Среда, 25.12.2024, 11:06
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыборазводные заводы
wincxДата: Суббота, 27.10.2012, 08:42 | Сообщение # 346
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2899
Репутация: 579
Статус: Оффлайн
Я так понимаю - упущеная выгода хапнуть еще больше.

«Правила создаются для того, чтобы делать из них
исключения».
 
CrosbyДата: Воскресенье, 28.10.2012, 08:21 | Сообщение # 347
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Quote
на хрена еще больше, если емкость не позволяет, .... а им всё мало.

да прочитал wink http://www.fishkamchatka.ru/?cont=l....onth=10 (это же)
интересно,что теперь оценит прокуратура?
 
zoraДата: Понедельник, 29.10.2012, 08:17 | Сообщение # 348
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Гнать надо с Бахуры все эти ЛРЗ, а строить их там где рыбы нет

29-57-36
 
sbsДата: Понедельник, 29.10.2012, 11:20 | Сообщение # 349
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
РОО "Экологическая вахта Сахалина"
Сообщение для прессы

Главная проблема воспроизводства лосося - отсутствие производителей на нерестилищах крупнейших рек Сахалина
26 октября 2012 г., Южно-Сахалинск

Ответ "Экологической вахты Сахалина" на заявление руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Павла Колотушкина касательно ожидаемой им гибели лососевой икры в реке Бахура, опубликованное агентством SakhalinMedia http://sakhalinmedia.ru/news/ecology/26.10.2012/236055/perezapolnenie-nerestilisch-na-sahalinskoy-reke-privedet-k-gibeli-ikri---pavel-kol.html

Tвердая уверенность П. Колотушкина в неизбежной гибели икры в реке Бахура по причине ее якобы перезаполнения не имеет под собой оснований.

Утверждая, что плотность заполнения нерестилищ Бахуры составила 281% от нормативной величины, П. Колотушкин основывается на плотности в 200 особей на 100 кв. м нерестилищ как на 100%-ной норме. Однако эта "норма" не установлена никаким нормативно-правовым документом, поэтому непонятно, на каком основании П. Колотушкин применяет ее для реки Бахура. В монографии О.Ф. Гриценко "Проходные рыбы острова Сахалин", на которую он ссылается в своем заявлении, как раз для этой самой реки оптимальная плотность заполнения нерестилищ, по достижении которой начинается уменьшение численности покатной молоди, составляет 460 особей на 100 кв. м, а никак не 200 http://www.ecosakh.ru/?div=75&id=1873 (стр. 50).

То есть, зафиксированная плотность заполнения нерестилищ р. Бахура в 563 особи на 100 кв. м составляет отнюдь не 281% от несуществующей "нормативной величины", а всего лишь 122% от оптимальной, что совершенно не является критичным и не дает повода для панических заявлений о предстоящей гибели большей части икры по причине якобы катастрофического перезаполнения.

Показатель "200 особей на 100 кв. м нерестилищ", применяемый на Сахалине как общая для всех рек норма, так же пригоден для регулирования нереста, как средняя температура по больнице – для лечения больных. Множество научных трудов показывают, что для разных рек оптимальная плотность заполнения нерестилищ может различать в разы и зависит от особенностей природных условий нерестовых рек и их водосборов. Более того, в разные годы оптимальная плотность заполнения одной и той же реки может быть разной, поскольку меняется вместе с колебаниями климатических условий разных лет.

Мы далеки от мысли, что руководителю агентства по рыболовству Сахалинской области неизвестны все эти многократно опубликованные данные и поэтому считаем, что главной причиной беспочвенных обвинений в адрес "Эковахты" стала недавняя инициатива по проведению областного референдума по вопросам промысла лосося в нерестовых реках Сахалина и Курил http://ecosakh.ru/?div=78&id=2037 Тем более, что сделаны эти внезапные заявления спустя два месяца после окончания нерестового хода горбуши в реке Бахура.

Кроме того, нам совершенно непонятно, о какой такой "масштабной компании против установки РУЗа на Бахуре", инициированной некими "экологами-общественниками", говорит Павел Сергеевич. По крайней мере, наша организация эту реку за всю путину проверяла лишь однажды, и то будучи приглашенной для работы в составе межведомственной комиссии. В целом заполнение нерестилищ на тот момент шло хорошо, что и было отмечено нами в пресс-релизе http://ecosakh.ru/?div=77&id=1934 Никаких обращений, заявлений и иных действий в отношении реки Бахура мы не предпринимали, не говоря уж о масштабной кампании.

Пристальное внимание Павла Колотушкина к переполнению нерестилищ небольшой речки Бахура, площадь которых составляет ничтожную долю общего нерестового фонда Сахалина (37 тыс. кв. м), выглядит весьма странно на фоне полного отсутствия внимания к поистине катастрофическому недозаполнению нерестилищ горбуши крупнейших рек Сахалина. Так, река Поронай (более 4 миллионов кв. м нерестилищ) заполнена от 4 до 14%, река Найба (более 1 миллиона кв. м нерестилищ) заполнена на 16%, а река Тымь (более 2,5 миллионов кв. м нерестилищ) заполнена вообще единично. Интересно, что на всех перечисленных реках действуют рыбоводные заводы, и поэтому, если верить П. Колотушкину, рыбы в них должно вернуться гораздо больше, чем позволяют вместить естественные нерестилища. Однако ситуация здесь прямо противоположная – рыбы на нерестилищах просто нет, и тем не менее, никакого беспокойства официальных лиц это не вызывает и никаких пожеланий о вмешательстве природоохранной прокуратуры они не высказывают. Возможно это связано с тем, что на Поронае, Тыми и Найбе уже созданы рыбопромысловые участки для промышленного вылова лосося, а на реке Бахура – пока нет.

Несмотря на все обвинения, "Экологическая вахта Сахалина" продолжит подготовку к областному референдуму по проблемам промысла лосося в нерестовых реках, включая создание там новых рыбопромысловых участков.


Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын 924 190 1022
РОО "Экологическая вахта Сахалина".
sakhalinwatch@gmail.com
тел/факс (4242) 46-16-37
www.ecosakh.ru


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 07.11.2012, 11:47 | Сообщение # 350
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Канада закроет рыбоводческие хозяйства, угрожающие окружающей среде

06 ноября 2012, 10:53

Поскольку рыбоводческие хозяйства, занимающиеся разведением лососевых, являются одним из многих факторов, негативно влияющих на популяцию дикого лосося, Судья Верховного суда Британской Колумбии Брюс Коэн заявил, что расширение лососевых ферм на островах Дискавери должно быть заморожено, а существующие фермы должны быть закрыты.

Тем не менее, он подчеркнул, что нет никаких убедительных доказательств того, что деятельность рыбоводческих ферм связана с сокращением популяции лосося в реке Фрейзер, что судья и уточнил в своем докладе, содержащем 75 рекомендаций для федерального правительства, 11 из которых касаются рыбоводческой промышленности Британской Колумбии.

Острова Дискавери расположены на пути миграции молодого лосося, и г-н Коэн подчеркнул озабоченность по поводу возможности передачи экзотических болезней и патогенов от лосося с ферм диким рыбам.

"Болезнь может привести к значительному снижению популяции дикого лосося, и в некоторых ситуациях такие последствия могут быть необратимыми, - пишет Коэн, в своем докладе, - Поэтому я делаю вывод, что потенциальный вред, нанесенный лососевыми хозяйствами популяции лосося, является серьезным или необратимым", - добавил он.

Г-н Коэн согласен, что необходимы дополнительные исследования, но выразил мнение, что министр рыболовства должен запретить производство лососевых на островах Дискавери вплоть до 2020 года.

"Министерство рыболовства и океанов должно разрешить деятельность только лучших, самых безопасных рыбохозяйств, чтобы избежать негативного воздействия на природные запасы лососевых, - заявил г-н Коэн, - Носейчас, когда министерство пытается бороться за сохранения рыбных запасов и, при этом, поощряет развитие сектора производства лосося, оно оказывается замешано в конфликте интересов из-за своей двойной лояльности".

Расследование началось после резкого сокращения популяции нерки в реке Фрейзер в 2009 году, когда только 1400 000 рыб, вместо ожидаемых 10 миллионов, вернулись на нерест.

Источник: Fishretail.Ru


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
zoraДата: Среда, 07.11.2012, 12:05 | Сообщение # 351
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
И нам не нужны рыбоводные заводы. Защитить бы то что есть и не гнаться за рекордными промышленными уловами

29-57-36
 
sbsДата: Среда, 07.11.2012, 12:25 | Сообщение # 352
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Quote (zora)
И нам не нужны рыбоводные заводы.

Нельзя так категорично.
Нельзя Мир делить только на черное и белое.
Все должно быть в пределах разумного и в меру. Где-то они действительно нужны, где-то не нужны ни в коем случае.
Все должен решать разум, а не деньги и политика.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
observantДата: Среда, 07.11.2012, 14:33 | Сообщение # 353
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 255
Репутация: 103
Статус: Оффлайн
Между американскими, скандинавскими лососевыми фермами и нашими рыборазводами мало общего. там марикультура, выращивание лосося из икринки до товарной особи на искуственных кормах и в ограниченном пространстве (больших садках). Естественно, при такой скученности и оседлости развитие болезней закономерно, и дикие стада могут проплывая рядом подхватить заразу.
У нас выводят и, немного подкормив, выпускают на вольные хлеба.
Изменение сроков подхода на нерест и размера лососей происходят не из-за искуственного разведения части популяции, а за счет регулирования на РПУ.
Не вижу ничего плохого в рыборазводах, при условии, что на естественные нерестилища будет пропускаться рыба с запасом. Тогда и конкуренция в реке появиться, и неоптимальные нерестилища будут осваиваться, и сроки нереста растянутся. А из-за того, что закладка икры на рыборазводах происходит ближе к осени (эконимически выгодно закладывать икру на инкубацию при более низкой температуре воды, иначе мальки вылупятся раньше и их придется пол зимы кормить, а это лишние денешки) первые подходы той же горбуши рыбоводам "не нужны" и рыба тупо вычерпывается на продажу.
И что за пургу по телеку гнали, типа рыбы мало подошло, потому что в прошлом году горбуша из более позднего захода раскопала икру более раннего, и малька вывелось из-за этого меньше. Возникает вопрос, она что только раскапывала, а отнереститься на этом же месте поленилась???
За миллионы лет ни редкие заморы, ни повторные заходы лосося в реки не погубили нашу рыбу, так куда наши ихтиологи и рыбаки лезут.
Ладно, ИМХО, не разведение угрожает, а неконтролируемый вылов.


29-82-36

В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака.
 
zadorДата: Среда, 07.11.2012, 21:45 | Сообщение # 354
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 418
Репутация: 394
Статус: Оффлайн
observant, Сергей, куда уж точнее... +100500!

Попробовав раз.... хлЫщу гораздо реже сейчас !!!
тел. 89110942333
Жутко скучаю по САХАЛИНУ!
 
sbsДата: Вторник, 27.11.2012, 11:14 | Сообщение # 355
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Крючок для инвестора.
Власти Сахалинской области прогнозируют бум в искусственном воспроизводстве лосося


В рамках государственно-частного партнерства сахалинский бизнес будет активно вкладываться в строительство новых рыборазводных заводов на Курилах и Сахалине. С таким прогнозом выступают региональные власти.
Сегодня, как пояснили "Российской бизнес-газете" в министерстве экономического развития Сахалинской области, на островах действует 38 рыбоводных заводов, 16 из которых - государственные, а 22 построены за счет частных инвестиций. В рамках региональной программы развития прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры в области в 2013-2018 годах предполагается оказать целый спектр мер поддержки островным рыбопромышленникам. Но отнюдь не всем.
- Налоговые льготы, субсидирование из бюджета процентных ставок по кредитам, а также возмещение затрат предприятий на электроэнергию получат только социально ответственные компании, которые развивают береговую инфраструктуру и модернизируют производство. Общий объем финансирования будущей программы, по предварительным оценкам, превысит 10 млрд рублей, - рассказал "РБГ" заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.
По словам чиновника, в рамках механизмов государственно-частного партнерства государство берет на себя строительство соответствующей инфраструктуры, дорог. Это должно стимулировать бизнес к вложению серьезных средств в рыбопромышленный комплекс.
Кроме того, в ближайшее время в Министерстве экономического развития РФ и Росрыболовстве должен быть разработан механизм передачи государственных рыбоводных заводов Сахалина и Курил в частные руки.
- Впервые вопрос поднимался еще в прошлом году на совещании, которое прошло на курильском острове Итуруп, когда туда приезжала группа министров РФ во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым. Тогда рыбопромышленники высказались за то, чтобы они сами строили заводы, а государство занималось созданием инфраструктуры, в том числе и транспортной. Было принято решение переориентировать два миллиарда рублей, выделяемых на эти заводы ежегодно по Курильской программе на строительство инфраструктуры, что и было сделано, - сообщил "РБГ" губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. - Теперь дело за бизнесом.
По мнению руководства области, передача заводов должна осуществляться в рамках открытого конкурса без каких-либо ограничений.
- Конечно, хотелось бы, чтобы сахалинские предприниматели получили какие-то преференции, но действовать нужно строго в рамках существующего законодательства. Принципиальными моментами при организации конкурса должны быть экологическая безопасность, сохранение нерестилищ и пополнение стада, - считает губернатор.
Тем не менее на пути реализации масштабных планов бизнеса и власти стоит высокий барьер. Без принятия федерального закона "Об аквакультуре" о серьезных инвестициях в строительство новых рыбозаводов можно забыть, считает Сергей Карепкин.
- Сегодня рыбоводные заводы не защищены практически ничем. Они предоставлены сами себе и не получают ни федеральной, ни областной поддержки. Без соответствующего закона мы не имеем права компенсировать бизнесу его затраты. А сами частные заводы, выпуская лосося в реки, не имеют права на изъятие рыбы во время нереста для добычи икры и закладки ее на инкубацию, - поясняет эксперт.
Если в законе "Об аквакультуре" не будет четко прописано право собственности на выращенную рыбу (так называемый промвозврат) и определение лососеводства как пастбищной аквакультуры, то инвестиционная привлекательность отрасли резко упадет, уверен член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов.
Что касается бизнеса, то он уже готов вкладываться в развитие как государственных, так и частных заводов. Например, одно из крупнейших региональных предприятий "Гидрострой" уже взяло на себя расходы по содержанию двух государственных рыбоводных заводов на острове Итуруп.
- Эти заводы решают проблему не только обеспечения сырьем всех рыбоперерабатывающих предприятий острова Итуруп, но и гарантируют воспроизводство природных запасов лосося, - поясняет член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Сахалинской области Александр Верховский.
По мнению Константина Коробкова, генерального директора ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", компании, реализующей проект по строительству рыбоводного завода на озере Лагунное (остров Кунашир), сейчас только отсутствие федерального закона сдерживает бизнес от масштабных капиталовложений в рыбную индустрию.
- Главная проблема, тормозящая развитие Дальнего Востока, заключается даже не столько в отсутствии населения, сколько в чрезмерном рвении формалистов в контролирующих органах, - убежден президент некоммерческой организации "Ассоциация рыбопромышленников Сахалина" Александр Попов. - По прогнозам ученых, в ближайшие годы объемы добычи лосося должны снизиться. Это цикличный фактор. Однако строительство новых рыборазводных предприятий сможет нивелировать этот природный фактор и даст стабильный приток свежей и качественной рыбы на российский рынок.

Павел Рябчиков

"Российская газета"


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
zoraДата: Вторник, 27.11.2012, 12:58 | Сообщение # 356
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Ну неужели мало еще добывается рыбы, куда больше то. Видимо решили добить сахалин

29-57-36
 
hapyga1988Дата: Вторник, 27.11.2012, 13:11 | Сообщение # 357
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Репутация: 195
Статус: Оффлайн
Да Кошмар просто!

Рыбаков легко опознать: у них, из-за часто показываемых размеров пойманной рыбы, руки намного длиннее обычных.
мои номера : - 89242876070 и 89147533698
 
sbsДата: Вторник, 27.11.2012, 16:50 | Сообщение # 358
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Quote (zora)
Ну неужели мало еще добывается рыбы, куда больше то. Видимо решили добить сахалин

При этом:

В январе-октябре 2012 года суммарный объем импорта товарной группы ТН ВЭД 03 "Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные" составил 693 тыс. тонн, что на 6% выше прошлогоднего аналогичного показателя. Однако по сравнению с показателями 2010 и 2009 годов он ниже на 28%.
Порядка 38% от общего показателя импорта приходится на норвежскую продукцию. Всего за 10-ть месяцев текущего года на территорию России из Норвегии ввезли 264,3 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Относительно прошлогоднего показателя января-октября текущий выше на 20%.
Стоит отметить, что за последние годы вырос импорт лосося свежего и мороженного. Только по итогам января-октября текущего года импорт данной рыбы составил 142,1 тыс. тонн, что на 50% выше уровня прошлогоднего аналогичного показателя.


Для чего и для кого мы добываем у себя в России, если едим привезенную из Норвегии?


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
zoraДата: Вторник, 27.11.2012, 17:27 | Сообщение # 359
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
определение лососеводства как
пастбищной аквакультуры
Чем дальше в лес, тем интересней. Рыбу как телят выращивать собираются. Американцы уже пожинают плоды своей рыбоводной деятельности. Что интересно, лосось несколько столетий выживать умудрялся, но увы.
Жаль и от науки у нас видимо толку и поддержки в этом вопросе не дождешся.


29-57-36
 
ЕвГен1955Дата: Понедельник, 03.12.2012, 19:30 | Сообщение # 360
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
"... В нынешней редакции проекта закона «Об аквакультуре» не доработаны моменты, связанные с деятельностью частных лососевых рыбоводных заводов, считает председатель профильной ассоциации Андрей Коваленко.

Сегодня много говорится о необходимости скорейшего принятия федерального закона «Об аквакультуре». Держать на контроле процесс его согласования и рассмотрения в Госдуме распорядился председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Повышенное внимание к проекту закона и кратчайшие сроки его принятия заставляют государственные органы, занятые в процессе подготовки документа, торопиться. Однако в погоне за быстротой зачастую теряется качество. Как рассказал РИА Fishnews.ru председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко, «брак» законопроекта «Об аквакультуре» виден уже сейчас, как на уровне всей аквакультуры (непризнание ее сельскохозяйственной деятельностью), так и на уровне различных видов аквакультуры.

По словам эксперта, для частных лососевых рыбоводных заводов в проекте закона заложен ряд проблем, причем в дальнейшем недоработки могут стать причиной прекращения деятельности большинства рыбоводных предприятий.

Во-первых, как отмечает собеседник информагентства, не урегулирован в полной мере вопрос права собственности на выпускаемую продукцию. Во-вторых, не определены четкие критерии, на основании которых формируются рыбоводные участки для пастбищной аквакультуры. В-третьих, не прописан механизм перехода лососевых рыбоводных заводов с режима «искусственное воспроизводство» в режим «пастбищная аквакультура».

В настоящее время проект закона «Об аквакультуре» готовится ко второму чтению в Государственной Думе РФ и избежать ненужных проблем с минимальными затратами сил и времени возможно путем внесения соответствующих корректировок, полагает эксперт.

«Возникает вопрос, если известны все проблемы и понятны пути их решения, зачем торопиться? Рыбоводные предприятия ждут уже семь лет, поэтому лишние два месяца не станут смертельными», – заявил Андрей Коваленко.


Будь всегда самим собой
 
Поиск: