честного и поэтического жизнеописания судеб людей, живущих «на краю земли». Его фильм «Счастливые люди: год в тайге» случайно увидел классик Вернер Херцог, предложил соавторство, сделав международную версию картины.

«Счастливые люди»

Герои «Счастливых людей» — таежные охотники, рыболовы, староверы, даже местный хиппи. Те, кто не может заказывать пиццу или суши по телефону. Те, кто самой жизнью утверждает независимость. От депутатов и начальников, от полиции и от пробок. Живут-работают в экстремальных условиях. За свою жизнь отвечают сами, надеются на себя. «А если от чего и зависят, — уточняет режиссер, — то от неба, ветра и реки… Разве это не свобода?» Насколько эти люди, следующие законам природы и почитающие их, счастливы — решать зрителю. Фильм не из дешевых, авторы подолгу живут в самых отдаленных районах, с воздуха, под водой снимают не открыточные виды, но настоящий экранный эпос. Пока собрано 537 тысяч. Но режиссер Васюков не обескуражен. На практике пытается проверить формулу Льва Толстого: «Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь».

Сегодня краудфандинг превращается в союз если не единомышленников, то людей, ответственных за свой выбор. В поддержке особенно нуждаются проекты, у которых нет шансов на госфинансирование. Значит, и от нас зависит, что мы хотим смотреть-слушать-читать, кому конкретно помочь. Наш выбор и наша ответственность — последние тучи рассеянной свободы.


http://www.novayagazeta.ru/arts/62468.html

Снова хоровод

Борис Акунин: "Лично я хочу, чтобы Васюков кино про Алтай снял"

Во-первых, посмотрите, кто не видел, фильм «Счастливые люди» документалиста Дмитрия Васюкова. Здесь первая серия.
Если понравится – продолжение отыщете в ютьюбе сами.
Это фильм, то есть, собственно, минисериал, про счастливых людей, которые живут в Сибири. У меня другое представление о счастье, поэтому смотреть было очень интересно.
Фильм с успехом прошел в Европе и США. У нас выкуплен Первым каналом еще три года назад, но так ни разу и не показан. Возможно, с точки зрения Константина Эрнста, эти люди счастливы как-то неправильно.



Во-вторых, режиссер Васюков собирает деньги на еще один фильм про счастливых людей, теперь с Алтая. Соберет – снимет. Не соберет – не снимет. Тут дело ясное: без русского народного хоровода под названием «Краудфандинг» кина не будет.
Поскольку лично я хочу, чтобы Васюков кино про Алтай снял, свой взнос я перевел. (Здесь вот объяснено, куда и как переводить ).
А вы, когда посмотрите уже снятый фильм, решайте сами.

http://borisakunin.livejournal.com/122959.html
Прикрепления: 1184364.jpg (97.6 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 28.02.2014, 09:19
 
sbsДата: Среда, 05.03.2014, 13:17 | Сообщение # 515
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Посещение сахалинского природного памятника "Лунский залив" решено ограничить

В редакцию ИА Sakh.com обратились трое жителей Тымовского района, которые недовольны тем, что в этом году не могут попасть на Лунский залив, который является особо охраняемой природной территорией (ООПТ).

"Каждый год в конце февраля мы на снегоходе ездим туда на рыбалку на выходные. Всю жизнь там ловим гольца или кунджу, все по закону, никому не мешаем. Предварительно получаем пропуски — и пожалуйста. Но в этом году нам пропуски не выдают. Говорят, там и так много народа", — рассказал житель села Зонального Юрий Мемяшев.

В министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области объяснили, что с конца декабря выдача разрешений на посещение памятника природы регионального значения "Лунский залив" действительно ограничена. Это связано с высокой нагрузкой на ООПТ. Сегодня беспрепятственно получить разрешение могут представители коренных малочисленных народов севера Сахалина.

По данным министерства, на Лунский залив постоянно приезжает очень много рыбаков, которые помимо любительской ловли занимаются ловлей рыбы сетями, что делать категорически запрещено. Имеются факты задержания таких нарушителей. По неофициальным данным, сети в заливе ставит каждый второй рыбак.

В прошлом году министерство выдало 450 разрешений на посещение Лунского залива. В этом — только 40 (в основном это представители коренных малочисленных народов севера).

Как рассказала пресс-секретарь министерства Татьяна Бехтенева, нередко, оформляя разрешение, желающий получить документ заявляет, что намерен отправиться на Лунский залив на автомобиле "Газ-66". Это уже дает основания предполагать, что человек едет туда не только для того, чтобы наслаждаться пейзажами, но и, возможно, для того, чтобы вывозить браконьерский улов.

Кроме того в особом режиме охраны этой территории прописано, что запрещена вырубка лесных насаждений, повреждение почвенно-растительного покрова (проезд на крупногабаритных автомобилях, оставляющих колею, и закапывание мусора) и прочее.

По словам Юрия Мемяшева и его друзей, территория Лунского залива в плачевном состоянии — она захламлена, кедровый стланик помят, а кое-где и вырублен.

"Но это не рыбаки-любители загадили все, а те, кто на рыболовецких станах, — сказал житель Зонального. — Говорят, выделяли 2 миллиона рублей на уборку там, но никто ничего не убирал. Все ветрами, песком задувает".

Информацию о большом количестве мусора в министерстве лесного и охотничьего хозяйства области подтверждают, но подчеркивают, что они не отвечает за уборку территории. По закону островной минлесхоз вправе осуществлять лишь надзор: проводить рейды, составлять протоколы на нарушителей. За чистоту земель в ответе власти муниципальных образований, на которых расположены ООПТ.

Тем не менее, скорее, в виде исключения, в прошлом году около 2 миллионов рублей было потрачено на благоустройство Дагинских термальных источников: вывезли мусор, установили мусорные контейнеры, отсыпали площадку. В этом году работа будет продолжена. Долгосрочной целевой программой "Поддержка и развитие ООПТ регионального значения Сахалинской области на 2012-2018 годы" на это предусмотрено 1,3 миллиона рублей.

Министр Борис Пермяков напомнил, что с апреля, когда начнется пожароопасный сезон, будет введен запрет на посещение всех островных особо охраняемых природных территорий. Продлится запрет все лето и будет снят с окончанием пожароопасного сезона, то есть, когда на территориях ляжет снег.

На ООПТ с рейдами регулярно приезжают сотрудники министерства. Последний рейд состоялся в конце декабря, следующий запланирован на март. Также это место постоянно проверяют инспекторы Ногликского лесничества.

За 2013 год было составлено 48 протоколов за административные правонарушения. Общая сумма наложенных штрафов составила 176,4 тысячи рублей. Большая часть правонарушений была зафиксирована именно на Лунском заливе. Самое частое нарушение — нахождение на особо охраняемой территории без разрешения.

Что касается рыболовецкого стана, как только сойдет снег, незаконно возведенные постройки с ООПТ будут убраны, заверили в министерстве. Предприятие по закону может осуществлять промышленный лов рыбы в акватории залива, прилегающей к ООПТ. Ловля осуществляется на отведенном соответствующим уполномоченным органом морском участке, который к особо охраняемой природной территории не относится (юридически ООПТ заканчивается по береговой линии).

http://www.sakhalin.info/news/90947/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ASSUSAIДата: Среда, 05.03.2014, 20:00 | Сообщение # 516
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
В новостях муссируют учения внештатников спасателей,http://www.skr.su/news/235730 , так показывают отработанную практику по спасению снегоходов.

у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347
 
ASSUSAIДата: Среда, 05.03.2014, 20:09 | Сообщение # 517
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
С уловом и снегоходами придется расстаться сахалинским рыбакам в случае отрыва льда

МЧС с оторвавшихся льдин будет спасать людей

Южно-Сахалинск, 5 марта, SakhalinMedia. Сахалинским рыбакам, которые рискнули выйти на лед вопреки предупреждениям спасателей, в случае отрыва льда придется расстаться с уловом и снегоходами, предупреждает начальник ГО и ЧС Корсаковского района Андрей Быков. МЧС в первую очередь будет спасать людей, рассказал он во время тренировки спасателей в заливе Мордвинова, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального управления МЧС. По словам Андрея Быкова, главная сложность, с которой сталкивается МЧС во время спасательных операций - нежелание рыбаков расставаться со своим имуществом.

5 марта сотрудники внештатного поста ГИМС, расположенного на побережье залива Мордвинова в Корсаковском районе, провели практическую тренировку по спасению людей с оторвавшегося льда. Кроме добровольцев к занятиям были привлечены и спасатели Корсаковского аварийно-спасательного отряда.

- В случае отрыва льда спасателям необходимо оперативно прибыть на место. Затем развернуть свою технику, то есть спустить лодки на воду. По прибытии к пострадавшим необходимо предотвратить среди них панику и доставить всех на сушу. Главная сложность, возникающая при проведении спасательных операций на льду - нежелание людей бросать свое имущество, прежде всего снегоходы и улов. Почему-то некоторые больше беспокоятся об этом, а не о собственной жизни. Но, несмотря на требования и угрозы, мы, в первую очередь, спасаем людей. Унесенный в море снегоход - это плата за неоправданный риск, на который пошел владелец техники, выехав на лед, несмотря на предупреждение об отрыве, - рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС Корсаковского городского округа Андрей Быков.

В завершение мероприятия спасатели продемонстрировали действия по спасению тонущего человека. В тренировке были задействованы три спасательных расчета, в том числе два от внештатного поста ГИМС МЧС России.
Подробнее: http://sakhalinmedia.ru/news....-l.html


у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347
 
sbsДата: Среда, 19.03.2014, 09:45 | Сообщение # 518
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Глава Минсельхоза поставил «неуд» борьбе с криминалом в рыбной отрасли Дальнего Востока

По самым разным данным, объем незаконного промысла в стране достигает до 30 млрд рублей в год

Владивосток, 18 марта, PrimaMedia
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров считает оценку мерам по противодействию ННН-промысла на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне неудовлетворительной. По самым разным данным, объем незаконного промысла в России достигает до 30 млрд рублей в год. С целью борьбы с криминогенной ситуацией в рыбной отрасли планируется создать единую информационную базу и внести ряд изменений и поправок в законодательство. Об этом шла речь на совещании по вопросам незаконного промысла под председательством министра сельского хозяйства РФ, которое прошло во Владивостоке сегодня, 18 марта, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

— Проблемы с рыбным промыслом, проблемы браконьерства все-таки на сегодня не решены на том уровне, чтобы ситуация всех удовлетворяла или была близка к этому. По этой причине тема находится под контролем правительства РФ и лично президента. И дана задача не просто разработать план противодействия незаконному, несообщаемому, и нерегулируемому (ННН) промыслу, а требуется, чтобы мы докладывали о реализации этого плана практически в еженедельном режиме, — отметил Федоров.

По самым разным оценкам, объем ННН-промысла достигает до 30 млрд рублей в год. При этом основная часть уходит в страны АТР. В ходе докладов, заслушанных как от представителей рыбного хозяйства, отраслевых союзов, таможни и других ведомств, было предложено уделить внимание правовому регулированию, административной отрасли и проведению контрольно-надзорных мероприятий. В частности в качестве мер – подготовка правовых актов, касающихся контроля за незаконным промыслом, а также облегчение процедуры оформления промысловых судов при заходе в порт.

Для систематизации работы предложено разработать дорожную карту для реализации данных документов, общий срок принятия которых предусмотрен на самое ближайшее время – 2014-2015 годы.

— Отраслевые союзы, ФСБ, таможенные органы, Минсельхоз имеют свои информационные ресурсы, которые фрагментарно отражают проблему. Речь идет о том, чтобы мы могли это унифицировать, и чтобы эта база была доступна всем, в том числе и рыбакам. Мы в свою очередь сможет отслеживать проблемы и их нарастание, — отметил глава Минсельхоза.
http://news.mail.ru/inregio....mmail=1


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ASSUSAIДата: Среда, 19.03.2014, 10:54 | Сообщение # 519
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
Рыболовство
18 марта 2014 20:45
Скандал на круглом столе ОНФ во Владивостоке: рыбаки Сахалина не согласны с односторонним освещением проблем отрасли
Сегодня во Владивостоке прошел организованный при участии Общероссийского народного фронта круглый стол по проблемам рыбной отрасли Дальневосточного Федерального округа. На нем обсуждались самые острые вопросы развития рыбной отрасли нашего региона: сохранение и рациональное, устойчивое использование ресурсов тихоокеанских лососей, обеспечение их воспроизводства, регулирование промысла.
Однако, как это частенько бывает с ОНФ, вокруг мероприятия возник скандал.
В частности, президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Д.Матвеев, исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области К.Проскуряков и председатель правления ассоциации "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области" С.Сенько уже распространили совместное заявление, в котором выразили крайнее недоумение по поводу того факта, "Что представители крупнейших ассоциаций рыбопромышленников и лососевых рыбоводных заводов островного региона, ключевых предприятий отрасли не получили предложений принять участие в работе форума. Руководители общественных организаций, объединяющих основную массу сахалинских рыбаков, узнали об этом мероприятии совершенно случайно".
Не меньшее недоумение у них вызвало и то, что "С ключевым докладом по вопросу "Проблемы сохранения и рационального, устойчивого использования ресурсов тихоокеанских лососей, регулирование промысла на основе диких популяций" от имени Сахалинской области выступал руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын. Этот человек не имеет соответствующего образования, опыта работы в отрасли. При этом он зарекомендовал себя как ярый противник развития добычи лососевых на Сахалине и Курилах, искусственного воспроизводства ценных видов рыб".
Осудив односторонний подход организаторов к освещению проблем рыбной отрасли, авторы обращения делают вывод: "Судя по тому, как готовился этот круглый стол, была предпринята попытка ввести в заблуждение Общероссийский народный фронт в отношении состояния дел в рыбной отрасли островного региона и путей ее дальнейшего развития, воспользоваться высоким авторитетом ОНФ для лоббирования коммерческих интересов отдельных рыбопромышленников...".

Вадим Горбунов.
ИА Sakh.com


у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347
 
KRRaPuZofДата: Понедельник, 24.03.2014, 14:45 | Сообщение # 520
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Репутация: 60
Статус: Оффлайн
Россия возвращает себе Арктику
Прирастание национальных богатств начато с миллиарда тонн нефти Охотского моря

Охотское море стало полностью принадлежать России. Соответствующее решение несколько дней назад приняла Комиссия ООН по границам континентального шельфа. В результате площадь нашей страны выросла на 52 тысячи квадратных километров. Может быть, и не очень много, но эта акватория очень богата промысловыми видами рыб, а дно участка, по предварительным данным, содержит около миллиарда тонн нефти и газа. Кроме того, эксперты указывают, что это решение является поворотным моментом для ставшего вполне реальным международного признания тянущегося до Северного полюса Хребта Ломоносова в Арктике. Это означает, что северные границы России вернутся к очертаниям времен Советского Союза: тогда от Кольского полуострова линия государственной границы шла к Северному полюсу, а от него – к Берингову проливу. Между тем, еще несколько лет назад западные политики в один голос утверждали, что никогда не согласятся на это.

Утратила свои права на Арктику Россия по своей воле, бездумно согласившись подписать в 1994 году Морскую конвенцию ООН, которая говорит о том, что национальные границы должны отстоять на расстоянии 12 морских миль от конечной точки берега. Это правило, конечно, распространяется и на принадлежащие России острова в Северном Ледовитом океане. Кроме того, принимаются во внимание шельфы, по сути, затопленные участки суши, соединяющиеся с чьей-то национальной территорией, поскольку они считаются ее продолжением.
Так, в Охотском море ученые должны были доказать, что присоединенный в центре водоема анклав в качестве дна имеет материковый шельф, идущий от российского берега. Эту работу в акватории летом прошлого года провели гидрографы судна «Вице-адмирал Воронцов» Тихоокеанского флота под управлением капитана Виктора Шайца. Экспедицию возглавлял капитан 2 ранга Владимир Щерба. Впоследствии материалы были обработаны в Санкт-Петербурге сотрудниками Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института. Результаты научной работы 11 марта этого года были официально признаны комиссией ООН.

Но надо сразу отметить, что это победа, возможно, в большей степени является заслугой дипломатов, нежели ученых, - уж очень упрямо представители ведущих западных стран в ООН стараются не замечать научных доказательств, которые им не выгодны. Так, по богатейшим шельфам в Арктике на Хребте Ломоносова наши ученые уже неоднократно представляли международному сообществу добытые учеными, в том числе московского Института океанографии имени Ширшова, доказательства его принадлежности российскому участку азиатского континента. Тем не менее, пока Хребет не хотят признавать российской территорией.

Как пояснили «СП» в Институте океанографии им. Ширшова, с экономической точки зрения привлекательны именно шельфы. Они имеют относительно небольшие глубины, как правило, несколько сотен метров. Между тем, солнечный свет не проникает глубоко в морскую воду, поэтому фотосинтез возможен лишь на глубине нескольких десятков метров от поверхности. Львиная доля растений на морском дне находится на глубине менее двадцати – тридцати метров. А подавляющая масса морских животных и рыб, в конечном итоге привязанная пищевой цепочкой к растениям, сосредоточена на глубине менее 200 метров. Это как раз шельфовые условия, где сосредотачиваются и теплая вода, и солнечный свет – почти все биоресурсы находятся здесь.

Но за многие миллионы лет отмершие организмы животных, рыб и растений зачастую образовывают на шельфах донные отложения толщиной также в сотни метров. Подобные отложения, совершенные сотни миллионов лет назад, в естественных условиях успели преобразоваться в органическое сырье, углеводороды, также сосредоточенное на дне древних шельфов. Теперь исключительные права на их освоение принадлежат России, хотя еще совсем недавно и энергозависимая Япония претендовала на эти богатства.

- Это очень хорошая новость и для наших рыбаков, и для нефтедобытчиков. С включением акватории под российскую юрисдикцию мы получили законное право защищать ее биоресурсы от браконьеров, охранять экологию Охотского моря от произвольного зарубежного вмешательства, чужой экономической деятельности. И, кроме того, мы теперь, наконец-то, получили право проводить глубокую геологоразведку морского дна, - отмечает начальник аналитического управления Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечкин.

- До сих пор мы не могли проводить здесь бурение и использовать другие методы разведки, поэтому дно изучено достаточно мало, и любые оценки достаточно поверхностны. Однако данные эхолокации и других методов позволяют оценивать, что до половины дна присоединенного участка является природным нефтехранилищем. Более детальных оценок пока не существует. Но я думаю, что и цифра в несколько миллиардов тонн нефти и газа может быть адекватной оценкой.

Это позволяет прогнозировать очень серьезные возможности освоения, развивать территорию Дальнего Востока. Дальневосточный энергетический вектор будет только укрепляться. Здесь уже работает высокотехнологичная инфраструктура на Сахалине, к которой очень удобно можно подключить месторождения Охотского моря. Это позволит удовлетворять растущий спрос стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь, Японии, Китая и всего Корейского полуострова. Нами получена мощная ресурсная точка роста энергетического блока на Дальнем Востоке.

- Сделан первый шаг в битве за Арктику. И он показывает, что есть очень хорошие шансы, что наша заявка на признание российских прав на шельфы до Северного полюса будет принята. Прецедент нашими дипломатами теперь уже создан, - комментирует гендиректор Институт национальной энергетики Сергей Правосудов.

«СП»: - После водружения российского флага на дне в точке Северного полюса в августе 2008 года я разговаривал с министром иностранных дел Норвегии и с экс-министром финансов Соединенных Штатов Америки. Они мне дали ясно понять, что вне зависимости от количества наших научных таблиц и выкладок, советские акватории в Арктике при голосовании в ООН они не отдадут точно.

- Времена меняются. Россия является самой большой в мире страной с проходящими в арктических водах государственными границами, и игнорировать нашу позицию никто не сможет. И потом, наша дипломатия взяла на вооружение другую тактику. «Роснефть» приглашает к сотрудничеству государственную норвежскую Statoil, уже заключен договор о проведении совместных геологоразведочных работ на нашем шельфе. Далее. В ООН сегодня имеют большой вес голоса таких стран как Китай, Индия – это наши потенциальные потребители. У них есть полное понимание, что Америка или Норвегия не предложат таких выгодных условий в виде совместного партнерства, как Россия, а сами влезть они в этот регион не смогут, у них нет для этого и лоббистских ресурсов. То же самое относится к Вьетнаму и Японии.

«СП»: - При этом почти все перечисленные вами страны имеют свои мощные программы освоения Арктики, в первую очередь ее нефтяных запасов. Китай входит в Арктический совет.

- В Арктическом совете они могут лишь принимать информацию к сведению, выражать свою позицию. Но в конечном итоге все будет решаться тем, что у них нет своих территориальных участков в регионе, их госграница в Арктику не выходит. Иначе надо признать права всех государств мира на какой-то мелкий клочок в океане. И объявлять, что Северный Ледовитый океан является всеобщим экономическим достоянием человечества.

Но такой вариант не пройдет. Иными словами, абсолютно все решения по распределению нефтеносных участков будут решаться на основе наличия национальной территории в Арктике. И решение по Охотскому морю очень важно для дипломатов, потому что оно крепче привязывает к нам возможных крупных потребителей, делает их более зависимыми и заинтересованными именно в наших поставках, и голос этих стран будет звучать в Комиссии ООН по морским шельфам при голосовании вопросов по арктическим проблемам. Но при этом, конечно, надо подготовить и более обоснованную научно заявку по Хребту Ломоносова.

В случае с Охотским морем сыграли фактор и качественная с научной точки зрения заявка, и географический фактор близости к нашей территории, и усилия дипломатов. С точки зрения геологии, там еще стоит поработать. Но даже условно оцениваемые в миллиард тонн запасы углеводородов означают многие десятилетия бесперебойных поставок крупнейшим экономикам Азиатско-Тихоокеанского региона. Традиционно крупный покупатель Япония, быстро растущий потребитель Китай, и реально готовая взорвать спрос Индия означают быстрое увеличение потребления в ближайшие десятилетия. При этом нет ни одного прогноза о том, что спрос здесь не будет расти. Традиционно работавшие на этом направлении месторождения истощаются, так что никакого спада цен в этом регионе не ожидается. Это очень убедительная крупная победа России ан международной арене. И, что очень важно, она не тянет за собой для нас никаких отрицательных последствий или санкций.
http://svpressa.ru/economy/article/84166/



«Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»
 
Baton-0081Дата: Вторник, 25.03.2014, 14:18 | Сообщение # 521
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 152
Репутация: 245
Статус: Оффлайн
Озеро Изменчивое соединили с морем В минувшую пятницу механизаторы ООО "Изменчивое" вскрыли перемычку, до последнего времени отделявшую озеро Изменчивое от моря, а точнее — от искусственно созданного канала, который свяжет озеро с морем. Напомним, что несколько лет назад естественную протоку начало замывать, водообмен озера с морем стал прекращаться, естественные его обитатели — массово гибнуть. Изменчивое из неплохого места для отдыха — как купающихся, так и рыбаков —превратилось в гнилое болото.

После долгих споров было принято политическое решение о восстановлении протоки. ООО "Изменчивое", выбрав порядка 16 тысяч тонн песчано-гравийной смеси, создало канал трехметровой глубины. В дальнейшем ожидается, что его состояние будет поддерживаться естественным путем через приливно-отливные явления. После вскрытия перемычки вода из Изменчивого сразу же хлынула в море. Впрочем, не исключено, что протока будет в очередной раз замыта — так, в частности, произошло в прошлом году. Но как говорит депутат областной думы Виталий Гомилевский, который стал одним из инициаторов спасения озера, теперь за состоянием канала будут следить регулярно, и традиционная корюшка в озеро вернется. Причем, если замывы будут происходить летом, то не исключено, что в выборке песка привлекут драгу, которая будет работать на соседней протоке Красноармейская. Как сообщил Гомилевский, вопрос об этом уже практически решен. Как известно, протоку Красноармейскую, которая соединяет с морем озеро Тунайча, также давно не чистили, а оттого в нем начались разные негативные явления. По словам депутата, плавучая драга начнет работу летом и завершит расчистку к будущей весне.
 
sbsДата: Среда, 26.03.2014, 14:28 | Сообщение # 522
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Суд обязал рыболовное предприятие ликвидировать стан в Лунском заливе

Летом 2013 года в "Эковахту Сахалина" обратились жители Тымовского и Ногликского районов с сообщениями о нарушении режима особой охраны памятника природы регионального значения "Лунский залив" в Ногликском районе.

На его территории, примерно в 500 метрах на север от протоки, соединяющей залив с Охотским морем, было начато строительство рыбацкого стана. Рыбопромышленники распахивали участок заповедной территории бульдозерами, строили дома, завозили невода, кунгасы и т.д. При этом на всей территории памятника "Лунский залив" запрещается размещение постоянных или временных зданий и сооружений, повреждение почвенно-растительного покрова, проезд автотранспорта без специальных разрешений.

"Эковахта" обратилась в Ногликскую прокуратуру и в министерство лесного и охотничьего хозяйства области. Последнее ответило, что факт нарушения законодательства подтвердился, на нарушителя составлен административный протокол и выдано предписание об устранении нарушения — самовольного занятия земельного участка лесного фонда на территории памятника природы "Лунский залив".

По факту причинения ущерба древесно-кустарниковой растительности и напочвенному покрову материалы были направлены в правоохранительные органы. Ногликская прокуратура сообщила о направлении искового заявления в районный суд о признании незаконным использования предприятием занятых земель в границах памятника природы "Лунский залив" и об обязании снести самовольно возведенные постройки.

Требования прокурора суд удовлетворил, решение суда вступило в законную силу. 13 марта судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство в отношении предприятия для обеспечения исполнения решения суда, которое также находится на контроле прокуратуры, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу "Эковахты Сахалина".

ИА Sakh.com

Эковахта призывает всех неравнодушных жителей области своевременно сообщать в Министерство лесного и охотничьего хозяйства области, а также в соответствующие органы прокуратуры о фактах нарушения режима как памятника природы "Лунский залив", так и других особо охраняемых природных территорий Сахалина и Курил.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 27.03.2014, 15:12 | Сообщение # 523
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Икра с огнём

Почему «рыбная мафия» процветает, а рыбы в Волге всё меньше и меньше

№ 11 (403) от 27 марта 2014 [«Аргументы Недели», Денис ТЕРЕНТЬЕВ, Санкт-Петербург – Астрахань ]

Власти не сдаются: в начале 2014 г. президент сменил руководство Росрыболовства. Но, глядя из Астраханской области – Мекки российского браконьерства – просвета не видно: здесь много лет воюют с миражами, а главных виновников безрыбья продуманно выводят из-под удара. Ведь не могут же специалисты не понимать очевидную большинству астраханцев вещь: нельзя вешать всех собак на простого рыбака, которому по-другому просто не выжить. И какой смысл охотиться на браконьеров, не трогая откровенно преступные каналы сбыта? Если целью является сохранение волжской фауны, то надо для начала изучить состояние великой русской реки. Вдруг окажется, что от энергетиков, нефтяников и газовиков больше вреда, чем от браконьеров?

Шумел камыш

Два года назад Владимир Путин рыбачил недалеко от впадения Волги в Каспийское море, когда мимо его катера проплыли осетры со вспоротым брюхом. Возмущённому нацлидеру объяснили, что промысловый лов осетра запрещён, сдать нелегальную рыбу некуда и браконьеры берут только икру. По словам губернатора Астраханской области Александра Жилкина, Путин потребовал от пограничников чаще применять оружие против этих нелюдей. А знаток российской действительности Дмитрий Медведев отметил, что в каждом промысловом селении на Каспии есть банды, как в Кущёвке, а ниточки от них ведут на областной и, увы, федеральный уровни. Правда, как часто бывает с громкими заявлениями премьера, на каких-то реальных оргвыводах он настаивать не стал.

Губернатор Жилкин в этом году уже встречался с Путиным в Кремле, но речь шла об экономическом подъёме области. В официальных отчётах – ни слова о браконьерах. Возможно, их уже перестреляли? В отчётах астраханских силовиков встречаются и такие: «Предупредительные выстрелы не произвели на браконьеров впечатления, и милиционеры открыли огонь на поражение. Один из браконьеров был убит, второй получил ранение. У задержанных изъяты 4 мешка сетей, 13 кг рыбы осетровых пород, 3,5 кг чёрной икры, навигационный прибор «Гармин», спутниковый телефон, патроны и затворная крышка от автомата Калашникова». Правда, эта история 2009 г. так и осталась едва ли не единственной, когда браконьера застрелили при задержании. И вовсе не слышно сообщений, что арестован кто-то из организаторов массовых поставок «левой» икры в Москву и Петербург. Или кто-то из видных чиновников уличён в связях с «рыбной мафией».

Впрочем, и мафия какая-то странная. Лично я приехал в рыбацкий посёлок в дельте Волги, признался, что журналист, но мне сразу рассказали и показали базовые премудрости бракушного (браконьерского) ремесла. Где омерта, где сицилийский галстук? Здесь всё село бракушники: половина – на постоянной основе, половина – по выходным. Ещё Пётр I (он, кстати, в Астрахани бывал) говорил, что рыбацкое дело – воровское. У некоторых ребят с той поры династия – от деда к отцу и к сыну. Правда, вспоротых ради икры осетров они списывают на дагестанцев и неких «промысловиков». Но всё равно относятся с пониманием.

– В лучшем случае на тонну осетра получается 15 кг чёрной икры, – рассказывает рыбак Валера. – Килограмм стоит 10–15 тысяч в Астрахани, 40–50 тысяч в Москве, если оптом. Кило осетра в Астрахани можно продать за 500 рублей, но рынок минимальный – промысел ведь запрещён. Тащить его за 2 тысячи километров рискованно, да и испортиться может. Я уже молчу, что его на борт брать стрёмно: с таким грузом не разгонишься, а штраф при поимке – огромный. Поэтому рыбы берут немного: 200–300 кило. Выброшенный осётр – это следствие дурацких правил игры, которые установило государство. Надо эффективно организовать приёмку рыбы по квоте и не воровать деньги на разведении. Тогда и осётр не исчезнет.

Как это нужно сделать, рыбаки представляют, похоже, лучше чиновников в Москве. Главное правило: контроль за сбытом. Если не получается эффективно ловить браконьеров в 50 притоках Волги, поросших камышом на целые километры, остаётся перекрыть им рынок. По их мнению, 80% рыбоперерабатывающих предприятий региона точно работают на браконьерской рыбе. Как это понять? Да очень просто: если квота меньше 180 т, заводик не может быть рентабельным на законных основаниях. А он живёт и процветает. Рестораны официально по 10 кг севрюги на месяц покупают, а у них каждый день в разы больше съедают. Но силовикам это почему-то неинтересно. Те же самые рыбаки показывают банки с этикетками известных производителей, в которые они вручную закатывают браконьерскую рыбу. С этим тоже никто не борется.

Просто не хочется

В Волго-Каспийском отделении Росрыболовства официальных интервью нам получить не удалось: новый руководитель Дмитрий Феоктистов – пока и.о. и с прессой до полноценного назначения решил не общаться. Равно как и его заместители. В кулуарах чиновники озвучивают давно известную позицию: дескать, экономика Астрахани в значительной степени завязана на рыбу и не нужно душить собственного производителя. Тогда зачем возмущаться браконьерством, если сам его поощряешь?

В риторике столоначальников корень всех бед – рыбак, переходящий ночью на сторону зла. Годами используются одни и те же анекдотические аргументы: якобы у браконьеров лодки быстрее, чем у рыбоохраны. И инспекторам не догнать нарушителей, которые ставят на посудины по 2–3 мощных мотора. Но, во-первых, кто закупил рыбоохране слабосильные катера? И почему на них тоже нельзя поставить несколько моторов? Во-вторых, браконьеры на катерах ходят в основном проверять ночью ловушки: порядки и секреты. А для товарного рыболовства используют байды.

Байда – это баркас 10–12 м в длину, с высокими бортами и усиленной кормой, чтобы выходить в Каспий. Его маскируют в камышах, но с воздуха при современной технике обнаружить можно – было бы желание. К тому же гружённая рыбой байда с любыми моторами современный катер не обгонит. Ещё все браконьеры ходят с навигаторами, при помощи которых находят свои сети, ловушки и спрятанные в камышах посудины. Давно существует несложная аппаратура, позволяющая пеленговать сигналы GPS, но она почему-то рыбоохраной не используется.Эффективнее часами рыскать по протокам?

Очень много разговоров о богатстве бракушников. Хороший мотор стоит под 300 тыс. рублей. Плюс лодка и навигация. Установленную сеть легко вычислить по привязанной к ней бутылке, поэтому закупают дорогие сети-невидимки. Горючка, хоть её и сливают с проходящих судов по дешёвке, всё равно обходится в 30–40 тыс. на брата ежемесячно. Даже нехитрые порядки (шесты с металлическими крючками) и секреты (ловушки с узким входом для рыбы) выходят в копеечку, потому что у каждого рыбака их десятки. Итого, чтобы начать промысел, нужно вложиться под миллион. А ещё ведь штрафы, взятки, улов в случае опасности сбрасывают за борт. Тем не менее чиновники уверенно заявляют, что браконьеры в сезон имеют по 250–500 тыс. рублей чистого дохода.

Но тогда рыбацкие деревни должны выглядеть, как Сен-Тропе. Взять для сравнения цыганских наркоторговцев: в любом городе за обвинениями в их адрес присутствуют косвенные доказательства – трёхэтажные неприступные особняки. А в дельте Волги – в основном полуживые крестьянские избы. Для защиты от наводнений и подмывов – нелепые молы из строительного мусора и старых шкафов. К ним по воздуху (так дешевле, хотя и выглядит страшно) проведён газ, дороги дикие. Так живёт «рыбная мафия»? Отсюда многие хотели бы уехать, но не за каждый такой дом дадут хотя бы комнату в Астрахани. А в доме часто живут несколько поколений людей.

Найти альтернативу рыбному промыслу удаётся немногим. Дельта Волги – это четыре района (не считая Астрахани): Камызякский, Икрянинский, Володарский, Приволжский. Их совокупное население – около 200 тыс. человек. В Икряном есть две судоверфи, в Камызяке – предприятие по производству бронежилетов. Но по большому счёту нормальной работы не найти: с советских времён многие заводы позакрывались, новых не появилось. Зато команда «Сборная Камызякского края» пробилась в высшую лигу КВН. Среди их шуток есть такая: «К нам на рыбалку приезжал Путин, но ничего не поймал. Вот вам хи-хи, а у нас единственную водолазную школу закрыли».

Капитан, капитан, напрягитесь!

Старожилы говорят, что 20 лет назад рыбы в Волго-Каспийском бассейне было в 3–4 раза больше. И если власти не предпримут эффективных мер, ещё через два десятилетия о рыбе можно будет вовсе забыть. В 2013 г. Росрыболовство решилось на креатив: ввели новые правила промышленной ловли рыбы. Владельца лодки приравняли к капитану траулера: теперь он должен получать разрешения на вылов рыбы и… вести судовой журнал.

– Журнал стандартной формы имеет графы, обязательные для заполнения, – рассказывает рыбак Алексей. – Теперь, садясь за вёсла своей деревянной лодки, я должен указать в журнале свой номер рейса и позывные. Когда я закинул удочку – отметить координаты и время спуска снасти. Все мои 200 секретов должны быть помечены именными бирками, а если какую-то из них собьёт течением, я заплачу штраф 15 тысяч рублей, как капитан судна. Будучи обычным частником, я платил за забытую книжку с правилами рыболовства 500 рублей – теперь в 30 раз больше. Я насчитал восемь организаций, которые отныне контролируют мою деятельность: прокуратура, пограничная служба, налоговая и т.д.

В итоге к началу прошлогодней путины оформить документы успели единицы, и 200 судов с возмущёнными рыбаками перекрыли реку Кизань. Они же опротестовали в суде более сотни наложенных на них штрафов, составили обращение в прокуратуру и Следственный комитет. Губернатор Жилкин распорядился упростить процедуру заполнения судового журнала. В общем, идея с новыми правилами провалилась.

Конечно, не нужно обелять рыбаков: ведь именно они выбрасывают за борт по полтонны осетра за одну ходку. Но для общества не менее важны контрмеры властей, которые сегодня неадекватны задачам. Ведь цель: не испортить жизнь бракушникам, а сохранить природу Волго-Каспийского региона. Голодный рыбак, не имеющий других вариантов заработка, будет браконьерствовать при любых штрафах. Практика показывает, что даже условные сроки никого не останавливают, если нечего кушать. Власти хотят выдавить 200 тыс. жителей из региона? Но тогда придут (уже приходят) соседи-дагестанцы. Кстати, с ними связаны пока ещё редкие случаи вооружённого сопротивления рыбоохране и пограничникам.

Чтобы достичь высокой цели, нужно развивать регион, создавать рабочие места, реально бороться с коррупцией. Вернуть икорный бизнес в правовое поле, отслеживая каналы сбыта. Это сложно. Гораздо проще гоняться по камышам за рыбаками и сетовать, какие у тех быстрые лодки. Сегодня в рыбоохране зарплата инспектора составляет около 15 тыс. рублей, да и прилетели они не с Марса, большинство – местные жители. Да, инспекторов постоянно перекидывают с участка на участок, чтобы к ним не успели привыкнуть. Но в 2013 г. оказалось, что на каждого сотрудника рыбоохраны приходится один протокол о задержании браконьера в месяц! А их могло бы быть десяток в день. По словам природоохранного прокурора Валерия Кузьменко, сократилось выявление преступлений коррупционной направленности. Сразу и не вспомнишь, когда накрывали нелегальные цеха, коптильни, пункты приёма браконьерской рыбы. Хотя был один случай: астраханская полиция нашла в городской черте (!) обливной остров на реке Кривая Балда, к которому браконьеры сделали дорогу, поставили две времянки и… шлагбаум с замком. Они решились бы на это без коррупционных связей?

По делам их узнаете

Когда говоришь с рыбаками о подлинной рыбной мафии, то разные люди называют одни и те же фамилии. Глава рыбоперерабатывающего предприятия, член областного правительства, работник прокуратуры. Конечно, народная молва не является доказательством. Но хотя бы поводом для вопросов от силовиков стать обязана. Однако за два десятилетия ни один из этих людей не был хотя бы раз допрошен в качестве свидетеля по делам о нелегальном рыбном промысле.

Власти готовы пересажать всех местных рыболовов, но при этом поощряют иногородних. В речах областных чиновников с гордостью звучит: мол, Астраханскую область за сезон посещают около 3 млн. рыбаков-любителей. Как правило, это богатые москвичи и питерцы, с которых кормятся сотни только официальных баз-санаториев в дельте Волги. По статистике, приезжие вылавливают по 10 кг рыбы, но за год это даёт 30 тыс. т – всего в полтора раза меньше квоты на промышленный вылов. И кто поверит, что столичный бизнесмен за весь отпуск наловил всего 10 кг, если каждый осётр-производитель весит в среднем 13,5 кило?

Кроме того, исчезновение рыбы может быть и не связано с рыболовством. Например, все астраханские рыбаки отмечают, что Волга обмелела. Тогда есть вопросы к энергетикам. Ведь с 1930-х годов Волга де-факто не является рекой – это цепь гигантских водохранилищ, образуемых 8 ГЭС, которые в литературе именуют «природно-техногенной системой». Теперь от истоков в Тверской области до Астрахани каждая капля воды идёт 500 дней – в 10 раз дольше, чем в начале XX века.

Как ни странно, слабо изучена загрязнённость Волги. Например, из-за застаивания воды грязь не абсорбируется, а накапливается на дне реки. Из этой среды произрастают цианобактерии, выделяющие 300 видов органических веществ, две трети которых вообще не исследованы. Соответственно, вода, поступающая в водопроводы городов, никак от них не очищается. В волжской воде содержится около 1,5 тыс. веществ, а санэпидемстанции берут пробу лишь по 20 позициям. Как показало исследование Калифорнийского университета, в Волгу сбрасывают 40% промышленных стоков России, а нагрузка на ресурсы реки в 8 раз выше, чем в среднем по стране. Причины для беспокойства всё заметнее: в городах Поволжья уровень онкологических заболеваний выше среднего на 20%. В Волге всё больше рыб-мутантов.

Создаётся впечатление, что поволжские губернаторы сознательно не поддерживают исследования Волги. Чиновников можно понять: ничего хорошего в реке точно не найдут, а разгребать им. Но ведь не делается элементарного. Ещё в 2005 г. экологи насчитали в бассейне Волги около 2,5 тыс. брошенных судов,с которых часто не слиты горючее и масла. Не менее трети из них гниют в Астраханской области, но со стороны правительства не слышно даже призывов всем миром выйти на субботник. Вместо этого звучит заранее невыполнимая идея – объявить 5-летний мораторий на рыбный промысел. Для региона это то же самое, что всей стране на 5 лет отказаться от добычи нефти и газа – Москва никогда не позволит.

Кстати, о нефти. Каспийское море – это мини-Персидский залив, в нём 10–15 млрд. т чёрного золота. Другое дело, что добыча исторически велась на юге Каспия, потому что с севера сложные условия залегания – до 4 км глубины. К тому же Каспий со стороны Астрахани очень мелководен (всего 1–3 м), и малейшая утечка нефти приведёт к массовой гибели рыбы. Но сегодня баррель необыкновенно дорог, и соображения экологии уступают.

По данным официальных источников, в Астраханской области сосредоточено 96% углеводородных запасов Южного федерального округа. К 2008 г. в разработке находились всего три месторождения из 20: газоконденсатное Астраханское, газовое Промысловское и нефтяное Бешкульское. В 2010 г. началась промышленная добыча нефти на месторождении им. Юрия Корчагина, в 2012-м оно принесло миллионную тонну. В подготовку эксплуатации Верблюжьего и Северо-Верблюжьего месторождений инвестор ежегодно вкладывает по 5 млрд. рублей. Неужели гипотетический вред для осетровых смог бы остановить этот процесс?

Говоря об экологии, нельзя забывать и про проект «Вега»: серию из 15 подземных ядерных взрывов, проведённых в 30 км от Астрахани в 1980–1984 гг. для создания газохранилищ. В 2011 г. в СМИ появились публикации о том, что большинство этих резервуаров «Газпромом» не используются и превращаются в потенциальную Хиросиму. Прошло три года. Мы уже привыкли, что чиновники сообщают нам о любом своём мало-мальском успехе. Но про «астраханскую Хиросиму» – полная тишина. Территория газохранилищ огорожена, официальных заявлений по ним нет. Хотя угрожать они могут не только осетрам.

Рыба гниёт с головы

В январе 2014 г. в отставку отправился глава Росрыболовства Андрей Крайний, на смену которому пришёл Илья Шестаков – замминистра сельского хозяйства и сын депутата Госдумы Василия Шестакова, давнего партнёра Владимира Путина по дзюдо. Отставка Крайнего давно предсказывалась: помимо непопулярного закона о рыбалке с его окружением связано несколько коррупционных скандалов.

В марте 2013 г. главу Северо-Западного управления Сергея Муравьёва осудили на шесть лет за взятку и использование подложного документа. По версии следствия, господин Муравьёв торговал должностями: кресло начальника рыбоохраны по Новгородской области он оценил в 5 млн. руб., а всего подобным образом заработал 25–30 миллионов.

Чтобы продавать должности, их нужно сначала освободить: и при Муравьёве с глаз долой отправились десятки сотрудников по всему Северо-Западу. Проводилось это под модным ныне предлогом борьбы с коррупцией! На руководящие должности пришли люди, ранее в рыбоохране не работавшие и соответствующих навыков не имеющие. Более того, следствие доказало, что в 2009 г. сам Муравьёв устроился в Росрыбловство с фиктивной записью в трудовой книжке о работе по специальности в течение пяти лет.

В ходе разработки Муравьёв показал себя человеком бывалым: деньги в разговоре называл «научной деятельностью», а для их получения втёмную использовал помощников. Для его задержания потребовалась многоходовая оперативная комбинация. Однако спустя несколько дней выяснилось, что Муравьёв уже уволен из Росрыболовства задним числом. Возмущённый Следственный комитет возбудил дело против тогдашнего главы агентства Андрея Крайнего, который объяснял скандальное увольнение Муравьёва халатностью одного из клерков. Дело против Крайнего в итоге прекратили, но накат на него стал очевиден.

Ведь день в день с возбуждением дела против Крайнего задержали главу Росрыболовства в Приморском крае Александра Иванкова за нарушения при выделении участков для товарного рыболовства. А ещё раньше за мошенничество с получением квот на лов рыбы посадили помощника Крайнего Игоря Бакулина. Эксперты считают, что весь сыр-бор из-за этих квот, которые раньше распределяли каждый год. А в 2007 г. руководителем стал Крайний, постановивший квотировать раз в 10 лет. Сам он пояснил в интервью, что раз в год у офиса агентства появлялись люди со спортивными сумками, приходившие договариваться с чиновниками. И пришло время эту практику изменить.

Поначалу Крайнему везло: Росрыболовство вывели из состава Минсельхоза и даже шли разговоры о создании министерства по делам рыбаков и охотников. Но в итоге административную войну он проиграл: агентство вернули в Минсельхоз, а статус Крайнего оказался ниже, чем замминистра. К тому же Росрыболовством вплотную занялись правоохранительные органы.

http://argumenti.ru/toptheme/n431/328231


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 03.04.2014, 09:36 | Сообщение # 524
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
7 апреля органам рыбоохраны страны исполняется 80 лет

7 апреля 2014 года коллектив Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, как и все работники органов рыбоохраны России, отмечает 80-летие их создания и отдает должное богатому опыту, традициям и кадрам ветеранов, унаследованных от бассейнового управления ФБГУ «Сахалинрыбвод».


Под бдительным оком и надежной охраной государственных инспекторов в островном регионе находятся около 26 млн. кв. метров нерестилищ тихоокеанских лососей, более 65 тыс. рек и ручьев общей протяженностью 106 тыс. км и свыше 16 тыс. озер с водным зеркалом 314,5 га. На каждого из 88 должностных лиц, уполномоченных осуществлять контрольно-надзорные функции, приходится приличная нагрузка, и ежегодно она увеличивается.

Удержать под контролем большую и труднодоступную территорию имеющимися средствами и ресурсами достаточно сложно, а порой и опасно, но возможно. Так считают сотрудники рыбоохраны и в меру своих сил обеспечивают надлежащий порядок на водных объектах Сахалинской области. И помогают им в этом многолетняя практика, коллективная ответственность, преданность профессии и своей малой родине.

Достойно нести служебную вахту в любое время года и при любых погодных условиях помогают десятки внештатных инспекторов и неравнодушные к судьбе кормящего сахалинцев и курильчан морского «огорода» рыбопромышленники.

Дорогие коллеги, ветераны органов рыбоохраны и все добровольные общественные помощники!

Сердечно поздравляю вас с юбилеем и желаю вам крепкого здоровья, сил и энтузиазма для успешного выполнения почетной миссии – сбережения и приумножения запасов тихоокеанского лосося и других водных биоресурсов, обеспечения стабильного развития рыбохозяйственного комплекса Сахалина и Курил! Будьте счастливы!

М. БЛИЗНЮКОВ, и.о. руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.

Газета «Рыбак Сахалина» № 13 от 3 апреля 2014 г.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
КрюкДата: Понедельник, 07.04.2014, 21:39 | Сообщение # 525
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 418
Репутация: 144
Статус: Оффлайн
Рыбаки в поронайском районе потерялись.

Если у тебя клюёт - звони 89147572191
 
Поиск: