Понедельник, 06.01.2025, 19:13
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
НЕТ РПУ НА РЕКАХ - Референдум
sbsДата: Пятница, 15.02.2013, 09:18 | Сообщение # 136
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сахалин: промысел на реках
14.02.2013Статья из свежего номера!

САХАЛИНЦАМ ОТКАЗАНО В ПРАВЕ РЕШАТЬ СУДЬБУ НЕРЕСТОВЫХ РЕК ОСТРОВА

Вряд ли рыболовы европейской части России, как, впрочем, наверное и те, кто проживает в Сибири, хорошо осве­домлены о том, как обстоят дела с рыбалкой и с рыбой на Сахалине – уж больно далеко, так далеко, что кажется, не сильно нас и касается. Между тем последние два года на сахалинских лососевых реках разворачивается беспреце­дентная история. Никогда еще промышленный лов тихоокеанских лососей не переносился из моря, где идущие на нерест рыбы все-таки имеют шансы миновать рыбацкие сети, в реки, где эти шансы целиком зависят от воли про­мысловиков. И вот сегодня это оказалось возможным: на нерестовых лососевых реках Сахалина теперь действуют промышленные РПУ.

Это нововведение вызвало жесткий протест со стороны части промыслови­ков, а также рыболовов-любителей и общественных экологических органи­заций острова. Осенью пошлого года этот протест вылился в идею проведе­ния регионального референдума, на котором сахалинцы могли бы прямым волеизъявлением решить, быть или не быть промышленному лову лососей на реках. Однако Сахалинская областная Дума признала проведение рефе­рендума незаконным. В ответ сторонники референдума обжаловали это ре­шение в Сахалинском областном суде, и вот 31 января областной суд также отказал сахалинцам в праве на референдум.

О ситуации на Сахалине мы попросили рассказать одного из инициа­торов протестных акций против речных РПУ, заместителя председателя общественной организации «Сахалинский рыболовный клуб “Сахалин-Курилы”» Сергея Серебрякова.

РР – Сергей, кому пришло в голову переносить промышленные РПУ на реки?

СС – Ответ тут однозначный: здеш­нему теруправлению Росрыболовства, ФГБУ «Сахалинрыбвод» и агентству по рыболовству Сахалинской области при поддержке СахНИРО, который подгото­вил «научное» обоснование этого реше­ния. К этому надо добавить, что без уча­стия тогдашнего председателя Ассоци­ации рыбопромышленников Сахалина (АРС) такое решение в ту пору не смог­ло бы пройти. В нарушение устава АРС он тогда единолично поддержал эту иници­ативу, несмотря на то, что большинство предприятий, входящих в состав АРС, вы­ступило против, что впоследствии и по­служило причиной распада ассоциации. На сегодняшний день из шестидесяти с лишним предприятий, входящих в ее со­став, в АРС осталось не более десяти.

15 марта 2011 года действующая при агентстве по рыболовству Сахалин­ской области комиссия по определению границ РПУ приняла решение о форми­ровании РПУ на тридцати реках обла­сти, а уже 26 марта мы – Клуб «Сахалин- Курилы», «Экологическая вахта Саха­лина» и рыбаки-промышленники вме­сте с общественными организациями ко­ренных малочисленных народов севера (КМНС) провели в Южно-Сахалинске со­вместный митинг, приурочив его к все­российскому дню протеста против РПУ.

Резолюция митинга против промыс­ла в реках, под которой подписались бо­лее 4,5 тысяч сахалинцев, была направ­лена президенту, премьер-министру, гу­бернатору области и в ряд органов го­сударственной власти. Тем не менее вы­ставленные на конкурс 30 речных РПУ благополучно нашли своих хозяев среди наиболее крупных рыбопромышленных предприятий острова.

РР – Известно, что главным аргумен­том в пользу начала промысла на нере­стовых реках Сахалина была угроза пере­полнения нерестилищ. Есть ли достовер­ная статистика, показывающая, что нере­стилища действительно переполнены и, соответственно, РПУ необходимы?

СС – Нет, таких данных нет. Наобо­рот, даже официальная статистика (ее, кстати, можно посмотреть на сайте СКТУ http://sktufar.ru в разделе «Воспроизвод­ство») показывает, что реки ежегодно остаются недозаполненными.

Кроме того, чтобы говорить о запол­нении нерестилищ, необходимо прежде всего знать: а сколько их, этих нерести­лищ, какова их площадь? Последний раз паспортизация рек в Сахалинской обла­сти проводилась Сахалинрыбводом в 55– 60-х годах прошлого века. По ее результа­там нерестовый фонд рек области соста­вил около 21 млн. кв. метров. С тех пор много воды утекло, были и землетрясе­ния, и тайфуны, и прочие катаклизмы, прекратилась массовая вырубка лесов, гидрография рек изменилась, но во всех расчетах до сих пор используются данные середины прошлого века. При этом дан­ные о площади нерестилищ тех или иных рек нередко противоречат друг другу да­же в сводках Сахалинрыбвода. Напри­мер, на реке Лангры в 2009 году значи­лось 139 тыс. кв. метров нерестилищ, а в 2010 году уже 242 тыс. кв. метров. Ре­ка Лопатинка: 2009 год – 68,800 тыс. кв. метров, а в 2011 году – целых 128 тыс. кв. метров. Единый, полный и утвержден­ный перечень нерестовых рек отсутству­ет. Обобщенные данные по бассейнам самых крупных сахалинских рек Тымь и Поронай отсутствуют полностью. Каки­е-либо попытки инвентаризации со сто­роны Росрыболовства и региональных структур не предпринимаются.

Недостаточный штат ихтиологов не позволяет Сахалинрыбводу постоянно и в полной мере проводить обследования нерестилищ всех сахалинских рек, поэто­му на большинстве из них заполнение не­рестового фонда определяется методом экстраполяции.

С заполнением нерестилищ реки Та­ранай связана и вовсе интересная исто­рия. После того как в сентябре 2012 го­да на сайте СКТУ была опубликована ин­формация о заполнении нерестилищ ре­ки на 118%, «Экологическая вахта Саха­лина» провела собственное обследование этой реки при участии квалифицирован­ного специалиста-ихтиолога и выясни­ла, что на самом деле река заполнена не более чем на 31%. Эти результаты были опубликованы в прессе. Однако Сахалин­рыбвод с этими данными не согласился и предложил провести совместное исследо­вание реки. Оно было проведено и под­твердило результаты экологов. Разумеет­ся, никакого опровержения в прессе со стороны чиновников не последовало, и во всех официальных отчетах так и оста­лась цифра 118%, хотя в реальности река была заполнена не более чем на треть.

Вообще следует отметить, что резуль­таты обследования рек экологами, в кото­рых активное участие принимает и наш клуб, никогда не принимаются во вни­мание Сахалинрыбводом и чиновниками Росрыболовства. Нам просто заявляют: вы не специалисты, у вас нет специально­го образования и ваши данные неверны. Во избежание таких обвинений летом прошлого года мы стали привлекать для участия в наших рейдах специалистов, чья компетенция не может вызывать со­мнений у Сахалинрыбвода. Например, в обследовании нашим Клубом реки Пуга­чевка принимал участие известный ихти­олог из Всемирного фонда дикой приро­ды А. Декштейн.

РР – Насколько, по вашему мнению, промышленные РПУ на реках способны сократить масштабы браконьерства?

СС – Не насколько. РПУ создаются в устьях рек, в основном на протяжении 2 км от устья. Соответственно, владелец РПУ несет ответственность только за эти 2 км, а браконьеры в своей массе орудуют как раз в верховьях рек. Им рыба не нуж­на – они ведут заготовку икры, поэтому качество рыбы их мало интересует. Един­ственным фактором, снижающим уровень браконьерства на реках с РПУ, может быть только отсутствие рыбы – не пускают ее выше РПУ. Яркий пример – самая крупная река южного Сахалина Найба. В ней вся рыба вылавливается на устьевом РПУ и в верховья просто не проходит. Вот так все просто: нет рыбы – нет браконьеров.

Охрана всей реки, а не только свое­го РПУ – этот вопрос остается на усмотре­ние владельца участка и зависит только от его социальной ответственности. При­меры такие есть. Так, Смирныховская ас­социация рыбопромышленников еже­годно затрачивает около 5 млн рублей на охрану рек, впадающих в их морские РПУ, хотя участков на реках у них нет и, более того, эта ассоциация является по­следовательным противником промыс­ла лососей в реках. Это пример не толь­ко ответственного промысла, но и эффек­тивности принимаемых мер, посколь­ку подходы рыбы там ежегодно растут. Весьма комфортно там чувствуют себя и рыболовы-любители: рыбы в реках мно­го, а охрана ведет себя вежливо и не ме­шает людям отдыхать. Охрана мешает только браконьерам.

РР – Каковы ваши прогнозы по со­стоянию популяций лососей в случае, ес­ли РПУ будут продолжать свою работу на реках?

СС – К сожалению, прогнозы не радост­ные. Первая же путина 2011 года, по­сле принятия правительством области решения о создании РПУ на реках, по­казала, что несмотря на все заверения чиновников о том, что на таких участ­ках промысел будет вестись только с целью предупреждения заморов, ре­альная картина существенно отличает­ся от благостных деклараций. Экологи совместно со Смирныховской ассоци­ацией рыбопромышленников провели исследование реки Мелкая и обнару­жили вопиющие факты. Когда на уста­новленном в устье реки РУЗе из реки выгребалась вся рыба, которая там бы­ла, а не только горбуша, для предотвра­щения «заморов» которой он устанав­ливался. Вместе с горбушей на перера­батывающий завод вывозилась и кун­джа, весьма популярная на Сахалине как объект любительского лова рыба, а также кижуч и кета.

Кроме того, река Мелкая славилась трофейным тайменем, половить которого по принципу «поймал-отпусти» сюда при­езжали не только сахалинские, но и зару­бежные рыболовы. Так вот, со слов мест­ных, тайменя в этой реке уже нет. И это всего через год существования на ней РПУ!

Что касается дальнейшей судьбы ло­сосей, то в качестве информации для раз­мышления можно привести следующие цифры:

Скат дикой молоди горбуши от поко­лений нечетных (рыбных) лет снизился в заливе Анива с 456 млн штук в 1996 го­ду до 27 млн штук в 2012 году. А на юго- восточном Сахалине – с 135 млн штук в 1996 году до 57 млн штук в 2012 году. Это те самые районы острова, где наиболее активно и продолжительное время при­меняются РУЗы, а в 2011 году сформиро­ваны первые речные РПУ. Все это проис­ходит на фоне ежегодно увеличивающих­ся объемов вылова, поэтому чего ждать дальше – должно быть понятно даже не­специалисту.

РР – Куда Вы обращались по поводу РПУ на реках? Какова была реакция?

СС – Во все органы власти, вплоть до Президента и премьер-министра. Резуль­тат – начало в этом году промышленно­го лова лососей на трех реках юга Саха­лина. Вся демагогия насчет «регулирова­ния захода производителей» и «предот­вращения возможных заморов» отброше­на в сторону и разрешен промысел закид­ными неводами.

РР – Какую роль в истории с РПУ на реках играет позиция Росрыболовства?

СС – Росрыболовство и Сахалинрыб­вод в частности, играет в этом самую не­посредственную роль, начиная с законо­дательного обеспечения, заканчивая «на­учным» обоснованием. Именно отрасле­вая наука, институт СахНИРО, дает обо­снования необходимости формирования РПУ на реках.

РР – Кто был автором идеи регио­нального референдума по РПУ?

СС – Как я уже говорил, в 2011 го­ду организаторами митинга против создания РПУ на реках выступили наш клуб «Сахалин-Курилы», РОО «Эколо­гическая вахта Сахалина» и «Ассоци­ация рыбопромышленников Смирны­ховского района». В последующем к нам присоединились ассоциации ры­бопромышленников Невельского рай­она и Анивского залива и Долинская ассоциация. Весной 2012 года эти ор­ганизации выступили учредителями некоммерческого партнерства «Со­юз рыбаков Сахалинской области», объединившего, помимо экологов и рыболовов-любителей, более ста ры­бопромышленных предприятий мало­го бизнеса.

Исчерпав все возможности как-то по­влиять на продолжающийся в области процесс переноса промысловой нагрузки с моря в реки, мы решили прибегнуть к предусмотренной Конституцией РФ выс­шей форме выражения воли народа – ре­ферендуму. Окончательное решение о проведении референдума члены сове­та Партнерства приняли 9 октября 2012 года на слушаниях, организованных Об­щественной палатой РФ, «Экологической вахтой Сахалина» и самими рыбаками.

Далее была сформирована инициа­тивная группа в количестве 23 человек и 6 ноября 1912 года в избирательную ко­миссию Сахалинской области были пода­ны документы на проведение референду­ма с двумя вопросами:

- Согласны ли Вы с запрещением про­мышленного рыболовства тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области?

- Согласны ли Вы с формированием рыбопромысловых участков для осущест­вления промышленного рыболовства ти­хоокеанских лососей на реках Сахалин­ской области?

РР – Каково отношение к идее рефе­рендума у разных ветвей власти на Саха­лине?

СС – Отношение негативное. В про­ведении референдума нам отказали под предлогом того, что вопросы референду­ма урегулированы Законом «О рыболов­стве», а установление ограничений ре­ферендумом будет являться вмешатель­ством в деятельность федерального орга­на государственной власти.

РР – Как Вы намерены действовать после того, как областной суд отказал в проведении референдума?

СС – Пойдем дальше, по инстанци­ям. Если и в Верховном суде будет отказ, для начала подадим кассационную жало­бу в президиум Верховного суда и, скорее всего, будем обращаться в Конституцион­ный суд и, возможно, в Европейский суд по правам человека.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/19051/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 15.02.2013, 10:26
 
рыбакрыбакаДата: Пятница, 15.02.2013, 15:15 | Сообщение # 137
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
Чинуши свол...чи толстожопые,совсем оборзели! angry .Может опять митинг организовать,пригласить СМИ,чтоб резонанс дошел и на общероссийские каналы?
 
aggenДата: Пятница, 15.02.2013, 20:44 | Сообщение # 138
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 557
Репутация: 128
Статус: Оффлайн
sbs, подписался б под каждым словом smile
 
sbsДата: Пятница, 15.02.2013, 22:58 | Сообщение # 139
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
рыбакрыбака
Жень, а тебе не кажется, что вопрос уже перегорел и на митинг никого не соберешь? sad

aggen
Возможно дойдет и до подписания. smile


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
aggenДата: Пятница, 15.02.2013, 23:33 | Сообщение # 140
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 557
Репутация: 128
Статус: Оффлайн
sbs,  так всегда готов biggrin . Под правильными словами грех не подписаться.
 
рыбакрыбакаДата: Суббота, 16.02.2013, 20:10 | Сообщение # 141
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
Что нам остается?Сьезд рыбаков был,не так давно.Может опять что-либо подобное?Я честно даже не знаю,что предпринять можно. sad
 
CrosbyДата: Суббота, 16.02.2013, 20:17 | Сообщение # 142
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Цитата (рыбакрыбака)
Что нам остается?

остаётся...
Цитата
Если и в Верховном суде будет отказ, для начала подадим кассационную жало­бу в президиум Верховного суда и, скорее всего, будем обращаться в Конституцион­ный суд и, возможно, в Европейский суд по правам человека.
wink
 
sbsДата: Четверг, 28.03.2013, 09:49 | Сообщение # 143
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Для информации.
Проблемы у людей другие, но действия властей аналогичны:

"Источник власти" против никеля
27.03.2013Статья из свежего номера!

В январе 2013 года группа активистов антиникелевого движения Воронежской области начала кампанию по про­ведению регионального референдума по разработке Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. 18 марта власти сделали очередную попытку не допустить проведения референдума.

На этот раз против референдума вы­сказался Новохоперский районный суд. Он отказался удовлетворить требова­ние инициативной группы признать не­законными январские решения Новохо­перского совета районных депутатов и территориальной избирательной комис­сии об отказе в проведении местного ре­ферендума.

Напомним, что на референдум пред­полагается вынести один вопрос: «Со­гласны ли вы на предоставление для гео­логического изучения, разведки и добы­чи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Елкинское, находящихся в Но­вохоперском муниципальном районе Во­ронежской области?». Однако местные депутаты и избирком сочли, что воронеж­ский никель – это проблема федерально­го уровня и не может рассматриваться на районном уровне. Теперь эту позицию утвердил и районный суд.

Надо сказать, что еще в 2007 году Госдума России приняла поправки к за­кону «О референдуме», согласно кото­рым вопросы, находящиеся в ведении федеральной власти, можно выносить только на всероссийский, но не на мест­ный референдум. А в апреле 2008 года депутаты и вовсе запретили выносить на обсуждение граждан вопросы, относя­щиеся к исключительной компетенции органов государственной власти. Непо­нятно, правда, что тогда делать со ста­тьей 3 Конституции РФ, которая гласит, что «единственным источником власти в Российской Федерации является ее мно­гонациональный народ» и народ этот «осуществляет свою власть непосред­ственно».

Очевидно, стремлением непосред­ственного осуществления народом сво­ей власти нужно считать митинг, кото­рый прошел 10 марта в Новохоперске и собрал около пяти тысяч участников. Под его резолюцией подписались 3500 человек.

Среди участников митинга были жи­тели Новохоперска, Воронежа, Борисо­глебска, Листопадовки, Анны, Архан­гельского, Елань-Колено, Алферовки, Абрамовки, Варварино, а также Волго­градской, Саратовской и Тамбовской об­ластей. Активными участниками были представители казачества. С самого на­чала против добычи никеля в Черноземье выступают Второй Хоперский казачий округ ВКО ВВД, Культурно-национальная автономия Новохоперска, Союз казаков России, Национально-культурная автоно­мия г. Урюпинска.

Цель митинга – добиться отмены ре­шения о добыче никеля в Черноземье и привлечь внимание к полному пренебре­жению со стороны властей мнением лю­дей, добивающихся проведения референ­дума, к репрессиям и давлению на про­тивников разработок.

В резолюции митинга его участники выдвинули ряд требований к Президенту и Правительству РФ:

– Отменить решения о доразведке и разработке Еланского и Елкинского ме­сторождений и ввести полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье.

– Согласовать местный референдум по Новохоперскому району для выяснения позиции населения о разработках медно- никелевых руд Еланского и Елкинского ме­сторождений.

– Поддержать экологически ориенти­рованную стратегию развития региона по следующим направлениям: поддержка агропромышленного комплекса при осо­бом внимании к фермерским, семейным и малым хозяйствам, создание здравницы с использованием бромно-йодистых вод, за­легающих в Новохоперском районе, реали­зация потенциала внутреннего туризма с развитием маршрутов по природным, историко-археологическим и культурным памятникам.

Ситуация в Воронежской области все сильнее накаляется. Власти на всех уров­нях действуют уже привычным образом: проблему замалчивают, а наиболее ак­тивных участников протестов пытаются запугать уголовными преследованиями. Многие местные жители уверены, что ес­ли не будет принято решение о прекраще­нии работ на участках месторождений, ситуация начнет развиваться по наибо­лее катастрофическому пути – по пути от­крытого физического противостояния. Новохоперск рискует превратиться в на­стоящую горячую точку в самом сердце российского Черноземья.
--------------------------------------------------------------------------------
В ходе митинга с трудом удалось избежать прямых стол­кновений между представителями казачества и частным охранным предприятием, дежурящим на Еланском участке. После выступления перед казаками Валерия Телегина – ата­мана Второго Хоперского округа ВКО ВВД – около трехсот протестующих мирно разошлись, не вступая в физическое противодействие с охраной месторождения. Однако пред­ставители ЧОП обратились в правоохранительные органы с заявлением о причинении материального ущерба и угро­зе убийством. В настоящее время по факту событий, произо­шедших 10 марта, возбуждено уголовное дело. 18 марта Ва­лерий Телегин был допрошен в Новохоперске, ему вручена повестка явиться для дачи показаний в ГУВД Воронежа.

Казаки обратились к депутату Государственной Думы РФ Виктору Водолацкому, который также является атаманом Всевеликого Войска Донского, с просьбой содействовать в разрешении ситуации. В письме также говорится о давлении на представителей казачества региона, которое стало аван­гардом протеста против разработок медно-никелевых место­рождений в Воронежской области.

Подробнее об угрозах, которые несет разработка никелевых месторождений в Воронежской области, читайте на сайте движения «В защиту Хопра» www.savekhoper.ru
http://rybak-rybaka.ru/articles/100/19245/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 11.04.2013, 15:08 | Сообщение # 144
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Право голоса

В 16 апреля, в 14:00 в Общественной палате (Миусская пл., д. 7, стр. 1) состоятся общественные слушания на тему «О проблемах правоприменения законодательства о референдуме в Российской Федерации (о референдуме Сахалинской области о запрете промышленного рыболовства тихоокеанских лососей в реках области)».
Организатор - Институт мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Российской Федерации.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
http://www.oprf.ru/press/anno/newsitem/21184

16 апреля 2013 года Институт мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Российской Федерации проводит общественные слушания на тему: «О проблемах правоприменения законодательства о референдуме в Российской Федерации (о референдуме Сахалинской области о запрете промышленного рыболовства тихоокеанских лососей в реках области)».

Поводом для проведения слушаний стал отказ Избирательной комиссии Сахалинской области провести региональный референдум по вопросам запрета промышленного вылова дикого лосося в реках области, а также ряд поступивших в Общественную палату обращений общественных объединений Сахалинской области, информирующих об ухудшении состояния лососевых ресурсов на Сахалине.

Проведение Институтом мониторинга эффективности правоприменения и привлеченными им экспертами анализа представленных материалов выявило ряд серьёзных проблем в практике применения как законодательства о проведении референдумов в Российской Федерации, так и всего комплекса законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Наметился ряд негативных тенденций в управлении ресурсами тихоокеанских лососей, влекущих за собой серьёзные экономические и социальные проблемы в регионе, а также способные крайне негативно повлиять на продовольственную безопасность России.

В ходе слушаний планируется рассмотреть следующие вопросы:
• Проблема ограничения инициатив населения по проведению референдума.
• Воспрепятствование проведению референдума.
• Коллизии законодательства при проведении референдума.
• Опасные новации в использовании тихоокеанских лососей (перенос промысла из моря в реки).
• Тревожное состояние лососевых ресурсов в Сахалинской области (оценки, проблемы, тенденции, перспективы).
• Эффективность государства в решении проблем охраны рек и водных биоресурсов.

Для участия в слушаниях приглашены члены Общественной палаты, представители Министерства сельского хозяйства, Федерального агентства по рыболовству, Министерства внутренних дел, Государственной Думы, Центральной избирательной комиссии, Министерства по развитию Дальнего Востока, Правительства Сахалинской области, заинтересованные общественные организации, эксперты.

Место проведения: здание Общественной палаты, Миусская пл., д.7 стр.1, Зал общественных мероприятий № 2. Начало в 14:00.
Контактное лицо: Порошин Евгений Николаевич (+7-926-386-28-95, evgeny.poroshin@gmail.com ).

В слушаниях могут участвовать все желающие, но желательно заранее сообщить Евгению Николаевичу Порошину для внесения в список участников!


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 12.04.2013, 22:02
 
BoatswainДата: Вторник, 23.04.2013, 23:35 | Сообщение # 145
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 163
Репутация: 122
Статус: Оффлайн
Господа, хочу позвонить Путину и задать вопрос по РПУ и РУЗам. Я "взрослый мальчик" и в сказки не верю... но... как там у Асадова: "... а сердцу так чуда хочется! Хоть маленького - НО ЧУДА!..." Как думаете? Дойдёт до "царя батюшки" вопрос наш? Или затрут, замнут, на тормозах спустят и скажут разобраться на месте?

З.Ы.: Эт я в смысле предстоящей так наз. Прямой линии с президентом


Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт.
А можно научить его ловить рыбу и он будет целый день сидеть в лодке и пить пиво...
Надпись на футболке.


Сообщение отредактировал Boatswain - Вторник, 23.04.2013, 23:37
 
ZAPADLOДата: Среда, 24.04.2013, 08:45 | Сообщение # 146
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Цитата (Boatswain)
З.Ы.: Эт я в смысле предстоящей так наз. Прямой линии с президентом

Можно попробовать, но по моему Путину на рыбу чхать, вообще не уверен что он знает что такое РПУ, и такой вопрос для него будет не понятным. Я писал письмо в кремль, его в Росрыболовство перенаправили, против которого я и писал.
 
sbsДата: Среда, 24.04.2013, 09:49 | Сообщение # 147
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Boatswain,

Задать вопрос можно здесь http://www.moskva-putinu.ru/form.htm


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
BoatswainДата: Среда, 24.04.2013, 15:16 | Сообщение # 148
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 163
Репутация: 122
Статус: Оффлайн
Цитата (sbs)
Задать вопрос можно здесь

Спасибо, Тёзка!
Вот текст письма:
Уважаемый господин президент.
У нас на острове Сахалин сложилась катастрофическая ситуация с «лососёвыми». Лосось исчезает с ужасающей скоростью! Главная причина – узаконенное браконьерство. Испокон веков люди вели промысел лосося в море, и никакое браконьерство не могло повлиять на его численность. Но сейчас к «обычным» браконьерам добавились «браконьеры промысловики». Они, на законных основаниях, «вычерпывают» рыбу идущую на нерест прямо из рек...! При этом уничтожается «краснокнижный» сахалинский таймень – единственный таймень, живущий в море и заходящий в реки и озёра. Это называется РПУ (рыбопромысловый участок) и РУЗ (рыбоучётное заграждение). Названия благозвучные – но, по сути – варварство!!! Честно говоря, подавляющее большинство населения Сахалина уже не верит в то, что ситуацию можно изменить. Я понимаю, что лосось и красная икра – это большие деньги, но страшно и больно смотреть на то, что творят чиновники и «учёные», дающие «ДОБРО» на уничтожение… Джим Лихатович в своей книге «Лосось без рек» описал, как Америка уничтожила большую часть своего тихоокеанского лосося.
Хочется спросить: Есть ли в России здравомыслящие чиновники, которые могли - бы переломить ситуацию? Или, всё же, сиюминутная выгода – дороже, ближе к сердцу, и нам надо начинать писать свою (Сахалинскую) книгу «Лосось без рек»?

P.S.: Не верю в то – что вопрос дойдёт до В.В. Путина, но ... как там у Асадова: "... а сердцу так чуда хочется! Хоть маленького - НО ЧУДА ..."
Поймите, мы не жалуемся. Мы делаем то, что можем, помогаем экологам, рыбнадзору … но…


Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт.
А можно научить его ловить рыбу и он будет целый день сидеть в лодке и пить пиво...
Надпись на футболке.


Сообщение отредактировал Boatswain - Среда, 24.04.2013, 15:16
 
sbsДата: Среда, 24.04.2013, 18:04 | Сообщение # 149
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Boatswain,

А можно вот сюда:

Можно позвонить по бесплатному номеру 8-800-200-40-40 или отправить СМС на номер 04040.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ЕвГен1955Дата: Среда, 24.04.2013, 18:22 | Сообщение # 150
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Цитата (Boatswain)
Есть ли в России здравомыслящие чиновники, которые могли - бы переломить ситуацию? Или, всё же, сиюминутная выгода – дороже, ближе к сердцу, и нам надо начинать писать свою (Сахалинскую) книгу «Лосось без рек»?

Я эту тему ... "кусал" smile еще в ... 2006 году ... по сёмге и рекам Кольского: "... Чиновников же, курирующих этот бизнес, похоже, мало волнует судьба живой рыбы завтра - их больше интересует иностранный капитал сегодня. ..." http://www.fishkamchatka.ru/?cont=l....onth=02 ... . Там речь шла о других обстоятельствах, но "суть дела не меняет" - барыжная ... "эпидемия" добралась и до Сахалина.


Будь всегда самим собой

Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Среда, 24.04.2013, 18:24
 
Поиск: