Понедельник, 25.11.2024, 08:45
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
sbsДата: Пятница, 16.08.2013, 10:44 | Сообщение # 451
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
«Путинку» сделают водкой для рыбаков и охотников

По словам разработчиков бренда, с рыбацкими успехами президента это не связано

С начала 2014 года водка «Путинка» — она разливается на заводе «Кристалл» по заказу Восточно-Европейской дистрибьюторской компании (ВЕДК) — появится в новой модификации. Будущий сорт называется «Путинка Вездеход». Как сообщил «Известиям» креативный директор агентства Kaufman Станислав Кауфман (занимается развитием бренда по контракту с ВЕДК), новый сорт создан для рыболовов, охотников и прочих любителей выбраться на природу.

— «Вездеход» — потому что удобно взять с собой. Водка будет разлита в стеклянные плоские бутылки-фляжки объемом 0,375 л, — говорит Кауфман.

Малый объем фляги, по словам эксперта, обеспечит умеренное потребление напитка.

— Мы не хотим спаивать людей, это как раз то количество, которое позволит согреться, поднимет настроение, но не превратит рыбалку или выезд на природу в пьянку, — говорит Кауфман. Он отметил, что 0,375 л — стандартный объем розлива водки, и у Росалкогольрегулирования претензий к формату бутылок быть не может.

— «Путинка Вездеход» войдет в средний ценовой сегмент. Пока сложно сказать, сколько бутылка будет стоить в рознице. После Нового года ожидается рост акцизов, и мы пока не знаем, как на него отреагирует рынок, — сообщил Кауфман.

Сегодня в магазинах можно найти четыре модификации данной водки. Это «Путинка Мягкая» (товарный знак зарегистрирован в 2008 году), появившаяся позже «Путинка Классическая» (зарегистрирована в 2013 году), «Путинка Любимый рецепт» (также в 2013 году) — все три относятся к среднему ценовому сегменту, розничная цена от 270 рублей за 0,5 л. Премиальный бренд Putinka Limited Edition — от 500 рублей в рознице за 0,75 л.

Компания регистрировала еще несколько разновидностей бренда. К примеру, в 2008 году, когда Владимир Путин стал премьер-министром, в Роспатент подали заявку на товарный знак «Путинка Министерская», но такой продукт так и не поступил в продажу.

Cтанислав Кауфман отрицает, что нынешнее обращение бренда к аудитории любителей активного отдыха связано с хобби Путина и его рыболовными трофеями, которые вызвали жаркие обсуждения в прессе.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что по сравнению с 2005 годом продажи «Путинки» упали в три раза.

— Популярность водки падала даже на фоне успеха на президентских выборах Владимира Путина — политика, с которым так или иначе ассоциируется продукт. Компания хочет вернуть бренду былой успех. Поэтому его развитие с июня снова поручили Станиславу Кауфману, который изначально придумал «Путинку». Интересно будет посмотреть, что он сделает, — рассказывает Дробиз.

Однако, как напоминает эксперт, с 2014 года потребителям будет невыгодно покупать водку в бутылках 0,375 л — Росалкогольрегулирование намерено уравнять минимальные цены на этот объем и 0,5 л.

— Думаю, что к 2014 году они это введут. И 0,375 л водки не получится сделать дешевле, чем 0,5 л, — говорит Дробиз. Эксперт считает, что в рознице фляжка будет стоить более 300 рублей.

Глава Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров в беседе с «Известиями» отметил, что приказ РАР затронет лишь нестандартные форматы между 0,375 л и 0,5 л. Также он сообщил, что проект приказа еще не согласован, и его будущее пока рано обсуждать.

Сегодня розничная цена водки в стеклянных фляжках 0,375 л у ряда производителей уже превышает 300 рублей. Так, стоимость фляжки «Русский стандарт» нередко превышает 400 рублей.

По данным исследования потребительского поведения россиян от компании Nielsen, по итогам продаж в конце 2012-го — начале 2013 года, «Путинка» (доля рынка — 2,4%) замкнула пятерку самых продаваемых марок. У водки «Хортица» от одноименного завода — доля 2,9%, «Зеленая марка» от ЗАО «Русский алкоголь» — 4,7%, «Беленькая» от ОАО «Архангельский ликеро-водочный завод» — 4,8%, «Пять Озер» от ООО «Алкогольная сибирская группа» — 5,1%.

http://izvestia.ru/news/555252#ixzz2c5IEGCE6


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 22.08.2013, 15:55 | Сообщение # 452
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Апокалипсис рядом

В современной мировой экономической системе человечество ждут только наводнения, засуха и голод

20 августа наша планета исчерпала все свои возможности восполнения результатов человеческой деятельности, рассчитанные на 365 дней. Это значит, что оставшуюся часть года мы будем брать жить как бы в долг. Таковы выводы Всемирного фонда дикой природы. На сегодняшний день человечество за год использует в 1,5 раза больше ресурсов, чем природа может восстановить. Продолжение такой практики грозит серьезными экологическими катаклизмами. При этом, как говорят эксперты, современная структура мировой экономики не позволит изменить ситуацию к лучшему.

В начале 1960-х годов люди на планете за год использовали только две трети экологических ресурсов, которые восполняла природа. Тогда можно было не бояться за загрязнение окружающей среды. Все выделения углекислого газа поглощались мировым океаном и лесным массивом Земли. Но уже в 1970 году был зафиксирован экологический долг. Тогда человечество у природы взяло взаймы 2 дня – время «Ч» наступило 29 декабря.

В середине 2000-х день баланс природных возможностей к самоочищению и «способностей» человека загрязнять окружающую среду приходился на октябрь. В 2013 – уже на середину августа. При сохранении нынешних темпов развития совсем скоро планета потеряет всякую способность сопротивляться желанию человека наращивать потребление.

Сегодня разные регионы Земли постоянно охватывают различные природные катастрофы. Сообщения о затоплении городов и деревень в Германии, Франции, Чехии, Англии и других европейских странах стали чуть не ежегодными. В этом году серьезно пострадала и наша страна. Затопило большую территорию Дальнего Востока. В это самое время всё большие территории Африки и Азии постигает засуха, обрекая на голодную смерть тысячи и тысячи человек. Если в 1997 году всего в мире было отмечено 150 гидрометеорологических явлений, нанесших ущерб, то в 2012-м уже 469.

Вопреки скептикам, считающим, что климат не зависит от человеческой деятельности, кривая роста средней температуры на планете за последние полвека совпадает по своей форме с линией увеличения выброса углекислого газа. Если естественный рост средней температуры за последние 150 лет составил около одного градуса, то при сохранении нынешних тенденций к 2050 году нас может ждать увеличение температуры сразу на пять градусов. Будут затоплены крупные города в развитых странах, снизится урожайность, на грани исчезновения окажутся многие виды растений и животных.

Нельзя сказать, что человечество не озаботилось этими проблемами. Проводятся международные конференции, принимаются различные ограничительные законы. Но пока все меры носят явно косметический характер.

Индия выступает решительно против любых ограничений, говоря, что вначале ей необходимо решить проблему тотальной нищеты, прежде чем думать об экологии. Китай с населением почти в полтора миллиарда взял курс на достижение всеми жителями страны уровня средней зажиточности.

Но главная проблема не в развивающихся странах. Они вынуждены закрывать глаза на экологию, потому что там сотни миллионов людей живут в голоде. Говорить о сокращении потребления надо относительно жителей развитых стран. Там социальные гарантии достигли такого уровня, что многие могут хорошо жить, вообще не работая. На пособие.

Сейчас наша страна встроилась в мировой рынок. Наши граждане полюбили покупать дешевые товары из Азии. При этом хозяйствовать, как в развитых странах, не научились.

– Авторы доклада пытаются привлечь внимание человечества к проблеме потребления, – говорит руководитель программы «Экология и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. – Чтобы жить в равновесии с природой, необходимо уменьшить потребление в полтора раза. Причем речь не идет о том, чтобы голодать или сильно себя ограничивать во всём в ущерб для здоровья. Главная проблема – это бездумное потребление.

«СП»: – Что подразумевается под бездумным потреблением?

– К примеру, потребление теплоэнергии. Мы не экономим, теплосети так устроены, что мы потребляем больше, чем нужно. Скажем, у нас в России можно снизить запросы тепла в полтора раза без особых затрат.

К лесу можно относиться по-разному. Можно как к ничейному, где все подряд собирают дикие грибы. То есть, вырубили и трава не расти. А можно как к собственному огороду: сажать, выращивать, аккуратно использовать ресурсы. Так уже относятся к лесу в Скандинавии. Тогда и полезный ресурс с одного гектара в три-четыре раза будет выше. Сейчас в большинстве мест планеты при вырубке леса часть сжигают на лесопилке, а часть сгнивает. И никому от этого нет пользы.

«СП»: – Какие государства быстрее всего подводят к экологическому коллапсу?

– Самый большой вклад у Китая и США. Это страны с самыми большими экономиками. Если мы возьмем количество загрязнений на душу населения, то в лидерах будут Объединенные Арабские Эмираты и страны Персидского залива. Их постройки в пустыне очень дорогие, а места для строительства выбираются неразумно. Они ездят на больших машинах. На душу населения у них сейчас такое потребление, без которого можно обойтись.

Есть такой показатель, как выброс парниковых газов на единицу внутреннего валового продукта (ВВП). По этому критерию мы лучше только Украины и Казахстана. У нас выбросов на человека в два раза выше, чем в среднем в мире, в три раза выше, чем в развитых странах. Конечно, у нас холодный климат и нам нужно больше энергии. Но пример Финляндии и Канады показывает, что энергии больше надо не в разы, а на всего на 10-20%.

И мы понимаем, что дисбаланс будет со временем только накапливаться. Конечно, можно изобретать генномодифицированные продукты, чтобы был больше урожай и можно было избежать голода в Азии и Африке. Но лучше снизить потребление до разумного уровня.

Причем дисбаланс накапливается во всех странах, даже в самых бедных. В той же Африке. Там вначале вождь племени покупает себе «Мерседес», а потом уже думает о природе. Там тоже верхний тонкий слой общества потребляет так бездумно, что нормальной эту ситуацию никак не назовешь.

«СП»: – Сколько лет природа еще сможет давать нам кредит?

– По расчетам ученых, серьезные природные катастрофы могут начаться через 40 лет. Включая сильнейшие засухи, понижение плодородия почв на большой территории от Португалии до западных границ Китая, включая Ближний Восток, север Африки.

Если, конечно, не произойдет каких-нибудь открытий. К примеру, мы все ждали появления термоядерной энергетики. Но этого не случилось. Если будут важные открытия, то можно будет отсрочить коллапс. Но всё равно человек должен задуматься о потреблении. Причем этот уровень скромности очень высокий. К примеру, в Скандинавии люди живут относительно скромно, лишнего не потребляют. Но при этом живут очень хорошо.

«СП»: – Как исправить ситуацию?

– Можно применять разные методы. За нарушение экологической среды надо наказывать и административно, и рублем.

При этом нельзя заставлять людей делать то, что им откровенно невыгодно. К примеру, всем перейти на солнечную энергетику за 10 лет, что просто невозможно.

Вещи, которые выгодны, как малые ГЭС, будут внедряться и дальше.

Но есть очень широкая «серая зона». Это меры, которые все понимают, что надо предпринять, но которые внедряются очень медленно. К примеру, все понимают, что надо более рачительно относиться к лесу, не вырубать особо ценные породы. Но для этого надо вложиться, построить предприятия, наладить переработку. Вот в этой «серой зоне» и надо работать.

«СП»: – Некоторые новые технологии только усугубляют положение с экологией. К примеру, технология добычи сланцевого газа.

– Ко всему надо подходить с умом. Если ветряные электроустановки стоят на пути миграции птиц, то это плохо. Если поставить ветряки рядом со зданиями, то мы получим инфразвук, что тоже плохо. Но есть случаи, когда ветряная энергия и выгодна, и никому не приносит ущерб.

При производстве панелей для солнечных батарей расходуется много воды. И здесь важно, какая вода используется, как она потом очищается. То есть, как всегда дьявол в деталях.

То же и с добычей сланцевого газа. Если это гидроразрыв, закачивание в пласт специального раствора, который сказывается на подземных водах, то такая технология плоха.

Мир не черно-белый, он намного сложнее. Важно использовать разные технологии и тщательно просчитывать последствия их применения в том или ином случае.

– Расчеты Римского клуба показывают, что нас ждет глобальный перелом в районе 2020 года, - делает мрачный прогноз эксперт Международного социально-экологического союза Святослав Забелин - В результате своей собственной деятельности человечество начнет сокращаться. Поскольку восстановительные свойства планеты уменьшаются.

«СП»: – Может ли изменить ситуацию более совершенное международное обстоятельство?

– Пока мы говорим только о том, что хорошо бы сделать то-то и то-то. Заставить никого ничего нельзя. Есть, к примеру, Киотские соглашения. Кто его подписал, тот собирается его выполнять. А заставить его подписать еще кого-то не получится. Международное право в этом случае не регулирующий инструмент.

«СП»: – Как человечеству выйти на гармоничный путь развития?

– Точек зрения много и на пути решения, и на то, как их воплотить в жизнь. Возьмем пример Китая. В Пекине раньше все ездили на велосипедах, и всё было хорошо. Сейчас зарплаты сравниваются с европейским уровнем, китайцы почувствовали себя средним классом и накупили автомобилей. Не уверен, что можно переломить вот эту модель поведения.

С другой стороны, механизация производства делает живой труд менее востребованным. То есть, в странах «третьего мира» действует принцип «кто не работает – тот не ест». Огромное число молодежи не находит себе места, они не могут покупать продукцию. Более-менее себя чувствуют жители развитых стран, которые получают ресурсы из других точек мира.

«СП»: – Экологический кризис становится уже глобальным.

– Поколение назад аллергия была редким явлением, а сейчас она почти у каждого ребенка. Вскоре можно будет ждать тотального снижения иммунитета у людей.

Ситуацию можно исправить эволюционным путем, с помощью самоорганизации людей. Государства тут помощь не окажут. Необходимо будет использовать современные технологии. Важно внедрять новую культуру труда.

Заведующий кафедрой экономической теории МГУ, доктор экономических наук Андрей Колганов уверен, что экологический кризис есть результат сверх эксплуатации людей:

– На мой взгляд, в мировой экономике есть такой эффект, когда за дешевизну товара в магазине люди расплачиваются плохой экологией. До сих пор рыночная экономика не выработала надежных механизмов, которые бы позволяли оценивать нагрузку хозяйственной деятельности человека на природную среду в цене продукции. Никто не старался посчитать стоимость нефти с учетом того, что необходимо компенсировать урон от сжигания топлива, использования нефти в химической промышленности. И уж точно никто не считал расходы, которые потребуются для перехода на альтернативные источники энергии тогда, когда нефть кончится. То есть, в рыночную цену это всё не включается.

«СП»: – Современная система мировой экономики заинтересована в альтернативных источниках энергии?

– Пока разработка таких источников находится в состоянии эксперимента, хотя и крупного.

Но важно помнить, что современная рыночная экономика провоцирует перепотребление. Изделия делают с заведомо низким сроком службы, требуется их постоянное обновление. У тех же автомобилей постоянно меняется модельный ряд. Расчет делается на быструю замену товаров. Конечно, это приводит к большой нагрузке на природную среду.

«СП»: – Кто оплачивает высокие социальные гарантии развитых стран?

– Серьезные перекосы в распределении природных благ в мире сформировались достаточно давно. Причем стихийно. Весь вопрос в том, как их переломить. На мой взгляд, ответы не будут найдены в условиях глобальной рыночной экономики, при современном мировом разделении труда. Ведь в ней на первое место ставится материальное благополучие, еще и искусственно раздуваемое.

Человеку со всех сторон внушают, что успешный человек этот тот, кто имеет одно, другое, третье и еще четвертое, а завтра будет это всё менять на новое. В такой культурной среде материальное производство не будет престижным. Престижно будет ничего не делать и максимум потреблять.

«СП»: – Какой же выход из ситуации?

– Эту ситуацию невозможно будет изменить, пока будет сохраняться вот такая мировая капиталистическая система. Ее можно как-то сдерживать, ограничивать. Но всё это искусственные подпорки, – не более того.

«СП»: – Какова будет роль России в процессе глобальных изменений?

– Россия уже закрепилась в мировой экономике как сырьевой придаток. И если кардинально ситуация в стране не поменяется, я не вижу перспектив для изменения этого статуса.
http://svpressa.ru/society/article/72922/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
А_НДата: Пятница, 23.08.2013, 15:45 | Сообщение # 453
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1906
Репутация: 491
Статус: Оффлайн
как-то вот за ворохом беспонтовых копипастов незамеченным осталось вполне даже интересное мероприятие. кто-то скажет "а как-же мне теперь селедку рыбачить зимой?", а мне вот пох. я не обломлюсь и ножками пройтись. мне кажется это очень интересной альтернативой подметанию дамбы силами "общественности". ))
http://sakhvesti.ru/?div=skr&id=174225
 
sbsДата: Понедельник, 02.09.2013, 10:30 | Сообщение # 454
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
От японцев ушел лосось
На японских островах заметили признаки экологической катастрофы


Токио, Август 30 (Новый Регион, Алексей Усов) – Японские экологи заметили, что климатические условия в районе их островов буквально «сходят с ума».В перспективе это означает значительные изменения не только в состоянии прибрежных вод и климата в Японии, но и экономические потрясения.

Экологи обнаружили массовую гибель кораллов в прибрежных водах, повышение температуры воды и миграцию промысловых рыб на север, к берегам России и Аляски. Кроме того, растет опасность ущерба от высокой приливной волны и тайфунов. О странной экологической ситуации пишет издание Asahi Shimbun (перевод inoСМИ.ru).

Деревушка Кунигами в северной части главного острова Окинава. Представительница экотуристической компании «Развлечения на воде и в лесу» Мифую Хаттори крайне удивилась, когда в начале этого месяца нырнула под воду. Столовые кораллы, которые зеленели еще в конце июля, стали белыми.

Это явление называется омертвением кораллов в результате повышения температуры поверхности моря. Когда в течение нескольких дней подряд температура воды превышает тридцать градусов, то растительный планктон, который живет за счет фотосинтеза и существует в симбиозе с кораллами, исчезает, и кораллы погибают.

В конце этого месяца все морское дно, насколько хватает глаз, стало белым. Процесс омертвения кораллов, начавшийся в 1998 году, как считается под влиянием феномена Эль-Ниньо, набирает масштабы. В этом году тропические виды рыб исчезли из прибрежных вод, это повлияло и на рыболовный промысел на Окинаве. «Существует опасность, что это отразится и на экосистеме», – переживает Хаттори.

В поселке Сиранэка в восточной части Хоккайдо в период с июля по август было поймано более сотни особей голубого тунца, который предпочитает теплые воды. Обычно здесь эту рыбу практически не вылавливают. Глава местной рыбной промышленности говорит: «Похоже, что большое количество рыбы мигрировало на север из-за поднятия температуры воды. Но если повышение температуры моря будет продолжаться и дальше, то осенью мы останемся без улова лосося, который всегда был нашим основным видом рыбы».

По данным Метеорологической службы, температура поверхности воды во всех десяти морях, омывающих острова Японии, в середине августа была выше обычного уровня. Температура воды в пяти из них, например, в Японском море и в части Тихого океана на западе Японии, поднялась на максимальный уровень за 85 лет наблюдений. В западной части Хоккайдо температура поверхности моря повысилась на 2,7 градуса по сравнению со средними показателями и составила 24,7 градуса, в районе островов Окинавы температура воды тоже повысилась на 1,4 градуса и достигла отметки 30,2. Причина та же, что и у продолжительной жары, которая стояла в Японии этим летом – тихоокеанский антициклон висел над южной частью моря в течение длительного времени, сильно выступая на север.

«Если мы упустим сезон конца года, то понесем серьезные убытки», – беспокоится Масаки Хирано (41 год) из отдела продаж рыболовного кооператива Онидзаки из префектуры Айти, который занимается выращиванием водорослей в бухте Исэ. В обычные годы температура морской воды понижалась в конце октября, в это время они расставляли сети в зоне рыбной ловли, но если в этом году температура морской воды будет держаться на высоком уровне и дальше, то они должны будут отложить установку сетей, что повлияет и на начало сроков отгрузки. А если они не успеют к первому дню торгов, то каждый день будут вынуждены терпеть убытки размером в 20 миллионов иен.

Сильные тайфуны, опасность прямого удара

Метеорологическая служба обеспокоена возможными осенними тайфунами. Источник энергии тайфуна – в паре, поднимающемся с поверхности моря, поэтому чем выше температура поверхности моря, тем легче образуются сильные тайфуны. Обычно тайфуны идут из тропиков и ослабляются по мере приближения к Японии, но если температура воды не опустится, то существует опасность того, что тайфун не ослабит свою силу и обрушится на Японию. Считается, что одной из причин сильнейшего после войны тайфуна №13 в 1993 году, в результате которого погибли или пропали без вести 48 человек, было повышение температуры морской воды.

В этом году рыболовный кооператив Тагоноура в городе Фудзи в префектуре Сидзуока, славящийся своей мелкой сардиной, решил отменить ежегодный фестиваль сардины, регулярно проходящий в сентябре. Обычно в августе они вылавливают несколько десятков тонн рыбы, но в этом году не было ровным счетом ничего. Торговля популярной живой сардиной остановилась. Глава союза рыболовов Хирому Тояма (78 лет) вздыхает: «Сейчас ситуация такова, что рыбаки вынуждены жить на свои сбережения».

В рыболовном кооперативе Вакаяма Хигаси в префектуре Вакаяма, куда в середине-конце августа приходит огромное количество иваси, тоже ломают головы: «Мы не выловили и половины обычного. Переживаем и за улов бонито, который начинается в начале весны будущего года». В этом году не видно даже рыбаков-любителей с удочками, которые обычно выстраиваются на морском побережье префектуры.

Оба явления связаны с изменением в течении Куросио. Течение всегда шло вдоль тихоокеанского побережья японских островов, но в этом году в конце июля течение изогнулось на юг в районе Токай острова Хонсю. По данным Исследовательского центра рыболовной промышленности (город Йокогама), иваси и бонито, которые предпочитают теплые океанские течения, как Куросио, ушли в другие районы.

Метеорологическая служба провела анализ, согласно которому изгиб в отклонении течения Куросио постепенно увеличивается. На сегодняшний день 20 августа прогиб составляет примерно 350 километров от побережья. Такое большое отклонение повторяется уже в шестой раз, начиная с 1965 года. В прошлый раз, когда течение отклонилось более чем на год с июля 2004 года, улов сардины в префектуре Сидзуока сократился до одной трети обычного, по всей стране был плохой улов иваси, бонито и летучей рыбы.

Опасность увеличения риска высокой приливной волны и наводнений

Отклонение в течении стало причиной обеспокоенности по поводу возможного возникновения стихийных бедствий. В результате появления «закручивающихся» течений уровень прилива на побережье от префектуры Вакаяма до префектуры Сидзуока поднялся на несколько десятков сантиметров, в связи с этим растет опасность высокого прилива и наводнений. Это сказывается и на потреблении горючего суднами. С другой стороны, точные причины возникновения изгибов в Куросио не установлены.

NR2.ru: http://www.nr2.ru/science/457286.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 05.09.2013, 15:33 | Сообщение # 455
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Минфин РФ предлагает отказаться от института федеральных агентств

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/.
Минфин РФ предлагает отказаться от института федеральных агентств, что даст ежегодную экономию бюджету в 20 млрд рублей. Об этом говорится в итоговом отчете по оценке эффективности расходов федерального бюджета на 2014-2016 годы и представлению предложений по их оптимизации. Отчет подготовлен Минфином совместно с экспертами из Высшей школы экономики и Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

В настоящее время в стране функционируют 25 федеральных агентств. Общие расходы только на обеспечение их деятельности в 2011 году составили 18,8 млрд рублей, в 2012 году - 20,9 млрд рублей.

В отчете отмечается, что создание в 2004 году института "федеральные агентства" путем выделения соответствующих функций из федеральных министерств и ведомств, привело к росту расходов на обеспечение их деятельности как самостоятельных органов исполнительной власти, а также существенно замедлило скорость принятия и исполнения решений, прежде всего за счет увеличения сроков согласований, введения официальной переписки, увеличения объемов документооборота.

В ходе анализа установлено, что практически ни одно федеральное агентство не оказывает массовых государственных услуг для граждан /под массовыми государственными услугами понимаются государственные услуги, за получением которых обращалось не менее 3 % опрошенных граждан/. Лидерами по предоставлению массовых государственных услуг являются федеральные службы - Росреестр, ФНС России, ФМС России, а также МВД России / ГИБДД/, Пенсионный фонд России и управления ЗАГС. В частности, отмечается в документе, в результате проведенного анализа функций, структуры и финансирования расходов федеральных агентств выяснилось, что из 25 федеральных агентств шесть вообще не предоставляют ни одной государственной услуги, еще пять федеральных агентств - предоставляют одну-две государственные услуги, "что не в полной мере соответствует целям, для которых был введен такой тип федеральных органов исполнительной власти".

Для решения проблемы предлагается реорганизовать некоторые федеральные агентства, которые не участвуют /или ограниченно участвуют/ в предоставлении государственных услуг, передав их функции федеральным министерствам, федеральным службам, учреждениям, государственным корпорациям или акционерным обществам с государственным участием.

"Эти предложения позволят обеспечить экономию средств федерального бюджета в объеме не менее 4,5 млрд рублей уже в первый год их реализации. В случае полного отказа от института "федеральные агентства" экономия расходов федерального бюджета на обеспечение их деятельности может составить порядка 20 млрд рублей ежегодно", - говорится в отчете.

http://www.itar-tass.com/c16/862713.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
AndrewДата: Четверг, 05.09.2013, 16:41 | Сообщение # 456
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Репутация: 344
Статус: Оффлайн
Цитата (sbs)
Минфин РФ предлагает отказаться от института федеральных агентств


Цитата (sbs)
Для решения проблемы предлагается реорганизовать некоторые федеральные агентства, которые не участвуют /или ограниченно участвуют/ в предоставлении государственных услуг, передав их функции федеральным министерствам, федеральным службам, учреждениям, государственным корпорациям или акционерным обществам с государственным участием.


Доступно только для пользователей


Я за честную рыбалку и за честных рыбаков!
 
sbsДата: Четверг, 05.09.2013, 17:45 | Сообщение # 457
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Andrew,
Андрей, это хороший аргумент против передачи водоемов в "частную собственность" - создания РУ для любительского рыболовства.
Есть государственный ресурс - рыба. Есть государственная служба - Росрыболовство.
Вот и пусть сами работают от имени государства, а не как сейчас передают эти полномочия, вместе с водоемами, бизнесу, чтобы он организовывал нам любительскую рыбалку. Как это пытаются провернуть при помощи законопроекта о любительском рыболовстве.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
прапорщикДата: Воскресенье, 03.11.2013, 11:49 | Сообщение # 458
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 459
Репутация: 192
Статус: Оффлайн
ох и любитель он по пиариться за чужой счет, хотя закон очень интересный :
Георгий Карлов: закон на стороне рыбаков-любителей
22 октября 375 голосами "за" в первом чтении депутаты рассмотрели поправки в Земельный кодекс РФ. Законопроект разработан по инициативе министерства природных ресурсов и экологии РФ в целях правового разрешения вопроса по обеспечению прав граждан на свободный доступ к водным объектам общего пользования и береговой полосе. Законопроект устраняет некоторые противоречия между земельным и водным законодательством РФ. Об этом сообщил председатель подкомитета по водным ресурсам Георгий Карлов.
"В настоящее время согласно пункту 3.2 статьи 22 Земельного кодекса РФ с пользователями водных объектов заключается договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который расположен в пределах береговой полосы водного объекта общей доступности. Законопроект указанное обязательство распространяет на все случаи заключения договоров аренды земельных участков независимо от того, является ли арендатор пользователем водного объекта. Таким образом, устраняется возможное противоречие с пунктом 2 статьи 6 Водного кодекса РФ, согласно которому любой гражданин вправе иметь свободный доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно пользоваться ими для личных и бытовых нужд. Право на свободное использование береговой полосой водных объектов общего пользования закреплено пунктом 6 статьи 2 Водного кодекса РФ. Каждый рыбак-любитель вправе прийти на берег порыбачить, отдохнуть, свободно причалить к берегу. Мы видим реальное подтверждение тому, что закон на стороне рыбаков-любителей, и что ряд вопросов нашумевшего закона о любительской рыбалке можно решить путем дополнения уже действующего законодательства", - отметил Карлов.
Законопроект на пленарном заседании представлял первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ Николай Попов. На вопрос депутатов о том, какова административная ответственность за нарушение норм закона в отношении нарушителей в случае, если арендатор все же откажется предоставить свободный доступ к водным объектам, представитель министерства дал разъяснения, что произвола здесь быть не должно. Президентом РФ подписан закон "О внесении изменений в статью 8.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которому несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе повлечет наложение административного штрафа. А именно, на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц от 40 до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 40 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Напомним, законопроект о любительском рыболовстве, внесенный правительством в Госдуму в конце прошлого года, долго откладывался в связи с необходимостью доработки, сообщили ИА Sakh.com в пресс-службе депутата.

ИА Sakh.com


Богат не тот у кого много, а тот кому хватает.

Сообщение отредактировал прапорщик - Воскресенье, 03.11.2013, 11:51
 
ЮричДата: Среда, 13.11.2013, 16:34 | Сообщение # 459
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 163
Репутация: 257
Статус: Оффлайн
Новая инициатива: ездишь аккуратно — не платишь налоги

С необычным способом повысить безопасность на российских дорогах выступили представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Они предлагают стимулировать аккуратную езду… налоговыми льготами! Об этом сообщают «Известия»
Как рассказал инициатор законопроекта депутат Александр Васильев, в Налоговый кодекс необходимо внести новый пункт, согласно которому водителям будут возвращать вычет с налога на доходы физических лиц, который сейчас составляет 13%.
«Вычет будет зависеть от суммы уплачиваемого налога на доходы физических лиц, который у нас удерживают, и мы можем вернуть его часть, после того как подадим декларацию. Продумано сейчас, что это будет порядка 15% от общей годовой суммы налогов за первый год без нарушений ПДД, за второй год — 20%, за третий — 25%», — считает Васильев.
Например, при средней зарплате в 30 тыс. рублей, на третий год вождения без нарушений водитель сможет получить назад около 11 тыс. рублей, что может помочь уплатить транспортный налог либо страховку. При этом парламентарий предлагает ввести и верхнюю планку в 50 тыс. рублей, чтобы нововведения не стали лазейкой для обеспеченных граждан, которые захотят таким образом скрыться от уплаты налогов.
Стоит отметить, что инициативу предлагается распространить не только на автовладельцев, но и на тех граждан, кто работает водителем.


89621037519; 89244842808
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
sbsДата: Понедельник, 02.12.2013, 09:55 | Сообщение # 460
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Мини-протест как новая форма выражения недовольства


В Новохопёрске Воронежской области локальный эко-бунт противников постройки завода по добыче никеля уже скоро полгода как парализовал работу промышленников и создал огромную головную боль для местных властей.

В Байкальске длительный эко-бунт привёл к ликвидации крупного производства.

Едва появившийся эко-бунт в Ульяновске против застройки парка вызвал раздражение властей и парализовал работу застройщиков, спровоцировав судебное разбирательство.

Это только самые громкие примеры нынешнего года. Примеров помельче по всей стране гораздо больше, просто либо они ещё не вышли на высокий уровень обсуждения, либо вызвавшие их проблемы уже разрешены.

Есть несколько признаков, объединяющих эти протесты и позволяющих говорить о зарождающейся тенденции.

Актуальность

Актуальность проблем, положенных в основу эко-бунтов, у стороннего наблюдателя вызывает сомнения. Не потому, что не нужно защищать деревья и реки, а потому, что эти проблемы соседствуют с куда более острыми, но отчего-то не вызывающими бунтов вопросами.

Например, вчера по всей стране прошли митинги и пикеты, приуроченные к Всемирному дню действий профсоюзов. Уверен, что большинство читателей о них ничего не слышали и дело тут не в «заговоре СМИ». Просто мероприятия эти настолько блёклы, беззубы и формальны, что не способны зажечь ни искры живого интереса. А между тем лозунги их более чем серьёзны — от требований повысить заработную плату, остановить рост тарифов ЖКХ до смены курса экономической политики правительства.

Вот только по лицам плакатоносцев видно, что никто из них вот прямо сейчас не готов броситься под бульдозер ради отставки кабинета министров — понурые, равнодушные в основном лица у нынешних членов профсоюзов.

А ведь в свете складывающейся социально-экономической ситуации в стране и недавних откровений Дмитрия Медведева проблемы простого рабочего становятся не актуальными, а сверхактуальными. Защита уголков живой природы, какой бы важной ни представлялась, сегодня тягаться с ними по злободневности просто не способна. Однако же собирает куда больше энтузиастов и сочувствующих. Отметим этот факт и перейдём к следующему объединяющему признаку.

Ясность требований и аполитичность

Лаконичность и ясность требований каждого эко-бунта выгодно отличается от былых лозунгов Болотной. «Руки прочь от дерева» понятнее и ближе простому человеку, чем, например, «#бандупутенаподсуд». Аполитичность требований позволяет снискать ещё большую общественную поддержку и даже объединить под одним знаменем приверженцев самых разных политических течений. Вышеприведённые примеры наглядно подтверждают способность левых, правых, националистов, экологов, казаков, меньшинств и пр. прекрасно уживаться в рамках решения общей задачи.

Это, в свою очередь, вызывает одобрение и у нейтральных наблюдателей, которые, видя такое единодушие, переходят в разряд пусть и виртуальных, но сторонников локального бунта (это, кстати, ещё один признак — позитивное восприятие эко-протеста географически удалённых от него наблюдателей).

Отсутствие спонсоров

Чрезмерное рвение американского посла в России и ряда спонсируемых из США НКО в поддержке «болотного» протеста в конечном итоге дискредитировало его в глазах значительного числа граждан нашей страны. Локальные бунты выгодно отличаются отсутствием явных спонсоров, что укрепляет к ним доверие простых граждан и наделяет характером истиной «народности».

Эффективность

По соотношению «затраченные усилия/результат» эко-бунты настоящего времени эффективнее всех «маршей миллионов» вместе взятых. Под действием горстки активистов, без вливаний в медиа-поддержку удаётся продавливать локальные решения — запретить застройку, ликвидировать производство, остановить разработку недр. Максимальный результат при минимальных вложениях.

От простого к сложному и обратно

Вспомним здесь, что и «болотный» бунт когда-то родился из локального экологического Химкинского протеста. Однако вскоре потерял с ним всякую связь, оброс противоречиями, раздулся во что-то нежизнеспособное и, громко выпустив пар, сдулся. Теперь же мы наблюдаем откат к начальным позициям и, как кажется, попытку эволюционировать по более естественному пути.

Отметим, что не стоит искать за этими системными процессами тень таинственного режиссёра. Режиссёры появляются после, когда начинают чётко видеть свой корыстный интерес в стихийных движениях. В нашем случае мы наблюдаем естественный поиск новой формы выражения протестных настроений наших сограждан. Почему он выливается именно в эко-бунт?

Борьба под общими лозунгами «против власти» и «за лучшую жизнь» обернулась ничем на наших глазах и родила большое разочарование у её рядовых участников. Это разочарование при сохранившемся протестном пыле толкает недовольных на выступления по более приземлённым и конкретным вопросам. Тем, которые обладают перспективой быстрого разрешения. Для чего это нужно людям?

Не вдаваясь в длительные рассуждения, давайте условимся, что в основе современного российского протеста лежит жажда его участников быть услышанными властью. Это не бунт отчаявшихся от нищеты работяг или обездоленных пенсионеров (хотя есть и такие, но мы говорим о массовом явлении), это пока что именно желание получить самую маленькую капельку власти и через это слегка самоутвердиться. Вполне естественное, кстати, желание.

И вот по этому желанию бесславное окончание «Болотной» нанесло чудовищный удар. Болезненный удар по публике, желающей самоутвердиться через протест. Не только по той, которая стояла на столичных площадях, но и по той, которая сочувствовала ей, прильнув к интернету или телевизору. Отойдя от первого шока, люди стали, может быть, неосознанно, но подозревать, что их обманули глашатаи протеста, те самые появившиеся в нужное время «режиссёры». И люди сейчас ищут новую форму.

Эта форма должна отличаться от предыдущей кардинально. Она должна быть аполитична, она должна быть понятна, праведна и прозрачна в части спонсоров. Так, чтобы невозможно было обмануться снова.

Но, пожалуй, главное — эта форма обязана быть перспективной, обещать быстрое разрешение проблемы, то есть давать возможность хоть чуть-чуть, но подлечить израненное самолюбие, восстановиться после удара.

Эко-протест отвечает всем этим требованиям. Он лаконичен, понятен каждому, даёт ощущение сопричастности к правому делу, пользуется поддержкой общества и даёт шанс на быструю победу. Почему я так уверен, что мы наблюдаем именно зарождение тенденции, а не отдельные, несвязанные инциденты? Потому что такова природа явлений — они всегда ищут наиболее устойчивые состояния. Бунт в защиту природы в сегодняшних реалиях — это наиболее устойчивая форма протеста, дающая выход отрицательным эмоциям граждан. Ещё немного — и он станет по-настоящему модным.

Что делать власти

Если наше предположение подтвердится и тенденция обретёт устойчивость, то нас ждёт нескончаемая череда эко-протестов в самых разных уголках страны. Потому власти придётся как-то на них реагировать.

Пока внутрироссийский эко-бунт зелен и слаб, к нему ещё не успели подключиться «режиссёры». Во что он может вылиться со временем — хорошо видно на примере недавней атаки на Россию со стороны пиар-корпорации «Гринпис». В том, что и наш зарождающийся экологический протест в случае его развития попытаются прибрать к рукам и куда следует направить, — нет сомнений. Вариантов масса — от саботажа производства под «зелёными» лозунгами до травли отдельных политических деятелей и простого разжигания ненависти между различными группами наших соотечественников. К примеру, думаю, что оставшиеся без работы жители Байкальска уже давно не прочь поговорить по душам с некоторыми «эко-активистами», чьими стараниями был закрыт комбинат.

Чтобы не допустить формирования в стране антигосударственного псевдоэкологического лобби, власти нужно шевелиться уже теперь.

Хорошим решением стало бы планомерное устранение объективных причин для недовольства — тех, против которых сегодня пока массово не протестуют. Это те самые проблемы роста тарифов, безработицы, цен и т.д. Глядишь, тогда и эко-бунты не вырастут в массовое движение.

Однако это не отменяет и своевременной реакции на локальные мини-бунты. На них нужно реагировать. Хотят люди почувствовать себя хоть чуть-чуть властью — да пожалуйста! Если активистам удалось найти реальные нарушения закона на местах, пусть протестуют и добиваются справедливого решения. Это и профилактика коррупции, и возможность для людей почувствовать причастность к жизни своего населённого пункта — то, чего они так активно и часто неосознанно хотят. Дайте им эту возможность, и недовольных центральной властью будет меньше. Вмешивайтесь и требуйте от местной власти объяснений, если дело принимает серьёзный оборот, но и не поддавайтесь на провокации, которые неизбежно есть и будут.

В общем, самое плохое решение для власти — это игнорировать локальные эко-вспышки, запустить и прозевать начало волны видоизменившегося протеста. Я бы даже советовал больше — власти следует самой создать экологическое движение, которое будет детально разбирать каждый конфликтный эпизод, само инициировать проверки на местах и ограждать простых, но иногда наивных людей от попыток недружественных манипуляций. Это гораздо проще, чем пытаться внедряться в протест политический. Ведь в данном случае и у власти, и у самых разных граждан страны — общие интересы.

http://www.odnako.org/blogs/show_29812/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 02.12.2013, 10:18 | Сообщение # 461
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Аляска: лососевое сафари - и не только


В конце зимы 2006 года, обдумывая поездку на Аляску, я строил планы по поводу рыболовной части своего путешествия. Конечно же, рыбалка стояла явно не на первом месте, но на втором - точно. Еще бы - бывшая территория Российской Империи, славящаяся своими рыбными богатствами. И никакого браконьерского развала, что сейчас творится на Камчатке. Мне предстояли целых 4 месяца незабываемых рыболовных, и не только, приключений, и обо всех этих перипетиях я и хотел бы рассказать на страницах журнала.

Чем интересна для рыболова Аляска?

Аляска - это просто рыболовный рай! Огромное разнообразие условий ловли — рыбалка морская, ручьевая, озерная. Словом, подобрать под себя условия может каждый.
В летний период Аляска собирает многочисленных любителей рыбной ловли из разных концов США. И не только: сюда приезжают и из других стран - я встречал здесь европейцев, японцев и даже россиян. Все сколько-нибудь значимые городки на побережье держатся на бизнесе, так или иначе связанном с рыбной ловлей — как промышленной, так и любительской. Приток туристов, а в абсолютном большинстве — это заядлые рыболовы, в разгар сезона такой, что все гостиницы забиты ими, и утром на улицах города каждый второй держит в руках спиннинг. Здесь даже воздух так пропитан запахом рыбы, что еше на подъезде к городку осознаешь, что рыбалка предстоит знатная...
Мне довелось попасть на Аляску в первых числах июня — рыболовный сезон еще даже особо и не начался. В том году он, к слову, был несколько более поздний и далеко не самый лучший. Американские старожилы вздыхали: "Такого ужасного сезона давненько не видывали". Такое я, правда, и на Родине слышал... И хотя сезон был не такой сумасшедший, каким он бывает здесь обычно (как, например" предшествующие два года), но половить рыбку удалось. И рыбку далеко не маленькую. Самая первая рыба, что начинает брать у берегов Аляски — чавыча (King Fish) — рыба достаточно крупная. Болтливые американские рыбоуды залихватски раскидывали в стороны руки, говоря о своих трофеях — до 70 кг. Об этом хвастались любители береговой ловли, морские же волки сообщали о гигантах чуть ли не за полтора центнера. Все-таки рыболовы всех стран и наций одинаковы...
После чавычи обычно начинается клев нерки (Red Salmon) - красивого, эстетичного лосося, мясо которого — признанный деликатес и стоит немалых американских долларов. Вместе с неркой хорошо ловится кета (Chum Salmon) — это чаще всего темные, почти черные рыбины, похожие на динозавров, крокодилов и даже... собак. Американцы так и называют кету — Dog, что в переводе - собака. У кеты мощные челюсти с острыми зубами, появляющимися к пику нереста вместе с уродливым носом. Укус такой "собаки" очень болезненный. Хоть мясо кеты и не особо ценное в гастрономическом плане (ближе к началу нереста вкус похож на мясо судака, да и по цвету — серо-белое), но кетовая икра — самая дорогая. Сами американцы красную икру недолюбливают, зато очень выгодно продают ее в другие страны — в Японию, например. Уже на исходе сезона нерки и кеты начинается ход наиболее многочисленной рыбы — горбуши (Pink Salmon). Ничего лестного об этой рыбе сказать не могу — после изысканных по вкусу мяса нерки и икры кеты пробовать постноватое мясо горбуши и пытаться прокусить толстую кожуру ее мелкой икры — занятие, не доставляющее особого удовольствия. Тем не менее, от нее, горбуши этой, тоже немало пользы — ее специально обрабатывают и закатывают в консервные банки, которые потом поставляют в разные страны, в том числе и в Россию. Вместе с горбушей начинает поклевывать еще один интересный представитель лососевых — кижуч (Silver Salmon), отличающийся своим розоватым и очень жирным мясом. Кижучи — эдакие крепыши, в ходе борьбы с ними вы не раз ощутите себя на вершине рыболовного счастья.
Это все - основная рыба, за какой сюда едут рыболовы из многих стран. Ее здесь немало, а ловить можно прямо в городе, на побережье. Во внутренних водоемах удается неплохо половить форель. Особо крупной добыть мне не довелось, но и отвлекаться на нее было совсем неинтересно, когда на побережье вовсю ловится знатная лососина по 10-15 кг. Есть во внутренних водоемах и крупная шука. Правда, за ней обычно отправляются зимой — летом много других, более интересных вариантов.
Можно выйти в море и половить красного морского окуня (Rock Fish) и треску.
Треска здесь бывает двух видов -Black Cod и Pacific Cod. Последняя отличается неприятным запахом при разделке, от которого начинает кружиться голова — и запах этот не зависит от степени свежести рыбы. Можно поохотиться и на палтуса (Halibut), и на камбалу (Pleis). Эти рыбы достигают здесь внушительнейших размеров. В рыбацких доках мне приходилось видеть палтусов до 160 кг, довелось подержать в руках и треску, ощутимо килограммов за 15. Еще попадается интересная рыба, похожая на басса, только морская разновидность. А еще там неописуемые горы (знаменитая Мак-Кинли!), игры тюленей, рев медведей где-то совсем от вас недалеко — романтика и авантюризм еще те. Давайте обо всем этом несколько подробнее. И о рыбалке — в первую очередь.

Морская береговая ловля: от "багрилки" до "вертушки"

Все мы привыкли слышать о знаменитой американской этике и цивилизованности. И не только в рыболовном плане, но и вообще. Тем не менее, не все здесь однозначно. Яркий тому пример - легализованная возможность ловить рыбу багриль-ными методами.
Происходит это на водосливах с речек, в какие лососевая семья стремится зайти на нерест. Причем семья нехилая — совсем близко к морскому побережью подходят чавычи до 30 кг, крупные нерки, а чуть позже — и горбуша. И подходят ведь они безбоязненно к самой струе водослива, в районе 3—10 м от берега. Достать можно и непрофессиональным спиннинговым забросом. Вот только рыба блесны хватает без особого аппетита. Зато ее" можно забагрить, и у американцев есть целая философия такой ловли, носящая название Snag Fishing. Боюсь, смысл несколько потеряется при переводе, но дословно это звучит как "рыбалка на препятствиях", и тем самым "препятствием" становится на пути острого крючка красная рыба.
К мощной снасти — гнущемуся только на колене спиннингу и силовой мультипликаторной катушке с толстым шнуром — привязывается наимощнейший тройник "с ладошку" с напаянным на него 100-граммовым куском свинца. Тройник забрасывается недалеко, на 5—10 м, и резкими размашистыми рывками ведется к берегу. Как натыкается на какое-нибудь препятствие — на камни или, зачастую, на рыбу—делается мощная подсечка, после чего выясняется, кто же там на крючке. Если рыба — добавляется целая серия сильных подсечек, а после начинается шумное выважива-ние, с гоготом и прибаутками. Лосось багрится как попало: за хвост, брюхо, плавники — и часто сходит уже у берега. Ловля весьма для рыбы травматичная. Рыбу разделывают прямо тут же, на берегу. Выдрали лосося из воды — разфи-леровали на камушке, вытащили икру, все остальное выкинули — а огромные морские чайки все это и употребили.

Вокруг немало американских багрильщиков, среди которых и стар и млад. Неприятно видеть, как совсем молодой американский пацанчик, едва достигнув десятилетнего возраста, активно багрит рыбу около своего дома. Хотя ловля эта — по лицензии. Дневная стоит что-то порядка двадцати американских рублей, сезонная же — сотню — полторы. Оформить ее можно практически в любом рыболовном магазине.
На одну лицензию разрешается поймать и изъять двух лососей. Надо отдать должное американцам, они строго блюдут свои квоты. Какой-нибудь удачливый фишермэн может с двух первых забросов выдрать из морских вод пару рыбин -и затем предаваться медитации на берегу', наблюдая за менее успешными коллегами. За снасть сегодня он больше не возьмется.
Впервые мне довелось увидеть в деле Snag Fishing в середине июня. Северо-западное побережье, небольшой городок Сьюард фото 3(Seward). Мой американский друг Пит и я стоим у водослива, а справа от нас местный рыбак засек лососика килограммов на 7-8. Вываживание длилось недолго — мощная рыбка удачно освободилась от крючка "багрилки", который ей пришелся в хвост. Сезон еще только начинался, больших уловов не было — всего десяток лососей на весь водослив задень. Но сторожат рыбаки начало массового хода — водослив ни на секунду не пустеет.

Пит — рыбак, равно как и все без исключения население Аляски. У него в грузовичке, пафосном "Додже", лежат снасти, а в кармане — лицензия. Он предлагает половить немного по его лицензии. Я не отказываюсь, однако Snag Fishing не по мне. Вместо тройника с грузом я ставлю какую-то простенькую американскую "колебалку" — и забросе на пятом, к всеобщему удивлению публики, на нее садится лосось.

Вес определить сложно, но скажу, что ничего подобного я в жизни не ощущал, хотя приходилось и сомов держать на тонкой спиннинговой снасти. А здесь -и снасть-то далеко не детская, а в воду тянет меня потихоньку...
Лосось выходит "на свечку" — оцениваю его килограммов на 6. И еще одна "свечка", после которой я думал, что точно окажусь в воде. И рыба сходит. Пит смеется, глядя на мое выражение лица. Чуть позже я засекаю еще одного лососика, ощутимо более крупного. Вытаскиваю удивительно быстро — пара мощных рывков вначале, да с полдюжины "свечек" по ходу. Пит радуется за меня — и сам багрит тройником чуть меньшего лосося. Сезон начинает набирать обороты.

Честно говоря, мне было странно встретить недоумение на лицах тех аме-риканских рыбаков, что занимались багрением, когда я говорил им, что в России совсем запрещена такая вот рыбалка, и ох как караются у нас попытки некоторых "добытчиков". Заставил я призадуматься нескольких таких фишеров — и представьте мое радостное удивление, когда на следующий день я встретил тех рыбаков, но уже с "вертушкой" вместо злостного тройника на конце снасти!
И в завершение приведу примерные оптимальные сроки по разным видам лосося применительно к береговой морской ловле. Первой начинает ловиться чавыча — где-то с самого начала июня, пик клева приходится на середину — конец месяца. Тут же начинается ловля нерки и кеты — где-то до середины августа. Затем, с небольшим перерывом, мощные полчища горбуши валом повалят в малые речушки, и тогда не очень понятно — воды в речке больше, али всякой разной рыбы...

В открытом море

Для любителей морской ловли здесь — простор. И всего два направления ловли. Первое — троллинг вдоль берегов Resurrection Bay — длинного залива, в сердце которого располагаются основные рыболовные столицы Аляски. Основной трофей - лосось, причем куда более крупный, чем тот, что попадается под самым берегом. Не всегда и не везде, конечно же, но чаще всего именно так. Характерный пример —чавыча килограммов на 50 на стр. 94, что изображена на фото.
Поймана эта рыба была, к сожалению, не мной, атроллинговой командой из какого-то американского городка. На мой вопрос о самом крупном пойманном трофее, они ответили, что лавливали, мол, лососиков и за центнер. Впечатляет... Мне самому подержать лосося за "двадцатку" пока так и не пришлось, но даже пудовые рыбки очень даже трудно давались на вываживай ии. Что и думать о трехпудовых "тягачах"... Всех рыбин, что отличаются выдающимися размерами, американцы называют "ланкерами" (lanker-переросток), и каждый такой вот лан-кер является предметом непомерной гордости. Второе направление — это донная ловля в море, чаще всего — в отвес. Здесь уже основные трофеи — огромные палтусы и треска, также попадается наивкуснейший красный окунь и изредка - лосось.
Палтус — крупная донная рыба, она является основным объектом морской рыбалки вдоль всего побережья Аляски. В июне - июле палтус здесь клюет несколько лучше, чем в другое время, и очень многие рыболовы ориентируются на него. Как я уже говорил, мне приходилось видеть десятипудовых палтусов, но все же основной улов составляют 15—40-килограммовые "малютки". В море выходят на яхтах. Ловля незамысловатая - можно нанять проводника, тот выставит вас на нужную глубину. Просто кидаете в воду снасти, водите ими — и на очередном подъеме чувствуете непомерную тяжесть. Ловят обычно на имитации кальмаров или на крупные твистеры, такие ни одна речная щука не заглотит, хотя рты у палтусов и не особо-то крупные — правда, по сравнению с размером тела. Также применяют и натуральные наживки — филе рыбы, например.
Завершение рыбалки — это разделывание улова.
Американцы разделывают улов прямо на берегу. Если вам не хочется филировать этих огромных рыбин, можно заплатить специальному работнику из дока, он сделает за вас всю грязную работу. Такой вот обработчик за пять секунд вырежет из любого палтуса аккуратные полоски наисвежайшего филе.
увидеть медведя — наверное, невозможно. Любой проводник вам объяснит правила поведения при встрече с американским косолапым, а в городе рядом с таксофонами всегда есть аналогичные памятки. Описать всю эту красоту словами — даже богатого русского языка не хватит. Лучше взгляните на фото, и все сразу станет понятно. Но предупреждаю — ни одна фотография никогда не передаст вам полной гаммы чувств, что нахлынут на вас при виде всего этого великолепия.

И некоторые мелочи жизни

Такой вот рыболовный тур на Аляску встанет вам в копеечку. Если пойти по пути рациональному, то можно, думаю, уложиться где-нибудь тысячи в 2— 2,5. Много это или мало — решать вам. Стоит ли ехать на Аляску только для того, чтобы исключительно порыбачить? Конечно же, нет. Того же лосося можно ловить в куда более близких от дома местах. Но если вы, волею судеб, оказались в этих благодатных местах, не упустите возможности порыбачить.
Серьезный вопрос со снастями — везти с собой или покупать там? В маленьких городках Аляски невозможно найти что-нибудь более серьезное, чем какой-то непонятный — китайский ли? — ширпотреб. Возможно, есть шанс найти где-нибудь в Сиэтле или Анкоридже солидный рыболовный магазин, но обычно в маленьких городках снасти продаются в супермаркетах типа "Волмарт". Ну и уровень снастей в таких неспециализированных магазинчиках — сами понимаете. Снасти тут не сильно дорогие, за 200 баксов можно приобрести необходимый минимум: удилище, катушку, набор приманок.
Везти с собой — проблематично. Только если сдавать в багаж (колюще-режущее в самолет не пропустят), ас тремя самолетными пересадками в разных штатах — велик шанс потерять свой дорогой "ламиглассик". Я покупал снасти на месте. Цены на Аляске существенно выше, чем в других американских штатах. За пачку средненьких сигарет придется раскошелиться на 5—7 долларов, имейте это в виду. Продукты питания - на том же уровне. Что меня порадовало — цены на бензин. За четыре литра платишь 3— 4 доллара, не намного дороже, чем в России.
...Аляска — место, которое невозможно забыть, и раз там побывав, захочется возвращаться туда снова и снова.

http://www.agold.ru/osnov.php?idstat=314&idcatstat=37


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ASSUSAIДата: Вторник, 03.12.2013, 03:03 | Сообщение # 462
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
http://onf.ru/2013....ovnikov

15:27 02 Декабря 2013
«Чертова дюжина» роскошных машин для российских чиновников


В ОНФ составили «чертову дюжину» самых дорогих автомобилей, которые приобретались российскими ведомствами и государственными компаниями. Данные закупки попадали в раздел сомнительных в течение трех месяцев на сайт «За честные закупки», который был запущен 1 сентября этого года. Все оказавшиеся в «черном списке» транспортные средства стоят больше трех миллионов, то есть выше той планки, которая определена сейчас законом как роскошь, а в дальнейшем должны стать табу для чиновников. Такой законопроект активистов ОНФ рассматривает Госдума.

Лидирует в «чертовой дюжине» самых дорогих транспортных средств скандально прославившийся на всю страну «мерседес» за 8 млн рублей для правительства Сахалинской области. В суровых условиях Сахалина, как выяснилось, чиновникам совершенно не обойтись без салона, отделанного кожей «Nappa эксклюзив» и деревом, оснащенного задним сиденьем First Class, передними сиденьями с функцией массажа, а также самой дорогой акустической системой. Причем роскошный автомобиль закупается несмотря на бурные протесты общественности и запросы Общероссийского народного фронта на имя губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

В среду был проведен аукцион, который прошел на безальтернативной основе, а потому был признан несостоявшимся, что не помешало заказчику заключить договор с единственным поставщиком. Сахалинская область – абсолютный лидер и по количеству попаданий в данный рейтинг, целых три раза. На седьмое место Сахалинскую область вывел аукцион, который собирается провести в декабре администрация МО «Томаринский городской округ», считающийся одним из самых бедных в области. За поставку автомобиля Toyota Land Cruiser 200 чиновники готовы заплатить из государственного бюджета 3,6 млн рублей. Поскольку затягивать пояса госслужащие Сахалинской области не умеют, то у требуемого автомобиля должна быть отделка салона вставками «под дерево», кожаная обивка сидений и дверей, а также мультифункциональное рулевое колесо с кожаной отделкой и вставками «под дерево» и передний центральный подлокотник с охлаждаемой емкостью. Видимо, для шампанского. Кроме «мерседеса» Сахалинской области потребовались два внедорожника на общую сумму6,8 млн рублей (по 3,4 млн каждый), благодаря чему регион оказался на одиннадцатой строчке рейтинга.

На втором месте в черном списке – легковой автомобиль BMW 750 Li xDrive за 5 млн 800 тыс. рублей, приобретаемый Министерством экономического развития. Здесь тоже аппетиты чиновников, как всегда, впечатляют. У транспортного средства в обязательном порядке должен быть мощный двигатель (объемом не менее 4 тыс. куб. см), кожаный салон, телевизор и четырехзонный климат-контроль.

Замыкает первую тройку седан за 5 млн рублей, закупаемый для службы обеспечения деятельности мировых судей Чеченской Республики. Сначала кажется, что автомобиль предназначен не для мировых судей, а для силовых структур, поскольку в качестве требований значатся скорость не менее 250 километров в час (ограничение по скорости на российских дорогах 110 км/ч) и очень мощный двигатель объемом не менее 5 тыс. куб. см. Но, углубляясь в документацию, начинаешь сомневаться и в этом. Машина должна быть оснащена мультимедийной системой пассажира на втором сиденье, ТВ-тюнером, DVD-чейнджером на шесть дисков, второй трубкой телефона в заднем подлокотнике, а также холодильником и самое главное — панорамной стеклянной крышей. Всё это наводит на мысль о том, что авто, закупаемое за бюджетные средства, будет использоваться не для работы, а для романтических свиданий.

Скандальная закупка Генпрокуратурой автомобилей Audi разместилась на почетном четвертом месте в рейтинге. Ведомству понадобилась целая партия из 12 автомобилей Audi A8L на общую сумму в 57 млн рублей (один автомобиль стоит около 4,7 млн рублей).

Не считают себя хуже прокуроров минералводские таможенники. Они заказали лимузин BMW за 4,5 млн рублей. Шестое место досталось ОАО «Курорты Северного Кавказа», которое разместило заказ на Audi A8L за 4,5 млн. рублей. Среди требований заказчика – отделка салона автомобиля декоративными вставками из коричневого ореха, задний комфортный подлокотник с элементами управления и отделкой деревом. Помимо этого для исполнения служебных обязанностей чиновникам понадобились в машине крепления для детских сидений.

В самом хвосте с отрывом в один миллион тянутся чиновники западных и восточных окраин страны. Видимо, они рассчитывают, что вдали от Москвы могут позволить себе все что угодно. Федеральное казенное учреждение дорожного федерального агентства «Дальний Восток» Хабаровского края не может исполнять свои должностные обязанности без внедорожника повышенной комфортности 2013 года выпуска за 3,5 млн рублей. На автобазе администрации Магаданской области и администрации Свободненского района Амурской области не представляют свою жизнь исключительно без автомобилей Toyota Land Cruise в комплектации «люкс» такой же стоимости.

Замыкают «чертову дюжину», помимо упомянутой сахалинской закупки, Дума Владивостока и Калининградская областная таможня, которые закупают автомобили за 3,4 млн рублей. Любопытно, что владивостокские депутаты отмечают, что им в городе нужен автомобиль повышенной проходимости. Не иначе как учитывают всем известное состояние улиц Владивостока.

Рейтинг автозакупок для чиновников

1. Сахалинская область, «Мерседес» - 8 млн рублей

2. ФБУ «Управление административными зданиями Министерства экономического развития Российской Федерации», BMW - 5,8 млн рублей

3. Служба обеспечения деятельности мировых судей Чеченской республики, седан - 5 млн рублей

4. Генеральная прокуратура Российской Федерации, 12 Audi A8L на сумму 57,1 млн. рублей - 4,7 млн рублей/шт

5. Таможня Минеральных вод, BMW 740Li xDrive Limousine - 4,5 млн. рублей

6. ОАО «Курорты Северного Кавказа», Audi A8L - 4,5 млн рублей

7. Администрация МО «Томаринский городской округ» Сахалинской области, Toyota Land Cruiser 200 - 3,6 млн рублей

8. Федеральное казенное учреждение федерального дорожного агентства «Дальний Восток», Хабаровский край, внедорожник повышенной комфортности 2013 года выпуска - 3,5 млн рублей

9. Администрация Свободненского района Амурской области, Toyota Land Cruiser 4.6 AT Люкс или эквивалент - 3,5 млн рублей

10. Магаданское областное ГБУ «Автобаза администрации Магаданской области», Toyota Land Cruiser 200» комплектации«Люкс» - 3,5 млн рублей

11. Сахалинская область, 2 внедорожника на сумму 6,8 млн рублей - 3,4 млн рублей/шт

12. Приморский край, Дума города Владивостока, поставка автомобиля - 3,4 млн рублей

13. Калининградская областная таможня, поставка автотранспортного средства - 3,4 млн рублей


у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347


Сообщение отредактировал ASSUSAI - Вторник, 03.12.2013, 03:06
 
sbsДата: Вторник, 03.12.2013, 09:36 | Сообщение # 463
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Иранская чёрная икра продолжает активно вытеснять по всему миру российскую.
Почему это происходит, попытался разобраться обозреватель «АиФ».



«Тут только одно наказание…»

…ХОТЯ официально Иран добывает в три раза больше чёрной икры, чем Россия, купить её у браконьеров труднее всего именно в городках на побережье Каспийского моря. Когда в иранском порту Энзели я попытался найти контрабандный деликатес, у меня появилось стойкое ощущение, что я покупаю по меньшей мере героин. «Икра? Ничего не знаю. А зачем она тебе?» — пугались люди, которых я расспрашивал об этом. О том, чтобы, как в России, пойти и свободно купить «левую» икру на любом рынке, нечего было и думать. Хотя запрещённую исламским режимом водку в Энзели предлагали на каждом углу. «За спиртное лишь палками побьют, а за икру одно наказание — отрежут палец или руку», — прямо заявил мне один из дельцов местного «чёрного рынка». Только после двухдневных переговоров, убедившись, что я иностранец, мне назначили встречу, поставив обязательное условие — купить не меньше трёхсот граммов. 200 долларов — сумасшедшие деньги в Иране. Однако каждый раз, направляясь на охоту за икрой, любой браконьер знает: он рискует потерять не только конечность, но и жизнь.
…Меня привезли в условленное место посреди глубокой ночи. Сопровождающие нервно оглядывались, Ахмед постоянно проверял курок спрятанного под полой плаща обреза, сделанного из старой английской винтовки. Лица у всех были бледные, руки дрожали, сигареты курились одна за другой. Через десять минут, изрядно поблуждав по тёмным закоулкам, мы постучали в дверь неприметного дома на окраине. Выглянувший хозяин, завидев чужака, отшатнулся, спросив что-то у остальных, но его успокоили парой фраз. Мы прошли в тускло освещённый подвал, где в замаскированной яме со льдом хранилось то, за чем я приехал. «Хороший товар, — цокнул языком Ахмед. — Будешь пробовать или поверишь на слово?» Подцепив поданной ложечкой запрещённое лакомство, я облизнулся и кивнул — качество отменное. «Отлично, — осклабился торговец. — Двести баксов за кило — и давай не будем торговаться. Ты знаешь, чем мне это грозит».
Я и верно знал. На правой руке хозяина дома уже не хватало одного пальца…
— Когда осётр мечет икру, у нас море патрулируют скоростные катера с тяжёлым вооружением, — объясняет Бадах, офицер морской охраны Энзели, похлопывая по стволу крупнокалиберного бельгийского пулемёта. — Если корабль не остановится после первого приказа — сразу открываем огонь на поражение. Раненых нам разрешено не спасать — пусть тонут. Кроме того, с неба всё осматривают вертолёты. Браконьеры выходят на лов в основном ночью, с потушенными огнями. К нам приезжали обмениваться опытом российские инспекторы — у них только пистолеты Макарова на поясе, даже смешно.

«Чёрные» курьеры везут товар из Астрахани

В САМОМ Энзели и соседнем городе Решт на рыбных рынках не редкость продавцы, у которых отрезан палец. Их уже ловили на браконьерстве: значит, в следующий раз ампутируют всю руку целиком. Официальная цена икры в Иране — минимум доллар за грамм. Большинство жителей страны не пробовали её никогда в жизни, несмотря на то что подпольные дилеры «толкают» ценный продукт в пять раз дешевле. Жестокие наказания и усиленная охрана помогают лишь частично: браконьерские судёнышки, уворачиваясь от прожекторов, умудряются потрошить осетров под покровом ночи. Треть всей чёрной икры, добываемой в Иране, — нелегальная. Разумеется, в России над такой ерундой лишь посмеялись бы: целых 95 (!) процентов от всей отечественной икры, которую продают в Москве и Петербурге, поставляют браконьеры. В Иране же икра в свободной продаже — только в специализированных магазинах, где при покупке дают сертификат с голографической печатью. Наши осетры исчезают с космической скоростью, иранские напротив — размножаются: за прошлый год их стало больше на полмиллиона. Учитывая, что качественный деликатес можно получать лишь от 20-летнего (или более старого) осетра, мы вскоре рискуем забыть вкус чёрной икры навсегда.
— В советское время экспорт чёрной икры служил одним из главных источников твёрдой валюты, — рассказал мне один из сотрудников посольства России в Тегеране. — Мы продавали 70% от мирового объёма этого деликатеса. Но после 1991 года осетров на Каспии начали так изводить, что в лидеры икорных продаж вышел Иран. Сейчас мало кто помнит, что чёрную икру за границей ещё до восьмидесятых годов называли «русская». В 2005 году Иран, который имеет на икру государственную монополию и безжалостно расправляется с браконьерами, экспортировал 60 тонн деликатеса в год, а мы — только 20 тонн. Престижную иранскую икру подают на высших приёмах в Лондоне, хотя ещё в XIX веке иранцы не умели её солить. В общем, каждый год наша доля падает, их — растёт. Более того, с апреля этого года ООН запретила России продавать икру за границу. Потому что формально улов осетра у нас прекращён с 2001 года, нельзя даже торговать осетриной, но в каждом городе базары забиты рыбой и икрой. В Иране такую ситуацию представить невозможно.
Иранская икорная мафия действует в глубоком подполье, маскируясь не хуже, чем героиновая. Однако чем дальше от побережья, тем спокойнее: в столице спецслужбы уже так не зверствуют — я отыскал нелегальную икру возле тегеранской площади Хомейни. Деликатес там держат под прилавком в тазиках со льдом, но цена уже другая — 350 долларов за килограмм. На банках — азербайджанские наклейки: если браконьеров накроет полиция и они сумеют доказать, что эта икра якобы привезена из Баку, то их «всего лишь» посадят в тюрьму — зато пальцы резать не станут. Местная икорная мафия наладила интересный канал: специальные курьеры центнерами переправляют российскую икру из Астрахани транзитом в Арабские Эмираты и Турцию. Таким образом, руки остаются целыми, а провести пару недель в тюрьме для контрабандиста не такая уж проблема. Мясо осетра на иранском «чёрном рынке» и вовсе почти не найдёшь — стоит оно куда дешевле икры, портится быстро, а риск потерять руку — тот же.

«Скоро Россия будет покупать её у нас»

— У НАС раньше творилось то же самое, что и в России, пока не ввели государственную монополию на чёрную икру, ужесточив наказания — раньше отделывались обычным штрафом, — объяснили в Иранской рыболовецкой компании. — За год число браконьеров сократилось в три раза. Если так пойдёт и дальше, то скоро России самой придётся покупать чёрную икру в Иране. Осетров всё меньше и меньше, и икра дорожает не по дням, а по часам: по прогнозам, в ближайшие годы килограмм будет стоить до 5000 долл.
В России на икре зарабатывают все — и чиновники, и правоохранительные органы, а убогое оснащение и нищенская зарплата рыбнадзора не оставляют нашим осетровым никаких шансов на выживание. В продвинутой Москве устраивают агиткампании в газетах, призывающие богатых людей отказаться от употребления чёрной икры, а в дремучем Тегеране попросту отрубают браконьерам руки, загоняя этих людей в глубокое подполье. Но их метод нам не подходит. Поэтому они выиграют, а мы проиграем.
…Икру я принёс в номер отеля в непрозрачном пакете. Меня предупредили — из страны не вывезешь, в аэропорту тщательно досматривают сумки, надо съесть здесь. Банку следовало выбросить где-нибудь подальше от гостиницы, стерев с неё отпечатки пальцев, — инструкции не хуже, чем в разведке. Вернувшись в Москву, я в первый же день увидел чёрную икру на рынке возле своего дома — 15 тысяч рублей за кило. Продавцы расхваливали товар — никто не предлагал купить его ночью и не возил покупателей на окраину, трясясь от страха и недоверия.

Кстати
Европа открыла для себя русскую чёрную икру лишь после грандиозной российской выставки в Париже в шестидесятых годах XIX века. В самой же России икра стала употребляться в пищу с XII века. Ели её больше в простом народе, постоянным украшением «господского» стола деликатес сделал через 400 лет царь Иван Грозный. Самый дорогой сорт икры — «золотой», который дают исключительно белуги-альбиносы: цена за килограмм такой икры превышает… $25 000! C 2006 года Иран ввиду высоких результатов борьбы с браконьерством стал ЕДИНСТВЕННЫМ государством Каспия, которому ООН разрешила поставлять деликатес на международный рынок.

http://www.astrakhan.ru/?content=news-item&id=15114


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 04.12.2013, 10:10 | Сообщение # 464
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Только прогресс способен предотвратить экологическую катастрофу
11 ОКТЯБРЯ 2013 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

К концу XIX в. в Европе появилось много интеллектуалов, объяснявших все беды общества наличием частной собственности. Надо отменить частную собственность и все будет хорошо, говорили они. Частную собственность отменили, но хорошо неполучилось. Получилось плохо. Получился ГУЛАГ, коллективизация, культурная революция и Пол Пот.


После того как идея исправления мира с помощью отмены частной собственности провалилась, среди людей, психологически заточенных под перманентный протест, появилась другая идея. Все беды современного человечества стали объяснять загрязнением окружающей среды. Надо перестать менять окружающую среду, и все будет хорошо, объясняют нам. Очень часто — те же самые люди, которые до краха СССР объясняли про частную собственность.

На мой взгляд, экологический фундаментализм, наряду с исламским фундаментализмом, является одной из самых опасных идеологий, угрожающих современному обществу. В отличие от исламизма экологический фундаментализм — респектабельная идеология. Его приверженцы учат с кафедр университетов, проповедуют со страниц газет и имеют сильные позиции внутри международных и национальных бюрократий. Под видом международных соглашений типа Монреальского протокола они фактически продвигают идею мирового правительства, которое за нас будет решать, что и как мы можем производить.

Будучи полностью встроенными в мировой бюрократический истеблишмент, владея мощным арсеналом для промывания мозгов, жесточайше преследуя любого, кто осмелится подвергнуть их критике, собирая миллионы пожертвований с «полезных идиотов», они одновременно позиционируют себя как борцов против истеблишмента.

Как и всякая вера, экологический фундаментализм содержит ряд имплицитных и эксплицитных положений, которые противоречат как здравому смыслу, так и друг другу. Ниже я хотела бы остановиться на некоторых из них.

Вредные вещества

Первое. Согласно экофундаменталистам, наша технологическая цивилизация отравляет окружающую среду. По умолчанию предполагается, что дотехнологические цивилизации ее не отравляли.

Это не так. Можно привести десятки примеров использования дотехнологическими цивилизациями чрезвычайно вредных технологий. Например, римляне пользовались свинцовым водопроводом. Бронзу поначалу делали из меди с добавлением мышьяка, а не олова. А в XIX в. мышьяк с удовольствием добавляли в обои. В результате состояние лежачих больных улучшалось только оттого, что их выносили на воздух.

Люди целовали иконы во время эпидемий, антисанитария в средневековых городах была чудовищной, а одним из самых канцерогенных веществ в мире является дым от очага. Разумеется, это не значит, что в верхнем палеолите от рака умирало больше людей, чем сейчас: но это только потому, что они не успевали умереть от рака.

Доиндустриальные цивилизации часто пользуются чрезвычайно вредными технологиями. И наоборот — только технологическая цивилизация может понять, почему не надо строить свинцовые водопроводы или добавлять в медь мышьяк.

Экологические катастрофы

Второе. Каждый «зеленый» убежден, что современная цивилизация губит природу. По умолчанию предполагается, что дотехнологическая цивилизация живет с природой в гармонии.

Это не так. История человечества усеяна обломками дотехнологических цивилизаций, погибших в результате экологических катастроф.

Ближний Восток, который когда-то был колыбелью земледелия, а сейчас является пустыней, стал пустыней не сам по себе, а в результате целой серии экологических катастроф. Ирригационные системы, возводимые в условиях возрастающего популяционного давления, засолили почву и превратили ее в пустыню и на некогда благодатном Ближнем Востоке, и в некогда благодатной Средней Азии.

Лежащий между Ближним Востоком и Средней Азией Афганистан — пример другой экологической катастрофы, случившейся в результате монгольского завоевания. Монголы не только не знали первородного греха высоких технологий, они не знали городов и сельского хозяйства. Города они вырезали дотла, а поля и систему питавших их подземных тоннелей-кяризов уничтожали. В результате Афганистан из страны плодородных долин и торговых городов, которую завоевывали, до монголов, все от Александра Македонского до эфталитов, превратился в страну гор и пустынь, которую не может завоевать никто.

В результате экологической катастрофы погибла цивилизация индейцев анасази, строивших тысячу лет назад на территории современных Колорадо и Нью-Мексико каменные дома в 4-5 этажей высотой.

Цивилизация анасази располагалась в речных долинах. По мере роста численности населения долина распахивалась, по мере дальнейшего роста распахивались и склоны. В какой-то момент склонов оказывалось распахано слишком много, оползень съезжал в долину, снося поля и на склонах, и в долине. Результат: перенаселение, недостаток еды, людоедство и полный коллапс. В тех самых четырехэтажных домах археологи находят сваренные и высосанные человечьи кости.

Судя по всему, по похожему сценарию рушилась цивилизация майя. Вообще экологическая катастрофа «долина-склон-оползень» не менее часто встречается в человеческой истории, чем катастрофа «канал-засоление».

Остров Пасхи в момент его заселения людьми был покрыт пышными лесами. Люди извели леса на поля, а также — на катки для статуй, которые каждый соперничающий клан старался сделать погромаднее. Чем суше становился остров — тем выше становились статуи, чем выше становились статуи, тем больше пальм рубили на катки, чем больше пальм рубили на катки — тем суше становился остров. Кончилось все чистым Мальтусом, войной и людоедством: самая большая статуя так и осталась недовырубленной в скале.

Тем, кто видел (хотя бы в Интернете) выжженные скалы острова Пасхи или засоленные пески Междуречья, полезно помнить, что это все — результат разрушительной деятельности дотехологических цивилизаций. Но не менее важно другое: именно технологическая цивилизация, понимая, что делает, может природу возродить, исправить и улучшить.

Палестина к началу XX в. представляла из себя пустыню пополам с малярийными болотами. Израильтяне превратили эту пустыню в сад. Вряд ли бы вы охотно согласились поехать на Карибские острова в XVI в., к непроходимым чащам, ядовитым гадам и тропическим болезням. Теперь это — безопасный рай.

Да что там, самый простой пример. Европа вIIIв. н.э. представляла из себя один мрачный тысячекилометровый лес. Вам, правда, хочется в этот лес, или вы предпочитаете колосящиеся поля, ухоженные парки и рододендроны вдоль скоростных магистралей?

Еще раз: отсутствие технологий не гарантирует, что цивилизация не погибнет от экологической катастрофы. Ровно наоборот: оно гарантирует, что цивилизация не сможет ни предвидеть ее, ни избежать.

Невозобновняемые источники энергии

Молодая (по сравнению с Ближним Востоком) европейская цивилизация избежала перенаселения и следующей за ним экологической катастрофы благодаря трем обстоятельствам.

Во-первых, за счет природных условий. Французским королям, в отличие от правителей Третьей династии Ура, не нужно было беспокоиться о засолении почвы оросительными каналами.

Во-вторых, за счет эпидемий и кровавых, вследствие раздробленности, войн. Перый раз Римская империя обезлюдела от нашествий германцев и гуннов. Чума 1347 года убила 45-50% населения Европы и до 80% в Южной Франции и Италии. Во время одной только 30-летней войны в Германии погибло от 25 до 40% населения.

Третьим фактором, ослабившим демографическое давление, было открытие Нового Света и эмиграция излишков населения туда.

Тем не менее, к началу промышленной революции Европа была снова густо заселена. Экология Англии, к примеру, была изменена полностью. В XI в. «белка могла пересечь Англию, не спускаясь на землю». К XVIII в. все леса были вырублены под поля, пастбища и на древесный уголь для металлургического производства. У Англии оставалось два пути — либо окончательное уничтожение среды обитания, перенаселение и деградация, либо переход на новый уровень развития. Англия перешла на каменный уголь вместо древесного и тем самым, в числе прочего, избегла экологической катастрофы.

Это важно понимать: промышленная революция, позволившая человечеству вырваться из мальтузианской ловушки, которая неизменно сопровождалась экологическими катастрофами, была связана не только и даже не столько с изобретением машин, сколько с появлением не зависящих от ветра, воды и мускулов источников энергии для этих машин.

В настоящее время человек съедает в год 1,3 тонны продуктов. Потребление топлива в развитых странах составляет 12-14 тонн на человека. Общая площадь пашен на сегодняшний день — 1,5 млрд га. Еще 3,5 млрд га приходятся на сенокосы и пастбища. Общая площадь земной поверхности, находящаяся в распоряжении человека, не считая Антарктиды и считая Гоби, Сахару и Крайний Север, 13,5 млрд га.

Если пользоваться древесным углем вместо коксующегося и биотопливом вместо нефти, то современной цивилизации пришлось бы вырубить все дождевые леса, засадить все национальные парки, вспахать Гоби и вечную мерзлоту, устроить полную экологическую катастрофу своей среды обитания — и все равно ей не хватило бы на производство потребляемой ныне энергии.

О том, какая участь ждала Европу к концу XIX в. без невозобновляемых источников энергии, можно составить представление, глядя на две культуры, отказавшиеся тогда от прогресса: на Китай и Японию.

Япония к началу революции Мейдзи представляла из себя перенаселенную страну, живущую далеко за гранью экологической катастрофы. Все леса были вырублены, животных в стране практически не было, даже самураи передвигались пешком. Вместо быков для пахоты крестьяне пользовались исключительно собственной мускульной силой, поля удобряли человечьим калом. Круг смыкался: ресурсов уже не хватало на поддержание жизни животных, а это, в свою очередь, вело к чудовищному обнищанию и ужасному уровню эксплуатации крестьян. Похожим образом дела обстояли в Китае. Китай, Япония, Индия — во всех этих древних перенаселенных обществах крестьянин к середине XIX в. жил хуже, чем за тысячу лет до этого.

Еще раз. Невозобновляемые источники энергии, химические удобрения, высокие технологии — это не источники экологической катастрофы. Ровно наоборот — это то, что позволило Европе в XIX в. избежать мальтузианской, гуманитарной и экологической катастроф.

Обратно — куда?

Утверждение, что современное общество перестало жить в гармонии с природой, предполагает, что когда-то эта гармония существовала. Вопрос: к чему мы должны вернуться?

К земледельческой цивилизации?

Но земледельческая цивилизация ни в коей мере не живет в гармонии с природой. Поле — это не естественный элемент экологии. Земледельческая цивилизация вырубает лес, засоляет почву, превращает рисовую террасу в рассадник малярийного комара. Подсечно-огневое земледелие — одна из самых разрушительных экологических практик, которой когда-либо занимался человек.

К тому же сейчас на земле живет 7 млрд человек. Они никак не могут прокормить себя традиционным сельским хозяйством.

На земле и сейчас есть регионы, где практикуют сплошь organicfarming, по причине отсутствия удобрений, инсектицидов и машин. Это Северная Корея, Гаити, Руанда, где не так давно вследствие дефицита земли произошел геноцид. Эти страны, как и древний Ближний Восток, являются зонами абсолютной экологической катастрофы, и по абсолютно тому же сценарию: «традиционное земледелие» позволяет земле восстановиться тогда, когда популяционное давление мало. Если же популяционное давление велико, то результатом будет полное разрушение окружающей среды и людоедство.

Но если земледельческие технологии так разрушительны, возможно, человек пребывал в гармонии с природой в эпоху собирательства и охоты?

Увы, нет. Всюду, куда приходил охотник-сапиенс, он приносил с собой экологическую катастрофу. Проникнув в Австралию, охотники за 1000 лет истребили ее мегафауну. Проникнув в Америку, они за 1000 лет истребили 85% видов существовавших там крупных животных. Достигнув Новой Зеландии, маори истребили гигантских нелетающих птиц моа и множество всякой другой живности. Малагасийцы, поселившись на Мадагаскаре, истребили гигантских черепах, эпиорнисов и карликовых гиппопотамов. На севере Европы охотники истребили мамонта, а на Крите и Кипре — карликового гиппопотама и карликового слона.

К тому же плотность населения охотников-собирателей — 1 чел. на 260 га. Делим их на 13,5 млрд га, включая Гоби — упс! Останется 51 млн человек. Из семи миллиардов.

Но бог с ней, с арифметикой! Мы — про идеологию. Может, нам отказаться и от охоты?

Но охота — это наше общее занятие с шимпанзе. Шимпанзе в принципе хоть и питаются листьями, но рады поймать мелкую дичь: самец охотно отдает кусок мяса самке в обмен на совокупление, и, видимо, из этого обычая и выросли человеческие охоты.

Что позволяет слабому человеку быть таким эффективным охотником? Оружие, без которого он не сможет убить крупную дичь, и огонь, без которого он никогда не переварит столько сырого мяса.

Так, может, отказаться от орудий и от огня? Тогда мы уравняемся с другими существами в возможностях и не сможем наносить им столь существенный урон.

Но вот проблема: человек использовал огонь раньше, чем стал человеком. Мозг — чрезвычайно затратный орган, он потребляет до 30% необходимой нам энергии. Развитие его стало возможным только после того, как приготовление пищи на огне позволило человеку усваивать намного больше недоступных ранее для него калорий. Огонь человеку известен как минимум миллион лет, аHomoSapiens появился 140 тыс. лет назад.

То же самое и с орудиями. Наши предки начали использовать орудия раньше, чем стали людьми. Самые древние — олдувайские — орудия были изготовлены 2,8 млн лет назад, и форма их не менялась в течение 1,2 млн лет. Это значит, что их изготавливало неразумное еще существо, для которого производство этих орудий было частью его расширенного фенотипа, как для бобра частью расширенного фенотипа является умение строить плотины, а для птички шалашника умение строить шалаши, привлекающие самку, и украшать их камешками и ракушками.

Вот тут-то мы и пришли к самому скальному основанию. Род Homoначал менять природу — изобрел огонь и стал пользоваться орудиями — раньше, чем появился вид sapiens. Изменение окружающей среды — это часть нашего расширенного фенотипа. Нам предлагают отказаться как от первородного греха от того, что физиологически является основой нашего существования.

Это правда, что некоторые человеческие общества отказались от изменения окружающей среды. Они живут в гармонии с природой и способны не меняться столетиями. Маленькая проблема заключается в том, что эти общества бывают двух видов. Либо они живут в экстремальных природных условиях (бедуин, который живет в симбиозе с верблюдом, практикует многоженство и имеет рабов, или инуит на Крайнем Севере). Либо они поддерживают численность популяции на стабильном уровне за счет каннибализма и институционализированной педофилии.

Вы скажете, что я преувеличиваю? Отнюдь. Я просто довожу до логического конца абстрактные пожелания типа «Давайте жить в гармонии с природой». Они так же абсурдны, как пожелания «Давайте отменим частную собственность».

Заключение

Я отнюдь не хочу сказать, что в мире нет экологических проблем. Напротив, они есть, и преужасные. Но абсолютное большинство экологических проблем и/или катастроф имеет локальный характер и сосредоточено в нищих малоразвитых странах. А борются экофундаменталисты против глобальных выдуманных ими проблем, и желательно в странах первого мира.

Экологическая катастрофа — это серные дожди над Норильском, а не абстрактное глобальное потепление. Плотность населения на Гаити — 263 чел. на кв. км, а в Японии — 334 чел. на кв. км, но экологическая катастрофа с тотальной вырубкой лесов и истощением почв происходит именно на Гаити, именно потому, что там не хватает современных технологий.

Если бы экофундаменталисты приехали на Гаити и взялись бороться с экологической катастрофой там, то они быстро бы обнаружили, что это надо делать с помощью удобрений, инсектицидов, генномодифицированных растений и строительства электростанций, а пуще всего — с помощью уважения к частной собственности. То есть с помощью того самого прогресса, против которого они беззаветно борются — желательно, конечно, в комфортных условиях офиса в Лондоне, а не на Гаити.

Ненависть к прогрессу свойственна толпе. Толпа громила обсерваторию Угулбека и устраивала картофельные бунты. Во время холерных бунтов в России крестьяне убивали врачей, а после появления прививки от оспы тогдашние алармисты писали, что «прививки коровьей оспой приведут к вырождению рода человеческого в коров».

Но только в век демократии, когда мнение большинства стало абсолютной истиной, ненависть к прогрессу стала могучим орудием в руках псевдобюрократических групп влияния, промывающих нам мозг и приравнивающих к греху любую современную технологию.

Компьютеры — это грех, в электронике есть вредные компоненты. Ловить рыбу — плохо, выращивать — тоже плохо. Пользоваться инсектицидами — грех, создавать генномодицифированные растения, которые позволят отказаться от инсектицидов, — грех, грех, ГРЕХ!!! Пользоваться нефтью нельзя, ядерной энергией — тоже, работы по созданию термоядерного реактора вообще должны быть запрещены.

При этом нельзя сказать, чтобы экологические алармисты сами массово отказывались от электричества и компьютеров и показывали своим примером «жизнь в гармонии с природой» на берегах Новой Гвинеи. Они требуют, чтобы от вредных технологий отказался кто-то еще, а еще лучше, чтобы кто-то еще эти самые технологии производил, а они, праведники, образовав мировое правительство, это дело регулировали.

В Средневековье церковь приравнивала многие поступки человека к греху. Человек чувствовал себя алчным греховодником, презренным прелюбодеем, сосудом скверны — и он молился, молился, покупал индульгенции, исповедовался и завещал имущество церкви. Сейчас новая экофундаменталистская инквизиция пытается нам внушить такое же чувство греха за пользование любыми технологиями.

Они добились того, что в наш XXI в. слово «прогресс» стало неприличным, смешным, а слово «частная компания» ассоциируется непременно с загрязнением природы и хищнической прибылью, против которой протестуют, все в белом, жрецы новой экологической церкви.

Так вот, я хочу напомнить одну простую вещь: самой страшной экологической катастрофой является нищета, происходящая от популяционного давления, неуважения к частной собственности и отсутствия высоких технологий. И только прогресс способен эту катастрофу предотвратить.

Борьба с наукой и техническим прогрессом никогда еще не приносила пользы человечеству. Эта борьба — всегда религия, в какие бы одежды она ни рядилась.

И еще я должна сказать, что отказ от прогресса никогда не бывает безнаказанным. Япония и Китай, культура которых в XII в. превосходила Запад, к концу XIX-го заплатили за отказ от прогресса нищетой и унижением. Сейчас ситуация может поменяться. И если алармисты не прекратят шантажировать Запад, внушая ему, что генная инженерия — это грех, что каждое лекарство надо тестировать по пятьдесят лет, а каждый новый завод засоряет атмосферу, то к середине XXI в. мы можем обнаружить, что Китай опередил Запад не только как мировой центр производства, но и как мировой хаб открытий, объявленных на Западе грехом.

http://www.ej.ru/?a=note&id=23397


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Среда, 04.12.2013, 10:11
 
serggg_sakhДата: Среда, 04.12.2013, 11:55 | Сообщение # 465
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1485
Репутация: 227
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Частную собственность отменили, но хорошо неполучилось. Получилось плохо. Получился ГУЛАГ, коллективизация, культурная революция и Пол Пот.


Цитата sbs ()
После того как идея исправления мира с помощью отмены частной собственности провалилась, среди людей, психологически заточенных под перманентный протест, появилась другая идея.


Уже после прочтения первых строк статьи появляется стойкое желание пойти поблевать. Не? О чем статья то?

Цитата sbs ()
Запад не только как мировой центр производства, но и как мировой хаб открытий


А... Во как, оказывается. Оказывается статья то о "западопоклонничестве", а все эти копи пасты об экологических катастрофах только для того, чтобы сбить с толку некоторых читателей.

Цитата sbs ()
Так вот, я хочу напомнить одну простую вещь: самой страшной экологической катастрофой является нищета, происходящая от популяционного давления, неуважения к частной собственности и отсутствия высоких технологий. И только прогресс способен эту катастрофу предотвратить.

Да да... И только западная цивилизация (которую лично я всегда почему-то считал паразитирующим на теле планеты образованием) как Прометей донесет свет, прогресс и конечно демократию до миллиардов нищих и угнетаемых тоталитарными правительствами людей...


Бережно относитесь к природе и её богатствам! Убирайте за собой мусор!
 
Поиск: