Понедельник, 25.11.2024, 06:36
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
ASSUSAIДата: Вторник, 30.07.2013, 19:57 | Сообщение # 436
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
Главная / Экология
18 июля 2013
09:40
письмо в редакцию

Тематическая иллюстрация. На территории памятника природы на Сахалине расположился рыбопромысловый стан. Автор фото: Лященко Александр, PrimaMedia
Увеличить



На территории памятника природы на Сахалине расположился рыбопромысловый стан

Прокурорская проверка была проведена по факту обращения руководителя "Эковахты Сахалина"

Южно-Сахалинск, 18 июля, SakhalinMedia. На территории Лунского залива в Ногликском районе нарушен режим особой охраны памятника природы - там расположился рыбопромысловый стан. Основанием для прокурорской проверки стало обращение руководителя РОО "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрия Лисицына в Ногликскую прокуратуру о нарушении природоохранного законодательства, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

На рыбопромысловом участке располагается объект строительства, а именно: самовольно возведенное одноэтажное здание из деревянного бруса длиной 16 метров и шириной четыре метра. Также на участке находятся шесть передвижных жилых вагончиков, пять единиц автотехники и пятнадцать рабочих, осуществляющих трудовую деятельность в рыбопромысловом предприятии.

Указанное обстоятельство свидетельствует о нарушении рыбодобывающим предприятием требований Федерального закона РФ "Об особо охраняемых природных территориях", Закона Сахалинской области "Об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области", Постановления Администрации Сахалинской области №51-па "Об утверждении границ и режима особой охраны территории памятников природы регионального значения Сахалинской области по результатам инвентаризации, проведенной в 2007 году" поскольку запрещается строительство или размещение постоянных или временных зданий и сооружений в особо охраняемых природных территориях - парках природы, к которым относится Лунский залив.

В связи с выявленными нарушениями в Ногликский районный суд направлено исковое заявление о понуждении рыбопромыслового предприятия прекратить пользование земельным участком расположенном в границах памятника природы "Лунский залив" и снести самовольные постройки.

Одновременно, в отношении предприятия решен вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении предусмотренном за самовольное занятие лесных участков.

Рассмотрение мер реагирования находится на контроле прокуратуры Ногликского района.
Подробнее: http://sakhalinmedia.ru/news....an.html


у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347
 
AndrewДата: Четверг, 01.08.2013, 12:40 | Сообщение # 437
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Репутация: 344
Статус: Оффлайн
Новый способ кражи денег со счетов владельцев Android-смартфонов

Сейчас уже никого не удивишь таким способом кражи денег у владельцев Android-смартфонов, как отправка коротких сообщений на платные номера. Многие пользователи хорошо проинформированы о таких угрозах и привыкли следить за своим мобильным счетом. Однако специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили принципиально новую схему работы мобильных зловредов, которая позволяет злоумышленникам быстро и незаметно украсть у ничего не подозревающей жертвы значительную сумму денег.
Особенность текущей схемы работы SMS-троянцев, рассылающих сообщения на премиум-номера, заключается в том, что при монетизации украденных средств, значительная часть денег уходит «посредникам», зачастую ни о чем не подозревающим: оператору сотовой связи, контент-провайдеру и организаторам партнерской программы. Поэтому чаще всего зловред старается отправить сразу 2-3 дорогих сообщения на весомую сумму, например, 1000 рублей, что привлекает внимание жертвы. В такой ситуации появление новых способов отъема денег у населения было лишь вопросом времени.
В июле эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили троянец, задачей которого было выполнение инструкций, поступающих с удаленного командного сервера. Это характерное поведение для вредоносов такого класса, однако дальнейшее расследование показало, что новый SMS-зловред предоставлял своим владельцам возможность хищения денег не с мобильного, а c банковского счета жертвы.
Данный троянец лишен самостоятельности и, связываясь с управляющим сервером, только транслирует команды злоумышленника, пересылая обратно результат. Специалистам «Лаборатории Касперского» удалось перехватить несколько поступивших команд. В ходе выполнения одной из них троянец отправил SMS со словом «BALANCE» на номер сервиса «Мобильного банка» Сбербанка России. Получив ответ от банка с информацией о подключенном счете и его балансе, зловред передавал его преступникам.
Такое поведение троянца позволяет предположить, что следующим шагом будет перевод любой доступной в «Мобильном банке» суммы на мобильный номер злоумышленников. Далее украденные деньги могут быть использованы или обналичены. Например, большая тройка операторов сотовой связи позволяет переводить деньги с мобильного счета на QIWI-кошелек, откуда впоследствии их можно вывести на банковскую карту и обналичить. А для того чтобы жертва как можно дольше оставалась в неведении, троянец тщательно заметает следы своей деятельности, перехватывая SMS и звонки со стороны банка.
«Мы хотим напомнить, что мобильные зловреды постоянно эволюционируют, реализовывая принципиально новые схемы атак, — комментирует появление новой схемы кражи денежных средств Виктор Чебышев, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Быть готовым к новым угрозам можно только в случае если ваше Android-устройство защищено антивирусным приложением с регулярно обновляемыми базами».

Хай-тек


Я за честную рыбалку и за честных рыбаков!
 
sbsДата: Вторник, 06.08.2013, 11:46 | Сообщение # 438
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рекордная жара превратила воды Аляски в кипящий котел для лосося

Неимоверно высокая температура нанесла большой урон природным системам Аляски. Вода в озерах, куда лосось приходит на нерест, так сильно нагрелась, что привела к массовому мору рыбы, рассказали в департаменте рыболовства и спортивной охоты штата.

Самый северный из больших городов США - Анкоридж - переживает необыкновенно теплое лето. По сообщениям Национальной метеорологической службы, столбик термометра тут уже 14 дней подряд держится на отметке плюс 21 градус, что побило предыдущий температурный рекорд, установленный в 2004-м году. К своему рекорду приближается и центральный город штата - Фэрнбекс. Там температура достигла показателя в плюс 27 градусов.

Эта ситуация тем более необычна для Аляски, учитывая, что климат 49-го штата, в отличие от многих стран мира, имеет тенденцию к похолоданию. Оно, в свою очередь, является следствием временного эффекта, вызванного так называемым Тихоокеанским десятилетним колебанием. Теперь удивительно жаркое для этих краев лето вызвало споры среди ученых, занимающихся проблемами климата, хотя некоторые склонны считать высокую температуру просто аномалией.

Зато никто из экспертов не подвергает сомнению тот факт, что именно жара стала причиной массового мора рыбы на Аляске. По мнению специалистов, озера в южной части штата, куда лосось, форель и хариус идут на нерест, превратились в некое подобие кипящего котла. Вода из-за высокой температуры слишком нагрелась, в ней резко сократилось количество кислорода, и рыба просто варится там живьем, сообщает ресурс Grist.com. "В Хрустальном озере на юго-востоке Аляски, которое выполняет роль инкубатора для крупной рыбы, мы нашли 1 100 единиц мертвого лосося. Температура воды на тот момент составляла порядка 27 градусов. Это слишком горячо", - сказал биолог Дуг Флеминг из из департамента рыболовства и спортивной охоты. "Я проводил аэрофотосъемку, чтобы понять объем ущерба, который нанесла водной экосистеме жара, и был шокирован, когда увидел сколько рыбы погибло", - добавил он.

Рекордная жара превратила воды Аляски в кипящий котел для лосося

Стоит отметить, что рекордно высокая температура несет угрозу и для местных лесов, поскольку риск возникновения пожаров увеличился в разы даже в заповеднике на юго-востоке штата, который считается одним из самых влажных мест Аляски.
http://fedpost.ru/sobytiy....el.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Pasha_aleksДата: Четверг, 08.08.2013, 12:13 | Сообщение # 439
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Репутация: 47
Статус: Оффлайн
Потихой начинают проявляться результаты РУЗов, скоро опасно будет выезжать на свежий воздух angry
http://sakhvesti.ru/?div=skr&id=174760
 
Buch-oasДата: Пятница, 09.08.2013, 17:28 | Сообщение # 440
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Внимание! Мошенник в Южно-Сахалинске!
Мошенник-гастролер...


Природа беззащитна перед человеком, и только в силах человека защитить природу!
 
kmcДата: Суббота, 10.08.2013, 13:31 | Сообщение # 441
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 368
Репутация: 297
Статус: Оффлайн
сахком
Обсуждение новости:
Житель Красногорска заплатит 25 тысяч рублей за незаконный вылов двух особей сахалинского тайменя
http://www.sakhalin.info/news/85718/
Тема №1187887, Новости Сахалина, Томари, ответов: 7, просмотров: 209 Sakhalin.Info 8 авг. 13:43, обновлено: 13:20» 5 Поделиться Ответить
А объясните,плиз, - как различать наши рыбы?
Где таймень,кунджа,кета,нерка,чавыча,кижуч,чт​о такое "подкаменка" - молодь симы или нет, и многое многое другое...
ГДе разъяснения-объяснения с фото цветными?...
Думаю - это надо ещё в школе преподавать.
Вот как-то так...
Пращур 8 авг. 18:42 Ответить #

а рыбка все-таки есть
анонимный(04005) 8 авг. 14:10 2 Ответить #

нужно было и оштрафовать его на мульон руб., чего церемониться, а то такими темпами мы этого тайменя только на картинке и бум разглядывать
анонимный(69078) 8 авг. 13:43 Ответить #

поэтому я поймал и разу сделал филе и фарш - и докажи что это таймень.
анонимный(09115) 8 авг. 17:30 2 Ответить #

А на сколько надо штрафовать за вылов горбуши..Ее мы уже точно на картинке видим..Все вырезали..Горбуши нет..Когда это такое было..
анонимный(31500) 8 авг. 14:18 Ответить #

я то же очень люблю ловить рыбу но не отличу тайменя от других рыб ,так что-готовить мульон? да и думаю что если его (тайменя)отпустить-будет ли он жить?
анонимно(56505) 8 авг. 13:56 1 Ответить #

для тех кто не отличает: надеюсь что вы и палец от ..я не отличаете, потомки от вас никчему.
анонимный(06428) 13:20 Ответить #

вот такие мнения у нашего "разумного" общества cranky
 
sbsДата: Среда, 14.08.2013, 11:37 | Сообщение # 442
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В 2013 году Дальний Восток сможет накормить рыбой всю Россию

Руководитель рыбного ведомства - частый гость в "Комсомолке". И это неудивительно - ведь продукт, которым ведает Росрыболовство, считается одним из самых полезных для человека!

"ЖДЕМ ГОРБУШУ"

- Андрей Анатольевич, давайте начнем с улова рыбы в нашей стране: каким он оказался по итогам 2012-го и какие прогнозы на этот год?

- В прошлом году мы выловили больше 4 млн. тонн рыбы. Причем большую часть - почти 70% улова - традиционно дает Дальний Восток. Также около 130 тысяч тонн вырастили в рыбных хозяйствах, чуть больше 1 млн. отправили на экспорт и закупили около 1 млн. тонн импортной рыбы. По сравнению с ¬2011-м мы вышли примерно на тот же уровень. Только по лососям проиграли: на 60 тысяч тонн меньше. Но это чистая биология: у нас есть года горбушовые и негорбушовые. Кстати, 2013 год, возможно, будет богатым в этом плане. Но тут не угадаешь...

- В советские времена считалось, что рыбы мы ловим даже больше, чем нужно, чтобы накормить страну. А сейчас улова хватает?

- Более чем. Сейчас мы тоже ловим рыбы даже больше, чем нужно стране. Миллион тонн выво¬зим, завозим чуть меньше - в основном это те виды, которых попросту нет в водах России. Тот же тунец, например, атлантическая сельдь. Хотя радует, что в прошлом году значительно выросла популяция нашей дальневосточной селедки - мы прибавили 120 тысяч тонн к допустимому улову.

ПОЧЕМУ ТРУДНО НАЙТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ МОРЕПРОДУКТЫ?

- Журналисты часто пеняют Росрыболовству: мол, в магазинах импортной рыбы сейчас полно - например, норвежским лососем все прилавки завалены, а отечественный улов еще попробуй найди...

- Лет 5 назад у нас на прилавках было около 65% отечественной рыбы, а остальная - импортная. Но в прошлом году российская рыба составила уже 78,5%, а в ¬2013-м мы готовимся выйти на тот уровень, который согласно задаче, поставленной президентом, должны были бы осилить к 2020 году. Это 80% отечественной рыбы в продаже.

- Вы сказали, что Дальний Восток дает почти три четверти улова рыбы - почему ее так мало в магазинах Центральной России?

- Причин несколько. Существуют транспортные проблемы. От Дальнего Востока до центральных регионов около 9 тысяч км, а железнодорожные тарифы очень высокие, вагонов-термосов не хватает. Вопрос по введению льготных тарифов на перевозку рыбы как особенно ценного для населения продукта, к сожалению, до сих пор не решен.

ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ХОТИМ ОТКРЫТЬ "МАГАЗИН В МАГАЗИНЕ"

Впрочем, не все так плохо: как рассказал Андрей Крайний, есть надежда, что в ближайшем будущем - уже в этом году - дальневосточная рыба появится в магазинах по всей России!

- Мы провели переговоры с одной из крупных федеральных торговых сетей и сейчас готовимся к подписанию протокола - как теперь модно говорить, "дорожной карты" о совместных действиях. Речь идет о том, что в супермаркетах этой сети - их больше трех тысяч по всей стране - откроются полноценные рыбные отделы формата "магазин в магазине" с отдельными кассами. При поставке рыбы сюда будет минимум посредников, за счет чего продукция станет значительно дешевле.

В дальнейшем мы хотим добиться, чтобы была принята программа адресной социальной поддержки малоимущих граждан. Например, возможен вариант, когда на универсальные электронные карты будут перечислять в том числе деньги на покупку рыбы пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям.

"С ВИДЕО-РЕГИСТРАТОРОМ НЕ ДОГОВОРИШЬСЯ"

- Андрей Анатольевич, как известно, рыба традиционно является любимой добычей браконьеров. При этом не секрет, что нарушителям удается очень ловко "договариваться" с инспекторами рыбнадзора. Как у вас на фронте борьбы с коррупцией?

- Исходя из данных, которые были представлены на коллегии Росрыболовства по борьбе с коррупцией (она состоялась в декабре прошлого года), произошло заметное улучшение состояния дел. Если в 2011 году было возбуждено 11 уголовных дел в отношении наших госслужащих, то в 2012 году - всего 4 дела.

Серьезным достижением стало то, что в прошлом году мы опробовали эффективный пилотный проект для предупреждения злоупотреблений. "Испытания" прошли в Волго-Каспийском управлении Росрыболовства, в этом году мы будем распространять успешный опыт по всей стране. Так что скоро с ним познакомятся и на Дальнем Востоке.

- А в чем суть метода, если это не тайна?

- Мы оснастили инспекторов рыбоохраны видеорегистраторами. Эти устройства фиксируют все действия и переговоры, когда катера приближаются к подозреваемым в нарушениях. Запись автоматически поступает на соответствующие серверы и передается в управление рыбоохраны в Москве. Эффект налицо: когда работают видео¬регистраторы, с инспектором трудно договориться - машина-то все пишет.

Кроме того, инспекторов оторвали от территорий. Теперь есть мобильные группы, которые раз в неделю получают предписания в своем центральном офисе: вы едете туда-то с такой-то задачей.

Мы не скрываем: 22 инспектора отказались работать при подобной системе и написали заявления об увольнении по собственному желанию. Но это не проблема: вместо ушедших набрали молодых ребят, которые готовы работать в условиях усилившегося контроля.

ЦИФРЫ

28 кг рыбы в год сейчас в среднем съедает россиянин.

29 кг приходится на каждого жителя Японии.

6,8 кг рыбы в год употребляет в среднем американец.

Комсомольская правда


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ASSUSAIДата: Среда, 14.08.2013, 13:10 | Сообщение # 443
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
Вот оказывается как : cool
14 августа 2013 года По требованию Долинского городского прокурора возбуждено уголовное дело по факту незаконного установления РУЗа на нерестовой реке.

По результатам проверки проведенной Долинской городской прокуратурой Сахалинской области ОМВД РФ по ГО «Долинский» возбуждено уголовное дело по п.п. «б, в» ч.1 ст. 256 УК РФ по факту незаконной добычи (вылову) водных биологический ресурсов, если это деяние совершено с применением способов массового истребления указанных водных животных, в местах нереста.

Проверкой установлено, что 31.07.2013 года неустановленное лицо, находясь в 300 метров вверх по течению от железнодорожного моста сообщением «Южно-Сахалинск-Ноглики» через р.Айс оветское Долинского района, незаконно, без надлежащего на то разрешения, запрещенным способом массового истребления водных биологических ресурсов, так как могло повлечь массовую гибель водных биологических ресурсов, установило промышленную ловушку (РУЗ), перекрыв полностью русло данной реки, в результате чего производился незаконный вылов рыбы горбуши.

По уголовному делу проводятся первоначальные оперативные и следственные мероприятия, направленные на раскрытие и закрепление доказательств по уголовному делу.

Ход расследования преступления взят Долинской городской прокуратурой на контроль.

Долинская прокуратура


у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347
 
ASSUSAIДата: Среда, 14.08.2013, 13:15 | Сообщение # 444
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
Рыболовство
14 августа 2013 9:48
Управление Роспотребнадзора просит сахалинцев правильно готовить свежевыловленную горбушу
В связи с развернувшейся путиной управление Роспотребнадзора по Сахалинской области предупреждает, что рыба лососевых пород является условно годной к употреблению в пищу, так как она поражена личинками гельминтов, опасными для здоровья человека.
Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать условия обработки свежевыловленной рыбы.
Перед слабым (семужным) посолом или после него свежую рыбу нужно обязательно выдерживать в морозильной камере не менее 3 суток.
При крепком посоле (20% соли к весу рыбы) рыбу необходимо выдерживать в тузлуке не менее 10 дней.
При термической обработке безопасной свежую рыбу можно считать, если варить ее 15-20 минут с момента закипания воды или жарить небольшими кусочками столько же времени. А вот при выпечке пирогов потребуется 45 минут - 1 час.
Шашлыки из свежевыловленной рыбы делать нельзя.


у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347
 
sbsДата: Четверг, 15.08.2013, 09:44 | Сообщение # 445
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цены на лососевые виды рыбы будут продолжать расти - Росрыболовство

Цены на лососевые виды рыбы будут продолжать расти, заявил "Интерфаксу" председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

"С учетом снижения вылова лососей и роста импорта, а также значительного повышения отпускных цен на норвежскую семгу и роста железнодорожных тарифов на перевозку рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России можно прогнозировать дальнейший рост цен на лососевые виды рыбы", - сказал он.

По его словам, за истекший период августа оптовые цены на отечественных лососей повысились на 15-17%, цены на охлажденную семгу из Норвегии взлетели на 63,6%.

В настоящее время в Приморском крае средние оптовые цены на мороженую горбушу составляют 65-85 рублей за 1 кг, кету - 80-100 рублей, нерку - от 165 рублей, мороженую икру горбуши - от 1,3 тыс. рублей, на соленую икру горбуши - 1,6-2 тыс. рублей. В то же время в Москве оптовые цены на горбушу находятся в диапазоне 75-100 рублей за 1 кг, кету - 85-125 рублей, нерку -170-220 рублей, мороженую икру горбуши -1,7-2,1 тыс. рублей, на соленую икру горбуши -2-2,3 тыс. рублей.

По данным Росрыболовства, с начала года по 12 августа вылов лососевых видов рыб на Дальнем Востоке снизился по сравнению с аналогичным периодом "лососевого" 2011 года на 33,7% - до 245,2 тыс. тонн.

Как сообщил А.Савельев, Россия в первом полугодии этого года экспортировала 21,8 тыс. лососей, что на 5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (22,9 тыс. тонн). Экспортные цены на нерку по сравнению с первым полугодием прошлого года снизились на 3,9% - до $4,18 за 1 кг. Другие виды лососевых подорожали на 8,5% - до $1,74 за 1 кг.

Импорт охлажденной и мороженой семги и форели увеличился на 6,8% - до 98 тыс. тонн. Причем поставки в РФ мороженой семги и форели увеличились в 2,3 раза - до 38,8 тыс. тонн, охлажденной - уменьшились на 21,2% (до 59,2 тыс. тонн).

Средние импортные цены на охлажденную форель в первом полугодии повысились на 28,9% - до $6,9 за 1 кг, на охлажденную семгу - на 42,6% (до $7,04), мороженую семгу - на 83,4% (до $3,2), на мороженую форель снизились на 6,6% - до $5,06 за 1 кг. "Отпускная цена охлажденной семги из Норвегии (вес 5-6 кг) достигла исторического максимума - $9 за 1 кг, что на 47,5% больше, чем в январе этого года ($6,1), и на 63,6% превышает цену в августе 2012 года ($5,5 за 1 кг)", - сообщил А.Савельев.

http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/022368.aspx



Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 15.08.2013, 09:46 | Сообщение # 446
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Лидер по темпам роста цен - икра лососевая

За период с января по июль 2013 г. среди основных групп рыбы и рыбопродукции наибольший темп роста потребительских цен был зафиксирован по лососевой икре, сообщает Информационный агентство по рыболовству со ссылкой на СПАРК. Так, в анализируемом периоде cредние потребительские цены на лососевую икру в России выросли на 9,2% или 204,3 руб. до 2424 руб./кг. Следующим в рейтинге по наибольшим темпам роста потребительских цен следовали: соленые и копченые рыбные деликатесы (на 3,6% до 847 руб./кг), консервы рыбные натуральные с добавлением масла (на 1,7% до 59,2 руб./350 гр.), консервы рыбные в томатном соусе (на 1,6% до 41,5 руб./350 гр.), рыба мороженая неразделанная (на 1,7% до 87,4 руб./кг), рыба живая и охлажденная (на 1,2% до 124,7 руб./кг.), рыба мороженая разделанная (на 1% до 121,4 руб./кг), сельдь соленая (на 0,6% до 113,3 руб./кг) и замыкала рейтинг ТОП-9 рыба соленая, маринованная и копченая (на 0,01% до 245,8 руб./кг.).

«Росту оптовых и потребительских цен на лососевую икру способствовали снижение вылова лососевых видов рыб на Дальнем Востоке и сокращение запасов этой продукции с прошлогодней путины, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. – Так, по состоянию с начала текущего года по 12.08.2013 г. вылов лососевых видов рыб на Дальнем Востоке снизился по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 33,7% до 245,2 тыс. тонн. В Приморском крае средние оптовые цены на мороженую икру горбуши – от 1300 руб./кг, а на соленую икру горбуши – от 1600-2000 руб./кг. В то же время, в г. Москва оптовые цены на мороженую икру горбуши находилсь в диапазоне 1700-2100 руб./кг, а на соленую икру горбуши –2000-2300 руб./кг. В целом, за период с января по июль 2013 г. рост потребительских цен на рыбу и рыбопродукцию был относительно низким по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот период низкий темп роста цен на рыбу (2,3%) вывел ее по состоянию на 5 августа т.г. на 9 место в рейтинге по темпам роста потребительских цен среди 15 основных продуктов питания. Инфляция на рыбу с начала года продолжает быть почти в 2 раза ниже общей инфляции на товары и услуги. На данный момент, оптовые цены в Москве и Московской области на основные виды рыбы стабильны (за исключением лососевых видов рыб, пикши) и подвержены тренду на незначительное снижение. Дальнейшему замедлению темпов роста оптовых и потребительских цен на рыбу и морепродукты будут способствовать рост вылова, снижение импорта, период сезонного снижения спроса и потребления рыбы и морепродуктов, конкуренция между рыбными компаниями и стремление оптовиков к увеличению оборачиваемости товаров».

http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/022359.aspx


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 15.08.2013, 10:00 | Сообщение # 447
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Отраслевой науке нужно повышение эффективности, а не приватизация
Константин ЗГУРОВСКИЙ, Координатор морской программы WWF России

В мире очень мало частных рыбохозяйственных и морских научно-исследовательских институтов. Все широко известные научные центры, как например Национальная администрация океана и атмосферы (National Oceanic & Atmospheric Organization – NOAA) в США, Исследовательские центры и станции Канадского департамента рыболовства и океана (Department of Fisheries and Oceans), Бергенский институт морских исследований в Норвегии, принадлежат государству. В Японии морские НИИ и биостанции принадлежат либо Министерству сельского хозяйства, лесной промышленности и рыболовства, либо мощным университетам.

Все это не мешает институтам заниматься так называемой хоздоговорной деятельностью. Но основным заказчиком, определяющим политику использования водных биологических ресурсов (ВБР), является государство. В противном случае исследовательские центры станут слугами многих господ, будут обслуживать частные интересы, что может не только быстро привести к деградации самой науки, но и поставить под угрозу долгосрочное или, как сейчас модно говорить, устойчивое использование ВБР, являющееся одной из основ продовольственной безопасности.

Если пресловутая приватизация затевается ради снижения бюджетных расходов, то я не думаю, что частный рыболовный бизнес готов и способен нести такого рода расходы. Посадить же НИИ на «нефтяную иглу» компенсационных выплат ущерба от добычи минерального сырья на шельфе – значит полностью лишить рыбохозяйственную науку остатков ее самостоятельности. Если же при приватизации НИИ основным заказчиком и источником финансовых средств по-прежнему будет оставаться государство, тогда непонятен смысл: ради чего все это затевается?

Другое дело, что сама система рыбохозяйственной науки, как и академической, давно нуждается в реструктуризации и повышении эффективности. Опыт РАН показал, если структура не реформируется – ее реформируют другие! И тут варианты могут быть разные.

NOAA, например, похожа на «гибрид» Росгидромета, Роскосмоса, Росрыболовства и частично – Минприроды, с бюджетом в несколько миллиардов долларов (помимо этого есть еще Агентство по охране окружающей среды). Похожая структура в Канаде, но кроме этого еще создана Канадская рыбохозяйственная исследовательская сеть (Canadian Fisheries Research Network – CFRN), которая включает в себя не только государство, академическую науку, рыбацкие организации, но даже малочисленные народы и НПО. Эта структура занимается рыболовством, морской экологией, аквакультурой, пресными водоемами, оценкой ущерба природе и т. п. Подобным образом устроен голландский институт IMARES, который помимо этого занимается комплексным планированием человеческой деятельности на шельфе, включая строительство портов, морскими перевозками и т. п. У нас нет ни одной структуры, которая бы координировала разного рода морскую деятельность (Морская коллегия не в счет).

Поэтому необходимо провести обсуждение с широкой общественностью этих планов, просчитать последствия такого рода шагов для состояния возобновляемых ресурсов и продовольственной безопасности страны. Вместе с тем надо провести анализ эффективности работы прикладной науки, для чего необходимо выработать соответствующие критерии оценки. Но это тема отдельного серьезного разговора, в котором Всемирный фонд дикой природы (WWF) готов активно участвовать.

Константин Згуровский, координатор морской программы WWF России, кандидат биологических наук, почетный эколог России, член Общественного совета Росрыболовства и Комиссии по рыболовству и аквакультуре РСПП

http://fishnews.ru/rubric/lichnoe-mnenie/7144


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 15.08.2013, 10:01
 
А_НДата: Четверг, 15.08.2013, 12:49 | Сообщение # 448
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1906
Репутация: 491
Статус: Оффлайн
не ну я понимаю, это происки плохих сливиных с крайними, информационная война и все такое, но вопросы ведь правильно заданы...и копипасты с ценой на икру конечно важнее. однозначно. делайте выводы...
http://www.sakhalin.info/news/85870/
 
sbsДата: Четверг, 15.08.2013, 13:46 | Сообщение # 449
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата (А_Н)
однозначно. делайте выводы...

Ох и недобрый ты человек.

Разве кто-то из "Союза рыбаков", и из "Экологической вахты" говорил, что РУЗ нельзя применять в принципе?
Вся война идет из-за того, что их ставят, а речки пустые.

Что касается данного случая - да, делайте выводы:



нужно ли сюда еще запускать рыбу?

Сравните с фотографиями тех рек против установки РУЗ на которых выступает "Союз рыбаков" и "Экологическая вахта".
Найди Алексей два отличия, конечно если желчь не помешает. wink
Прикрепления: 6592601.jpg (318.0 Kb) · 3169122.jpg (246.3 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
А_НДата: Четверг, 15.08.2013, 14:42 | Сообщение # 450
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1906
Репутация: 491
Статус: Оффлайн
sbs, а я разве возражаю? "те"-по умолчанию передасты. без вариантов. ну а эти-исключительно по закону и обосновано. с фотографиями разумеется. ))
 
Поиск: