Понедельник, 25.11.2024, 08:46
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
sbsДата: Среда, 04.12.2013, 15:36 | Сообщение # 466
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата serggg_sakh ()
Оказывается статья то о "западопоклонничестве",

Да нет Сергей, ты не понял.
Статья не о "западопоклонничестве", а как раз таки наоборот - о том, что "сытый - голодного не разумеет".

Легко бороться за экологию, когда все есть.
Когда живешь в демократической стране (западной), когда у уютном, приспособленном для людей городе, в квартире или доме со всеми удобствами.
Когда не отключают свет и воду и когда не приходится за них отдавать ползарплаты.

Вот тогда можно подумать и об экологии, об экологической машине, продуктах и о мировых проблемах, типа глобального потепления.
Тогда можно и начать учить "развивающиеся страны", что если они будут и дальше развиваться. то это вредно для экологии.
Ну не смешно ли выключать свет на несколько минут в так называемый "день земли" если его у нас отключают чуть ли не ежедневно на несколько часов?
Но тем не менее Россия присоединилась к этому глобальному действию и ежегодно такая акция проводится.
Для сравнения по электроэнергии: житель России в среднем потребляет 335 кВт.ч в год, немец — 1730, англичанин — 1878, китаец — 3700, американец — 4587.
Тем не менее нас со следующего года будут приучать экономить электричество и вводят социальную норму его потребления, сверх которой мы будем платить по повышенному тарифу. При этом у нас в стране переизбыток электрических мощностей и в Китай электроэнергия продается в два раза дешевле чем в России.
Кстати с экологией в Китае очень большие проблемы и пока они этим особо не напрягаются. В Европе было тоже самое, до определенного момента.

Кстати это перекликается и с темой браконьерства.
Т.е. если человеку не дают ловить самостоятельно и он не может купить, или ему не на что купить, свежую и качественную рыбу, то вся борьба с браконьерством - это борьба с ветряными мельницами.
Только не воспринимай это как призыв прекратить эту борьбу. Нет, бороться нужно, только надо осознавать, что победа в таких условиях невозможна.

Статья о том, что пока человек не начнет жить как человек - его экологические проблемы совершенно не волнуют.
Таковы факты, это видимо законы развития человечества.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
serggg_sakhДата: Среда, 04.12.2013, 19:34 | Сообщение # 467
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1485
Репутация: 227
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Легко бороться за экологию, когда все есть. Когда живешь в демократической стране (западной), когда у уютном, приспособленном для людей городе, в квартире или доме со всеми удобствами. Когда не отключают свет и воду и когда не приходится за них отдавать ползарплаты.

Я вообще считаю, что современные широкомасштабные экологические программы "запада" это лишь элементы политического шантажа с их стороны, а их крупнейшие экологические организации не брезгуют выполнением политических заказов, а методы их "борьбы" мало чем отличаются от методов террористов. Мало того одна из таких организаций явно избрала целую страну Нидерланды в качестве своего "офиса" и имеет при этом мощнейшие рычаги давления на ее руководство. Не раз уже руководство Нидерландов оказывалось в позе "ра..ом" благодаря экологам из гринписа.
Да и сытых граждан старой доброй матушки Гейропы судя по всему мало беспокоит экологическая ситуация на планете. Иначе бы эти страны не показывали бы таких темпов роста потребления, а их общество не стремилось бы с рождения воспитывать "идеальных потребителей". Ресурсы планеты не бесконечны и не общедоступны. Сытым странам запада до сих пор еще со времен колонизации приходится поддерживать свою сытость путем откровенного грабежа в масштабах государств. Сытого гражданина той же Франции беспокоит лишь экология во дворе его дома, а еще огромный поток портящих ему воздух черных эмигрантов из разоряемых его же государством стран Африки, но его совершенно не беспокоит экология в Мали или Нигере, территории которых как лунными кратерами покрыты урановыми рудниками, разрабатываемыми французскими энергетическими компаниями, не беспокоит его и обстановка в каком-нибудь Кот д Ивуаре, где с подачи французского руководства в угоду каким-нибудь французским кондитерам (ну нравится им скупать за копейки весь урожай кот д ивуарского какао) уже третий раз за несколько лет в кровавой бане меняется власть. И так далее по списку стран... А вот в различных "народных" экологических акциях в гейропе как раз таки чаще участвуют "люди, психологически заточенные под перманентный протест".

Цитата sbs ()
Тогда можно и начать учить "развивающиеся страны", что если они будут и дальше развиваться. то это вредно для экологии.
А еще это вредно для демократии. Особо успешно развивающиеся страны или страны, у которых есть какая-то перспектива развития в обозримом будущем они примечают и заботливо оказывают помощь по "демократизации" страны, естественно ни на секунду не забывая об экологии


Бережно относитесь к природе и её богатствам! Убирайте за собой мусор!
 
sbsДата: Среда, 04.12.2013, 20:27 | Сообщение # 468
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
serggg_sakh,
+1000
Ну так нам не о чем и поспорить. smile
Тогда посмотри, что высосали из этой статьи те самые "экологи" (сообщение ниже).


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Среда, 04.12.2013, 20:30
 
sbsДата: Среда, 04.12.2013, 20:36 | Сообщение # 469
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Потребительский фундаментализм
Новая «охота на ведьм»?


Основным поводом, побудившим меня взяться за перо, послужила статья Ю. Латыниной «Экологический фундаментализм», по ассоциации с которой и родилось название этой статьи. Не хочу оценивать ее журналистский уровень в целом, но имя на слуху, а это уже обязывает, тем более что она здесь явно претендует на аналитику. Итак: «Экологический фундаментализм, наряду с исламским фундаментализмом, является одной из самых опасных идеологий, угрожающих современному обществу… Его приверженцы… под видом международных соглашений типа Монреальского протокола … фактически продвигают идею мирового правительства, которое за нас будет решать, что и как мы можем производить. Будучи полностью встроенными в мировой бюрократический истеблишмент, владея мощным арсеналом для промывания мозгов, жесточайше преследуя любого, кто осмелится подвергнуть их критике, собирая миллионы пожертвований с “полезных идиотов”, они одновременно позиционируют себя как борцов против истеблишмента».
Да, далеко ушел этот мрачный и грозный символ «Мирового Правительства» от бледного образа то ли хиппи, то ли шукшинских чудаков, какими противники рисовали экологов еще в начале 2000-х! Поскольку я сама много лет работаю в эко-НКО, — я даже как-то возгордилась: оказывается, мы контролируем все мировое производство, а оппоненты и пикнуть не смеют. Глупости, но лестно. Но чем дальше, тем труднее становилось сохранять эту лестную иллюзию — по мере нагромождения неадекватных заявлений. Можно ли всерьез писать, что экологи утверждают отсутствие эко-проблем в древних цивилизациях? Что они ратуют за полный отказ от технологий и загоняют всех в пещеры? Ю. Латынина, видимо, вообще не знакома ни с активно развивающейся сферой «зеленой экономики», ни тем более с конкретными природосберегающими технологиями, совершенствующимися и дешевеющими с каждым годом. И в экологическом движении продвижение таких технологий – одно из важнейших направлений.
Возникает вопрос: о ком вообще статья Латыниной? Термин «фундаментализм» означает утверждение неких незыблемых основ вкупе с отрицанием прогресса. Но я и множество моих коллег во всей России подобных «фундаменталов»-экологов не видели. Возможно, Латынина где-то встречала или читала о таковых? Есть ведь всякие секты. Но нет, не вяжется. Ведь, по ее словам, это отнюдь не секта, но «…респектабельная идеология. Его приверженцы учат с кафедр университетов, проповедуют со страниц газет и имеют сильные позиции внутри международных и национальных бюрократий». То есть надо понимать, что университеты, редакции газет и международные бюрократии уже окончательно раздавлены пятой «мирового экологизма». А профессора, которые «учат с кафедр», — его приспешники.
Комментировать финальную часть статьи даже как-то неловко: «Я отнюдь не хочу сказать, что в мире нет экологических проблем... Но абсолютное большинство… имеет локальный характер и сосредоточено в нищих малоразвитых странах. А борются экофундаменталисты против глобальных выдуманных ими проблем». Вот так: все специалисты — либо недоучки, либо прислужники «фундаменталов»; ну, а гигантский массив данных о глобальном экологическом кризисе, полученных во всем мире в результате многолетних наблюдений, — можно попросту перечеркнуть одним взмахом пера Юлии Латыниной. Я не буду перечислять остальные ее «передергивания»; не буду и приводить контраргументы — их так много, что читатель найдет за несколько минут. (Интересующимся рекомендую, например, монографию ведущих российских специалистов «Перед главным вызовом цивилизации»)
Приведу лишь один штрих: редактор газеты «Лос-Анджелес таймс» Пол Торнтон принял решение не печатать писем читателей, отрицающих роль человека в изменении климата: «Моя работа заключается в том, чтобы в моей рубрике не было фактических ошибок… Слова “нет никаких свидетельств того, что люди вызвали изменение климата” не мнение, а фактическая ошибка»; — причем, добавим, убедительно опровергнутая. Так и хочется спросить: уважаемая г. Латынина, вы читали «Международные принципы журналистской этики», где на первом плане стоит требование достоверной информации (как, впрочем, и во всех российских кодексах)? Если нет – приходите к нам в АлтГУ на факультет журналистики, я прочту лично вам этот курс. А заодно и просвещу в сфере экологии.
Но Ю. Латынина, похоже, искренне убеждена в сказанном — сказанном не ею, а кем-то, кому она верит, чьи тексты только и читает. Тут и встает вопрос: кем именно и зачем? Кому нужна эта новая «охота на ведьм», изображение экологов как «Ока Мордора», угрожающего цивилизации?

«Он покусился на святое!..»

Наше поколение помнит фильм «Берегись автомобиля», где один из персонажей, выступая в суде, с дрожью в голосе восклицает, что Ю. Деточкин покусился на святое — на конституцию! Ведь там написано, что человек имеет право на частную (точнее, «личную») собственность! Тогда это звучало смешно, а сегодня — уже нет. Слишком внедрились в сознание многих людей «святость» собственности и «высшая ценность» безудержного потребления.
Поэтому такой шум поднялся в мире по поводу акции Гринпис. Не знаю, нарушили ли они какие-то законы; пусть юристы разбираются. Не хочу затрагивать и политические спекуляции: ясно, что такой масштабной акцией воспользовались в своих интересах самые разные «игроки на геополитическом поле». Меня удивило другое: как еще мало людей обратило внимание на главную — экологическую! — суть: на огромную опасность промышленного освоения Арктики. Как многих почему-то зацепила не эта проблема, а то, что Гринпис «покусился на святость» права Газпрома купить и использовать в своих целях все, что пожелает! Значит, сидит, как встроенный чип, в сознании людей приоритет собственности-потребления перед всем остальным. Перед живой природой — действительно, ведь живой! Посмотрите на гибнущих китов, дельфинов, архаров, снежных барсов; неужели не стыдно, неужели их меньше жаль, чем котиков, которым мы умиляемся в Интернете? Перед здоровьем своим, детей и внуков; перед собственным духовным развитием, наконец, — можно ли назвать личностью существо, лишенное сострадания и тонкости чувств?
Я читала комментарии в Интернете; многие люди, к сожалению, именно так «потребительски» и реагируют. И российские, и западные. Помню одно интервью: владелец какого-то судна в Питере сначала поддержал Гринпис, но когда его спросили, — что, если бы это была его платформа? — тут же сказал «нет». И не случайно сама Латынина буквально ставит знак равенства между цивилизацией и правом на частную собственность. Впрочем, если под цивилизацией иметь в виду современную, особенно западную, то это верно — не случайно ее же называют «потребительской». Мои знакомые американцы говорили, что в западных странах экологическая культура высока, но часто лишь на внешнем уровне — не бросать мусор на землю, не мыть машину в речке. Но как только специалисты напоминают, что глобальный кризис преодолим лишь при рациональном ограничении потребления (вещи ведь не «с потолка» берутся — это конечные ресурсы природы и ее конечные возможности переработки отходов производства!), — так сразу у большинства энтузиазм падает.
И поэтому многим людям крайне сложно поверить, что не только Гринпис, но и большинство экологов выступают в принципе против промышленного освоения Арктики, причем, неважно, какой страной и какой компанией («природа не знает границ»). Что и само «святое» право частной собственности должно быть жестко ограничено, причем, как можно скорее, – если мы хотим еще сохранить тот минимум живой природы, который необходим для нашего же существования. Нет, для инертного человеческого мышления куда проще и привычнее выискивать везде тайные политические мотивы. Это тем проще, что нам постоянно внушают: в мире нет ни умных, ни честных, ни бескорыстных людей – есть только «агенты», явные и тайные.
Вот именно, «чип», сознательно внедряемый. Кем? Ответ известен и очевиден, но почему-то еще слабо воспринят: тем, кому это выгодно, кому нужны не личности, а «массовые потребители», — крупным монополиям, транснациональным корпорациям. И, соответственно, им крайне невыгодна «смена ориентации» на экологическую: «Учёные продолжают наращивать базу доказательств в пользу антропогенной природы глобального потепления и изменения климата. Почему же общественность до сих пор не обращает внимания на то, о чём исследователи твердят вот уже двадцать лет? По-видимому, дело в дезинформаторах, которые представляют дело так, будто консенсуса по поводу этого вопроса нет… В действительности… эту гипотезу поддерживают около 97% специалистов… За дезинформацией стоит большая политика: как только народ поймёт, что большинство учёных разделяет именно эту точку зрения, он потребует решительных мер... Это, во-первых, не выгодно нефтегазовой и угольной промышленности, а во-вторых, не радует политиков, которые не хотят взваливать на себя ответственность по перестройке всей энергетической инфраструктуры».
И все же есть причины для оптимизма. Шила в мешке не утаишь; люди начинают понимать не только антиприродную, но и буквально антинародную сущность современной модели экономики и ее главных «носителей», монополий. Об этом говорит хотя бы растущее число массовых выступлений, причем, все чаще успешных. Вот всего несколько примеров: более 50 стран приняли участие в марше протеста против гиганта ГМО-продукции Монсанто; Федеральный суд Бразилии постановил остановить строительство ГЭС Belo Monte, которая должна стать третьей по величине гидроэлектростанцией в мире. Как сообщает Agence France-Presse, суд мотивировал свое решение тем, что ГЭС помешает рыболовному промыслу коренных народов Амазонии. И даже в традиционной Монголии растет влияние общественного «Движения рек и озер».
Как говорил еще герой Достоевского в ответ на пропаганду очередной антиутопии (с господством элиты над миллионами, типа современного «золотого миллиарда»), — «ведь не бараны же те-то; поди и не дадут себя резать».

* * *

… Закончила писать и тут же представила, что Ю. Латынина, небось, приписала бы мне какой-нибудь «францисканский фундаментализм», обвинив в призыве к полному отказу от вещей и к нищете. Ведь это один из известных манипулятивных приемов: довести тезис оппонента до абсурда. И в связи с этим напомню о блестящем аналитике потребительской идеологии, психологе и социальном философе Э. Фромме. Не случайно о нем сейчас мало говорят и пишут — ведь он подверг точнейшей и разрушительной критике патологическую «установку на «иметь». Попросту говоря, дело не в вещах, а в отношении к ним. Либо «вещи для человека», — либо «человек для вещей», и третьего не дано. И как только вторая установка берет верх и потребление становится сутью и целью жизни — человек и общество быстро деградируют. Не буду детализировать, лучше почитать самого Фромма.
Ну, а поскольку эта установка сегодня насаждается всеми возможными способами – то, перефразируя Латынину, надо четко зафиксировать: сегодня пора говорить о потребительском фундаментализме как об «одной из самых опасных идеологий, угрожающих современному обществу».

http://www.zavtra.ru/content/view/potrebitelskij-fundamentalimz/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Среда, 04.12.2013, 20:38
 
serggg_sakhДата: Среда, 04.12.2013, 22:14 | Сообщение # 470
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1485
Репутация: 227
Статус: Оффлайн
sbs,
Цитата sbs ()
Тогда посмотри, что высосали из этой статьи те самые "экологи" (сообщение ниже).

Да уж, оказывается гринпис был просто против освоения Арктики... А гринпис не против освоения Мексиканского залива или освоения пластов сланцевого газа? Ведь очевидно же, что гринпис, выполняя очередной заказ, был против не освоения Арктики, а против освоения Арктики Россией.


Бережно относитесь к природе и её богатствам! Убирайте за собой мусор!
 
ВНДата: Четверг, 05.12.2013, 00:26 | Сообщение # 471
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 393
Репутация: 83
Статус: Оффлайн
serggg_sakh,
Цитата
против освоения Арктики Россией.
+ 10000000000
А если еще точнее, то против России.


Добро должно быть с кулаками. Чем больше кулаки, тем добро ДОБРЕЕ!!!
 
Pasha_aleksДата: Четверг, 05.12.2013, 11:52 | Сообщение # 472
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Репутация: 47
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Потребительский фундаментализм

Цитата sbs ()
Ловить рыбу — плохо, выращивать — тоже плохо

Далеко ходить не надо. Мы постоянно сталкиваемся с потребительским подходом даже в виде тех самых РУЗов и РПУ. Наверняка, это касается не только отрасли рыбного хоз-ва. Итоги данного отношения к ресурсам понятны. С данным подходом неплохо было бы бороться по идее, что пытаются делать "экологи", но манипулировать и использовать в своих целях такие огрганизации, действия которых подкреплены наукой, я думаю, желающих достаточно. В результате мы видим то, что видим
Цитата serggg_sakh ()
гринпис, выполняя очередной заказ, был против не освоения Арктики, а против освоения Арктики Россией

Улыбнуло smile
Цитата sbs ()
Федеральный суд Бразилии постановил остановить строительство ГЭС Belo Monte, которая должна стать третьей по величине гидроэлектростанцией в мире. Как сообщает Agence France-Presse, суд мотивировал свое решение тем, что ГЭС помешает рыболовному промыслу коренных народов Амазонии

Цитата sbs ()
«чип», сознательно внедряемый. Кем? Ответ известен и очевиден, но почему-то еще слабо воспринят: тем, кому это выгодно, кому нужны не личности, а «массовые потребители», — крупным монополиям, транснациональным корпорациям.

Безусловно есть правда. Насколько "неискаженно" дошла до нас информация из СМИ (до меня в частности) - переубедил Форда в производстве автомобилей, оснащенных моторами "на электрической энергии", на автомобили с двс, да и вообще основатель нефтяной промышленности, никто иной как Рокфеллер. В противном случае, возможно, человечество пошло бы по другому пути, более "щадящему" для планеты.
 
KAIДата: Четверг, 05.12.2013, 14:42 | Сообщение # 473
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1461
Репутация: 434
Статус: Оффлайн
Сицилийцы» пограничного управления ФСБ организовали незаконный вывоз биоресурсов
13.05.2013 23:25



О существовании в ГМИ Сахалинского ПУБО ФСБ РФ организованной преступной группировки под «крышей» высокопоставленных фигур, занимавшейся незаконным и беспрепятственным вывозом биоресурсов за пределы РФ, организовал которую бывший сотрудник ГМИ СахПУБО ФСБ РФ старший государственный инспектор, а после сотрудник отдела международных отношений Росрыболовства Александр Сикорский, сообщили корреспонденту в Сахалинском отделении межрегиональной общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти».

О том, что «Японские рыболовные компании «подкупали российских пограничников» первыми рассказали японские СМИ на исходе 2010 года. Так Иносми сообщали: «Четыре японские фирмы, занимающиеся выловом минтая в российской исключительной экономической зоне, заплатили в течение трех лет до прошлого года включительно в общей сложности 500 миллионов иен наличными российским пограничникам за негласное разрешение превышать квоты на количество выловленной рыбы. Компании утверждают, что им приходилось незаконно платить российским чиновникам, чтобы те позволяли им вылавливать больше, чем было разрешено, так как квоты на вылов рыбы, устанавливаемые в ходе двусторонних переговоров между Японией и Россией, в последние годы уменьшились».

«Помимо этого, - утверждало Yomiuri, - промысловые фирмы при участии посредников переводили часть выручки от продажи пойманной в водах РФ рыбы на счета неких юридических лиц, созданные, в том числе, на Кипре. Японские компании уже якобы признались налоговой службе, что эти средства также предназначались российским должностным лицам. Каждый перевод такого рода составлял по несколько десятков миллионов иен».

Как рассказал собеседник из «Центра противодействия коррупции в органах власти» журналисту, работая в отделе международных отношений Росрыболовства, А.Сикорский, которому, видимо, было мало прибыли со своих станов в Макаровском районе, осуществлял сбор денег с Японских ассоциаций за предоставление «крыши». Самого же Сикорского прикрывало высокопоставленное руководство, как в Москве, так и на Сахалине. Это начальники ГМИ Сергей Мальцев и Сергей Морозов, который, даже находясь за штатом, продолжал руководить расстановкой инспекторского состава в служебные командировки. Не без участия во всех этих мероприятиях остались и бывший начальник контрразведки полковник Геннадий Мурахин, начальник отдела собственной безопасности СахПУБО Алексей Хангелдян, ну и естественно начальник СахПУБО ФСБ РФ генерал Бурлака. Именно эти люди согласовывали списки госинспекторов, направляемых в служебную командировку на суда иностранного флота и береговыми наблюдателями в порты Японии для осуществления контроля, а также осуществляющих контрольно-проверочные мероприятия на патрульных судах в морском контрольном пункте «Восток 6».

Эти руководители владели информацией о госинспекторах, имеющих японские водительские удостоверения, которые можно получить только при наличии регистрации на проживание в Японии. И даже не удивляет, что старшие госинспектора, госинспектора ФСБ РФ имеют прописку у японских судовладельцев, за которыми обязаны вести контроль по вылову ВБР. А у кого есть регистрация, те инспектора имеют и счета в банках Японии. Так А.Сикорский дважды пребывал в Японской тюрьме за нарушение ПДД и один раз за нарушение паспортного режима. Старший госинспектор Михаил Леонтьев и бывший особист старший госинспектор Леонид Михайлов неоднократно осуществляли провоз контрабанды и неоднократно все это было вскрыто. Один из таких фактов был вскрыт сотрудниками Корсаковской таможни и особым отделом Корсаковской бригады военных кораблей. В перечень контрабанды входили товары из Японии: новые автозапчасти, новая мебель, автомобильные колеса, морепродукты, около 60 коробок спиртного, порядка шести грузовиков.

А за незаконно перегруженную рыбопродукцию на российское судно ПТР «Курильск» и ПТР «Корсар» на 22 млн рублей, на госинспектора Анатолия Побачаева было возбуждено и передано в Сахалинскую военную прокуратуру уголовное дело, в котором прокуратура и суд долго разбирались, и в итоге по истечении срока все обвинения с него были сняты.

Уже не возникает вопросов, на какие «честно заработанные» определенные инспектора выстроили себе коттеджи. С 2003 года А.Сикорский перечислил с японских счетов на Филиппины 7 млн долларов США, а Мурахин, владея этой информацией, не нашел к Сикорскому вопросов.

С помощью полковника Мурахина, А.Сикорский собрал окружение из особо преданных людей, которые осуществляют сбор финансов с Японских рыбопромышленных ассоциаций Аомори Кисэн, Кусиро Кисэн, Дзэнсамма, Докейрэн, Дзэнкейрэн, Никкекё.

В круг особо приближенных Сикорского вошли его брат, объявивший себя казначеем, старший госинспектор, постоянный береговой наблюдатель МКП «Восток-6» Олег Цай, постоянный береговой наблюдатель МКП «Восток-6» Алексей Мещеряков (эти два человека осуществляют сбор денег с японских рыбопромышленников и распределение денег по инспекторскому составу и руководству), постоянный береговой наблюдатель МКП «Восток-6», переводчик с японского языка, старший госинспектор Кирилл Иглин, береговой наблюдатель МКП «Восток-6» (всегда работает с О.Цаем) старший госинспектор Сергей Шевченко, береговой наблюдатель МКП «Восток-6» старший госинспектор Михаил Леонтьев и начальник ГМИ, исполняющий желания вышеперечисленных Сергей Морозов. Эта группировка внегласно называет себя «сицилийцами».

В деляну также входят инспектора-помощники, такие как племянник А.Мещерякова старший госинспектор Андрей Альпин, племянник М.Леонтьева госинспектор Анатолий Побачаев, старший госинспектор Александр Володин, старший госинспектор Кравченко Сергей Иванович (такие же фамилию и отчество имеет помощник прокурора Сахалинской области), замначальника Поронайской государственной районной инспекции, друг Морозова, старший госинспектор Юрий Романов, старший госинспектор Виталий Сидоров, старший госинспектор Максим Додылин, старший госинспектор занимающийся планированием служебных командировок инспекторского состава Анатолий Конаныхин, старший госинспектор Андрей Мальков (постоянно старший группы инспекторов на японских судах), старший госинспектор, замначальника информационно-аналитического отдела Андрей Матюхин, старший госинспектор Андрей Тищенко, госинспектор Николай Бобылев, капитан флота Корсаковской бригады военных кораблей Эдуард Рушат. Все вышеперечисленные за исключением Морозова, Тищенко и Бобылева имеют японские права.

Также немаловажную роль в данном сообществе играет начальник погранзаставы Чуланов, у которого «свои» люди в полиции, имевшие раньше рыбные фирмы.

Помогают «сицилийцам» решать необходимые вопросы в Японии (Кусиро, Немуро) переводчики Окада Такаси, Тацуя Хата и Сакума.

Номера японских телефонов установленных на патрульных судах в МКП «Восток-6» постоянно меняются в целях конспирации.

Пароходы японцев часто выходят на промысел без инспекторов, которые в это время ездят в Эсахигаву. Центру по противодействию коррупции также известны факты замены промысловых журналов.

Если же взять любой отчет инспектора о выполнении задания по осуществлению контроля промысла на судах тралового флота, то любому человеку будет понятно, будто судовладельцам работать не выгодно, любое судно будет не рентабельным. Согласно промысловому журналу, вылов за декаду составляет в пределах трех тонн разных пород рыб, что естественно не окупит затрат судна и зарплаты матросов. На самом деле вместо трех тонн вывозится в среднем 80-90 тонн, а когда идет икряная треска, тогда судно забивается по максимуму до 130 тонн.

Помимо зарплаты госслужащих, инспекторам платят «черную» зарплату японцы. С каждого судна за беспрепятственную работу в районе промысла и беспроблемный проход через МКП «Восток-6» на выходе из ИЭЗ РФ, взималось 30 тысяч долларов за месяц. Помимо этого японцы оплачивают услуги инспекторского состава. С первого дня по последний день командировки, независимо от того, находится судно на промысле или нет, должностные лица ГМИ ФСБ РФ «зарабатывают» от 30 тысяч иен до 700 тысяч, в зависимости от значимости госинспектора, тоннажности судна и вида промысла.

Эта система перешла в момент образования ГМИ в 1998 году из Сахалинрыбвода вместе с инспекторским составом. Там 10 лет была безнаказанность и здесь, в ГМИ творится то же самое. Они уверены, что на правительственном уровне этой проблемой заниматься никто не будет. А на местном никто не в состоянии.

"Мертвой хваткой держит Сафонов Сахалин. Кто бы осмелился не уважить влиятельного человека, если осуществление сомнительных операций прикрывает начальник УФСБ по Сахалинской области Рагожкин (назначенец «сафоновец»).Кое-что из этих планов реализуется и сейчас. «Сафоновцам» удалось настроить «крышевание» рыбного бизнеса на Сахалине. Дело сверхприбыльное», - писали дальневосточные СМИ в 2009 году в нашумевшей статье «Спрут полпреда в ДФО».

Читая в 2010 году в СМИ о японцах, которые начали свое расследование по делу взяток нашим чиновникам, мне вспомнилось последнее интервью с генералом ФСБ Юрием Косенко, который научил пограничников захватам кораблей с воздуха методом безпарашютного десантирования, и при котором стали массово задерживаться корабли-браконьеры, контрабандисты.

- Первое,что я сделал после неприятного разговора в Москве -это встретился с Вами, - говорил Юрий Юрьевич, - считаю, что если что со мной произойдет, то хоть один журналист будет знать истину.

Интервью было записано в 2008 году, но генерал, опасаясь за безопасность журналиста, настоятельно просил в ближайшее время его не использовать. В 2011 году корреспондент имел неосторожность заикнуться об этом деле на сахалинском форуме. Результат последовал незамедлительно. Два генерала Андрей Рагожкин и Виктор Брант, объединившись, объявили журналисту войну и устроили настоящую «мясорубку», но речь сейчас не об этом.

o – В 2007 году нам стало известно о том, что японцы платят пограничникам за браконьерский лов рыбы, и мы об этом письменно докладывали в собственную безопасность ФСБ. Мой заместитель владел всей информацией. Нам не поверили оклеветали и «убрали», - рассказывал только что уволенный начальник управления ФСБ Сахалинской области. Заказ был уволить. И все равно ФСБ - нужная организация для государства, а люди - они везде люди, всякие. Жаль, что руководители верят всем и всему. Все оказалось банально. Полпред Сафонов - руководству всякую ерунду, руководство - разобраться и убрать, исполнители проявили ретивость, написали все чего нет - на стол Директору - тот бездумно подмахнул "уволить", далее прессинг и все. Искать правду бестолку. По навету потерял доверие Главного, а дальше нельзя служить! Я винтик в системе, а система перемалывает в начале одних, а потом и тех, кто до этого перемалывал.



На моей памяти, генерал Юрий Косенко, был одним из самых честных и открытых для СМИ начальников, из тех людей, которым нечего скрывать. Как только его назначили на Сахалин, первым делом с ним встретился криминальный вице-губернатор Осипов, курировавший на тот момент силовой блок, и предложил крупные откаты только за то, чтобы ФСБ не лезло в рыбные дела. Но честь мундира для Юрия Юрьевича оказалось не пустым звуком. Попытки снять его с должности были неоднократно, на этом месте теневому правительству Сахалина нужен был «свой человек».

Если, кто-то из инспекторов шел против деятельности этой банды, его как минимум исключали из списков в служебные командировки, как на японские суда, так и на суда РФ. В дальнейшем создавали условия для увольнения.

«Сицилийцы» не спроста уверены в своей безнаказанности. Александр Сикорский утверждал списки служебных командировок у главного пограничника.

На запрос журналиста на имя президента России и спущенный в прокуратуру Сахалинской области, был дан ответ за № 60-6-2011 от 01.09.11, что обращение утрачено по вине сотрудника уже не работающего в прокуратуре. «При этом, Сахалинским межрайонным природоохранным прокурором установлено, что на территории Сахалинской области квоты добычи иностранным компаниям, в том числе японским, не выдаются, разрешения на право добычи водных биоресурсов Сахалино-Курильским территориальным управлением не выписываются».

В ответе Счетной Палаты РФ общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах Государственной власти» от 18.08.2011 говорилось, что «проверка указанных фактов не входит в компетенцию Счетной Палаты РФ в связи с тем, что Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ России является структурным подразделением ФСБ». А контрольная служба инспекторского управления ФСБ РФ в ответе от 18.08.2011г. делает обратный вывод: «Сообщаем, что на момент поступления материалов все указанные Вами лица (организаторы преступной деятельности) уже не являлись сотрудниками органов безопасности».


Все самые интересные путешествия начинаются после фразы "Я ЗНАЮ ДОРОГУ КОРОЧЕ!!!!"""
 
sbsДата: Четверг, 05.12.2013, 16:37 | Сообщение # 474
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Продолжение темы:

«Вот радио есть, а счастья нет»

Экологический фундаментализм — не идеология и не религия, а война за выживание

Обозреватель "Новой" Юлия Латынина считает, что окружающую среду губит нищета, а не технологический прогресс. Экологический фундаментализм, по версии Юлии Леонидовны, это не что иное, как очередная религия, со всеми присущими ей атрибутами, в том числе - в области противоречия здравому смыслу. С ней категорически не согласен собственный корреспондент "Новой" в Красноярском крае, Хакасии и Туве Алексей Тарасов. Продолжаем экологическую дискуссию.


Лекция о тонкостях кислотно-щелочного баланса и правилах гигиены может быть хороша сама по себе, но к месту ли ее читать перед племенем людоедов? За просветительскую работу Юлии Леонидовне, конечно, спасибо, только не ясна ее аудитория и цель. Это всерьез написано для страны, большинство которой живет в перманентной экологической катастрофе? Для Братска, Новокузнецка, Иркутска, Красноярска, дышащих формальдегидом, бензопиреном, диоксидом азота и фтористым водородом? Для Ачинска, Чапаевска, Нижнего Тагила, Магнитогорска, Челябинска? Новороссийска, превращенного из благодатного места в один из грязнейших городов России? Для инфернального Норильска, дышащего серой? Для московской Капотни?

Прогресс, действительно, занятная штука: перенаселенность и скученность — следствия прогресса — порождают отчужденность, агрессивность, социопатию – это тоже следствие прогресса, желание избегать личных контактов с себе подобными. Сейчас даже в кофейнях молодые люди не целуются и не держатся за руки, а погружены в гаджеты (слава прогрессу). И мы все теперь можем в удалении друг от друга нести пургу. Что угодно нести.

Хотел бы я посмотреть на лекцию о вреде экологического фундаментализма, прочитанную глаза в глаза родителям, чей прозрачный ребенок задыхается и синеет: он рожден под факелом КрАЗа (Красноярского алюминиевого завода) и сожрал уже больше таблеток и аэрозолей, чем весь его род.

А еще у него страшно ломит кости – так, что он истошно, будто его режут, орет ночами.

В Красноярске – свинец в воздухе, хром, цинк, алюминий, да много чего. На один квадратный километр с неба каждый день падает от полтонны до тонны пыли. В некоторых местах – до пяти тонн. Это красноярское преимущество: мы тут видим то, что вдыхаем. Каждому в год достается от трети тонны загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу. Точных сведений просто нет, нечем замерять и некому. За КрАЗом, на другом берегу петляющего здесь Енисея, растянулся поселок городского типа Березовка, 20 тыс. населения. Компактный центр юношеских мутаций. В Енисее здесь – все смытые из вышестоящего Красноярска мерзости, чуть подальше на этом берегу ядерный комбинат, полвека загрязнявший Енисей. Власти все разговоры вокруг того, что в Березовке выросло первое поколение мутантов, опровергают и пресекают. Разговоры эти первыми завели не родители или врачи, а военные: призывная комиссия не удовлетворилась качеством мяса – как раз шла Вторая чеченская. Почти у половины ребят были аномально развиты стопы. Рост от 175 до 180 см, а размер стопы - с 46-го по 49-й. Непропорционально сложенные юноши шлепали ногами, как утята. Нештатная ситуация, большеразмерных кирзачей не хватало. Исследования данного анатомического феномена и техногенного влияния на детей не проводились или были засекречены. Березовскую аномалию закрыли просто: райвоенкомат выбил для своих бигфутов (военные их называли золушками) нестандартные обувные поставки.

Странное дело. Березовка – не первая, на Западе в сталелитейных центрах несколько десятилетий назад сталкивались с этим. Именно благодаря экологическому фундаментализму преодолели. Именно благодаря экологическому фундаментализму там теперь текут чистые реки и растет зеленая травка. Именно благодаря экологическому фундаментализму страны «золотого миллиарда» и являются столь привлекательными для многих жителей этой планеты. Не было б экологического фундаментализма, вся планета жила б как Норильск, где бизнес-корпорация контролирует свои выбросы сама.

У нас – да, экология мешает прогрессу. Вот только когда у подростков появятся перепонки между пальцев, забривать их в солдаты станет проблематичней – как они будут жать на спусковой крючок? Но есть надежда и на другое развитие мутаций: за счет двухголовых можно будет показатели призыва существенно повысить.

Березовских девочек в войска не призывают, а потому, что происходит с ними, неизвестно.

Это не идеология и не религия. Это война за выживание. Владелец КрАЗа Дерипаска, чиновники, защищающие его бизнес, назначили себя хозяевами наших детей, они наших детей себе назначили кормом. Они из них варят себе пельмени. А нам предлагают питать к ним братскую любовь? Нет, я – единичка в той самой толпе, которой «свойственна» ненависть к прогрессу, которая «громила обсерваторию Угулбека и устраивали картофельные бунты». Какая экология? Это всегда была и будет война.

Просто потому, что для одних алюминий пахнет деньгами, а для других – кровью, разлагающимися от рака телами.

Если раньше нас травили в интересах советского государства, которое нуждалось в металле для солдатских ложек, котелков, истребителей, и мы терпели, то сейчас чего ради? Из-за прибылей Дерипаски? Кто нас обязал хлебать беду, составляя ему капитал?

Любой из нас, темной толпы, имеет право на этот вопрос. Кто с кого бы только спросил.

Юлия Леонидовна, вас последнее время интересует, почему красноярцы так не хотят строительства Енисейского ферросплавного завода. Знаете, кроликам не обязательно любить удава и зазывать в гости.

Вас вот в гости принимали хозяева КрАЗа. Заедьте как-нибудь в красноярский онкодиспансер, что ли. Понимаю, ваши убеждения это, скорей всего, не поколеблет. Но тогда, если вы там полчасика в плотной толпе выдержите, их можно будет уважать.



Об экологической инквизиции. Ничего не понял. Кого и где она сожгла, какой выгодный человечеству проект остановила, кому помешала? Предотвратила поворот северных рек? Отвела нефтепровод от Байкала? 25 декабря официально зароется Байкальский ЦБК, сливавший яды в озеро, как в сточную канаву. Что не так в этих победах здравого смысла? Да потом и нельзя их всецело записывать на счет экологической инквизиции: у властей присутствовали и далекие от экологии резоны.

В университетах стран «золотого миллиарда» и в вынесенных в нейтральные воды или страны третьего мира лабораториях распускаются пышным цветом генная инженерия, биотехнологии; род людской, каким мы его знали, быть может, исчезнет в будущем вовсе. Что стоит за пустой фразой об экологической инквизиции? Она помешала этому неоднозначному процессу? Прогресс в сегодняшнем мире не способен затормозить никто, никакая группа людей, никакая комиссия и никакой орган.

В орденоносном и не самом нищем Красноярском крае, занимающем первое место в РФ по выбросам в атмосферу грязи и ядов от стационарных источников, экологи даже не допущены к дымящим трубам — они вынуждены доверять цифрам выбросов, передаваемым самими предприятиями-загрязнителями. Нечем замерять, некому, нет полномочий.

Как и где «Гринпис», WWF, прочие экологические организации — они не названы, потому и гадаю — навредили цивилизации? Может, имеются в виду двое красноярских экологов (их здесь, реальных, всего, похоже, двое и есть), представители гуманитарной интеллигенции Алексей Колпаков и Александр Колотов? Они противились воздвижению Эвенкийской ГЭС. И этот проект пока остановлен — правда, не столько из-за протестов общественности, сколько из-за финансовой стороны дела.

Так вот, этих экоинквизиторов «РусГидро» чуть не посадила за экстремизм.

Им вменили в вину перепечатку на их сайте, в частности, публикации «Новой газеты» «Мертвое море — золотое дно. Россия хочет утопить родину эвенков ради денег. ООН этого делать не советует». (Мне, как автору, «РусГидро» инкриминировало помимо экстремизма возбуждение национальной розни, подрыв авторитета органов госвласти и призыв к свержению существующего конституционного строя.) К экстремистским материалам «РусГидро» отнесло и текст «Виктор Астафьев: с карабином против прогресса» — подборку астафьевских очерков и эссе о трагедии, грозящей Эвенкии в случае строительства ГЭС. «РусГидро» привлекло к делу ФСБ, СКР, МВД, федеральные СМИ. «Экоинквизиторы» еле отбились.

Это — архетипическая коллизия — пастушонок Давид против непобедимого великана Голиафа. (У меня есть дети, и я не имею права разочаровываться в человечестве, просто обязан верить в то, что это именно Давид vs Голиаф, т.е. в конечном итоге победа будет за нами.) Но пока тонны железобетона давят эту травинку, и последняя нашумевшая акция «Гринпис» — тому подтверждение.

В северном полушарии додумались, чтобы обратить государство в сдерживающий богачей (бизнес) фактор — в пользу бедняков; разумеется, как хотели, не получилось, но порыв, стремление, пусть ослабевшие ныне, ценны сами по себе. Острота этой задачи действительно померкла перед новой: нужно ограничивать людей (бизнес) в пользу лесов, рек, рыб, птиц, зверей. Это просто необходимо, чтобы сохранить цивилизацию, человека как вид. На Западе и это решили. Решили государства под давлением общества и неправительственных организаций.

На днях встречался с профессором Даниловым — тем самым, осужденным за госизмену. Исполнился год, как он на воле. Сидел физик в одной из трех колоний под факелом КрАЗа. Данилов знает, как в корне изменить экологическую обстановку в Красноярске. Никакого отношения к прогрессу, инновациям, модернизациям это не имеет — разработки еще советских времен. Но они властям не нужны. Бизнесу тем более. Данилов бился за их внедрение до своей посадки, бьется сейчас. Ничего, говорит, не изменилось. Как было всё, так и есть.

Итак: на Западе давно решены проблемы загрязнения окружающей среды традиционными производствами. Решены благодаря экологам, их протестам, их давлению. Они заслужили себе памятники, все эти энтузиасты-«инквизиторы». Они заставили бизнес и правительства прислушаться к ним. Есть технологии и механизмы решения экологических проблем и в РФ. И дело не в прогрессе, а всего лишь в том, чтобы экологические организации стали действительно реальной силой и заставили власть осознать приоритетность сохранения среды обитания народа. Все остальные задачи, набивание карманов — потом. Но пока в России экологи — никто и звать их не как. При Путине идет последовательная деэкологизация всей жизни, начиная с законодательства, заканчивая повседневной хозяйственной практикой.

Еще раз: дело не в прогрессе. Его можно поворачивать в любую сторону. Дело исключительно в людях. Вожди африканских племен, чтобы получить конкурентное преимущество и иметь больше жен, травят прайды львов химией из аптек. Прогресс за это стоит благодарить или все-таки непосредственно дикарей-царьков? Крупнейшая и богатейшая золотодобывающая компания РФ «Полюс Золото», судя по свидетельствам ее бывшего работника (я публиковал его показания), включает очистные установки на перерабатывающих руду предприятиях только во время замеров, все остальное время они работают как пылесос без мешка для мусора, превышая предельно допустимые выбросы цианидов в сотни раз. Это — человеческая алчность, все та же, неизменная со времен Адама. И появись благодаря прогрессу технология добычи золота вовсе безопасная и безотходная, наш бизнес и власти найдут и тут, как сэкономить, как заработать лишний миллиардик благодаря превращению всего вокруг в безжизненную пустыню.

Гимны прогрессу, человеку деятельному, ratio — не новость. В 1955 году на Боденском озере, на «острове цветов» Майнау 18 лауреатов Нобелевской премии прямо так и объявили: «Наука — путь к счастью человечества».

Лаконичней и раньше прочих — еще до этого заявления — ответил Ильф: «В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет».

Ныне, после сбывшихся или сбывающихся Хаксли и Оруэлла, Замятина и Стругацких, дифирамбы прогрессу всё глуше. Крах социальных движений прошлого столетия, войны и техногенные катастрофы поколебали веру и в исторический прогресс, и в научно-технический, и в рационализм в целом.

Убежденность, у кого она осталась, что бабло (прогресс, либерализм) побеждает зло, выглядит верой в то, что если карточный домик построить из козырей, он будет прочней.

С позиций здравого смысла, нормы, рационализма — как угодно, об этом даже в учебниках пишут, — веру романтиков и либералов в возможность исправления общества к лучшему необходимо обосновывать. Скепсис же относительно прогресса обосновывать не нужно. Сохранение того, что уже есть, гораздо важнее новых приобретений, это — основа самой биологии и физиологии, основание жизни, на этом она зиждется.

Неловко писать банальности, но, видимо, придется. У прогресса тоже есть оборотные стороны, как у всего прочего. Скажем, у нас под задницами сейчас автомобили — спасибо прогрессу. Но эти же авто — см. статистику ДТП — чрезвычайно повысили жизненные риски. Те, кто погиб под колесами, кто разбился сам и угробил семью, вряд ли благодарны прогрессу, как и раковые больные, видящую причину болезни в том, что они живут близ автострады и дышат ее смрадом. Все блага прогресса обращаются так или иначе против человека, создают для него новые угрозы. Цивилизация благодаря прогрессу теперь может помереть быстро — от энергии расщепленного атома или медленно и мучительно — от нервных нагрузок в гонке за деньгами и удовольствиями, в безумной конкурентной борьбе, и прежде всего погибнут (это уже происходит) гуманистические идеалы, все то, чем человечество могло бы по праву гордиться. Прогрессу — с его обратной, темной стороны — не нужно общество, ему не нужна семья (и эти институты исчезают, как исчезают роли и образы отца и матери, мужчины в семье и женщины), не нужны глубокие чувства, страдания, ему нужны бездумность и потребители. Прогресс бесчеловечен, он манипулирует нами с помощью таких страшноватых, если вдуматься, штук, как мода, большой спорт, навязчивая реклама и прочие явления масскульта.

Благодаря прогрессу стало возможным культивировать легковесное, утопическое мировоззрение с фетишами конкуренции и успеха, красоты и юности. Купите это немедленно, снимите это немедленно, оденьте это немедленно и т.д. Кредиты, делаемые из воздуха деньги разорвали связь между талантами, трудами и вознаграждением. Техника и достижения фармакологии избавили нас от тягот жизни и боли, изнежили. Благодаря прогрессу мы теперь беззащитней перед природой, чем неандертальцы. Погасите-ка в мегаполисе электричество на сутки. А на неделю? А зимой?

Выведена новая общность людей с оптимистической и ничем не подкрепленной верой в себя, тупо смотрящая на мир как на бесконечный источник того, что можно сожрать или трахнуть. Эти две опции установлены по умолчанию.

На скотном дворе, конечно, не очень уютно, зато все понятно и рационально, как при диалектическом материализме.

Слабые — умирают; загнанных лошадей пристреливают; у кого нет денег, лузеры и лохи, подлежат осмеянию, как и все то, что не сожрать и не трахнуть. Заботы об экологии — это не высшее на сегодня достижение разума и прогресса, а нечто, им противостоящее; малонаселенные части родины можно затопить, чтобы продать энергию китайцам или им же сдать в аренду; аборигенам в Прихоперье или Сибири должно жить гостеприимно задницей вперед, благодетелям-инвесторам, разрывающим и загаживающим их родину, ноги мыть и воду эту пить.
В мифологии некоторых народов Крайнего Севера, упомянутых Латыниной (то же и в Океании), смысл существования белых людей обозначен как производство чая, табака, железных орудий и торговля этим с автохтонами. У некоторых же белых людей, как видим, несмотря на все веяния прогресса такое же сугубо потребительское представление о планете. Будто она нам обязана. Будто деревья ждут, когда из них сделают табуретки, а рыбы — когда их закатают в консервные банки. И менее разумные существа, и все те, кому мы в разуме отказываем вовсе, вся флора и фауна, существуют, чтобы служить интересам более разумных существ; всё — для блага человека. Борьба за существование с ее ошарашивающими чудесами альтруизма (ученые находят их даже в поведении амеб) — мимо, два тысячелетия христианства — мимо, горы книг, откровений — мимо.

Экофундаменталистская инквизиция ставит вопросы о главном, о сущности человека. В конце концов, мы не планету губим — она не такое переживала, а самих себя.

Красота Земли предполагает вдумчивого зрителя. Природные ландшафты, пейзажи, ветры, особенности почв и растительности, солнечного и лунного света влияют на людей, формируют характеры, предопределяют судьбы. Опустошение планеты неминуемо влечет опустошение душ, отчуждение, безучастность. Биолог Конрад Лоренц писал о поразительных аналогиях: старые центры немецких городов так же соотносятся с их унифицированными окраинами — в аэрофотоснимках, как гистологические картины здоровой ткани и раковой опухоли. Суть различий — в потере информации, необходимой для того, чтобы быть полезным членом сообщества клеток. Окраины выглядят как одноклеточные животные или молодые эмбриональные клетки, размножающиеся до полного уничтожения здоровых тканей по соседству. Мы все в курсе, в какую дикость повергают предместья европейских городов социальные паразиты и что творят в России слободские гопники. Рак сожрет организм, если не лечить и не резать.



Как выясняется, если б ratio и радио (прогресса) не было, и мы бы взялись «жить в гармонии с природой», в лучшем случае нам бы грозил симбиоз с верблюдом, системная педофилия, каннибализм. Невеселая перспектива. Не буду сейчас о старообрядцах на Енисее, в Забайкалье, Алтае — у них даже кедр родит ежегодно (в соседних с ними деревнях раз в четыре года), коровы дают удой в пять раз больше, а 90-летние дедки видят днем звезды: это отдельная история и нетипичная.

Жить в гармонии с природой, конечно, уже не получится. Но заведомая недостижимость поставленной цели совсем не означает, что не следует пытаться ее достичь. Вот передо мной упаковка сахара, поданная к кофе. В бумажном пакетике — 5 граммов продукта. Чтобы это упаковать, рубили деревья, жгли нефть, выбрасывали тепло, загрязняли воду. Хотя бы без таких шедевральных глупостей, сопровождающих прогресс, человечество может обойтись?

Экологические инквизиторы добились введения в Дании налога на бесплатную раздачу полиэтиленовой упаковки, и ее популярность резко упала. В Ирландии произошло то же после увеличения цен на пакеты. Во Франции, Швейцарии, Англии вам упакуют покупки в биоразлагающиеся пакеты или долговечные симпатичные сумки, которые вы уже не выкинете. В России кое-где раздают забытые авоськи, пластиковая посуда уже и у нас стала дурным тоном. Список можно продолжать, я к тому, что все больше людей, для кого экология — это не политика или экономика, это как коммунальные расходы, качество пищи и т.п. — это то, что касается каждого, то, что каждый может и должен рассматривать в категориях личного выбора и личной ответственности. Мир — это не правительства и бизнес, мир — это люди и земля, на которой они живут. Весь мир — население дворов. Весь мир поделен на районы. И каждый, связанный с каждым, может внести свой вклад в дело сохранения планеты.

Дело исключительно в людях, не в прогрессе. Что он такое, если Лев Толстой и Джон Леннон отдали концы, а Дерипаска и Сергей Зверев — с нами, на этом свете?

Все прочие биоценозы на земле безукоснительно саморегулируются, существует симбиоз между потребляющими и потребляемыми. А человечество благодаря прогрессу исключило себя из этой сложной системы регулирующих механизмов. И ведет ныне искусственное существование. Как долго это продлится, как долго нас будет терпеть планета, зависит сугубо от людского разума.

http://www.novayagazeta.ru/columns/61300.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
KAIДата: Четверг, 05.12.2013, 17:16 | Сообщение # 475
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1461
Репутация: 434
Статус: Оффлайн
Роснефть» получила право пользования двумя участками недр в Охотском море

Правительство России предоставило ОАО «НК «Роснефть» право пользования Восточно-Прибрежным участком недр федерального значения в Набильском заливе и Амур-Лиманским участком недр федерального значения в Амурском лимане Охотского моря. Об этом сообщается на сайте правительства.

Компания выиграла аукционы на право пользования участками, предложив наибольший разовый платеж, говорится в документах. В аукционах также участвовало ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Размер платежа за пользование участком в Набильском заливе составил 46,75 млн руб., в Амурском лимане - 2,75 млн руб.


Все самые интересные путешествия начинаются после фразы "Я ЗНАЮ ДОРОГУ КОРОЧЕ!!!!"""
 
sbsДата: Понедельник, 09.12.2013, 09:22 | Сообщение # 476
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Заборобой
Что такое «Сюда нельзя!» и как с этим бороться

«Продается дом, недалеко от города, в шаговой доступности сказочное озеро». Раньше так выглядела формула счастья, теперь — рецепт унижения. Миллионы граждан России не могут выйти на ближайший берег реки, озера, моря. Любая прогулка на природе очень скоро упирается в непреодолимое препятствие. Длина этих оборонительных сооружений с каждым годом растет, а вместе с ней крепнет социальная напряженность. Бытовая проблема рискует стать политической. Кто эти нехорошие люди, которые отбирают у нас нашу собственную страну? Ответ на вопрос оказался неожиданным: мы сами. Корреспондент «РР» исследовал масштабы бедствия на примере Ленинградской области

Охота на кабанчика

Поселок Удальцово, озеро Суходольское, камыши.

— Толик, Вадик, вы стойте там, со стороны воды. Митя, Даня — караульте по ту сторону забора. Сергей, Катя — поднимайтесь на берег, наблюдайте оттуда. Остальные — внимание! — никуда не уходим. В случае опасности обороняем меня, а я продолжаю пилить. Ну все, поехали!

— Илья, а на тебя вон видеокамера со столба смотрит!

— Да и х… с ней… — бормочет себе под нос Пинигин, потому что при дамах он не выражается.

Илья Пинигин надевает огромные, как у Ихтиандра, темные очки и сладострастно погружает лезвие болгарки в стальную плоть шикарного кованого забора. Искры разлетаются красивым масонским треугольником. Бензорез тяжелый, работа с ним требует физической силы и профессиональной подготовки, но и того и другого у Ильи в избытке. В рабочие дни он собственными руками строит корабли на Адмиралтейской верфи в Питере. А в выходные для души сокрушает незаконные ограды, перегораживающие мирным гражданам доступ к рекам и озерам.

Группа силовой поддержки насчитывает человек тридцать и выглядит не слишком интеллигентно. Наряду с задротами-пассионариями, которые тяжелее собственных мыслей ничего в жизни не осилили, здесь хватает людей попроще и помощней. Их присутствие очень кстати, когда наконец-то поступает сигнал тревоги. К забору подбегает сначала один мужик в форме охранника, потом второй, с собакой. Но, обнаружив на своем пути грубую мужскую силу и поняв, что одной собаки на всех не хватит, они начинают энергично переминаться с ноги на ногу.

— Сюда нельзя! — звучит дежурная мантра. — Это частная территория.

— Митя, давай покажем им, где у них частная территория. — Ира Андрианова, хрупкая девушка с пышным рюкзаком, тянет за руку боевого товарища и фиксирует его возле кромки воды. Решительным шагом она тянет вглубь «частной территории» рулетку. От такой наглости даже овчарка перестает нервничать.

— Вот видите? Двадцать метров! — говорит охранникам Ира и лепит на опору ограды заготовленный стикер с надписью: «Забор установлен незаконно. Немедленно убрать!»

Пинигин продолжает сладострастно пилить. На происходящее он обращает внимание не больше, чем женщина на мужа во время сложных родов.

— Вы Водный кодекс когда-нибудь читали? — Андрианова обращается к умной собаке, а заодно к ее хозяину.

Чуваки в полном ауте. У них вид такой, будто перед ними инопланетяне, которые настойчиво интересуются, знают ли они марсианский язык.

— У нас приказ никого не пускать, — кое-как выдавливает из себя тот, что с собакой. — Мы сейчас полицию вызовем.

— Статья шестая, — невозмутимо продолжает Ирина. — «Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров… Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств».

Забор наконец падает. Пинигин снимает очки и с маниакальной деструктивной страстью устремляется вдоль берега озера к следующей ограде. Но тут все гораздо хуже. Нас встречает человек с признаками хозяина: руки в глубоких карманах, пузо свисает по всей окружности живота, лицо заплыло от негармоничного потребления. Постоянные участники акций для таких персон уже давно придумали универсальное слово «кабанчик». Вид у Кабанчика злой, но добрый.

— А на моей территории Водный кодекс не действует, — глядя в небо голубое, дядя улыбается, дядя типа шутит.

— Все правильно, на вашей не действует, потому что ваша территория вон там, в двадцати метрах. А это земля общего пользования.

Дальше разворачивается длинная дискуссия, в ходе которой оппонент обнаруживает ярко выраженный кризис самоидентификации. То он начинает наезжать по-современному, по-пацански. То пышет красноармейской ненавистью в духе «Сталина на вас нет!». То вдруг впадает в аристократическую обиду и призывает на помощь тени дореволюционных предков, намекая, что перед ним в очередной раз распоясавшаяся челядь.

Под честное благородное слово убрать забор самостоятельно оставляем недобитого буржуя в покое и перемещаемся на другой участок Суходольского озера, где еще на километр растянулась вереница береговых самозахватов. Тут начинается самое интересное. Как только Ихтиандр-Пинигин сносит первую секцию очередного препятствия, из камышей выныривает полиция в подозрительно многочисленном составе. Активисты тут же грамотно сцепляются в одну неподъемную кучу людей, чтобы никого нельзя было выдернуть поодиночке. Впрочем, стражи порядка работают в плюшевом режиме, никого не трогают, просто не подпускают к забору. Через пару минут появляется руководство районного отделения и еще какие-то люди в штатском. Разговор получается какой-то несерьезный.

— Предупреждаем вас об ответственности за сопротивление требованиям сотрудников полиции!

— Вы забыли одно слово. Законным требованиям сотрудников полиции. Скажите, пожалуйста, на каком основании вы пытаетесь нас задержать? — спрашивает Ира товарища майора, которая представилась как «замначальника полиции Калашникова Инна Валентиновна».

— Вы проникли на огороженную территорию.

— Нет такого юридического понятия «огороженная территория». Есть либо частная территория, либо государственная. Мы сейчас находимся на земле общего пользования, которая незаконно перегорожена чьим-то забором.

— Откуда вы знаете?

— Потому что в нашей стране частному лицу не может принадлежать береговая линия шириной двадцать метров. Ни при каких обстоятельствах. Проверьте у этого гражданина документы на землю, убедитесь, что он не прав, и разбирайтесь с ним, а нас отпустите.

— Не могу.

— Почему?

— Вы проникли на огороженную территорию.

Появляется хозяин участка — еще один Кабанчик в голубых штанишках, в протоколе он будет обозна- чен как Козьмин Николай Тихонович, гендиректор ООО «Русьэлектромонтаж». Полиция почему-то даже не пытается потребовать у гражданина документы на собственность.

— А вон там попилить у вас очко не треснет?! — Козьмин вдруг меняет гнев на провокационную милость. Его перст указывает куда-то в береговую даль, где среди прочих впившихся в озеро заборов, по всеобщему убеждению местных жителей, расположена дача Виктора Зубкова — бывшего главы Приозерского района, а ныне первого зама премьер-министра России.

— Не треснет, гражданин, не треснет. Мы уже и у Путина на даче в кооперативе «Озеро» побывали — и ничего, живы, как видите. — Козьмин слушает и не верит. Я, честно говоря, тоже. — Вот если полиция нас отпустит, мы пойдем и обязательно попилим.

Но полиция не отпускает. Развязка драмы происходит по всем законам жанра. Участники доставлены в отделение, но потом отпущены. Бензорез изъят, но потом возвращен. Административное дело возбуждено, но постепенно разваливается в суде. Забор попилен, но потом восстановлен. Примерно так заканчивается каждая вторая акция, которую ее участники поначалу называли мирно — «Контрольная прогулка». Но чем дальше, тем крепче приклеивалось другое слово — «Заборобой».

Два слова на букву «И»

Илья и Ира — те самые «настоящие буйные», без которых ни в одном пруду воду не разбермудишь. При этом друг от друга они отличаются больше, чем Москва и Питер.

Бородатый и сильный Пинигин — очень редкий в России тип боевого еврея, я таких видел только в ЦАХАЛе. Адская смесь интеллигентской жестоковыйности и шальной пацанской маскулинности дает потрясающий эффект. После знакомства с Ильей я больше никогда не буду смеяться над лживыми белорусскими анекдотами про Абрама в партизанском отряде.

Андрианова — полная противоположность, причем не только по половому признаку. Гуттаперчевая женщина, философ по образованию, журналист по профессии, персонаж из песен Вероники Долиной. Ее дом летает, она живет без затей, ей сын рассказывает сон — в общем, жизнь удалась. На передовую заборобоя угодила, как и все ее соратники, в результате закономерной случайности.

— Я с юности увлекаюсь походным туризмом, карту Ленинградской области могу по памяти нарисовать, — рассказывает Ирина. — И вот где-то с середины нулевых стала замечать этот заборный кошмар: на байдарке зачалиться некуда, по берегу больше ста метров спокойно не пройдешь. Однажды мы с друзьями плыли на катамаране по Рощинским озерам, решили выйти на берег — на нас самозахватчик чуть кавказских овчарок не спустил. С тех пор решили делать это демонстративно и принципиально. Болгарки у нас не было, поэтому поначалу мы просто сносили препятствия руками, а где не могли, перелезали. Потом появился Илья с бензорезом — стало веселей.

У Пинигина дорожка к заборобоям похожая: интеллигентная семья, походы с отцом, первые конфликты с подзаборными жлобами, поиск в интернете единомышленников, многочисленные, но неудачные попытки действовать в юридическом поле, наконец акции прямого действия.

Питерская группировка была не первой, кто повел непримиримую борьбу с самозахватчиками. Пионерами в этом деле стали саратовские активисты, потом проснулись Псков и Краснодар, сегодня в стране уже десятки очагов организованного сопротивления незаконному и полузаконному заборострою. Большинство инициатив координируется Всероссийским общественным движением «Открытый берег».

Есть и первые жертвы: недавно к длительным срокам тюремного заключения были приговорены краснодарские активисты, ведущие борьбу со строительством на береговой полосе в окрестностях Геленджика. Пинигин и Андрианова тоже ходят по краю — они уже оспаривают штраф, к которому их приговорили по административному делу, а недавно по факту очередного заборобоя была возбуждена уголовка. Илья и Ира пока проходят как свидетели.

— Илья, а почему ты решил строить корабли? У тебя ведь лицо интеллигентного человека.

— Оно мне досталось в результате учебы на вечернем отделении Педагогического института имени Герцена. Но пока я учился, приходилось зарабатывать деньги руками — на стройках, на предприятиях, где угодно. После вуза проработал в школе три года, но не выдержал. Там все время думать приходится, а я не люблю, когда голова забита не тем, что мне интересно. На заводе я по крайней мере вижу результат своего труда. Да и не такое это простое дело — выпиливание металлоконструкций. Тут ума требуется ничуть не меньше, чем в школьном классе.

На счету питерского филиала движения «Открытый берег» уже десятки контрольных прогулок и заборобоев. Пилят совершенно безбашенно, невзирая на лица и звания. На «путинской даче» в легендарном дачном кооперативе «Озеро» они действительно побывали — в интернете можно найти видеоролик, где они разгуливают по ней с рулеткой в руках, игнорируя ошеломленных охранников.

Но вопреки собственным ожиданиям активистов борьба с заборами никак не укладывается в стратегию «мир хижинам, война дворцам». Армия самозахватчиков представлена самыми разнообразными личностями — от первых лиц государства до откровенных голодранцев. Например, в том же «Озере» братья Фурсенки как-то обошлись без самозахвата, прямо перед их домом на берегу мирно плещется местное население. А какой-нибудь никому не известный пенсионер Молдасов с Токсовских озер чуть ли не с берданкой бегает за каждым, кто попытается просочиться на прилегающий к его участку берег.

«Чур — это не темная сила и уж тем более не средство обороны от внешнего мира. Чур — это охранитель границ, достигнутых в результате договоренности. Идол с прищуренными глазами»

Точно такая же неразбериха и по другую сторону баррикады. Заборобой — это крепкое братство самых непримиримых идеологических врагов. Слезы умиления наворачиваются на глаза, когда видишь, как вокруг Пинигина с бензорезом смыкаются ряды перебесившихся белоленточников, поумневших молодогвардейцев, волосатых скинхедов, остепенившихся лимоновцев, престарелых коммунистов, бывших следователей, раскаявшихся разбойников и просто активных местных жителей, которым до смерти надоела вся эта заборная вакханалия.

— Ира, Илья, а может, все-таки не надо было сразу хвататься за болгарку? Может, сначала стоило помахать шашкой в правовом поле?

— А мы именно этим и занимаемся, — улыбается Пинигин. — Кто сказал, что снос незаконного забора усилиями общественности — это выход из правового поля? В Гражданском кодексе есть статья 14 «Самозащита прав». Она гласит, что в случаях очевидности преступления граждане могут устранять его без обращения в суд и иные органы власти. Если какой-то сумасшедший взял и замуровал вход в подъезд, жильцам вовсе не обязательно жить на улице, пока суд вынесет в их пользу решение, а приставы возбудят исполнительное производство. Надо просто взять лом, разрушить эту стену и идти домой смотреть телевизор. То же самое и с заборами. Зачем нам знать, чей это забор и почему он здесь стоит. Достаточно Водного кодекса и очевидного факта, что перед нами не порт, не рыбное хозяйство и не воинская часть. С точки зрения закона забор в береговой зоне — это мусор. Мы просто убираем мусор.

Ира Андрианова поднимает руку, как адвокат на суде, который хочет приобщить к делу еще одно важное доказательство.

— Через органы власти мы тоже пытались действовать. Лет пять, не меньше. Мы выигрывали судебные процессы, получали из прокуратуры подтверждения, что данный конкретный забор установлен незаконно, но все усилия уходят в песок на стадии исполнения решений. И дело даже не в том, что за заборами большие шишки. Даже когда самозахватчик — человек без денег и связей, просто наглый тип, против него система тоже бессильна. Государство в этом вопросе занимает пассивную позицию. Для государства кто первый поставил забор, тот и прав. Такое ощущение, что сам факт огороженности территории обладает какой-то собственной магией, которая сильнее закона.

— По большому счету мы выполняем работу судебных исполнителей, — снова вступает Пинигин. — Мы же не просто идем и рубим все подряд. Мы работаем по тем объектам, по которым уже есть неисполненные решения суда или хотя бы определения прокуратуры.

— Поверьте, это единственный способ чего-то добиться, — снова Андрианова. — Органы власти начинают шевелиться только в ответ на сильное общественное сопротивление. Да, нас вяжут, судят, но в конечном счете большинство захватчиков хотя бы формально начинают требования закона исполнять. Некоторые платят копеечный штраф и оставляют все как есть. Другие даже сносят забор, но на его месте возводят какой-нибудь бурелом — дескать, это природа сама накидала. А некоторые и вовсе открывают проход, но от этого не легче.

— Почему?

— Потому что по территории, которая обустроена как чужая, может спокойно пройти лишь человек с очень крепкими нервами. Ну, ты же сам ходил с нами на контрольные прогулки. Неужели ничего не почувствовал?

Немного мракобесия

Московская область, река Злодейка, крапива, малина, репей.

По старинному веломаршруту, описанному в справочнике «Вокруг света», пытаюсь с боем прорваться из Серпухова в Москву. Окончательно застрял в Домодедовском районе. За последние годы на эту туристическую тропу вылезло столько естественных и неестественных преград, что хочется сменить велосипед на бульдозер. Высокие заборы приходится объезжать, невысокие ограды — брать штурмом. Занятие страшно неприятное и унизительное. Пересекая очередную границу и точно зная, что она незаконна, я все равно чувствую сокрушительное внутреннее неудобство и какой-то первобытный ужас. Точно такой же страх я испытывал и на берегу Суходольского озера. Это страх не чужого. Это страх чего-то своего.

— Итак, образ черты, межи или границы имеет очень глубокие корни в славянской модели мира. Родовое мышление русского человека связано с сакрализацией пространства. В нашей мифологии есть целый класс существ, охранителей границ. И главный дух границы, межи — это Чур. Он изображался в виде пограничного столба, идола с прищуренными глазами. Я думаю, вы с легкостью найдете следы этого Чура в нашем современном языке: чураться, чур меня, чересчур.

— Так вот кто щекочет человеческие нервы, когда пересекаешь незаконно возведенные границы! — спрашиваю я кандидата филологических наук Марину Князеву после ее лекции по культурологии студентам журфака МГУ. Она уже третий десяток лет занимается расшифровкой русских сказочных сюжетов. С кем еще, как не с ней, поговорить о магии забора.

— Не думаю. Чур — это не темная сила и уж тем более не средство обороны от внешнего мира. Чур — это охранитель границ, достигнутых в результате договоренности, в некотором смысле инструмент социальной гармонии. Именно поэтому наши предки, тем более на северных территориях, где принято жить общинно, никогда не возводили вокруг своих земельных участков стены. Им было достаточно небольших столбиков, в крайнем случае низенького плетня.

— Почему же так чудовищно неприятно пересекать чужие владения, даже если ты точно знаешь, что они не чужие, а общие?

— Это уже другой культурный код. Тут речь не о святости границ, а о магии огораживания. Если посмотреть на русские народные сказки, то добрые персонажи почти никогда не возводят вокруг своих владений непреодолимых сооружений, стена — исключительно признак зла. А злые силы в наших древних, дохристианских сказках — это не просто какие-то нехорошие люди. Это почти всегда те, кого правильней всего назвать «нежитью». Некие полуживые существа. Живые мертвые. Кощей, Баба-яга, Змей Горыныч, Черномор — все это персонажи из нижнего мира, которым вообще претят любые признаки человечности.

— «Что-то духом запахло человечьим!»

— Вот именно! И препятствия, которыми они огораживаются от внешнего мира, — это не границы частных владений. Это средство табуирования жизни. Почему люди до сих пор так ненавидят высокие заборы? Потому что он сам по себе, всем своим видом символизирует запрет на существование. На уровне своего культурного кода мы чувствуем: по ту сторону живут… мертвые. Именно живут и именно мертвые. И запрещают жить нам. И не только нам. Там внутри — плененное пространство. И, пересекая эту границу миров, ты испытываешь качественную перемену, ты чувствуешь себя уязвимым, униженным, игрушкой темных сил. Здесь не работают законы природы. С тобой тут могут сделать что угодно. Превратить в лягушку, посадить на лопату, украсть сердце, погрузить в вечный сон — в конечном счете ты станешь таким же полуживым-полумертвым. Вот откуда этот страх.

— Но ведь сами обитатели этого зазаборья едва ли ощущают себя живыми мертвыми. Они, скорее всего, тоже рассказывают самим себе какую-то сказку. Вот только какую?

— Они играют в тридевятое царство. Строят свой островок благополучия, где печи сами рожают пирожки, где летают жар-птицы и можно жить не по законам труда, а по каким-то особым, не человеческим нормам. Но у них не получается и никогда не получится. Образ непреодолимой стены в русских сказках — это еще и образ преследования. Препятствия за собой возводит тот, кто убегает. За ним смыкаются леса, загораются реки, рассекаются пропасти. За забором быть счастливым невозможно — это норма нашей культуры. Я уверена, что доминирующее чувство у людей по ту сторону всех преград — страх, чувство неуверенности, неустойчивости. Они боятся, что их права нарушат точно так же, как они нарушают права других. Они в плену собственного инстинкта герметизации. Помните, как в сказках представлена Баба-яга? Зубы на полке, нос в потолок врос. Ничего не напоминает? Это же гроб.

— Ну, мы что-то с вами совсем уж далеко зашли.

— Вы знаете, я ведь и сама выросла на Рублевке — еще той, советской. Это было чудесное место: река, сосны, каждый день гости. А сейчас я туда вообще не приезжаю и не буду там жить ни за какие деньги. Я предпочту самую дальнюю деревушку, но чтобы там были воздух, солнце и пейзаж до горизонта. Для меня теперь все эти Раздоры, Барвихи и Ромашково — самая натуральная тюрьма. Хтоническое пространство, картина нижнего мира, земля в обмороке.

Битва под Ротенбергом

Поселок Токсово, озеро Хепоярви, улица Туристов. Холмы, озера, ленинградская Швейцария.

Стародачное питерское место, гнездо технической и гуманитарной советской интеллигенции. Здесь писатель Алексей Толстой писал свою «Аэлиту», академик Игорь Курчатов рожал атомную бомбу, а теплоэнергетик Владимир Дмитриев разрабатывал план ГОЭЛРО. Сегодня их более скромные потомки изо всех сил обороняются от постсоветских колонизаторов. Но когда «бывшие» рассказывают про «нынешних», в их голосе не слышно злобы. Для них все эти заборостроители и правда какие-то сказочные персонажи, страшные и в то же время комичные. Слово предоставляется Елене Ждановой, дочери лауреата Сталинской премии физика Александра Жданова, одного из отцов советской атомной бомбы.

— Вон там перед заливом раньше прекрасный лесок был. Когда сквозь деревья солнце садилось, это был лучший закат на планете. А теперь там сами видите что — дача миллиардера Аркадия Ротенберга, того самого, который вместе с Путиным дзюдо занимался. Решил он тут как-то форель у себя развести. Насмешил весь поселок.

Стоп, сначала небольшая присказка. Аркадий Ротенберг перегородил не только берег, но и часть озера Хепоярви. Высоченный забор оккупирует небольшую бухточку. Заплыть в нее можно через шлюзообразные врата, украшенные какой-то хтонической композицией из толстых кореньев цвета человеческой кости — в общем, все, как культуролог Князева учила.

— Про эту форель пронюхали выдры, — продолжает Жданова уже наперебой с соседкой, Ольгой Трушовой, прадед которой поселился здесь еще до революции, а бабка была личной швеей балерины Анны Павловой. — А выдры — они ж не знают, кто такой Ротенберг. Прогрызли вот эти водяные ворота и устроили той форели большой геноцид. Вода начала гнить, пошла вонь, и остатки живой рыбы пришлось выпустить на волю — теперь у нас в озере водится форель, раньше никогда не было. Рыбаки когда ее из воды вытаскивают, приговаривают: «Спасибо Ротенбергу». Но даже без форели водоем продолжал вонять. Чтобы смыть остатки биомассы в озеро, им пришлось соорудить что-то вроде искусственного водопада, он тут целый месяц на весь наш полуостров шумел, спать не давал.

Таких историй в одном только Токсово хватило бы не одной Арине Родионовне. Единственная сила, которая еще продолжает сопротивляться эпидемии огораживания, — живая природа. Законы физики и биологии не поддаются подкупу и лоббизму. В ответ на возведение очередного забора экосистема устраивает бунт: то сосны сохнут, то территория заболачивается, то вдруг начинается нашествие лягушек, которые раньше ходили совсем другими тропами.

Под видом потенциального покупателя захожу в двадцатисоточное тридевятое царство. Территория обнесена со всех сторон забором метра в четыре высотой, а со стороны соседнего дома — все шесть, осталось только накрыть эти двадцать соток сверху гигантской крышкой. По периметру пожухлая зелень и грязь, потому что стены дают затенение и все живое под ними гибнет. Особняк стоит на первой линии Чайного озера, береговая полоса, естественно, захвачена, но даже со стороны воды территория огорожена забором.

— А это вы зачем сделали? — спрашиваю хозяйку, указывая на стену, возле которой только людей расстреливать.

— Воры однажды с воды забрались, вот и поставили.

— Много украли?

— Ничего не украли. Просто высадились на наш берег. Мы их, конечно, прогнали, но с тех пор стали чувствовать себя как-то неуютно. Но вы не беспокойтесь: у нас тут калиточка есть, а из нее выход прямо на собственный пирс.

Заборостроителей всех мастей и пород местные жители с ласковой ненавистью величают «городскими невротиками». Понаехавшие и правда с маниакальным упорством воспроизводят вокруг себя убогую среду городского подъезда, в которой соседи друг друга даже по имени не знают. За последние двадцать лет здешнее общественное пространство уничтожено, нет ни детской площадки, ни перелеска, негде даже мячик пнуть. И будь ты хоть тысячу раз миллиардер, гулять за пределами своего участка сможешь только по узкой дороге, уворачиваясь от машин. Наверное, если начнется война, эту местность будет очень легко оборонять, но пока в борьбе за персональное тридевятое царство проиграли все. Надо начинать играть в какую-то новую игру, но как? Кто первый будет водить?

Человек неогороженный

Иван Зорин — человечище не менее редкой породы, чем Илья Пинигин. Его дом в Токсово не огорожен вообще ничем, кроме чур-столбиков, да и то лишь для того, чтобы самому не забыть, докуда можно копать. Зарабатывает Иван стоматологией, а в свободное время гоняет по горам на мотоцикле, занимается спортивной стрельбой из лука и обороняет реальность от заблудившихся в своем тридевятом царстве людей. А еще товарищ Зорин финн. Очень хитрый финн.

— Я убежден: чтобы бороться с нехорошими людьми, нужно им помогать. Особенно если эти люди сидят во власти, — изрекает народную мудрость финский Иван и иллюстрирует сказанное собственным опытом: — Когда господа туристы начали гадить на берегах озер, мы стали за ними убирать. Каждое лето тысячи по четыре мешков с мусором вывозим. Сначала делали это в гордом одиночестве, потом пришли в администрацию: ну пригоните хоть грузовик, остальное мы сами сделаем. Смотрим — а там вроде не самые плохие люди.

— Они ж, небось, эти ваши уборки по документам проводят как свои собственные.

— Да и бог с ними, пусть проводят. Нам же не шашечки, нам ехать. Понимаете, одно дело, когда ты приходишь к чиновнику и стучишь кулаком по столу: «Да вы мне должны!» И совсем другое, когда ты уже вложил свои усилия и предлагаешь дальше делать что-то вместе. Чиновнику ведь иногда просто квалификации не хватает. А тут приходишь ты, такой умный, предлагаешь готовое решение да еще убеждаешь его, что это не твоя идея, а его собственная. Он потом идет с этой идеей в район, его там хвалят, он рад и уже сам ищет сотрудничества с тобой. Буйные методы, как у Иры с Ильей, конечно, тоже нужны, но на одном героизме далеко не уедешь. Мы предпочитаем рецепты Шерлока Холмса. Помните, какой у него был замечательный симбиоз с инспектором Лестрейдом из Скотленд-Ярда.

Уборка мусора — борьба с береговыми самозахватами — сопротивление «строительной мафии» — далее везде. Примерно по такому пути идут многие общественники, проснувшиеся в конце нулевых. В сферу их внимания попадает все больше вопросов местной жизни, и если повезло с лидерами, то постепенно в этих очагах общественной активности формируются параллельные структуры местного самоуправления.

В Токсово, например, уже появился альтернативный общественный совет, который просто так не объедешь. И все чаще люди идут со своими проблемами именно к ним, а не в дом под флагом. С прежним главой администрации Леонидом Колесником совет был в жестких контрах, но теперь глава на скамье подсудимых и в поселке период больших надежд.

Мы стоим между небом и землей, на высоте 70 метров, перед нами уходит вниз бешеная дуга лыжного трамплина, а за ней потрясающая красота осеннего Ленинградья. Человечище Зорин в молодости занимался прыжками, с детства полюбил этот пейзаж, только ради него и помогает нехорошим людям, чтобы с ними бороться.

— Дело даже не в том, что мы такие крутые, — поддерживает папу дочь Анна, такой же хитрый пассионарий, будущий юрист и уже соратник. — Просто в данный исторический момент на руку нам играет сразу несколько факторов. Во-первых, созрели люди, желающие что-то изменить к лучшему и достаточно обеспеченные, чтобы иметь для этого свободное время. Во-вторых, в нашем государстве худо-бедно заработали какие-то здоровые бюрократические механизмы, такого беспредела, как в 90-е, и дурдома, как в нулевые, уже нет. Ну, а в-третьих, людей просто загнали в угол: все, что можно было уступить, уступлено, остались последние клочки более-менее удобного берега, отдавать которые просто нельзя.

Зорины старшие и младшие уверены, что через 2–3 года процесс самосноса прибрежных заборов начнется сам собой. Но не потому, что окрепнут законы, проснется совесть у Кабанчиков, а Пинигиных с бензорезами станет в десять раз больше. Просто заработает самый мощный пристав-исполнитель из всех возможных — социальная сила. Впрочем, Илья и сам это понимает:

— Вы думаете, в наших акциях только голытьба участвует? — спрашивает у меня через пару дней Пинигин и тут же отвечает: — Общество усложняется, влиятельных людей на озерах все больше, берег нужен всем, и рано или поздно захватчикам придется договариваться с не менее крутыми соседями, которые поселились на второй и третьей линиях. Откуда берутся мораль, нравственность, закон? Они появляются не потому, что сильные мира сего вдруг решают: «А давайте не будем обижать слабых!» Мораль и закон начинают действовать, когда двум, трем, четырем равновеликим силам приходится либо воевать, либо договариваться. В девяностые и нулевые на берегах были сильные и слабые. Теперь — сильные и сильные. Наше дело — ускорять этот процесс… Ира, посмотри по Яндекс.Пробкам, скоро этот кошмар закончится?

Они едут на очередной заборобой. У них сегодня замечательный день. Приозерский район, озеро Ястребиное, камыши.

http://rusrep.ru/article....ize=11]


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 09.12.2013, 15:35
 
ASSUSAIДата: Понедельник, 09.12.2013, 16:59 | Сообщение # 477
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
Рыболовство
9 декабря 2013 15:49
СахНИРО опровергает мнение о дороговизне рыбы на Сахалине
Еще с советских времен к рыбе приклеился ярлык о том, что она должна быть дешевой. Причем настолько прочно, что и спустя 20 лет так продолжают считать потребители. Сегодня нередко можно слышать высказывания о неимоверной дороговизне рыбы, о том, что она стала дороже мяса, и следующие за этим обвинения рыбаков в непомерных финансовых аппетитах. В этом смысле рыбаки остаются заложниками советского стереотипа, поскольку они вряд ли согласятся с тем, что их продукция обязана стоить дешево. Однако общеизвестно, что на пути от добытчиков к покупателям существует буферная зона в виде перекупщиков и продавцов рыбы, которая в значительной мере и определяет уровень розничных цен.
В связи с этим интересно знать, существует ли динамика розничных цен на рыбу, связана ли она с величиной уловов, прохождением масштабных путин либо с какими-либо сезонными аспектами? Для ответов на эти вопросы СахНИРО с декабря 2012 года ведет ежемесячный мониторинг розничных цен на рыбопродукцию.
Для мониторинга выбрали недорогие и довольно популярные объекты в мороженном виде: минтай б/г, треска б/г, навага, сельдь, камбалы, корюшки, горбуша, кальмары и морская капуста. Наблюдения проводили в трех разноплановых розничных торговых точках: уличный павильон по торговле рыбой, небольшой рыбный магазинчик, арендующий помещение в торговом комплексе, бюджетный сетевой супермаркет. В таблицах так их и именовали: павильон, магазин, супермаркет. Дабы оценить величину розничной надбавки, были проанализированы и цены (по газетам) на аналогичные виды продукции в мелкооптовой торговле, где в стоимость продуктов входит доставка их мелкими партиями (от одного мешка) до подъезда.
За прошедший год некоторые виды рыбной продукции, например, минтай, подорожали как в рознице, так и в мелком опте. Другие, например, треска и сельдь, подешевели. Для третьих, как для кальмаров, среднерозничная стоимость снизилась, тогда как мелкооптовая возросла. Для таких рыб, как навага и горбуша, наблюдалась сезонная динамика цен, связанная с прохождением соответствующих путин.
Говоря о вкладе розничной торговли в стоимость рыбных продуктов для конечного потребителя, нужно отметить значительное превышение среднерозничной цены над таковой в мелком опте. Так, например, для кальмара разница достигала 55 рублей за кг (78% от мелкооптовой цены). Также высокой она была для трески (50 рублей за кг или 91% от мелкооптовой цены).
В среднем по рознице минтай, треска, камбалы, горбуша и кальмары подорожали на 2%, тогда как в мелком опте они на 3% подешевели. В целом наблюдение показало, что рыбная продукция является одним из наиболее доступных в финансовом плане источников животного белка и по-прежнему существенно дешевле мяса. Кроме того, можно уверено констатировать, что рыба за год подорожала незначительно.
Рассмотрим более подробно каждый вид рыбной продукции.
Минтай (розница: 70-97 руб./кг; мелкий опт: 50-60 руб./кг). Один из наиболее доступных видов БВР. В водах Сахалинской области за 11 месяцев поймано 280 тыс. т.
Стоимость мороженого обезглавленного минтая в период наблюдений в рознице монотонно возрастала и в результате увеличилась за год в среднем на 14%, с 76 до 87 рублей за кг. В разных торговых точках повышение происходило в разное время. В "супермаркете" оно прошло в два этапа: в марте и в сентябре 2013 г. В "магазине" цена повышалась на 5 рублей за кг в течение трех месяцев: в августе, сентябре и октябре. В "павильоне" с декабря 2012 года по октябрь 2013 г. цена держалась на уровне 70 руб/кг и лишь в ноябре 2013 года поднялась на 7% до 75 руб./кг. В мелком опте цена минтая не только росла, но и снижалась. В начале наблюдений она составила 50 руб./кг, а в конце - 55 руб./кг. В целом годовой рост составил 10%. Зафиксировано два максимума цены (60 руб./кг), в июне-июле и в октябре 2013 г.
Разница между ценой в день наблюдения на минтай в мелком опте и в среднем по рознице достигала 34 руб./кг или 68% от цены в мелком опте. Максимальная разница между ценой в отдельных розничных магазинах равнялась 27 рублям (39% от минимальной цены).
Треска (розница: 94-120 руб./кг; мелкий опт: 55-90 руб./кг). В водах Сахалинской области за 11 месяцев поймано 12,5 тыс.т.
В среднем по рознице за год цена на мороженую обезглавленную треску снизилась меньше чем на 1%, с 110 до 109 руб./кг. В "павильоне" и "магазине" стоимость трески оставалась в течение года неизменной (120 и 100 руб./кг, соответственно), в "супермаркете" наблюдалась существенная ее динамика. С декабря 2012 по февраль 2013 цена сохранялась на уровне 109 руб./кг, в марте 2013 года выросла до 125 руб./кг, в последующем снизилась до 94 руб./кг, а в декабре 2013 года выросла до 106 руб/кг. В мелком опте, как и в рознице в среднем, имело место снижение цены, с 90 руб./кг в январе 2013 года до 55 руб./кг в октябре 2013 года. В ноябре 2013 последовал рост, до 70 руб./кг и в декабре - до 80 руб./кг.
Разница между ценой в день наблюдения на треску в мелком опте и в среднем по рознице достигала 50 руб./кг или 91% от цены в мелком опте. Максимальная разница между ценой в отдельных розничных магазинах равнялась 26 рублям (28% от минимальной цены).
Навага (розница: 35-100 руб./кг; мелкий опт: 24-45 руб./кг). В водах Сахалинской области за 11 месяцев поймано 9,7 тыс. т.
Среди рыб на Южно-Сахалинском рынке навага наиболее волатильный товар. Максимальная розничная цена на навагу превышала минимальную оптовую более чем в 4 раза.
Практически весь год мороженая навага присутствовала в ассортименте лишь одной торговой точки ("павильон"). В "магазине" она встретилась нам лишь в пяти посещениях из тринадцати, в "супермаркете" - в девяти посещениях. В мелком опте навага присутствовала с апреля по август. В апреле и мае цена на нее составила 24 руб./кг. Это абсолютный минимум, зафиксированной за период наблюдений цены на рыбу в Южно-Сахалинске.
Динамика цен на навагу в розничных торговых точках Южно-Сахалинска тесно связана с сезонным характером ее промысла, основной объем которого приходится на январь. Так из 9,7 тыс.т наваги, пойманных в водах Сахалинской области с января по ноябрь, 7,8 тыс.т. (80%) было поймано в январе. Этим фактом и объясняется резкое падение цены (до 39 руб./кг) в феврале 2013. Далее происходило постепенное ее повышение. После поступления в январе 2014 на рынок значительного количества свежепойманной наваги, должно произойти существенное снижение цены.
Камбалы (розница: 60-104 руб./кг; мелкий опт: 40-75 руб./кг). В водах Сахалинской области за 11 месяцев поймано 5,9 тыс. т.
Для камбал, как и для сельди, наблюдается прямая зависимость цены от размера рыбы. Кроме того, в некоторых случаях цена зависела от вида камбалы. В среднем по рознице, как и в мелком опте, в течение года динамика цены была разнонаправленной. В итоге за год в рознице мы имеем снижение цены на 4 рубля (5%), с 76 до 72 руб./кг, тогда как в мелком опте - снижение на 15 рублей (23%), с 65 до 50 руб./кг. Разница между ценой в день наблюдения на камбалу в мелком опте и в среднем по рознице достигала 49 руб./кг или 122% от цены в мелком опте. Максимальная разница между ценой в отдельных розничных магазинах составила 54 рубль (108% от минимальной цены).
Горбуша (розница: 45-150 руб./кг; мелкий опт: 60-75 руб./кг, табл. 7). В водах Сахалинской области за 11 месяцев поймано 184 тыс. т.
Цена на горбушу, подобно цене на навагу, имеет выраженную сезонную динамику, связанную с прохождением путины. Самый большой разброс цен можно было наблюдать в "павильоне". В марте и апреле 2013 там зафиксированы самые высокие цены (150 руб./кг), с мая по декабрь 2013 - самые низкие (45 руб./кг). Нужно отметить, что в этом случае речь идет о рыбе 2012 года вылова. Мороженную горбушу, добытую в 2013, продавали значительно дороже. В июне и сентябре 2013 цена на рыбу 2013 поимки составила 90 руб./кг. В двух других розничных торговых точках колебания цены были не столь значительны, в "магазине" - от 50 до 90 руб./кг, в супермаркете - от 90 до 115 руб./кг. В мелкой рознице за прошедший год цена изменялась от 60 до 75 руб./кг. Минимум пришелся на май-июнь. Разница между ценой в день наблюдения на горбушу в мелком опте и в среднем по рознице достигала 45 руб/кг или 69% от цены в мелком опте. Максимальная разница между ценой в отдельных розничных магазинах составила 80 рубль (114% от минимальной цены).
Кальмары (розница: 84-150 руб./кг; мелкий опт: 70-80 руб./кг). В водах Сахалинской области за 11 месяцев поймано 60 тыс. т.
В среднем по рознице цена на мороженый кальмар снизилась за период наблюдений на 15%, со 132 руб./кг в декабре 2012 до 112 руб./кг в декабре 2013. При этом в "магазине" его можно было купить всегда по одной цене - 120 руб./кг, в "павильоне" стоимость за кг изменялась от 110 до 150 руб. и в "супермаркете" - от 84 до 133 руб. В мелком опте, в отличие от розницы, цена в целом за период возросла с 75 руб./кг в январе 2013 до 80 руб./кг в декабре 2013 (6,7%). Разница между ценой в день наблюдения на кальмары в мелком опте и в среднем по рознице достигала 55 руб./кг или 78% от цены в мелком опте. Максимальная разница между ценой в отдельных розничных магазинах составила 46 рубль (55% от минимальной цены).
Морская капуста (розница: 28-100 руб/кг; мелкий опт: 20-80 руб./кг). В водах Сахалинской области за 11 месяцев добато 2,2 тыс. т.
В среднем по рознице мороженая морская капуста подорожала за период наблюдений более чем в три раза, с 28 руб./кг в декабре 2012 до 80 руб./кг в декабре 2013. При этом в мелком опте с января по ноябрь 2013 цена на нее в полтора раза снизилась (с 30 до 20 рублей за кг), а в декабре 2013 выросла до 80 руб./кг.
За период наблюдений недорогая свежемороженая продукция исчезла сначала из розничной торговли, а в декабре 2013 года и из мелкого опта. Ее место заняла значительно более дорогая варено-мороженая капуста. Разница между ценой в день наблюдения на морскую капусту в мелком опте и в среднем по рознице достигала 60 руб./кг или 300% от цены в мелком опте. Максимальная разница между ценой в отдельных розничных магазинах составила 65 рублей (186% от минимальной цены).
Для сравнения приведем цены на некоторые продукты из "супермаркета" и из специализированных павильонов (овощи, яйца и молокопродукты) в декабре 2013 года. Отметим, что в этом случае, как и с рыбой, мы фиксировали стоимость самых дешевых продуктов из одной категории.
Цены на некоторые продукты в розничной торговле в декабре 2013 г. (г. Южно-Сахалинск)
Продукт Цена, руб
куриные окорочка, 1 кг 109
свинина, 1 кг 245
говядина, 1 кг 334
баранина, 1 кг 350
хлеб серый, 600 гр 42
яблоки, 1 кг 70
виноград, 1 кг 132
капуста, 1 кг 20
свекла, 1 кг 25
картофель, 1 кг 30
морковь, 1 кг 35
помидоры, 1 кг 126
молоко, 1 кг 41
кефир, 1 кг 50
творог нежирный, 0,4 кг 110
яйца, 1 десяток 60
Исследование подготовлено специалистами СахНИРО.

ИА Sakh.com


у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347
 
sbsДата: Среда, 11.12.2013, 10:20 | Сообщение # 478
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Посмотрим на действия Гринпис. biggrin

Shell возобновляет бурение в Арктике. Возможно, летом 2014 г

6 ноября Shell презентовала план геологоразведки в арктических водах к северу от Аляски, где компания хочет добывать нефть.

Из документа становится всё более понятно, что Shell всеми путями постарается возобновить разведывательное бурение уже летом 2014 г, в июле.

Shell направила в американские регулирующие Арктику ведомства план по разведке нескольких скважин в Чукотском море у северо-западного побережья Аляски.

Перед согласованием новой программы властям США необходимо убедиться в безопасности разведывательных работ.

Главным интересом Shell в данной локации является нефтяное месторождение Burger, за аренду которого компания заплатила 2,1 млрд долл США.

Shell реализует амбициозные планы по бурению на шельфе Аляски и сталкивается с нешуточными вызовами.

В начале сентября 2012 г Shell начала бурение скважины в Чукотском море.

Этому предшествовали 6 лет бурной подготовки, которая обошлась Shell почти в 5 млрд долл США.

Проблемы со специальным судном Arctic Challenger не позволили компании вовремя получить необходимые разрешения.

3 января 2013 г плавучая буровая платформа (ПБУ) Kulluk компании Shell была выброшена на мель недалеко от побережья Аляски после нескольких дней дрейфа в океане.

ПБУ Kulluk, как и другая буровая установка Noble Discoverer отправится в Азию для ремонта.

Чтобы избежать возможных экологических рисков, Министерство внутренних дел США взялось за оценку арктической программы Shell.

"Такая серия неудач вызывает тревогу. Есть ощущение беспокойства, что множество вещей пошло не так", - поведал тогда глава МВД США К. Салазар.

Само небо было против, Shell стали преследовать серьезные проблемы, после чего компания отказалась от бурения в 2012 г.

"Мы будем продолжать применять методический подход к этому этапу разведки и будем осуществлять ее только в случае, если программа будет соответствовать условиям безопасности" - сообщили ныне в Shell.

Главный финансовый директор Shell С.Генри, на прошлой неделе обозначил Аляску как крупнейший перспективный проект в разведке Shell.

После арктических неудач Shell в 2012 г, в компании произошли некоторые кадровые изменения.

Д.Лоуренс, который был вице-президентом по разведке Shell в Америке, покинул компанию в 2013 г.

А бывший оперативный руководитель Shell в Австралии и Нигерии Э.Пикард, был назначен на новую должность вице-президента по Арктике.

"Наше решение возобновить исследования будет зависеть от нашей готовности делать это безопасно, а не по необходимости удовлетворения сроков" - сказал пресс-секретарь Shell К.Смит.

Скорее всего Shell приходится идти на этот шаг из-за сокращения запасов, сложной политической обстановки или вооруженных конфликтов в других частях света.

Моря Северного Ледовитого океана содержат около 13% не открытых мировых запасов нефти и 30% запасов газа.

Тем временем продолжается тяжба, возникшая из-за работы в той же Арктике нашей, российской МЛСП Приразломная, на которую 18 сентября 2013 г нападение совершили активисты Greenpeace.

6 ноября в Гамбурге прошло заседание Международного морского трибунала ООН, который рассмотрел претензии Нидерландов к России в связи с арестом ледокола Greenpeace Arctic Sunrise и его экипажа.

Итоговое решение суд огласит 22 ноября 2013 г, утверждается в Твиттере Greenpeace.

Теперь Greenpeace придётся открывать второй фронт?

http://neftegaz.ru/news/view/115781/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
bobreesДата: Среда, 11.12.2013, 10:33 | Сообщение # 479
Ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 3504
Репутация: 1872
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Теперь Greenpeace придётся открывать второй фронт?

Кому-то еще есть дело до этих экологических террористов? На мой взгляд они дискредетировали себя как организация, к которой стоит прислушиваться.


Tight lines!
Я на Ютуб
В Инсте
 
Pasha_aleksДата: Среда, 11.12.2013, 14:18 | Сообщение # 480
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Репутация: 47
Статус: Оффлайн
Роснефть: рост цен на топливо в Сахалинской области вызван торгами на бирже
9 декабря в Сахалинской области на заправках "Роснефть-Востокнефтепродукта" вновь подорожало дизельное топливо. Литр ДТ в Южно-Сахалинске сегодня стоит уже 38 рублей 90 копеек. По данным Сахалинстата, с начала года оно подорожало на 13,3%. Бензин дорожает уже в течение двух месяцев - то же самое происходило в прошлом году. Литр АИ-76 в Южно-Сахалинске продают за 32,30, АИ-92 - 35 рублей, АИ-95 - 37,70 и АИ-98 - 40,20.

Салярка почти как 98 стоит wacko wacko wacko
Интересно, до скольки возрастет цена на топливо, когда люди начнут отдавать альтернативу личного транспорта общественному?
 
Поиск: