Законодательство
|
|
sbs | Дата: Среда, 20.02.2013, 09:23 | Сообщение # 916 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Продолжение, начало: стр. 59 - сообщ. 878, стр. 60 - сообщ. 888., стр. 61 - сообщ. 901.
Цена лосося (окончание)
В законопроекте о любительском рыболовстве, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, камчатских лососей предлагается включить в число «ценных видов водных биоресурсов», то есть таких, любительский лов которых должен производиться по именным разрешениям и за плату. Подробно рассмотрев в предшествующих разделах статьи различные аспекты «ценности» камчатских лососей, Игорь Никитин пришел к выводу, что в качестве оправдания особого статуса этих рыб все они не выдерживают критики.
В заключительной части статьи автор задается вопросом: для кого же камчатские лососи действительно составляют особую ценность? Чьим интересам отвечает включение их в перечень ценных видов?
Следующий аспект – ценность лососей как объекта реального спроса, или востребованности, со стороны рыболовов-любителей.
Взглянем на квоты тихоокеанских лососей, которые выделялись для любительского и спортивного рыболовства на Камчатке в 2008–2011 годах. Соотношение видов в общем объеме квот показано на диаграмме. Опрос на камчатском форуме рыболовов подтвердил, что людей, ловящих не сетями, а по-настоящему любительскими снастями, в основном интересуют для личного потребления два вида: чавыча и кижуч (8 и 28% соответственно). Так совпало, что только эти лососи да еще редкая, в случайном прилове, сима хорошо ловятся на блесну. Нерка, кета и горбуша слабо или вообще не реагируют на спортивные приманки, и их уловы носят случайный характер. Эти виды лососей, как правило, не являются целью поездки на рыбалку со спиннингом, а их объемы, отраженные на диаграмме, осваиваются под вывеской любительского рыболовства сетным, в том числе нелегальным, промышленным промыслом. Осваиваются при этом, конечно, не только официально выделенные объемы.
На сайте «Рыба Камчатского края» был опубликован отчет о заседании Общественного совета «Сохраним лососей вместе!», состоявшегося в декабре 2012 года. Цитирую:
«Главный капитал хозяев РПУ на чавыче заключен вовсе даже не в развитии рыболовного туризма и спорта, а в спекуляции лицензиями на лов чавычи. Пойманная браконьерскими сетями чавыча вывозится с реки Большой под прикрытием лицензий, купленных впрок у хозяев РПУ.
То есть получается замкнутый круг: представители КМНС отзывают свои заявки на лов чавычи для поддержания браконьерских крыш в образе и подобии хозяев РПУ, наживающих свой капитал на уничтожении той самой чавычи, благодаря существованию которой возможен был и рыболовный туризм, и рыболовный спорт.
«…Рыбу везут по накладным и лицензиям. Пусть накладные липовые (но печати на них настоящие), а к лицензиям вообще не придерешься, хотя сплошь и рядом везут объячеенную рыбу, то есть выловленную сетями».
«И первый удар должен быть нанесен по незаконному обороту чавычи, который тщательно прикрыт лицензиями на спортивный и любительский лов».
Лицензиями участники заседания называют путевки, то есть пресловутые «договоры об оказании услуг». КМНС, если кто не знает, это коренные и малочисленные народы Севера.
А в остальном добавить нечего. Истинную ценность лососи представляют только для их владельцев – хозяев РПУ и для тех, кто за ними стоит. Причем даже не сами лососи, а возможность распоряжаться объемами вылова и, что еще более значимо, выдавать за плату разрешения на вылов, подменяя собой органы государственной власти.
На этом можно и закончить – и так слишком объемная получилась статья, хотя и этого объема не хватило, чтобы полностью рассмотреть все нюансы темы «ценных видов». А ведь подобных, требующих непредвзятого рассмотрения, тем в законопроекте больше чем достаточно. Назвав в начале статьи этот проект пародией на закон, я не ставил перед собой цель вызвать к нему негативное отношение. Но проект этот и в самом деле не похож на закон, по крайней мере на закон цивилизованной страны 21- го века. Он больше похож на по- византийски замаскированный пустым набором современных формулировок средневековый указ сюзерена о ленных правах баронов и о повинностях черни.
Задайтесь вопросом: о чем думают, какие и чьи интересы отстаивают чиновники Росрыболовства, подсовывая главе Минсельхоза, правительству, законодателям и гражданам страны свой проект закона? По моему мнению, этот законопроект, с новыми ставками сборов и пошлиной, является – во всяком случае отчасти – попыткой г-на Крайнего и прочих персон «в теме» наказать рублем рыболовов- любителей. Наказать за митинги и протесты, за требования о его отставке, за стремление граждан лишить назначенных чиновниками владельцев РПУ прав собирать с рыболовов дань за подход к водоемам.
Стоит принципу необоснованного отнесения отдельных видов рыб к категории «ценных» закрепиться в законе, и в последствии ничто не помешает Росрыболовству уже вполне «обоснованно» инициировать внесение в эту категорию всех значимых для любительского рыболовства видов. Если уж камчатские лососи при том состоянии популяций и при той рыболовной нагрузке, о которых говорилось в настоящей статье, тем не менее отнесены к ценным видам, то что же говорить о популярных у рыболовов рыбах европейской части страны? Им тем более надлежит быть в числе ценных!
Конечно, никто не станет оспаривать, что любой вид водных биоресурсов занимает свое место в природных экосистемах и имеет ценность как незаменимая часть природного комплекса. И если вид значим для экологии, то должен быть таковым и для людей, тем более для органа государственной власти, уполномоченного эти биоресурсы сохранять. В этом контексте его ценность не может быть выражена деньгами и надуманными терминами.
Остается надеяться, что депутаты Госдумы учтут, что водные биоресурсы находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ, и оставят регионам право определять на месте, какой вид требует к себе особого отношения и становится, в зависимости от великого множества факторов, более ценным, чем другой. Перечислить и предусмотреть такие факторы в едином правовом акте, действие которого разом и одинаково распространяется на столь огромную и разнообразную по условиям территорию, невозможно. Невозможно признать все регионы страны единообразными по видам рыб, их редкости и биологическим особенностям, по сезонности лова, по плотности населения, доступности, состоянию популяций, рыболовной нагрузке и т.д. Именно регионы должны самостоятельно решать: вылов каких конкретно видов рыб и на каких водоемах необходимо ограничивать; какие методы и способы регулирования выбирать, какие условия выставлять пользователям водоемов.
Приведу два примера.
Первый касается чавычи реки Большой. На фоне общего благополучия состояния популяций лососей на Камчатке популяция чавычи реки Большой практически уничтожена. По данным науки в 2012 году до нерестилищ в этой реке добралось только 500 пар производителей. Разве повышение стоимости разрешения на вылов – хоть на один рубль, хоть на пятьсот рублей – решит проблему этого вида в этой конкретной реке?
И второй пример – сахалинский таймень, который тоже попал в перечень ценных. Ценность сахалинского тайменя определенна чиновниками от рыбы в 476 рублей. Сахалинская популяция этого вида внесена в Красную книгу России, но в соседних регионах (Приморский край и Хабаровский край), где его численность существенно ниже, таймень не имеет аналогичного охранного статуса. Возникает мысль, что мы имеем дело не с рыбоохранным ведомством, а с торговцами, решившими распродать остатки как можно дороже.
Для решения этих и многих подобных проблем Межрегиональной общественной организацией «Союз рыболовов» год назад был подготовлен альтернативный проект закона «О любительском рыболовстве». Этот проект был направлен президенту, премьер-министру, спикеру и главам всех фракций в ГД, а также председателю Комитета ГД по природным ресурсам. Чуть позже по просьбе представителей КПРФ в ГД была подготовлена пояснительная записка, переданная вместе с уточненным, дополненным проектом закона уже весной 2012 года. В ответ – тишина.
Очевидно, ничто не мешает депутатам Госдумы досконально разобраться в законопроекте Росрыболовства и отклонить его в полном объеме. А после этого хотя бы раз внимательно ознакомиться с предложениями граждан, которых напрямую и в первую очередь коснутся положения принимаемого закона.
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/19065/
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 20.02.2013, 11:34 | Сообщение # 917 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| sergei957, Сергей, добрый день!
Ссылки № 1 и 2 битые.
Не сомневаюсь, что проект готовил Игорь, но вот кто готовил это обращение? Вы его так и послали, Перезиденту в последнюю очередь?
Я понимаю и поддерживаю призыв - не принимать законопроект № 200303-6. Но требование - Цитата (sergei957) поддержать и инициировать принятие альтернативного законопроекта , мне кажется это уже перебор. Нельзя это включать в одно обращение. Сегодня главным должно стать - отклонить уже имеющийся в ГД законопроект, а предлагать альтернативу можно потом, когда начнется подготовка нового.
Да и вообще, зачем нам, любителям, отдельный закон? Мое мнение - деятельность рыбаков-любителей должна регулироваться в рамках единого закона «О рыболовстве». Разделение базового закона на отдельные виды рыболовства неоправданно усложняет общую систему управления водными биоресурсами и создает опасный прецедент ее дальнейшего дробления. Кто выступит арбитром, когда на один водоем придут промышлениики со своим законом (166-ФЗ), любители со своим (о любительской рыбалке), а рыбоводы со свои (аквакультура). Чей закон будет круче? Тогда точно, по отношению к природе, о которой мы все якобы так радеем, останется только сказать "у семи нянек дитя без глаза". С таким подходом она останет без обеих глаз.
Вам не кажется, что сегодня уже поздно предлагать альтернативный вариант, что это надо было делать раньше, когда проходило "общественное обсуждение" на сайте ФОМ. Именно тогда надо было бить в колокола и направлять этот, альтернативный проект во все инстанции. Проталкивать его, пиарить в прессе, разъяснять его пагубность для рыболовов, привлекать их на свою сторону и т.д., а не просто отправить в Думу и чего-то ждать. А если уж быть честными, то давайте признаем, что тогда "Союз рыболовов" не ждал, а занимался внутренними разборками, по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись". Дождались - законопроект в ГД. Есть определенный порядок составления и рассмотрения законопроектов и на сегодняшний день, за 4 дня до рассмотрения законопроекта № 200303-6 ГД в первом чтении, предлагать альтернативный вариант взамен рассматриваемого - это бессмысленно. Вы хотите остановить государственную машину, чтобы они наплевали на все регламенты? Мужики, ну нереально это. Тут и 100 000 подписей не поможет. Они все равно будут рассматривать вариант прошедший "общественное обсуждение" и уже имеющийся в ГД.
Кстати и насчет "общественного обсуждения", насколько я помню, в нем приняли участие около 5000 человек на всю Россию. Причем сколько из них действительно рыболовов, а не чиновников ФАР еще вопрос. Где в это время были остальные 25 000 000 рыболовов-любителей? Наверно на рыбалке. Так к кому сегодня могут быть претензии? Получили, то, что заслуживаем. Давайте лучше все усилия направим на то, чтобы из того дерьма, которое сегодня рассматривает Дума слепить что-то, что не так воняет.
Что касается самого "альтернативного закона", то тут вопросов нет - Игорь как всегда на высоте. Я бы только добавил: 1. В нормы вылова возможность единовременного вывоза с водоема 3-х суточных норм, в случае длительного пребывания на нем. 2. Вылов краснокнижных запретить полностью, в том числе и по принципу ПО. 3. Максимально расширить перечень основных видов орудий лова. Хотя бы добавить спиннинг и донку, а то фраза "удилищами и удочками всех видов с применением искусственных или натуральных насадок", как-то заставляет задуматься и дает пишу к неоднозначному толкованию. 4. В согласительную комиссию добавить научные организации. Точнее выделить их отдельным пунктом, ведь именно они и должны мониторить ситуацию и давать свои рекомендации, где, что и сколько можно ловить.
Но мое ИМХО - закон должен быть один для всех - и для любителей, и для промышленников.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Среда, 20.02.2013, 15:03 |
|
| |
sbs | Дата: Среда, 20.02.2013, 16:28 | Сообщение # 918 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Сахалинская комиссия по анадромным обновила состав Минсельхоз утвердил состав комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области. От рыбацкой общественности в ее работе будут участвовать четыре представителя.
В прошлом году бурные дискуссии, развернувшиеся в Сахалинской области при проведении лососевой путины, побудили создать в регионе рабочую группу по вопросам оперативного регулирования промысла тихоокеанских лососей. В течение нескольких месяцев ее члены обсуждали состав областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Как сообщала ранее пресс-служба Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, поступали самые разные предложения по формированию комиссии – от запрета на включение в ее состав представителей общественности, аффилированных с предприятиями рыбохозяйственного комплекса, до увеличения числа представителей рыбацкого сообщества до 5-6 человек. В результате рабочая группа рекомендовала сформировать комиссию на основе паритета между всеми заинтересованными сторонами.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, 15 февраля министр сельского хозяйства Николай Федоров подписал приказ № 77 «Об утверждении состава комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области».
Председательствовать в комиссии продолжит глава региона Александр Хорошавин. В качестве заместителей председателя комиссии утверждены зампредседателя областного правительства Сергей Карепкин и руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин. Также среди представителей субъекта РФ – спикер Сахалинской областной думы Владимир Ефремов, советник управления водных биоресурсов и флота областного агентства по рыболовству Галина Турчинская (ответственный секретарь), начальник управления коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Екатерина Королева.
От Росрыболовства и подведомственных ему организаций в комиссию вошли глава Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Максим Козлов, начальник Сахалинрыбвода Владимир Самарский, директор Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Буслов. Также в составе комиссии – представители областных управлений Росприроднадзора, МВД, ФСБ, погрануправления, помощник командира войсковой части. Интересы рыбацкой общественности будут представлять президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов, председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько, председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко, председатель совета Союза рыбаков Сахалинской области Константин Тюкавин. Всего – 18 членов.
Как отметили в Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, новый состав комиссии, в общем-то, позволяет дать трибуну для выступления всем заинтересованным сторонам. Что касается защиты интересов рыбацкого сообщества, то комиссия охватила все рыбохозяйственные ассоциации регионального масштаба, обратил внимание вице-президент АРС Сергей Сиянов.
РИА Fishnews.ru
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sergei957 | Дата: Среда, 20.02.2013, 19:35 | Сообщение # 919 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Статус: Оффлайн
| sbs, Сергей. Понятно, что никто не кинется принимать эту версию, но может быть кто из верхних людей чего почерпнет для внесения поправок :(( А нормы вылова, если это направлено на сохр. ВБР, должны меняться наукой по рекам, что такое эти условные 5 кг. Ну а перечень вроде главрыба разрабатывает , чтоб нас в судах гнобить :((
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 20.02.2013, 20:01 | Сообщение # 920 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| sergei957, Сергей, это все понятно. Про нормы для каждого, конкретного водоема я давно это говорю, если ты заметил. Все же, когда неделю рыбачишь где нибудь в глуши, то надо разрешить вывезти не только дневную норму. Это будет справедливо. Ну и остальное тоже лишним не будет и про удочки и про краснокнижных. Тогда это будет совсем хорошая версия закона.
Передай Игорю мои замечания по его закону. Если настроение будет хорошее может внесет поправки. Кто знает, может когда эта версия и пригодится.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Среда, 20.02.2013, 20:06 |
|
| |
sergei957 | Дата: Четверг, 21.02.2013, 15:58 | Сообщение # 921 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Статус: Оффлайн
| sbs, Игорь и сам просматривает ДВ форумы. А вообще, здравые предложения можно донести до адекватных людей,по нашим верхам как-то этого не заметно, в какую сферу не глянь (такие вот мысли родятся) Чиновники, существующие на общенародное бабло, принимают идиотские и незаконные решения, а сверху один совет - судитесь ребята. Даешь каждому россиянину второе юробразование, дурдом .
|
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 21.02.2013, 18:33 | Сообщение # 922 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Сахалинские депутаты предложили поправки в закон о любительском рыболовстве
На сегодняшнем заседании Сахалинской областной думы был рассмотрен проект федерального закона "О любительском рыболовстве". Как заявил депутат Александр Болотников, законопроект очень нужный и долгожданный, тем более он декларирует право бесплатной любительской рыбалки на общераспространенные виды рыб. Вместе с тем, далеко не все в нем устраивает сахалинских рыбаков-любителей. По словам Александра Болотникова, после многочисленных консультаций были сформулированы несколько основных предложений в законопроект. Во-первых, предлагается исключить из списка водно-биологических ресурсов, которые добываются исключительно по именным разрешениям (лицензиям), горбушу. В Сахалинской области это один из самых массовых видов рыб, ее добывается до 90 тысяч тонн в год, тогда как рыбаки любители вылавливают не более 300 тонн, то есть 0,3 процента. Таким образом, влияние любительского рыболовства на численность горбуши ничтожно. Как пояснил корреспонденту ИА Sakh.com руководитель агентства по рыболовству Павел Колотушкин, речь идет о том, чтобы разрешить бесплатный лов горбуши в реках на спиннинг. С сетями на морском побережье все будет как прежде - только на отведенных участках и только по лицензиям. Во-вторых, предложено уточнить тот же список в части тайменей. Если в других регионах страны таймень распространен и служит объектом промысла, то сахалинский таймень вид исчезающий, и вылов его должен быть запрещен, что и необходимо отразить в законе. В-третьих, что весьма важно, депутаты настаивают на том, чтобы снизить величину ставок сбора за ВБР, добываемых по именным разрешениям, в 10 раз против установленных в проекте. На самом деле, в проекте определено, что, например, ставка сбора за штуку кеты - 80 рублей, а за штуку симы - 90 рублей. А к этому надо добавить еще и стоимость именного разрешения - 200 рублей, и получится, что рыбу дешевле будет купить на браконьерском рынке. Каких-то возражений против этих предложений не последовало, отзыв на законопроект был утвержден и будет направлен в Госдуму. - Теперь главное - не упустить первое чтение закона, - заметил депутат Сергей Зарицкий. - И проследить, чтобы наши предложения обязательно попали в него.
http://www.sakhalin.info/news/81396/
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 22.02.2013, 09:50 | Сообщение # 923 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Сергей Шугаев: Рыбу приравняли к мафии, а ученых к браконьерам
Еще немного, и свою рыбную отрасль Россия просто потеряет
Сергей Шугаев, председатель Общественной организации «Сельская Россия»:
- Сегодня имеем фактически полуразвал рыбохозяйственной отрасли. Вместо нормальной рыбы на прилавках – по большей части - дорогущий лед с рыбными остатками. Если это не лед, то товар продается втридорога. А рыба должна стать дешевле мяса.
Если рыба нормальная по качеству, то (во всяком случае, Центральная часть России) получает ее не от наших, а от норвежских производителей. Почему? Неужели для наших рыбаков эта отрасль убыточная? Она доходная. Так почему мы оплачиваем труд спекулянтов вместо того, чтобы развивать собственную отрасль?
Состояние ее плачевное. В первую очередь, из-за состояния флота – изношенность – более 80%. Корабли еще выходят в море, но уже на ладан дышат. И в ближайшее время, если не будут предприняты необходимые меры, видимо, флот мы потеряем полностью.
Вторая проблема связана с энергоресурсами. Как и во всем сельском хозяйстве, эта проблема очень большая. Топливо дорогое - себестоимость выхода в море велика. Это очень сильно бьет по отрасли.
Мне могут возразить: но ведь потребление рыбы растет… Да. Но растет в основном за счет импортных ресурсов, а не за счет нашей добычи. И эта тенденция не улучшается, хотя государство пошло навстречу и выделило квоты рыбакам на 10 лет вперед. Этого не достаточно.
Недавно началось обсуждение создания министерства рыбной отрасли. Считаю это правильной идеей. Отрасль большая, проблем много, не хватает административной силы для руководства ей. Ряд проверок, в том числе Счетной палатой, обнаружили достаточно большое нецелевое и неэффективное расходование средств в этой отрасли.
Сейчас государство отвечает только за сам вылов рыбы. В итоге мы могли бы вылавливать порядка 9 млн тонн, а получается в два раза меньше. В 2010 году мы подсчитывали, что на вылов 1 тонны рыбы мы тратим в 2 раза больше топлива, чем иностранцы (в той же Норвегии, чью рыбку нам продают по цене ниже отечественной, сжигают 200 кг горючего там, где мы - 400 кг). К 2013 году почти ничего не изменилось.
Разве это нормально, что за доставку и продажу рыбы государство по закону ответственности не несёт? Старшее поколение помнит времена, когда была единая цепочка: рыбак - переработчик - перевозчик - продавец. Нужно и сейчас создать госструктуру, которая объединяла бы все звенья. Говорят, что все эти проблемы решит создание нового министерства. Спорная мысль. Но точно, что оно поможет начать решать эти проблемы.
Проблема, которую мы сегодня пожинаем – это следствие того, что в 90-х годах государство бросило эту отрасль. Существовало такое мнение, что рыбную отрасль можно бросить: что умрет - то умрет, что выживет - то выживет. Мировая же практика говорит, что сельское хозяйство надо регулировать особенно тщательно со стороны государства.
Особенно в нашей стране, где с рыбохозяйственной отраслью связано немало страшных историй (даже громкие убийства). Если поедете на Каспий, вам столько страстей расскажут на счет рыбы и икры...
И в заключении хотел бы сказать два слова об обсуждаемом законе о любительской рыбалке. Я считаю, что он носит чисто эпатажный характер. Зачем он нужен, не понимаю. Мне кажется так, что иногда наша уважаемая государственная Дума для того, чтобы показать, что она работает, берет какую-то идею, которая известна всем. В данном случае идет речь о том, чтобы зарегулировать те отношения, которые регулировать не надо, потому что существующее законодательство уже итак на 100% этот вопрос регулирует.
Этот закон даже особой кормушкой стать не сможет, потому что для того этого пришлось бы создавать отдельную структуру, которая будет следить за его исполнением. Достаточно бестолковая деятельность, на мой взгляд.
https://r.mail.yandex.net/url....2F60431
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 22.02.2013, 09:53 | Сообщение # 924 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Поддержаны изменения в Федеральный закон о любительском рыболовстве 21.02.2013 20 февраля на заседании Московской городской Думы рассмотрен проект федерального закона, вносящего изменения в ФЗ «О любительском рыболовстве».
Как сообщила председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), проект федерального закона «О любительском рыболовстве» разрабатывался при активном участии общественности и имеет высокую социальную значимость. Документ направлен на установление общих принципов правового регулирования, организации и осуществления любительского рыболовства. В нем закрепляется право гражданина свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования. Определена доля водных объектов для осуществления бесплатного любительского рыболовства, которая должна составлять не менее 90 процентов водного фонда субъекта Федерации. Предусматривается определение права собственности на выловленные водные биоресурсы, вводится суточная норма добычи объектов любительского рыболовства.
Определены механизмы создания и ведения рекреационного рыболовного хозяйства и участия в этих процессах представителей заинтересованной общественности.
Тем не менее, члены профильной думской комиссии и эксперты обратили внимание на ряд недоработок. Во-первых, недостаточно четко проработана процедура предоставления рыболовных участков для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства. Во-вторых, не очень понятно как будет осуществляться зарыбление и взимание платы за вылов объектов зарыбления на рыболовных участках рекреационного рыболовного хозяйства, располагающихся на ручьях, реках, морях или участках непроточных водоемов. По мнению экспертов, данная норма потенциально коррупциогенна и чревата социальными конфликтами: невозможно визуально отличить рыбу, вылупившуюся из икры в водоеме, от рыбы, выросшей из запущенного малька. Поэтому взимание арендатором платы за вылов предложено устанавливать лишь на полностью сдаваемых в аренду непроточных водоемах, то есть там, где есть возможность осуществить общественный контроль за хозяйственной деятельностью арендатора. Помимо этого, предложена иная формулировка части 3 статьи 17, которой запрещается вселение в водные объекты рыбохозяйственного значения гибридов и генетически модифицированных рыб, животных и растений.
Принято решение направить положительный отзыв на изменения в федеральный закон «О любительском рыболовстве» с учетом представленных замечаний.
duma.mos.ru
http://www.fishres.ru/news/print.php?id=22237
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 22.02.2013, 10:20 | Сообщение # 925 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Ну и немного отвлечемся, но по теме:
http://www.youtube.com/watch?v=X-9NRdHSf64&feature=player_embedded#! :D
http://www.youtube.com/watch?v=Ml8_kLj5lkU&feature=player_embedded :D
http://www.youtube.com/watch?v=Vnbo_TvqFy4&feature=player_embedded
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 22.02.2013, 10:28 |
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 22.02.2013, 12:09 | Сообщение # 926 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Цитата (sbs) Насчет тайменя мы уже запрос отправили (приложено). В ближайшее время направим отзыв на законопроект в целом. Прикрепления: 0547729.pdf(439Kb)
Получен ответ на наш запрос.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 22.02.2013, 20:10 | Сообщение # 927 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Вот настоящие политики - посидим, подождем на чьей стороне буде перевес. А мы еще нашими недовольны.
Псковские депутаты решили не спешить с поправками к закону о любительском рыболовстве Поправки в проект федерального закона "О любительском рыболовстве", в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме РФ, обсудили члены комитета по аграрно-промышленному комплексу и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, инициатором этих поправок является депутат Олег Брячак. По его словам, предложенная федеральными законодателями модель предусматривает предоставление коммерческим организациям участков для оказания услуг в области любительского рыболовства. Коммерсанты, со своей стороны, должны взять на себя обязательство запустить в водоём рыбу и предоставлять гражданам право рыбачить на платной основе. "Данный законопроект нам (фракции "Справедливая Россия") показался неоднозначным, сложным, - заметил депутат. - Поэтому мы организовали круглый стол, пригласили экспертов. По результатам жаркой дискуссии родилось много предложений по данному вопросу. В итоге сформирована таблица из 10 поправок в проект федерального закона "О любительском рыболовстве". В частности, поправки предусматривают запрет на использование сетей, ограничение на раболовство во время миграции рыбы и другие необходимые уточнения. Председатель комитета Псковского областного Собрания по АПК и природопользованию Андрей Козлов спросил у Олега Брячака, к чему такая спешка. Ведь законопроект обсуждается в России уже целый год, а на рассмотрение комитета Псковского областного Собрания поступил только вчера. По его словам, законопроект "О любительском рыболовстве" касается большого количества людей, поэтому сложно вот так, сразу, принять по нему какое-то решение. Он считает, что федеральный закон будет принят в любом случае и находится на контроле Госдумы. В итоге члены комитета Псковского областного Собрания депутатов решили отложить работу над поправками к федеральному закону "О любительском рыболовстве" до его принятия в первом чтении нижней палатой российского парламента.
http://informpskov.ru/news/109511.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 11:25 | Сообщение # 928 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Зацепилась удочка за ценник
В России разгорается новый скандал из-за введения платной рыбалки — денежки, похоже, придётся выложить немалые. Лучшие водоёмы могут оказаться в аренде у предпринимателей, с каждого любителя за выдачу именного разрешения по новому законопроекту «О любительском рыболовстве», разработанному в Росрыболовстве, предлагается брать по 200 рублей, а за вылов одной рыбы — по 35-200 рублей. Платную рыбалку хотели ввести ещё в 2011 году, но после протестных выступлений неудачно завершившегося общественного обсуждения скандального законопроекта, подготовленного Росрыболовством, власти отказались от этой идеи. В стране примерно 15 миллионов человек увлекаются рыбной ловлей. Многие из них живут в небогатых регионах, и для них это не только отдых, но и возможность прокормить семью. Вновь о введении платной рыбалки заговорили в конце прошлого года. В декабре в Государственную думу поступил законопроект, в котором полномочия по утверждению водоёмов для сдачи предпринимателям в аренду на 25 лет передаются региональным властям. Предприниматели смогут арендовать лишь десять процентов водоёмов. Остальные реки и озёра отдаются любителям, правда, для рыбалки на водоёмах общего пользования им потребуется именное разрешение, а за каждую выловленную рыбу им нужно будет заплатить. Законопроект запрещает использование электроудочек. Ловить рыбу сетями разрешат индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Любопытно, что против правительственного законопроекта выступили различные влиятельные политические силы страны. Среди них депутаты от «Единой России» и «Справедливой России», представители Общероссийского народного фронта, и поэтому есть шанс, что рыболовов избавят от поборов, а правила аренды водоёмов после доработки этого документа в законопроекте останутся. В Государственной думе законопроект обсудили на специальном Экспертно-консультативном совете фракции «Единая Россия». В адрес чиновников от Росрыболовства было высказано много замечаний. Руководитель оргкомитета по проведению съезда движения «Общероссийский народный фронт» Андрей Бочаров усмотрел в законопроекте возможность не выполнить поручение президента Владимира Путина, который сказал, что любительская рыбалка на всей территории страны должна быть бесплатной. Член Комитета по Регламенту и организации работы Государственной думы Николай Булаев заметил, что больше всего нареканий во фракции вызвало отсутствие чётких и понятных критериев предоставления в аренду участков открытых водоёмов. Все рыбные места, по его мнению, хорошо известны. В каждом регионе их как раз процентов по десять, и не исключено, что все они окажутся в руках предпринимателей. Бизнес будет зарабатывать на рыбе, и непонятно, каким образом региональные власти будут наказывать предпринимателей, которые не занимаются разведением рыбы в арендованном водоёме. По мнению экспертов, в законопроекте заинтересован туристический бизнес. В последнее десятилетие государство многое делает для того, чтобы россияне больше отдыхали и, соответственно, тратили деньги на отдых в своей стране. Именно в целях развития внутреннего туризма во многих регионах предпринимателям дали зелёный свет. Они стали активно вкладывать средства в строительство гостиниц и инфраструктуры для отдыха на природе. В центре всего этого, естественно, оказалась рыбалка. Предприниматели взяли в аренду лучшие водоёмы, построили высокие заборы и… развесили ценники. Чем и вызвали недовольство у любителей. Тем не менее для развития внутреннего туризма и создания новых рабочих мест государство будет оказывать серьёзную поддержку предпринимателям и рано или поздно придётся провести в законодательстве разделительную черту между платной и любительской рыбалкой. Парламентская газета от 22.02.2013г. № 6 http://gde-ryba.net/?p=793
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 13:17 | Сообщение # 929 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Типа "и нам, и нам кусочек дайте урвать!:
В Госдуме отметили недоработки законопроекта о любительской рыбалке В проекте закона о любительском рыболовстве нужно расширить права муниципалов, считает председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.
Депутат напомнил, что согласно российскому законодательству местные власти могут участвовать в управлении водными объектами, расположенными в пределах муниципальных образований, и примыкающими к ним акваториями. Искусственные водные объекты (пруды и обводненные карьеры), как правило, принадлежат тем муниципалитетам, на территории которых они находятся. Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, круг муниципальных полномочий в водной сфере достаточно широк: это владение, распоряжение, пользование водоемами, находящимися в муниципальной собственности, установление правил использования водоемов для личных и бытовых нужд, установление нормативов платы за пользование и ее взимание. Охрана водной среды также относится к сфере местного ведения. Данные вопросы регулируются базовым 131-м федеральным законом, Водным кодексом и Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
По словам Виктора Кидяева, обсуждаемый законопроект «О любительском рыболовстве» не вполне учитывает эти моменты. «В соответствии с законопроектом, предоставлять рыболовные участки для любительского лова может только орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Но с другой стороны, региональные власти не вправе распоряжаться муниципальными водными объектами, следовательно, и предоставлять участки на таких объектах они тоже не могут. Получается правовая коллизия», - подчеркнул депутат. Он добавил, что органы местного самоуправления не получили права выдачи именного разрешения для рыболовов-любителей.
Еще одним упущением председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления назвал однобокий финансово-налоговый блок. «Вводится новый вид сборов – плата за пользование муниципальными водными объектами в целях любительского рыболовства. Налоговые доходы от него в полном объеме будут зачисляться в бюджеты муниципальных районов. Однако водные биологические ресурсы и водные объекты могут находиться в муниципальной собственности всех видов муниципальных образований, а не только муниципального района. Подобная налоговая «дискриминация» иных муниципалитетов ничем не обоснована», – заявил Виктор Кидяев.
Парламентарий констатировал, что даже если не брать во внимание технико-юридические недочеты, законопроект нуждается в существенной доработке ко второму чтению.
РИА Fishnews.ru
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 15:05 | Сообщение # 930 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Официальное заявление СРОО "Сахалинский рыболовный клуб "Сахалин-Курилы".
22 февраля, на сайте http://fishnews.ru/ , в разделе "новости", опубликована статья: "Сахалинские депутаты оценили законопроект о любительской рыбалке" ( http://www.fishnews.ru/news/20593 ) . В настоящее время статью уже начали перепечатывать и другие СМИ.
В данной статье, в частности сказано: "Члены рыболовного клуба «Сахалин – Курилы» предложили выдавать именные разрешения на добычу сахалинского тайменя со ставкой сбора в 476 рублей за каждый экземпляр. Эта рыба занесена в Красную книгу и находится на грани исчезновения."
СРОО "Сахалинский рыболовный клуб "Сахалин-Курилы" заявляет, что данное утверждение в корне не верно и СРОО "Сахалинский рыболовный Клуб "Сахалин-Курилы" в своем отзыве на законопроект "О любительском рыболовстве" № 200303-6 заявлял все с точностью наоборот. А именно, мы считаем необходимым исключить из законопроекта норму позволяющую добычу/вылов Сахалинского тайменя занесенного в Красные книги Сахалинской области, Российской Федерации и Международного союза природы.Коммерциализация ловли Сахалинского тайменя, находящегося на грани исчезновения - это преступление перед будущими поколениями. Более того, о недопустимости включения в законодательство нормы позволяющей добычу/вылов Сахалинского тайменя мы письменно обращались и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Сахалинской области, где нашли полное понимание и поддержку.
Из полученных от редакции Фишньюс разъяснений следует, что данную статью они опубликовали в соответствии с пресс-релизом полученным 21.02.212 г. от Сахалинской областной Думы (прилагается). Кроме того, на официальном сайте Сахалинской областной Думы размещена статья "О любительском рыболовстве с пристрастием и знанием дела" http://www.duma.sakhalin.ru/news/20130221-0 в которой допущена аналогичная ошибка.
Таким образом, благодаря допущенному Сахалинской областной Думой искажению нашего заявления, Клуб поставлен в недвусмысленное положение как призывающий к добыче/вылову краснокнижного вида, что в корне противоречит нашим принципам, а также идеям и целям создания СРОО "Сахалинский рыболовный Клуб "Сахалин-Курилы".
В соответствии с вышеизложенным, допущенное вами искажение нашего предложения считаем порочащим репутацию Клуба и просим Думу, в срочном порядке опубликовать соответствующее опровержение в СМИ.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 25.02.2013, 15:47 |
|
| |