Среда, 22.01.2025, 16:47
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыбе жить
AndrewДата: Среда, 21.12.2011, 15:43 | Сообщение # 91
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Репутация: 344
Статус: Оффлайн
Quote (orlekin)
КМНС-это коренные малоочисленные народы СЕВЕРА
у них кстати, раньше был лимитированный объём добычи, а сейчас сколько хотят столько и добывают. На севере бреки садят свадебного генерал из числа КМНС и рыбу вычёрпывают типа на него работают и для него добывают.


Это точно! Причем черпают они конкретно, безмерно...И законно angry angry ,в Америке индейцы чудят, а у нас ...и, вобщем КМНС


Я за честную рыбалку и за честных рыбаков!
 
hapyga1988Дата: Среда, 21.12.2011, 15:55 | Сообщение # 92
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Репутация: 195
Статус: Оффлайн
Добрый день! Я тоже считаю, что браконьерство это весьма не честно. Это даже не спортивно. Рыбалка должна быть честной.

Рыбаков легко опознать: у них, из-за часто показываемых размеров пойманной рыбы, руки намного длиннее обычных.
мои номера : - 89242876070 и 89147533698
 
sbsДата: Среда, 25.01.2012, 11:43 | Сообщение # 93
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В дополнение к сообщению № 78:

Нелегально добытый лосось исключат из международной торговли
Рыбопромышленники, переработчики и рителеры из России, Японии, Канады и Германии обсудили проблему прозрачности цепи поставок российского лосося на международные рынки. Встреча прошла в Токио при поддержке WWF.
В стране восходящего солнца прошел семинар, организованный WWF Японии и WWF России при поддержке Центра дикого лосося (WSC). Столь масштабное мероприятие, посвященное сохранению камчатского лосося и его устойчивому промыслу, прошло на международной арене впервые. Целью природоохранных организаций стало информирование японских переработчиков, ритейлеров и потребителей об угрозах лососевым запасам, главной из которых является нелегальный вылов рыбы в российских водах.

Эксперт программы Трафик (Traffic) Японии Нобуюки Ямаоши ознакомил участников мероприятия со схемами распространения российского лосося в Азиатских странах. «Если сравнить объем импорта и экспорта лосося Китаем, то последний будет значительно больше. Также на порядок больше и объем экспорта российского лосося Японией в сравнении с общим допустимым уловом (ОДУ) России, - сказал Ямаоши, - Эти цифры подтверждают присутствие нелегальной рыбы в цепи поставок».

С докладами на семинаре выступили представители канадской рыбопромышленной компании «Альбион» и немецкой рыбоперерабатывающей - «Фридрихс», которая работает в том числе и с камчатским лососем. Несмотря на то, что мероприятие было посвящено проблемам сохранения тихоокеанского лосося и явилось хорошей площадкой для обсуждения коммерческих интересов азиатских, европейских и западных компаний, камчатские рыбопромышленники предпочли в нем не участвовать.

«В России многие предпочитают «не выносить сор из избы», но я считаю, что на данном этапе торгово-экономических отношений между Россией и Японией проблемы нужно активно обсуждать с партнерами и решать сообща, - озвучил свою позицию Владимир Смирнов, директор сахалинской рыбопромышленной компании «Плавник», - На самом деле российский лососевый промысел достойно представлен на международном уровне, но мы имеем ряд негативных тенденций, с которыми нужно бороться сегодня, чтобы обеспечить будущее отрасли».

Завершилось мероприятие круглым столом, на котором участники семинара разработали рекомендации всем участникам этого экономического сектора:

Японское Правительство должно внедрить систему импортирования, предусматривающую точное выяснение времени, территории вылова рыбы и сведений о рыбодобывающей компании, чтобы исключить попадание на японский рынок нелегально добытой рыбной продукции.

- Российское Правительство должно разработать систему мониторинга, основанную на сравнении количества и видового распределения квот на вылов с фактическими данными экспорта.

- Продавцы, импортеры и переработчики должны фиксировать на продукции обязательный минимум информации: название продукта, источник происхождения, дату добычи, название закупающей компании и компании-перевозчика, дату продажи, номер лота, количество и вес.

- Ритейлеры должны, используя систему маркировки, донести до розничного покупателя минимум обязательной информации: происхождение продукции, название компании-переработчика.

- Покупатели должны мотивировать рыбную индустрию к созданию «системы прозрачности», интересуясь происхождением покупаемой продукции и игнорируя товары с «неизвестным прошлым».
Взято здесь

Добавлено (25.01.2012, 11:43)
---------------------------------------------
Газета "Советский Сахалин" от 25.01.2012 г.

Отпустите тайменя!

Зайдем в интернет и наберем в поисковой системе слово «таймень». И сразу попадем на фотографии и ролики ловцов гигантской рыбы. Гордятся своим рыбацким уменьем! И действительно, поймать такую рыбу непросто и почетно. Но много ли ее сейчас и сколько ее останется через несколько лет?

Живет таймень несколько десятков лет, и за это время кто-нибудь да поймает его. Ну да ладно, если бы только рыболовы-любители: сахалинский таймень хоть и проводит основную часть своей жизни в реке, на какое-то время может выйти в море, где ему уже не миновать ставных неводов, выставленных на лосося. А сети в реках? Запутавшийся в ячеях сети таймень, в отличие от других видов лососевых, быстро погибает. А бывали обловы и даже протравливание в реках, где расположены лососевые рыбоводные заводы, чтобы уничтожить основных хищников заводской молоди – кунджу и мальму, а с ними и всех остальных обитателей водоема, в том числе и тайменя. Вот и исчезает на глазах наша царь-рыба, да и многое другое из сахалинского биоразнообразия. Еще несколько лет назад вы могли видеть тайменя на юге Сахалина, а теперь мало где его найдете – там лишь только орды народа и браконьеры. Даже большое по сахалинским меркам озеро Айнское на западе острова, где еще два десятка лет назад было много тайменя, сейчас обезрыбливается браконьерскими ставными сетями: остались там только молодые особи, а крупных, половозрелых, выловили – и некому теперь будет восполнять озеро потомством. Как сохранить сахалинского тайменя?

В декабре минувшего года в Новой Зеландии состоялся юбилейный, 25-й всемирный конгресс по природоохранной биологии, на котором присутствовали авторы этой статьи, принимавшие участие в работе секции по проблемам сохранения тайменей. Всего тайменей в мире пять видов. Это дунайский, сибирский, еще два редких вида – на юге Китая и в Северной Корее – и наш, сахалинский таймень, занимающий особое место: он древнейший из лососей. И еще это самая большая речная рыба нашего острова. Ему бы красоваться на гербе Сахалинской области, а он оказался в Красной книге как находящийся на грани исчезновения. На конгрессе обсуждались научные методы сохранения редких и исчезающих видов животных и растений. Так, для сохранения сахалинского тайменя нами было предложено определить основные районы обитания и воспроизводства царь-рыбы, отличающиеся по генетическим и экологическим особенностям. Затем в каждом из таких районов выделить благополучный в экологическом отношении водоем с наибольшим генетическим разнообразием, а обитающей в нем уникальной популяции тайменя придать статус базовой популяции. Такие популяции вместе заключают в себе основное генетическое богатство сахалинского тайменя, их надо охранять всеми возможными мерами. Ценность их в том, что они могут являться донорами для восстановления уничтоженных стад тайменя в каждом из своих районов.

Для того чтобы выделить генетически уникальные, базовые стада сахалинского тайменя, мы за последние три года провели фундаментальные научные исследования по генетике и экологии сахалинского тайменя, инициированные и поддержанные АНО «Сахалинская лососевая инициатива», на базе лаборатории генетической идентификации института общей генетики РАН. Исследование еще не закончено, но имеющиеся данные уже говорят о том, что базовыми несомненно являются популяции сахалинского тайменя рек Даги, Поронай, оз. Айнское, Коппи (Хабаровский край), Куйбышевка (о. Итуруп), оз. Валентины (о. Кунашир).

Охрана существующих популяций требует в первую очередь охраны водоемов от загрязнения, вырубки лесов, а особенно – выпуска рыбаками пойманных в прилове тайменей. В реках, где эта рыба была, но исчезла, ее восстановление должно основываться на потенциале базовой популяции данного района – как прямым зарыблением, так и через инкубацию оплодотворенной икры и подращивание молоди на рыбоводном заводе. Опыт искусственного воспроизводства сахалинского тайменя накоплен Сахалинрыбводом. При этом важен следующий момент: ввиду значительных генетических различий между популяциями тайменей из разных районов Сахалина нельзя восстанавливать популяцию рыбой из другого района – необходимо брать «посадочный материал» только из генетически и экологически близкой базовой популяции.

Наступает время действовать. Но пока еще не созданы действенные программы восстановления сахалинского тайменя, мы бы хотели обратиться ко всем жителям Сахалина с убедительной просьбой: пожалуйста, пожалейте тайменя – пусть ваши дети и внуки тоже увидят его! У каждого за душой есть какой-то грех, так что если попадется сахалинский таймень – лучше отпустить его.

Л. Животовский,
профессор СахГУ, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии РФ, зав. лабораторией института общей генетики РАН;

А. Семенченко,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник океанариума ДВО РАН, бывший сотрудник АНО «Сахалинская лососевая инициатива»;

С. Золотухин,
кандидат биологических наук, зав. лабораторией
Хабаровского филиала ТИНРО-центра;

А. Юрченко,
аспирант института общей генетики РАН.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 22.12.2011, 13:15
 
steplДата: Среда, 25.01.2012, 11:51 | Сообщение # 94
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 246
Репутация: 151
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
что базовыми несомненно являются популяции сахалинского тайменя рек Даги, Поронай, оз. Айнское, Коппи (Хабаровский край), Куйбышевка (о. Итуруп), оз. Валентины (о. Кунашир).

А река Набиль почему туда не попала.


Ну что тебе сказать про Сахалин...
 
sbsДата: Среда, 25.01.2012, 12:39 | Сообщение # 95
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
stepl,
Тут речь идет имено о "базовых" реках, а не всех реках где он водится.
Базовые реки выбираются исходя из биологических характеристик и удобства проведения мониторинга.
Что касается Набиля, то это река небольшая и не может быть базовой, поскольку там рядом есть река Даги. Хотя, если сделать для изучения более мелкие районы, то можно и Набиль посчитать как базовую реку. smile


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 06.02.2012, 11:48 | Сообщение # 96
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В Сахалинской области начался прием предложений по программе поддержки и развития особо охраняемых природных территорий
Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения Сахалинской области на 2012-2018 годы" начинает прием предложений граждан и юридических лиц в целях сбора исходных данных для разработки проекта схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения Сахалинской области на период до 2020 года.Предложения будут приниматься до 1 мая по адресу в Южно-Сахалинске: проспект Мира, 107 (телефон 498-067, 506-025). Предложения должны быть изложены в соответствии с приведенными требованиями, сообщается на сайте министерства.

Где Тайменя сохранять будем? smile

Добавлено (06.02.2012, 11:48)
---------------------------------------------
Генетически модифицированный лосось - скоро на нашем столе.

В сентябре 2010 года FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) одобрило первое генетически модифицированное животное как безопасное к употреблению в пищу. “Продуктом” является генетически модифицированный атлантический лосось, произведенный компанией AquaBounty Technologies, занимающейся биотехнологиями. Произведенного лосося они назвали AquaAdvantage Salmon (AAS).

Скорость роста AAS вдвое превышает развитие нормального лосося. Эта супервысокая скорость роста была достигнута путем внесения двух изменений в геном лосося: добавления гена гормона роста и добавления антифризного гена. Компания AquaBounty рассматривает своего лосося как экологически устойчивую альтернативу разводимым в настоящее время лососям. AAS будет выращиваться в сооружениях, расположенных на суше, что сократит экологическое воздействие на прибрежные территории и исключит угрозу распространения болезней от ферм к рыбам, живущим в дикой природе. Расположение сооружений на суше также позволит людям жить ближе к источнику их пищи, уменьшая тем самым некоторые затраты, связанные с транспортировкой рыбы. Но многие люди по-прежнему обеспокоены рисками для здоровья и окружающей среды, которые несет в себе генетически модифицированный лосось.
Первый вопрос, который беспокоит людей в связи с генетически модифицированным лососем – это “безопасен ли он для употребления в пищу?”. Это известный факт, что жители США едят генетически модифицированную продукцию на протяжении многих лет. Наибольшую тревогу в отношении генетически модифицированной пищи вызывают аллергены. Для AAS два белка, введенных в генетическое строение лосося – от другой рыбы. Так что здесь нет того же повода для беспокойства, как в случае добавления белков земляного ореха или креветки. Однако по-прежнему вызывает обеспокоенность то, что добавление белков увеличит число рыбных аллергенов внутри лосося.

Более опасным может оказаться воздействие на окружающую среду, если вдруг лосось AAS случайно внедрится в дикую природу. AAS созданы специально для сооружений, расположенных на суше, но меры предосторожности также были предприняты для уменьшения их влияния на случай, если они неожиданно окажутся интродуцированными в дикую природу. AAS лососи – все триплоидные самки. Это означает не только то, что они являются особями женского пола, но также и то, что они стерилизованы. Проблема с триплоидной индукцией заключается в том, существует очень маленький процент рыб, где стерилизация не оказывает эффекта. Обычно стерилизация не работает для 0.1 - 1% рыб, что является довольно небольшим числом, за исключением рыбоводческих хозяйств, обычно содержащих от 500,000 до 1 миллиона рыб. Какое воздействие это окажет на популяции рыб в дикой природе, неизвестно.
Даже стерилизованная рыба может оказывать негативный эффект на популяции дикого лосося. AAS лосось растет быстрее и вырастает до больших размеров, по сравнению с природным лососем. Это может сделать AAS лосося более привлекательным для спаривания затем с природным атлантическим лососем, что, возможно, негативно скажется на популяциях последнего.
Когда AAS появится на рынке, сооружения рыбоводческих хозяйств необходимо контролировать во избежание случайного попадания лосося в дикую природу. Это особенно важно для местностей, где популяции лосося уже присутствуют. AAS может стать великолепной возможностью для повышения доступности рыбы без оказания воздействия на популяции дикого лосося и прибрежные экосистемы, но необходим строгий контроль, для того чтобы удержать этих “мутантов” от создания проблем.
Источник: Enn.com
http://www.facepla.net/index.php/the-news/1-latest-news/1934-gmo-fish

Прикрепления: d300e046d9.doc (18.0 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 30.01.2012, 13:54
 
ЕвГен1955Дата: Суббота, 11.02.2012, 02:03 | Сообщение # 97
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
2013 год, по данным МагаданНИРО, побьет рекорды солнечной активности, которая влияет на подход рыбы.
Кроме того, в местах нагула наметилось выхолаживание Тихого океана. Значительный урон наносит и браконьерство. Такие данные прозвучали сегодня на отчетной сессии МагаданНИРО, сообщает ГТРК "Магадан".
Говорили и о кризисе основных базовых водоемов. Ола, Яна и Армань находятся в депрессивном состоянии. В этом году планируют закрыть их для промышленного лова. Сейчас письма о необходимости таких мер направили в Росрыболовство. По словам ученых, велика вероятность, что потребуется ограничение и любительского лова. Тенденция снижения запасов лосося наблюдается на всем Дальнем Востоке. Более стабильно биологическое состояние сейчас у минтая, сельди, трески. Удалось в этом году сохранить и объемы допустимого улова трубача.

Ученые отмечают, что весной колымские промышленники намерены возобновить добычу тюленей. Возможный промысел – это 50 тысяч голов. Уже разработали 20 вариантов консервов из печени, сердца и мяса этих животных. Местные производители имеют опыт по переработке тюленьего жира. Япония и Китай готовы приобретать вторсырье. Кроме того, появился интерес и к промышленной добыче мидий. Запасы этого сырья стабильны, предприниматели уже наладили способ добычи и определили источники сбыта.

kolyma.ru

Добавлено (11.02.2012, 02:03)
---------------------------------------------
Объемы возможного вылова тихоокеанских лососей во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации в 2012 году были озвучены на заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству. В заседании, которое прошло в начале февраля во ВНИРО, приняли участие члены Отраслевого совета по промысловому прогнозированию, представители общественных организаций, региональных администраций, бассейновых НИИ, других структурных подразделений Росрыболовства, сотрудники ФГУП «ВНИРО».

По словам Евгения Шевлякова, зам.директора ФГУП «КамчатНИРО», наблюдается существенное снижение объемов рекомендуемых к промыслу тихоокеанских лососей по Дальнему Востоку в 2012 г. по сравнению с выловом 2011 г. Так, в 2011 г. во всех регионах Дальнего Востока выловили 503 тысячи тонн лососей, в 2012 г. рекомендуется освоить порядка 275 тысяч тонн, из них ожидается вылов около 170 тысяч тонн горбуши, около 70 тысяч тонн кеты, порядка 31 тысячи тонн нерки, более 3 тысяч тонн кижуча и около 850 тонн чавычи.

- В то же время, в отношении камчатских стад мы предполагаем, что есть некоторые резервы для увеличения объемов, рекомендуемых к вылову, - сообщил Евгений Александрович, - в частности, судя по динамике ската молоди, озерновская нерка обнаруживает тенденцию к увеличению своей численности в подходах 2012-2013 гг. Однако достоверно это подтвердить можно будет только в период нерестовых подходов 2012 г. по численности первой численно значимой возрастной группы 4+ этого высокоурожайного поколения. Что же касается нерки восточного побережья Камчатки, то здесь ее выделенные объемы будут зависеть от квоты приобретенной японской стороной для освоения в российской экономзоне на соответствующих торгах. Напоминаем, что японский флот сильно пострадал в результате прошлогоднего землетрясения, есть вероятность, что доля японского присутствия в ИЭЗ РФ будет невысока и сохранится на уровне прошлого года. В любом случае, ясность в данном вопросе наступит по результатам ближайших российско-японских коммерческих консультаций.

Другой важной темой заседания стал вопрос в отношении причин повлекших существенно меньших, нежели ожидались подходов горбуши и кеты к Южным Курилам. В прошлом году при прогнозе в 45 тысяч тонн горбуши вылов составил немногим более шести тысяч тонн. Ученые всесторонне обсудили возможные причины произошедшего и наметили пути решения, заключающиеся, в том числе и в усилении роли морских учетных съемок лососей, их дифференциации по районам происхождения. Однако, все это требует значительных дополнительных затрат, и в ближайшей перспективе, при существующем финансировании, к сожалению мало осуществимо.

http://www.kamniro.ru/index.p....emid=45


Будь всегда самим собой
 
blekДата: Воскресенье, 12.02.2012, 20:52 | Сообщение # 98
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Репутация: 36
Статус: Оффлайн
Надо обьединяться и бороться всеми способами с нашими местными БРАКОНЬЕРАМИ-Сахтинро,рыбопромышленниками заседающими в Думе которые творят что хотят(кеты изначально небыло в Найбе-перекрыть и выловить!Голец,ГОЛЕЦ промышленный лов!лапша-промышленный лов!Рузы-да за ними рыбы нет(хапугам только надо свои бабки отбить ).Таймень исчезает(спинингами выбили!смех!).Это они его выбивают своими сетями в море,он ведь у побережья нагуливаеться в прилове у них-отпускают что-ли?!На телевидении разговор о местах лицензионного лова-смех!Пообрезать ручки вышеназванным хапугам и рыба появиться.
 
zadorДата: Воскресенье, 12.02.2012, 22:44 | Сообщение # 99
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 418
Репутация: 394
Статус: Оффлайн
blek, hands hands hands

Попробовав раз.... хлЫщу гораздо реже сейчас !!!
тел. 89110942333
Жутко скучаю по САХАЛИНУ!
 
sbsДата: Вторник, 14.02.2012, 18:47 | Сообщение # 100
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Похоже, что в этом году реки точно пустыми останутся.
Рыбы то не будет, вот и будут выгребать из рек. angry >( angry

Около 700 тыс. тонн водных биоресурсов планируется освоить на Сахалине и Курилах в 2012 г.

Около 700 тыс. тонн водных биоресурсов планируется освоить в нынешнем году в рыбохозяйственном комплексе Сахалина и Курил. Как сообщил руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин, почти 100 тыс. тонн при этом может дать промысел лососевых.

Снижение, по сравнению с результатами прошлого года, почти вдвое вылова лососевых произойдет летом и осенью не только в островной области. На состоявшемся недавно заседании отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве ученые сообщили, что в целом по Дальнему Востоку в нынешнем году ожидается вылов 275 тыс. тонн красной рыбы при прошлогоднем улове 503 тыс. тонн.

Вместе с тем предстоящая путина может преподнести и сюрпризы. Так, по мнению ученых, на Камчатке есть резервы для увеличения рекомендованных к вылову объемов нерки. Не до конца ясна пока и ситуация с подходами кеты и горбуши к южном Курилам, где в прошлом году выловили красной рыбы в 7 раз меньше, чем ожидалось.

Окончательный же прогноз на предстоящую лососевую страду специалисты предоставят рыбакам в начале весны.
http://skr.su/?div=skr&id=125479


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 14.02.2012, 19:59
 
ЕвГен1955Дата: Понедельник, 20.02.2012, 16:07 | Сообщение # 101
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Рыбный бренд.
Последний шанс для камчатского дикого лосося

http://www.fishkamchatka.ru/?cont=l....onth=02

Ровно год назад, 18 февраля в малом зале краевой администрации состоялся круглый стол под названием "Главный рыбный бренд России - Камчатская экологически чистая рыба", организованный по инициативе Группы по развитию рыбохозяйственного комплекса при Молодежном Правительстве Камчатского Края. Основными вопросами в работе круглого стола были заявлены "информационное продвижение экологически чистых водно-биологических ресурсов Камчатского Края", а также "создание брендинга и экологического маркетинга дикого лосося".
Хотелось поделиться впечатлениями от участия в этом круглом столе.
Во-первых, считаю, что следует поддержать данную инициативу нашего Молодежного Правительства - ими поставлен очень важный вопрос, который, на мой взгляд, имеет несомненную актуальность в сегодняшних условиях и требует незамедлительного решения. Настало время вновь обратить внимание общественности на главное богатство Камчатки - камчатский дикий лосось. При этом хотелось бы не только поддержать инициативу нашей молодежи, но и помочь. Так как движение в этом направлении только начинается, поэтому первая, состоявшаяся на круглом столе рабочая встреча заинтересованных организаций и частных лиц, не была лишена недостатков. Хотелось бы их обсудить, и высказать некоторые предложения в этом плане.
Главный вопрос, который остался (и не только у меня) после участия в данном мероприятии, можно выразить словами известной песенки: "…Мы начинаем КВН - для кого, для чего?..". Создалось впечатление, что у организаторов круглого стола на этот момент не было никаких ответов ни о цели "продвижения (куда? зачем? почему? Г.Л.) экологически чистых ресурсов", ни о целевой аудитории, на умы которой должен воздействовать тот самый, всем нам так очень необходимый "бренд дикого лосося". Хотя эти вопросы и ставились участниками круглого стола во время его работы, внятного ответа от организаторов мы не услышали. А так как цели проводимого мероприятия остались неясными, у участников круглого стола, где собрались представители и общественных экологических организаций, и вузов Камчатки, и торговых и рыбопромышленных организаций, возникли у каждого свои представления и о целях создания "бренда экологически чистой рыбы", и о направлениях "продвижения" наших "экологически чистых водно-биологических ресурсов". Ведь надо понимать, в том числе даже и Молодежному Правительству - что если конечная цель чего-либо не сформулирована или не известна, она не будет достигнута никогда. Хотя некоторые варианты конечного результата поставленной проблемы были все же озвучены на данном круглом столе. В частности - одним из представителей рыбопромышленной компании. Добрые полчаса этот представитель сетовал на то, что "плохо еще продвигается наш экологически чистый дикий лосось на рынки и прилавки московских, а также китайских и японских магазинов"! Все, мол, забито искусственной норвежской семгой. Нехорошо! Поэтому, ратовал этот рыбопромышленник, надо приложить все усилия, в том числе и нашему "молодому и задорному" Молодежному Правительству, и создать такой мощный "бренд" ("брендище!) для нашего дикого лосося, который бы позволил враз выдавить "всех конкурентов" с рынка рыбных ресурсов в нашей стране и за рубежом, задвинул бы подальше норвежскую семгу, и помог бы продавать наш дикий лосось налево и направо все больше и больше! К моему удивлению, такая, на мой взгляд, антиэкологическая позиция по отношению к камчатскому дикому лососю, не вызвала у организаторов круглого стола - "задорной и молодой" Группы по развитию рыбохозяйственного комплекса при Молодежном Правительстве Камчатского Края, никаких возражений. Надо ли это понимать так, что они с ней согласны? Не уверен, но позицию свою в отношении высказанной точки зрения они не обозначили (или ее у них нет).
Чтобы все же помочь нашему Молодежному Правительству определиться с этой позицией по данному важнейшему, на мой взгляд, вопросу - отношению к камчатскому дикому лососю, этому ценнейшему не только для Камчатки, но всемирной универсальной ценности ресурсу, хочется высказать и другую, природоохранную, точку зрения на эту проблему.
Тот, кто хоть немного интересуется этим вопросом - ситуацией с камчатским диким лососем, из многочисленных публикаций в прессе, ежегодных научных конференций, представляет, что положение с данным видом ресурсов, мягко говоря, не очень хорошее, более сказать - ухудшающееся! Усиливающееся браконьерство, уничтожение нерестилищ, разрушение местообитаний, перевылов камчатских лососей и другие проблемы вообще ставят под угрозу, буквально в ближайшие годы, уже и так сильно пошатнувшееся благополучие лососевого стада на Камчатке. Сегодня вообще неизвестно - уцелеет ли лосось на Камчатке через 10-15 лет? Не придется ли вообще через несколько лет, чтобы спасти лососевых на Камчатке от окончательного уничтожения, вводить запрет на его промысел, как это сделано в отношении осетровых на Каспии? Поэтому, обсуждать вопрос о создании каких-то "брендов" для того, чтобы еще больше усилить вылов дикого лосося на продажу в другие регионы и страны (и добить его насовсем) - это значит просто толкать Камчатку к региональной экологической катастрофе! Ситуация обостряется, и весьма быстрыми темпами, на мой взгляд, еще в связи с нарастающей экспансией горнодобывающей и нефтяной промышленности на полуостров, воздействие которых на лососевые ресурсы я бы назвал просто "опустошающим". Так получается, что за последние 20 лет лосось на Камчатке вообще утратил в умах людей какую-либо ценность, кроме чисто утилитарной - как объект наживы. Удивительно, но даже рыбодобывающие компании, которые, казалось бы, должны быть заинтересованы в сохранении камчатского дикого лосося, не становятся союзниками экологов ни в борьбе с браконьерством, ни с распространением горнорудной и нефтяной промышленности на Камчатке. Выходит, люди на нашем полуострове живут одним днем. Похоже, мысль у всех такая - ну и что, что погубим лососевых, зато добудем много нефти и золота, и на вырученные деньги купим себе сколько угодно искусственной норвежской семги! Сегодня в головах людей камчатский дикий лосось не ценнее нефти, не ценнее золота, не ценнее искусственной норвежской семги. Именно это, на мой взгляд, является главной проблемой дикого лосося на Камчатке, которую нужно срочно решать, в том числе с помощью предложенного нашим Молодежным Правительством "информационного продвижения экологически чистых водно-биологических ресурсов", с помощью создания у камчатского дикого лосося не "бренда", а образа ("имиджа!") самой главной, универсальной, как сама Природа, ценности! Ценности не только для Камчатки, что совершенно очевидно и давно уже обосновано всей наукой, но и для всего мира. Требуется создать в головах людей, в первую очередь, конечно - живущих здесь на Камчатке, такой образ дикого лосося, который не позволил бы никому даже усомниться в том, что для нас на полуострове ценнее - нефть, золото и норвежская семга вместе взятые - или лосось? Камчатка - это единая экосистема, огромное нерестилище, предназначенное самой Природой для воспроизводства последнего (уже последнего!) в мире крупнейшего стада шести видов тихоокеанских лососей, продуктивностью сотни тысяч тонн биомассы в год. До всех людей следует донести, что лосось на Камчатке имеет невероятную, универсальную ценность! По данным науки, с лососевыми напрямую или косвенно связаны более сотни видов животных и птиц. Исчезнут лососевые - опустеет вся лесная Камчатка! От биогенных веществ, которые ежегодно приносят в реки огромные массы лососевых, зависит и благополучие растительности полуострова. Исчезнут лососевые - станет вероятным развитие процессов усыхания лесов, обеднение и изменение состава растительных сообществ в целом. Какие еще экологические последствия нас могут ожидать в случае исчезновения лососевых - не может представить никто! Лососевые для Камчатки имеют также огромное социальное и экономическое значение, о котором тоже можно написать отдельную статью. Поэтому, сегодня, как никогда, требуется возродить образ Камчатки, как рыбного цеха страны (а не "рудного поля" или "нефтегазоносной провинции", как теперь), вложить в умы людей, проживающих не только на Камчатке, но и по всему миру, незыблемый постулат, что Камчатка - это Дом диких лососей, имеющий общебиосферное, общеэкологическое, общечеловеческое значение, являющийся универсальной ценностью и достоянием всего человечества. Вот какая цель должна быть поставлена, уважаемые члены Молодежного Правительства!
…Не хочется думать о грустном, но если такой переворот в умах людей и общества в целом в ближайшее время не произойдет, у камчатских диких лососей шансов к выживанию остается очень мало…

Г.А.Лазарев,
канд. с/х наук, зав. кафедрой "Естественнонаучных и математических наук"
Дальневосточного филиала Всероссийской академии внешней торговли,
член Камчатской Лиги независимых экспертов.


Будь всегда самим собой
 
sbsДата: Вторник, 28.02.2012, 10:32 | Сообщение # 102
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
28 февраля 2012 10:25
СахНИРО прогнозирует резкое снижение подхода горбуши к побережью Долинского и Макаровского районов в 2013 году
Высокая численность горбуши, подошедшей в 2011 году в залив Терпения и к юго-восточному побережью Сахалина, позволила не только получить высокие уловы, но и заполнить большинство нерестовых рек на уровне, близком к оптимальному. Гидрологические условия в реках в июле - августе, в период нерестового хода и нереста основной части производителей горбуши, были благоприятными. Фактически к началу сентября были все предпосылки полагать, что сложившиеся природные условия вкупе с комплексом мероприятий по регулированию заполнения нерестилищ и по их охране позволят и в дальнейшем сохранить высокую численность горбуши поколений нечетных лет на данном участке побережья. Однако прошедшие 3 и 7 сентября дождевые паводки не только внесли коррективы в процесс закладки икры на лососевых рыбоводных заводах, расположенных севернее села Стародубского в Долинском и Макаровском районах, но и помешали нересту поздней горбуши в нижнем течении рек. На ряде рек, особенно в их нижнем течении, дождевые поводки вызвали подвижки грунта и гибель икры в нерестовых буграх. В дальнейшем ситуацию усугубили крайне высокие дождевые паводки, прошедшие на реках побережья 25, 26 октября. В этот период подъем воды даже на относительно небольших реках достигал 2,0-2,5 метра. Вода нередко выходила на пойму. Подвижки грунта затронули не только нижнее течение рек, но в значительной мере от паводков пострадали нерестилища, расположенные в среднем и, даже, верхнем течении рек. Октябрьскими паводками были, как и в сентябре, затронуты реки побережья на участке от Стародубского до Поронайска. В долине рери Поронай при прохождении октябрьского циклона осадки выпали в виде снега и не вызвали столь катастрофических последствий, как это случилось на реках, расположенных южнее.Проводя работы по программе непрерывного мониторинга состояния запасов тихоокеанских лососей, специалисты СахНИРО выполнили стандартные обследования модельной реки побережья реки Дудинки до и после прошедших паводков. При вскрытии нерестилищ, расположенных в нижнем и среднем течении реки, в ноябре 2011 года в грунте не обнаружили ни живой, ни мертвой икры, тогда как при предварительном обследовании в среднем течении реки на 1 квадратный метр нерестилищ в нерестовых буграх приходилось до 350 икринок, отложенных горбушей. Следствием повышенной гибели икры и личинок горбуши может стать резкое снижение подходов горбуши к побережью Долинского и Макаровского районов в 2013 году. Насколько верны такие перспективы, можно будет судить после учета покатной молоди весной 2012 года, сообщает пресс-служба СахНИРО.

ИА Sakh.com
http://www.sakhalin.info/news/74048/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
MANДата: Вторник, 28.02.2012, 11:06 | Сообщение # 103
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1126
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
sbs, У меня складывается такое впечатление что это написано только для того, чтоб дать понять населению - нас спасут только рыбразводы.

 
titbitДата: Вторник, 28.02.2012, 16:22 | Сообщение # 104
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 722
Репутация: 227
Статус: Оффлайн
Quote
осадки выпали в виде
снега и не вызвали столь
катастрофических
последствий, как это случилось
на реках, расположенных
южнее
а может всетаки не природа виновата? А оправдание хищнических РУЗов! Может икру не смыло, ее просто небыло, по причине незаполненности нерестилищ! Ведь на севере РУЗов меньше было чем на юге!

Добавлено (28.02.2012, 16:22)
---------------------------------------------
на Сахалине каждый год, что не день, то тайфун, то ливень, то паводок! А тут первый год как выставили шмузы, и тут же прогноз на малое воспроизводство, а виновата природа! angry


https://joyfish.ru/?promo_id=496805

Сообщение отредактировал titbit - Вторник, 28.02.2012, 16:09
 
aggenДата: Вторник, 28.02.2012, 16:39 | Сообщение # 105
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 557
Репутация: 128
Статус: Оффлайн
titbit, рузы для промвылова у нас ставят лет пять уже. массово начали ставить года два назад - с тех пор рыбы в реках и не стало.
 
Поиск: