Суббота, 04.01.2025, 09:43
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Законодательство
ДемонДата: Четверг, 01.08.2013, 12:23 | Сообщение # 1096
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2194
Репутация: 2027
Статус: Оффлайн
sbs, Сергей, подскажите всем как знающий человек в этом деле. Это значит они взяли реку в оренду и они в праве нас выгнать оттуда? И вообще, что любой человек получаеться может взять в аренду любую речку? А как же закон о том что можно ловить на любом не искуственном водоеме?

Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!!
И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи."
Берегите природу
 
sbsДата: Четверг, 01.08.2013, 15:25 | Сообщение # 1097
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата (Demon_78)
Это значит они взяли реку в оренду и они в праве нас выгнать оттуда?

Нет у нас, на Сахалине, речек в аренде.
Есть РПУ предоставленные владельцам в пользование.
На РПУ, ты можешь ловить все свободно и бесплатно, за исключением лососей и не ближе 500 метров от гидротехнических сооружений и ставников.
Никто не имеет право тебя выгонять ни с реки, ни с моря, если ты не нарушаешь вышеизложенное.

Частью 1 статьи 24 Федерального закона № 166-ФЗ предусмотрено, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Кроме того, п. 58 "Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна", утвержденных приказом Росрыболовства от 27.10.2008 №272, гласит: "граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно соответствии с Правилами."

Про правила и сказал выше (на ближе 500 метров от ставников и лососи только на РПУ для осуществления любительского и спортивного рыболовства, по путевкам)

Вот, даже прокуратура об этом говорит: http://sakhriver.ru/forum/20-140-72 сообщение 1066.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ДемонДата: Четверг, 01.08.2013, 22:33 | Сообщение # 1098
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2194
Репутация: 2027
Статус: Оффлайн
Ну если идти с ними на принцип то просто тупо полицаев вызывать и так же законом им по голове! Я ловлю на реке не лосось а например кунжу или краснопу а лосось который попадаеться я просто отпускаю. Законно же???

Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!!
И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи."
Берегите природу
 
sbsДата: Пятница, 02.08.2013, 09:16 | Сообщение # 1099
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Вот такое вот заявление:

Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве:
«Реактивное обсуждение в стране рыбаков»

Минсельхоз организует обсуждение законопроекта о любительском рыболовстве http://www.fishnews.ru/news/21636. Согласно утверждённому графику (План действий по продвижению проекта Федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве») планируется, что до 15 августа на площадке аграрного ведомства в Орликовом переулке будет организовано обсуждение проекта документа, а в сентябре подобные слушания с участием общественности состоятся в Совете Федерации и Государственной Думе. Как сообщили в Минсельхозе, очень важно, чтобы общественность проявляла активность на всех этапах обсуждения, а также вносила свои предложения и возможные корректировки по срокам проведения указанных в плане мероприятий.

Сегодня, 31 июля, согласно утверждённому Минсельхозом плану продвижения проекта Федерального закона №200303-6 «О любительском рыболовстве» завершается его обсуждение на площадке Росрыболовства. В дискуссии не приняло участие ни одного человека. Ни один рыбак-любитель из 25-ти (или 30-ти, кто их считал) миллионов не сделал ни одного предложения, не внёс ни одной поправки. Ни один представитель «Народного фронта», ни какого-то иного общественного объединения или партии не высказал ни слова. Дерзну предположить, что и в Орликов переулок, 1/11 не отправится ни строчки, не смотря на горячие призывы и массовую социальную актуальность законопроекта.

Напомню, законопроект «О любительском рыболовстве» был написан за месяц. В мае 2011-го года он был готов и началось его обсуждение. Самые горячие и самые знающие рыболовы-любители во главе с Алексеем Цесарским сразу предложили ввести так называемые фиш-карты. Многие его поддержали. Правда, к осени того же года их позиция поменялась на прямо противоположную. Почти тоже самое происходило с другими положениями документа, что весьма характерно в целом для обсуждения этого законопроекта.

Это, что касается содержательной части дискуссии.

А вот голые цифры. Обсуждали законопроект на сайте Фонда общественное мнение по поручению Правительства Российской Федерации два месяца.

Два года назад завершилась общественная экспертиза правительственного проекта Федерального закона «О любительском рыболовстве». С итогами можно познакомиться здесь: http://r.zakon-fom.ru/node/64

Тогда же ФОМ провёл опрос http://fom.ru/Rabota-i-dom/10126 , согласно которому 50% жителей России хотя бы раз в жизни были на рыбалке, 43% знают о том, что готовится федеральный закон о рыболовстве, и 15% россиян (среди рыбаков – 22%) хотели бы поучаствовать в народной экспертизе этого законопроекта. Как вы думаете, сколько россиян поучаствовало в обсуждении? Ничтожно мало – чуть более 5 тысяч человек. Это действительно ничтожно малая цифра для российских рыбаков любителей, число которых называют от 25 до 30 миллионов.

Так или иначе, пришли к тому, что в конце прошлого года Правительство внесло законопроект «О любительском рыболовстве» в Госдуму, а парламентарии приняли решение создать по нему специальную рабочую группу.

Споры вокруг законопроекта продолжались.

18 апреля 2013 г. документ был рассмотрен на заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД. По итогам обсуждения было принято решение направить текст законопроекта в Правительство РФ для его доработки до первого чтения.

Далее – читай начало…

Возможно, пассивность нынешнего обсуждения объясняется тем, что законопроект отшлифовали в горниле предыдущих? Однако, по информации пресс-службы Минсельхоза, речь идет о том, чтобы привести законопроект о любительской рыбалке в соответствие с Федеральным законом «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятым 2 июля 2013 г. Кроме того, утверждается, что при доработке документа будут пересмотрены подходы к его основным положениям, вызвавшим оживленный спор между общественными объединениями и бизнес-сообществом. В частности, остаются открытыми вопросы предоставления акваторий под организацию любительского рыболовства, участия муниципальных органов в регулировании такого вида лова. Есть вопросы по правилам рыболовства и ценным видам рыб, разрешенным к вылову рыбаками-любителями. Более того, департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза предлагает на примере конкретных регионов выработать модель выделения участков под любительское рыболовство.

В общем, процесс идёт.

Напомню, что закон «Об аквакультуре готовился 14 (четырнадцать) лет. Конечно, все эти долгие годы не было непрерывных горячих споров, общественных обсуждений, не было доработки документа. Был «процесс». А законопроект просто валялся.

То же самое происходит и с законопроектом «О любительском рыболовстве». Многомиллионная армия рыбаков-любителей реагирует на него спорадически, чаще всего весной и осенью. Так чтобы сесть, внимательно прочитать, сделать поправки, предложения, то есть системно поработать с документом… Нет, этого нет.

Меня совсем не удивляет, что рыбаки-любителя вообще не участвуют сейчас в обсуждении своего законопроекта. Им вообще не до обсуждений, они рыбу ловят. Даже знаменитый Алексей Цесарский с товарищами покинул рабочую группу при Минсельхозе. Однако, к осени прогнозирую очередное реактивное обсуждение в стране рыбаков.

ПродMag

PS.
Никуда Цесарский не выходил и никто нас сейчас к обсуждению не приглашал.
Точнее обсуждение есть, даже график есть, только вот как в нем принять участие - неизвестно.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 02.08.2013, 09:21
 
старыйДата: Пятница, 02.08.2013, 09:37 | Сообщение # 1100
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1182
Репутация: 519
Статус: Оффлайн
Частенько приходится вступать в полемику с охраной рек, в том числе и на Очепухе. Сделал для себя некую выдержку основных правил. Распечатал и вожу под козырьком в авто (на реке беру с собой) ... Вот сдесь в верхнем сообщении прикреплена эта выдержка .... Несколько раз читали эту бумажку вместе с охранниками на Очепухе. Они полностью соглашаются с этим ... Рыбачил даже в устье Очепухе (где РУЗ), ко мне по дамбе подходил какой-то из начальников охраны ... Вежливо пообщались, он согласился, что я могу находится в пределах береговой полосы ... ДАЖЕ что я могу кидать свой сильвер-крик 6-ти грамовый biggrin ... Но, чисто по человечески, попросил уйти выше, что бы не давать повод остальным рыбачить у РУЗа ... У второго моста на Очепухе ловил на эту же вертушку - так же пришлось пообщаться с охраной ... Ушли ни с чем ... Хоть и пришлось проявить некую твердость в своем мнении, приводя доводы. перечисленные в бумажке. Я конечно понимаю, что охрана охране рознь, но просто так, молча, не ухожу ...

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
ДемонДата: Пятница, 02.08.2013, 10:17 | Сообщение # 1101
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2194
Репутация: 2027
Статус: Оффлайн
старый, Вот и правельно, а иначе если молчать так и будут нас гонять с речек чувствуя за собой правду angry

Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!!
И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи."
Берегите природу
 
AndrewДата: Пятница, 02.08.2013, 10:54 | Сообщение # 1102
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Репутация: 344
Статус: Оффлайн
Цитата (старый)
Ушли ни с чем


как коллег по амплуа я их понимаю, и то, что кто платит тот и музыку заказывает, тоже понимаю. Но - есть законы, есть права, есть свободы...кто ими пользовоться не умеет, тот уходит ни с чем, неважно - рыболов он или охранник.


Я за честную рыбалку и за честных рыбаков!
 
sbsДата: Пятница, 02.08.2013, 18:06 | Сообщение # 1103
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
старый,
Олег, этой выдержке статью 60 правил рыболовства, исправь.
Это устаревшая редакция.
В действующих сейчас правилах согласие пользователя РПУ не требуется.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 02.08.2013, 18:07
 
inspektorДата: Суббота, 03.08.2013, 12:42 | Сообщение # 1104
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 857
Репутация: 242
Статус: Оффлайн
Цитата (старый)
Частенько приходится вступать в полемику с охраной рек, в том числе и на Очепухе
Неоднократно пытались меня изгнать с Очепухи и ничего у них не вышло. РАспечатки с собой не вожу, всегда говорю: река не в собственности, есть претензии - вызывайте милицию (полицию), рыбнадзор, ОМОН или еще кого - пусть привлекают меня к ответственности за нахождение с удочкой в неустановленном месте.


Каждый сам себе злобный буратино.

тел. 419185
 
sbsДата: Понедельник, 05.08.2013, 09:28 | Сообщение # 1105
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Хотя у нас не прецедентное право, но всё же данное решение будет полезно для сомневающихся в своей правоте: smile

160014 г. Вологда, ул. Гоголя, д.89 №12-675/2013
Вологодский городской суд протокол №
постановление №

Р Е Ш Е Н И Е

г. Вологда «25» июня 2013 года

Судья Вологодского городского суда Кукушкина Г.С., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе Пальникова В.М. на постановление государственного инспектора по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области» ФИО1 № от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

Пальников В.М. обратился в суд с жалобой на постановление государственного инспектора по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области» ФИО1 № от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, мотивируя тем, ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 30 минут государственным инспектором по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области» ФИО1 в отношении него был составлен протокол № об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 11.8 КоАП РФ. Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, по мнению инспектора, являлось несоблюдение требований п.5, п.п. «а» п.8 и п.п. «а» п. 11 Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ, утвержденных Приказом МЧС РФ № 502 от 29 июня 2005 года (в редакции Приказа МЧС РФ от 21 июля 2009 года № 425). ДД.ММ.ГГГГ государственным инспектором по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области» ФИО1 в отношении него было вынесено Постановление № по делу об административном правонарушении, на основании ч.2 ст. 11.8 КоАП РФ, наложено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей. Считает, что Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ о назначении административного наказания подлежит отмене в связи с неправильным применением сотрудником ГИМС норм материального права в сфере пользования маломерными судами, так как, в соответствии с Федеральным законом от 23 апреля 2012 года № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в части определения понятия «маломерного судна» внесены следующие изменения: не подлежат государственной регистрации суда массой менее 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно. Он (Пальников В.М.) ДД.ММ.ГГГГ управлял надувной лодкой «<данные изъяты>», масса, которой, не превышает, согласно паспортным данным на судно, 48 кг. Лодка была оснащена ПЛМ <данные изъяты>., мощностью 7.2 кВТ, в связи с чем, данное маломерное судно не подлежит государственной регистрации в органах ГИМС МЧС России. В соответствии с п. 3 «Правил пользования маломерными судам на водных объектах Российской Федерации», утвержденных Приказом МЧС России № 502 от 29 июня 2005 года, пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации. В соответствии с п. 5 вышеуказанных Правил, к управлению маломерными судами, прошедшими государственную регистрацию, допускаются судоводители, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами. В связи с чем, исходя из этого, следует, что Правила распространяют свое действие на судоводителей, управляющих маломерными суднами, подлежащими государственной регистрации в органах ГИМС. Учитывая, что его судно не подлежит государственной регистрации в органах Г"ИМС, то и ответственность за нарушение Правил не распространяется свое действие на судоводителей, управляющих вышеуказанными маломерными судами. Кроме того, ст. 11.8 КоАП РФ содержит уточнение, какие именно маломерные суда попадают под действие данной статьи - маломерные суда, подлежащие государственной регистрации. В соответствии с Письмом Начальника Управления ГИМС МЧС России главного Государственного инспектора по маломерным судам ФИО2 за № от ДД.ММ.ГГГГ, указано, что статьи 11.8 и 11.13 КоАП РФ в отношении судов, не подлежащих государственной регистрации, не применяются до их дальнейшего уточнения. Просит постановление государственного инспектора по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области» ФИО1 № от ДД.ММ.ГГГГ отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

В судебном заседании Пальников В.М. поддержал жалобу по изложенным в ней основаниям, указывает на ряд существенных нарушений, допущенных при рассмотрении административного дела, неправильное применение материального права. Полагает, что ведомственные приказы и разъяснения противоречат Федеральному закону, в связи с чем, должны применяться нормы закона.

Представитель ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области» считает, что постановление вынесено законно и обоснованно. Вина Пальникова В.М. в совершении административного правонарушения доказана. Пальников В.М. управлял маломерным судном, регистрация которого не предусмотрена, но однако, согласно п.1.2 Правил аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденных Приказом от 29 июня 2005 года №498, должен был пройти аттестацию и иметь удостоверение на право управления самоходными судами с подвесными моторами мощностью свыше 3,68 киловатт.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, подлинные административные материалы, находит доводы Пальникова В.М., изложенные в жалобе, а также заявленные в суде, обоснованными, и полагает постановление государственного инспектора по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области» ФИО1 № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Пальникова В.М. подлежащим отмене, по следующим основаниям.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 30 минут в отношении Пальникова В.М. государственным инспектором по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области» ФИО1 был составлен протокол по делу об административном правонарушении №, согласно которому, Пальников В.М. ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 20 минут управлял мотолодкой с ПЛМ, мощностью 9,8 л.с., не имея права управления этим судном (без удостоверения), чем нарушил требования п.5, п.п. «а» п.8 и п.п. «а» п. 11 Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ, утвержденных Приказом МЧС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением государственного инспектора по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области» ФИО1 № от ДД.ММ.ГГГГ Пальников В.М. был привлечен к административной ответственности по ст. 11.8 ч. 2 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 11.8 КоАП РФ, управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке, либо не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения, а равно имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Согласно ч. 2 ст. 11.8 КоАП РФ, управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 23 апреля 2012 года № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», не подлежат государственной регистрации суда массой менее 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 20 минут Пальников В.М. управлял надувной лодкой «<данные изъяты>», масса которой, не превышает, согласно паспортным данным на судно, 48 кг. Лодка была оснащена ПЛМ <данные изъяты>., мощностью 7.2 кВТ.

Таким образом, согласно требований Федерального закона РФ № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», судно, которым управлял Пальников В.М. не подлежало государственной регистрации, что не оспаривается и представителем ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области».

В отношении управления судами, не требующими государственной аттестации, не предусмотрено получение удостоверения на право управления маломерными судами.

В соответствии с п.3 Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденных Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий №502 от 29 июня 2005 года, пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации в судовой книге.

Согласно п.5 указанных Правил к управлению маломерными судами, прошедшими государственную регистрацию допускаются судоводители, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами.

В соответствии с п.п. «а» п. 8 Правил пользования маломерными судами при плавании на маломерных судах запрещается управлять маломерным судном без удостоверения на право управления маломерным судном. П.п. «а» п.11 указанных Правил предусматривает обязанности судоводителя выполнять требования настоящих Правил.

При возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Пальникова В.М. и признании его виновным, было указано, что он нарушил требования п.5, п.п. «а» п.8 и п.п. «а» п. 11 Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ, утвержденных Приказом МЧС РФ № 502 от 29 июня 2005 года.

Учитывая, что судно, которым управлял Пальников В.М., не подлежит государственной регистрации, Правила пользования маломерными судам на водных объектах Российской Федерации, утвержденные Приказом МЧС России № от ДД.ММ.ГГГГ, при управлении указанным судном, не распространяются.

Ссылок на нарушение Пальниковым В.М. Правил аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденных Приказом от 29 июня 2005 года №498, в протоколе об административном правонарушении и постановлении государственного инспектора по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области» ФИО1 № от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, не имеется.

Ссылки представителя ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области» на то, что абзац 4 пункта 3 письма Начальника Управления ГИМС МСЧ России главного Государственного инспектора по маломерным судам ФИО2 за № от ДД.ММ.ГГГГ, в котором указано, что статьи 11.8 и 11.13 КоАП РФ в отношении судов, не подлежащих государственной регистрации, не применяются до их дальнейшего уточнения, отменен, суд считает несостоятельными, поскольку по вопросам, изложенным в указанном абзаце, следует руководствоваться пунктом 12 Письма, согласно которого все нормативные правовые акты, действующие в отношении маломерных судов, поднадзорных ГИМС, сохраняют свою силу и применяются, в части не противоречащей Федеральному закону РФ.

При таких обстоятельствах, суд считает постановление государственного инспектора по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области» ФИО1 № от ДД.ММ.ГГГГ о наложении административного штрафа в отношении Пальникова В.М. незаконным и необоснованным, подлежащим отмене, производство по делу - прекращению, в связи с отсутствием в действиях Пальникова В.М. состава административного правонарушения.

Согласно ст.24.5 ч.1 п.2 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Руководствуясь ст. 24.1, ст. 24.5, 26.1, 30.7 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Постановление государственного инспектора по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области» ФИО1 № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Пальникова В.М. о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей отменить, производство по делу об административном правонарушении по ст. 11.8 ч. 2 КоАП РФ в отношении Пальникова В.М. прекратить.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в 10-дневный срок.

Судья Г.С. Кукушкина
http://vologodskygor.vld.sudrf.ru/modules....umber=1


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 06.08.2013, 10:21 | Сообщение # 1106
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В Росрыболовстве обсудили законопроект «О любительском рыболовстве»
5 августа 2013 года, понедельник

В Федеральном агентстве по рыболовству под председательством заместителя руководителя ведомства Василия Соколова прошло общественное обсуждение проекта федерального закона «О любительском рыболовстве».

В обсуждении приняли участие представители органов государственной и местной власти, бизнес-сообщества и общественных организаций рыбаков-любителей. Некоторые из них собрались на площадках теруправлений Росрыболовства и принимали участие во встрече через видеомост.

С марта 2013 г. в территориальных органах Федерального агентства по рыболовству функционировали совещательные комиссии, аккумулировавшие все предложения, поступающие из регионов: как от органов власти, так и от простых граждан. В итоге был подготовлен целый пакет предложений, который и должен стать основой для новой редакции законопроекта.

Как отметил Василий Соколов, сегодняшняя встреча лишь начало очередного этапа работы над законом о любительской рыбалке. Все предложения будут направлены в Министерство сельского хозяйства, откуда документ поступит в Правительство Российской Федерации. Лишь после этого кабинет министров примет решение о повторном направлении законопроекта в Государственную Думу.

В ближайшее время на сайте Федерального агентства по рыболовству будет опубликован протокол прошедшего сегодня общественного обсуждения.

http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/022244.aspx


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 07.08.2013, 21:45 | Сообщение # 1107
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Ответ на пасквиль Савельева (см. выше, сообщение 1086):

Реактивный господин

Надо полагать, в Росрыболовстве близится новый при­ступ законотворческого энтузиазма. Статья (если это слово тут уместно) г-на Савельева «Реактивное обсуждение в стране рыбаков», опубликованная на ресурсе под названи­ем «Продмаг» (prodmagazin.ru), тому явное свидетельство. Цель своего литературного творчества автор не скрывает. Она в том, чтобы показать, что так называемая рыболовная общественность горазда на одни только митинги и разго­воры, а к реальной работе не способна и даже вовсе от нее устранилась. В преддверии нового витка дискуссий по по­воду законопроекта о любительском рыболовстве задача, видимо, очень актуальная.

Известную мысль – Геббельса, кажется, – о том, что чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят, автор публи­кации усвоил прочно. Разберемся по порядку.

31 июля, пишет г-н Савельев, завершилось обсуждение законопроекта о любительской рыбалке на площадке Рос­рыболовства. «В дискуссии, – цитирую, – не приняло уча­стие ни одного человека. Ни один рыбак-любитель из 25-ти (или 30-ти, кто их считал) миллионов не сделал ни одного предложения, не внес ни одной поправки».

Одно из двух: либо это сознательное вранье, либо ав­тор не дал себе труда поинтересоваться у своих коллег в Рос­рыболовстве, не приходили ли из Союза рыболовов какие-нибудь замечания и предложения по законопроекту. Даже и не знаю, что хуже, первое или второе. Мы свои поправки – подробно, по каждому пункту – присылали и в Росрыбо­ловство, и в Минсельхоз. Это во-первых. А во-вторых, хо­телось бы спросить у г-на Савельева: откуда кто-нибудь из этих самых «25-ти или 30-ти, кто их считал» мог знать, что в Росрыболовстве, оказывается, идет обсуждение законопро­екта? Вы бы как-то оповестили граждан. В газету бы нам в конце концов сообщили, что ли, не говоря уже о телевиде­нии. Тогда бы и сетовали.

Дальше в статье идет излюбленный г-на Савельева пропагандистский ход. В кратком экскурсе в историю вопро­са автор вспоминает, что в мае 2011 года «самые горячие и самые знающие рыболовы-любители во главе с Алексе­ем Цессарским сразу предложили ввести так называемые фиш-карты». Смысл тут, если кто не понял, в том, что вот вы, рыболовы, этим «самым горячим и знающим» так до­веряете, а они-то, на самом деле, предложили под видом фиш-карт ввести платную рыбалку, против которой вы все выступаете.

«Правда, к осени того же года их позиция поменялась на прямо противоположную». А вот это чистая правда. После того как нашу идею с фиш-картами творчески переработали и превратили в очередной и совершенно бессмысленный инструмент по облегчению карманов рыболовов-любите­лей, мы, конечно, от нее отказались.

«Многомиллионная армия рыбаков-любителей, – про­должает г-н Савельев, – реагирует на него (на законопроект – А.Ц.) спорадически, чаще всего весной и осенью. <…> Меня совсем не удивляет, что рыбаки-любители вообще не участвуют сейчас в обсуждении своего законопроекта. Им вообще не до обсуждений, они рыбу ловят. Даже знаме­нитый Алексей Цессарский с товарищами покинул рабочую группу при Минсельхозе».

Мне, конечно, лестно, что в Росрыболовстве меня счи­тают знаменитостью, но зачем же врать-то так беспардонно? Ну ведь не трудно проверить, что никто из рабочей группы при Минсельхозе не уходил. Поинтересуйтесь хотя бы у сво­их коллег, которые бывают в Минсельхозе на совещаниях по проектам новых правил рыболовства для разных бассейнов: присутствуют на этих заседаниях представители Союза ры­боловов или нет. И полистайте заодно наши предложения и поправки к этим правилам. Думаю, более детально и кропот­ливо, чем в Союзе рыболовов, никто над ними не работал.

В чем в чем, а в полемическом задоре г-ну Савелье­ву не откажешь. Только ведь полемический жанр пред­полагает еще и факты. Если же таковых нет, а есть только подтасовки и передергивания, то получается не полемика, а дешевый пасквиль: «сочинение, – как пишут в словарях, – содержащее карикатурные искажения, клевету и злобные нападки, цель которых оскорбить и скомпрометировать какое-либо лицо, группу, партию или общественное движе­ние». Не стоит и говорить, что в конечном итоге подобные сочинения компрометируют не тех, на кого они нацелены, а самого автора.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/19722/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 07.08.2013, 21:47 | Сообщение # 1108
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Когда закон отдыхает

Середина лета. У депутатов Государственной Думы заслуженный от­пуск. С чувством выполненного долга они разъехались кто куда. Вполне вероятно, что кто-то из них отправился на рыбалку. Хотя должок за ними остался: многострадальный «Закон о любительском рыболовстве» они не только не приняли, но даже толком и не обсудили. Впрочем, как по­казывает практика, рыбалке отсутствие закона ничуть не мешает. Но ведь кому-то он очень нужен?

У рыболовов-любителей тоже от­пускная страда, и в перерывах между поклевками они не прочь порассуждать о цели и содержании нашего рыболов­ного законодательства. Вот, действи­тельно, кому этот закон нужен? Прежде чем ответить, зададимся другим вопро­сом: как так может быть, что подавля­ющее большинство рыболовов нашей страны выступает против передачи при­родных водоемов в частные руки, а ми­зерная часть бизнесменов от рыбалки – за? Неужели эти бизнесмены – самый сознательный пласт рыболовного сооб­щества и искренне переживают за сохранение родной природы в целом и во­дных биоресурсов в частности, а осталь­ные – малосознательные, которые только и норовят от природы урвать на халяву? Не хотелось бы ударяться в об­суждение морального облика или нали­чия-отсутствия патриотизма у тех и дру­гих, достаточно всего лишь взглянуть на голые факты. А они таковы.

Первейшей и главнейшей целью любого предпринимательства, вклю­чая организацию любительского рыбо­ловства, является извлечение прибыли. Ни вторым, ни двадцатым пунктом в уставах коммерческих организаций вы не увидите их обязательства защищать родную природу или водные биоресур­сы. Но именно под флагом этой защиты предприниматели стремятся навязать депутатам и чиновникам свое видение проблемы и заложить краеугольные камни «Закона о любительском рыбо­ловстве». Не кажется ли вам это стран­ным? Мне, например, кажется. Я тоже в отпуске и имею возможность между поимками судаков поразмышлять не только над причудами национально­го законотворческого процесса, но и о побудительных мотивах разных кате­горий бизнесменов от рыбалки. Чьи-то мотивы прозрачны и поэтому понятны, а чьи-то замаскированы, закамуфлиро­ваны и где-то даже законспирированы.

Вот, к примеру, мне очень понят­на позиция владельцев ООО «Хуторок», для которых введение платной рыбалки на Озернинском водохранилище – ман­на небесная, или, говоря современным языком, возможность извлечь прибыль буквально из ничего, потому что этот водоем и зимой и летом посещают ты­сячи рыболовов, и, обложив каждого да­нью в двести рублей, можно собрать не­хилый капиталец. Мне также понятна цель владельцев КРХ «Савельево», кото­рые буквально за несколько лет превра­тили небольшой подмосковный пруд в один из самых популярных платников и извлекают из этого, надеюсь, стабиль­ную прибыль. А вот цель некоторых вла­дельцев рыболовных баз, которые хотят любой ценой «приписать» себе кусочек Волги, отнюдь не так понятна и про­зрачна. Посудите сами. Построили вы небольшую базу на берегу великой рус­ской реки или заимели кораблик, плава­ющий в ее дельте. От клиентов у вас от­бою нет (все места на год вперед забро­нированы) – и вдруг вы задались целью извести в окрестностях своей базы или кораблика «диких» рыболовов и тех, кто пользуется услугами частного сектора. Средство для этого предлагается то же самое, что и на Озерне: двести рублей с носа за день рыбалки, хотя, если вни­мательно присмотреться, на участке ре­ки, примыкающем к базе, ловят полто­ры калеки из «посторонних», а кораблик увозит своих клиентов за многие кило­метры от места своего постоянного ба­зирования. Хоть режьте меня, но выго­ды и прибыли я в таком подходе не ви­жу. И, тем не менее, именно владельцы этих в большинстве своем небольших баз и корабликов выступают в качестве главных поборников предложенного проекта закона о любительском рыбо­ловстве и создании чуть ли не на всех природных водоемах рыбопромысло­вых участков для любительского рыбо­ловства, или, по-современному, рекре­ационных рыболовных хозяйств. В чем тут дело? Давайте порассуждаем.

Вот, к примеру, захотел я выве­сти свой бизнес на новую, более высо­кую ступень прибыльности. Для этого я или построю новую базу, или заведу еще один кораблик, которые при огромном спросе на подобные услуги наверняка принесут мне дополнительную прибыль. А вот какую прибыль принесет мне раз­гон с берегов или ошкуривание на воде тех же полутора калек-дикарей, не представляю. Ну, это я, далекий от бизнеса че­ловек, не представляю. А тот, кто в этом бизнесе увяз по уши, очень даже хоро­шо представляет. Не нужны ему те две­сти рублей с полутора калек, да и дикари ему не очень досаждают. Ему важно, что­бы кусочек Волги не только стал его фак­тически собственностью, что повышает капитализацию его бизнеса, но и чтобы этот кусочек был объявлен рекреацион­ным рыболовным хозяйством, или РПУ по-старому. Обратимся к законопроекту. Владельцы подобных хозяйств наделя­ются не только правом собирать деньги с рыболовов-любителей, но и, самое глав­ное, устанавливать свои собственные правила рыболовства! А это в первую очередь сроки ловли и нормы вылова. На Нижней Волге в силу природных условий (отсутствие льда) базы по несколько ме­сяцев в году пустуют, прибыли не прино­сят, а тут появляется соблазн два весен­них месяца нерестового запрета превра­тить в легальную рыбалку. Когда везде запрещено, а у тебя можно, обязательно найдутся клиенты, которые к тебе с удо­вольствием поедут, и не надо строить но­вую базу или покупать еще один кора­блик, если можно извлечь прибыль бук­вально из воздуха или, по-научному, из буквы предлагаемого закона.

Неужели кто-то думает, что де­путаты нашей Государственной Ду­мы установят различия между рекре­ационным рыболовным хозяйством – честным платником, владелец кото­рого имеет право устанавливать соб­ственные правила ловли, и рекреа­ционным рыболовным хозяйством – платником дутым, владелец которого будет ограничен в таких правах?! По­дозреваю, что это непосильная для них задача.

Примерно такая же ситуация возни­кает и при обсуждении предложения о возвращении в законодательство поня­тия «норма вылова». Если для всех ры­боловов подобная норма как бы предус­матривается, то для клиентов баз и ко­рабликов она, как и на платниках, будет или произвольной («пока квоту не вы­берем»), или неограниченной, но за до­полнительную плату. Где здесь забота о родной природе и о сохранении водных биоресурсов – в упор не видно, зато про­сматривается еще одна возможность из­влечь дополнительную прибыль из «об­служивания» неумеренных в своей жад­ности рыболовов с толстым кошельком. Впрочем, в наших современных реалиях введение нормы вылова, как и ограниче­ние минимального разрешенного к вы­лову размера рыбы – дело абсолютно бес­перспективное, и эта акция может быть рассчитана только на слабонервных.

И, наконец, последнее. Если кто- то попытается меня убедить, что на рыболовных базах отдыхает сплошь честь и совесть нашего рыболовно­го сообщества, а на берегах в палат­ках ютятся исключительно закорене­лые браконьеры, губители природы и халявщики, то я, пожалуй, жестко воз­ражу. По моим многолетним наблю­дениям, количество быдла на базах в процентном отношении во много раз превышает количество быдла среди диких туристов.

И вот, осенью вернутся депута­ты из своего заслуженного отпуска, и кто-то, вероятно, даже с рыбалки, и опять уткнутся они в краеугольный камень предлагаемого закона о люби­тельском рыболовстве – передачу во­доемов в частные руки. Не знаю, разо­бьют ли они об этот камень свои голо­вы, но в том, что опять напряженно их будут чесать, уверен. Потому что лю­бой здравомыслящей голове понятна абсурдная форма и примитивное ко­рыстное содержание предлагаемого законодательного акта.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/19724/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 08.08.2013, 19:15 | Сообщение # 1109
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
ОНФ добился глобального пересмотра законопроекта о рыбалке

По мнению экспертов ОНФ, законодательство должно поддерживать рыболовов-любителей, а не бороться с ними.

Росрыболовство фактически признало позицию ОНФ о несостоятельности внесенного в Госдуму законопроекта о любительском рыболовстве, против которого выступал Народный фронт и общественные организации, защищающие права рыбаков-любителей. Новый законопроект, как обещают в рыболовном ведомстве, может быть внесен правительством в Госдуму уже этой осенью. Напомним, что законопроект о любительском рыболовстве был внесен в Госдуму в декабре 2012 г., вызвав волну недовольства в среде простых рыболовов по всей стране. В сообщении, размещенном 5 августа на официальном сайте Росрыболовства, заместитель руководителя агентства Василий Соколов сообщил, что этот законопроект может быть перевнесен. По словам Соколова, Росрыболовство направит предложения в Минсельхоз, а правительство примет решение о повторном направлении законопроекта в Госдуму. Именно для этого Росрыболовство, как утверждает его представитель, организовало открытые многоэтапные обсуждения с участием представителей общественности, в том числе и Народного фронта, по итогам которых и высказался Соколов.

«Наконец-то голос общественности о том, что закон в нынешнем виде принимать нельзя и нужно разрабатывать именно новый проект закона, был услышан авторами законопроекта, – отметил депутат Госдумы от ОНФ Леонид Огуль. – Это не может не радовать. Ведь концепция внесенного ранее законопроекта оказалась непроработанной. Законопроект декларировал обеспечение свободной и бесплатной рыбалки для россиян, но по факту этой проблемы не решал — не давал внятного ответа на вопрос, что делать с уже розданными участками рек и озер. А ведь именно запрет доступа к этим участкам обычных рыбаков и вызвал волну недовольства людей. И именно на это и отреагировал Владимир Путин, наложив мораторий на проведение новых аукционов и поручив Росрыболовству разобраться с проблемой платной рыбалки».

Однако, по мнению депутата — активиста ОНФ, имеются некоторые особенности организации общественных слушаний, упомянутых Василием Соколовым. Росрыболовство на своем официальном сайте 31 июля опубликовало план действий по продвижению этого законопроекта. Самое странное, что именно в этот же день, 31 июля, должен был закончиться первый этап плана действий – пройти открытые слушания на площадке Росрыболовства при участии заинтересованных общественных организаций и граждан. При этом никто из опрошенных ОНФ крупных профильных организаций ничего об этих слушаниях не знал. Второй этап плана действий, который должен завершиться 15 августа, предполагает участие представителей Минсельхоза и ОНФ. Но когда активисты Фронта связались с ведомством по этому вопросу, выяснилось, что план еще не согласован и видеть представителей ОНФ в Минсельхозе пока не готовы.

«Решение правительства о выходе на диалог с обществом, как и о повторном внесении законопроекта, конечно, правильное, и мы будем его поддерживать, — отметил Леонид Огуль, — Только непонятно, кто с кем и что обсуждает. Никаких приглашений представители Народного фронта на это общественное обсуждение не получали. Общественники тоже не в курсе. Как будет учтено мнение рыболовов-любителей в новом законопроекте, пока непонятно. Не хотелось бы, чтобы агентство наступило на те же грабли, а мы увидели в итоге ту же фигуру, только с другого боку».

«Даже мы не были в курсе этих слушаний в июле, хотя наша организация заключила договор о сотрудничестве с Минсельхозом, в том числе в сфере нормотворчества, — заявляет председатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Алексей Цесарский. — Откуда же было узнать об этих открытых слушаниях гражданам и другим организациям? Кроме того, мы свои замечания — подробно, по каждому пункту — присылали и в Росрыболовство, и в Минсельхоз. В сегодняшнем виде законопроект принимать нельзя, мы говорили об этом много раз».

По мнению председателя региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергея Карпова, тоже давно участвовавшего в дискуссии на площадке ОНФ, законопроект и Росрыболовство должны поддерживать рыболовов-любителей, а не бороться с ними, как сейчас. «Мы не только готовы обсуждать новый законопроект, — подчеркнул он. — Более того, я официально приглашаю главу Росрыболовства к нам в Самарскую область. Мы его прокатим по Волге и покажем, до чего довело ситуацию их Средневолжское управление, что тут творится. А также расскажем, как несколько лет бьемся головой об стену в борьбе с браконьерами, которых крышуют».

Напомним, что именно представители ОНФ в этом году заблокировали правительственный законопроект, фактически легализующий платную рыбалку. После шума, поднятого активистами Народного фронта, 18 апреля комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал правительству переработать скандальный законопроект «О любительском рыболовстве». С тех пор никаких предложений в Госдуму из правительства не поступало.

http://onf.ru/2013....=%5B%5D


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 14.08.2013, 13:59 | Сообщение # 1110
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Дальний Восток до сих пор дожидается новых Правил рыболовства

Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна нуждаются в актуализации, однако работа по утверждению важнейшего для рыбаков документа затянулась.

Действующая редакция Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна была утверждена Росрыболовством в июле 2011 г. С тех пор накопился пакет поправок, однако внести их в качестве изменений и дополнений к прежнему документу было нельзя: Минсельхоз, к которому перешли полномочия по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, не может вносить поправки в приказ другого ведомства. Аналогичная ситуация сложилась и с правилами рыболовства для других бассейнов. Документы решено было переиздать. Был разработан специальный план-график актуализации правил для каждого рыбохозяйственного бассейна.

Уже в ноябре 2012 г. проект Правил для Дальневосточного бассейна рассматривался на заседании научно-промыслового совета. В обсуждении участвовали представители органов власти, науки, рыбацкой общественности. Было отмечено, что многие изменения, предусмотренные проектом, направлены на упрощение работы рыбопромышленных предприятий. В целом ДВНПС одобрил предложенный документ.

Проработка правил продолжалась: представители профессионального сообщества выдвигали предложения по дальнейшему совершенствованию документа. В апреле 2013 г. проект приказа об утверждении Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна был направлен для рассмотрения в Минсельхоз. Однако до сих пор документ, регламентирующий работу в важнейшем рыбохозяйственном бассейне, не утвержден. Задержка с обновлением Правил не позволяет реализовать ряд решений по открытию промысла ценных объектов, сохранению водных биоресурсов.

Как отмечают эксперты Fishnews, работа по утверждению Правил для Дальневосточного бассейна затормозилась из-за попыток закрыть дрифтерный промысел лососей, который ведется российскими судами в экономзоне РФ.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: