Суббота, 04.05.2024, 18:00
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Форум » Рыбалка » Прочее о рыбалке » Рыбе жить (за сахалин)
Рыбе жить
рыбакрыбакаДата: Четверг, 20.10.2011, 19:54 | Сообщение # 61
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
твари!когда уже лопнут от своей жадности?!когда там у нас организуют обещаный семинар?такое впечатление,что в Сахниро у руля некомпетентные,недалекие "люди"(люди ли?!)
 
sbsДата: Пятница, 11.11.2011, 13:21 | Сообщение # 62
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Вирус ISA в диком лососе Канады – нет дыма без огня

Смертельный вирус, практически уничтоживший атлантического лосося на фермах Чили в 2007-2009 годах, обнаружили ученые канадского университета Саймона Фрейзера (Simon Fraser University) в двух особях мальков дикой нерки в октябре этого года. Из 48 отобранных смолтов на центральном побережье Британской Колумбии в двух особях вирус ISA (инфекционная анемия лосося) подтвердился.

Сообщение ученых университета о результатах своих исследований на на шутку взволновали как рыбный бизнес аквакультурного лосося Канады так и представителей отрасли промышленного лова дикого лосося в Канаде и близлежащей Аляске.

Заявления по этому поводу прозвучали в СМИ и от канадского правительства и от представителей властей на Аляске.
Канадское агентство контроля за продуктами питания (Canadian Food Inspection Agency) поручило тщательно изучить проблему и проверить существует ли она на самом деле, вслед за чем появилось множество исследований и статей, опровергающих результаты исследований ученых университета Саймона Фрейзера и других лабораторий, который вслед за университетом начали исследовать дикий лосось на наличие вируса и находили его там.

Для канадских производителей аквакультурного лосося сообщение о том, что вирус ISA добрался до дикого лосося, обитающего в тех же водах, где находятся и центры по выращиванию фермерского лосося значит то, что их атлантический лосось может заразиться данным вирусом, который для него является смертельным.
Хотя Ассоциация канадских производителей лосося (BC Salmon Farmers Association) и сообщает, что после недавней проверки 5 000 особей лосося на их фермах, вирус ISA не был обнаружен, участники ассоциации инициируют дальнейшие исследования по изучению возникших подозрений.

Для рыбной промышленности по вылову дикого лосося сообщение об ISA в канадской нерке, кижуче и кете могут означать гораздо масштабнее проблемы, ведь если действие ISA на атлантический лосось хорошо изучено и разработаны вакцины для борьбы с вирусом, то влияние ISA на дикий лосось абсолютно неизвестны, и провакцинировать дикий лосось невозможно.

Учены Аляски поспешили заверить общественность, что вирус ISA для дикого лосося вообще не страшен, так как у него есть иммунитет против него, но как у ученых так и у представителей бизнеса есть сомнения по этому поводу. Мультимиллиардная индустрия дикого лосося в страхе за свое будущее.

Пока что два лагеря, состоящих из ученых, правительственных организаций, бизнесменов и т.д. только спорят был ли вирус или нет, хотя вся правда о его наличии в диком лососе и влиянии на него навряд ли поступает в средства общественной информации.

FishIndustry.net
http://www.fishindustry.net/fish-in....ya.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
MANДата: Пятница, 11.11.2011, 14:14 | Сообщение # 63
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1126
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
sbs, Сергей да все понятно, то вирусы, то болезни всякие, то рыбы мутанты и все от разведенного лосося, у дикого такого никогда не было. Одно боюсь, лижбы нас миновало.

 
sbsДата: Пятница, 25.11.2011, 14:02 | Сообщение # 64
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
РУЗы: точку ставить рано?
Наиболее вероятный выход из тупиковой ситуации – рыбопромысловые участки на всех нерестовых реках, против чего выступают многие рыбаки.


«Грозное» письмо

В статье «Утопили щуку в реке», напечатанной 20 октября с.г., мы в очередной раз затронули проблему речного промышленного рыболовства под флагом регулирования пропуска производителей на нерест и борьбы с заморами рыбы. И получили неожиданный отклик уважаемого нами С.С. Макеева, начальника Анивского отдела ихтиологии, рыболовства и мониторинга водных биологических ресурсов. Неожиданный потому, что об этой проблеме «Рыбак Сахалина» пишет на протяжении нескольких последних лет, но только сейчас удостоился нелицеприятной оценки Сергея Степановича. Вот его электронное письмо в редакцию нашей газеты:

«Уважаемые, хватит публиковать всякий бред.

Уже четыре года в области продолжаются нешуточные споры об использовании РУЗов – так называемых рыбоучетных заграждений. Разгорелись они в 2008 году, во время лососевой путины, когда было организовано широкомасштабное перекрытие нерестовых рек этими заграждениями, причем разрешения на промысел в них выдавались при фактическом незаполнении нерестилищ производителями. В результате, по данным сахалинской науки, в том году в реки Анивского залива было пропущено наименьшее количество производителей за предшествующие двадцать лет».

Проверить легко – позвонили бы мне, я бы вам сказал, что в 2008, 2010 и 2011 годах заполнение ни одной реки в Аниве не регулировалось, кроме базовых рыбоводных. Я Кобелеву говорил, что если бред повторится, буду обращаться в суд.

Удачи».

Итак, приведя цитату из упомянутой статьи, С.С. Макеев назвал это бредом (то есть несуразностью, бессмыслицей) и пригрозил обращением в суд. Естественно, столь «грозное» письмо вынуждает нас вновь вернуться в 2008 год и напомнить коллизии самой скандальной путины нашего времени в Сахалинской области.

Для этого воспользуемся еще одной публикацией, которую автор готовил вместе с представителями Клуба рыбопромышленников Сахалина – в то время авторитетной общественной организации, выражающей интересы рыбаков во взаимоотношениях с органами власти, – для правительственной «Российской газеты». Этот материал под заголовком «Рыбаки в сетях чиновников» был напечатан в спецвыпуске «Экономика. Рыбная промышленность» 25 ноября того самого 2008 года, то есть по горячим следам минувшей лососевой путины (могу показать этот выпуск Сергею Степановичу).

Вот что сказал с газетной страницы в ходе той коллективной беседы вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива К.В. Шушпанов:

– В эту путину по предложениям чиновников Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) Госкомрыболовства были определены так называемые операторы на концевые невода у базовых нерестовых рек. Понятие «оператор» в законе отсутствует, но желание чиновников дать заработать близким компаниям оказалось настолько велико, что, для того чтобы соблюсти видимость законности, по их прямым указаниям было изменено русло реки Таранай, на участках, находящихся в пользовании у одних рыбопромышленников, выставлялись другие фирмы в нарушение существующих договоров.

Мало того, затем без рекомендаций рыбохозяйственной науки стали перекрываться нерестовые реки до заполнения естественных нерестилищ производителями (выделено мною. – Авт.) Причем перекрывались полностью (у нас есть фотографии), несмотря на то, что закон допускает только на две трети. Задача у этих «избранных» фирм одна – взять рыбу сейчас и как можно больше, не заботясь о том, что будет с рекой завтра. Я занимаюсь рыбалкой более 15 лет, но с подобным сталкиваюсь впервые… Такого откровенного противопоставления интересов чиновников долговременным интересам рыбацкого бизнеса у нас еще не было».

Может быть, это тоже «всякий бред»? Вот когда надо было С.С. Макееву обращаться в суд, если не хватало служебных полномочий, чтобы пресечь этот беспредел! Когда «операторы» базовых рыбоводных рек черпали рыбу, вовсе не заботясь о пропуске производителей. Когда символами «регулирования» заполнения нерестилищ стали сети, полностью перекрывающие реку, и подъемный кран с каплером.

Напомним также, что о самом плохом заполнении рек Анивского залива производителями за предыдущие двадцать лет в том же 2008 году на совещании рыбопромышленников с участием прокурора области С.А. Бессчасного заявил тогдашний директор СахНИРО В.И. Радченко. Неужто он был в горячечном бреду?

Не только скандальный, но и криминальный характер путины-2008 подтверждается тем фактом, что по ее итогам в отношении бывшего руководителя Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства О.В. Бенденко было возбуждено уголовное дело и он даже объявлялся в федеральный розыск.

Что касается А.М. Кобелева – до недавнего времени многолетнего президента Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива, ныне депутата Сахалинской областной Думы, – то к публикациям «Утопили щуку в реке» и «Рыбаки в сетях чиновников» Анатолий Михайлович не имеет никакого отношения. Хотя его отрицательная точка зрения на речной промысел тихоокеанских лососей хорошо известна, он ее никогда не скрывал.

А цели-то разные…

Впрочем, хватит о событиях четырехлетней давности. С тех пор много воды утекло из нерестовых рек. В том числе и через рыбоучетные заграждения, которые были предусмотрительно узаконены приказами Федерального агентства по рыболовству (мы их не раз цитировали). Однако споры об использовании РУЗов не утихают, и потому закрывать эту тему рано.

По итогам прошедшей лососевой путины, которая крайне неудачно сложилась на побережье Анивского района, свое мнение о практике применения рыбоучетных заграждений высказали в «Рыбаке Сахалина» новый президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива С.П. Аксенов и депутат Сахалинской областной Думы А.М. Кобелев («Почему нам не нужны РУЗы?», 29 сентября с.г.). Им возразил, тоже в нашей газете, начальник ФГБУ «Сахалинрыбвод» В.Г. Самарский («О промышленниках-рвачах, или Пусть у соседа корова сдохнет», 13 октября с.г.). Мы не можем вмешиваться в эту полемику и тем более брать на себя роль третейского судьи, но два момента заслуживают того, чтобы обратить на них внимание читателей.

Прежде всего – о предназначении предмета спора. Наивные рыбаки полагают, что оно заложено в самом названии. С.П. Аксенов: «Что такое РУЗ в моем понимании как специалиста? Рыбоучетное заграждение. Поставь – посчитай – пропусти: это его функция». В.Г. Самарский: «РУЗы – это орудия промышленного лова. Наверное, название мудреное, и кто не знает точно, начинает фантазировать, пытаясь толковать знакомые слова».

Далее – о цели. С.П. Аксенов: «Мы, наша ассоциация, в принципе, не против РУЗов как таковых, если они используются в целях предотвращения заморных явлений. Мы против промышленного рыболовства на РУЗах!». В.Г. Самарский: «Когда говорим о РУЗах, мы говорим не только о заморах, в основном речь идет об эффективном заполнении нерестовых площадей».

Позволим себе заметить, что последнее утверждение находится в противоречии с действующими Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Вот их пункт 30.16, который гласит: пользователи водными биоресурсами не вправе «осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей за пределами рыбопромысловых участков, за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации, промышленного рыболовства на рыбоводных забойках и рыбоучетных заграждениях для предотвращения заморных явлений». Где здесь «эффективное заполнение нерестовых площадей»? Думается, такая формулировка в Правилах не случайна, ибо грань между регулированием захода производителей и речным промыслом едва различима, и у недобросовестных пользователей ВБР велик соблазн ее переступить. Очень велик! Ведь разрешенное на РУЗах промышленное рыболовство, как и любое другое (например в море), есть «коммерческая деятельность, направленная на получение прибыли». Попробуй тут устоять!

Кстати, об эффективности заполнения нерестилищ производителями. Разве раньше об этом не заботились? Ответить на вопрос мы попросили исполнительного директора автономной некоммерческой организации «Сахалинская лососевая инициатива» С.Ю. Диденко (в 2004 – 2007 годах начальник областного департамента по рыболовству). И вот что он пояснил:

– Регулирование было всегда. Но решение о перекрытии реки никогда не принималось загодя. Начались предпосылки – скажем, рыба уже «ложится», – районные ихтиологи сообщали в рыбвод, его руководители выносили вопрос на обсуждение штаба путины, и он решал. Иногда даже в срочном порядке проводились выездные заседания штаба, чтобы на месте убедиться в необходимости изъятия излишних производителей. То есть РУЗы (раньше РЗУ – рыбозаградительные устройства) применялись только в крайних, «аварийных» случаях.

В статье В.Г. Самарского говорится: с 1991 по 2005 год в реках Анивского района было установлено 130 РУЗов. Не так уж и много за 15 лет, если учесть, что только в ходе минувшей лососевой путины в области было использовано 65 рыбоучетных заграждений. И это при том, что к анивскому побережью рыба не пришла, поэтому регулировать было нечего.

Промысловый участок – не панацея

Казалось бы, все, можно ставить точку. Стороны поспорили и, как часто бывает, остались при своем мнении. Яблоко раздора надкусили и выбросили за несъедобностью. Потому что «раздорный» пункт Правил рыболовства (30.16), допускающий промышленное рыболовство на рыбоучетных заграждениях за пределами рыбопромысловых участков, со следующего года перестает действовать. Об этом было заявлено еще в начале июле не встрече заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству В.И. Соколова с представителями рыбохозяйственных ассоциаций нашей области. Это со всей определенностью подтверждено и на недавнем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

Но что-то большой радости у рыбаков – ведь добились же своего! – пока не наблюдается. Выступая против легализации речного промысла лососей с помощью РУЗов (в частности, на встрече с руководителями Росрыболовства в конце прошлого года), они невольно подставили под удар и сами РУЗы. А чем предотвращать переполнение рек производителями? Может быть, все же вернуться к рыбозаградительным устройствам, как предлагают рыбаки? Хотя ФАР уже получило возможность – и вряд ли от нее откажется – поставить рыбацкую общественность перед фактом: другого пути, кроме оформления промысловых участков на всех нерестовых реках (а не только базовых и пограничных), теперь нет.

Что намерена предпринять в сложившейся ситуации областная власть? Об этом автор поинтересовался у заместителя председателя правительства Сахалинской области С.П. Карепкина.

– Мы внесли предложение, – сказал Сергей Петрович, – чтобы этот пункт Правил рыболовства, касающийся рыбоучетных заграждений, все же оставили. Но понимания пока не находим. Если не удастся – будем настаивать на внесении изменений в 264-е постановление правительства РФ, которое устанавливает порядок проведения конкурсов на рыбопромысловые участки и критерии конкурсного отбора. На наш взгляд, необходимы два дополнительных критерия. Во-первых, наличие на реке частного либо арендованного рыбоводного завода. Не секрет, что у нас есть предприятия, занимающиеся рыборазведением, но не имеющие промысловых участков. И, во-вторых, существенным преимуществом для участника конкурса должно также стать, если река впадает в его морской рыбопромысловый участок. Таким образом можно избежать конфликта интересов между рыбаками и рыбоводами, между хозяйствующими субъектами.

Сергей Карепкин также отметил: нынешняя путина показала, что на реках с рыбопромысловыми участками была значительно усилена охрана нерестилищ. А в качестве примера привел Найбу и Поронай.

Понятно, что настоящий хозяин не даст в обиду свою реку. Во всяком случае, сделает для этого все возможное. Но здесь не все так однозначно. К примеру, в Смирныховском районе, о чем мы уже писали, местная ассоциация рыбопромышленников отказалась от перекрытия рек, но сумела организовать рыбаков на их охрану, в результате они хорошо заполнились производителями. А вот река Мелкая, где разыгран на конкурсе промысловый участок, в этом году заполнена значительно хуже, чем остальные.

Ясно, что если на каждой реке появится хозяин, это еще не гарантирует эффективного использования ее нерестовых площадей. К сожалению, у нас далеко не изжит рваческий подход к экономике. Поэтому, каким бы ни был выход из нормативно-правовой ситуации, в которую вляпались наши рыбаки, изъятие излишних производителей (без чего невозможно обойтись в принципе) должно быть строго регламентировано и находиться под жестким контролем. Не таким, как было в нынешнюю путину.

В заключение своего рода иллюстрация ко всему сказанному выше. По телевидению прозвучала информация (мне об этом сообщил С.Ю. Диденко), что в Москве в партии горбуши с Сахалина обнаружена обсемененность, то есть зараженность паразитическими заболеваниями, которая составила 80 процентов! Такой рыба может быть только из реки. Выходит, речной промысел уже работает?..

Г. ГРИГОРЬЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 45 от 17 ноября 2011 г.
http://www.fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/4681

Добавлено (25.11.2011, 14:02)
---------------------------------------------
выдержка из статьи "Все вопросы важны "
......................................................................................
...................... Вперед-назад к ОДУ

Второй вопрос повестки дня – о состоянии запасов и проблемах регулирования добычи камбал и наваги, основным докладчиком по которому выступил директор СахНИРО А. В. БУСЛОВ, обсуждался очень эмоционально. Что касается принятия соглашения об определении процентного соотношения добычи наваги в Восточно-Сахалинской подзоне между предприятиями, осуществляющими активный и пассивный промысел (пункт 2.2 решения), то здесь особых разногласий не было. Чего не скажешь о следующем пункте 2.3.

Говоря о камбале и наваге, директор института сразу отметил, что «мы сознаем, что эти запасы ценны и социально востребованы». Поэтому за два года на Западном Сахалине были три траловые съемки для оценки запасов камбал, еще больше их проведено на Восточном Сахалине.

Повышенное внимание к этим объектам объясняется еще и тем, что они находятся в очень напряженном состоянии. Например, с 2006 по 2011 годы ресурсы камбал Западного Сахалина упали в 7 раз. Поэтому институт первоначально был настроен запретить промысел камбалы, и в первую очередь – желтоперой, восстановление запасов которой занимают десятки лет. Примеров таких немало. Желтоперая камбала Западной Камчатки и Карагинского залива, например, восстанавливались более двадцати лет каждая. Потерять такой ресурс на длительный срок – верх безрассудства.

Но полное закрытие их добычи приведет для некоторых предприятий к печальным последствиям. Поэтому наука сочла возможным оставить в Западно-Сахалинской подзоне рекомендованный вылов камбал в 8,9 тысяч тонн, но, правда, при весьма существенных ограничениях.

Что это за ограничения? Во-первых, запретить промысел камбал у Западного Сахалина к северу от мыса Ламанон. Решение обосновывается тем, что в этом районе желтоперая камбала образует зимовальные скопления, которые весьма уязвимы для промысла. Акватория же к югу от мыса снижает пресс на запасы желтоперой камбалы, вовлекая в промысел также другие виды камбал. Во-вторых, серьезным ограничением стало предложение института ввести запрет на промысел всех видов камбал уже и к югу от мыса Ламанон с 1 января по 31 марта и с 1 сентября по 31 декабря. То есть, рекомендовано ловить исключительно в летнее время.

На Восточном Сахалине, по мнению науки, ситуация еще более удручающая. Последние три года в этой подзоне наблюдается перелов рекомендованного объема, причем очень значительный. В 2009 году он составил 1000 тонн, в 2010-м – 2000 тонн, в 2011-м – опять 1000 тонн. Может, ничего особо страшного и не было бы, если бы пресс не приходился исключительно на желтоперую камбалу залива Терпения.

Исследования этого года, между прочим, показали более-менее оптимистичную ситуацию с камбалами залива Анива. Несмотря на досужие представления, что там необычайно высок антропогенный пресс, что завод в Пригородном подчистую выбивает всё живое, в реальности оказалось всё не так. Сравнения съемок 2004 и 2007 годов показали практически по всем объектам, кроме сельди и песчанки, существенное увеличение ресурсов.

Предложения СахНИРО по камбалам Восточно-Сахалинской подзоны более жесткие, чем на западе, но этого требует ситуация. Наука рекомендовала уменьшить величину прогноза на 2012 год на 1,11 тысячи тонн. Одновременно рекомендовано запретить промысел камбал южнее мыса Беллинсгаузена с 1 января по 31 мая и с 1 августа по 31 декабря.

Ограничения по северо-востоку не вводятся.

О наваге. К ее промыслу надо подходить достаточно осторожно. И навагу можно подвергнуть существенному перелову. Чтобы этого не случилось, говорит А. В. Буслов, надо следовать нашим рекомендациям. В качестве положительного примера, достойного подражания всеми рыбаками Дальнего Востока, он называет факт, когда по просьбе института был дружно остановлен промысел в январе этого года, поскольку наваге грозил перелов.

Промысел был остановлен, и съемка показала, что возможно оставить рекомендованный вылов наваги на 2012-й год на уровне 7200 тонн. Запас, хотя он и невысокий, остался на прежнем уровне.

А. В. Буслов предложил так же ответственно подойти к эксплуатации ресурсов и в 2012 году: как только вылов приблизится к рекомендованной цифре, промысел надо безотлагательно остановить.

В завершение своего выступления он сказал:

- Общее мнение специалистов СахНИРО: мы будем рекомендовать камбалы Западного и Восточного Сахалина и навагу Восточного Сахалина с 2013-го года ввести в перечень видов, на которые устанавливается ОДУ, поскольку рисковать таким ресурсом мы не можем.

В проекте решения рыбхозсовета так и было записано – рекомендовать СахНИРО предпринять необходимые действия для включения этих видов в перечень ресурсов, в отношении которых устанавливается ОДУ. И в ходе бурного обсуждения многие такую точку зрения поддерживали. Но при голосовании она не прошла.

С. ПЕТРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 46 от 24 ноября 2011 г.
http://www.fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/4707


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ЕвГен1955Дата: Суббота, 26.11.2011, 17:50 | Сообщение # 65
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Из сообщения Константина: "... Я на днях общался с человеком, приехавшим из Магаданской области. Он мне рассказал, что в этом году лососей в реку зашло не просто мало, а очень мало. Даже старожилы такого не помнят такого "неурожайного" года. А те, кто занимается там заготовкой икры, чтобы хоть как-то прожить, вынуждены были значительно повысить цену. В результате икра горбуши в этом году на Магадане стоит в среднем 2500 р/кг против 800р/кг в предыдущие годы. Это притом, что в Охотское море экологически благополучно - там практически нет никаких выбросов. А лосось куда-то подевался..."
http://fisher.spb.ru/forums/index.php?t=309


Будь всегда самим собой
 
sbsДата: Пятница, 02.12.2011, 12:14 | Сообщение # 66
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Морской огород превращается в пустырь


Итак, еще одна рыбацкая страда завершена. Сахалино-Курильское теруправление федерального агентства по рыболовству (СКТУ ФАР) опубликовало предварительные итоги лососевой путины-2011.

В целом по области на 2 ноября выловлено 208 тыс. т, что на 68 тыс. т меньше рекомендованного наукой вылова. То есть расхождения вылова рекомендованного и состоявшегося близки к четверти предполагаемых объемов. Только по малочисленным для Сахалина видам – нерке, кижучу и чавыче – показатели их освоения равнялись или заметно превышали «плановые». Главные же для области – по кете и горбуше – были с треском провалены: горбушу освоили лишь на 77, а кету менее чем на 57 проц. от прогноза.

Совершенно очевидно, что особых поводов для бодрости, которая сопровождала речи главы Росрыболовства А. Крайнего, других важных персон по ходу лососевой путины, не было. А вот неприятных вопросов – и у рыбаков, и у экологов, и у населения – хоть отбавляй.

ПОЧЕМ КИЛО СВЕЖАКА?

Малоимущую и «среднедоходную» части островитян прежде всего интересовало: почему даже в разгар хода горбуши цены на свежак-сырец держались на уровне 80 – 100 рублей за килограмм, а на потрошеную мороженую рыбу – 110 – 160 рублей? Никогда ранее такого не было.

В принципе потребители знают, что раздувают цены не те, кто ловит рыбу, а те, кто ее продает и перепродает. Рыбак едва ли додумается до того, чтобы реализовать головы свежей горбуши по 50 рублей за кило, зная, что еды в данном субпродукте на копейку. Именно по такой цене предлагали нам на пике путины эти головы некоторые рыбные лавки Южного, а минимальная их стоимость не падала ниже 25 рублей. Чем не шок, особенно для малоимущих?

Об анекдотичности сахалинского ценообразования говорят все – и приезжие, и местные люди.

19 августа, когда область добыла горбуши примерно 75 проц. от окончательного улова, в минсельхозрыбпроме области состоялось совещание – как раз насчет цен и странного дефицита горбуши в торговле. На этом региональном форуме М. Колонтай, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности области, сообщила, что «ассортимент рыбной продукции в магазинах и на рынках невелик, а цены – высокие. Еще в 2007 г. хозяйствующим субъектам было рекомендовано применять маленькие надбавки на социально значимые товары, в том числе и на рыбу: оптовые – не более 8 проц., розничные – не более 15 проц. Однако сейчас ни один из проверенных субъектов рекомендации не следует: цены варьируются от 25 до 50 рублей на охлажденную, от 40 до 70 рублей – на свежемороженую» (имелась в виду горбуша. – А. Л.).

Очень удивившись такому сообщению, я поспешил на южно-сахалинский микрорынок «Луч». И спросил работницу рыбной лавки: чего это у нее горбуша по сто десять рэ? Путина же...

– Чего вы хотите? – возопила работница. – Мне за все это лето всего четвертый раз привозят более-менее нормального горбыля – и это дорого? Сходи вон во второй магазинчик, там такая же рыба, только что мороженая, но по сто шестьдесят. Я на материке недавно в отпуске побывала, так там никто не верит, что у нас тут, в рыбном краю, могут быть такие цены.

В тот же вечер звоню коллегам в Белгород и прошу посмотреть по магазинам и рынкам, почем там у них наша рыба. Через день коллега сообщил, что горбуша мороженая среднего качества предлагается по 120, а «серебрянка» – по 130 рублей за кило.

КУДА УПЛЫЛ «ГОРБЫЛЬ»?

Но дело не только в ценах. Гораздо страннее то, что горбушу, «царь-рыбу по-сахалински», при 180-тысячетонном ее улове зачастую было очень не просто найти в продаже в разгар путины. Ведь, как известно, полная потребность области в рыбопродуктах едва достигает в сумме 18 тыс. тонн, то есть лишь около 10 проц. от добытого лосося или 3,6 проц. от общего годового вылова рыбы и морепродуктов. Куда же она «уплыла», раз ее уже сейчас далеко не избыток? Ведь, известно, и ФАР, и его структуры на местах, и Госдума со своими поправками в законы, и региональные-муниципальные власти «позаботились» нынче о том, чтобы население вообще «не возникало» насчет самообеспечения рыбой. Скоро уже все берега морей и рек отгородят от народа колючей проволокой на потребу кучки «олигархов от рыбы» и коррумпированной чиновничьей камарильи. Хотя, по последним сведениям, в «предчувствии» выборов массовую «приватизацию» берегов озер и рек отменили, а деньги за рыболовные билеты постановили брать в казну государства, а не в карман частных владельцев этих лакомых объектов. Но... долго ли этот закон отменить?

В поисках ответов на эти вопросы я обратился к человеку, имеющему прямое отношение к затронутым темам, – руководителю природоохранной организации «Экологическая вахта Сахалина» Д. Лисицыну.

– К сожалению, последние три года мы наблюдаем, что у нас в области очень резко усилился пресс на лососевых, – начал эколог. – Более всего это коснулось горбуши, кеты и симы. И вот почему.

Во-первых, колоссально возросла промысловая нагрузка в море: последние годы перед устьями рек выставляется беспрецедентное для Сахалинской области количество неводов, какого не наблюдалось никогда ранее.

Во-вторых, идет небывало масштабное развитие промысла в нерестовых реках. И идет оно под самыми «благовидными» предлогами – не допустить заморов рыбы, урегулировать заполнение нерестилищ производителями. Но все понимают, что это самый настоящий промысел, коммерческий лов. А потому обусловливается он в первую очередь коммерческими целями.

Казалось бы, у нас есть комиссия по вылову анадромных рыб, которая должна пресекать эту речную вакханалию. Оказывается, и в ее действиях есть некоторые странности. Как сообщил далее руководитель «Эковахты Сахалина», нынешний год стал первым в истории островного рыбного промысла, когда комиссия выдала промышленные квоты на вылов симы. Несмотря на то, что специалисты-ихтиологи предупреждали о депрессивном состоянии стад этой рыбы, о том, что даже любительский ее лов находится на очень высоком уровне. Но почему-то анадромная комиссия выдает квоты на симу без каких-либо серьезных обоснований ученых, которые бы показывали, что запас этого вида лосося вырос в адекватных объемах...

СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ

Следующий фактор, который многие, даже рыбаки, почитают за благо, это введение так называемой «олимпийской» системы на промысел лососевых. Еще недавно главным его регулятором был ОДУ – общий допустимый улов, сопряженный с массой административных ограничений. С экономической точки зрения он был серьезным барьером. Но сейчас этот барьер отменен, рыбаки ловят столько, сколько поймают, пока штаб путины не даст команды «Стоп!». В результате нерестилища рек стали заполняться по остаточному принципу: то, что просочилось сквозь РУЗы, – то и попадает на нерест.

Иными словами, продолжает Д. Лисицын, приоритет заполнения речных нерестилищ производителями уже ушел на второй план перед выловом лососей. «Жупел перезаполнения» придуман менеджерами рыбхоза, которые пугают им общественность, заявляя: чем меньше горбуши запустим в реки, тем ей будет вольготнее размножаться. Но профессиональных рыбаков таким «фуфлом» не обманешь, они-то видят, как подобные ухищрения чиновников ведут к хищническому «выкашиванию» рыбных ресурсов путем применения РУЗов, а все это приукрашивается благостными цифрами «растущих» уловов. Очень опасная обманка! Дело дошло до того, что из некоторых рек в путину-2011 было изъято 95(!) проц. популяции горбуши. Это превосходит все воспроизводящие возможности лососей, и надеяться на то, что оставшиеся 5 проц. речного стада восстановят его поголовье до жизнестойкого, просто наивно.

Прибавление уловов в отчетности происходит еще и потому, что теперь в ней фигурирует и та рыба, что добыта браконьерским путем и продана рыбопереработчикам, которые за последнее время настроили достаточно холодильников, способных «перелопачивать» практически любые объемы уловов.

В эту путину стало очевидным, что наша наука знает о лососях, особенно о горбуше, еще очень мало, несмотря на пятикилометровые ставные невода, «дежурившие» у устьев некоторых рек «в научных целях». Ярким подтверждением этого стала нынче ситуация в Анивском заливе. Вместо предполагаемых 42 тыс. тонн всем сорока с лишним рыболовным компаниям удалось добыть всего-навсего... 1,5 тыс. тонн. А регулировать нерест – этот сложный процесс – вообще чересчур смело. В науке считается наиболее приемлемым при управлении природными процессами «предосторожный подход». Его важнейшее правило – «природа знает лучше», и ей можно лишь слегка помогать, но грубо вмешиваться в ее процессы недопустимо, подчеркнул Д. Лисицын.

НЕ НАВРЕДИ!

Наши рыбные менеджеры утверждают, что уловы лососей продолжают расти. Но давайте разберемся с цифрами в руках, куда идет отрасль, предлагает эколог. В 2009 г. область поймала 285 тыс. тонн горбуши, а в 2011-м – лишь 183 тыс. тонн. Ведь это же катастрофическое падение! И виной тому специалисты считают активное применение РУЗов. К чему это может привести (и уже приводит)? Во-первых, к большим проблемам в экосистеме бассейнов нерестовых рек – и для обитателей самих водоемов, и для фауны, населяющей приречные области. Доказано, что более ста (!) видов животных и растений напрямую получают питание и минеральные вещества от лососей. Это орланы, вороны, утки, медведи, еноты, даже олени – все они едят рыбу, не говоря уже о насекомых. Далее. Сокращение численности лососей, заходящих в реки, приводит и к снижению количества непромысловых рыб – тайменя, кунджи, красноперки, симы (которой и без того мало). Эти виды также питаются горбушей, она составляет собой и пищу для своих мальков, которыми затем кормится таймень...

– Выходит, что РУЗы – это бесцеремонное вторжение в природу и ее «разграбление»?

– Да. И возмутительно то, что происходит оно в интересах небольшого круга людей. Конечно, у простых граждан возникает вопрос: а почему кому-то можно КамАЗами рыбу возить, а мне нельзя на уху наловить? Ведь в Конституции есть статья, гласящая, что «земля и другие природные ресурсы являются основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Народов, но не кучки олигархов! А это проблема моральная. Убежден, что часть этих ресурсов бизнес должен, обязан(!) передавать местному населению.

Мы, экологи-общественники, отнюдь не являемся врагами бизнеса. Ведь рыба – это наиболее быстро возобновляемый ресурс. Но изъятие его в интересах предпринимателей и потребителей должно быть осторожным, щадящим. Уничтожишь – восстановить не удастся. Так, водился на Сахалине когда-то зеленый осетр, который теперь остался жить лишь в Красной книге области. То же случилось и с сахалинским стадом сельди. А ведь и ее ловили когда-то ставными неводами и увозили с морского берега возами. Ныне же ее можно найти лишь в озере Тунайча.

Еще больше вреда наносит рыбалка в реках на «промышленном» уровне. Делают сетями загон для рыбы, а потом из него экскаватором ловят, точнее, просто грузят ее сразу в кузова подходящих самосвалов. Кроме прямого вреда этот «метод» наносит и социальный ущерб: ведь при нем отпадает необходимость обучать персонал рыбной ловле (черпать экскаватором – невелика наука). Поэтому на речной промысел нанимают, как правило, гастарбайтеров, которые мало что умеют, но за их труд и платить приходится мало. В итоге местные жители, имеющие опыт рыбалки в море и навыки выживания в условиях непогоды, оказываются невостребованными со всеми своими мореходными качествами.

– И идут браконьерить, чтобы хотя бы запастись рыбой на собственное пропитание?

– Знаете, с браконьерством за последние два-три года произошли коренные перемены. Сами рыбопромышленники стали активно бороться против «местного», традиционного браконьерства, отнимающего у них часть добычи. Зато сами превращаются в еще более активных, «крупномасштабных» браконьеров, вычерпывающих реки до дна. И бороться с таким практически узаконенным хищническим ловом гораздо труднее.

Если такая политика разграбления водно-биологических ресурсов, работы на рекорды, но не на благо сегодняшнего и будущих поколений будет продолжаться, считает Д. Лисицын, то лет через пять-шесть, а то и раньше, скудеющий, но пока еще до конца не «выкошенный» морской огород превратится в пустырь.

Нужно ли нам такое будущее?

А. ЛАШКАЕВ.

http://www.sovsakh.ru/ru/news/15830.html

Добавлено (02.12.2011, 12:14)
---------------------------------------------
Аляскинская рыбалка
На Аляске я был четыре раза. Одна из записных книжек начинается строчкой: "На Аляске летом больше всего говорят о рыбе. Рыба! Рыба! Рыба!"
Я тоже захотел побывать на рыбалке. Пролетая на маленьком самолете, видел сверху ручьи и прозрачные мелкие речки. По ним шла на нерест огненная красная рыба - нерка.
Рыбак я не очень умелый, но мои друзья успокоили: мастерства и не нужно… И вот в самом рыбном месте мы плывём на лодке и видим, как по быстрой воде проносятся мимо красивые резвые рыбы. Вспоминаю прочитанное: "Реки на Аляске выходят из берегов - невозможно грести веслами…" В наше время рыбе не тесно в воде, как прежде, но есть что ловить…
Кто видел лососей на Камчатке, можно сказать, что видел их на Аляске, - никакой разницы: горбуша, кета, нерка, кижуч, королевский лосось - чинук (по-нашему - чавыча). На снимке в руках у меня только что пойманная нерка.
Жизненный цикл этих рыб поражает.
В Сиэтле был проведен эксперимент по выявлению пути лососей из океана на нерестилище. Суть эксперимента проста. В лаборатории профессор Дональдс инкубировал икру, а к моменту появления из икринок мальков перенес ее в пруд. Тут, в проточной воде, мальки жили, как это бывает и на ручьях, несколько месяцев. И потом, помеченные ученым, по трубе, по каналу, по лабиринтам воды и суши в Сиэтле ушли в океан.
Прошло четыре года. И вот в сентябре Дональдс стал каждое утро приходить к пруду. Нетрудно понять, что пережил ихтиолог, когда однажды увидел: из трубы в прудовую воду устремились большие сильные рыбы. Поймали одну, вторую - на хвостах знакомые метки. Проследим мысленно путь этих рыб: океанский простор, выбранный курс к Сиэтлу, залив, протоки, городские каналы, шум корабельных и лодочных винтов. Но ничто не сбило лососей с дороги: вот она, труба, и, счастье, величиною с осьмушку футбольного поля - водная колыбель.
Опыт произвел огромное впечатление. Но Дональдс продолжил его. Икру для инкубации он взял теперь у лососей, пришедших в пруд первого сентября. И вывел рыб, которые возвращаются из великого океана в маленький городской пруд точь-в-точь в день начала занятий в университете.
Путь лососей на родину - в нерестовое озеро, речку, ручей - драматический путь к смерти. Войдя из соленого океана в пресные воды, тихоокеанские лососи прекращают питаться и лишь по инерции, на ходу могут схватить что-либо. Внешность рыб постепенно меняется - у самцов вырастают горбы, нижняя челюсть загибается вверх крючком, серебристый цвет тела тускнеет, на нем появляются бурые пятна, а у нерки все тело становится огненно-красным. Вперед, вперед по реке - около ста километров в сутки, преодоление порогов и водопадов высотой до трех метров. В родную речку лососи приходят уже истощенными, но способными к самому важному акту жизни. В мелкой гальке хвостами рыбы вырывают неглубокие ямы. И становятся над ними парами. Самка роняет икру, самец поливает ее молоками. Ямка засыпается галькой. И всё. Жизнь у старых лососей окончилась. Сил не хватает даже сопротивляться течению. Истощенные рыбы, с хвостами, похожими на обтрепанные веники, умирают. Даже медведей такая добыча не соблазняет. Хватают рыбу только орланы и чайки.
Смерть миллионов лососей, потрясающая "запрограммированностью", отнюдь не бессмысленна. (В природе всегда обнаружишь целесообразность.) Не погибни родители, вода в студеном чистом потоке не имела бы никакой жизни - нечего было бы проглотить беспомощному мальку, истощившему запасы пищи в икринке. Родители, погибая, плотью своей удобряют каменистое дно потока, дают зародиться чему-то полезному для мальков. Таков круг жизни.
На этом пути рыбу подстерегают рыболовы-любители и сети (еще в океане) промышленников.
На Аляске рыбная ловля сохранилась и в изначальном своем значении. Ловля лососей для индейцев и эскимосов - то же самое, что уборка хлеба земледельцем. Только тут не надо ни сеять, ни боронить. Природа дарит людям свой урожай. У индейцев Аляски есть песня-приветствие, посвященная первым лососям, пришедшим из океана. "О, чудо жизни! О, великие пловцы! Ваше возвращение - счастье для нас, поскольку наши жизни связаны".
Сейчас кроме индейцев промыслом рыбы занято много людей. На Аляске самая большая база по переработке рыбы. "Если бы нам пришлось отделиться от США - мы могли бы жить за счет рыбы", - сказал мне мастер большого рыбозавода.
Самой ценной считаются лососи - идут на рынок поштучно в замороженном виде. В последнее время как грибы растут консервные заводы - число их превысило сотню. И растет число удильщиков - 360 тысяч в год - местных и приезжих из "нижних" штатов и из Европы.
Рыбалка платная, не частная, а штатная. Плата за лицензию на три дня - 10 "зеленых", за две недели - 20 долларов. "А как дела контрольные?" - "За плату в три дня можно поймать три рыбы. Поймал четыре - конфискация и штраф". - "Сколько надо иметь контролеров, чтобы за всем уследить?" - "На всю Аляску у нас их семьдесят. Следят за тем, чтобы не было забросов на голый крючок, нельзя ловить больше одного чинука (королевского лосося) - он редок, нуждается в сохранении".
Нарушителей на Аляске немного - зачем нарушать, если правила справедливы. Лучше сократить расходы на всё остальное. Дорога сюда дорого стоит, за аренду лодки надо платить, за палатку, за ночлег под крышей. Рыбу хорошо обработают, закоптят, сделают отличное фото на память, из пластика счастливцу изготовят точную копию рыбы, её можно повесить дома на стенку - украшение и хороший предлог рассказать друзьям о далекой Аляске.
Хочешь вернуться домой героем с хорошим уловом, надо выложить за три дня 1295 долларов. Едут! Все хотят вернуться героями рыбалки.
Одного из таких мы видели на реке Кенай. Мельнику из Германии попался громадный и очень строптивый чинук. История в полном смысле в духе Хемингуэя. Борьба собрала на берег множество зевак. Позвонили в Анкоридж и пригласили телевидение. К ночи успела борьба с чинуком попасть на экраны в домах Аляски. А поединок всё продолжался. Тридцать шесть часов рыба не давала себя вытащить из воды. Тридцать шесть часов боролся рыбак. Не выдержала напряжения леска - дзинь!.. И, может быть, это был наилучший для поединка конец - чинук в то лето, как и написано ему на роду, умер, оставив где-то в верховьях реки потомство, по закону природы столь же сильное и строптивое. А немец-рыбак увозил в своей памяти тридцать с лишним часов поединка с невиданной сильной рыбой.
О таких случаях охотно пишут газеты. В то лето писали о курьезном случае. Орлан, несший крупную рыбу, уронил её. Рыба упала на пролетавший маленький самолет. Никто не пострадал. Но шуму было в газетах много. Одна из них остроумно заметила: "Это могло случиться только на Аляске, где много орланов, много рыбы и много маленьких самолетов".
А читая журнал "Аляска", я обратил внимание на рыболовные рекорды и запомнил один из них. Рекордного веса халибута (палтуса), пойманного бабушкой Катей Макалл из русской деревни Нинильчик в 1987 году.
Деревня, образованная некогда на Кенае российской колонией, была рядом, и мы с переводчиком Андреем Клименко заехали к бабушке Кате - поговорить. Бабушка была прославлена своей нечаянной удачей.
"А как всё это было?" Бабушка, наверное, в сотый раз рассказала о случившемся. "Вышла в море побаловаться: стофунтовая леска, наживка - селедка. И он попался на эту наживку. Стал лодку таскать. Вынуть его из воды я не могла - велик! Стала кричать знакомым. Взяли меня на буксир и вместе с рыбой привезли в бухту. Когда вынули из воды и взвесили халибута, то ахнули - 203 килограмма! Ну и прославилась".
В четвертый раз прилетел я на Аляску зимой. Летние дни вспоминались как приятный сон. Индейцы на Юконе меня угощали копченой рыбой. Рассказали, как много запаслись на зиму рыбой вяленой.
"А зимой ловите?" Объяснили: "Зимой в проруби ловят щук, но только женщины". Я спросил: "Почему?" - "Такой обычай. Больше всех ловит моя теща", - сказал сторож школы, где мы ночевали.
Утром я попросил сторожа познакомить с его тещей. "Госпожа Эбби, возьмите меня на рыбалку". - "Сегодня у меня болит голова. И у рыбы тоже болит". - "Но в полдень я должен буду улететь…" Бабушка Эбби почесала переносицу и свистом позвала собаку. "Пойдемте..." Мы вышли и сели на старенький снегоход и понеслись к Юкону.
На льду широкой реки сидели четыре удильщицы щук. Глубокие во льду проруби были прикрыты листами картона. Около двух лунок мы сели рядом с бабушкой Эбби.
Минут через двадцать бабушка вежливо сказала: "Я не напрасно говорила - клева не будет". Но именно в эту минуту бабушка выдернула из лунки небольшого щуренка. Я начал старательно трясти над лункой удочку… Но поймала щучку опять бабушка. Я поглядел вокруг - ни у кого не было и одной рыбки. Бабушка великодушно протянула мне свою удочку и пригласила сесть возле ее лунки. Но опять щучку поймала бабушка. Все стали смеяться. Но бабушка была серьезной и поймала еще одну довольно крупную щуку. Я поднял над лункой глаза и увидел зятя, который смеялся, глядя на тещин улов: "Да, она всегда больше всех ловит. Какую-то тайну знает…"
Ловят на Аляске рыбу не только люди, но звери и птицы. Самыми умелыми специалистами являются медведи, а у птиц - орланы.
Есть на Аляске речка Макнейл, а на речке место, куда летом валом идут нереститься лососи, приходят туда рыбачить и медведи.
Речка Макнейл для всех, кто снимает природу, стала фотографической Меккой. Тысячи желающих! Но чтобы не распугать медведей и не подвергать опасности визитеров, к месту великой рыбалки одновременно пускают лишь десять человек. Забрасывают на четыре дня самолетом эту десятку, потом - новая группа. Как удовлетворить без обиды желающих тут побывать? Собирают заявки и устраивают лотерею. Кому выпало счастье, тот прилетает. В лотерее я не участвовал, и шансов "пожевать аляскинскую изюминку" было у меня немного. Все же друзья через губернатора штата в порядке исключения добыли для меня разрешение.
…Утро росное, солнечное. Возле машины видим гигантских размеров ели и тополя, кусты бузины, трава - в человеческий рост. Видно озеро. Там на поплавках - красные, как вареные раки, легкомоторные самолеты. Стоимость перелета "с носа" туда и обратно - двести восемьдесят долларов.
Все готово к полету. Самолет занимает позицию в дальнем углу озера и начинает разбег. Взлетать с воды тяжелее, чем с грунта. Самолет напрягает все силы, гудение мотора переходит в натужный звон. И озеро нас отпускает. Часть полета над морем - и мы приземлимся в заливе, куда притекает речка Макнейл. Но что-то озабочено лицо у пилота.
- Ребята, мы возвращаемся. В заливе волна.
Ох, как невесело возвращаться, когда были почти что у цели. Но время отлива, на речку садиться нельзя, а в бухте ветрено - очень большие волны.
- Такое место, - утешает летчик. - Ничего, завтра утихнет, и полетите.
Дождались завтра. Утихло. Но лететь на горы нельзя - туман. Ждем час, другой, третий. На стенах конторки, где оформляют билеты, - дразнящие снимки: медведи ловят рыбу, дерутся из-за нее. И все это в двух шагах от стоящих кучкой фотографов.
- Все это снимала внучка, - говорил пилот Бил Дикрефт. - Рассказывает, могла дотянуться до медведя рукой.
Проклятый туман! Говорит пилот, глядя на наши страдания:
- Давайте попробуем. Может, отыщем в тумане окошко.
И вот опять долго-долго бежит по озеру самолет. Видно над туманом голову вулкана, и ничего больше. Полетав минут двадцать над молоком, прикрывающим горы, пилот виновато разводит руками…
Плакать хочется от невезенья.
Тут идеальное место для ловли рыбы - река широко разливается по порогам. Образует мели и острова. Лососи, главным образом горбуша и нерка, идут плотными косяками. Только уж очень большой растяпа-медведь не может поймать тут рыбу. Но и ему что-нибудь достается с большого стола таежного ресторана. На рыбалку медведи идут с территории радиусом в сто с лишним миль. Обилие пищи гасит конфликты зверей, ведущих в природе уединенную жизнь, ревниво стерегущих границы своих территорий. Пик численности рыболовов приходится на последнюю неделю июля и на первую августа. Сорок медведей в поле зрения наблюдающих - обычное дело, пятьдесят - считается много, восемьдесят - рекорд. Восемьдесят зверей! Нигде, ни в каком другом месте земли такую картину увидеть нельзя. Река Макнейл объявлена заповедником. Медведей тут наблюдают, снимают и изучают.
Каково отношение небезопасных зверей к присутствию в их охотничьем мире людей? Фотографов медведи как бы не замечают, могут лечь отдохнуть в метре от площадки, где люди стоят. Никакой агрессивности. Некоторая опасность исходит от зверей молодых, не имеющих опыта. Как реагировать на их поведение, знает гид, без которого на площадке люди не появляются. И вообще существуют строгие правила поведения тут человека.
Самолет садится в двух километрах от места рыбалки. Там можно поставить палатку. Но не разрешается оставлять в ней продукты. Пищу готовят в специальной избушке - запах не должен зверей привлекать. По тем же причинам весь мусор сжигают. Если какой-нибудь любопытный медведь (очень редко!) к лагерю приближается, его прогоняют зарядом некрупной дроби.
Из лагеря на площадку уходят утром, возвращаются вечером. С площадки - никто ни шагу. На Аляске при столкновении с медведями бывают две-три человеческие жертвы в год. Тут, на реке, ничего подобного не случилось ни разу, хотя летяших сюда предупреждают: "Риск существует. Но если будете относиться к животным с уважением и вниманием, все будет о’кей".
Поведение медведей. В первую очередь все бывавшие тут отмечают: что ни медведь - то характер. Есть боязливые, есть равнодушно-спокойные, есть задиралы. Рыболовы все прирожденные, однако инстинкты дополняются опытом. Без учебы ничего не получится. Малыши-медвежата внимательно наблюдают за взрослыми и пробуют сами, но в первый год им мало что удается, получают то, что добывает мать. Драки малышей из-за рыбы - обычное дело.
Взрослые ссорятся из-за места. Уловистый островок всегда достанется сильному. И поскольку все друг друга хорошо знают, богу тут достается богово, а кесарю - кесарево. Трепка задается неумехе или ленивцу, норовящему поживиться чужой добычей.
Стиль ловли у каждого зверя свой. Одни караулят лососей там, где они выпрыгивают из потока, и хватают их пастью, другие на мелководье бьют лапой, третьи бросаются в воду и выныривают с рыбой в зубах. Отмечен один новатор - приспособился плавать, подобно аквалангисту, погрузив голову в воду…
Проклятый туман не позволил увидеть медвежий пир.
Кончается лето, кончается и рыбалка. Но не для всех - ловят щук на Юконе женщины и продолжается ловля рыбы у орланов.
Орлан - культовая птица в Америке. Когда-то орланов было много - их даже отстреливали как вредных хищников. Химия погубила птиц. В "нижних" штатах гордые орланы почти исчезли. На Аляске держатся уверенно. Летом - всюду обильный корм. Орланы селятся там, где вода. Зимой надежно может кормить лишь берег моря и долго не замерзающая речка Челкет. На нее загодя со всей Аляски слетаются крылатые рыболовы - три с половиной тысячи птиц! Дни стоят пасмурные. Идет снег. Наевшись, орланы сидят у реки на высоких деревьях, как воробьи. Спят в берлогах медведи. В декабре орланы улетают с Челкета, ловят небольших зверей, чтобы не погибнуть от голода. Ждут прихода лета и рыболовной вольницы.
Василий Песков
http://kp.ru/daily/25797.3/2778425/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
AndrewДата: Пятница, 16.12.2011, 10:23 | Сообщение # 67
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Репутация: 344
Статус: Оффлайн
13.12.2011

Сохраним сахалинского тайменя!

С появлением первого льда на реках сахалинский таймень поднимается в верховья на зимовку. Популяция «царской рыбы» обитает в бассейне реки Набиль, впадающей в Набильский залив.

В период с 07.12.2011 по 10.12.2011 сотрудники Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, РОО «Экологическая вахта Сахалина» и УМВД РФ по Ногликскому району совместно обследовали более 50 км. р. Набиль в районе впадения в Набильский залив. В результате оперативного рейда в нескольких километрах от устья были обнаружены ставные сети, полностью перегораживающие русло реки. Извлеченный из сетей сахалинский таймень был отпущен в естественную среду обитания. Ставные сети извлекли.

На обследованном участке реки расположено 5 рыбацких домиков, где останавливаются приезжие рыболовы-любители для лова кунджи, гольца и красноперки. С находившимися в некоторых домиках рыбаками проведена разъяснительная работа о недопустимости вылова сахалинского тайменя.

По факту обнаружения запрещенных орудий лова –ставных сетей с краснокнижной рыбой, сотрудниками УМВД РФ по Ногликскому району проводится проверка.

В дальнейшем такие совместные рейды будут проводиться регулярно, а лица виновные в варварском уничтожении сахалинского тайменя привлекаться к уголовной ответственности.

Источник: Сахалино-Курильское ТУ Росрыболовства
Взято здесь:http://fish.gov.ru/presscentre/smi_review/Pages/008959.aspx


Я за честную рыбалку и за честных рыбаков!
 
xobbitДата: Пятница, 16.12.2011, 10:41 | Сообщение # 68
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 686
Репутация: 351
Статус: Оффлайн
Правильно. angry Тайменя не трогать, пусть живет и плодиться. Итак уже рыбы никакой не осталось, все хапают и хапают.

Своих не бросаем, пленных не берем!
 
ВНДата: Пятница, 16.12.2011, 13:37 | Сообщение # 69
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 393
Репутация: 83
Статус: Оффлайн
sbs, Сергей!, ну ты грузишь не по детски!

xobbit, пра а а авильно говоришь, не трогать, и в кулинарном отношении ничего не обычного, хай живэ, дытына Сахалинска. А то бильш 2 кило уже и ныма (на сивери Нызалэжной).


Добро должно быть с кулаками. Чем больше кулаки, тем добро ДОБРЕЕ!!!
 
CrosbyДата: Пятница, 16.12.2011, 13:45 | Сообщение # 70
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Quote (ВН)
пра а а авильно говоришь, не трогать, и в кулинарном отношении ничего не обычного, хай живэ, дытына Сахалинска. А то бильш 2 кило уже и ныма (на сивери Нызалэжной).

happy Николаич,со смены ночной чтоль? biggrin
 
xobbitДата: Пятница, 16.12.2011, 14:54 | Сообщение # 71
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 686
Репутация: 351
Статус: Оффлайн
Как был на речушке за мелочевкой мотался. Так там мелкий теймешенок как бешенный кидался на приманку. Задолбался обратно в воду бросать. wacko Хорошо хоть народу не было, а то копец был бы речке, всю вытралили бы.

Своих не бросаем, пленных не берем!
 
CrosbyДата: Пятница, 16.12.2011, 14:59 | Сообщение # 72
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
xobbit, и вытралят,будь спокоен sad
 
AndrewДата: Понедельник, 19.12.2011, 14:01 | Сообщение # 73
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Репутация: 344
Статус: Оффлайн
Подплывай на медосмотр

У обитателей морей и океанов тоже есть своя «поликлиника» и свои «доктора».
Рыбы и другие водные обитатели, как и все живые организмы, подвержены заболеваниям. Об этом все знают. А вот о том, что существуют специалисты, следящие за их здоровьем, мало кому известно. Между тем в Сахалинской области такая работа ведется почти три с половиной десятилетия. Этими проблемами занимается лаборатория болезней рыб Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО). О ее работе рассказывает заведующий, кандидат биологических наук Евгений Валерьевич ФРОЛОВ.

НАША СПРАВКА

Евгению Валерьевичу Фролову 32 года.

В 2001 году он окончил естественно-географический факультет Южно-Сахалинского государственного университета. Годом ранее был принят на работу на должность лаборанта в лабораторию болезней рыб СахНИРО.

В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию по плоским червям промысловых рыб прибрежного Сахалина.

С текущего года заведует лабораторией.

– Практически в любой рыбе и других водных обитателях присутствуют паразиты и бактерии, и это, можно сказать, их нормальное состояние. Но, как правило, в естественной среде болезни у гидробионтов наблюдаются сравнительно редко. Совсем другой вопрос в том, что, обитая в рыбе, они могут представлять серьезную опасность для человека и других теплокровных. Одним из направлений исследований нашей лаборатории является изучение состава паразитических червей и бактерий, живущих в промысловых рыбах прибрежных вод Сахалина. Цель нашей работы – не только внимательное отношение к здоровью рыб, но и забота о здоровье населения нашего острова.

– Сейчас много говорят о загрязнении окружающей среды, и в частности вод Дальневосточных морей, в том числе и паразитами…

– Надо понимать, что все процессы в природе взаимосвязаны, и связи эти довольно многообразны. Сказать, что наличие большого числа паразитов в рыбе является показателем загрязненности среды обитания, было бы неверно. Дело тут в том, что паразиты – тоже живые организмы и менее всего расположены к тому, чтобы жить в месте, где в массовом количестве присутствуют отходы цивилизации. Как это ни парадоксально звучит в подобной ситуации, число паразитических организмов может даже снизиться.

– То есть и черви негативно относятся к сточным водам?

– Если вся выловленная рыба станет вдруг совершенно свободной от паразитов, то можно будет опасаться, что в экосистеме произошли глобальные сдвиги, то есть нарушилось экологическое равновесие. Наличие у рыбы паразитов – это совершенно нормальное явление, и наша задача – определить, какие из них могут представлять угрозу для здоровья человека.

– Насколько опасны паразиты рыб для человека, как уберечься от заражения?

– Некоторые виды паразитов, обитающих в рыбе, при попадании в живом виде в организм человека могут вызвать довольно серьезные последствия.

Так, например, плоский червь дифиллоботриум в рыбе живет в личиночном состоянии размером чуть более сантиметра. Попав в человека, он начинает активно расти и развиваться, достигая размера более чем в десять (!) метров. Практически в каждой крупной лососевой рыбе (горбуше или кете) в мышцах паразитируют круглые черви – анизакиды, которые также могут принести множество неприятностей. Понятно, что хозяйка на кухне не станет рассматривать каждый кусок рыбы и выискивать в нем паразитов. Самый надежный способ обезопасить себя – основательная термообработка. То есть тщательная проварка или прожарка рыбы перед употреблением. А любителям домашнего посола советуем начать эту процедуру с предварительной заморозки будущего деликатеса не меньше чем на две недели.

– Мне, как человеку неискушенному, трудно представить, как бороться с болезнями рыб. С животными все понятно – можно привести свою буренку или собачку на прием к ветеринару. А в случае развития заболевания у рыб не станешь же тоннами забрасывать лекарство в водоемы?

– Лечить рыбу или другие организмы, обитающие в море, практически невозможно, но на рыборазводных заводах или на ограниченной акватории прибрежных участков моря постоянно контролировать состояние их здоровья вполне реально. Это доказала своими исследованиями доктор биологических наук Г. П. Вялова, к сожалению, безвременно ушедшая. Галина Петровна долгие годы возглавляла нашу лабораторию. На обширном материале сахалинских рыборазводных заводов она разработала несколько инструкций, в том числе и по диагностике некоторых болезней лососевых. Она выявила возбудителей заболеваний, определила факторы, повлекшие заражение, и, что самое главное, – разработала меры профилактики. Галиной Петровной опубликованы две монографии, которые представляют исключительный интерес для рыбоводов.

По результатам многолетних исследований в нашей лаборатории был собран большой фактический материал о закономерностях локализации паразитов кеты и горбуши. Полученные таким образом данные стали ценным подспорьем для рыбообрабатывающих предприятий.

– С лососями понятно, а как обстоят дела с другими промысловыми рыбами?

– Одна из задач, поставленная Федеральным агентством по рыболовству, – мониторинг за качеством и безопасностью рыбы в наших водах. Для выполнения этой задачи из морских экспедиций нам доставляют партии рыб для их изучения в лаборатории. Мы определяем наличие в образцах опасных для человека паразитов, подсчитываем их количество и выясняем локализацию. А поскольку информация поступает к нам из различных промысловых участков по определенным видам рыб в течение разных сезонов, обобщив собранный материал, стараемся разобраться: почему в одних случаях заражение рыбы большее, а в других – меньшее.

Нами собрана уникальная база данных по зараженности многих промысловых рыб паразитами. С ее помощью можно решать и различные прикладные задачи. Эти сведения, к примеру, могут использоваться для изучения популяционной структуры горбуши. Изучение этого процесса важно прежде всего ихтиологам, которые смогут получить еще один аргумент в пользу той или иной теории о местах нагула горбуши, ее территориальному распределению и т. п.

– Еще не стихли споры по поводу судьбы озера Изменчивого. Общественность и специалистов волнует, что некоторое время назад из-за заиливания протоки, соединяющей его с Охотским морем, в озере резко изменились условия существования его обитателей, и создалась угроза экологической катастрофы. Насколько мне известно, эту проблему изучали сотрудники и Вашей лаборатории.

– Это действительно так. В лагуне, которая изолировалась от моря, коренным образом изменился состав воды, температура, соленость, количество кислорода и другие параметры. В результате гидробионты оказались в нехарактерных условиях. А некоторые, как, например, навага, даже изменили спектр питания. В результате у наваги в этот период обнаружены паразиты абсолютно ей не типичные, а их численность позволяла утверждать о возникновении заболевания (энзоотии).

Это довольно яркий пример того, каким хрупким может оказаться равновесие в природе и к каким последствиям может привести.

Также можно вспомнить попытки интродукции некоторых ценных видов рыб в озере Тунайча. Из нескольких выпущенных в водоем видов рыб более-менее успешно прижился только серебряный карась. Попытка в 1978 году акклиматизации пеляди, как наиболее перспективного объекта для разведения, оказалась неудачной. И одна из причин – паразиты. Поэтому, перед тем, как заселить какими-либо живыми организмами определенный водоем, следует прежде всего определить, подходит ли он для этой цели? Какие организмы его населяют? Какие там паразиты, бактерии?

– Восемь лет назад мне довелось брать интервью у ведущего сотрудника вашей лаборатории В. В. Стексовой. Она рассказывала о том, что начаты исследования состояния здоровья популяции промысловых беспозвоночных прибрежных вод Сахалина.

– Валентина Васильевна успешно продолжает эту работу. Озвучена проблема воспроизводства гребешка, трепанга, других ценных гидробионтов. Не сомневаюсь в том, что рано или поздно плодотворная идея воплотится в жизнь. А при искусственном воспроизводстве любой живности следует хорошенько подумать о том, нет ли, в этом случае, риска вызвать заболевание тех организмов, которых мы хотим внедрить на данной территории.

Сейчас Валентина Васильевна изучает фауну паразитов гребешка. Диапазон ее работы обширный – залив Анива, прибрежная акватория западного и северо-восточного Сахалина. Таким образом, можно будет выявить наиболее благоприятные участки для разведения промысловых беспозвоночных с паразитологической точки зрения. Это наш вклад – крупица в общее дело. Проблема решается сообща. Свое слово должны сказать гидрохимики, гидрологи. А также другие специалисты, определяющие условия, в которых будут обитать моллюски.

Для полноты общей картины нашей работы расскажу еще и о том, что в лаборатории под руководством кандидата биологических наук Александры Владимировны Полтевой проводятся микробиологические исследования. Работы ведутся в нескольких направлениях: изучение эпизоотического состояния популяций промысловых гидробионтов, выяснение видового состава микрофлоры промысловых рыб, а также выявление в воде, рыбе и других гидробионтах патогенных для человека микроорганизмов.
СЛОВАРЬ
Популяция – это совокупность особей одного вида живых организмов, длительное время занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений.

по материалам федерального агенства по рыболовству http://fish.gov.ru/presscentre/smi_review/Pages/008995.aspx


Я за честную рыбалку и за честных рыбаков!
 
sbsДата: Понедельник, 19.12.2011, 16:20 | Сообщение # 74
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Глобальное потепление, однако biggrin

19.12.2011
СахНИРО: Новые объекты прибрежного лова в Сахалино-Курильском регионе
На состоявшемся на прошлой неделе (13 декабря 2011 г.) Ученом совете специалисты СахНИРО рассмотрели вопросы о включении в статус объектов прибрежного лова новых видов рыб: большой корифены и рыбы-лапши. После обсуждения Ученый совет научно-исследовательского рыбохозяйственного института утвердил рекомендации по введению возможного вылова вышеуказанных видов рыб на 2012 г. в Южно-Курильской промысловой зоне и Западно-Сахалинской подзоне соответственно.

Большая корифена – это тропический вид рыб, обитающий преимущественно в пелагиале всех океанов между 30-ми параллелями северного и южного полушарий. Границы ареала корифены совпадают со средним положением изотермы 20°. Это типичный обитатель тропической океанской пелагиали до глубин не более 100 м. Спорадически встречается на юге восточных морей России, куда она проникает с теплыми течениями до Татарского пролива и южной части Охотского моря. Как в северном, так и в южном полушарии в летний сезон с прогревом вод наблюдается перемещение корифен в более высокие широты. В это время в определенном количестве она заходит в умеренную зону, в том числе, в Японское и Охотское море и прикурильские воды. В пределах дальневосточной ИЭЗ РФ появление большой корифены в основном наблюдается у берегов южного Сахалина и южных Курильских островов. У берегов российского Приморья это вид встречается очень редко. В Сахалино-Курильском регионе летние миграции этой рыбы преимущественно происходят на прибрежном мелководье, над глубинами до 8-10 (15) м, в зоне облова ставных неводов и сетей.

Данные многолетних наблюдений свидетельствуют о том, что периодическое появление скоплений корифены в прибрежных водах Сахалина и Южных Курил происходило на протяжении последних 60 лет, с 1947-1949 по 2011 гг. Более часто этот тропический вид рыб совершал миграции в зону южных Курильских островов, причем она отмечалась в уловах, как с тихоокеанской, так и с охотоморской стороны. Особенно часто миграции корифены в прибрежные воды Южных Курил отмечаются в последнее десятилетие (1999-2011 гг.). Появление большой корифены у берегов южных Курильских островов приходится на летний период, с июля по сентябрь. В океанских водах Курил этот вид рыб иногда встречается вплоть до ноября.

Большая корифена включена в Перечень промысловых рыб России, а также в Перечень видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам прибрежного рыболовства Российской Федерации. Вместе с тем, специализированный промысел большой корифены в Южно-Курильской зоне до сих пор не осуществлялся. В последние 10-12 лет эта рыба периодически прилавливается ставными неводами при добыче горбуши у южных Курильских островов, особенно у побережья о. Итуруп.

Большая корифена, называемая также дорадо или золотистая макрель, является ценным промысловым видом рыб в Японии, Китае и на многих островах Тихого океана и Карибского моря. В последнее десятилетие мировой вылов сохранялся в пределах 20-40 тыс. тонн в год. В 2000 г. улов составил 38.2 тыс. т, из них около 40 % пришлось на воды северо-западной части Тихого океана, в основном на Тайвань и Японию. Сырьевые запасы корифены недоиспользуются промыслом. Добыча осуществляется при помощи тунцеловных ярусов, тралов, удебного лова, спиннингов. Является объектом спортивного рыболовства. Этот вид относится к пищевым рыбам, обладает нежным мясом. В Японии ее мясо употребляют в солено-сушеном виде. На Гавайских островах мясо этой рыбы считается деликатесом.

Большая корифена – это крупная хищная рыба, достигающая длины 210 см и веса около 40 кг. У южных Курильских островов вылавливаются также достаточно крупные особи, длиной от 50-55 до 130-160 см.

Лапша-рыба или салангихтис мелкозубый (саланкс) Salangichthys microdon - это низкобореальный вид, широко распространенный в Японском море от Пусана на юге до Амурского лимана на севере и в южной части Охотского моря. Воды острова Сахалин являются северной частью ареала саланкса (Линдберг, Легеза, 1965; Рыбы Приморья, 2002). У берегов Сахалина остается пока малоизученным видом рыб.

По литературным данным (Фридлянд, 1949; Иванков и др. 1999) и сведениям из учетных съемок последнего десятилетия в водах о. Сахалин лапша-рыба в летний период является обычным видом в мелководной зоне островного побережья Татарского пролива и Сахалинского залива, населяет прибрежные воды, лагуны и эстуарии.

Нерест проходит в мае-июне в устьях рек. При наличии прибрежных лагун и лагунных озер, саланкс может откладывать икру как непосредственно в этих водоема, так и заходить во впадающие в них пресноводные водотоки и лагуны второго порядка. В зависимости от мест и условий нереста молодь может нагуливаться в лагунах, озерах или морской прибрежной зоне. Саланкс относится к мелкоразмерным рыбам, длина особей которых в прибрежье Сахалина составляет 7-8 см. Продолжительность жизни этой рыбы составляет всего 1 год.

Промышленный лов лапши-рыбы до настоящего времени не осуществлялся. Однако местные жители периодически занимаются промыслом этой рыбы в рамках любительского рыболовства. Такой лов стихийно организуется ежегодно в мае – начале июня в пр. Рудановского, впадающей в оз. Айнское в период нерестовой миграции лапши-рыбы в озеро Айнское из моря. Орудием лова служат самодельные мелкоячейные сачки. Несмотря на небольшой объем вылова и сбыта, лапша-рыба на рынке о. Сахалин пользуется устойчивым спросом.

В связи с особенностями биологии рыбы-лапши ее эффективный промысел возможен только в нерестовый период. Поэтому с целью рациональной эксплуатации сырьевых ресурсов этой рыбы и исключения подрыва ее запасов и воспроизводства необходимо строго придерживаться рекомендаций, направленных на предотвращение нанесения урона, на сохранение и поддержание запасов рыбы–лапши на стабильном уровне.

В тоже время скопления корифены у берегов Южных Курил можно облавливать в полной мере, без всяких ограничений, так как ее численность в этом районе составляет лишь небольшую часть от общего запаса в тропической части океана. Кроме того, запасы корифены, как говорилось выше, существенно недоиспользуются общемировым промыслом в настоящее время, а короткий жизненный цикл этой рыбы, до 4 лет, предопределяет высокую степень промысловой эксплуатации запаса.

Зав. отделом морских и пресноводных биоресурсов СахНИРО, к.б.н.
А.Я. Великанов
Взято здесь


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 19.12.2011, 16:21
 
serggg_sakhДата: Понедельник, 19.12.2011, 17:22 | Сообщение # 75
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1485
Репутация: 227
Статус: Оффлайн
Всё,.... п...ц рыбе-лапше sad Сейчас ее популяцию "отрегулируют"

Бережно относитесь к природе и её богатствам! Убирайте за собой мусор!
 
Форум » Рыбалка » Прочее о рыбалке » Рыбе жить (за сахалин)
Поиск: