Понедельник, 25.11.2024, 04:33
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
sbsДата: Вторник, 23.07.2013, 10:40 | Сообщение # 406
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Интервью министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского «Российской газете»:
«Браконьерство может стать причиной полного исчезновения редких животных»

Россия существенно ужесточила наказание за незаконную добычу зверей и птиц. Введено даже уголовное наказание вплоть до лишения свободы. С чем связаны такие строгости и какие еще шаги предпринимает государство для борьбы с браконьерством? На вопросы «Российской газеты» отвечает министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

- Сергей Ефимович, что же такое надо натворить, чтобы получить уголовную статью?

- По поручению президента России мы подготовили законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовный кодекс. В него была добавлена статья, которая предполагает наказание за незаконную добычу и оборот редких видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В ближайшее время правительством будет утвержден перечень таких животных. Сейчас над этим работаем.

Теперь предельное наказание для браконьеров — это до 3 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Для должностных лиц с использованием служебного положения — до 5 лет со штрафом до 2 миллионов рублей. И в случае, когда речь идет об организованной преступной группе, то это от 5 до 7 лет со штрафом до 2 миллионов рублей.

Нужно очень четко понимать, что с момента вступления закона в силу уголовная ответственность наступит не только при незаконной добыче редких и исчезающих видов животных, птиц и рыб, но и в случае их приобретения, хранения, пересылки.

- Даже приобретение наказывается? Если я у вас купила шкуру, например, для оформления ресторана, я тоже преступник?

- Да. Если у вас обнаружат шкуру амурского тигра, то вы и будете нести ответственность.

Ведь как раньше происходило? Один браконьер убивает зверя, бросает его в условленном месте и уезжает. А другой, уже без оружия, едет по наводке, берет тушу и транспортирует. И на все вопросы егерей он говорит «я зверя не убивал, я его просто нашел». Теперь будет по-другому: увидел — не трогай, сообщи охотинспектору или егерю. Как только взял, погрузил в машину — всё. Незаконная добыча и уголовная ответственность.

- Сурово.

- Да, возможно. Но посмотрите, что происходит на Дальнем Востоке! Мешками таскают лапы медведей, дериваты тигров. Все это идет в оборот, например, используется в нетрадиционной китайской медицине. По оценкам специалистов, в год браконьеры добывают от 30 до 50 уникальных амурских тигров. Таким образом, браконьерство и незаконная торговля по-прежнему имеют значительные размеры и влияют на выживание в дикой природе редких и исчезающих видов. Чтобы остановить это, нужны достаточно серьезные меры. Если сейчас не сделать риск этого нелегального бизнеса высоким и экономически не выгодным, то браконьерство может стать главной причиной полного исчезновения ряда краснокнижных животных. Хочу отметить, что китайские коллеги нас в этом вопросе поддерживают. Сейчас мы договариваемся с ними о заключении межправительственного соглашения, нацеленного на снижение спроса на подобную продукцию.

Кстати, в том же Китае за добычу амурского тигра предусмотрена смертная казнь.

- А за незаконную добычу охотничьих животных какое наказание?

- Штраф, то есть административная ответственность, составляет сейчас до 5 тысяч рублей для охотника. А вот последующий за ним обязательный иск за незаконную добычу будет уже значительно более высоким и может доходить до двухсот тысяч рублей.

Штрафы и уголовная ответственность — это не единственные способы, которыми мы будем бороться браконьерами. В начале июля уже на уровне Совета Федерации были одобрены наши поправки в охотничье законодательство. Эти изменения должны положить начало возрождению системы охотнадзора, действующей до 2002 года.

Что это значит? Что с принятием закона формальная обязанность охотпользователей по охране охотничьих угодий будет наполнена смыслом и содержательностью. У инспекторов появится возможность проверки всего комплекса разрешительных документов для осуществления охоты, то есть не только разрешения на добычу охотничьих ресурсов и путевки, но и охотничьего билета и разрешения на хранение/ношение оружия в случае его использования на охоте и другие. Также они получают право остановки и осмотра транспортных средств и вещей охотника, в том числе орудий охоты. Но следует иметь в виду, что остановку и осмотр транспортных средств инспектор может проводить только при наличии достаточных на то оснований и не нарушая их целостность (то есть без вскрытия).

На сегодняшний день в отрасли на огромной территории охотничьих угодий Российской Федерации работают всего три с половиной тысячи государственных охотинспекторов. В общей сложности на одного инспектора приходится 450 тысяч гектаров — на самолете не облетишь. О какой эффективной охране может идти речь в такой ситуации? При работе над проектированием бюджета на 2014 год и 2015-2016 года Минприроды России выступило с предложением увеличить объем субвенций на охотнадзор. По нашим расчетам, в каждом муниципальном районе, в котором есть охотничьи угодья, должно работать не менее трех госохотинспекторов.

В то же время в России существует свыше 6000 охотничьих хозяйств, в которых сейчас работает порядка 40 000 егерей. После того как они выдержат специальный экзамен, эти люди могут стать кандидатами в производственные охотинспекторы и, таким образом, кадровая проблема будет во многом решена. Подчеркну, что у производственного и государственного охотинспектора разные полномочия. Естественно, у госохотинспектора они шире, так как это должностное лицо. Он может досмотреть или даже изъять вещи или документы, составить протокол и т.д. У производственного охотинспектора прав намного меньше.

- Хорошо, обнаружил охотпользователь или охотинспектор браконьера, составил протокол, а тот говорит: не буду ничего подписывать. Как быть?

- Лес и поле — не место для дискуссий и разборок между инспекторами и охотниками. Для этого есть суд и презумпция невиновности. Отношения и споры, связанные с охотой, пора переводить в цивилизованное русло. Если охотник откажется показать документы производственному охотинспектору, то это не значит, что его тут же лишат права охоты. Этот вопрос будет рассматриваться в суде. И вина охотника или превышение полномочий инспектора будут предметом доказывания. Кроме того, в наш век цифровых технологий у всех есть право использовать фото- и видеоприборы. Это право будет и у производственных охотинспекторов при осмотре, но оно есть и у охотника, если он считает, что его права нарушают.

С госохотинспектором несколько иная ситуация. За отказ предъявить документы опять же меру административного наказания будет устанавливать суд. А вот за нарушение других норм правил охоты государственный охотинспектор может на месте составить постановление о наложении штрафа, как в случае с ДПС. Если охотник не согласен, то он также сможет обжаловать это решение в суде.

- Оружие они могут применять?

- Для государственных охотинспекторов определен перечень служебного оружия, которым они могут пользоваться, и есть правила его применения. А вот производственные егеря имеют право ношения только личного оружия и могут его применять в рамках действующего законодательства, для защиты своего здоровья и жизни.

- Какой интерес охотпользователям заниматься охраной зверья, тем более что это небезопасное занятие?

- Интерес самый прямой, экономический. Это же их хлеб. Более того, для охотпользователей это был основной вопрос. Потому что до последнего времени можно было кормить или разводить животных, но эффективно их охранять возможности не было. Производственные инспекторы или егеря могли только позвонить и поставить в известность государственные службы о факте нарушения. Но из-за мизерного количества государственных охотинспекторов и огромных расстояний быстро доехать до места происшествия невозможно… За это время браконьер просто успевал сбежать. Благодаря принятию поправок в этой до сих пор нежизнеспособной, системе должны произойти радикальные изменения.

- Минприроды в последнее время предприняло целый ряд шагов для сохранения животного мира, для борьбы с браконьерством. Это и поправки в законодательство, это ваш новый приказ об увеличении исчисления ущерба за несанкционированный отстрел. С чем это связано?

- Международная торговля редкими и исчезающими видами животных существует не первый год. По оценкам экспертов, это второй по обороту рынок нелегальной торговли после наркотиков, емкость которого составляет десятки миллиардов долларов. Параллельно с ним растут и масштабы браконьерства. Естественно, мы не можем эту ситуацию игнорировать и делать вид, что ее нет.

В прошлом году была инициатива президента о том, чтобы появился закон о краснокнижных животных, направленный на ужесточение наказаний за браконьерство. Нынешние изменения в законодательстве — это только «первая ласточка», усиливать контроль за этой сферой мы будем и дальше.

- В начале интервью Вы упоминали тигров. Какие еще животные и птицы наиболее популярны среди браконьеров?

- Леопард, снежный барс, белый медведь. Шкуры этих животных продаются иногда даже в Интернете! Разумеется, с владельцами таких магазинов проводилась соответствующая работа. Но чтобы одолеть всю систему, принимаемых мер было явно недостаточно. Помимо перечисленных видов, в сферу интересов браконьеров входят зубр и алтайский горный баран. А из птиц — сокол, балабан, сапсан, кречет, орел, беркут. Некоторые виды животных уже никогда не смогут восстановиться самостоятельно. Потому заботу о них должно брать на себя государство, как это происходит в случае, например, с переднеазиатским леопардом. Мы сегодня принимаем все меры, чтобы ускорить рост популяции этого животного на территории нашей страны. Минприроды России совместно с WWF и Российской академией наук построило на территории Сочинского национального парка Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Там были созданы специальные условия, позволяющие детенышам научиться выживать в условиях дикой природы. Аналогов подобной программы в мире не существует, и этот опыт можно с полным правом назвать уникальным. И, кстати, на днях из Центра пришла прекрасная новость — у пары леопардов, наконец, родились первые котята!

Сейчас я говорил о краснокнижных животных. Но есть в «черном» перечне и обычные охотничьи животные, которых отстреливают в огромном количестве и потом продают: сайгак, кабарга, лось, олень, медведь, соболь. В общем, список достаточно обширный.

- Если говорить о законной охоте, какие охотничьи животные имеют самую высокую востребованность на внутреннем и внешнем рынке?

-Наиболее распространена любительская и спортивная охота на оленя и кабана. Они многочисленны и недороги. А у иностранцев наибольшим интересом пользуются животные, которых много водится на территории России. Среди них, разумеется, медведь, сибирская косуля, горные копытные (бараны, туры и козероги), тетерев и глухарь.

- Мы сейчас говорим об охоте как о спорте. А промышленная добыча диких животных у нас ведется? Мы торгуем диким мясом?

- У нас торговля дичью, за редкими исключениями, не развита. В то же время российский соболь традиционно остается важной составляющей отечественного пушного экспорта.

- Насколько я знаю, немцы «подсели» на ямальскую оленину.

- Абсолютно верно, но только это мясо домашних оленей. Повторюсь, что несмотря на огромный потенциал, тема экспорта мяса диких животных в России еще совсем не развита. Но мы работаем над созданием экономической основы для развития этого направления.

Может сейчас это прозвучит несколько фантастично, но возможности и потенциал наших охотничьих земель позволят в будущем сформировать в России новую хозяйственную отрасль. К примеру, в некоторых штатах Америки охотничьи хозяйства поглотили сельское хозяйство. И по конкурентоспособности отчасти даже его вытеснили. Разумеется, там все происходило при сильной государственной поддержке, потому что этим решалось сразу несколько задач. Появление новой отрасли с хорошими экономическими показателями, создание дополнительных рабочих мест, экономия на производственных издержках, так как себестоимость дикого животного всегда меньше, чем домашнего. Кроме того, это мясо абсолютно диетическое, без всяких генетических добавок.

На территории Российской Федерации у этой темы тоже есть очень большой потенциал для развития. Численность охотников сегодня — 2,5-3 миллиона человек, а в перспективе это количество может увеличиться до 15-20 миллионов. Между тем одно стандартное охотничье хозяйство, работающее по интенсивной системе, — это 30-50 человек. Там, где сельское хозяйство умирает и где идет заращивание сельхозплощадей, интенсивная модель охотничьего хозяйства, предусматривающая, в том числе, и вольерное разведение животных, будет великолепно жить. Рабочая сила для обслуживания хозяйств придет из тех колхозов, которые ранее работали на этих территориях, но оказались невостребованными.

- Сергей Ефимович, а вы охотник?

- Сейчас уже нет, но раньше я охотился на птицу.

- Часто мы слышим о ситуациях, когда в Красную книгу попадают новые виды животных, птиц или рыб. А бывает наоборот, когда из Красной книги кто-то исключается?

- Конечно, федеральная Красная книга — не раз и навсегда утвержденный перечень, с 1997 года он регулярно меняется. Например, в связи с восстановлением численности из нее в разное время были исключены речная минога, популяция озерного лосося реки Шуя, бурятская популяция монгольского сурка (табаргана) и некоторые виды рыб. Последние изменения в Красную книгу были внесены в 2011 году, когда из перечня был исключен один из видов сельди Балтийского моря — «атлантическая финта». Принятые меры охраны, причем не только в России, но и в соседних странах, позволили восстановить этот вид рыб и даже возвратить его в хозяйственное использование. Сейчас Минприроды России работает над актуализацией тома «Животные» Красной книги — какие-то виды оттуда уйдут, а какие-то, к сожалению, появятся.

- Вопрос не совсем по теме, но очень актуальный. Вы недавно вышли с инициативой изъятия полномочий по управлению лесами у субъектов РФ, которые плохо выполняют их, в частности, по борьбе с лесными пожарами. Все настолько плохо?

- На самом деле есть ряд субъектов, результаты работы которых нас совершенно не устраивают. Не только борьба с лесными пожарами, но и борьба с вредителями в некоторых регионах ведется крайне неэффективно. По итогам текущего пожарного сезона Минприроды России совместно с Рослесхозом обязательно проведут полномасштабную оценку эффективности исполнения полномочий в сфере лесного хозяйства. Дальше, уже на уровне Правительства, будет рассматриваться вопрос о возможности изъятия «лесных» полномочий у ряда субъектов, в которых ситуация традиционно не улучшается. С другой стороны, я уверен, что эта мера сможет стимулировать регионы, попавшие по итогам проверки в список аутсайдеров, более ответственно и качественно подходить к решению поставленных задач.

- А претенденты кто? Якутия, например? Там в прошлом году была безобразнейшая ситуация с тушением лесных пожаров. При этом местные власти до последнего скрывали реальное положение.

- В этом году ситуация с лесными пожарами складывается лучше, чем в прошлые годы — их в разы меньше. Но очевидно, что отдельные субъекты никаких выводов из прошлогодней ситуации так до сих пор не сделали. И сейчас нам приходится в этом им активно помогать.

- Все-таки какие это регионы?

- Я бы сейчас не стал конкретизировать, давайте дождемся официальных итогов сезона. Сейчас у них еще есть время исправиться.

- Что они потеряют с изъятием полномочий?

- Практически все. Ресурсную базу, а, следовательно, и все доходы от леса.

Анализ показал, что до середины июня, когда не было грозовой активности, сто процентов всех пожаров — человеческий фактор! Иногда виновниками были люди из отрасли — делали профвыжигания, сельхозпалы.

- То есть они просто недостаточно профессиональны?

- Да. Или руководство региона просто смотрит сквозь пальцы на эту ситуацию, не управляя ею. Не работает одним словом.

- Федеральная власть придет в область N, забирая назад эти полномочия, поставит своего представителя, но с кем он там будет работать? Там ведь останутся те же самые люди, которые сейчас сквозь пальцы смотрят. Где вы новых возьмете?

- Наши специалисты приезжали в субъекты и вынуждены были налаживать там систему управления. Действительно люди там остались те же самые, но проблема чаще всего в том, что абсолютно не отстроена система управления. Часто ее просто нет. Там, где ее создать так и не смогут, эту задачу возьмет на себя федеральный центр.

- Мы все помним лето 2010 год, когда Москва и Подмосковье задыхались от дыма горящих торфяников. Сейчас тоже стоит жаркая погода, но дыма нет. Что это значит? Подмосковные власти решили проблему, обводнили торфяники или нам пока просто везет? То будет дальше?

- Торфяных пожаров, надеемся, не будет, хотя зарекаться от этого сложно. 2010 год — в первую очередь, это была халатность. Именно в отношении к лесному хозяйству, ко всей организации процесса тушения. В этом году руководство области относится к этой проблеме гораздо серьезнее. Но нельзя сказать, что все проблемы полностью решены и вероятность возникновения пожаров там полностью исключена.
http://prodmagazin.ru/2013....votnyih


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 23.07.2013, 10:40
 
sbsДата: Вторник, 23.07.2013, 14:57 | Сообщение # 407
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Разрушительная сила стакана кока-колы

В исследовании, опубликованном на одном американском сайте, рассказывается о последствиях потребления кока-колы на организм. По мнению экспертов, в первые десять минут сахар попадает в организм. У человека не происходит рвоты из-за избытка сладкого, потому что фосфорная кислота подавляет вкус, помогая организму держать сахар под контролем.

В следующие двадцать минут уровень сахара в крови стремительно возрастает, вызывая резкий выброс инсулина. Печень реагирует на это тем, что любой поступающий в организм сахар превращает в жир.

Через сорок минут всасывание кофеина завершено. Зрачки расширяются, кровяное давление повышается, и печень реагирует на это выбросом большего количества сахара в кровь. Аденозиновые рецепторы в головном мозге теперь заблокированы, и таким образом исчезает сонливость.

Спустя еще пять минут ваш организм повышает выработку допамина, стимулируя центр удовольствия мозга. Таким же способом действует и героин.

Что происходит за шестьдесят минут? Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, придавая метаболизму новый импульс. Все это усугубляется высокими дозами сахара и искусственных подсластителей. Затем вступают в игру мочегонные свойства кофеина. В этот момент можете быть уверены, что дозы кальция, магния и цинка, которые должны были получить ваши кости, будут выведены из организма.

Затем уровень сахара в крови начинает падать. Вы становитесь раздражительным и медлительным. Из организма также была выведена вся вода, содержавшаяся в стакане колы. При этом организм не успел усвоить вместе с водой необходимые ему питательные вещества, которые, например, препятствуют обезвоживанию или укрепляют кости и зубы.

Авторы исследования также добавляют, что нельзя игнорировать одну важную деталь: чтобы нейтрализовать некоторое количество кислоты, требуется гораздо больше щелочных веществ. Чтобы нейтрализовать стакан колы и его последствия, в приведенном примере потребуется более тридцати стаканов воды.

Вот так разрушительно действует всего один стакан колы. Если вы пьете этот напиток ежедневно или даже по несколько раз в день, ваше тело подвергается самоуничтожению.



http://www.fishtour.by/news.php?id=3920


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 23.07.2013, 16:10 | Сообщение # 408
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Крайний случай

Глава Росрыболвства Андрей Крайний, посетивший на этой неделе Астрахань, рассказал журналистам последние сводки с политических фронтов борьбы за сохранение рыбы. Они все борются и борются, а рыбы все меньше и меньше. Тем не менее...

Публикуем материал в жанре стенограммы: вопрос журналиста - ответ.

СМИ: Каковы договоренности прикаспийских государств по поводу моратория на вылов осетровых?

Андрей Крайний: Мы ожидаем в ближайшие месяцы встреч руководства прикаспийских стран на высшем уровне. И есть договоренность о том, что в протокол итоговый этого саммита войдут две новеллы, которые нас касаются. Первая - объявление моратория пятилетнего на вылов осетровых на Каспии. Эту тему уже предлагали ранее на саммите в Баку, но если помните, тогда туркменские коллеги не поддержали. Хотя четыре страны были готовы, включая Иран.

Это очень важно, мы об этом разговариваем все постсоветское время. И мораторий будет введен. И я полагаю, не "если" - а "когда" мы его введем (когда поможем природе, молоди осетра много в Северном Каспии) - то уже через пять лет можно будет говорить об осторожном начале промышленного вылова.

Вторая новелла очень важная - о том, что комиссия по рыболовству, которая сегодня является межведомственной и ее решения являются скорее информационными, чем обязательными к выполнению, мы договорились повысить ее статус до межправительственной. Ее решения станут обязательными для всех участников, всех пяти сторон. Даже если не единогласное решение, права вето не существует.

СМИ: Будет ли продвигаться запрет на свободный оборот рыболовных сетей?

Андрей Крайний: Дело вот в чем. Есть артели, колхозы, малые предприятия, которые имеют право ловить сетями. Законно. Поэтому мы говорим не о запрете оборота сетей. Мы говорим о том, что торговля сетями должна проводить под строгим контролем, лицензироваться. Так, как это происходит с оружием, примерно. Приходишь, показываешь разрешение, что ты имеешь право ловить сетью, продавец записывает в книгу специальную твои данные и после этого тебе продает сеть. Это - нормально.

К сожалению, у нас очень жаркие дискуссии по этому поводу проходят с Министерством экономического развития. Которое считает, что мы неоправданно воздвигаем административные барьеры. А с ними надо бороться.

Бороться надо, но здесь тот случай, когда чем больше будет барьеров, тем лучше! И это общая точка зрения, по сетям я не слышал ни одного слова против. Все за то, чтобы жесточайшим образом лицензировать оборот этих сетей.

Мы будем вносить еще один вариант этого законопроекта. Будем стараться его в осеннюю сессию уже внести. Возможно, обратимся даже к депутатам, чтобы с их стороны пошло обратное движение, инициатива. Не важно, из каких партий они будут, назовут ли этот закон их именем, главное - так быстрее будет.

Нам не удалось сделать это три года назад, когда мы вводили запрет ввоза сетей в страну. Практика показала, что сети ввозить перестали - начали ввозить сетевой материал, шить здесь сети. Воздействие эта норма оказала, но искомого результата мы не добились. Если честно, мы поняли, что так будет, как только из законопроекта выпала норма о лицензировании продажи сетей.

Сейчас мы хотим снова это внести на рассмотрение, очень хотим. У нас в разы увеличивается материальная ответственность за браконьерство, и сетки тоже нужно ограничивать. Потому что они слишком дешевы и рыбаки не боятся их потерять. Увидел инспектора - сбросил в воду, и она там лежит под водой, не гниет десятилетиями. Страшные вещи творятся на Ладоге, на Онеге... Тралим, тралим, тралим, вызывая недовольство наших коллег из полиции... Потому что это у них называется "глухарь", сетка есть - браконьера нет, что делать, где его искать? Висит нераскрытое дело. Но мы тралим, собираем кучу, сжигаем. В прошлом году наши инспекторы собрали пять с половиной тысяч квадратных километров сетей - площадь Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых.

СМИ: Правительство Астраханской области приняло постановление о создании крупнейшего в регионе природного парка "Волго-Ахтубинское междуречье". Одним из основных ограничений там будет - ограничение на вылов рыбы не более 5 килограммов. В некоторой степени это можно считать ответом на отсутствие ограничений в федеральном законодательстве. Приветствуете ли вы такие меры? Будет ли все-таки ограничение введено по стране или регионам проще все свои поймы объявить заказниками?

Андрей Крайний: Я приветствую такие меры. Думаю, что любой нормальный рыбак, профессионал он или любитель, будет приветствовать. Потому что происходящее на Нижней Волге в последние годы - это невозможно. Не может река выдержать такого антропогенного давления человека. Два миллиона туристов приезжает в Астраханскую область. Есть нормальные среди них. Но когда я вижу в интернете, как они показывают друг другу, как спиннингисты начинают выбивать, как троллингом занимаются... Категорически нельзя так, потому что самые производительные особи выбиваются. А они хвалятся друг другу: стоит четыре человека и штук 200 рыбы разной. Ну куда тебе столько, ты столько не съешь! Продавать ты не пойдешь...

Ограничение, которое было в СССР, сейчас оно есть в США, во всех цивилизованных странах. Никому это не мешает. В сутки либо пять килограммов, либо одна штука, если она тяжелее пяти килограммов.

Дай-то Бог, чтобы была больше пяти. Уже не увидишь сазана килограмм на 15, как раньше. Редкость чрезвычайная. Буфола плавает одна.

Что касается федерального законодательства. Как вы знаете, мы слишком долго и слишком много говорим про закон о любительском рыболовстве. По-моему, мы уже "заговорили" этот закон, кто там за что борется. После рассмотрения в Госдуме этот законопроект опять вернулся на доработку. И вот в этом законопроекте есть ограничение по килограммам. И можно спорить о многом, но я не сомневаюсь, что это ограничение останется. И это правильно абсолютно.

В конце концов, в Астрахани для таких вот любителей рыбалки, которые массово приезжают на дорогие турбазы, есть еще масса развлечений. Поплавать, позагарать, арбузов поесть - не только уничтожать десятками килограммов рыбу.

Пункт А


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 23.07.2013, 16:15 | Сообщение # 409
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сколько к нам приезжает миллионов туристов?

На днях "Пункт-А" опубликовал стенограмму пресс-конференции главы федерального агентства Росрыболовство Андрея Крайнего. Однако один вопрос мы специально решили оставить напоследок: про миллионы туристов, приезжающих в наш регион порыбачить...

Предыстория

Игра в "забавную арифметику" началась несколько лет назад. Астраханские власти заинтересовались числом прибывающих в регион туристов. И нашли беспроигрышный метод: запросили у операторов сотовой связи данные об абонентах в роуминге - и получили цифру 1,8 млн человек.

Чуть позже астраханский губернатор, известный своей широтой души, округлил цифру до двух миллионов. Еще через год заговорили даже о 2,5 млн человек. Их, кстати тоже кое-кто "для ясности" округлил до трех миллионов (правда всего в одном-двух случаях - так что не стоит говорить, что эта цифра стала общепринятой)...

И вот нашелся человек, который решил усомниться в надежности представленных губернатором цифр. Публикуем, еще один эпизод из пресс-конференции Андрея Крайнего:

Стенограмма

Рафаэль Ижбердеев, газета "Волга":

- Отвечая на один из вопросов вы назвали цифру в 2 миллиона туристов в Астраханской области. Позвольте спросить, а откуда эта цифра? Она же дутая! Я сколько ни брался подсчитывать, опираясь на транспортные потоки - концы с концами явно не сходятся. Если верить в два миллиона, то на входных постах Астраханской области видели бы одну машину (с туристами) каждые 30 секунд. Там этого явно нет. Показания сотовых операторов не раскрывают картину, есть большой поток транзитных пассажиров. А мы их всех считаем за туристов - а потом еще и говорим, что "все они на берегах Волги сидят". Это абсолютно неверно. И я сам сколько ни считал, максимальная цифра в 600 тысяч получается. Не надуманна ли проблема? Может быть вам стоит разработать какие-то собственные методики для более точного определения количества людей? Или, если это важнее, человеко-дней?

Андрей Крайний:

- Понимаете в чем дело. У нас другой цифры нет. Да, мы судим по операторам сотовой связи. По тому числу людей, которые становятся на роуминг здесь.

Я думаю, что цифра все-таки больше, чем 600 тысяч. Почему. Я не берусь спорить, но я сужу по тому, как у вас в геометрической прогрессии растет число баз по берегам рек в Астраханской области. Это только то, что называется турбазами. А мы знаем, что есть еще и гостевые дома. Где ничего не показывается и никому ни одной копейки налогов никто не платит. Не знаю сколько, 800 их? Ассоциация туризма давала данные, что у них в этой отрасли занято 15 тысяч человек. Чтобы обслуживать эту махину.

Поэтому я не знаю, миллионы их или 600 тысяч. Мы говорим о том, что нужны ограничения. Да даже если 500 тысяч. Если каждый поймает по 50 килограммов. Вы умножьте одно на другое. Природа не в состоянии такого вынести. Это всё.

А потом, мы как-то пытались вводить удостоверение рыбака. Ведь вы правы, мы должны понимать, сколько у нас рыбаков-любителей. И не для того, чтобы с них деньги брать, а потому, что невозможно планировать, если ты не знаешь цифр. Допустим, приезжает 500 тысяч и есть ограничение 5 килограмм - мы знаем, что они добудут 2,5 миллиона килограмм, если люди это честные и законопослушные. Так на секундочку - это уже цифра! По квоте Астрахань берет 39 млн кг в год промышленной рыбалкой!

Вообще, хорошо бы по стране нам знать, не только здесь. Здесь это наиболее "раскрученный" брэнд в России - местная рыбалка. Сюда может любой человек свободно приехать. Несмотря на то, что билет стоит сумасшедшие деньги. Есть тут базы на разный кошелек и на два-три дня можно приехать с любой работы.

Порыбачить в Астрахань можно приехать с любой работы. - А. Крайний.

Выводы?

К каким выводам можно прийти, глядя на данные, представленные А. Крайним? Ни астраханские, ни федеральны власти реально не представляют, сколько же туристов приезжает в регион. Это видно по разбросу цифр. Андрей Анатольевич не сильно возражает против версии журналиста в 600 тысяч человек... А разброс в три с половиной раза от 0,6 млн до 2 млн - это, знаете ли, не самые точные показатели. С количеством турбаз, кстати, аналогичная история: одним данным, в регионе 600 турбаз - по другим, 3000. Разброс пятикратный.

Второй момент - что других эффективных методик считать туристов нет. И похоже, не предвидится. Если только действительно не вводить со всей серьезностью Удостоверения Рыбака. Правда, при этом довольно трудно предсказать в какие траты для бюджета это все выльется: ведь для того, чтобы гости региона начали поголовно приобретать такие удостоверения, фиш-карты, билеты и т. д. - нужна эффективно работающая система надзора. Чтобы сотни инспекторов изо дня в день проверяли у людей с удочками наличие этой бумажки, штрафовали и запугивали. А это уже серьезное дело: организация, штат, зарплаты... Не говоря уже о том, что подобную инициативу надо провести через парламент. Ради получения нескольких цифр - стоит ли затевать?

Пункт А


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 24.07.2013, 11:26 | Сообщение # 410
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
ФАС выявила корейские компании в капитале рыболовецких предприятий РФ.

Федеральная антимонопольная служба выявила присутствие корейских компаний в капитале российских рыболовецких предприятий. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

"Сейчас мы занимаемся не только китайскими, но и крупными корейскими компаниями, которые сегодня тоже тайным образом, как и китайские компании, около 20 российских компаний захватили с соответствующими квотами. И уже в рамках межправительственной комиссии по сельскому хозяйству российская сторона сказала об этом", - отметил он.

Как рассказал глава ФАС, такие расследования показали, что ситуация с южнокорейскими компаниями аналогична ситуации с китайской компанией Pacific Andes. В ближайшее время, по его словам, начнутся активные переговоры с корейскими компаниями. "Они тоже, поскольку не получали разрешение от правительства РФ заниматься этим видом деятельности, должны уйти, так же, как это сделала Pacific Andes" , - отметил И.Артемьев.

"Ловить (рыбу) должны россияне, те, кто там живет. Иностранцы могут заниматься переработкой, двери открыты для инвестиций, но ловить будем сами. Как и все страны", - добавил он.

Напомним, в конце ноября 2012г. правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ признала незаконной деятельность китайской компании Pacific Andes, занимающейся выловом рыбы на Дальнем Востоке, и рекомендовала ей продать свои активы российским компаниям.

Pacific Andes International Holdings (Гонконг) - крупный производитель рыбного филе, на Китай приходится примерно половина продаж компании.

Как пояснял тогда глава ФАС, на Дальнем Востоке сложилась ситуация, когда ряд китайских, корейских и японских компаний путем различного рода тайных соглашений или действий на открытом рынке "фактически подчинил себе российский рыболовецкий флот" в данном регионе.

Одним из крупнейших игроков в этом плане стала компания Pacific Andes. Компания с 2008г. обязана была, равно как и другие компании, обратиться в правительственную комиссию по иностранным инвестициям в стратегические сферы за разрешением на покупку акций стратегических компаний на Дальнем Востоке, отмечал И.Артемьев, подчеркнув, что с 2008г. рыболовецкая отрасль отнесена к числу стратегических. Однако китайская компания в комиссию не обратилась - впрочем, как и другие иностранные компании, действующие в этой отрасли.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130723144627.shtml


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 25.07.2013, 10:00 | Сообщение # 411
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Браконьерский террор

На рыбопромысловых участках Поронайского района успешно крепчает хорошо организованное широкомасштабное браконьерство, а по сути – беспредельный грабёж государства и пользователей водных биологических ресурсов.

Среди белого дня, а особенно в ранние предутренние часы и в вечернее время, на ставных неводах добывающих предприятий вовсю орудуют какие-то посторонние люди, вооружённые ножами и, как говорят очевидцы, не только ими. Зачастую скрыв лица масками, они прямо на виду работающих рыбаков спешно выбирают лосось из ловушек в свои габаритные и быстроходные резиновые лодки. На замечания и попытки возмущённых добытчиков выдворить незваных гостей со своих промысловых угодий угрожают физической расправой и изуверской порчей дорогостоящих снастей.

Мобильные флотилии этих новоявленных местных и заезжих «сомалийских пиратов», как их окрестили в Поронайске, совершенно безбоязненно ежесуточно выгребают из неводов серьёзные промышленные объёмы дальневосточного лосося. Дело грамотно поставлено на поток. Так как весомые бандитско-браконьерские уловы учтиво принимают на переработку хорошо известные в рыбацких кругах и правоохранительных органах частные предприниматели, сообщили корреспонденту осведомлённые источники.

Естественно, руководители рыбодобывающих предприятий и родовых национальных хозяйств малочисленных народов Севера, уже не первый год подвергающиеся беспредельному браконьерскому террору, бьют серьёзную тревогу и, конечно же, апеллируют во властные, рыбоохранные, природоохранные и правоохранительные государственные структуры. Об этом уродливом экономически и социально опасном поронайском феномене громко говорилось на экстренных совещаниях в муниципальной администрации. Для наведения порядка рыбопромышленники городского округа купили быстроходный катер и передали его в местное отделение полиции, где он, однако, благополучно стоит на приколе.

В чиновничьих эшелонах, как будто, есть понимание. Но почему-то в реальности мольбы рыбаков так и остаются гласом вопиющего в пустыне. Мало того, вместо должной реальной помощи высокопоставленные чиновники за этот криминальный беспредел пространно пеняют на самих рыбаков. А то, как было в случае с одной известной рыбацкой компанией в Ногликах, информация о браконьерском бесчинстве бумерангом несправедливо и больно ударяет по репутации порядочного бизнеса. Так, например, руководство Поронайской государственной зональной инспекции Пограничного управления по Сахалинской области (бывшая ГМИ) указало на исключительную и только личную обязанность пользователей заботиться о порядке на своих рыбопромысловых участках. Хотя это уважаемое ведомство могло бы свои немалые должностные и властные полномочия направить и на усиление контроля за выходом в залив Терпения мощного браконьерского флота, наверняка не имеющего нужных разрешительных документов, в том числе – пограничной регистрации.

Странно это как-то выглядит на фоне громких заявлений о бескомпромиссной борьбе с очень распространенным на Сахалине теневым рыбным бизнесом. Происходят прямо удивительные метаморфозы. Как только приходит время распределять очень востребованный рыбный ресурс между законопослушными пользователями, так он жёстко рассматривается как государственный, федеральный. А когда возникает острая необходимость обезопасить его от дикого браконьерского грабежа на ставных неводах рыбопромышленников, так он, этот ценнейший лососевый ресурс, ещё находящийся в воде, ещё не коснувшийся рыбацкой зюзьги– уже считается частным. И отсюда вся последующая логика и мораль.

Но ведь неучтённая рыба, выбранная из сетей бандами браконьеров, не идёт в зачёт промыслового объёма, и чтобы его, этот заявленный и оплаченный пользователями объём освоить, надо усилить промысловую нагрузку на залив! А это идёт вразрез с определённым наукой и разрешенным к добыче количеством подошедшего на нерест лосося. И никак не вяжется с его бережным, рациональным промыслом. О чём государевым людям совсем не вредно заботиться не только теоретически в своих тёплых кабинетах.

Ю. ЯСНОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 29 от 25 июля 2013 г.

http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/7060


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ПалтусяраДата: Четверг, 25.07.2013, 10:13 | Сообщение # 412
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 413
Репутация: 235
Статус: Оффлайн
Цитата (sbs)
Браконьерский террор

Что-то очень похоже на бредни сумашедшего wacko


Без труда не вытащишь джипа из пруда!
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
SazriusДата: Четверг, 25.07.2013, 10:26 | Сообщение # 413
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 673
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Цитата (sbs)
Браконьерский террор

Видели мы эти лодки неделю назад, метров 5 в длину... гоняют по устьям, мдя... wink


ЛЮДИ! ВЫ ЖЕ ЛЮДИ! НЕ ЗАСЕ...ТЕ ПРИРОДУ !!!
 
sbsДата: Пятница, 26.07.2013, 10:37 | Сообщение # 414
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыбацкий профсоюз возражает против приватизации науки

Комитет Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства выразил решительный протест по поводу плана приватизации рыбохозяйственных НИИ. Соответствующее ходатайство будет направлено Президенту Владимиру Путину.

В постановлении президиума комитета от 18 июля приводятся последовательные аргументы против приватизации науки и описываются вероятные негативные последствия подобных изменений.

В профсоюзе считают нормальной и закономерной ситуацию, когда государство оставило управление водными биоресурсами за собой. Но эта деятельность неразрывно связана с информацией о наличии и состоянии ВБР, отмечают представители рыбацкого сообщества.

«Без упорной и последовательной работы сотрудников ТИНРО-Центра и других отраслевых НИИ невозможна организация промысла в новых районах, добыча новых объектов, научно-информационное сопровождение путин», – заявил Fishnews председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный.

По мнению авторов постановления, приватизация также угрожает потерей накопленного опыта и научно-исследовательской базы. Не имея данных о состоянии популяции того или иного промыслового вида и прогнозных составляющих рыбного промысла, отечественные суда не смогут эффективно осваивать биоресурсы в собственной исключительной экономической зоне. И тогда в полном соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, подписанной в 1982 г., этим займется иностранный рыбопромысловый флот. Таким образом, без работы могут остаться не только тысячи научных работников, но также десятки тысяч рыбообработчиков и членов судовых экипажей.

«Вопрос приватизации НИИ рыбной отрасли очень серьезный, и при его реализации может произойти попросту ликвидация отечественной рыбохозяйственной науки, являющейся сегодня лучшей в мире по профессионализму и наличию научно-исследовательских материалов Мирового океана, – говорит Владимир Нагорный. – Не случайно во всех ведущих рыбодобывающих государствах вся наука по изучению водных биоресурсов является государственной».

Авторы постановления напоминают, что ВБР в России являются государственной собственностью, многие из них очень важны для продовольственной безопасности страны. «В условиях, когда государственный ресурс, имеющий стратегическое значение, будет исследоваться частной компанией, не исключены такие факторы, как недобросовестность и коррупционные составляющие. Ответственность же коммерческих структур, которые сегодня есть, а завтра прекратили свое существование, весьма проблематична» – подчеркивается в постановлении.

Члены профсоюза намерены, заручившись поддержкой камчатских и сахалинских коллег, обратиться с ходатайством к Президенту Владимиру Путину, министру сельского хозяйства Николаю Федорову и руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему. Представители отрасли настаивают на отмене решения о приватизации рыбохозяйственных научно-исследовательских учреждений.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 26.07.2013, 12:22 | Сообщение # 415
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
От Москвы до окраин
Кто-то каждый год 31 декабря ходит с друзьями в баню, а мы с товарищами каждый год ходим в поход на какую-нибудь из многочисленных наших рек. Только не в декабре, а в августе.

В этом году мы собирались идти на речку Белую, что в Архангельской области. Планировали вертолетную заброску тремя группами, но одна группа отказалась от поездки, и стоимость вертолета увеличилась, после чего отказалась и вторая группа. В общем, поездка на Белую расстроилась. Расстроился и я, но страна у нас большая, непройденных рек много, и придумать новый маршрут еще можно было успеть.

Хотя такие поездки планируются минимум за полгода, прорабатываются маршруты, варианты заброски и выброски, заранее заказываются билеты на самолет или поезд – одним словом, идет долгая и основательная подготовка. А тут уже начало июля, а мы без вариантов.

Первая мысль, которая пришла мне в голову, – Камчатка. Великолепная природа, множество рек, в которых водится много красивых и сильных рыб. В августе там на нерест начинает идти кижуч, он отлично ловится на спортивные снасти. А еще ловятся голец, микижа, хариус.

Захожу на сайт, где можно узнать о наличии и стоимости авиабилетов, забиваю нужные мне сроки и… не верю глазам своим. Стоимость авиаперелета Москва – Петропаловск - Камчатский – Москва компанией «Аэрофлот» составляет 49980 рублей.

Протер монитор, задал новые параметры поиска билетов, 23 августа туда – 31 августа назад, но цена не изменилась. Пятьдесят тысяч рублей! Да они в своем уме?! Стало мне интересно: а сколько стоит у этой же авиакомпании билет, например, до Нью-Йорка? Запускаю поиск – и недоумение мое только нарастает. Слетать в Нью-Йорк и вернуться обратно стоит 31198 рублей. Почти на двадцать тысяч дешевле, чем на Камчатку, причем в те же самые сроки.

Как такое возможно? Может, на Камчатку летает мало народу и «Аэрофлот» так компенсирует свои убытки от рейса? Это предположил мой товарищ. Но его версия не выдерживает никакой критики по той простой причине, что на Камчатку есть рейсы у пяти отечественных авиакомпаний. А значит, пассажиров на этом маршруте предостаточно.

Но никаких других объяснений этого ценового феномена мы найти не смогли. Может, кто-то из читателей знает разгадку?

Стал я ради интереса выяснять, сколько стоит слетать в иные далекие края. Правда, не «Аэрофлотом», а другими мировыми авиакомпаниями. Оказалось, что в те же сроки – в конце августа – в Индонезию на Бали я смогу улететь за 46170 рублей, а в Австралию в Мельбурн за 41623 рубля.

А что с не такими дальними перелетами? Самый дешевый билет из Москвы в Мурманск стоит 14660 рублей, а, например, в Хельсинки – 10700 рублей, в Стокгольм 9135 рублей, в Осло всего 8850 рублей.

Стоит ли удивляться, что все больше и больше наших сограждан едут на рыбалку в Норвегию, Швецию, в ту же Финляндию, инвестируют деньги не в нашу экономику, а в экономику других стран. И людей вполне можно понять. Ведь порыбачить, скажем, в Норвегии обойдется значительно дешевле, чем в пресловутой Астрахани.

Многие из моих друзей-рыбаков это уже давно поняли и зовут меня с собой. Я пока сопротивляюсь. Мне «родная сторона» милее. Но сдается мне, что долго и я не протяну и тоже вложу свои кровные в экономику какой-нибудь чужой страны.

Куплю билет зарубежной авиакомпании и улечу за тридевять земель. И пополню ряды и без того огромной армии наших соотечественников, которые давно уже предпочитают рыбачить и просто отдыхать за пределами нашей умом непостижимой родины.
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/19699/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ZAPADLOДата: Пятница, 26.07.2013, 12:46 | Сообщение # 416
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
У Аэрофлота самолеты уже давно устарели, скорее всего они хотят таким образом обновить парк. Год назад брали интервью у директора Аэрофлот , спросили такой вопрос "вот если сделают топливо дешевле на 10 - 20%, подешевеют ли билеты?" Ответ был такой-Нет!!!
Вот недавно был в корее пролетом и все самолеты новые в каждом кресле мониторы и все абсолютно новое и стерильное, обслуживание на высоте, стюардессы просто холят и лелеят каждого клиента и бегут по первому зову.
В итоге взял я и посмотрел стоимость билета. Перелет ЮЖХ-Ичеон САТ 20 тыс руб в обе стороны, перелет на старом боинге длится 3 часа. Далее ожидание в прекрасном аэропорту Инчен и 6ти часовой перелет до Пхукета на новом боинге с заботливым экипажем 23 тыс руб. Почему корейский боинг новейший предлагающий высочайший уровень комфорта стоит в 2 раза дешевле убитого САТовского боинга, которому место на свалке. ??? Раша она такая купить за 50 копеек продать за 5 рублей, это в духе русских, имено по этому в россии больше всего миллиардеров в мире.
 
lidenДата: Пятница, 26.07.2013, 18:54 | Сообщение # 417
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 280
Репутация: 131
Статус: Оффлайн
KRRaPuZof, не правда! Это ты про самый дорогой написал! Я завтра в 9:40 вылетаю из хабаровска в ю-сах[r] и билет мой стоит 8263...

на всякий случай...
89621188801


Сообщение отредактировал liden - Пятница, 26.07.2013, 18:55
 
ZAPADLOДата: Суббота, 27.07.2013, 01:25 | Сообщение # 418
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Цитата (liden)
KRRaPuZof, не правда! Это ты про самый дорогой написал! Я завтра в 9:40 вылетаю из хабаровска в ю-сах[r] и билет мой стоит 8263...
У меня знакомый искал билеты до хабаровска, дешевле 18 не нашел в обе стороны, это он в начале июля смотрел, так что правда. Возможно Ваши билеты покупались еще зимой? или есть какой то дисконт?


Сообщение отредактировал ZAPADLO - Суббота, 27.07.2013, 01:25
 
MANДата: Суббота, 27.07.2013, 07:26 | Сообщение # 419
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1126
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Даж не знаю куда поместить, но вроде официальная новость из СМИ.
Владимир Путин поймал на спиннинг 21-килограммовую щуку
НОВО-ОГАРЕВО, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин недавние выходные провел с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и министром обороны Сергеем Шойгу в Тыве и Хакасии, мини-отпуск увенчался трофеем — Путин на спиннинг поймал 21-килограммовую щуку, из нее сделали котлеты.
Об уик-энде российского руководства журналистам сегодня рассказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его оценке, «это был очень интересный отдых, Путин и Медведев очень душевно общались, разговаривали, купались».

На официальном сайте Кремля уже появился фото-отчет о выходных, который собственноручно сделал Медведев.
http://news.mail.ru/society/14073658/?frommail=1


 
sbsДата: Суббота, 27.07.2013, 09:15 | Сообщение # 420
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
MAN,

http://youtu.be/ZxrBmYVa52c

Насчет 21 кг - сильно сомневаюсь. wink


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: