Среда, 01.01.2025, 13:42
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Законодательство
sbsДата: Среда, 11.12.2013, 09:46 | Сообщение # 1126
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Дума приняла в первом чтении закон "О любительском рыболовстве"

Справка о голосовании по вопросу: (первое чтение) О проекте федерального закона № 200303-6 "О любительском рыболовстве"

Результат голосования: принят (278 голосов, 61.8%)

Общее распределение голосов:


За: 278 голосов, 61.8%

Против: 109 голосов, 24.2%

Воздержалось: 2 голосов, 0.4%

Не голосовало: 61 голосов, 13.6%

Кворум: 226 депутатов

Распределение голосов по фракциям:

Фракция Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
(голосовали 237 из 238)

За: 99.6%, 237 гол
.

Против: 0%, 0 гол.

Воздержалось: 0%, 0 гол.

Не голосовало: 0.4%, 1 гол.

Фракция Политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации"
(голосовали 41 из 92)

За: 42.4%, 39 гол
.

Против: 0%, 0 гол.

Воздержалось: 2.2%, 2 гол.

Не голосовало: 55.4%, 51 гол.

Фракция Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (голосовали 58 из 64)

За: 3.1%, 2 гол.

Против: 87.5%, 56 гол.

Воздержалось: 0%, 0 гол.

Не голосовало: 9.4%, 6 гол.

Фракция Политической партии "Либерально-демократическая партия России" (голосовали 53 из 56)

За: 0%, 0 гол.

Против: 94.6%, 53 гол.

Воздержалось: 0%, 0 гол.

Не голосовало: 5.4%, 3 гол.

Государственная Дума Федерального Собрания РФ


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 11.12.2013, 09:57 | Сообщение # 1127
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Игорь Манылов: В законах о рыболовстве главное — соблюсти баланс между защитой интересов рыбаков и сохранением водных биоресурсов


Депутаты приняли в первом чтении проект закона «О любительском рыболовстве». Документом вносятся изменения в Налоговый, Бюджетный, Водный кодексы, а также в ФЗ «О животном мире» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части, касающейся условий осуществления любительского рыболовства.

Представляя законопроект, первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов напомнил, что в 2011 году были внесены изменения в закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, которые предусматривали, что любительское рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется только при наличии документа, подтверждающего возмездные услуги в этой области. Сама эта норма вызвала негативную реакцию со стороны общественности и расценивалась как попытка посягнуть на бесплатную возможность ловить рыбу в общественных водоёмах. Был введён мораторий на распределение рыбопромысловых участков, и ситуация был законсервирована. А потом началась подготовка отдельного законопроекта «О любительском рыболовстве». Эта работа шла в Правительстве, и в декабре 2012 года документ был внесён на рассмотрение в Госдуму.

«Сейчас в нормах законопроекта содержится пять важных положений, — уточнил первый заместитель министра. — Среди этих положений основное — закрепление прав граждан на общедоступное вылавливание рыбы в водоёмах, за исключением ситуаций, когда речь идёт о редких видах водных биоресурсов. Кроме того, вводится суточная норма вылов и ограничение в применении отдельных видов орудий лова».

Игорь Манылов добавил, что в законопроекте прописаны определённые понятия, в частности, «любительское рыболовство», «рекреационное рыболовное хозяйство», «зарыбление». Также документом устанавливается, что правила любительского рыболовства должны утверждаться Росрыболовством для каждого рыбохозяйственного бассейна, а для водных объектов рыбохозяйственного значения, полностью расположенных на территории одного субъекта России, — органом исполнительной власти субъекта по согласованию с Росрыболовством.

«Законопроектом вводятся ограничения на розничную продажу сетных орудий лова — их предлагается продавать только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым, выдано разрешение на вылов водных биоресурсов, а также рыболовам-любителям, получившим именное разрешение рыболова. Вводится запрет на реализацию электрических установок всех типов для ловли рыбы», — добавил Игорь Манылов.

Согласно законопроекту, в Налоговом кодексе устанавливается размер госпошлины за выдачу именного разрешения рыболова — 200 рублей и ставки сбора за каждый объект водных биоресурсов, вылавливаемых по такому разрешению — от 35 до 476 рублей за штуку.

Как рассказал Игорь Манылов, Правительством было принято решение ввести ряд положений, защищающих права рыбаков — любителей. Например, выделять рыболовные участки на заседаниях региональной комиссии. Она должна была состоять наполовину из представителей общественности и на половину — из представителей органов власти. Также была введена норма в 10 процентов от общего объёма водного фонда субъекта России, выше которого нельзя выделять рыболовные участки. Но эти положения не вызвали доверия у экспертов и общественности, состоялась дискуссия, и в ходе совместной работы удалось найти компромиссные решения по этим спорным вопросам, в том числе по судьбе рыболовных участков.

«В итоге были выработаны положения, которые позволят доработать законопроект ко второму чтению, не нарушив его концепцию: соблюдение баланса между защитой интересов рыбаков и сохранением водных биоресурсов. Ведь более 100 тысяч тонн рыбы ежегодно вылавливается в ряде регионов, которые обладают такими возможностями», — заключил первый замминистра.

С содокладом выступил Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Он подчеркнул, что тема рыболовства в России — многострадальная: В Пензенской области, например, 75% озёр были переданы в частную собственность, а в Костромской области — 64%. «Год назад этот законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму, и его положения вызвали недовольство всех фракций. И вот, в течение года, десятки заседаний рабочей комиссии и совещания различного уровня позволили улучшить законопроект и выяснить, что в России — 25 миллионов человек — любителей рыболовства. Именно они ждут принятия этого законопроекта».

http://www.pnp.ru/news....=%5B%5D

Госдума приняла в первом чтении проект закона "О любительском рыболовстве".


Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона "О любительском рыболовстве", внесенный на рассмотрение Госдумы правительством РФ в декабре 2012г.

Правила любительского рыболовства, согласно законопроекту, будут утверждаться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию для каждого рыбохозяйственного бассейна.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов напомнил в ходе пленарного заседания, что на сегодняшний день действует норма о том, что любительское спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных предпринимателями, осуществляется только при наличии путевки и документа, подтверждающего возмездное оказание услуг в области любительского рыболовства. "Других механизмов регулирования отношений в области любительского рыболовства на тот момент (на момент внесения законопроекта) принято не было. Норма вызвала негативную реакцию со стороны общественности, была воспринята как попытка ограничения прав на осуществление данного вида рыболовства, которое должно осуществляться в водоемах общего пользования свободно и бесплатно", - сказал И.Манылов.

По словам представителя ведомства, в проекте закона присутствует баланс между интересами рыбаков и защитой и сохранением водных биоресурсов. В представленном законопроекте содержатся такие положения, как закрепление права граждан на общедоступное бесплатное вылавливание рыбы на всех водоемах общего пользования. Исключение делается только в отношении особо ценных видов водных биоресурсов и в зависимости от орудий лова. Кроме того, вводится понятие суточной нормы вылова на одного рыбака-любителя, запрещается рыбалка с использованием взрывчатых, химических веществ, электротока и сетей.

Проект закона вводит новый порядок формирования рыболовных участков. Решение о выделении рыболовных участков коммерческим организациям будет приниматься на комиссиях уровня субъектов РФ. Предполагается, что комиссии будут формироваться из представителей общественности и чиновников. Законопроект содержит норму о том, что лишь 10% водного фонда субъекта РФ может быть выделено под рыболовные участки.

Между тем, комментируя правительственную инициативу, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Алексей Чепа обратил внимание на то, что документ не содержит "никаких объективных критериев определения места платной рыбалки". "Складывается впечатление, что под флагом борьбы с браконьерством лучшие рыбные водоемы могут быть распроданы предпринимателям под платную рыбалку, а рыбаков-любителей за бесплатной рыбалкой отправят на болото", - сказал он.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131210184752.shtml

Видеозапись заседания думы здесь: http://www.youtube.com/watch?v=YBPoJrQLdUQ&feature=share

PS.
А вот теперь очень много зависит от рыболовов на местах.
От того будут они как всегда молчать или начнут работать со своими депутатами и разъяснять им что они хотят от этого закона.
До второго чтения время еще есть внести нужные поправки.
Хотя, не покидает меня чувство, что нас опять развели и . sad


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 12.12.2013, 09:11
 
sbsДата: Четверг, 12.12.2013, 16:11 | Сообщение # 1128
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Олег Нилов: Введение платы за любительское рыболовство недопустимо

— Мы считаем недопустимым введение платы за любительское рыболовство, в какой бы форме она ни подавалась. Открываем законопроект и смотрим статью 12, которая называется «Именное разрешение рыболова». Речь здесь фактически идет о членском билете.

Третий пункт этой статьи гласит: именное разрешение является документом строгой отчетности, имеет учетную серию и номер. Далее идет перечисление данных, которые должны быть указаны. Среди них «разрешенные орудия, сроки и место (места) добычи (вылова) объектов любительского рыболовства», «разрешенный для добычи (вылова) вид и объем (вес или количество) водных биоресурсов». Там же должны содержаться сведения об органе или юридическом лице (индивидуальном предпринимателе), выдавшем именное разрешение. И все это при том, что действует оно только в течение одного календарного года!

Кто, а самое главное, на какие средства будет организовывать учет миллионов рыболовов-любителей, продлевать их именные разрешения? Закон предлагает курировать эту деятельность чиновничеству, региональному и местному (у них что, других дел нет?). Деньги же на эту бюрократию все равно возьмут с рыболовов-любителей. Но большей проблемой станут очереди и колоссальная потеря времени миллионов граждан.

В законопроекте есть статья номер 15, которая называется «Договор о предоставлении рыболовного участка». В ней сказано именно о праве исполнительного органа субъекта рф предоставлять юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю право пользования рыболовным участком для оказания услуг в области любительского рыболовства. Где вы видели подобные договора и подобные услуги, осуществляемые бесплатно? Это прикрытый вариант платной рыбалки для миллионов наших граждан.

Что правительство предложит следующим шагом — членские билеты для грибников и ягодников? Какая разница между рыбаком и грибником? В лесах, вы скажете, тоже нужно наводить порядок — не собирать много грибов и ягод.

Обеспокоенным сохранением флоры и фауны чиновникам в правительстве и на местах я бы предложил в первую очередь заняться борьбой с браконьерами в лесу и на воде. Рыбы на прилавках все меньше, а сетей (китайских), которыми уничтожается наше рыбное богатство, все больше. Но правительству, как видим, пока не до этого.

Мы сегодня не знаем, как отвлечь нашу молодежь от наркомании, игромании, компьютерной зависимости. Рыбалка, экологический туризм — вот идеальный способ, но правительство вместо мотивации здорового образа жизни создает проблемы и препятствия для этого. Для повышения интереса к такому досугу с молодых рыболовов не то что нельзя требовать платы — им самим доплачивать бы надо.

Хочется заработать денег на рыбалке? Давайте примем закон о коммерческом рыболовстве, в концепции которого заложена одна простая идея — желающим заниматься таким бизнесом необходимо на своей частной земле обустроить пруды, зарыбить их и приглашать желающих половить рыбу за деньги. Эксплуатировать же народное достояние: наши реки, озера, моря — хоть на 50, хоть на 10 процентов, как в предложенном законопроекте, мы считаем недопустимым и антиконституционным.

Уверен, не поможет и то, что этот закон принимается в промежутке между выборами. 25 миллионов избирателей этого точно не забудут и обязательно вспомнят, когда придет время.

Я призываю не поддаваться убаюкивающим заявлениям, что во втором чтении мы все исправим (уберем коммерческую составляющую). Тогда для чего вообще затевался этот закон? Здесь стояли и стоят прежде всего коммерческие интересы и желание получить в частную собственность 10 процентов самых лучших береговых территорий в России.

Поэтому наша фракция, «Справедливая Россия», выступает категорически против представленного правительством РФ законопроекта — ни хвоста вам, ни чешуи, причем в прямом смысле этого выражения.

Источник: Пресс-служба депутата
http://www.pnp.ru/comment/detail/44245


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
рыбакрыбакаДата: Четверг, 12.12.2013, 18:48 | Сообщение # 1129
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
Да,пудрят мозг нашему брату...Без бутылки не разберешься,как говорится...Но такие вопросы-решать только трезво,иначе точно останешься у разбитого корыта и рыбалить в нем будешь...
 
sbsДата: Четверг, 12.12.2013, 20:14 | Сообщение # 1130
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Слово за депутатами
10.12.2013
НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ ГОСДУМЫ СНОВА ЗАКОНОПРОЕКТ О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РЫБАЛКЕ

Сегодня, 10 декабря, когда этот номер «РР» отправляется в типографию, в Госдуме возобновляется рассмотрение проекта закона «О любительском рыболовстве». 14 ноября Комитет по природным ресурсам, природополь­зованию и экологии принял решение рекомендовать этот законопроект к принятию в первом чтении.

Дискуссии о том, как должна быть организована в стране любительская рыбалка, дискуссии по большей части очень острые, идут уже больше двух с половиной лет. Нет ни одного более-ме­нее популярного рыболовного сайта, на котором не обсуждался бы этот вопрос. Специально для работы над законопро­ектом о любительском рыболовстве в Госдуме и в Росрыболовстве были созда­ны рабочие группы, представители об­щественности встречались с В.В. Пути­ным, с руководством Росрыболовства, с представителями Общероссийского на­родного фронта (ОНФ).

Главным камнем преткновения, о который до сих пор разбивались, все попытки найти приемлемый компро­мисс между рыболовами-любителя­ми с одной стороны и представителя­ми бизнеса и Росрыболовства с другой, оставался вопрос о статусе рыбопро­мысловых участков для любительско­го рыболовства (РПУ) и предлагаемых им на смену так называемых рыболов­ных участков (РУ). Рыболовы (по край­ней мере наиболее активные рыбацкие общественные организации, такие как Союз рыболовов, Рыболовы Татарста­на, Рыболовы Самарской области, клуб рыболовов «Сахалин – Курилы», обще­ственное движение рыболовов Камчат­ки) высказывались категорически про­тив существующей практики, когда за ловлю рыбы на РПУ приходится пла­тить его владельцу. Росрыболовство же всеми силами старалось перенести по­добную практику и в законопроект о любительской рыбалке.


Эти попытки не увенчались успе­хом, и, когда правительство внесло зако­нопроект в Госдуму весной этого года, он был – редкий случай! – возвращен «для доработки».

Доработка эта проводилась в основ­ном на площадке Минсельхоза при самом активном участии представителей ОНФ, которые по всем главным вопросам заня­ли позицию рыболовов-любителей. Ито­гом стало вполне историческое по свое­му значению решение, принятое рабочей группой Минсельхоза. Первым пунктом в нем записано:

«Отказаться от принципа создания нового института рыболовных участков и предусмотреть реорганизацию существу­ющих рыбопромысловых участков люби­тельского и спортивного рыболовства:

в объекты туристического бизне­са, обеспечивающие бесплатный до­ступ граждан к водным объектам общего пользования;

в рыбоводные участки в соответ­ствии с Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ “Об аквакультуре (ры­боводстве) и о внесении изменений в от­дельные законодательные акты Россий­ской Федерации”».

Реорганизацию РПУ «в объекты ту­ристического бизнеса» следует понимать как возможность для пользователя (вла­дельца) РПУ заняться нормальным биз­несом по предоставлению туристических услуг, но делать это на добровольной ос­нове, а не навязывать свои услуги с помо­щью путевок и рыбоохраны. Что касает­ся рыбоводных участков, в которые пла­нируется преобразовать РПУ, то, по сути, это не что иное, как всем известные плат­ники. Поскольку создаваться такие хо­зяйства могут только на замкнутых не­проточных водоемах, то далеко не все действующие РПУ могут быть в них пре­образованы.

Таким образом, на данном этапе ры­боловам удалось отстоять свои позиции в отношении статуса РПУ и РУ.

Как изменится законопроект в ходе его рассмотрения депутатами, покажет время. Тем важнее обозначить ряд важ­ных вопросов, которые требуют дальней­шей проработки:

– Длительность и режим переходно­го периода для преобразования действу­ющих РПУ.

– Критерии для выделения водоемов под рыбоводные участки.

– Введение платной рыбалки на ры­боводных участках с пастбищной аква­культурой. В таких водоемах одновремен­но присутствуют как рыбы, вселенные туда пользователем участка, так и те, ко­торые обитали в нем раньше. Как в этом случае определить, какую рыбу выловил рыболов – запущенную или дикую?

– Организация любительской лов­ли ценных видов рыб и критерии, по ко­торым тот или иной вид рыб может быть включен в перечень ценных.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/20169/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 12.12.2013, 20:16
 
ZAPADLOДата: Четверг, 12.12.2013, 22:38 | Сообщение # 1131
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
– Организация любительской лов­ли ценных видов рыб и критерии, по ко­торым тот или иной вид рыб может быть включен в перечень ценных.

Не верю я что в списке появится горбуша кета итд. Да и опять же путевки на 8 часов по цене 100 - 150 руб за штуку мне совсем не нравится, а так же ограничение по територии лова. Как всегда отдадут бизнесу все привилегии.


Сообщение отредактировал ZAPADLO - Четверг, 12.12.2013, 22:39
 
sbsДата: Вторник, 17.12.2013, 09:41 | Сообщение # 1132
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Закон что дышло

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о любительском рыболовстве. Среди рыболовов-любителей, по крайней мере тех из них, кто следил за развитием событий, решение депутатов вызвало серьезные опасения.


Напомню, что весной этого года законопроект был внесен Правительством в Думу, но получил такое количество критических замечаний, что был возвращен на доработку в Министерство сельского хозяйства. В этой доработке наряду с Минсельхозом участвовал ряд рыболовных общественных объединений: МОО «Союз рыболовов», РОО «Рыболовы Самарской области», Самарское городское общество охотников и рыболовов, РОО «Рыболовы Татарстана» и Сахалинская РО «Рыболовный клуб “Сахалин- Курилы”». В работу над законом также активно включились и эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В результате удалось выработать согласованную позицию по наиболее дискуссионным положениям законопроекта, и частично эта позиция была зафиксирована в специальном решении Минсельхоза «Основные направления доработки проекта Федерального закона № 200303-6 “О любительском и спортивном рыболовстве”». В частности, в этом документе первым пунктом было прописано решение «отказаться от принципа создания нового института рыболовных участков и предусмотреть реорганизацию существующих рыбопромысловых участков любительского и спортивного рыболовства» в а) объекты обычного туристического бизнеса и б) рыбоводные участки в соответствии с законом «Об аквакультуре». Подробно обо всех положениях этого документа рассказывалось в «РР» № 44, его полный текст опубликован на сайтах Минсельхоза, ОНФ и Союза рыболовов.

Согласно обычной процедуре прохождения законопроектов в Госдуме, принятый в первом чтении проект закона о любительском рыболовстве теперь будет дорабатываться путем внесения в него различных поправок. Проблема заключается в том, что никто не может гарантировать, что позиция Минсельхоза, выраженная в указанном выше решении, в полной мере будет отражена в тех поправках, которые депутаты внесут в итоговый вариант законопроекта.
По этой причине считаю необходимым заявить, что с той редакцией законопроекта, которая в настоящее время принята депутатами в первом чтении, Союз рыболовов категорически не согласен. Мы считаем, что этот законопроект позволяет в полной мере сохранить действующую ныне порочную систему платной рыбалки на РПУ и вместе с тем не предлагает действенных механизмов по снижению браконьерства и предотвращению различных негативных воздействий на водные биоресурсы.

Мы считаем, что законопроект может быть принят Госдумой только при при условии, что в него будут внесены существенные поправки. В самом сжатом виде суть этих поправок можно представить в следующих положениях:

1. РПУ, как участки, где ограничен доступ граждан к акватории и ловля крючковыми снастями разрешается по платным путевкам, прекращают свое существование.

2. Платная рыбалка возможна только а) в рекреационных хозяйствах (то есть на «платниках») и б) в тех случаях, когда речь идет о ловле ценных видов рыб по именным разрешениям.

3. Порядок вылова ценных видов биоресурсов должен быть тщательно проработан с обязательным учетом мнений рыболовов-любителей.

4. Введение дневной нормы вылова.

5. Запрет свободной торговли сетями и электроудочками, жесткий контроль со стороны государства за их оборотом и использованием.

Союз рыболовов выражает надежду, что депутаты самым внимательным образом отнесутся к позиции рыболовной общественности, тем более что она нашла понимание как в профильном министерстве, так и у экспертов ОНФ.

Председатель МОО «Союз рыболовов»
Алексей ЦЕССАРСКИЙ
http://www.rybak-rybaka.ru/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
рыбакрыбакаДата: Среда, 18.12.2013, 19:35 | Сообщение # 1133
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
Поддерживаю все 5 пунктов
 
jimnyДата: Среда, 25.12.2013, 19:25 | Сообщение # 1134
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Репутация: 710
Статус: Оффлайн
В Корсакове осудили троих инспекторов Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Корсаковский городской суд признал троих инспекторов рыбоохраны жителей города Южно-Сахалинска виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного им, с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Суд установил, что подсудимые 23 октября 2011 года в селе Охотское Корсаковского района в месте осуществления продаж водных биологических ресурсов изъяли с торговых прилавков 13 упаковок креветки, 11 особей краба и 1,7 кг икры лососевых пород, принадлежащих жителям села. Для придания законности проводимых действий ими был составлен протокол изъятия.
В этот же день, в вечернее время инспекторы с целью присвоения части изъятого сдали на хранение в ООО «РПП Деликатесы Сахалина-1» только 6 крабов и 1,7 кг лососевой икры, обратив в свою собственность изъятые креветки и 5 крабов.
На следующий день двое инспекторов прибыли в село Охотское, где один из них составил заведомо ложный протокол об изъятии 5 особей краба, без указания на изъятые креветки.
Суд приговорил двоих инспекторов рыбоохраны к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно со штрафом в размере 10 000 рублей, а третьему назначил наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы условно со штрафом 10 000 рублей.


РЕМОНТ,ОБСЛУЖИВАНИЕ,ТЮНИНГ,КАТУШЕК DAIWA. SHIMANO

TEL:266-192

Fishing is rest, and poaching is annoying!
 
СkatДата: Вторник, 14.01.2014, 09:27 | Сообщение # 1135
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 477
Репутация: 65
Статус: Оффлайн
Разработана и запущена в эксплуатацию государственная информационная система "Наша природа". Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.

Теперь через мобильное приложение и сайт "Наша природа" граждане РФ смогут своевременно сообщать об экологических правонарушениях. Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, система разработана с учетом опыта других стран, ставящего формирование экологического сознания населения в прямую зависимость от возможности людей своевременно информировать органы власти о любых нарушениях природоохранного законодательства. Сегодня такая возможность появилась, и каждый гражданин сможет принять непосредственное участие в охране природы, фактически, создана система народного экологического контроля, – подчеркнул глава министерства.

Определен алгоритм работы системы. Так, пользователи отправляют в систему информацию в виде зафиксированного экологического нарушения (фото- или видеосъемка), указывают его местоположение на карте, дают краткое описание. После этого электронная заявка проходит модерацию и поступает на исполнение в региональное управление Росприроднадзора, либо орган власти субъекта РФ, либо муниципального образования, в функции которого входит реагирование на такой вид нарушений законодательства.

Как отмечает пресс-служба министерства, в 2014 году система будет применяться в основном для ликвидации загрязнений территорий твердыми бытовыми отходами, а с 2015-2016 годов ее возможности будут расширены в целях борьбы с загрязнением водных объектов, незаконными рубками леса, строительством в природоохранных зонах.

Электронная система запущена в тестовом режиме. Сейчас Минприроды России оптимизирует нормативно-правовую базу для обеспечения ее корректного функционирования, а также эффективности механизма реагирования на поступившие от граждан сообщения. Источник: ИА "ГАРАНТ"
http://nashapriroda.mnr.gov.ru/#home:
 
sbsДата: Вторник, 14.01.2014, 09:45 | Сообщение # 1136
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В Госдуму внесены поправки к закону о рыбалке, выработанные на площадке ОНФ
Рыбалка




13 января активист ОНФ, депутат Госдумы Леонид Огуль внес поправки в правительственный законопроект «О любительском рыболовстве». Поправки стали итогом многих месяцев совместной работы активистов Общероссийского народного фронта и общественных организаций со специалистами Минсельхоза.

«Поправки выработаны на базе предложений межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов», региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области», Самарского городского общества охотников и рыболовов и многих других организаций, — пояснил ONF.RU Леонид Огуль. — Как изменят поправки законопроект, если их поддержат депутаты Госдумы? Самое главное – будет ликвидирован институт рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства, не будет создано новых рыболовных участков. Между рыбаком с удочкой и рыбой исчезает посредник, деятельность любителей не будут «организовывать», как было ранее предписано законом. Платить деньги придется, если человек вздумает порыбачить на прудах, обводненных карьерах, находящихся в частной собственности, или на водных объектах, на которых осуществляется прудовое рыбоводство. Но это предлагается даже не считать любительским рыболовством, исключить из сферы регулирования закона, поскольку фактически идет продажа товара (водных биоресурсов), принадлежащих собственнику.

Для любителей комфортного отдыха не исчезнут дополнительные услуги, если они их хотят получить. Просто для их оказания нет необходимости обособления водных биоресурсов, созданных природой: все услуги оказываются на земле.

Еще одна новинка: поправками вносятся изменения в законодательство об аквакультуре. Ранее законопроект его не затрагивал. В связи с реорганизацией рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства в участки для аквакультуры появляется опасность создания этих участков в уже традиционных местах любительского рыболовства. Для исключения таких рисков в законодательство об аквакультуре предлагается ввести институт публичных слушаний по аналогии со слушаниями при принятии градостроительных решений. Это коренным образом отличается от механизма учета общественного мнения, предусмотренного правительственным законопроектом: там мнение высказывает специально созданная комиссия с участием общественных организаций. Решение должны принимать жители, общественные активисты и научные работники. Кстати, дополнительно предлагается внести изменения в Водный кодекс и уточнить, что обособленное водопользование возникает только в случае прудовой аквакультуры, ведь рыбоводные участки на реках и морях могут ограничить доступ граждан к этим водоемам, что недопустимо.

Поправки учитывают и интересы бизнеса, который на законных основаниях уже получил рыбопромысловые участки. До 1 января 2015 года мы предлагаем без конкурса и без торгов переоформить свои договоры пользования участком для аквакультуры, если, конечно, участок успешно пройдет публичные слушания. Также мы предлагаем отметить, что прекращение пользования рыбопромысловым участком не является основанием для расторжения договора аренды земли. Это позволит и дальше функционировать бизнесу – ресторанному и гостиничному, частью которого, по сути, и является база отдыха на берегу реки. В этом случае доступ к водному объекту должен быть свободным для всех.

Активисты ОНФ продолжают консультации с Минсельхозом России, чтобы детально проработать законопроект, обсудить внесенные поправки. Кроме того, так проще будет отследить выполнение обязательств, которые мы взяли на себя перед рыбаками-любителями, — сделать рыбалку свободной и бесплатной».

http://onf.ru/2014....dke-onf


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 22.01.2014, 09:42 | Сообщение # 1137
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В России может появиться рыболовный билет

Данный вопрос обсуждался на заседании Научного совета по рекреационному рыболовству

"Необходимо по аналогии с охотничьим билетом, предусмотренным Законом "Об охоте", ввести понятие "рыболовный билет", получить который можно будет после сдачи экзамена по рыболовному минимуму", - заявил член Научного совета по рекреационному рыболовству, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский.

Минимум должен включать знание законодательства о рыболовстве, правил рыболовства, техники безопасности и помощи пострадавшим, считает Глубоковский.

Соответствующие предложения совет направит в Общественный совет при Росрыболовстве для внесения предложений в Госдуму для рассмотрения во втором чтении законопроекта "О любительском рыболовстве", которое запланировано на май 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Данная мера поможет повысить ответственность и общую просвещенность рыбаков-любителей и станет элементом для создания в будущем общероссийской общественной организации "Союз рыболовов России", полагают в Научном совете по рекреационному рыболовству.

"Известия"

Общественный совет при Росрыболовстве формирует предложения к проекту ФЗ «О любительском рыболовстве»

В рамках заседания Научного Совета по рекреационному рыболовству Межведомственной ихтиологической комиссии Росрыболовства состоялось обсуждение проекта Федерального Закона «О любительском рыболовстве». Свои предложения эксперты направят в Общественный совет при Росрыболовстве для внесения предложений в Государственную Думу Российской Федерации для рассмотрения во втором чтении законопроекта.

В Научный Совет, возглавляемый профессором кафедры ихтиологии МГУ им. М. Ломоносова доктором биологических наук Кириллом Кузищиным, в Межведомственную ихтиологическую комиссию входят профильные академики и члены-корреспонденты Российской Академии наук, профильных ВУЗ’ов, а также ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и других рыбохозяйственных институтов, представители отраслевых Общественных организаций, таких как «Союз рыболовов Москвы и Московской области», Объединенный Совет Федерации подводного рыболовства России, Росохотрыболовсоюз, НКО «Русский лосось». Большинство участников Научного совета по рекреационному рыболовству являются членами Общественного совета при Росрыболовстве.

Эксперты согласны, что необходимо разделить в законопроекте водоемы на рекреационные, лицензированные участки рыболовства и участки общего пользования. Это поможет упорядочить и сохранить водные биоресурсы. Рекреационные участки для любительского рыболовства, в рамках принятого Федерального закона «Об аквакультуре» предусматривают ответственность арендаторов за их обязательное зарыбление, проведение дорогостоящих мелиорационных работ, охрану водных биоресурсов, поэтому рекреационные участки предлагают отнести в недавно принятый закон об аквакультуре. Участки общего пользования и лицензионные участки, рыбалка на которых требует специального разрешения из-за наличия ценных пород рыб, эксперты предлагают оставить в законопроекте «О любительском рыболовстве».

«Необходимо (по аналогии с Охотничьим билетом, предусмотренным Законом «Об охоте») ввести понятие «Рыболовный билет», получить который можно будет после сдачи экзамена по «рыболовному минимуму» (знание законодательства о рыболовстве, Правил рыболовства, техники безопасности и помощи пострадавшим), - предлагает директор ВНИРО, доктор биологических наук, член Общественного совета при Росрыболовстве Михаил Глубоковский. - Данная мера поможет, во-первых, повысить ответственность и общую просвещенность рыбаков-любителей и, во-вторых, станет необходимым элементом для создания в будущем общероссийской общественной организации «Союз рыболов России».

Зарубежный опыт подсказывает, что Правила любительского и спортивного рыболовства целесообразно разрабатывать на уровне субъектов федерации с дальнейшей детализацией по муниципальным образованиям и водоемам. Особенно это касается таких регионов, как Астрахань, Мурманск, в которых любительская рыбалка носит массовый туристический характер, но персональная ответственность глав субъектов за сохранение водных биоресурсов также должна быть предусмотрена законом.

По итогам заседаний отраслевое и научное сообщество подготовит предложения в законопроект и предложит их на рассмотрение депутатов Государственной думы при подготовке законопроекта ко второму чтению, которое запланировано на май 2014 года.

http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/025736.aspx


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Среда, 22.01.2014, 14:05
 
sbsДата: Среда, 22.01.2014, 22:05 | Сообщение # 1138
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Отделение Союза рыболовов в Челнах готово бороться с введением рыболовного билета

В челнинском региональном отделении всероссийского общества Союз рыболовов предложение по введению рыболовного билета, по аналогии с охотничьим, считают коррупционным.

- На обсуждение в Росрыболовство его вынес НИИ речного и озерного хозяйства России, при этом, очевидно, забыв, что в 2011 году уже были попытки ввести в стране фиш-карту. Тогда эта затея провалилась, - сказал нам председатель регионального отделения Союза рыболовов Вячеслав Дурягин.

Дело в том, что при обсуждении два года назад этого предложения рыболовы были не против подобного билета, но попросили у государства гарантий, что деньги, которые будут отдавать люди за билет, будут использоваться целенаправленно - на охрану водных и рыбных ресурсов. Тогда им этого никто пообещать не смог, и введение фиш-карты притормозили.

- Нововведение, предложенное НИИ, предполагает, что мы все должны пройти обучение и сдать экзамены. Получит человек билет или нет, будет решать только экзаменатор, так что коррупционная составляющая налицо. Союз рыболовов готов бороться с таким нововведением, - сказал Вячеслав Дурягин.

http://m.chelny-izvest.ru/facts....=%5B%5D


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
nordДата: Среда, 22.01.2014, 23:07 | Сообщение # 1139
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
рыболовный билет
- чушь какая. В плане здравого мышления о рыбалке. А вот в плане вытряхивания денег с населения - отличная мысль. Автору предложения нужно ещё подбросить идею о государственной лицензии и разрешении на каждую удочку.


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
СтранникДата: Среда, 22.01.2014, 23:45 | Сообщение # 1140
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Цитата sbs ()
рыболовный билет
- чушь какая. В плане здравого мышления о рыбалке. А вот в плане вытряхивания денег с населения - отличная мысль. Автору предложения нужно ещё подбросить идею о государственной лицензии и разрешении на каждую удочку.

все возвращаеться))) я если мне не изменяет память в 2005 году видел своими глазами разрешение на лов удочкой во всех водоемах сахалинской области включая заповедники в неограниченном количестве
 
Поиск: