Понедельник, 25.11.2024, 18:56
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
sbsДата: Понедельник, 16.06.2014, 14:12 | Сообщение # 616
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Вылавливают лосось для личного потребления все, кроме старожилов. Почему так происходит?

12 июня прошел один из главных государственных праздников, которые празднуются в нашей стране – День России. Казалось бы, у людей должно быть приподнятое настроение как в былые времена, когда главным праздником в СССР считался День Великой социалистической революции - День рождения первого в мире государства рабочих и крестьян. Но вот не увидел в такой значимый праздник для россиян у людей приподнятого праздничного настроения. Почему?

Возможно, одна из причин в том, что у старожилов затаилась обида на то, что они лишены возможности поймать для себя, на пропитание рыбы которой в море видимо-невидимо. Которую рыбаки вылавливают тысячами тонн, а рыбопромышленники вывозят за пределы Камчатки, а люди, родившиеся здесь и прожившие всю жизнь, не имеют возможности ловить рыбу, пришедшую к берегам полуострова из глубин мирового океана.

Стада дикого тихоокеанского лосося, насчитывающие миллионы экземпляров рыбы, каждое лето подходят на нерест к устьям рек Карагинского района. Раньше во времена социалистического братства и равенства, живущие в поселках Карагинского района люди, независимо от их национальной принадлежности имели одинаковый доступ к пользованию водными биоресурсами. Сегодня, когда Корякский автономный округ превратился в какое - то жалкое подобие территории с особым статусом и где численность населения за время пребывания в Камчатском крае сократилось почти вдвое, люди становятся все злее и угрюмее. И одна из причин - отсутствие у старожильческого населения таких же прав, как и у лиц, относящихся к представителям КМНС - возможность вылавливать лосось для личного потребления.

Сколько не стараются краевые власти отвлечь народ от насущных проблем, тратя на проведение гонок на собачьих упряжках миллионы рублей, привозя в Оссору на арендованном самолете исполнителя шансона, проводя Зимние спортивные игры, которые тоже выливаются дотационному краевому бюджету в немалые средства, население Оссоры, не относящиеся к представителям КМНС, возмущено существующей несправедливостью.

Прошла гонка «Берингия», состоялись Зимние сельские спортивные игры, отгремели бубны, погасли костры, которые жгли в честь проводимых праздников, улетели в город вице-губернатор и руководитель администрации Корякского округа с особым статусом. А оссорчане остались жить в своем поселке. Многие его жители начали здесь свой жизненный путь и здесь его закончат. Но с ними почему-то не горят особым желанием встретиться и обсудить насущные проблемы, ни должностные лица краевого уровня, ни представители краевых СМИ, которые сопровождают представителей краевых властей. Власти не очень хочется, чтобы мнение жителей корякской глубинки, насчет не решаемых проблем, было озвучено, например, по камчатскому телевидению.

Общественность Камчатского края в ГОД Корякии должна получать из округа с особым статусом только информацию положительного содержания. Никакой критики в адрес Первых Лиц региона. Ведь как сказал на собрании Совета старейшин КМНС Камчатки губернатор края Владимир Илюхин, "социально – экономическому развитию территории будет уделено особое внимание". Приоритетным в этом направление Первым Лицом Камчатки было названо развитие и сохранение культуры в национальных селах. А в не национальных? Например, в поселке Оссора?

Что волнует сегодня жителей Оссоры и как краевые власти намерены помогать муниципальным властям решать острые официальные проблемы оссорчан?

Я беседую с жительницей поселка Оссора Тамарой Ивановной, находясь в тридцати шагах от здания администрации Карагинского района и примерно в ста шагах от кромки воды бухты Оссора. Разволновавшаяся жительница поселка говорит мне:

- Что сегодня накануне праздника День России меня волнует? То, что мне нельзя ловить рыбу наравне с «местными» жителями для еды! Лично мне покушать. Не на продажу, ни в коем случае. Нет, именно покушать. Я ведь много у властей не требую. Нам пенсионерам для праздника много и не надо. Вот это и есть праздник - общение между людьми нашего возраста на природе. Так должно быть. Почему мы лишены возможности ловить рыбу наравне с местным населением мне совершенно непонятно. Кто и зачем нас делит на тех, кому можно ловить рыбу и кому нельзя? Я не хочу лезть в политику. Не мое это дело. Я – простой человек. Я родилась в Ильпыре и вот 66 лет живу в Карагинском районе. Эта земля – и есть моя Родина.

В то время, каждый год у браконьеров изымается большое количество лососевой икры, мы ее и в магазине не видим. Я и не помню когда она за последние 10 лет была в продаже. Но если и ее все - таки начнут продавать, то по какой цене она будет реализовываться? Будет ли она доступная нам пенсионерам? А как хочется ложечку соленой икры на бутерброд. Ну неужели я, прожив 66 лет на Камчатке, не заслужила, права ловить лосось, покушать рыбы и икры?

Ну, вот скажите что я не права? Да спросите у любого нашего старожила которых, к сожалению, с каждым годом все меньше остается жить здесь в Карагинском районе, и он вам подтвердит то, что я только что сказала. Обидно, что браконьерам можно тоннами уничтожать рыбу, забирая только икру, а людям не разрешают поймать пару хвостов на уху. Каждую осень слышим: то там обнаружена ничейная соленая лососевая икра, то там икра без документов. А потом и документы находятся и хозяевам икру возвращают в ценности и сохранности.

Мне же говорю, много икры не надо. Ложечку на бутерброд намазать и на том спасибо. Но и этой радости мы лишены сегодня.

Я пожилой человек, в политику никогда не лезла. Хочу понять, ну куда смотрит наше начальство? Люди не требуют, а просят, дайте нам старожилам разрешение ловить лосося наравне с коренными жителями. Я лично не буду утверждать, но люди говорят, что когда в прошлом году в Оссоре был губернатор Камчатки, он пообещал скоро нам старожилам, наконец, разрешать ловить рыбу как и коренному населению.

Стоп! Вот здесь мне хотелось бы сделать уточнение и поправить старожилку Тамару Ивановну, родившуюся и прожившую в Карагинском районе 66 лет. Губернатор Камчатского края, многоуважаемый Владимир Иванович Илюхин ничего и никому не обещал. Он в отличие от своего предшественника А.А. Кузьмицкого, которого президент Российской Федерации снял с занимаемой должности губернатора Камчатского края, как не оправдавшего доверие Кремля и не справившегося с возложенными на него обязанностями руководителя региона, ничего не обещал в плане разрешить старожилам ловить лососевые виды рыб.

Я хорошо помню встречу жителей Оссоры с ушедшим в историю губернатором А.А. Кузьмицким, который ничего значимого для жителей нашего района не сделал и в памяти наших земляков сегодня уже никак не значится. Он, кстати, тоже обещал помочь решить этот вопрос, отлично понимая, что сделать этого реально невозможно. Нынешнее высшее должностное Лицо региона отлично понимает, что врать людям нельзя, ибо они могут это припомнить на очередных выборах. А вдруг наберется смелости и в Оссору прилетит полпред президента РФ господин Юрий Трутнев, а народ нажалуется ему, что губернатор не держит слова данное источнику Власти, которым в России по Конституции РФ является народ.

Поэтому мегауважаемый Владимир Иванович Илюхин на встрече с оссорчанами не обещал быстро решить вопрос уравнения в правах на вылов лососевых видов рыб представителей КМНС и остальное местное население. Стоит заметить, что ни о каких старожилах речь вообще не шла, ибо понятие «старожил» в Корякском округе с особым статусом до сих пор ни в одном официальном документе не определено и не закреплено.

Губернатор дал возможность выступить перед жителями Оссоры одному самых квалифицированных специалистов на сегодняшний день в краевом правительстве - министру рыбного хозяйства Камчатского края Владимиру Михайловичу Галицыну. И тот простым доступным абсолютному большинству присутствующим в зале людям языком объяснил, что в одночасье такой сложный вопрос решить невозможно. И по всей вероятности, на следующий 2014 год у лиц, не относящихся к представителям КМНС, не будет законной возможности вылавливать лосось для личного потребления. Как и губернатор господин Владимир Илюхин министр рыбного хозяйства не менее уважаемый господин Владимир Галицын, ничего не обещал. Так оно и случилось. Ничего ровным счетом не изменилось. Прошел год, наступил 2014 год, обозначенный Годом Корякии. Но старожильческое население Оссоры как не имело возможности ловить лосось для личного потребления, так и не имеет. Имеет право лишь смотреть на фотографии рыбы.

Министр пообещал, что его ведомство будет работать над этим вопросом и, насколько известно, свое слово министр господин Владимир Галицын держит. Министерство работает. Но населению, не относящемуся к представителям КМНС в это лето, как и прошлые года, придется стоять на берегу и смотреть, как ее ловят аборигены. Хотя и здесь все не так просто. Не получили разрешения на вылов рыбы анадромных видов рыб и 1 069 человек из числа КМНС проживающих в Карагинском районе. И из них более 200 человек именно в Оссоре. Вот такой подарок аборигенам на День России преподнесла Власть!

Кто в этом виноват? Проклятый Госдепартамент Белого дома? Не менее проклятое для россиян ЦРУ США? Украинские националисты, обстреливающие из артиллерийских орудий и минометов мирные города востока Украины или иракские исламисты, захватившие богатый и крупный город Ирака Масул и планирующие дальнейшее наступление на Багдад?

Ну, конечно, никакого следа внешнего врага в том головотяпстве с приказами, которые рождаются в умах бездарных чиновников федерального Минсельхоза, думающих о чем угодно, но не о проблемах КМНС Камчатки, которые сегодня послужили препятствием к осуществлению конституционных прав КМНС, нет. А ряд законов федерального и регионального уровня позволяют вылавливать лососевые виды рыб представителями КМНС для личного потребления. Но сегодня аборигены этими правами воспользоваться, к сожалению, не могут.

Но это тема другого разговора. А пока… Пока десятки таких россиян как Тамара Ивановна, не относящихся к представителям КМНС, с которой я беседовал накануне одного из великих праздников в Российской Федерации – Дня Россия, этот праздник встретит дома без ухи из «красницы» , рыбных котлет, рыбных пельменей, ложечки соленой икорки на бутерброде.

Между тем нерка в акватории бухта Оссора есть. Заявляю это авторитетно, так как видел как ее ловят те счастливчики аборигены, которые получили разрешение ее ловить.

Полностью согласен с тем, что мне высказала Тамара Ивановна:

- Больно и обидно, что, прожив 66 лет в Карагинском районе, я сейчас должна бродить по берегу и просить у "местных" пару рыбин, чтобы их покушать. Я не знаю, кого винить в том, что мы старожилы сейчас находимся на положении людей второго сорта. Я человек, уже можно сказать в возрасте, и политикой совершенно не интересуюсь. Но кто-то должен, в конце концов, обратить внимание на нас старожилов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Или власти все равно?

Да, уважаемая Тамара Ивановна, вам больно и обидно, что вы, прожив 66 лет в Карагинском районе, не имеете права поймать рыбу, которую никто не выращивал, не кормил. Она росла и нагуливалась в глубинах Тихого океана, а когда пришло время нереста, следуя природному инстинкту, подошла к побережью Камчатки, к устьям нерестовых рек Карагинского района. И здесь она становится федеральным ресурсом – собственностью Российской Федерации. А за изъятие водных биоресурсов без официального разрешения, любой гражданин, будь-то старожил или не старожил, несет ответственность в установленном порядке.

А разве не обидно лицам, относящимся к КМНС, которым государство гарантирует приоритетный доступ к пользованию водными биологическими ресурсами, в этом году - Году Корякии, быть лишенными права ловить лосось для личного потребления. Обидно, однако. Ой, как обидно! Но зато Крым – наш!

В 2015 году состоится знаменитая камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия», дистанция которой будет продолжительнее легендарной аляскинской гонки «Айдитарод» и составит 2 200 км, тем самым наша гонка займет первое место в мире. А еще в Палане руководитель администрации Корякского округа с особым статусом особо следит за тем, чтобы были здоровыми и хорошо накормленными два породистых щенка хаски.

А то что пенсионеры - старожилы не имеют права ловить лосось для личного потребления, так кого это сегодня волнует? Может ответ на это даст НАШ депутат Государственной Думы РФ госпожа Ирина Яровая, работающая в Москве в высшем законодательном органе власти государства два срока подряд, но не желающая побывать в нашем Карагинском районе? А может миллиардер–сенатор господин Валерий Пономарев, вошедший в тройку самых богатых сенаторов Совета Федерации?

А может быть ответит на этот вопрос главный единоросс на Дальнем Востоке, сенатор, пусть не миллиардер, а всего лишь миллионер господин Борис Невзоров?

Кто же должен ответь Тамаре Ивановне из поселка Оссора, прожившей в Карагинском районе 66 лет, когда ее признают старожилом и разрешат, наконец, ловить рыбу для личного потребления?

Или однозначно никогда?
ДЕПУТАТ.



PS. По данным КамчатНИРО, "объемы возможной рекомендованной добычи тихоокеанских лососей для всех направлений рыболовства на Камчатке в 2014 году составляют более 140 тысяч тонн". Это 140 миллионов килограмм. По полтонны на каждого проживающего на Камчатке, включая гастарбайтеров.
http://express-kamchatka.com/sobytiy....it.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 17.06.2014, 09:19 | Сообщение # 617
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Последние штрихи
Рыбаки восточного Сахалина и Южных Курил получили объемы ресурсов для добычи лососевых

Заявки сразу 181 предприятия и индивидуальных предпринимателей на вылов горбуши утвердила 11 июня областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. На этот раз большую часть ресурсов получили промысловики восточного побережья Сахалина и Южных Курил, в частности Кунашира. Принятое комиссией решение, по сути, является последним штрихом в подготовке этих промысловых районов к главной путине года. Как уже сообщалось, лососевая страда здесь официально открывается в июле.

В первый день следующего месяца она стартует в заливе Терпения, а через пять дней начнется на Итурупе. 11 июля должны приступить к работе рыбаки в заливе Анива и на северо-востоке Сахалина, а позже всех, 26 июля, в путину включатся промысловики Кунашира.

Наибольшие объемы ресурсов в среду выделены рыбопромышленникам восточного Сахалина. В последние годы он стал самой уловистой зоной, а в нынешнюю путину по рекомендации ученых здесь можно взять не менее 77,6 тыс. тонн горбуши. Заметим: согласно прогнозам, у островных рыбаков есть все шансы опередить давних соперников-камчадалов, поскольку на соседнем полуострове ожидается улов примерно 64,5 тыс. тонн этого вида лососевых. Кстати, на минувшем заседании комиссии прозвучала информация о том, что на Камчатке взята и первая рыба путины-2014. Вместе с тем в невода соседей идет сегодня по преимуществу кета, которой они рассчитывают выловить намного больше, чем на наших островах.

Одновременно комиссия утвердила также 521 место для добычи и постановки орудий лова. Вопрос для промысловиков Сахалина и Южных Курил тоже очень важный, поскольку желающих поставить невода много, а побережье – небезразмерное. При этом пользователь любого рыбопромыслового участка обязан так выставлять свои орудия лова, чтобы расстояние между ними было не менее 2 км. Именно о последнем условии и вспомнили при обсуждении ситуации, возникшей в Анивском, Корсаковском, Макаровском и Охинском районах. Сразу у восьми здешних компаний нарушено названное выше требование правил рыболовства, и теперь поиском приемлемых для всех решений придется заниматься специальной рабочей группе, созданной при Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства.

Добавим: участники путины на наших островах оборудуют невода в водах сразу двух морей – Охотского и Японского. При этом рыбопромышленники на восточном побережье Сахалина обязаны выполнить еще одно условие. По решению комиссии, в районе от мыса Свободный до мыса Крильон невода должны простираться вглубь моря от береговой линии не более чем на 500 метров. При такой длине орудий лова, по мнению специалистов, удастся и соблюсти интересы самих участников путины, и дать возможность рыбе мигрировать вдоль юго-востока острова в залив Анива.

Еще один примечательный штрих – поскольку любительский лов горбуши и кеты в нашей области начинается в те же сроки, что и промышленный, в повестку дня комиссии включили и вопрос об организации этого активного вида отдыха для тысяч островитян. На восточном побережье для него выделены места рыбколхозом им. Котовского, компаниями «Плавник» и «Оха».

В первом случае любители смогут рыбачить в районе от порт-ковша Стародубский до 3 км южнее реки Найбы с удалением вглубь водного объекта не более чем на 300 метров. Второе место расположено на 1 км южнее реки Лангери и на 1 км севернее реки Большая Хузи, причем заплывать здесь можно лишь на 100 метров от берега. А вот жители северных районов могут отдохнуть и порыбачить в границах залива Коленду. В целом же любителям предоставлена возможность выловить на этих участках восточного побережья Сахалина 80 тонн горбуши и 74 тонны кеты
.

Одно «но» – ни горбуши, ни кеты пока нет. Как сообщил на заседании комиссии заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин, вернувшийся из поездки в Томаринский район, промысловики до сих пор не отметили даже единичных подходов долгожданного лосося.

Наша справка
В Росрыболовстве утвержден обновленный состав областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Возглавляет ее по-прежнему губернатор островного региона Александр Хорошавин. В число 19 членов комиссии, наряду с представителями региональных органов власти, территориальных управлений Росрыболовства, Росприроднадзора и других федеральных структур, включены также ученые отраслевых институтов ВНИРО и СахНИРО. От рыбацкой общественности в комиссию вошли председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько, председатель НКО «Ассоциация рыбопромышленников Сахалина» Дмитрий Матвеев, исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов области Кирилл Проскуряков и председатель совета НП «Союз рыбаков Сахалинской области» Константин Тюкавин.

http://skr.su/news/238432


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
южныйДата: Вторник, 17.06.2014, 12:29 | Сообщение # 618
Постоялец
Группа: Заблокированные
Сообщений: 926
Репутация: 102
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
не отметили даже единичных подходов долгожданного лосося

странно. мы уже ели горбушу выловленую в море возле холмска
 
sbsДата: Четверг, 19.06.2014, 11:45 | Сообщение # 619
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Лес наше богатство?
18.06.2014

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ПРИВАТИЗАЦИЮ ЛЕСОВ

Накануне праздников, 9 июня, депутат от ЛДПР Василий Тарасюк внес на рассмотрение в Думу проект федерального закона № 543013-6, который вводит частную собственность на лес. Согласно этому законопроекту, чтобы выкупить лесной участок и стать его собственни­ком, нужно не менее 15 лет быть арендатором этого участка и заниматься на нем рекреа­ционной деятельностью.

«РАСТЕТ ПОТРЕБНОСТЬ В ОТДЫХЕ»

Действующий Лесной ко­декс Российской Федерации предусматривает возможность предоставления лесных участ­ков в аренду сроком от 10 до 49 лет для осуществления рекреа­ционной деятельности: органи­зации отдыха, туризма и физ­культурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Суть нового законопроекта вытекает из предлагаемого дополнения к статье 41 Лесного кодекса:

«4.1. Если арендатор лесно­го участка осуществляет ре­креационную деятельность на таком участке более 15 лет, при этом им соблюдаются по­ложения настоящего Кодекса об охране и защите лесов, вос­производству лесов и лесораз­ведению, а использование лесно­го участка способствует сохра­нению природных ландшафтов, объектов животного мира, рас­тительного мира, водных объ­ектов, с ним может быть за­ключен договор купли-продажи данного лесного участка с перео­формлением права аренды в соб­ственность за исключением слу­чаев, когда лесной участок рас­положен на особо охраняемых природных территориях».

В пояснительной записке к законопроекту необходимость приватизации лесов обосновы­вается тем, что в нашей стра­не имеется «большой рекреаци­онный потенциал», а «растущая потребность в отдыхе создает предпосылки для увеличения ко­личества и размеров рекреаци­онных зон». Вот только реализо­вать этот потенциал не удается. Проблема в том, что «прибыль от проектов по осуществлению рекреационной деятельности не всегда покрывает расходы на аренду территории, ее благоу­стройство». Поэтому у аренда­тора «нет стимула к должному контролю за сохранением ланд­шафтов, флоры, фауны и почв в долгосрочной перспективе». Вот этот стимул и создает предлагае­мый законопроект, полагают его авторы.

Более того, законопроект создает и «дополнительный кон­троль для самого пользователя, осуществляющего реакционную деятельность». Правда, откуда этот дополнительный контроль возьмется, в пояснительной за­писке не поясняется. Видимо, имеется в виду, что собственник, как указано в законопроекте, должен будет использовать лес­ной участок «на основании Про­екта освоения лесов, Лесной де­кларации и с соблюдением иных требований по использованию, охране и защите лесов». Но бе­да в том, что в действующем лес­ном законодательстве не про­писаны реальные механизмы, которые могли бы заставить соб­ственника участка эти требова­ния соблюдать. Поэтому никако­го особого контроля они не обе­спечивают.

ПОЧЕМ ЛЕСОК?

Интересный вопрос – сколь­ко будут стоить лесные участки. В законопроекте этому вопросу посвящена отдельная статья. В ней, в частности, говорится, что ставки для купли-продажи лес­ных участков должны устанав­ливаться в том же порядке, что и ставки для аренды лесов. То есть цены будут не рыночные – они будут устанавливаться пра­вительством РФ. Так что если в правительстве у нас заведут­ся, не дай бог, нечистоплотные по части откатов люди – вот они порадуются. Это ж какие новые перспективы открываются!

ПЕРСПЕКТИВЫ

Чтобы понять, что все это значит, начнем с этой самой «ре­креационной деятельности». Ав­торы законопроекта справед­ливо сетуют на то, что прибыли от этой деятельности кот напла­кал. Поэтому сплошь и рядом ле­са берут в аренду вовсе не для организации отдыха, туризма и физкультуры. Под видом рекре­ационной деятельности лесные участки огораживают высоким забором и обустраивают на них частные поместья, а то и про­сто пускают под коттеджную за­стройку. Примеров столько, что перечислять – газеты не хватит. Люди пытаются с этим бороться, но чаще всего безуспешно. Это в лучшем случае. Нередко борь­ба заканчивается тем, что на са­мих борцов фабрикуют уголов­ные дела. Опять же примеров хватает.

По со­стоянию на нача­ло 2012 года в России имелось 12028 лесных участков, арендуе­мых для осуществления рекреа­ционной деятельности. Если за­конопроект будет принят, они первыми станут кандидатами на приватизацию. Но не толь­ко они. Согласитесь, перспекти­ва получить участок леса в соб­ственность (на бумаге через пят­надцать лет, а на деле-то сразу) ну очень заманчива. Особенно если ставки для договоров куп­ли-продажи будут низкие. Нет никаких сомнений, что привати­зация пойдет на ура. И в первую очередь в наиболее привлека­тельных уголках густонаселен­ных районов, в частности вокруг Москвы, Санкт-Петербурга и других мегаполисов. Это означа­ет, что остатки леса в этих рай­онах будут выведены из обще­го пользования граждан России и свободный доступ к ним будет либо закрыт, либо ограничен – это на усмотрение хозяина. При этом недоступными окажутся и многие еще не купленные ле­са, поскольку пройти к ним или проехать через приватизиро­ванные и огороженные лесные участки будет невозможно.

В Подмосковье и других гу­стонаселенных районах лес уже и сейчас зачастую недоступен для людей, так как проход к не­му преграждают участки, пре­доставленные в рекреационную аренду или огороженные зе­мельные владения. Но если зако­нопроект депутата Тара­сюка будет принят, забо­ры вокруг лесов начнут расти с утроенной ско­ростью.

КОМУ ЭТО НАДО?

Вам, читатель, на­до, чтобы вокруг леса, в который вы ходите по грибы или просто погу­лять с детьми, вырос ше­стиметровый забор и на нем появились таблички «Частная территория, проход за­прещен»? Думаю, ответ отрица­тельный. Такая перспектива гре­ет душу лишь очень небольшой категории наших сограждан, ко­торые при власти и при деньгах (что у нас, как правило, одно и то же). Вот эти граждане и смо­гут получить в свое полное рас­поряжение самые удобные для жизни и самые красивые участ­ки лесов. То, что это будет за счет ущемления конституционного права всех остальных граждан на благоприятную окружающую среду – ну что поделаешь. Лес ру­бят – щепки летят.

PS. 10 июня законопроект № 543013-6 направлен в Комитет Государ­ственной Думы по природным ресур­сам, природопользованию и экологии. Председатель этого комитета Влади­мир Кашин – депутат от КПРФ. Непро­сто ему будет, оставаясь на позициях своей партии, подписать положитель­ное заключение на такой законопроект.

Василий Тарасюк, 1948 г.р. Депутат Государственной Думы от партии ЛДПР, первый заме­ститель председателя думского комитета по энергетике, бывший генеральный директор Афипского нефтеперерабатывающего завода в Краснодарском крае. В прошлом работал в Министерстве торговли и Министерстве рыбного хозяйства Украинской ССР, Миннефтепро­ме СССР, нефтяных компаниях ЛУКОЙЛа. В Государственной Думе четвертого созыва был заместителем председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию, членом рабочей группы по новому Лесному кодексу, который, по оценкам большинства авторитетных экологов, привел к разрушению лесного хозяйства России и бурному росту злоупотреблений в лесной отрасли. Тарасюк является автором или соавтором по меньшей мере восьми законопроектов, предусматривающих внесение изменений в Лесной кодекс.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/21059/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
рыбакрыбакаДата: Четверг, 19.06.2014, 20:54 | Сообщение # 620
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
Совсем ох...ели уроды у власти,бояре-мать их на аборт!У ЛДПР ЧТО НЕ ЧЛЕН-ТО КЛОУН!
 
sbsДата: Вторник, 24.06.2014, 09:42 | Сообщение # 621
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Питьевая вода известных производителей оказалась опасной для здоровья

Продажи бутилированной воды в России растут с каждым годом. Многие покупают воду в бутылках не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома. Как не ошибиться с выбором? Эксперты Росконтроля выбрали 12 популярных торговых марок питьевой и минеральной воды по цене от 20 до 150 рублей за полтора литра и провели лабораторные испытания, чтобы узнать, какая вода — безопасная и качественная.

Чёрный список:

"Просто Азбука" питьевая негазированная

Красивые слова на этикетке этой воды — «чистейшая вода», «идеально подходит для приготовления пищи», «не образует накипи» — оказались правдой лишь частично. Накипи от этой воды действительно будет немного: в ней слишком мало кальция и магния, а вот чистейшей ее точно не назовешь: количество микробов в этой воде превышает нормы в 70 раз.

"Шишкин лес" питьевая негазированная

Образец включен в «черный список» за обман потребителей. Вода «Шишкин лес» не соответствует первой категории, указанной на этикетке, по содержанию макроэлементов. При эпизодическом употреблении она безопасна, но если пить ее каждый день, она может нанести вред здоровью.

Bonaqua питьевая негазированная

Питьевая вода под брендом Bonaqua не соответствует требованиям безопасности: экспертиза показала, что источник водоснабжения, из которого ее получают, мог быть загрязнен сточными водами

Cristaline питьевая негазированная

В образце выявлены многочисленные нарушения требований, предъявляемых к воде высшей категории. В 40 раз превышен комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов).

Aparan питьевая негазированная

Армянская вода Aparan небезопасна: количество микроорганизмов в ней в 3,5 раза превышает норму, а нитратов — в 2 раза больше, чем допускается для воды высшей категории.

"Святой Источник" питьевая негазированная

Эта вода небезопасна для здоровья: в ней превышен показатель органического загрязнения. Также на этикетке указаны недостоверные данные о составе микро- и макроэлементов.

Подробности здесь: http://roscontrol.com/testlab....dorovya


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 24.06.2014, 09:43
 
sbsДата: Среда, 25.06.2014, 15:22 | Сообщение # 622
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Христенко сменил Широкова в должности главы территориального управления Росрыболовства

Новым руководителем Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства стал Александр Христенко. Он сменил на этом посту Евгения Широкова.

«Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации с 19 июня 2014 года временно исполняющим обязанности руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства назначен Александр Викторович Христенко», – сообщается на сайте Северо-Восточного управления.

О новом начальнике известно немного. Он служил в системе госбезопасности, затем занимался бизнесом, возглавлял группу охранных предприятий «АРЕС-Групп». В последнее время Христенко работал главой администрации Токсовского городского поселения в Ленинградской области.

«Кадровых перемен в Северо-Восточном управлении можно было ожидать. В начале года Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) возглавил Илья Шестаков. Теперь он расставляет своих людей на ключевые посты», – прокомментировал ситуацию для ИА «Кам 24» главный редактор сайта «Рыба Камчатского края» Сергей Вахрин.

Что касается Евгения Широкова, то об его отставке в кулуарах ведомства говорили уже несколько месяцев. На его место прочили руководителя КамчатНИРО Олега Лапшина. Но, видимо, в последний момент в ФАР, что-то переиграли. Где теперь будет работать Широков – не сообщается. По некоторым данным, он может продолжить госслужбу в краевом правительстве.

http://www.kam24.ru/news/main/20140625/9055.html#sthash.cm0Vu0Fp.dpuf


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 26.06.2014, 11:53 | Сообщение # 623
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыбалка как роскошь: почему усложнили правила рыбной ловли

С 26 июня в Беларуси начала действовать новая редакция Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденная Указом президента №551 от 5 декабря 2013 года.

Вступили в силу новые правила охоты и рыболовства, которые усложнили ловлю рыбы и увеличили штрафы за браконьерство.

В настоящее время в реках и озерах нашей страны водится 64 вида рыб - двадцать лет назад их было 58. Из Красной книги Беларуси исключается видов рыб больше, чем добавляется - недавно отменили запрет на ловлю ряпушки европейской и подуста обыкновенного ввиду исключения их из Красной книги, сообщили "Ежедневнику" в НПЦ НАН по биоресурсам.

Несмотря на увеличение рыбного разнообразия, в ближайшие годы ловля рыбы может стать занятием, доступным не для всех. Основная причина ограничений заключается в уменьшении количества рыбы в водоемах. Произошло это по нескольким причинам.

В водоемах стало больше бесполезных хищников

Как рассказал "Ежедневнику" Виктор Резевский, заведующий лабораторией ихтиологии НИИ зоологии НАН Беларуси, одна из причин уменьшения количества рыбы - возникновение в водоемах нашей страны новых видов рыб, приплывших с Черного моря.

"Если раньше у нас был только один бычок, то теперь водится бычок-песочник, бычок-гонец, бычок-кругляш. Появилась у нас корюшка малоюжная. Все это виды, которые стали пониматься к нам с Черного моря по Днепру. Никто не ловит этих рыб, они мелкие, сантиметра по три-четыре в длину. А они едят корм наших рыб, съедают их икру и молодь", - рассказал Виктор Резевский.

Другая причина заключается в отсутствии должного досмотра за состоянием рек:

"Раньше работали Голубые патрули: когда возникают разливы рек и озер, создаются большие лужи, в них остается мелкая рыба. Голубые патрули ходили, собирали эту мелочь и отправляли назад в реку. Сейчас патрулей нет", - пояснил Резевский. Также, по его словам, раньше за рыбзаводами закрепляли участки водоемов, за которыми предприятие должно было осуществлять контроль: выкашивать, вырубать лозу, следить за нерестилищами. Теперь этого контроля нет.

Однако самая важная причина уменьшения количества рыбы, по мнению ихтиолога, заключается в чрезмерном развитии интереса белорусов к рыбалке.

Весь Минск сидит на Припяти

"Раньше на выходные ехали в деревню, а теперь на рыбалку. Машины стали хорошие, дорогие великолепные. Зашел в интернет, увидел фото озера - и поехал. А какие сейчас снасти, приманки! Людей стало много: раньше на Припять приезжали два-три человека, а теперь там весь Минск сидит. Сейчас еще и на Днепр едут, для этого есть все условия", - сказал Резевский.

Новые правила ловли рыбы введены для усложнения условий рыбной ловли. Доступность к водоемам будет только увеличиваться, соответственно, в будущем правила могут стать еще жестче - новая редакция правил может появиться уже следующим летом. Все это может привести к тому, что ловля рыбы для большинства белорусов станет не более чем мимолетным хобби, предусматривающим не столько ловлю рыбы, сколько спокойное тихое времяпрепровождение на берегу водоема.

Касательно увеличения штрафов, по словам специалистов, на их увеличение пошли для борьбы с незаконными добытчиками рыбы преимущественно из России и Украины - среди белорусов браконьерство и с меньшими штрафами было на очень низком уровне.

http://www.ej.by/news....li.html

PS.
Ситуация ничего не напоминает? wink
Как видим белорусы "оригинальный" выход нашли, а что у нас будет....?


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 26.06.2014, 11:55
 
sbsДата: Понедельник, 30.06.2014, 11:35 | Сообщение # 624
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Островные рыбаки помогут в охране лосося

В период лососевой путины в Сахалинской области будет задействовано порядка 88 государственных рыбинспекторов. Также планируется привлечь к работе не менее 200 «внештатников» - в этом помогают рыбопромышленные предприятия.

Для того чтобы обеспечить сохранение лососевых запасов, приходится не только тщательно продумывать регулирование легального промысла, но и бороться с браконьерами. И здесь на помощь государственной рыбоохране приходит рыбацкая общественность. Не секрет, что ситуация с браконьерством непростая: находится немало желающих поживиться на рыбных ресурсах, на заготовке икры. «Сегодня мы видим, что бытовое браконьерство переросло в промышленное», - констатировал в беседе с корреспондентом Fishnews председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько (предприятия – члены АСРКС отмечены в числе тех, кто активно содействует рыбоохране). В сложившихся обстоятельствах без участия добросовестных пользователей в борьбе с нелегальным промыслом не обойтись, уверен руководитель отраслевой ассоциации.

В этом году на путине будет задействовано порядка 88 государственных рыбинспекторов, рассказал глава Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Максим Козлов. Также предполагается привлечь к работе не менее 200 внештатных инспекторов. С их помощью планируется установить по Сахалину около 50 стационарных постов – в основных местах незаконного лова. Внештатные инспекторы помогают и в рейдах, и на постах, и при проверках, отметил руководитель СКТУ.

В прошлом году 1500 рейдов было проведено совместно с «внештатниками», понятно, что без их участия такое количество мероприятий организовать бы не удалось. Не было бы в этом году и возможности организовать порядка 50 стационарных постов, ведь на таких постах в большей степени упор идет именно на внештатных инспекторов, добавил Максим Козлов.

В преддверии путины практически в каждом муниципальном районе Сахалинской области проходят координационные совещания с участием местных властей, теруправления Росрыболовства, правоохранительных органов, рыбацкого сообщества. «Обращаемся к пользователям, просим, чтобы они дополнительно выделили внештатных инспекторов. С контролирующими, правоохранительными органами согласовываем планы. Такие совещания мы практически уже во всех районах провели в этом году. Практически везде выработали планы, сейчас будем их реализовывать», - прокомментировал глава Сахалино-Курильского территориального управления.

Только совместные действия всех заинтересованных сторон, в том числе контролирующих органов и хозяйствующих субъектов, могут принести ощутимый и надлежащий результат, убежден Максим Козлов.

Рыбоохрана Сахалинской области рассчитывает и на помощь коллег из других регионов страны. «У нас два захода – в августе и в сентябре будут приезжать из пяти теруправлений по два человека. То есть всего двадцать человек будет в течение этого периода. Надеемся в том числе и на их поддержку, на их работу», - отметил руководитель СКТУ.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 01.07.2014, 10:31 | Сообщение # 625
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сахалинским рыбакам-любителям предлагают принять участие в фотоконкурсе "Поймай меня, если сможешь"

На сайте юсах.рф сегодня начался фотоконкурс на лучший улов под названием "Поймай меня, если сможешь". К участию принимаются снимки, на которых запечатлён рыбак со своей добычей (любыми морскими, речными или озерными обитателями).

Принять участие в конкурсе может любой рыбак старше 12 лет. От одного человека принимается до трех снимков. Учитываться будут размер и состав улова, комментарии к снимкам и проявленное при этом чувство юмора, а также композиция снимка и его реальность.

Призы для победителей предоставляет спонсор проекта — магазин "Сахалинский рыбак". Присылать фотографии со своим уловом можно на адрес redaktor@yusakh.ru c указанием темы письма ("фотоконкурс"), своими Ф.И.О. и номером контактного телефона.

Итоги конкурса будут подведены в первую неделю сентября комиссией, в которую войдут члены редакции сайта, представители общественности и спонсора конкурса, а также профессиональные фотографы, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу мэрии.
http://www.sakhalin.info/news/94230/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
nordДата: Пятница, 04.07.2014, 10:18 | Сообщение # 626
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Для информации:
"4 июля 2014 10:13
На Сахалине снято ограничение на посещение лесов
В связи со снижением пожарной опасности по погодным условиям и улучшением лесопожарной обстановки с 1 июля на Сахалине снято ограничение на посещение лесов, введенное в 11 районах области.
Однако в некоторых районах области обстановка продолжает оставаться напряженной. По информации ФГБУ "Сахалинское УГМС", 4 июля на территории Охинского, Долинского районов и Южно-Сахалинска сохраняется высокий класс пожарной опасности, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного минлесхоза.
ИА Sakh.com"
http://www.sakhalin.info/ys/94333/


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.


Сообщение отредактировал nord - Пятница, 04.07.2014, 10:19
 
sbsДата: Пятница, 04.07.2014, 14:55 | Сообщение # 627
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Пошла рыба!

Свежая горбуша нынешнего улова наконец появилась в специализированных рыбных магазинах областного центра. Вот только цена первых покупателей скорее отпугивает, чем привлекает, – 200 рублей за килограмм. Впрочем, можно потерпеть еще недельку-другую, и цена наверняка снизится, поскольку путина в островной области стала уверенно набирать обороты. Сегодня в ней принимают участие промысловики уже шести муниципальных образований. На днях в лососевую страду включились рыбопромышленники Холмского и Поронайского районов, отмечены появления горбуши и у побережья Охинского района.


В целом же по области уже добыто более 868 тонн лососевых, и в основном это кета, нерка и горбуша. Кстати, с 1 июля путина официально открыта в заливе Терпения, а с 6 июля она стартует на юго-востоке Сахалина от мыса Тихий до мыса Анива. Накануне Дня рыбака в главную путину года смогут включиться промысловики северо-восточного побережья от мыса Елизаветы до мыса Терпения, а также рыбопромышленники в заливе Анива. Примечательно, что областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб продолжает принимать оперативные решения по выделению необходимых объемов ресурсов и мест для постановки неводов новым участникам лососевой страды. Так, на последних ее заседаниях утверждены заявки на вылов горбуши четырем компаниям в Восточно-Сахалинской подзоне и тринадцати компаниям в Южно-Курильской зоне.

О путине сахалинцев и курильчан регулярно упоминается и на заседаниях штаба дальневосточной путины–2014. Специалисты отметили, например, что в целом гидрологическая обстановка в наших водах благоприятна для нерестового хода лососевых. Вместе с тем, география страды у нас выглядит довольно пестро. Например, если на северо-востоке Сахалина и Южных Курилах ход симы только начался, то на юго-востоке и юго-западе Сахалина он уже завершается. Основные же подходы кеты отмечены на Северных Курилах, а горбуши – на западном и восточном побережье Сахалина. Отдельный разговор – о довольно редкой у нас чавыче. На последнем заседании областной «анадромной» комиссии принято решение о закрытии ее промысла, поскольку северокурильские промысловики уже выбрали разрешенный на нынешний год объем этого вида лососевых.

Для сравнения заметим: лидером главной путины года по-прежнему остаются соседи – камчатские рыбаки, взявшие более 10 тыс. тонн лососевых. Впечатляющим вышел старт путины и в Хабаровском крае, где горбуши добыли свыше 4 тыс. тонн, а это едва ли не вдвое больше показателей 2012 года. Появление красной рыбы отмечено на Чукотке, ждут ее и в Магаданской области. В целом же общий улов лососевых на Дальнем Востоке преодолел планку в 15,5 тыс. тонн. Начало положено очень хорошее, ведь нынешний показатель более чем на треть превышает результаты аналогичного периода «контрольного» 2012 года.

И сетью, и на удочку

Несколько раз на минувших заседаниях «анадромной» комиссии обсуждались вопросы, касающиеся промысла лососевых населением области. В итоге приняты решения, которые наверняка порадуют рыбаков-любителей. Например, на острове Шикотан организацией этого вида активного отдыха займется компания «Астарта», выделившая соответствующее место в границах бухты Отрадная. Там любители смогут выловить 0,5 тонны горбуши и 0,1 тонны кеты. И времени для этого им дано немало: спортивно-любительский промысел запланирован здесь с 26 июля по 10 сентября, хотя сроки могут и измениться в зависимости от фактических подходов рыбы.

Выйдут «по горбушу» любители и на западном побережье Сахалина. На участке компании «Дружба» им предоставят место 1,5–2,5 км южнее реки Красногорка с удалением вглубь водного объекта не более чем на 100 метров. На таком же расстоянии от берега население сможет рыбачить и на участке компании «Темп», который расположен 1,5–2,5 км южнее реки Жесминка. А вот индивидуальный предприниматель Владимир Рябогин будет принимать желающих на участке 1–2 км южнее реки Новоселка. Областная «анадромная» комиссия утвердила и ресурсы для такого вида промысла – соответственно по 5, 15 и 6 тонн горбуши.

Свои участки выделили для любителей и рыбопромышленники юга острова. Так, от автомобильного моста через Лютогу и вверх по течению до притока реки Счастье активный вид отдыха взялась наладить компания «Олимп», которой для этого предоставлено 30 тонн горбуши. Компания «Пятиречье» в свою очередь даст населению возможность поймать 100 тонн горбуши на участке 1–3 км южнее протоки Красноармейская.

На последнем заседании «анадромной» комиссии утверждены места для такого же вида промысла на восточном побережье острова. Рыболовецкому колхозу «Дружба» выделены 20 тонн горбуши и 30 тонн кеты для организации любительского лова на участке 3,5–4,2 км южнее реки Поронай, а также на участке 1,5–2 км севернее реки Гастелловка. Сразу на четырех участках примет любителей «Сахалинрыбвод», получивший для этого ресурсы на почти 2 тонны горбуши, 5,5 тонны кеты и полтонны кижуча. У этой организации места выделены на реке Тамбовка – от устья и вверх по течению на 2 км, а на реке Урюм – от автомобильного моста и на 1,5 км вверх по течению. На Тыми же население сможет ловить лососевых от притока реки Уйглекуты вверх по течению до притока реки Чачма. Любителям горбуши и кеты также предоставят возможности для рыбалки в заливах Хангуза и Кету. Добавим: «андромной» комиссией принято решение о том, что спортивно-любительский лов кижуча продлится в Восточно-Сахалинской подзоне с 1 по 30 сентября
.

Заготовкой лососевых нынешним летом займутся и коренные малочисленные народы севера Сахалина. Во-первых, на одной из крупнейших рек острова – Тыми им определен участок от устья реки Кюви до косы Старый Иркир, а также акватория, прилегающая к косе Альба. Ну а в Александровск-Сахалинском районе для обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренным островитянам отведен вообще весь залив Виахту.

«Пиранья» доберется до Сахалина

Подготовились к путине и борцы с браконьерством. Более 80 государственных и не менее 200 общественных рыбинспекторов запланировано привлечь к охране лососевых богатств нынешним летом. Вдобавок в августе и сентябре к ним на подмогу прилетят коллеги из других территориальных управлений с материковой части страны. Как сообщил руководитель Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Максим Козлов, ожидается приезд на Сахалин и своеобразного «рыбного спецназа». Это созданный пять лет назад в Росрыболовстве отряд «Пиранья», в состав которого входят специально подготовленные и вооруженные сотрудники.

На наиболее «браконьероопасных» направлениях намечено установить 50 стационарных постов, три из которых, кстати заметить, уже работают. Примечательно, что с начала нынешней путины инспекторами территориального управления выявлено почти 600 различных нарушений, но большая часть из них касается несоблюдения режима водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Отмечены, по словам М. Козлова, и случаи незаконного вылова симы, но пик браконьерства, естественно, придется на пору массового хода лососевых на нерест. Вот тогда рыбинспекции и придется поработать, как говорится, засучив рукава…

http://skr.su/news/238945


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
nordДата: Среда, 09.07.2014, 10:46 | Сообщение # 628
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Рыболовство
9 июля 2014 10:42

Началось голосование за кандидатов в общественный совет при управлении Федерального агентства по рыболовству

В связи с формированием при Сахалино-Курильском управлении ФАР общественного совета на сайте СКТУ началось голосование за возможный состав совета. Дата окончания голосования 17 июля. Проголосовать может любой желающий.

ИА Sakh.com
http://www.sakhalin.info/news/94441/


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
sbsДата: Среда, 09.07.2014, 13:04 | Сообщение # 629
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
nord,
А чтобы всякие разные "общественные" советы советовали то, что надо советовать создают вот это: http://www.kommersant.ru/doc/2519213 - "Российская ассоциация общественного контроля (РАОК)".
Совет советов блин... angry
Типа как в фильме "Берегись автомобиля":
"-У кого нога?
- Это нога - у того, у кого надо нога." smile


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 10.07.2014, 16:14 | Сообщение # 630
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Джимми Картер клюнул на семгу
На рыбалку в Заполярье прилетел экс-глава США

Экс-президент США Джимми Картер, который возглавлял страну с 1977-го по 1981 год, прилетел в Мурманск чартерным рейсом. Его сопровождают жена и друзья, вместе с которыми он отправился на вертолете в рыболовецкий лагерь на реку Рябогу, которая является притоком реки Поной. Она популярна среди иностранцев, увлекающихся семужьей рыбалкой по принципу "поймал - отпустил". Американский гость планирует пробыть в Заполярье до 12 июля.

Организацией отдыха экс-президента США занимается одна из крупных фирм, специализирующихся на рыболовных турах. Как сообщили в компании, Картер намерен в течение недели ловить на реке семгу.

- Отдельные опытные рыбаки вылавливают у нас до 10 экземпляров семги в день, - рассказал директор компании Роман Савицкий. - Самые крупные рыбины весят более 13 килограммов.

Однако удовольствие это не из дешевых - согласно прайсам заполярных рыболовных лагерей на 2014 год стоимость тура на Поной стоит от 6,99 до 14,49 тысячи долларов на одного человека - в зависимости от времени визита.
Попасть на реку Поной и ее притоки можно только по воздуху. Поскольку река отдалена от крупных городов и предприятий, антропогенному влиянию она подвержена гораздо меньше, чем другие семужьи реки.

Кстати, Джимми Картер не впервые рыбачит в России. 10 лет назад он побывал на Камчатке и прошел на двух плотах по одной из малоизвестных туристам рек, изобилующих рыбой. Тогда ему удалось поймать рыбину длиной более 60 сантиметров.

Как известно, семга идет в пресноводные реки из моря на нерест. Все это время в реках она не питается, а заброшенную блесну воспринимает как опасность для нерестового гнезда и бросается на нее, чтобы защитить свое потомство. Зачастую крючок цепляет семгу за глаз, брюхо или верхний плавник, получая рваную рану, которая чаще всего смертельна. Многие российские рыбаки считают, что подобное развлечение не имеет ничего общего с настоящей рыбалкой, поскольку сводится к высокодоходному бизнесу, основанному на жестоком издевательстве над живым существом.

С другой стороны, сторонники принципа "поймал - отпустил" настаивают, что при ловле на искусственные приманки в пресной воде лосось в большинстве случаев успешно нерестится - его смертность от контакта с крючковыми снастями варьирует в пределах 2-10 процентов.

Но исследователи все-таки считают, что эта проблема требует дальнейшего серьезного изучения.

http://www.rg.ru/2014/07/09/carter.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 10.07.2014, 16:14
 
Поиск: