Новости из СМИ
|
|
bigv75 | Дата: Среда, 11.12.2013, 20:11 | Сообщение # 481 |
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2250
Статус: Оффлайн
| Историк Игорь Самарин представил сахалинской общественности свое новое исследование - "Остров погибших кораблей".
Археолога, краеведа, путешественника, фотографа Игоря Самарина двигает вперед импульс первопроходца. При всей широте интересов сахалинской исторической школы он всегда находит уникальные сюжеты и ракурсы. Можно только удивляться, сколь широк спектр его исследовательских пристрастий - от памятников архитектуры (гражданской, храмовой) периода губернаторства Карафуто и сахалинских маяков до искусства фортификации времен Второй мировой войны. В новой книге историю Сахалинской области он рассматривает через призму истории российского мореплавания в водах Сахалина и Курил в ее трагических, но неизбежных страницах: прибрежная зона островов - кладбище погибших кораблей.
Его работа отсылает не только к знаменитому роману Александра Беляева, но и к "Тайнам морских катастроф" Льва Скрягина. История кораблекрушений для студента Южно-Сахалинского педагогического института Игоря Самарина началась в 1982 году, во время археологической экспедиции близ Крильона, где нашел свой конец пароход "Луга", выброшенный в 1948 году на камни. Под пером Игоря Самарина оживает большая история кораблекрушений - от безымянных лодий XVII века до судов, погибших в наши дни (в книге упоминается более 600 названий). На страницах книги им воссозданы славные биографии кораблей - российских, советских, японских, которые сегодня для нас лишь груды ржавого металлолома на мелях, ставшие жертвой стечения обстоятельств - от форс-мажора до головотяпства. Притом что они полны загадок (например, гибель китобойной базы графа Кейзерлинга "Михаил" в Александровске-Сахалинском выдвинула не менее семи гипотез), для читателей не осталась тайной история подвига наших предков и отдельных драматических судеб моряков (тот же капитан "Луги" был отдан под суд, а экипаж баржи Т-49, сорванной штормом у Итурупа, в январе 1960 года 49 дней носило по океану, пока он не был спасен авианосцем "Кирсарж"). Обрастая в процессе архивных изысканий и морских экспедиций живыми, колоритными деталями, "Остров..." захватил в свою орбиту и развитие китобойного промысла, историю военных конвоев и памятников морякам. Есть в нем и чеховский след: писатель встречался в Александровске-Cахалинском с американскими китобоями с барка Charles W. Morgan, потерпевшего крушение в Японском море. А местами строго документальное повествование превращается прямо-таки в авантюрный роман (глава "Могила капитана Нея"): когда-то в Холмске был надгробный камень в память об истории "печальной любви японской девушки Омицу и капитана русского парусного судна "Алеут"... При этом во время работы над историей кораблекрушений Игорь Самарин держал руку на пульсе современности: вел морской мартиролог на протяжении 20 лет, начиная с 1993 г. Последним в него вписан японский сухогруз "Шойю Мару 52", погибший у мыса Терпения 10 марта 2013 г. Книга проиллюстрирована авторскими и архивными (в том числе плодотворного фотокружка александровск-сахалинской деткомиссии) фотографиями и рисунками соратника по подводным исследованиям, художника Владимира Овченкова. В развитии темы никогда не будет поставлена точка, считает автор. Потому что морская стихия будет и далее брать дань - людьми и кораблями. И потому что navigare necesse est (этой латынью начинается самаринский "Остров...") - "плавать по морю необходимо". Но та история, которая уже досконально изучена энтузиастами, истинно достойна отдельного Морского музея в регионе, где морское дело было и остается одним из первейших и славных занятий.
Библиотека писателя Самарина сегодня насчитывает два десятка книг, и остановки нет: в стадии подготовки к печати находится его путеводитель по Сахалинской области. А те, кто пришел на встречу с "Островом...", получил бонус - вышедшую в этом же году, чуть ранее, книгу Игоря Самарина "С именем "Сахалин" на борту". Обе они вышли в свет по программе издания краеведческой литературы Сахалинской области.
Марина Ильина. ИА Sakh.com
Безопасность-превыше всего!
Сообщение отредактировал bigv75 - Четверг, 12.12.2013, 04:48 |
|
| |
Sidor | Дата: Четверг, 12.12.2013, 01:25 | Сообщение # 482 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 984
Статус: Оффлайн
| Вчера в Алжире женжина родила пятерню,все дети,вроде,здоровы. Кросби отдыхает!!!!)))))
Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 20.12.2013, 16:44 | Сообщение # 483 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| В продолжение темы "Заборобой", сообщение 476.
Подзаборное дело
Экологу, написавшему на ограде дачи губернатора Краснодарского края «Саня – вор», грозит тюрьма
«Из-за надписей, забор длиной 104 и шириной 2,5 метра потерял свои эстетические качества и более не может использоваться как ограждение светло-серого цвета лицевой стороны и цвета хаки обратной стороны. Для восстановления «эстетических качеств» забора, его необходимо ободрать до металла по всей длине, заново загрунтовать и покрасить… Общая сумма ущерба составляет 119 063 рубля 13 копеек».
Это выписка из заключения независимого эксперта сотрудника филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация» Владимира Астапенкова, который был привлечен к скандальному уголовному делу о порче забора, установленного вокруг участка губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
По большому счету, если бы за надписи на заборах в нашей стране каждый раз заводили уголовные дела, страшно даже представить, насколько бы быстро заполнились тюрьмы. Забор серо-зеленого цвета, чьи эстетические качества, оказались столь ценными, был установлен не где-нибудь, а на участке Лермонтовского лесничества Джубгинского леса в окрестностях Туапсе среди краснокнижных пихт и сосен. И как-то совсем не вписывался в рамки действующего лесного законодательства РФ, ведь по нему никаких препятствий для свободного и бесплатного пребывания граждан в лесах быть не должно.
Год назад члены Экологической вахты по Северному Кавказу, объявили забору «войну». После, некоторого общественного расследования, выяснилось, что серо-зеленое сооружение имеет непосредственное отношение к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.
«По данным Росреестра, земельными участками за забором резиденции в селе Бжид Туапсинского района владеют сам Александр Николаевич, его вероятный родственник Сергей Иванович Стороженко, а также Елена Владимировна Кривнева, 1975 года рождения. Заборов между участками Ткачёва и Стороженко нет, у них общий бассейн. Стороженко – девичья фамилии жены Ткачёва, а что касается Кривневой, то вряд ли она является реальной владелицей участка. В конце августа 2011 года возле забора участка Кривневой были арестованы гражданские активисты» – пишет в своем блоге известный эколог, член Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян.
Отношения между активистами и теми, по чьей инициативе в лесу появился забор, сложились не простые. 27 февраля 2011 года, в лесу у резиденции губернатора активисты собрались на пикник, который закончился арестом для Сурена Газаряна, Дмитрия Шевченко, Евгения Витишко и Зуфара Ачилова. Через полтора месяца после неудавшегося пикника, активисты провели первый в мировой истории пикет на надувных матрасах. С плакатами, на которых было написано «Природе угрожает коррупция», они подплыли к резиденции, огородившей лес, со стороны моря. И вновь трое активистов были арестованы.
Члены Экологической вахты по Северному Кавказу отправили официальный запрос в Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, с просьбой разобраться, почему лес, в котором имеет право находится каждый, огорожен. Вскоре был получен ответ, который гласил, что на самом деле, никакого забора не существует:
«Департамент лесного хозяйства Краснодарского края по результатам рассмотрения обращения общественной организации Эковахта по Северному Кавказу, сообщает, что в соответствии с пунктом I cтатьи II Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов и грибов, а так же других пригодных в пищу лесных ресурсов.
Таким образом, в данном случае требование лесного законодательства РФ о праве граждан законно и бесплатно пребывать в лесах выполнено, так как две стороны арендованного участка свободны от каких-либо ограждений», – говорится в официальном ответе.
После этого экологи организовали еще одну акцию – на «несуществующем» заборе были сделаны надписи «Саня – вор», «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров». Спустя несколько дней на них было заведено уголовное дело по статье «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Заявителем стало некое ООО «Капитель-2» подробную информацию, о котором никому найти не удалось.
Судебные заседания были достаточно громкими, и подробно освещались в прессе. В результате, Сурену Газаряну и Евгению Витишко было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с ограничением свободы: с 12 вечера до 6 утра они должны были находиться дома.
На днях Евгений Витишко получил представление от уголовно-исполнительной инспекции, в котором его приглашали на судебное заседание, где условная мера наказания должна быть заменена на реальное заключение. По информации инспекции, это связано с тем, что Витишко вовремя не уведомил ее об одной из своих поездок.
«СП» попросил Евгения Витишко прокомментировать сложившуюся ситуацию:
- Мне довольно часто приходится отлучаться в разные города, – говорит он. – И, в течение полутора лет, я регулярно отправлял уведомления о предстоящих поездках в уголовно-исполнительную инспекцию. В данном случае мне необходимо было выехать из Туапсе в Краснодар. Я заранее уведомил инспекцию о нескольких поездках, которые мне необходимо сделать в этом месяце и об этой тоже. Но так получилось, что мне нужно было вернуться из Краснодара, но в 4 утра на следующий день, выехать обратно. Когда я возвращался, мой автомобиль был остановлен ДПС, и они зафиксировали мое отсутствие.
Адвокат Правозащитной ассоциации «АГОРА» Александр Попков, считает, что изменение условного срока на реальный, ни что иное, как прессование активистов перед Олимпиадой:
- Такой шаг был бы обоснован в том случае, если бы Витишко, действительно, был опасен для общества, занимался какой-либо противоправной деятельностью, нарушал законы, вел аморальный образ жизни. Но ничего подобного за ним не наблюдается, а вот общественной деятельностью, он по-прежнему, занимается активно. Пытается решить проблему Ахштырского карьера, готовит научный доклад о том, как Олимпиада повлияла на экологию Сочи, добивается того, чтобы ЮНЕСКО включил объект Западный Кавказ в список «Всемирное наследие под угрозой уничтожения». Сотрудники ДПС, остановившие его машину на трассе, объяснили это тем, что им надо было найти свидетелей какой-то аварии, но на самом деле было понятно, что его поджидали намеренно. Я думаю, что эта ситуация ни что иное, как прессование активистов перед Олимпиадой в Сочи.
Похожее мнение высказывает в своем блоге и Сурен Газарян:
«УФСИН требует посадить Женю Витишко на три года за то, что он провел одну ночь в другом городе и не вернулся домой в Туапсе к 11 вечера. На самом деле, это похоже на большую «зачистку» перед Олимпиадой».
Заседание, где будет рассматриваться вопрос об отмене условного наказания для Евгения Витишко, состоится 19 декабря в Туапсе. Почти в это же время в Президиуме Краснодарского краевого суда будет рассматриваться еще один вопрос, касающийся известного дела о порче эстетических качеств губернаторского забора. В октябре этого года заместитель председателя Верховного суда РФ подписал постановление, в котором приговор по делу о заборе считает необоснованным. В качестве доводов в постановлении приводится то, что забор в лесу был установлен не законно, а в действиях активистов эко-вахты не было хулиганских побуждений.
В постановлении сказано:
«Забор был установлен не законно, так как это особо-охраняемая территория. Учитывая то, что С.Газаряну поступил ответ о том, что никакого забора не существует, он счел его самовольно установленным, а значит, не влекущим за собой возникновения прав собственности. Так же члены Эко-вахты знали, что за ним ведется вырубка краснокнижной пицундской сосны. Данная акция была проведена для привлечения внимания к проблеме. Следовательно, их мотивом были не хулиганские побуждения, а защита прав граждан».
Заместитель председателя Верховного суда РФ постановил передать надзорную жалобу в интересах Сурена Газаряна и материалы уголовного дела на рассмотрение Президиума Краснодаского краевого суда.
Как новое рассмотрение уголовного дела скажется на судьбе Евгения Витишко, пока не понятно. Защита сейчас «осторожничает» с прогнозами и считает, что возможны любые варианты развития событий.
http://svpressa.ru/society/article/79375/?rss=1
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 15.01.2014, 16:53 | Сообщение # 484 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Национальный парк "Шантарские острова" создан на Дальнем Востоке
Накануне Нового года подписано Постановление Правительства РФ о создании в Хабаровском крае национального парка "Шантарские острова", созданного при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Соответствующее Постановление №1304 от 30.12.2013г. подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Национальный парк «Шантарские острова» общей площадью 515 500 га учрежден на территории одноименных островов и включает земли лесного фонда - 241 тыс.га и прилегающую акваторию Охотского моря площадью 274 тыс.га.
Ровно 15 лет назад Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал процесс создания федеральной особо охраняемой территории на Шантарском архипелаге в Охотском море. Эколого-экономическое обоснование будущего национального парка готовил Александр Куликов, директор Хабаровского фонда диких животных. Координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Берсенев принимал участие в экспедиции на острова для оценки возможностей создания парка. В рамках морской программы WWF России было предложено вокруг островов взять под охрану и морскую акваторию для сохранения водных биоресурсов и последних гренландских китов, которые приходят на кормежку в этот район. В реках архипелага находятся крупные нерестилища лососевых рыб, а в р. Средней, единственном месте на всем побережье Охотского моря, обитает рыба микижа (вид, внесенный в Красную книгу Российской Федерации), уникальная шантарская популяция которой имеет ограниченную численность и нуждается в особой охране. История нацпарка оказалась сложной. Долгое время правительство не могло определиться с формой новой ООПТ, поэтому на краевом уровне решения принимались трижды. Потом возникли проблемы с рыбопромысловыми участками. И вот, наконец, туманный архипелаг получил природоохранный статус.
«Национальный парк станет одной из жемчужин Тихоокеанского ожерелья России, куда наряду с Командорским и Курильским заповедниками будут заходить океанские круизные лайнеры. Огромные колонии морских птиц, лежбища тюленей и концентрации бурых медведей, более 100 гнезд океанского орлана, водопады от 10 до 100 метров, обрывистые оранжево-красные неприступные скалы и кекуры, гренландские киты – все это будет под защитой, но доступно для экологического туризма, который при этом не нанесет вреда природе уникального архипелага»,- комментирует директор Амурского филиала WWF России к.б.н. Юрий Дарман, заслуженный эколог РФ.
«Значимость национального парка на Шантарских островах сложно переоценить, - говорит Полина Жбанова, координатор программы по особо охраняемым природным территориям WWF России. – Острова с прилегающей к ним акваторией являются одной из ярчайших природных жемчужин Северной Пацифики. Создание национального парка 30 декабря – это потрясающий новогодний подарок для всей команды специалистов, которая работала над его проектом все эти годы».
Растущее беспокойство специалистов вызывали поступавшие из региона сообщения о неконтролируемой охоте и рыбалке на островах. Теперь, с приданием территории официального природоохранного статуса, есть все основания ожидать решения и этой проблемы, - сообщила журналу "Дальневосточный капитал" Елена Старостина, пресс-секретарь WWF России, Амурский филиал.
В марте 2013 года шельф Шантарских островов был признан акваторией высокой экологической и биологической значимости в рамках официального совещания Конвенции о биологическом разнообразии в Москве, что лишний раз свидетельствует об уникальности этого региона в глобальном масштабе.
http://dvkapital.ru/regionn....ke.html
Охотское море признают внутренним
Заявка России о включении в состав континентального шельфа Российской Федерации анклава площадью 52 тыс. кв. км, находящегося в срединной части Охотского моря, прошла успешное согласование. На встрече Подкомиссии, созданной в рамках Комиссии ООН по границам континентального шельфа, все документы, представленные российской стороной, признаны обоснованными.
Члены Подкомиссии единогласно согласились с представленными аргументами и признали анклав частью Российского континентального шельфа. Следующим шагом станет внесение Подкомиссией своих рекомендаций по включению анклава в Российский континентальный шельф. Эти рекомендации будут рассмотрены на очередной, 33, сессии Комиссии ООН, которая состоится в феврале-марте 2014 года. И уже после одобрения этих рекомендаций Пленумом Комиссии процесс юридического отнесения анклава к Российскому континентальному шельфу можно будет считать полностью завершенным.
«Это безусловная победа России, победа, к которой страна шла долгие годы. Наконец-то прекратятся посягательства иностранных судов на российские биоресурсы, - отметил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий ПРИЙДУН. - Мы сможем самостоятельно регулировать объемы вылова и добычи биоресурсов. Немаловажно и то, что отныне наша страна получит дополнительные запасы ценных полезных ископаемых и других природных ресурсов. Доступ к этой территории открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики в целом и для камчатской в частности».
http://dvkapital.ru/timezon....im.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 16.01.2014, 13:35 | Сообщение # 485 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Необычайное природное явление на севере Норвегии
Лед замерз так быстро, что у рыбы не было шансов спастись Я никогда не видел ничего подобного, - говорит фотограф, сделавший этот снимок. Холода в Нурланне застали косяк сайды врасплох. Рыбы вмерзли в лед недалеко от острова Ловунн. - Температура резко опустилась до минуса 7-8 градусов и задул восточный ветер. Бакланы, охотившиеся за сайдой, пригнали ее к берегу. Вероятно, рыбы не успели выплыть обратно в открытое море, - рассказывает Ингольв Кристиансен, который во время прогулки обратил внимание на необычное природное явление. Летом бухту посещают множество купальщиков. Поэтому под водой было выстроено бетонное заграждение, предотвращающее чрезмерный приток воды. Рыба пришла с приливом, но выбраться обратно оказалось не так просто. Но пока ни бакланам, ни другим хищным птицам не удалось отобедать – рыба слишком крепко вмерзла в лед.
http://www.norge.ru/news/2014/01/15/23856.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
рыбакрыбака | Дата: Четверг, 16.01.2014, 21:42 | Сообщение # 486 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Статус: Оффлайн
| Офигеть!Жалко,столько рыбки пропадет...
|
|
| |
bigv75 | Дата: Четверг, 16.01.2014, 22:50 | Сообщение # 487 |
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2250
Статус: Оффлайн
| Кто теперь Крайний????
ссылка http://news.mail.ru/politics/16506859/?frommail=1
Безопасность-превыше всего!
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 17.01.2014, 12:27 | Сообщение # 488 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Новым главой Росрыболовства и замминистра сельского хозяйства может стать Илья Шестаков
Сегодня на заседании правительства планируется рассмотреть вопрос об изменении статуса главы Росрыболовства — он может стать заместителем министра сельского хозяйства Николая Федорова. Нынешнему главе Росрыболовства Андрею Крайнему этот пост может не достаться, наиболее вероятным кандидатом на должность нового замминистра и главы Росрыболовства опрошенные «Ведомостями» источники называют Илью Шестакова (ныне он также занимает должность замминистра сельского хозяйства).
Вопрос об изменении статуса внесен в повестку заседания на 16 января, знают собеседник «Ведомостей» в профильном союзе и два человека в правительстве. Для изменения структуры придется внести изменения в положение о Минсельхозе, которое, как следует из информации на сайте ведомства, сейчас допускает наличие семи заместителей — руководитель Росрыболовства может стать восьмым.
Должность нового зама займет именно Шестаков, уверен чиновник Минсельхоза: «Он раньше работал директором департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры, где отвечал в том числе и за рыбу». Сам Шестаков от комментариев отказался. Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев сказал, что ведомство «исполнит любое решение правительства».
Росрыболовство находится в ведении Минсельхоза с 2012 г. (до этого оно подчинялось напрямую правительству).
Вопросов к Росрыболовству очень много. Человек, близкий к руководству Госдумы, считает, что позиции Крайнего пошатнулись летом прошлого года — отчасти в связи со спором о любительской рыбалке. Позицию Росрыболовства по вопросу любительской рыбалки (ведомство выступало за введение платы) еще с весны прошлого года публично критиковали депутаты-единороссы — представители Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые добились того, что в Думе заблокировали прохождение варианта законопроекта на эту тему, подготовленного Росрыболовством. По мнению ОНФ, законопроект ограничивал доступ рыболовов-любителей к водным ресурсам в пользу владельцев рыбопромысловых участков, взимающих с любителей плату. Кроме того, в середине февраля СКР сообщил, что в отношении Андрея Крайнего возбуждено дело по ч. 1 ст. 292 УК (служебный подлог). Следствие подозревало чиновника в увольнении задним числом подчиненного, пойманного на взятке. Позднее обвинения были сняты.
Включение Росрыболовства в состав Минсельхоза не устраивает самих рыбаков. «Минсельхозу не до рыбы. Мы уже просили президента, чтобы Росрыболовство стало самостоятельным ведомством с прямым выходом в кабмин», — вспоминает глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.
Связаться с Андреем Крайним во вторник не удалось.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politic....cAbuYVC
Шестаков Илья Васильевич Заместитель Министра
Дата рождения: 15 июля 1978 г.
Место рождения: г. Ленинград
Образование: высшее экономическое, юридическое, кандидат экономических наук
Окончил:
2000 г. — Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
2009 г. — Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации
Семейное положение: женат, трое детей.
Работа в прошлом
до 2001 года замещал должности в коммерческих организациях
2001 — 2008 - Заместитель начальника Управления кредитов ОАО «Газпром»
2009 — 2010 - Генеральный директор ОАО «Российский научно-исследовательский институт сельскохозяйственных приборов»
02.2010 — 07.2010 - Заместитель директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
07.2010 — 07.2011 - Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
20.07.2011 — по н.в. - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации
http://www.mcx.ru/ministry/employee/show/247.239.htm
PS. Илья Шестаков - сын Василия Шестакова, депутата Госдумы, вице-президента клуба дзюдо "Явара-Нева", соучредителем которого является Геннадий Тимченко, совладелец крупнейшей рыбопромышленной компании "Русское море".
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 17.01.2014, 12:41 |
|
| |
Странник | Дата: Пятница, 17.01.2014, 18:25 | Сообщение # 489 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Статус: Оффлайн
| не утвердили вчера его вроде
|
|
| |
sbs | Дата: Суббота, 18.01.2014, 14:14 | Сообщение # 490 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Илья Шестаков – новый руководитель рыбной отрасли Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев назначил Илью Шестакова заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем Федерального агентства по рыболовству.
17 января Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федерального агентства по рыболовству».
Постановлением вносятся изменения в Положение о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденное постановлением от 11 июня 2008 года № 444, и постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года № 450 «О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации», устанавливающие возможность осуществления полномочий заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации и руководителя Федерального агентства по рыболовству одним и тем же лицом. В этой связи количество заместителей Министра сельского хозяйства Российской Федерации увеличено до восьми единиц.
Также в соответствии с этим постановлением руководители территориальных органов Росрыболовства будут назначаться Министром сельского хозяйства Российской Федерации.
Как отметили в Правительстве, принятое решение направлено на оптимизацию деятельности Минсельхоза России и Росрыболовства, а также на повышение эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.
До нынешнего назначения Илья Шестаков являлся заместителем Министра сельского хозяйства.
Fishnews
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Суббота, 18.01.2014, 14:15 |
|
| |
Странник | Дата: Суббота, 18.01.2014, 21:50 | Сообщение # 491 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Статус: Оффлайн
| И суток не прошло, сейчас опять правила менять начнут
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 20.01.2014, 10:01 | Сообщение # 492 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Платной рыбалки не будет. Новым главой Росрыболовства стал Илья Шестаков
В Росрыболовстве должны активнее заниматься развитием рыбохозяйственного комплекса, заявил журналистам глава Минсельхоза Николай Федоров. Пресс-конференция по итогам официального открытия международной аграрной выставки "Зеленая неделя-2014" прошла в Берлине. В ходе этого мероприятия журналистам был представлен и новый руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) - Илья Шестаков. Отныне он будет совмещать должности заместителя министра сельского хозяйства России и руководителя Росрыболовства.
Под укреплением рыбохозяйственной комплекса в Минсельхозе России понимают комплекс вопросов, связанных с выполнением профильной госпрограммы. В частности, она включает модернизацию флота, развитие аквакультуры, создание предприятий глубокой переработки рыбы и морепродуктов.
"Здесь проблем выше крыши, вот вам и объяснение, почему мы не очень довольны положением дел в этой отрасли", - пояснил Николай Федоров. Он привел некоторые примеры. В частности, целевая программа по развитию и модернизации рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 годах предусматривала вложение в отрасль из федерального и регионального бюджетов 12 миллиардов рублей, а фактически было привлечено примерно 3 миллиарда. Планировалось построить 12 судов, но было сдано в эксплуатацию всего одно, привел еще один пример Николай Федоров.
Глава Минсельхоза признал, что в последние годы добывалось больше рыбы и морепродуктов, однако, увеличение объемов вылова происходило экстенсивным путем. Отвечая на вопрос о дальнейшей деятельности бывшего руководителя Росрыболовства, Николай Федоров рассказал, что в частной беседе с ним Андрей Крайний выразил желание "заняться бизнесом".
По окончании пресс-конференции назначенный руководитель Росрыболовства Илья Шестаков пообщался с журналистами. Прежде всего, он прокомментировал ситуацию с захватом российского рыболовецкого судна "Олег Найденов" военными Сенегала.
"В ближайшее время может состояться встреча российского посла в Сенегале с министром иностранных дел для того, чтобы обсудить необходимые вопросы. Мы считаем очень важным, защищая наших сограждан, перевести все разговоры в правовое русло, чтобы не было никаких инсинуаций. Мы должны правовыми способами добиться освобождения судна и моряков", - отметил Илья Шестаков.
Прямая речь
Новый глава Росрыболовства также дал ответы на некоторые вопросы обозревателя "РГ":
Когда вы непосредственно приступает к исполнению новых обязанностей? Можете назвать день, час?
Илья Шестаков: Я думаю, что в понедельник 20 января, после оперативного совещания у министра сельского хозяйства, мы проведем первую встречу и оперативное совещание в Росрыболовстве.
Планируете ли вы радикальные кадровые перестановки в федеральном агентстве?
Илья Шестаков: Радикальные перестановки всегда вредны. Потому что у тех людей, которые сейчас работают в Росрыболовстве, накоплен значительный опыт, они обладают ценными знаниями. Мне кажется, сейчас важно их просто переориентировать, чтобы эти опыт и знания работали на развитие рыбохозяйственного комплекса. Безусловно, какие-то кадровые изменения будут, но уже непосредственно говорить о каких-то кандидатах мы будем после знакомства и обсуждения. Те люди, которые не захотят работать в новой команде или не смогут работать в ней, покинут Росрыболовство.
Как будет выстраиваться информационная политика ведомства? Могут ли журналисты рассчитывать на открытое взаимодействие с командой Росрыболовства и лично с Вами?
Илья Шестаков: Думаю, те журналисты, с которыми мы сотрудничали в рамках моей предыдущей деятельности, подтвердят, что мы всегда были открыты, находились в достаточно конструктивном диалоге и делились всеми новостями с прессой. Я думаю, что мы и дальше продолжим такую открытую работу, она очень важна, поскольку рыболовов в России большое количество. И через СМИ, надеюсь, мы будем доносить и аргументировать нашу позицию по тем или иным вопросам. Безусловно, мы будем открыты.
Что-то можете сейчас сказать о судьбе закона о любительском рыболовстве?
Илья Шестаков: Могу сказать, что о платной рыбалке речь не идет. Мне кажется, это уже пройденный разговор.
Илья Шестаков также сообщил журналистам, что вопрос о физическом месте его работы решится после оперативного совещания у министра сельского хозяйства Николая Федорова. И предположил, что вся работа, касающаяся оперативной деятельности Росрыболовства, будет проводиться непосредственно в здании федерального агентства. Сейчас оно располагается на Рождественском бульваре в Москве. При этом работа, связанная с законотворческой и другой деятельностью, находящейся в компетенции Министерства сельского хозяйства, включая общие совещания и встречи, будет проходить в здании министерства, находящего в Орликовом переулке.
Кроме этого, Илья Шестаков отметил, что не против встречи с прежним руководителем федерального агентства Андреем Крайним.
"Я считаю, что это была бы полезная и позитивная встреча. Если господин Крайний не будет против такой встречи, я с удовольствием послушал бы те планы, которые у него были. Все-таки он достаточно длительное время провел на своем посту и, наверное, имеет какие-то перспективные разработки", - поделился мнением с журналистами Илья Шестаков.
Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил руководителем Росрыболовства - заместителем министра сельского хозяйства Илью Шестакова 17 января. А днем ранее Правительство России одобрило совмещение двух постов - замминистра сельского хозяйства и руководителя Росрыболовства. Идея совмещения должностей начала обсуждаться в мае 2012 года, после того, как Росрыболовство было передано в ведение Минсельхоза. До этого оно напрямую подчинялось правительству.
Досье
Шестаков Илья Васильевич родился 15 июля 1978 года в Ленинграде. В 2000 году окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, в 2009-м - Российскую академию государственной службы при президенте России. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Формирование механизма реализации инновационной политики в РФ" в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов.
До 2001 года работал в коммерческих организациях. В 2001-2008 гг. занимал должность заместителя начальника управления кредитов ОАО "Газпром". С 2009 по 2010 год был генеральный директор ОАО "Российский научно-исследовательский институт сельскохозяйственных приборов". С февраля 2010 г. по июль 2010 г. - заместитель директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции министерства сельского хозяйства России. С июля 2010 г. по июль 2011 г. возглавлял департамент регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза России. С 20 июля 2011 года занимал должность заместителя министра сельского хозяйства России при Елене Скрынник. Сохранил эту должность и после 21 мая 2012 года, когда министерство возглавил Николай Федоров.
Илья Шестаков женат, воспитывает троих детей.
Алена Узбекова (Берлин)
"Российская газета"
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 20.01.2014, 10:17 | Сообщение # 493 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Новым главой Росрыболовства стал сын депутата и соавтора Путина по книгам о дзюдо
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о назначении Ильи Шестакова заместителем министра сельского хозяйства РФ - главой Росрыболовства. документ опубликован на сайте правительства. Примечательно, что новый глава Росрыболовства - сын депутата Василия Шестакова, который в соавторстве с Владимиром Путиным написал две книги о дзюдо.
Как передает ИТАР-ТАСС, Шестаков с 2011 года является заместителем министра сельского хозяйства, однако его должность не была совмещена с руководством Росрыболовства. В настоящее время у министра сельского хозяйства пять заместителей.
Экс-глава Росрыболовства Андрей Крайний должен передать дела новому руководителю в начале следующей недели, сообщил "Русской службы новостей" руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев. "Надеюсь, после выходных, в понедельник, он встретится с коллективом", - отметил он.
По словам Крайнего, затягивать этот процесс он не собирается. "Прежде всего хочу отоспаться, побыть побольше с семьей, но прекрасно понимаю, что через некоторое время руки зачешутся по работе", - сообщил экс-глава Росрыболовства ИТАР-ТАСС.
Новый руководитель ведомства Илья Шестаков - сын Василия Шестакова, депутата Госдумы от "Единой России", вице-президента клуба дзюдо "Явара-Нева" (почетный президент клуба - Владимир Путин). Шестаков-старший, по всей видимости, хорошо знаком с Геннадием Тимченко, соучредителем клуба "Явара-Нева" и совладельцем крупнейшей рыбопромышленной компании "Русское море". Кроме того, как сообщала газета "Коммерсант", Шестаков был членом сборной Ленинграда по дзюдо, в которую в 1970-е годы входил Путин, а в 2000 и 2002 году опубликовал в соавторстве с президентом книги "Дзюдо: история, теория, практика" и "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным".
Об отставке Андрея Крайнего, возглавлявшего Росрыболовство с 2007 года, стало известно накануне. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что в правительстве одобрено решение о совмещении постов руководителя Росрыболовства и замминистра сельского хозяйства. Другой вице-премьер, Аркадий Дворкович, рассказал, что Андрей Крайний будет отправлен в отставку.
По информации "Ведомостей", Крайний был смещен из-за полемики о любительской рыбалке. Росрыболовство настаивало на введении платы за рыбную ловлю. Предложение резко критиковалось представителями "Единой России", и разработанный законопроект был заблокирован.
Примечательно, что новый глава Росрыболоства со своим предшественником по этому вопросу в корне не согласен. "Безусловно, о платной рыбалке речи не идет. Мне кажется, это пройденный разговор", - цитирует РИА "Новости" Илью Шестакова. Отметим также, что в феврале 2013 года Следственный комитет России (СКР) возбудил против Крайнего уголовное дело по статье "служебный подлог". По версии следствия, в мае 2011 года он распорядился уволить задним числом главу Северо-Западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева, пойманного на взятке. Позднее обвинения с бывшего главы Росрыболовства были сняты.
http://www.newsru.com/russia/17jan2014/shest.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Вторник, 21.01.2014, 16:10 | Сообщение # 494 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Крайний или не крайний?
ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО
Андрей Анатольевич Крайний больше не руководит Федеральным агентством по рыболовству. Распоряжением правительства от 17 января 2014 г. No 24-р на должность главы Росрыболовства назначен замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.
Эпоха Крайнего закончилась. Как бы ни оценивали его роль в развитии рыбной отрасли России, это была именно эпоха. Один из самых ярких представителей чиновничества последнего времени, Андрей Крайний эту отрасль по-настоящему взбудоражил и с присущим ему темпераментом и артистизмом вывел ее беды и проблемы не только на уровень правительственных и законодательных решений, но и на телеэкраны и первые полосы российских СМИ.
Рыболовам-любителям глава Росрыболовства запомнится в связи с трехлетней борьбой рыбаков против введения в России платной рыбалки. Все рыбацкие форумы в свое время обошли фотографии с московского митинга 2011 года на Пушкинской площади, когда Андрей Крайний неожиданно появился перед двумя тысячами разгневанных рыбаков.
Экс-глава рыбного ведомства любезно согласился ответить на вопросы главного редактора «РР» Алексея Цессарского.
АЦ – Андрей Анатольевич, насколько неожиданным для Вас оказалось правительственное решение о Вашей отставке?
АК – Распоряжения о моей отставке не было. Прочитайте внимательно Распоряжение от 17 января 2014 года № 24- р. Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев назначил Шестакова Илью Васильевича заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем Федерального агентства по рыболовству. В Постановлении от 17 января 2014 года № 34 о моей отставке тоже ни слова. С чего Вы взяли?
Решение, которое было принято на заседании Правительства Российской Федерации 16 января, направлено на оптимизацию деятельности Минсельхоза России и Росрыболовства, а также на повышение эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Мы его ожидали несколько лет. Более того, настойчиво добивались этого решения и при каждом удобном случае напоминали о нем. Ведь по сути это концентрация в едином регуляторе всего рыбохозяйственного комплекса страны. Это очень правильное, давно назревшее и ожидаемое решение. Усеченные полномочия и функционал Росрыболовства на сегодня, ограниченные лишь промыслом рыбы, охраной и воспроизводством, не позволяют решать проблем отрасли в целом. Регулирование рыбопереработки, транспортировки, хранения, реализации морепродукции, нормативно-правовая поддержка аква- и марикультуры рассредоточены по разным ведомствам. Отраслевой бизнес давно ожидает комплексных решений задач рыбохозяйственной отрасли по преодолению административных барьеров в портах, по техническому регламентированию рыбопродукции, мерам стимулирования развития рыбопереработки и реализации на внутреннем рынке, по мотивации экономики рыбака в море и на родном берегу, по эксплуатации рыбопромыслового флота. Нераскрытый потенциал марикультуры на Дальнем Востоке – вообще задача не на одно десятилетие. Недаром Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока задачей на весь 21-й век.
Кроме того, такое распоряжение продиктовано необходимостью очень оперативно принимать решения, что стало особенно актуальным после объединения Росрыболовства и Минсельхоза почти два года назад.
Обо всем этом мы, безусловно, будем говорить с Шестаковым на следующей неделе, когда я его представлю коллективу (пока он в Берлине на агропромышленной выставке). Я уверен, что молодой, энергичный, образованный управленец с уже имеющимся опытом работы справится с задачами, стоящими перед отраслью. Коллектив Росрыболовства, очень работоспособный и квалифицированный, поможет быстро погрузиться новому руководителю в суть задач, стоящих перед рыбохозяйственным комплексом.
АЦ – Как Вы считаете, в чем главная причина решения объединить полномочия замминистра и главы Росрыболовства?
АК – Проблемы, которые возникли в стимулировании продвижения морепродукции на внутренний рынок, в защите российского потребителя от некачественной импортной рыбы и продукции, жесткие условия работы в рамках ВТО и прочие проблемы, которые отчасти я уже назвал, необходимо срочно решать. Думаю, этим и продиктовано решение, подчеркну ещё раз, давно назревшее и ожидаемое.
АЦ – Вы руководили отраслью с 24 мая 2007 года, без малого семь лет. Это серьезный срок. Не было у Вас самого внутренней потребности сменить работу?
АК – Если не принимать во внимание эмоциональную сторону, то все-таки скажу, что я не лишен чувства ответственности.
АЦ – Что Вы считаете основными достижениями ведомства, которые удалось реализовать за время Вашего правления?
АК – Прежде всего, замечу, что мне не нравится слово «правление» в данном контексте. Все-таки я работал в команде хороших профессионалов. То, чего мы добились, оценить лучше со стороны. Однако, кое-чего добились. Этого я не отрицаю. Рыбная отрасль сегодня находится в авангарде российской экономики по всем социально- экономическим показателям. Это как раз взгляд со стороны – данные Росстата, ФТС и других ведомств и экспертных оценок.
АЦ – Какие общие впечатления остались у Вас от общения с рыбаками-любителями в связи с дебатами по поводу платной рыбалки и организации любительской рыбалки в целом?
АК – С рыбаками-любителями я общался и до назначения руководителем Росрыболовства, надеюсь, что продолжу общение и впредь. Я ведь тоже рыбак-любитель. Нам удалось впервые в истории нашей страны не только громко заявить о проблемах в спортивной и любительской рыбалки, но и начать формировать нормативно- правовую базу отношений в этой сфере. Вы сами видите, что творится на наших реках и озерах… Сердце кровью обливается, когда видишь замусоренные берега, браконьерский беспредел. Проблем выше крыши. Нам удалось вовлечь в их решение тысячи неравнодушных граждан.
Что же касается платной рыбалки, то Вы сами знаете, что я никогда не предлагал сделать рыбалку в России платной. Если Вы помните, я говорил о целой индустрии любительского рыболовства в стране, которое, как и в любой другой, приносит в казну гораздо больше денег, чем промышленное рыболовство. Эта индустрия будет и дальше развиваться. Люди будут тратить деньги на проезд к местам рыбалки, будут покупать снасти, экипировку, будут тратиться на ночлег и так далее. А то, на каких основаниях они будут рыбачить, изымать, скажем так, общенародный ресурс из естественной среды обитания, – покажет время.
АЦ – Не секрет, что гнев большинства рыболовов-любителей в связи с введением платной рыбалки на РПУ с самого начала фокусировался лично на Вас. Насколько сложным в этих условиях для Вас было решение прийти в 2011 году на рыбацкий митинг и выступить перед рыбаками?
АК – Мне никогда не было сложно разговаривать с людьми, тем более что правду говорить легко и приятно. А гнев нехорошее состояние, неполезное. Позитивное настроение гораздо продуктивнее. С добрым настроением и дела творят добрые.
АЦ – Тогда на митинге Вы объявили о введении моратория на проведение конкурсов РПУ для любительского рыболовства. Это было спонтанное или заранее подготовленное решение?
АК – Более того, это решение уже реализовывалось. Я только о нем проинформировал собравшихся.
АЦ – Что бы Вы пожелали, оставляя свой пост, российским рыболовам-любителям?
АК – Ни хвоста ни чешуи. Вернее, чтобы это традиционное рыбацкое пожелание не стало реальностью. Вы же видите, как стремительно сокращаются популяции рыб, какое мощное антропогенное давление на ресурсы, какое огромное количество браконьеров развелось. В странах, где люди не глупее нас живут, уже нашли решение этих проблем и неплохо себя чувствуют. Мы же даже не знаем концентрации рыбаков-любителей в том или ином регионе, их сезонные предпочтения. Мы не можем квалифицированно, научно обоснованно дать рекомендации по зарыблению. У нас не хватает денег на все эти мероприятия. Мы рыбоохрану только-только начали восстанавливать.
Пользуясь случаем, напомню о всероссийском фестивале «Народная рыбалка». Нет никаких сомнений, что это дело надо развивать и дальше. Так что приглашаю, рыбаков-любителей активно участвовать в этом очень позитивном мероприятии.
АЦ – Чем думаете заниматься после ухода из Росрыболовства? Госслужба? Бизнес? Что-то еще?
АК – Мне всего лишь пятьдесят пять…
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/20301/
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
ASSUSAI | Дата: Четверг, 23.01.2014, 19:10 | Сообщение # 495 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Статус: Оффлайн
| 22 января 2014 года Следственным управлением начальник ФГБУ "Сахалинрыбвод" обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области (руководитель отдела Павлов К.В.) завершено расследование уголовного дела в отношении начальника федерального государственного учреждения «Сахалинское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (далее – ФГБУ «Сахалинрыбвод»). Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями – 2 эпизода).
По версии следствия, обвиняемый, в нарушение предусмотренного порядка передачи движимого имущества учреждения, без соблюдения процедуры согласования, предусмотренной при сдаче в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении и составления соответствующих документов, без взимания арендных платежей в период с июня 2010 года по июнь 2012 года передавал обществу с ограниченной ответственностью «СРЦ-Сервис», сооружения на Урожайном, Адо-Тымовском и Ясноморском лососевых рыбоводных заводах осуществляющему работы по строительству гидротехнических в рамках государственных контрактов автомобильную технику, находящуюся на балансе возглавляемого им учреждения. Кроме того, с целью сокрытия неправомерности своих действий подозреваемый незаконно направлял в командировку на указанные заводы работников ФГБУ «Сахалинрыбвод».
Он же в декабре 2011 года из иной личной заинтересованности, желая оказать содействие учредителю ООО «СРЦ-Сервис» в получении оплаты за неисполнение субподрядных работ, связанных со строительством гидротехнических сооружений на Урожайном лососевом рыбоводном заводе, подписал акты приемки выполненных работ, в которые была включена заведомо недостоверная информация о якобы выполненных ими работах и поставке соответствующего оборудования.
Таким образом, в результате умышленных действий начальника ФГБУ «Сахалинрыбвод» данному управлению причинен ущерб на сумму более 12 миллионов рублей.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело, с утвержденным обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу.
Новость на сайте Следственного комитета Сахалинской области
у кого крупнее рыба- у того длинней рука 8 9242888347
|
|
| |