Законодательство
|
|
ВН | Дата: Среда, 30.01.2013, 17:03 | Сообщение # 886 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 393
Статус: Оффлайн
| А_Н, Алексей, что из написанного Вас так обидело? И что так вдруг Вы закусили удила? Зачем форум в стебалово превращать.
Добро должно быть с кулаками. Чем больше кулаки, тем добро ДОБРЕЕ!!!
|
|
| |
ВН | Дата: Среда, 30.01.2013, 17:59 | Сообщение # 887 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 393
Статус: Оффлайн
| А_Н, Цитата кучка других людей эту-же самую "просто природу" превращает в бабло. это смешно. и грустно.)) С тем, что смешно, согласиться не могу. А то, что грустно - это факт. Ты человек взрослый, у тебя своя жизненная позиция. У других людей она, жизненная позиция, может с твоей не совпадать. Вот по этой причине я к тебе и обратился.
Стебануться конечно можно, главное чтобы стёб не превратился в банальные оскорбления.
Добро должно быть с кулаками. Чем больше кулаки, тем добро ДОБРЕЕ!!!
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 06.02.2013, 09:28 | Сообщение # 888 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Продолжение, начало стр.59, сообщение 878.
Цена лосося ч.2
ЦЕНА ЛОСОСЯ
В первой части своей статьи Игорь Никитин проследил историю возникновения понятия «ценные виды» в применении к камчатским лососям и пришел к выводу о том, что ценность тихоокеанских лососей как экологическое понятие и как жизненная установка жителей полуострова сегодня отсутствует.
Продолжая эту тему, автор рассматривает другие возможные аспекты «ценности» камчатских лососей.
ЦЕННОСТЬ И ЧИСЛЕННОСТЬ
Следующий аспект – количественный. В этом смысле ценность вида определяется, во- первых, его редкостью в природе, или, если иначе, состоянием запасов, а во-вторых, рыболовным прессом – количеством потенциальных рыбаков, всех, вместе с промышленниками. Давайте обратимся к таблице общих допустимых уловов (ОДУ) и сравним допустимое для вылова количество «ценных» лососей и других, «не ценных» видов рыб, обитающих в иных регионах страны. Ведь, как мы знаем, закон федеральный, для всей страны. Следовательно, он должен отличаться одинаковым подходом к главнейшей задаче Росрыболовства – сохранению запасов биоресурсов.
Для регионов европейской части страны взяты данные ОДУ на 2013 год, а для Камчатки оставлены данные за прошлый год, так как для полуострова объемы определят только весной. Это не должно смущать, поскольку цифры для Камчатки в 2013 году будут примерно на том же уровне, если не больше.
Столица и Московская область с общим населением под 20 млн человек в таблице отсутствуют, но не потому, что автор о них забыл. Просто состояние запасов перечисленных в таблице рыб, очевидно, таково, что главным рыбным ведомством страны ОДУ для этих регионов даже не определяется. Нечего там ловить.
Приведенные в таблице данные дают все основания утверждать, что с точки зрения состояния запасов и рыболовной нагрузки только жители Камчатки должны осуществлять любительское рыболовство «свободно и бесплатно». Чтобы в этом убедиться, достаточно пересчитать допустимые уловы на количество жителей в соответствующем регионе (нижняя строка в таблице). Согласитесь, что 80 грамм рыбы на человека в год для жителей северной столицы и прилегающей области выглядят просто удручающе на фоне полутонны лосося на каждого камчадала. Стало быть, камчатские лососи никак не могут считаться ценными по причине их редкости в природе. Лососи полуострова гораздо более многочисленны и не испытывают такого пресса, как это наблюдается со многими рыбами в других регионах.
Для полноты картины необходимо учесть и такой дополнительный фактор, как наплыв туристов, заботой о которых г-н Крайний по любому случаю оправдывает свои затеи с раздачей водоемов (базы, инфраструктура и т.д.). У него это называется «развитие сферы услуг».
Из интервью камчатского губернатора, данного в начале этого года РИА «Новости»:
«Вообще, я не считаю, что туристический сектор на Камчатке сможет стать серьезным подспорьем для экономики территории. Для того чтобы сегодня этот сектор считался рентабельным и приносил ощутимые деньги в бюджет, нам нужно в течение года принимать порядка 100 тысяч человек. Сейчас мы принимаем около 25–30 тысяч. <…> Туризм – это как бы хобби для нас, к сожалению. Но это перспективное направление, и чтобы оно заработало в полную мощность, нужно много вложить. В первую очередь в гостиничную инфраструктуру. Сегодня у нас немного хороших гостиниц, где можно принимать людей. Поэтому мы сейчас делаем акцент на строительстве новых комплексов...».
Наш губернатор не повторяет утверждений Крайнего, что для создания инфраструктуры инвесторам нужна водная поверхность (акватория РПУ). Очевидно, он, как всякий вменяемый человек, знает, что для постройки базы и гостиницы нужна земля, а не вода. И нужны инвесторы, а не такого рода «предприниматели в сфере оказания услуг», как подведомственные Росрыболовству рыбводы, владеющие «на конкурсной основе» множеством РПУ для «организации любительского рыболовства» и в одной компании с иными «предпринимателями», зачищающие карманы граждан.
Из общего числа гостей полуострова туристы-рыболовы – не более чем десятая часть. На Камчатке, в отличие от Астраханской области, хватает экзотики и помимо рыбалки. В то же время, если верить словам астраханского губернатора, дельту Волги посещает в год порядка двух миллионов туристов, и все они едут на рыбалку. И несмотря на это, несмотря на ОДУ в 10 кг рыбы на душу населения – без учета туристов! – ни один из приведенных в таблице видов рыб в этом регионе не сочтен ценным и достойным столь же пристального внимания, как камчатские лососи.
И уж для окончательной ясности сопоставьте 16 тонн озерного лосося в Карелии, не признанного в проекте закона «ценным» видом, и 150 тысяч тонн пяти видов «ценных» тихоокеанских лососей.
Вывод, который неизбежно придется сделать из вышесказанного, очевиден: по своей численности и по тому прессу со стороны рыболовов, который они испытывают, тихоокеанские лососи никак не могут быть признаны ценными. Во всяком случае, не в большей степени, чем те же лещ или судак где-нибудь в Татарстане или Ярославской области.
АСПЕКТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
Но может быть, камчатские лососи играют решающую роль в экономике полуострова и именно поэтому их стоит отнести к категории «ценных»? Тут стоит обратиться к официальным цифрам, которые были озвучены в 2009 году на заседании краевого Антикризисного штаба под председательством первого вице-губернатора Ирины Третьяковой. Заседание должно было определить, какова роль и экономический потенциал рыбной отрасли в формировании собственных доходов краевого бюджета, насколько налоговая нагрузка рыбопромышленных предприятий адекватна предоставленному им праву использовать государственные ресурсы.
По словам начальника УФНС по Камчатскому краю Алексея Семенова, в 2008 году, «несмотря на рост показателей вылова, произошло снижение поступлений налогов и сборов». Если с 2005 по 2007 годы поступление налогов и сборов от рыбопромышленных предприятий выросло с 2,1 млрд рублей до 3,1 млрд рублей, то в 2008 году от предприятий рыбной отрасли поступило только 1,6 млрд рублей. Соответственно и удельный вес отрасли в общих налоговых поступлениях снизился чуть ли не вдвое – с 23,3% до 13,3%.
Основная причина сокращения налоговых поступлений – изменение ставок за пользование биоресурсами. Так, например, ставка по крабу-стригуну уменьшилась с 60 тыс. рублей за тонну до 13 тыс. рублей, по крабу камчатскому – со 100 до 35 тыс. рублей. Кроме того, если ранее ставку сбора 15% имели только рыболовецкие артели и колхозы, то с 2008 года такое право получили практически все рыбодобывающие организации. Как следствие, поступления по сбору за пользование биоресурсами за год снизилось с 1,9 млрд рублей до 396 млн рублей.
Снижение платы за пользование биоресурсами было введено в расчете на то, что эта мера позволит повысить рентабельность предприятий. Однако в 2008 году поступления от налога на прибыль составили 61 млн рублей против 311 млн в 2007 году. Более того, крупнейшие рыбопромышленные предприятия края по итогам работы в 2008 году показали убытки.
На заседании Антикризисного штаба приводились и данные по зарплате в рыбодобывающей отрасли в 2008 году. Средняя зарплата составляла 32,4 тыс. рублей, однако при этом в небольших компаниях, добывающих до 1 тыс. тонн рыбы, «белая» зарплата не достигала и 9 тыс. рублей.
По результатам заседания было принято решение проводить регулярный мониторинг показателей финансово- хозяйственной деятельности предприятий, а результаты мониторинга сделать открытыми и публиковать в средствах массовой информации.
К сожалению, с мониторингом как- то не сложилось. По крайней мере, найти более свежую информацию на этот счет мне не удалось. Видимо, позитивных изменений с тех пор не произошло.
Таким образом, на Камчатке водные биоресурсы, в том числе и «ценные» тихоокеанские лососи, по всем показателям перестали быть основой экономики региона и легальным источником благосостояния граждан. (продолжение в следующем номере)
Игорь Никитин, Петропавловск-Камчатский http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/19021/
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 06.02.2013, 13:43 | Сообщение # 889 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| В поддержку рыбаков-любителей
5 февраля первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Манылов принял участие в работе заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике по рассмотрению проекта федерального закона «О любительском рыболовстве». Как пояснил в своем докладе первый заместитель главы аграрного ведомства России, указанный законопроект разрабатывался при активном участии рыбаков-любителей, прошел общественные слушания, и в его положениях особое внимание уделено нормам, предполагающим непосредственное участие граждан в регулировании любительского рыболовства. «Решение заложенных в нем вопросов имеет большую социальную значимость. По экспертным оценкам около 25 млн. человек в нашей стране занимается любительским рыболовством. Этот вид деятельности подразумевает не только проведение досуга, но и обеспечение граждан и их семей необходимыми продуктами питания – рыбой и иными объектами лова», - пояснил Игорь Манылов. Законопроектом устанавливается порядок организации любительского и спортивного рыболовства, формирования рыболовных участков и рекреационных хозяйств. Согласно его нормам закрепляются гарантии прав граждан на осуществление ими любительского рыболовства свободно и бесплатно на водоемах общего пользования, за исключением отдельных случаев, когда необходимо иметь именное разрешение – при вылове особо ценных объектов лова (14 видов), использовании сетных орудий лова и лове на ограниченных рыболовных участках, на которых предприниматели оказывают по договору возмездные услуги. В данном случае, пояснил первый заместитель федерального министра, создаются рекреационные рыболовные хозяйства, но предоставляемая для них акватория не должна превышать 10% всего водного фонда региона. Также предлагается внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы в части введения госпошлины за выдачу именного разрешения (200 руб.), а также установления ставок сбора за объекты лова, что позволит показать составляющую цены за такое разрешение и не даст возможности её завышать. По итогам рассмотрения сенаторы единогласно поддержали проект закона, отзыв на который будет направлен в Госдуму России. http://www.mcx.ru/news/news/show/9213.355.htm
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 06.02.2013, 16:14 | Сообщение # 890 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Народный фронт потребует не торопиться с принятием законопроекта правительства о любительском рыболовстве: он не вполне отвечает тезису Владимира Путина о свободной рыбалке
Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) организуют общественное обсуждение законопроекта «О любительском рыболовстве» (внесен в Госдуму правительством 31 декабря) и будут добиваться внесения поправок ко второму чтению, рассказал член координационного совета ОНФ и член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Владимир Плотников. По его словам, в профильном комитете Совфеда к законопроекту уже возникли вопросы: документ коснется очень многих, ведь рыбалка — популярное хобби у россиян, дискуссия будет острой.
Росрыболовство оценивает число рыбаков-любителей в 25 млн человек.
«Встречаясь с людьми, участвующими в создании региональных оргкомитетов фронта, мы увидели обеспокоенность, этот закон очень волнует граждан — почти в каждом регионе к нам по этому поводу обращались любители рыбалки», — подтвердил «Ведомостям» руководитель оргкомитета по проведению съезда ОНФ Андрей Бочаров. По его словам, ОНФ обратится к депутатам и сенаторам с просьбой внимательно изучить разработанный Росрыболовством законопроект, обеспечить максимально широкое его обсуждение со специалистами, профессиональными организациями и самими рыбаками.
В законопроекте предлагается вместо платных «рыбопромысловых» участков ввести платный «рыболовный» участок для «осуществления рекреационного рыболовного хозяйства». Есть опасения, что к таким могут быть отнесены не только искусственные, но и естественные водоемы, объясняет Бочаров позицию ОНФ. Различные спекуляции возможны и при определении «платных рыболовных участков»: по законопроекту они не могут быть более 10% водного фонда региона, но порядок определения границ не прописан, а отдан на откуп Минсельхозу и регионам, к тому же к фонду относятся и подземные воды, и моря. Наряду с перечнем запрещенных орудий лова появится перечень разрешенных — получается, под запрет может подпасть любая нестандартная снасть. «Любой сотрудник правоохранительных органов имеет право ее изъять, т.е. ограничения могут коснуться и добропорядочных рыбаков», — предупреждает Бочаров. Произволу может способствовать и положение о суточной норме вылова, считает он.
Год назад лидер страны и ОНФ Владимир Путин высказался по поводу рыбалки — надо обеспечить выполнение поставленной им задачи, отмечает Бочаров.
В январе 2012 г. кандидат в президенты Путин встретился с рыбаками-любителями на площадке ОНФ и пообещал, что «рыбалка будет свободной и бесплатной, за исключением тех мест, где водятся ценные и особо ценные виды рыб».
Законопроект будут критиковать и эсеры. Суть предложений правительства — продать самые выгодные части реки и узаконить браконьерство, считает астраханский депутат Олег Шеин. По решению муниципалитета до 10% водных ресурсов могут быть на срок до 25 лет переданы частному бизнесу, получается, предприниматели смогут получить кусок Волги или Амура.
В результате принятия этого законопроекта появляется также запрет на продажу пойманной любителями рыбы, что нанесет удар по малоимущим, продолжает Шеин: некоторые рыбаки продают излишки рыбы на рынках, для некоторых регионов любительская рыбалка — часть семейной продуктовой корзины, а продажа рыбы — часть семейного бюджета. Шеин уверен: если закон не исправить, «будет повторение массовых выступлений рыбаков 2011 г., но уже с политическими лозунгами».
В Росрыболовстве с претензиями ОНФ не согласны. Представитель ведомства Александр Савельев сказал, что «фундаментальный тезис законопроекта — рыбачить можно на всей территории страны свободно и бесплатно, есть только одно исключение: там, где водятся ценные и особо ценные виды рыб и водных биоресурсов — а их 14 и все они поименованы в этом законопроекте, — можно организовывать рыбопромысловые участки». Но это касается небольших территорий на Кольском полуострове, Сахалине, Камчатке, только здесь речь может идти о 10% всего фонда, отметил Савельев. Впрочем, Путин говорил только о трех видах: по его словам, ограничения нужны «на Кольском полуострове, где водится дикая семга, на Дальнем Востоке, где обитает лосось, и в ряде северных рек, где водится пелядь».
Ограничение по норме вылова было даже в СССР, а сейчас его нужно вводить, чтобы разграничить любительский лов и промышленный, продолжает Савельев. В низовьях Волги, в Мурманской области и на Дальнем Востоке такие любители ловят сотни килограммов рыбы, ездят на промысел с бочками под рыбу и соль везут мешками. Это ненормально, констатирует он: если ты ловишь рыбу как источник пищи, то 5 кг в сутки тебе вполне достаточно, а продажа рыбы — это уже бизнес, с которого надо платить налоги.
Вице-премьер Аркадий Дворкович передал через своего представителя, что в правительстве готовы обсуждать конструктивные предложения по данному законопроекту. Однако, по словам представителя вице-премьера, в Белом доме замечаний ОНФ пока не получали. В законопроекте есть максимальный проект платных участков, а решения об их выделении принимаются с учетом общественных организаций, отмечает пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.
http://www.vedomosti.ru/politics/news/8782741/rybackaya_fronda
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
ЕвГен1955 | Дата: Среда, 06.02.2013, 18:46 | Сообщение # 891 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Статус: Оффлайн
| Сенаторы одобрили рыбалку по закону
Члены Комитета Совета Федерации по экономической политике положительно оценили проект федерального закона о любительском рыболовстве.5 февраля первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике по рассмотрению законопроекта «О любительском рыболовстве».В своем докладе представитель аграрного ведомства подчеркнул, что проект закона разрабатывался при активном участии рыбаков-любителей, прошел общественные слушания. Особое внимание в документе уделено нормам, предполагающим непосредственное участие граждан в регулировании любительского рыболовства. «Решение заложенных в нем вопросов имеет большую социальную значимость. По экспертным оценкам, около 25 млн. человек в нашей стране занимается любительским рыболовством. Этот вид деятельности подразумевает не только проведение досуга, но и обеспечение граждан и их семей необходимыми продуктами питания – рыбой и иными объектами лова», – отметил Игорь Манылов.Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Минсельхоза России, законопроектом устанавливается порядок организации любительского и спортивного рыболовства, формирования рыболовных участков и рекреационных хозяйств. Закреплены гарантии прав граждан свободно и бесплатно рыбачить на водоемах общего пользования, за исключением отдельных случаев, когда необходимо иметь именное разрешение – при вылове особо ценных объектов (14 видов), использовании сетных орудий лова и рыбалке на ограниченных рыболовных участках, на которых предприниматели оказывают по договору возмездные услуги. В данном случае, пояснил замминистра, создаются рекреационные рыболовные хозяйства, но предоставляемая для них акватория не должна превышать 10% всего водного фонда региона.Кроме того, предлагается внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы в части введения госпошлины за выдачу именного разрешения (200 рублей), а также установления ставок сбора за объекты лова. Это позволит показать составляющую цены за такое разрешение и устранит возможности ее завышения.По итогам заседания сенаторы единогласно поддержали проект закона. Отзыв будет направлен в Государственную Думу. РИА Fishnews.ru
Сенаторы не отдадут лососевую рыбалку в общее пользование на Кольском, потому что Медведев, Путин, Миронов, короли и дипломаты и прочие власть предержащие сами имеют рыболовные интересы на реках мурманской области и не хотят ими ни с кем делится. Незаметно подойдёт подобная экспансия и на ДВ.
Будь всегда самим собой
Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Среда, 06.02.2013, 18:49 |
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 07.02.2013, 10:00 | Сообщение # 892 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Фонд «Русский лосось» вступил в поддержку законопроекта «О любительском рыболовстве»
В Департаменте регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности прошло совещание по обсуждению с представителями Фонда сохранения лососевых видов рыб «Русский лосось» вопросов любительского рыболовства. Председателем правления Фонда Геннадием Жарковым отмечено, что внесенный в конце прошлого года Минсельхозом России в Правительство проект федерального закона «О любительском рыболовстве» благодаря широкому публичному обсуждению в максимальной степени обеспечивает баланс интересов всех участников любительского рыболовства – рыбаков-любителей и их общественных организаций, бизнес-сообщества, федеральных и региональных органов управления. Особенно это относится к положениям законопроекта, касающихся требований к формированию рыболовных участков, на которых предприниматели оказывают возмездные услуги на договорной основе, в том числе обязанности предпринимателей проводить на них мероприятия по сохранению видных биоресурсов и среды их обитания, зарыблению и рыбохозяйственной мелиорации. Такие нормы являются крайне важными, так как задачи создания для бизнеса цивилизованных «правил игры» при организации рыбалки и повышения туристического потенциала невозможно решать без привязки к экологической составляющей. В качестве примера, представителями Фонда была приведена 20-летняя практика организации рыболовных участков для любительского рыболовства на Кольском полуострове, которая привела к восстановлению популяции дикого лосося, поскольку в рамках рыболовных участков возможно ловить рыбу без ущерба для ее воспроизводства, а также эффективно бороться с браконьерством. Участники совещания выразили заинтересованность в дальнейшей совместной работе над законопроектом при его прохождении в Государственной Думе Российской Федерации, а после приятия закона - в формировании общественной системы публичного мониторинга практики его применения. Участники совещания выразили консолидированное мнение в том, чтобы закон «О любительском рыболовстве» поставил заслон для «псевдобизнеса», который, не оказывая рыбакам-любителям реальных услуг при организации рыбалки, собирает с них плату за право лова.
http://www.mcx.ru/news/news/v7_show/9239.285.htm
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 07.02.2013, 10:03 | Сообщение # 893 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Должна быть бесплатной. В ОНФ и Госдуме раскритиковали внесенный правительством законопроект о рыбной ловле
Как заявил в среду депутат Госдумы от Астраханской области, член комитета по природным ресурсам и природопользованию Леонид Огуль, в целом внесенный в конце декабря правительством в Госдуму законопроект о любительской рыбалке фактически не отличается от документа, который вывел в 2011 году рыбаков на массовые акции протеста. "Поэтому нам нужно достучаться до Минсельхоза, чтобы министерство обратило внимание на этот федеральный закон", - считает депутат. "Я буквально сегодня встречался с рыбаками в селе Икряное, они все выступают за бесплатную рыбалку. Это же поручение давал и Владимир Путин", - напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат. Огуль также добавил, что и сами рыбаки-любители выступают за некоторые ограничения. В частности, они поддерживают идею ограничений на улов - в размере 5 кг на человека. Все эти поправки, по словам депутата, обязательно будут внесены в законопроект ко второму чтению. Как известно, платной рыбалку могли сделать поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые были приняты в декабре 2010 года. Изменения предусматривали, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках могло осуществляться только на основании договора возмездного оказания услуг. В соответствии с новыми нормами Росрыболовство разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тыс. участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки. В отдельных регионах в свободном и бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места на водоемах общего пользования. В ответ по России прокатилась волна протестов: дискуссия началась в интернете, в ряде городов прошли митинги. После этого, в начале прошлого года, кандидат в президенты, премьер Владимир Путин на встрече с рыбаками-любителями, организованной на площадке критиковавшего закон Народного фронта, пообещал, что рыбалка в России останется преимущественно бесплатной. Тогда же Путин ввел мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли, а президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре принять меры для обеспечения прав россиян рыбачить "по старинке". В конце декабря правительство внесло в Госдуму обновленный законопроект. Согласно документу, платными могут становиться не более 10% российских водоемов, а кроме того, рыбаки смогут получать именные разрешения для вылова особо ценных видов рыбы. "Рыбная ловля как отдых, как хобби остается доступной и бесплатной для всех без исключения граждан, абсолютное большинство - 90% - водного фонда будет свободно от каких-либо коммерческих обременений. Это часть нашего отдыха, да и нашей жизни, по сути", - комментировал подготовленный законопроект премьер Дмитрий Медведев. Он добавил, что проблем у тех, кто любит посидеть с удочкой, быть не должно. Однако после досконального изучения документа многие эксперты так и не обнаружили в законопроекте существенных отличий от закона 2010 года. По мнению критиков, проект фактически узаконивает начало приватизации российских водоемов. Во внесенном правительством в Госдуму законопроекте о рыбной ловле нужно прописать нормы, которые устраивали бы большинство любителей рыбалки, заявил газете ВЗГЛЯД член КС Народного фронта, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Владимир Плотников. Сенатор считает, что внесенный в Госдуму законопроект о рыбалке - очень чувствительный для общества и "нужно прописать и установить те нормы, которые устраивали бы большинство любителей рыбалки". По его мнению, рыбалка должна остаться свободной и бесплатной. "Это должно успокоить людей. Мы должны сделать все возможное, чтобы так оно и было: обозначены участки и доступ к природным ресурсам. В законопроекте есть ограничения. Они связаны с тем, чем ловить. Есть запрет на сети и так далее", - пояснил Плотников. Внесенный правительством законопроект не должен превратить рыбалку в хобби для богатых и избранных, заявил газете ВЗГЛЯД один из лидеров ОНФ Андрей Бочаров. Он предлагает провести общественное обсуждение законопроекта, по итогам которого внести в документ поправки. "Конечно, документ нуждается в поправках. Всем нам необходимо помнить, что для многих жителей нашей страны рыбалка - не только любимое массовое увлечение, но и весомый дополнительный вклад в семейную копилку", - считает Бочаров. "Не надо спешить с принятием таких инициатив. Необходимо еще раз обсудить открыто данный законопроект. Мы всех приглашаем к сотрудничеству", - отметил он. При этом политик указал, что "определенным руководителям всегда необходимо помнить, что поручение президента надо выполнять неукоснительно вне зависимости от должностей и званий". Олеся Белобородова
деловая газета "Взгляд"
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
KRRaPuZof | Дата: Четверг, 07.02.2013, 10:45 | Сообщение # 894 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Статус: Оффлайн
| sbs, Ну раз в ОНФ и ГД "раскритиковали", то все в поряде. Мужик сказал - мужик сделал Казалось-бы чего проще: рыбалка за деньги - на искусственных водоемах и озерах, предварительно зарыбленных именно для любительской рыбалки. Для всех остальных - рыбалка бесплатна и свободна, с обязательным ограничением по видовому составу, количеству и размеру особей. Такая практика существует в большинстве "нормальных" стран мира. Но это не наш метод. Нам надо бабло, и не просто бабло, а большое, сразу и на ровном месте. Ведь если вдуматься, осуществление государственного контроля за соблюдением правил рыболовства всеми "участниками" процесса разве не задача нашей власти? Если она не в состоянии эффективно этот процесс контролировать, разве это проблема рыболова-любителя? Почему у нас всегда все через жопу, вместо того, чтобы организовать и контролировать работу чиновника росрыболовства, россельхозколхоза или еще какой гнуси, просто надо обложить очередной податью или продать "проблемную" отрасль, а там как получится... Ведь задача не в том, чтобы решить проблему, а в том чтобы эту проблему создать и хорошо заработать на ней. Путиным, правительству, г-ну Крайнему, ОНФам и ГДам, губерам и остальным "заинтересованным лицам" нужны деньги именно сейчас, ведь "потом" может и не быть, нет такой задачи - раз, и на долго решить этот вопрос. Не в этом дело совсем... Ну как-то так я думаю
«Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»
|
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 07.02.2013, 11:27 | Сообщение # 895 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Цитата (KRRaPuZof) Ну раз в ОНФ и ГД "раскритиковали", то все в поряде. Мужик сказал - мужик сделал
Я бы не был так категоричен, поскольку, смотри выше: Цитата (sbs) Фонд «Русский лосось» вступил в поддержку законопроекта «О любительском рыболовстве» Русский лосось - это рыбалка на Кольском, это огромные деньги, которые в состоянии купить и НФ, и ГД. Кроме того, там у медведику неплохую заимку в прошлом году построили.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
KRRaPuZof | Дата: Четверг, 07.02.2013, 15:55 | Сообщение # 896 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Статус: Оффлайн
| Цитата (sbs) Русский лосось - это рыбалка на Кольском, это огромные деньги, которые в состоянии купить и НФ, и ГД. Кроме того, там у медведику неплохую заимку в прошлом году построили. То что у потешного президента там гнездо не говорит ни о чем, этот клоун и на айпонт такие слюни пускал, что ему дохлого суслика покажи и он будет счастлив...
А "выше", вот: Цитата (sbs) Председателем правления Фонда Геннадием Жарковым отмечено, что внесенный в конце прошлого года Минсельхозом России в Правительство проект федерального закона «О любительском рыболовстве» благодаря широкому публичному обсуждению в максимальной степени обеспечивает баланс интересов всех участников любительского рыболовства – рыбаков-любителей и их общественных организаций, бизнес-сообщества, федеральных и региональных органов управления. "...в максимальной степени обеспечивает баланс интересов...", другими словами - зашибись проект все будет хорошо.
«Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 08.02.2013, 18:18 | Сообщение # 897 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Кто проталкивает закон о приватизации рек и озёр?
Вновь резко обострилась борьба вокруг законопроекта «О любительском рыболовстве». 31 декабря 2012 года Правительство внесло в Думу законопроект, в который включено все то, что впервые в истории России вызвало массовые митинги рыболовов-любителей. Союз Рыболовов в своем заявлении выступил против этого законопроекта. Правительство в лице Минсельхоза вроде как решило выслушать мнение рыболовов и пригласило представителей Союза на соответствующее совещание. Рыболовы еще раз высказали свое категорическое неприятие проекта, так как под видом развития любительской рыбалки он фактически санкционирует начало приватизации природных водоемов России. Рыболовы отмечают, что это закон не о рыбалке, а о раздаче рек и озер в частные руки, что уже коснулось не только рыболовов, но и всех граждан, любящих отдыхать у воды и на воде. Просто рыболовы, как люди активные, первыми начали протестовать. Участки рек, озер и водохранилищ стали по-тихому раздавать с 2008 года, новые хозяева рек и озер начали требовать с рыболовов плату за рыбалку, а если они не платили, то государственные органы штрафовали таких рыболовов на 1000 руб.
Инициаторам этой фактической приватизации природных водоемов необходимо было как-то законодательно закрепить такое положение и сначала они протолкнули соответствующую поправку в Закон «О рыболовстве и сохранении водно-биологических ресурсов», а когда рыболовы резко выступили против этой поправки, решили то же самое закрепить в специальном федеральном законе, который и внесен теперь на рассмотрение Думы. То, что законодатели из Минсельхоза и Росрыболовства обещают раздать в частные руки «всего 10% водного фонда региона» никого не может обмануть. Все понимают, что это только начало массовой приватизации рек и озер России.
Увидев, что с Союзом Рыболовов не договоришься, Минсельхоз начал искать поддержки у другой общественной организации – фонда «Русский Лосось», в попечительском совете которого можно видеть руководителя центра общественных связей «Росрыболовства» Александра Савельева. Этот фонд, естественно, сразу заявил, что законопроект «в максимальной степени обеспечивает баланс интересов всех участников любительского рыболовства – рыбаков-любителей и их общественных организаций, бизнес-сообщества, федеральных и региональных органов управления» На самом деле проект обеспечивает бизнес-интересы членов и партнеров фонда, а также рыболовных чиновников в ущерб интересам рыболовов-любителей.
Следующим шагом Минсельхоза по сбору аргументов в пользу законопроекта стала встреча в Комитете по экономической политике Совета Федерации. Заместитель Министра сельского хозяйства Игорь Манылов сказал членам комитета, что «проект закона разрабатывался при активном участии рыбаков-любителей, прошел общественные слушания». Да рыболовы активно участвовали в обсуждении законопроекта, но никогда не одобряли его, а постоянно выступали против. Так и не узнав, что думают рыболовы на самом деле, Комитет по экономической политики Совета Федерации единогласно проголосовал в поддержку законопроекта, и замминистра повез этот отзыв в Думу, а в газетах появился заголовок «Сенаторы одобрили рыбалку по закону», то есть мнение нескольких лишенных точной информации сенаторов было выдано за мнение всего Совета Федерации.
Однако в Госдуме есть и другой взгляд на законопроект. Депутат Госдумы от Астраханской области, член Комитета по природным ресурсам и природопользованию Леонид Огуль заявил газете «Взгляд», что в целом внесенный в конце декабря правительством в Госдуму законопроект о любительской рыбалке фактически не отличается от документа, который вывел в 2011 году рыбаков на массовые акции протеста. «Поэтому нам нужно достучаться до Минсельхоза, чтобы министерство обратило внимание на этот федеральный закон» – считает депутат.
Пока депутат стучится в Минсельхоз, рыболовы России шлют письма протеста Президенту, Председателю Правительства и в Думу. И это уже заметили в Общероссийском Народном Фронте. Руководитель оргкомитета по проведению съезда ОНФ Андрей Бочаров сказал газете «Ведомости»: «Встречаясь с людьми, участвующими в создании региональных оргкомитетов фронта, мы увидели обеспокоенность, этот закон очень волнует граждан — почти в каждом регионе к нам по этому поводу обращались любители рыбалки… Год назад лидер страны и ОНФ Владимир Путин заявил, что «рыбалка будет свободной и бесплатной»— надо обеспечить выполнение поставленной им задачи, отметил Бочаров.
http://argumenti.ru/society/2013/02/231433
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 10:43 | Сообщение # 898 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Бесплатная рыбалка снова под угрозой: против нового закона зреет бунт Общероссийский народный фронт проводит пробу политических сил: незарегистрированная пока общественная организация решила защитить рыболовов от введения платной рыбалки. круглый стол по этой проблеме проводится сегодня в самаре - он приурочен к собранию самарского оргкомитета ОНФ. В борьбе за прав рыбаков фронтовики готовы апеллировать лично к Путину.
Бесплатные посиделки с удочкой для всех желающих - таково было одно из предвыборных обещаний Владимира Путина в ходе предвыборной кампании. Озвучил он его год назад в ходе встречи с представителями общественных организаций рыбаков-любителей - кстати, это историческое "свидание" походило как раз на площадке ОНФ. "Рыбалка - это демократическое времяпровождение, так что делить людей по материальному принципу не нужно", - заявил тогда ВВП. Рыбаки всея Руси после этого вздохнули с облегчением. Но 31 декабря минувшего года правительство внесло в Госдуму давно продвигавшийся Крайним законопроект "О любительском рыболовстве". Дата первого чтения пока не определена, но ОНФ не дремлет. Состоящий во фронте депутат-единоросс Михаил Старшинов заявил "МК", что организация будет добиваться или серьёзной правки, или блокировки закона. По его словам, вариант Росрыболовства не нравится фронтовикам из-за введения платных рыболовных участков, изменения перечня разрешенных орудий лова и запрета на продажу излишков добытой рыбы. К тому же в законопроекте установлены особые условия для вылова целых 14 ценных пород рыб и крабовых, а Путин обещал ограничения только на три вида - дикую сёмгу, лосося и пелядь. Особенно фронтовики распереживались за жителей Крайнего Севера и ряда других регионов, где удочка - средство не отдыха, а добычи пропитания. Это первый раз, когда фронт собрался повлиять на принятие политического решения. Как сообщила "МК" пресс-секретарь организации Виктория Сотникова, руководитель оргкомитета по проведению июньского съезда ОНФ Андрей Бочаров сегодня проведет в Самарской области встречу с рыбаками-любителями, выходившими в ноябре на митинги протеста против платного лова. А в четверг Бочаров встретится с членами профильного комитета Госдумы по поводу разработки поправок к законопроекту. В борьбе с не понравившимся законопроектом ОНФ планирует "задействовать депутатский ресурс", объясняет "МК" Михаил Старшинов, а "если не найдём понимания на этом уровне", не исключает и личного обращения к Путину. Другой источник "МК" в ОНФ считает, что "по итогам обсуждения инициативы главы Росрыболовства могут быть приняты кадровые решения" - вплоть до отставки Крайнего. Сценарий не такой уж невероятный, судя по тому, как быстро лишился места вице-президент Олимпийского комитета Ахмед Билалов за срыв сроков строительства в Сочи. "Спорный законопроект отражает корпоративные интересы Росрыболовства и нуждается в коррекции, - сказал "МК" гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Серьезных финансовых выгод от его реализации не будет, зато возможны имиджевые потери вплоть до создания ситуативного протестного движения". По мнению политолога, для ОНФ блокировка этого законопроекта может стать "хорошим имиджевым ходом, который усилит собственную идентичность организации". Защита бесплатной рыбалки - безупречный пиар-ход. Целевая аудитория месседжа ОНФовцев - около 25 миллионов рыбаков-любителей, то есть почти четверть всего электората. Блокировать закон фронтовикам, безусловно, по плечу: члены ОНФ имеют в Госдуме около 30% мест в составе фракции "Единой России". Им достаточно просто не проголосовать, чтобы сорвать кворум и торпедировать инициативу Росрыболовства. Да и профильный комитет по природным ресурсам уж очень удобный: во главе - Владимир Кашин от КПРФ, которая будет только рада случаю сорвать инициативу правительства. А рабочую группу по законопроекту возглавляет Эльмира Глубоковская - сама член ОНФ. До прямого столкновения "ЕР" и ОНФ, скорее всего, не дойдёт. Первый зампред профильного комитета от "ЕР" Валерий Язев сказал "МК", что "рано говорить о судьбе этого законопроекта и какой-то партийной позиции". "Единая Россия" работает в тандеме с народным фронтом, и мы не допустим дискриминации российских рыболовов", - отмечает в свою очередь Глубоковская. Отзыва правительства на внесенный им же самим законопроект в Думу пока не поступало. И если фронтовики заблокируют не понравившуюся им инициативу на стадии предварительного обсуждения, то ОНФ парадоксальным образом станет единственным меньшинством Госдумы, к которому "ЕР" была вынуждена прислушаться.
Оргкомитеты ОНФ действуют уже в 30 регионах России, они создаются как инициативные группы в соответствии с законом об НКО. Чтобы фронт стал всероссийской организацией, региональные структуры нужны в 50 регионах, но фронтовики собираются завести их во всех 83 субъектах федерации. Регистрации в Минюсте ОНФ пока не имеет. Наталья Рожкова
"Московский Комсомолец"
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 13:03 | Сообщение # 899 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| "Рыбопромысловые участки" переименуют в "рекреационные зоны" в новом законе о любительском рыболовстве
Похоже, Росрыболовство готовится взять реванш над рыбаками-любителями и снова пытается провести законодательную инициативу о рыбопромысловых участках. Правда на этот раз под новым соусом: теперь это будут "рекреационные зоны". Впрочем, суть остается прежней: в самых клевых местах рыбу можно будет ловить только за деньги.
Предыстория В первый раз закон о любительском и спортивном рыболовстве был принят в 2010 году. Согласно этому документу береговые зоны рек и озер были распределены на рыбопромысловые участки, которые государство могло сдать в аренду предпринимателям сроком на 25 лет. В теории предполагалось, что новые хозяева будут пускать к себе за деньги рыбаков и на вырученные средства станут следить за чистотой берегов и зарыблять водоемы. Впрочем, на практике все вышло, как всегда: новые хозяева выкупили самые рыбные места и поставили шлагбаумы... Исполнять обязанности по чистке берегов и зарыблять водоемы никто сломя голову как-то не бросился.
Естественно, население начало роптать. Единственными местами, где можно свободно ловить рыбу, остались берега внутри населенных пунктов. К весне 2011 года протестные настроения назрели настолько, что рыбаки-любители организовали волну митингов по всей стране. В частности, крупные акции состоялись в Казани, Нижнем Новгороде и других городах Поволжья. В Астрахани на митинг против закона о любительском и спортивном рыболовстве вышли более 500 человек - на тот момент, рекордное количество. В итоге предвыборное лето 2011 года прошло под знаком всенародного обсуждения закона о рыбалке. Вопрос даже был вынесен на уровень высшего политического руководства. "Общероссийский Народный Фронт" устроил в Астрахани большой круглый что по этому поводу. В результате закон был отменен. Империя наносит ответный удар И вот, похоже, Росрыболовство готовится к реваншу. Эту новость рассказал "Пункту-А" депутат Госдумы РФ Леонид Огуль. Он сообщил: - Сейчас от правительства поступил проект закона "О любительском рыболовстве". Пока что его просто посмотрели. Первого чтения еще не было. Я выступил за то, чтобы провели парламентские слушания. Это была, фактически, первая моя реакция. Потому что этот закон имеет такие параметры, что если мы его примем, то рыбаки выйдут опять на митинги, как в 2011 году. - И что это за параметры? - Опять остаются рыбопромысловые участки, которые теперь хотят переименовать в "рекреационные зоны". На этих "рекреационных зонах" разрешено будет брать с рыбаков деньги. Но зато там будет можно ловить без ограничения норм вылова. Такой "рекламный трюк": ведь на "бесплатных зонах" нормы вылова будут. Я считаю, что мы вернемся к тому, от чего ушли в 2011 году, когда рыболовы-любители вышли по всей стране на митинги. Я буду вносить сейчас поправку, чтобы была свободная бесплатная рыбалка с нормой вылова - до пяти килограмм на человека в сутки. Я встречался с лидерами Общероссийского народного фронта, с рыбаками-любителями, с учеными КаспНИРХа, с руководителями Агенства по рыболовству, с депутатами Астраханской Думы... И все они обещали поддержать. - А что про срокам? - До 20 февраля планируют внести поправки перед первым чтением. Само первое чтение запланировано на апрель. А в сентябре-октябре они хотят провести парламентские слушания ко второму чтению. Комментарий "Пункта-А": В сообщении Леонида Огуля любопытна одна деталь. Он сообщает, что проект выдвигают именно правительственные структуры. Напомним, что в прошлый раз проект (явно сочиненный чиновниками Росрыболовства) формально был выдвинут некой группой депутатов, в числе которых оказался и астраханский избранник, депутат от "ЕР" Валерий Прозоровский. Когда это выяснилось, скандал вышел весьма знатный. Ведь по всему выходило, что астраханский депутат принял закон против астраханцев. Парламентарию пришлось спешно оправдываться и переводить стрелки на чиновников рыболовного ведомства. Возможно, именно этот эпизод в итоге помешал Валерию Прозоровскому выиграть праймериз и предпринять попытку зайти на второй срок в Думу. В комментариях к этой статье Олег Шеин любезно сообщил подробности происходящего и предоставил полезные ссылки: * * * 31 декабря 2012 года Правительство Российской Федерации внесло проект закона "О любительском рыболовстве". Фактически, в нарушение всех ранних заявлений, Правительство вновь вводит платную рыбалку в стране. В соответствие с законом (ст. 2) вводится понятие "рекреационного рыболовного хозяйства", где коммерческие организации проводят "зарыбление" и строят некую "инфраструктуру" (то есть турбазы), а взамен любители обязаны платить им деньги. Взамен им выдаются "именные разрешения". Проверить, сколько гражданин потратил на зарыбление, например, Днепра, понять не может никто. Тем более, что эта рыба поплывет дальше. Под такие участки может быть передано до 10% всего водного фонда каждого муниципалитета (ст. 14). Мы знаем, что такое до 10%. Это десять процентов, по крайней мере, на Волге, Амуре и в других представляющих коммерческий интерес акваториях. Участок предоставляется на срок до 25 лет (ст. 15). Мы знаем, что такое до 25 лет. Это двадцать пять лет. По крайней мере на Ахтубе и Каме. Фактически, разрешается браконьерство. На территориях "рекреационных хозяйств" при использовании именных разрешений не действуют нормы вылова рыбы (ст. 9). Не действуют там и Правила рыболовства (ч. 4 ст. 10). То есть, узаканивается хищническое, браконьерское истребление рыбных ресурсов, в том числе в нерестовый период. Но есть альтернатива: В Думе находится наш, альтернативный законопроект. Вносили его я, Сергей Миронов и Оксана Дмитрева. Этот закон полностью устраивает рыболовов-любителей, и в мае 2011 года правительство (Росрыболовство) с ним тоже согласилось. Все будет зависеть от активности общества.
"Пункт-А"
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 11.02.2013, 13:04 |
|
| |
ЕвГен1955 | Дата: Среда, 13.02.2013, 04:00 | Сообщение # 900 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Статус: Оффлайн
| Цена лосося Ч.3 http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/19043/
Будь всегда самим собой
|
|
| |