Вторник, 26.11.2024, 01:24
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
sbsДата: Четверг, 19.03.2015, 12:47 | Сообщение # 706
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
рыбакрыбака,
Жень, скептиков нельзя.
Без них скучно будет. smile


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 19.03.2015, 12:53 | Сообщение # 707
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Что-то в последнее время подозрительно положительные новости пошли smile
Штраф хороший, только вот что-то не видно предписания об устранении нарушений - сносе забора и строений.

По требованию природоохранной прокуратуры в связи с ограничением доступа граждан к водному объекту – озеру Большое Вавайское организация привлечена к административной ответственности

Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту размещения в границах водоохраной зоны озера Большое Вавайское домов и иных объектов.

Установлено, что Сахалинской региональной общественной организацией владельцев маломерных судов вопреки требованиям ст. 6 Водного кодекса РФ ограничен доступ граждан к водному объекту – озеру Большое Вавайское путем размещения в границах береговой полосы объектов капитального строительства, а также установкой забора вплоть до уреза воды.

По данному факту в отношении юридического и должностного лица общества возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.12.1 КоАП РФ – несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

По результатам рассмотрения указанных дел об административном правонарушении управлением Росприроднадзора по Сахалинской области региональная общественная организация владельцев маломерных судов и председатель данной организации привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 240 000 руб.

Постановления в законную силу не вступили.
http://www.sakhalinprokur.ru/news.php?id=9134


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 19.03.2015, 13:01
 
nordДата: Четверг, 19.03.2015, 13:10 | Сообщение # 708
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
ограничен доступ граждан к водному объекту – озеру Большое Вавайское путем размещения в границах береговой полосы объектов капитального строительства
- прокуроры совсем страх потеряли. Беспредел просто какой-то! cool Того и гляди заставят открыть доступ к озеру "Тунайча" со стороны МЧС, да поубирать все строения с границы водоохранной зоны - и капитальные, и не очень ... biggrin


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
прапорщикДата: Четверг, 19.03.2015, 13:40 | Сообщение # 709
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 459
Репутация: 192
Статус: Оффлайн
а если они вдруг напомнят всем , что озеро Тунайча - это памятник природы и не дай бог из-за этого запретят устанавливать РУЗ ежегодно устанавливаемый в районе м. Бауэра этож тогда вообще ни в какие ворота не лезет, куда мир катиться biggrin

Богат не тот у кого много, а тот кому хватает.
 
sbsДата: Понедельник, 23.03.2015, 12:47 | Сообщение # 710
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сахалинские власти определили возможности для защиты уникальной лагуны

На Сахалине межведомственная рабочая группа по памятнику природы «Лагуна Буссе» предложила полностью запретить передвижение моторизованной техники на льду водоема. Таким образом планируется защитить территорию от браконьеров и других нарушителей природоохранного законодательства.

Результаты деятельности рабочей группы рассматривались на заседании совета по экологии при губернаторе Сахалинской области. Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства региона Андрей Здориков рассказал, что летом 2014 г. сотрудники министерства вместе с представителями Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства провели четыре рейда в районе лагуны. Выявлено семь фактов незаконной добычи водных биоресурсов и семь нарушений режима памятника природы. Рыбоохрана изъяла браконьерскую продукцию и орудия лова, два комплекта водолазного оборудования и два лодочных двигателя. Вынесены постановления о назначении административных штрафов на общую сумму 21 тыс. рублей.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области, охрану лагуны Буссе осуществляет Корсаковское лесничество. В прошлом году его сотрудники провели 36 проверок и выявили восемь нарушений. В результате наложено административных штрафов на 24 тыс. рублей. С начала 2015 г. проведено уже четыре рейда, нарушений не обнаружено.

Участники рабочей группы предложили внести изменения в постановление регионального правительства, определяющее границы и режим деятельности на территории лагуны. Специалисты рекомендуют запретить передвижение по льду водоема не только автомобилей, а также снегоходов, квадроциклов и другой моторизованной техники.

Fishnews
http://fishnews.ru/news/25745


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
димассДата: Понедельник, 23.03.2015, 13:36 | Сообщение # 711
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Если хотят сохранить,то пускай ставят смотровую вышку,и мониторят круглосуточно!вот тогда возможно будет спасение!атак много лет одно и тоже,

Моя цель поймать удовольствие
 
ЕнисейДата: Понедельник, 23.03.2015, 13:46 | Сообщение # 712
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 570
Репутация: 458
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
На Сахалине межведомственная рабочая группа по памятнику природы «Лагуна Буссе» предложила полностью запретить передвижение моторизованной техники на льду водоема. Таким образом планируется защитить территорию от браконьеров и других нарушителей природоохранного законодательства.

Очередной бестолковый запрет для того, чтобы можно было штрафовать простой народ и отчитываться о проделанной работе. Однажды я (в то время не зная о запрете передвижения на моторной лодке) зашёл в "озеро" с моря на 100 метров и пристал к берегу, где стояли лагерем. За это незамедлительно была выписана "путёвка" на административную комиссию и в последующем был наложен штраф. В то же время далее по берегу базировался целый флот нескольких бригад, которые безнаказанно промышляют трепанга, гребешок и креветку по всему "озеру". И никто не замечает ни их лодок и катеров, ни их откровенного браконьерства. Или может быть у нас в надзорных органах работают все косоглазые, которые видят только то, что справа или слева? Да и такой ли уж урон наносят снегоходы водоёму? Практически все снегоходчики вывозят свой мусор на берег. Да ещё и чужой. А вот сколько тонн мусора оставляют пешие рыбаки на льду, уму не постижимо. Я не удивлюсь, если в ближайшее время вообще запретят ездить на снегоходах, и другой моторизованной технике. Идиотизм сплошной.
 
sbsДата: Вторник, 24.03.2015, 11:06 | Сообщение # 713
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Акция «Стоп сеть!» на Амуре

22 марта, во Всемирный день воды, дружина охраны природы «Барс», Амурский социально-экологический союз и клуб спортивного рыболовства «Амур-таймень» при поддержке WWF России провели в Благовещенске акцию «Стоп сеть!».

Акция призвана привлечь внимание к проблеме бесконтрольного массового использования рыболовецких сетей на водоемах Амурской области. К мероприятию присоединились и сотрудники управления Росприроднадзора по Амурской области.

В ходе акции ее участники рассказывали прохожим о проблемах, связанных с повсеместным использованием рыболовных сетей, раздавали буклеты о редких видах рыб, обитающих в Амуре и озерах области, собирали подписи под обращением к председателю правительства России с призывом строго регламентировать оборот сетей и сетематериалов на территории страны.

«Использование сетей для любительского лова рыбы разрешено только на специально выделенных рыбопромысловых участках и при наличии путевки, – рассказывает Евгений Лисицын, член совета АмурСоЭС и клуба спортивного рыболовства «Амур-таймень», - но в ходе рейдов, проводимых совместно с сотрудниками Росрыболовства, мы видим, что сети используются повсеместно. С некоторых водоемов в ходе одного рейда можно снять километры нелегально установленных сетей. При этом некоторые горе-«рыбаки» бросают установленные сети, если, допустим, видят приближение инспектора или просто ленятся после хорошо проведенного вечера на природе. В итоге сети могут в течение месяцев совершенно бессмысленно убивать рыбу».

Кроме того, зачастую браконьеры устанавливают сети с размером ячеи намного меньше той, что разрешена Правилами рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, что ведет к отлову молоди рыбы и, как итог – катастрофическому снижению численности популяций промысловых рыб.

«Одной из причин такой ситуации, на наш взгляд, является абсолютно свободная и бесконтрольная продажа сетей в торговых сетях и на рынках, - считает Е.Лисицын. - Поэтому мы предлагаем ограничить продажу сетей, разрешив их продавать только лицам, имеющим путевки на сетевой лов рыбы в рыбопромысловых участках, полностью запретить продажу сетей с размером ячеи, меньшей, чем разрешена правилами рыболовства для конкретного региона и отнести к запрещенным орудиям лова лесочные сети».

Сбор подписей под обращением продлится в Амурской области до 25 мая, когда WWF вместе с региональными общественными организациями планируют провести День мигрирующих рыб. Кроме акций, призванных привлечь внимание к сохранению рыбных ресурсов, дружинники и рыбаки-спортсмены занимаются и конкретной помощью обитателям водоемов. Так, с начала февраля добровольцы, при поддержке WWF, занимаются аэрацией водоемов, т.е. обогащением воды кислородом.

«Из-за толстого слоя льда на водоемах, – рассказывает Сергей Притула, командир ДОП «Барс», - нарушается воздухообмен между водой и атмосферой. В результате к концу зимы в воде начинает наблюдаться недостаток кислорода и избыток углекислого газа. Это вызывает кислородное голодание и периодически приводит к массовой гибели рыбы, особенно ее молоди – к так называемым «заморам». Во избежание этого, мы сверлим во льду лунки и перегоняем через них при помощи мотопомп воду. Этот процесс позволяет удалить из воды вредные газы и насытить ее кислородом в котором так нуждаются сейчас рыбы».

Работу дружинники ведут на озерах, расположенных на Зейско-Бурейской равнине вблизи Благовещенска. Тем самым, помощь они оказывают не только рыбам и рыбакам, которые этих рыб ловят, но и всем околоводным обитателям, питающимся рыбой в летний период, в том числе и охраняемым дальневосточным аистам.

«Многими людьми День Воды воспринимается как праздник, связанный с проблемами охраны водоемов от загрязнения. Очень важно, что в Амурском регионе общественные организации обратили внимание на необходимость охраны обитателей водоемов. Кроме сохранения рыбы как важного пищевого ресурса, работа по аэрации воды, борьба с браконьерством необходима для поддержания кормовой базы дальневосточного аиста - символа чистоты Амурской воды», - говорит Петр Осипов, координатор программы по Амуру WWF России, Амурский филиал.
http://wwf.ru/resources/news/article/13238


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ASSUSAIДата: Суббота, 04.04.2015, 12:00 | Сообщение # 714
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
Кожемяко рыбакам: междусобойчика больше не будет
23:07 3 апреля 2015 Рыболовство
Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора провел встречу с рыбацкой общественностью региона, в ходе которой заслушал критические замечания промышленников по нынешней ситуации с поддержкой малых и средних предприятий отрасли на Сахалине и Курилах.

Как было отмечено, в прошлом году помощь из бюджета области была оказана всего 19 предприятиям рыбной отрасли из 400. При этом, по свидетельству ряда представителей рыбацкой общественности, в регионе ущемляются права одних рыбопромышленников в пользу других. Олег Кожемяко назвал подобную схему "болезнью" предыдущей власти.

— Я приехал сюда, чтобы ее вылечить.Возможно, кто-то поступится должностями, кто-то свободой, но я ее вылечу. Междусобойчика в рыбной отрасли Сахалинской области больше не будет. Мы будем неукоснительно выполнять поручение президента РФ о поддержке малого и среднего предпринимательства, — сказал глава региона.

Он поручил разработать и представить ему новый порядок поддержки малых и средних рыбопромышленных предприятий в Сахалинской области в ближайшее время, с понятными и прозрачными механизмами. С этой целью будет создана специальная рабочая группа, куда войдут представители рыбацкой общественности, сообщает пресс-служба областного правительства.

ИА Sakh.com


у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347


Сообщение отредактировал ASSUSAI - Суббота, 04.04.2015, 12:01
 
sbsДата: Вторник, 14.04.2015, 14:07 | Сообщение # 715
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Роскомнадзору разрешили проверять переписку россиян в соцсетях



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Роскомнадзор получил разрешение проверять переписку пользователей в социальных сетях, об этом сообщается на сайте правительства.

«Правила определяют порядок осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информации об этих пользователях», — говорится в постановлении.

Отмечается, что меры были приняты в рамках «антитеррористического» пакета.

Проверки могут проходить без разрешения прокуратуры, поводом для проверки может стать обращения из правоохранительных органов. Сведения о результатах проверки будут размещены Роскомнадзором на официальном сайте.
http://m.gazeta.ru/social/news/2015/04/13/n_7103393.shtml


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SanchessДата: Среда, 15.04.2015, 16:22 | Сообщение # 716
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 136
Репутация: 73
Статус: Оффлайн
30 сахалинцев унесло на льдине

Льдину с 30 рыбаками оторвало на озере Большое Буссе в Корсаковском районе. Правда, и в опасной ситуации люди не бросают любимое дело - продолжают ловить рыбу, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Сахалинской области.

Данные об отрыве льдины поступили спасателям в 15:15. По предварительной информации, на льдине находилось 30 человек. К месту происшествия выдвинулись аварийно-спасательный отряд Корсакова, пожарные, оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях, а также сотрудники поисково-спасательного отряда имени В. Полякова .

На данный момент со льдины снято 10 человек. По информации, полученной от рыбака на льдине, опасности для жизни нет. Расстояние до берега составляет 30 метров. По словам очевидца, люди, находящиеся на льдине, продолжают лов рыбы.
 
ASSUSAIДата: Пятница, 17.04.2015, 11:14 | Сообщение # 717
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
17 Апреля 2015 10:25

[size=7]На Камчатке рыбацкая общественность продолжает с возмущением обсуждать обращение, направленное сахалинцами заместителю председателя Правительства России Аркадию Дворковичу. В послании сказано, что областные власти выражают озабоченность продолжающейся разработкой федерального закона о запрете дрифтерного промысла тихоокеанских лососей.[/size]

Удивляет, с каким упорством и изощренностью владельцы дрифтерного бизнеса продолжают вводить в заблуждение руководство страны и лично Президента. Этот сверхприбыльный вид промысла выгоден только Японии и небольшой группе владельцев российских дрифтерных компаний, и они, похоже, настроены до последнего держаться за него чуть ли не зубами. Все доводы, приведённые в обращении, насквозь фальшивые и рассчитаны на аудиторию, весьма далекую от знания специфики рыбного промысла. Сказки о том, что влияние дрифтера на состояние популяции лосося науке не известно и до конца не изучено – наглая профанация. Вот только несколько фактов из истории: в середине прошлого века на Камчатке разорились десятки заводов и колхозов, опустели почти все прибрежные поселки, когда рыба не пришла на берег из-за японского дрифтерного флота в нашем море. В 1986 году, после введения конвенцией ООН по морскому праву 200-мильных зон, США запретили японцам вести дрифтерный промысел в своих водах, и в результате в последующие годы уловы нерки у американцев выросли в 8 раз!

Когда в середине лихих девяностых японцы перекрыли дрифтерами западное побережье нашего полуострова, на грани уничтожения оказалось озерновское стадо нерки – уловы береговых предприятий за несколько лет упали в 25 раз! Владимир Путин, тогда еще руководитель Контрольно-ревизионного управления Президента, лично принимал участие в спасении озерновской нерки.

Какие еще нужны доказательства? А разве ни о чем не говорит то обстоятельство, что все страны мира запретили в своих экономических зонах дрифтерный промысел, как варварский и преступный? В том числе, этот вид рыболовства строго запрещен в исключительной экономической зоне и в самой Японии, которая, как мы видим из истории, предпочитает собирать урожай в чужом огороде. И обзавелась за эти годы в России настолько мощным лобби, что наша страна закрыла глаза на международные договорённости и собственные экономические интересы.

История отечественного дрифтерного промысла не столь глубока и драматична. Однако, тем, кто на волне постперестроечного хаоса влез в этот бизнес, стало очевидно: дрифтер - золотое дно. Как и сколько ты ловишь в океане, проконтролировать практически невозможно. Этим, кстати, во всю пользуются японцы, официально отчитываясь о вылове в 5-6,5 тысяч тонн. При этом, чтобы окупить затраты на дрифтерную экспедицию и получить адекватную прибыль, необходимо выловить в пять раз больше. Кто-нибудь верит, что японцы станут работать в ущерб себе? И ребенку ясно, что они 5-6 раз за путину забивают трюмы – перегружаются и ловят по новой, как будто с нуля. Российских наблюдателей там не было аж с 2003 года. А то, что дрифтера берут только 20% улова, а менее ценную рыбу уничтожают и сбрасывают за борт – уже общеизвестный факт, подтверждённый результатами проверки Счетной Палаты России.

Но даже в такой, казалось бы, очевидной ситуации дрифтерное российско-японское лобби упорно искажает факты. В своих посланиях первым лицам государства они настойчиво пытаются внушить мысль, что между потребностями сахалинских дрифтерщиков и социально-экономическими интересами жителей Сахалина можно поставить знак равенства. Однако, тем кто хоть приблизительно имеет понятие об океаническом промысле, очевидно, что это очередная ложь. В нашей эконом зоне дрифтерные суда ловят в местах нагула лосося, где красная рыба набирает силу прежде, чем возвращаться в родные реки. Это происходит далеко от берега, там, где смешиваются все стада лососевых – чукотское, магаданское, камчатское и сахалинское! Бесконтрольно выгребая многокилометровыми сплошными сетями лосось именно в этих местах, дрифтерщики не только лишают популяции возможности воспроизводства, но и губят огромное количество молоди лосося, нанося непоправимый ущерб всем прибрежным регионам Дальнего Востока. За последние годы из-за дрифтерного пресса только на Камчатке уловы красной рыбы сократились вдвое. Сахалинские прибрежные рыбаки тоже почувствовали существенное уменьшение подходов лосося. А в прошлом году именно по причине дрифтера на Сахалине в южно-курильской подзоне полностью провалилась горбушевая путина. И островное правительство об этом ни может не знать.

А вот что совсем не вызывает удивления, так это почему сахалинские власти так настаивают в своем обращении на возврате сроков дрифтерной путины. В 2014 году, ради сохранения запасов лосося, дальневосточным субъектам при поддержке Совета Федерации России удалось добиться сокращения дрифтерного промысла на месяц – теперь дрифтерщики начинают ловить в начале июня, одновременно с прибрежными рыбаками, а не с 1 мая, как было. Но если майская нерка, на которой раньше сосредотачивал свои усилия дрифтерный промысловый флот, идет в основном на восточное побережье Камчатки, то при начале путины с июня дрифтерам удобней и выгодней облавливать озерновское стадо нерки, которое движется в сторону запада Камчатки.

И тот и другой вариант несет пагубные социально-экономические последствия для полуострова - для наших прибрежных поселков и рыбохозяйственного комплексам в целом. Но камчатцы-то прекрасно знают, почему соседи так стремятся отвести дрифтерный пресс от Усть-Большерецкого района, и у кого из высокопоставленных сахалинских чиновников есть свои интересы в прибрежном промысле на западном побережье полуострова.

Сергей ЛЕСКОВ, специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

17 апреля 2015 г.


у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347


Сообщение отредактировал ASSUSAI - Пятница, 17.04.2015, 11:15
 
sbsДата: Пятница, 17.04.2015, 15:03 | Сообщение # 718
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Обратите внимание на выделенный фрагмент

Нужен механизм совместной работы малых, средних и крупных предприятий

Игорь БЫСТРОВ, Советник губернатора Сахалинской области

Новое руководство Сахалинской области намерено плотно заняться вопросами, которые вот уже не первый год стоят перед островным рыбохозяйственным комплексом. Задача непростая, учитывая ту пеструю картину, которую представляет собой рыбный бизнес региона: множество предприятий с разной спецификой, разными объемами производства. О поручениях, отданных в этой связи главой региона, и работе, направленной на их реализацию в интервью Fishnews рассказал советник губернатора Сахалинской области Игорь Быстров.


– Глава Сахалинской области Олег Кожемяко уже поставил ряд задач, которые требуется решить для развития рыбохозяйственной отрасли, играющей особую роль для социально-экономического положения региона. Игорь Михайлович, какие это поручения и чем они продиктованы?

– В ходе совещания с участием рыбаков Олег Николаевич поставил ряд задач региональному агентству по рыболовству. Во-первых, организовать обеспечение свежей и охлажденной рыбой населения области. Во-вторых, продумать и согласовать с представителями малого бизнеса меры поддержки малых предприятий. В-третьих, подготовить предложение по увеличению количества хозяйствующих субъектов, участвующих в промысле кеты.

Поручения главы региона отражают направления, по которым необходимо работать для решения проблемных вопросов. За последние несколько лет значительная часть населения области переехала в Южно-Сахалинск, покинув другие муниципальные образования региона. Произошел отток ресурсов, в том числе налоговых, в областной центр – в районах жизнь идет с большим трудом, серьезно пострадала их экономика. Напомню, что один из основных источников собственных доходов муниципальных образований – НДФЛ. В том числе от рыбохозяйственной деятельности. Это очень важный момент. К сожалению, сегодня в правовой базе есть положения, которые не дают сохранить ресурсы за районами.

К примеру, одним из критериев, в соответствии с которыми определяется победитель конкурса по распределению рыбопромысловых участков, является близость рыбоперерабатывающего завода претендента к РПУ. Так предусмотрено в законодательстве. Но это критерий только на момент торгов. Что получается? Конкурс проходит – компания на законном основании (в правовой базе нет ограничений) переходит в Южно-Сахалинск. В итоге промысел осуществляется в муниципальном образовании, а налоги и прочие профиты достаются областному центру. И это проблема для наших территорий. Один из путей ее решения – поддержка малого и среднего бизнеса.

– На этой теме хотелось бы остановиться подробнее. Врио губернатора поручил в ближайшее время представить новый порядок поддержки малых и средних рыбопромышленных предприятий в Сахалинской области, с понятными и прозрачными механизмами. Какая работа сейчас ведется в этом направлении?

– Хотелось бы отметить, что в нынешних условиях развитие малого и среднего предпринимательства заявлено как приоритет на уровне руководства страны. Недавно эта тема рассматривалась на заседании Госсовета, которое проводил президент РФ Владимир Путин. Таким образом, стимулирование малого и среднего бизнеса – реализация поручений главы государства.

Кроме того, как я уже сказал, через развитие таких форм предпринимательства предполагается решать проблему перетока финансовых средств, в том числе налоговых, из мест производства в крупные центры.

Для развития малого и среднего бизнеса необходимо, чтобы все его предложения, мнения доводились до структур, принимающих решения. Нужно, чтобы малый и средний бизнес были услышаны. А для этого необходимо выстраивать вертикаль. И это касается в том числе общественных объединений.

Поддержку малого и среднего предпринимательства мы предлагаем организовать таким образом, чтобы бюджетные средства, по которым главным распорядителем является областное агентство по рыболовству, проводились бы через муниципальные образования. И первым условием оказания помощи будет регистрация хозяйствующего субъекта в районе. Помните, какое-то время назад ВНИРО разработал проект Концепции развития рыболовства в прибрежных регионах Российской Федерации?

– Да, но потом почему-то разговоры об этом документе затихли.

– Олег Николаевич посоветовал обратить внимание на содержание концепции, и при обсуждении с рыбаками мы нашли в этом документе достаточно много интересных вещей.

Для нас развитие малого бизнеса имеет два направления – это развитие территорий, на которых предприниматели работают, и возможность задействовать своеобразие малого бизнеса. Крупные предприятия – это большие объемы. У малого и среднего предпринимательства своя специфика, своя ниша. И мы можем гармонично развивать отрасль, реализуя программы для крупного бизнеса и программы для малого бизнеса.

На сегодняшний день уловы традиционных объектов промысла стабилизировались на определенном уровне, и колебание объемов в основном определяется состоянием популяций. Но у нас есть и недоиспользуемые объекты, есть возможности по производству технической продукции из ВБР. Сейчас этот раздел у нас практически выпал. Именно небольшие, маневренные, гибкие предприятия способны сформировать условия для прорыва в сфере производства технической продукции. Причем уйти от лозунга – «Давайте утилизировать отходы» – к реальному делу: к производству продукции с активизацией промысла недоиспользуемых объектов.

– Вы отметили, что у малого и среднего бизнеса своя ниша. В последние годы в Сахалинской области очень активно поднималась тема противостояния крупного и малого предпринимательства в рыбной отрасли. По вашему мнению, можно наладить работу таким образом, что каждый будет себя комфортно чувствовать в своей нише и такие масштабы столкновение не будет приобретать?

– Противоречия в основном возникли по одной причине. Мы сейчас сосредоточились на двух объектах: 75-78% вылова Сахалинской области (в зависимости от года процент варьируется) – это минтай и лососевые. Для увеличения доли уловов других видов водных биоресурсов не хватает инструментов регулирования и ввода в промысел. Не говоря уже о механизмах стимулирования. Созданы условия для использования ресурсов по минтаю. А как же условия по использованию гребешка, наваги, корюшки, непищевых объектов в акватории нашего региона?

Почему глава области и поставил задачу действовать через муниципальные образования – это своеобразная вертикаль проектов. От субъекта Федерации через муниципальные образования до производственных мощностей, которые развивает бизнес на конкретных территориях. Своеобразие условий нельзя увидеть из Южно-Сахалинска, а тем более из Москвы. Следующий этап – выход на федеральные программы.

– Бизнес, по вашему мнению, заинтересуется предлагаемой поддержкой?

– Сегодня, когда уже предметно подошли к реализации поручения главы региона – к встречам, консультациям с представителями малого, среднего и крупного предпринимательства, к сбору их предложений и пожеланий, мы не обнаружили неразрешимых противоречий. Всех волнуют, в общем-то, одни и те же проблемы. Первое – прозрачность и стабильность доступа к ресурсам. Второе – все серьезно обеспокоены браконьерством. Ведь как рассуждает предприниматель, который ведет свой бизнес в рамках правового поля? «Я работаю легально, а браконьер демпингует, я ему не конкурент». Затраты законопослушного бизнеса намного выше, чем у того, кто действует по серым схемам.

Поэтому да, есть свои противоречия во взаимоотношениях предпринимателей, но мы не нашли вопросов, которые нельзя было бы урегулировать. И Олег Николаевич поставил задачу довести эту работу до конца.

– Вы упомянули среди поручений врио губернатора организацию промысла кеты. Вокруг вопросов регулирования добычи лососевых в Сахалинской области ежегодно разгораются споры, их отголоски доходят и до Москвы. Рассматривались ли уже возможные меры организации предстоящей путины с представителями бизнеса?

– Это тема обсуждалась и с малым, и с крупным бизнесом. Хотелось бы отметить, что никто не просит, чтобы были предприняты такие шаги, которые подорвут ресурс. Все сегодня свои позиции формируют как долгосрочные – чтобы обеспечить возможности работы на перспективу.

Задача формулируется со всех сторон единым образом: мы должны увеличить количество предприятий, которые участвуют в промысле кеты – причем малого, среднего, крупного бизнеса. Это не только потребность экономическая – это реально и с точки зрения биологии запаса. А вот сколько неводов можно будет поставить, зависит от того, насколько в конкретном месте есть рыба. Чтобы у недобросовестных участников рынка не было возможности легализовать незаконные уловы. Борьба с браконьерством – одно из основных направлений работы.

Я проводил обсуждение с бизнесом по вопросам регулирования промысла кеты, организованы определенные согласительные процедуры. Сложно не согласиться к примеру, с предложением о том, что поддерживать необходимо не только искусственное воспроизводство, но и повышение нерестового потенциала диких рек и восстановление диких популяций. С предложениями о космическом мониторинге морских неводов и искоренении нелегального дрифтерного промысла на траверзе реки Найба. Да и задача-то ведь не в том, чтобы сделать всех согласными. Задача – организовать конструктивную работу.

Вообще нельзя замалчивать разногласия, не давать высказаться оппоненту. Необходимо услышать все стороны, и решения должны приниматься на законных основаниях. Выстраивание такой системы – сейчас главная задача. Нужен механизм совместной деятельности малых, средних и крупных предприятий.

– А есть ли уже какие-либо наметки по реализации поручения об обеспечении населения свежей и охлажденной рыбой?

– Решение этого вопроса включает различные аспекты, это многокомпонентный вопрос. Прежде всего, мы рассмотрим источники поставки рыбопродукции. Нужно учитывать, что в цепочке доставки рыбы до потребителя – несколько звеньев. У рыбаков свои задачи, у ретейла, торговли – свои.

Мы живем на берегу моря, прибрежные воды богаты ресурсами, но почему свежей и доступной для основной части населения Сахалина рыбопродукции нет на прилавках? Решать эту проблему, на наш взгляд, нужно в нескольких направлениях. Во-первых, обеспечивать рыбными товарами ветеранов, пенсионеров, инвалидов. Такая социально направленная деятельность в регионе уже налажена. На сегодняшний день рыбаки подтвердили, что нет необходимости менять выбранную схему, издержки они готовы взять на себя – по промыслу, производству продукции, доставке ее до определенной точки. Механизм распределения между потребителями – это уже другой вопрос, мы его будем обсуждать отдельно.

Второе направление – это продажа продукции из водных биоресурсов по доступным ценам. Перед рыбаками, торговлей, Роспотребнадзором, Россельхознадзором, региональной ветеринарной службой стоит задача обеспечить население рыбными товарами по разумным ценам и достойного качества. Качество рыбы на наших островах должно быть выше по определению – за счет более быстрых сроков доставки продукции до потребителя. На сегодняшний день практически по всем муниципальным образованиям, даже там, где рыбу не промышляют, концептуально вопросы решены.

Но есть еще один блок вопросов – самый сложный. У нас сегодня есть чистая «браконьерка», а есть серая зона, когда рыбаки-любители сдают уловы скупщикам. Это процесс практически неконтролируемый. Мы изучили тему и пришли к выводу о том, что откладывать решение этого вопроса дальше нельзя. Объем вылова в этом секторе по многим объектам, к примеру корюшкам, пиленгасу, прибрежным видам окуней, кратно превышает выделенные для промышленного и прибрежного рыболовства. Решать проблему возможно разными путями: от прямых запретов на оборот уловов некоммерческих видов рыболовства до нормирования вылова. Выбор вариантов определяется возможностями контроля. Вместе с тем в последние годы для многих населенных пунктов Сахалинской области рыбалка стала основой жизнедеятельности. Образовались устойчивые сообщества. По предыдущему опыту, запреты только криминализуют этот сектор. Аналогичная ситуация складывается и с рыболовством КМНС. Поэтому изучается вопрос о возможных механизма вывода из тени этих объемов. Главное здесь – озаботиться, чтобы не было возможности в таком случае сбывать браконьерскую продукцию.

– Игорь Михайлович, вы сейчас озвучили основные направления для работы. Когда будут рассматриваться первые результаты?

– Реализацию поручений главы региона планируется обсудить в апреле на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета. Сейчас задача – устранить те препятствия, которые считались непреодолимыми, создать возможности для совместной работы и двигаться дальше.
http://fishnews.ru/interviews/441


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 20.04.2015, 15:34 | Сообщение # 719
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Глава Сахалинской области поручил поддержать малый бизнес

Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко встретился с представителями малого и среднего предпринимательства, работающими в рыбной отрасли. На совещании были озвучены меры по повышению доступности рыбопродукции для населения и созданию комфортных условий для предприятий.

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко провел встречу с руководителями рыбопромышленных предприятий, относящихся к категории малого и среднего бизнеса.

– Нам важно услышать мнение именно тех людей, которые создают рабочие места, посмотреть, что можно сделать для развития отрасли, исходя из вашего опыта. Безусловно, мы готовы содействовать тому, чтобы малый и средний бизнес был более защищен, – сказал руководитель региона.

Перед началом совещания глава области ознакомился с работой ООО «Янтарное» в Южно-Сахалинске. Компания осуществляет переработку рыбы-сырца, выпускает копченую и соленую продукцию, пресервы и консервы, всего от 150 до 188 наименований. Предприятие занимает большую долю рынка рыбных деликатесов в областном центре. Однако стоимость продукции оказывается довольно высокой из-за того, что ООО «Янтарное» закупает сырье по высокой цене для дальнейшей переработки у крупных добывающих предприятий отрасли. Этот вопрос и стал одной из центральных тем для обсуждения в ходе встречи с рыбопромышленниками, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Олег Кожемяко предложил создать условия для того, чтобы крупные компании продавали по прямым договорам по невысоким ценам часть добытого сырца перерабатывающим предприятиям малого бизнеса, которые не имеют собственных мощностей по вылову рыбы. Это позволит уменьшить розничные цены на продукцию, сделать ее более доступной для населения, отмечено в сообщении. Еще одной мерой поддержки для малого и среднего предпринимательства в отрасли должно стать субсидирование за счет средств областного бюджета процентной ставки по банковским кредитам на закупку сырья до приемлемых 3-4% годовых.

Также обсуждался вопрос о квотах на добычу рыбы для общин представителей коренных народов Севера. Зачастую под видом традиционного рыболовства промыслом занимаются люди, не имеющие никакого отношения к КМНС. Олег Кожемяко предложил инициировать изменения соответствующего федерального закона, которые бы устанавливали, что членами общины коренного населения могут быть только люди, принадлежащие к одному роду.

Участники совещания высказались за возобновление работы районных рыбохозяйственных советов, прекратившейся несколько лет назад. Эти органы, влияя на распределение лимитов на добычу рыбы, стали бы действенным инструментом развития отрасли непосредственно в муниципальных образованиях. Что способствовало бы увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты.

Много претензий рыбопромышленники высказали по поводу организации промысла кеты, объемы добычи которой получает только узкий круг компаний. Нелестные суждения прозвучали и в адрес рыбохозяйственной науки. Она, по мнению рыбаков, нередко принимает решения исключительно в интересах крупных предприятий отрасли.

Огромное количество сложностей создает, в частности, необходимость получать ветеринарное свидетельство на перевозку любой партии законно добытой рыбы из порта к месту переработки, к месту продажи. По мнению Олега Кожемяко, следует как можно быстрее убрать административные барьеры, ликвидация которых в компетенции региональных властей. Также глава области поручил подготовить проект соответствующего обращения от имени Сахалинского рыбохозяйственного совета в федеральные органы власти.

– Мы сами себе загораживаем поставку рыбы на берег, – сказал Олег Кожемяко.

Участники совещания также обсудили проблему борьбы с браконьерством, высказались за создание более свободных условий для спортивно-любительского рыболовства. Все эти вопросы предполагается рассмотреть на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета, которое должно состояться в ближайшие дни.

Напомним, что ранее, в ходе совещания с участием рыбаков, врио губернатора поставил ряд задач региональному агентству по рыболовству. Во-первых, организовать обеспечение населения области свежей и охлажденной рыбой. Во-вторых, продумать и согласовать с представителями малого бизнеса меры поддержки малых предприятий. В-третьих, подготовить предложение по увеличению количества хозяйствующих субъектов, участвующих в промысле кеты.

Fishnews
http://fishnews.ru/news/25951


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
рыбакрыбакаДата: Понедельник, 20.04.2015, 19:54 | Сообщение # 720
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
Ужесточить наказание перекупщикам браконьерской р\продукции,будь то обычный человек или крупное предприятие,поставить в такие рамки,чтоб было чрезвычайно накладно....Организовать свободную рыбалку на лосося на всех реках области,разрешенными орудиями лова-пусть даже с квотами на вылов и с учетом вылова на пунктах контроля...Жесточайшая борьба с кошатниками\сеточниками,сами видим ,что творится на речках во время хода горбуши\кеты(Мерея,Ай,Найба...)Ну и пропаганда честной рыбалки в СМИ...
 
Поиск: