Четверг, 23.01.2025, 01:00
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Законодательство
sbsДата: Пятница, 08.04.2011, 13:55 | Сообщение # 181
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
sania27,
А этот вопрос касается только нас, Сахалинцев и тут все зависит от нашего Губернатора.
Утвердит перечень рек или нет.
Пока новостей нет, официальных ответов на наши обращения с резолюцией митинга тоже нет.
Поэтому продолжаем разъяснительную работу среди населения.
Сегодня кстати заблокирован штаб всероссийского митинга - сайт газеты "Рыбак-рыбака".
Либо это "косяк" владельцев сайта, в пылу борьбы забыли оплатить, либо что-то посерьезней. Пока незнаю.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sania27Дата: Пятница, 08.04.2011, 14:52 | Сообщение # 182
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1296
Репутация: 245
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
все зависит от нашего Губернатора.
Утвердит перечень рек или нет.
Это то понятно, но вот если Медведев на встречу к народу пошел было бы куда удобнее и с нашим (умным) правительством бороться.


Нас так много, а планета одна. Берегите её.
256610 299446


Сообщение отредактировал sania27 - Пятница, 08.04.2011, 14:54
 
sbsДата: Суббота, 16.04.2011, 08:36 | Сообщение # 183
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Друзья, читайте и делайте выводы.

Отчет о встрече представителя общественности (газета "Рыбак-рыбака) с депутатами:

В 12 часов 12 апреля 2011 года в Комитете по природным ресурсам Думы состоялась встреча, которая сначала позиционировалась, как встреча представителей рыболовной общественности с депутатами и сотрудниками аппарата Комитета. Получилось так, что на встречу прибыл только один представитель рыбаков – Синяев Владимир. Основные силы были брошены на встречу в Росрыболовстве, назначенную также на 12 часов. Может, специально назначенную на 12 часов?
Встреча в Думе заняла ровно час. На встрече присутствовали: Кашинцева Светлана Сергеевна - сотрудник аппарата Комитета, ведущая текущую техническо-организационную работу по подготовке законопроекта о ЛиСР, Пахомова Юлия Игоревна – руководитель аппарата, депутат, заместитель председателя Комитета (был вызван на встречу уже после ее начала, не представился, сидел, слушал и больше молчал, чем говорил).
Депутата позвали после того, как я рассказал, что рыбаки-любители пусть неформально и стихийно, но достаточно объединены, чтобы защищать свои интересы, что я представляю и излагаю позицию, принятую на встрече 08 апреля 2011 года представителей рыбаков-любителей всей России. После этого заинтересованность участников встречи со стороны Думы выслушать меня возросла и был приглашен депутат.
Депутат, как я понял по его репликам, непосредственно «руку приложил» к принятию Закона № 166, но его интересуют в основном проблемы промышленного рыболовства. Теперь он понимает, что Закон № 166, в части любительского рыболовства, несовершенен и несправедлив, но раньше депутаты этому не придавали особого значения, упустили интересы рыбаков-любителей. Все время проталкивал мысль, что Закон № 166 не так уж и плох, нужен и важен для промыслового лова, но никуда не годится практика его применения в отношении любительской рыбалки, что декабрьские поправки, исключившие согласие пользователя РПУ на рыбалку этот закон значительно улучшили. Но, в общем, он согласен с тем, что положения Закона № 166, касающиеся любительской рыбалки, необходимо отменить, приняв взамен отдельный закон о ЛиСР.
Мнение Пахомовой Ю.И. :
1. Сложилась уникальная ситуация, позволяющая быстро принять Закон о ЛиСР, имеется политическая воля, чтобы этот Закон появился без проволочек, в самые сжатые сроки в рамках законодательной процедуры.
2. Внесение изменений в Закон № 166 в части, касающейся любительской рыбалки, займет по времени столько же, сколько и принятие нового Закона о ЛиСР. Но в этом случае возникнут технические сложности в продвижении двух законопроектов на одну и ту же тему, что рыбакам-любителям объективно повредит, так как изменение Закона № 166 потребует согласований с промысловиками. На мои опасения, что Закон о ЛиСР будет заволокичен, а Закон № 166 продолжит существование неопределенный срок, она ответила, что у всех заинтересованных лиц имеется желание, подстегнутое Президентом и Премьером, вопрос с любительской рыбалкой урегулировать в кратчайшие сроки.
Я лично, ей поверил.
3. Закон о ЛиСР предполагается принять в следующие сроки:
- к 01 мая разработать законопроект;
- к 31 мая внести законопроект в Думу;
- 1-ое чтение провести до 20 июля;
- в течение августа рассматриваются поправки в законопроект всех заинтересованных лиц и организаций;
- в сентябре-октябре закон принимается во 2-ом и 3-ем чтении.
4. Закон о ЛиСР должен отменить все положения о любительской рыбалке, содержащиеся в Законе № 166, в котором могут остаться только самые общие отсылочные нормы о любительской рыбалке. Понятие РПУ должно исчезнуть. Рыбалка должна быть бесплатной и свободной. Но необходимо учесть также интересы бизнесменов от рыбалки. После продолжительной дискуссии на эту тему, она согласилась, что бизнес свои интересы по оказанию услуг рыбакам сам отстоит в рамках гражданского законодательства, что бизнесу нельзя ставить преграды, но и развивать его за счет ущемления интересов рыбаков также недопустимо. По поводу «платников» и клубных элитных водоемов споров не было: они могут существовать, но на замкнутых водоемах. Количество платников необходимо регулировать, чтобы их было минимальное количество по сравнению с общедоступными водоемами.
5. Нарезка лучших участков на реках возле городов под РПУ – ошибка и перегибы местных властей.
6. Вопрос об организации любительской рыбалки ценных видов рыб я специально не затрагивал, но вскользь, без моей инициативы, прозвучало, что в этом виде бизнеса крутятся огромные деньги, что регулирование этого вопроса необходимо включить в Закон о ЛиСР, но необходимо обязательно учесть интересы бизнеса (у меня сложилось такое мнение, что в первую очередь, именно интересов бизнеса в этой сфере).
7. Пока идет подготовка законопроекта о ЛиСР обещали дать рекомендацию Крайнему (принятие каких-либо других мер вне рамок их компетенции) убрать из Правил рыболовства термин «путевка», чтобы исключить возможность государственным рыбинспекторам штрафовать граждан за ее отсутствие, тем самым обслуживая интересы владельцев РПУ.
8. Просили довести до них информацию, как прошла встреча в Росрыболовстве.
9. Просили держать их в курсе, как рассматривается в суде гражданское дело о взыскании с владельца РПУ денег, уплаченных за путевку. Для них важна судебная практика.
10. Обещали выслать концепцию Закона о ЛиСР и проект резолюции по итогам его обсуждения. Рыбакам-любителям необходимо не позднее вечера 13 апреля дать свои предложения в письменном виде и назначить людей, которые подготовят конкретные и короткие выступления по Закону о ЛиСР. Желательно не больше трех человек и без повторений. Сроки очень сжатые, но их необходимо выдерживать, потому что процедура прохождения итак объективно длительная, поэтому рыбакам-любителям не имеет смысла ее затягивать.

Добавлено (13.04.2011, 10:38)
---------------------------------------------
Отчет о встрече в росрыболовстве:

Сегодня в Росрыболовстве прошда встреча. На ней от рыбаков рыбаков Ю. Ремина, Д. Салапин, А. Сухомлинов, А. Цессарский.
На сегодняшнем заседании присутствовало человек 20-25. Помимо нас - представители бизнеса (платники, базы), Росохотрыболовсоюза, чиновники ФАР, депутат Олег Шеин и гл. ред. Рыболов-ЭЛИТ Голованов.
Заседание было в целом малорезультативным. Никаких принципиальных решений не принято, на нашу просьбу озвучить общую позицию ФАР по закону о ЛиСР и предоставить ее в каком-то документальном виде, внятного ответа не получили. Есть вообще такой документ (я знаю, что есть), или его нет - не ответили.
В итоговом протоколе (который надеюсь вскоре получить) зафиксировано стремление двигаться дальше, а также два предложения - одно от депутата Шеина, одно от нас.
Шеин: с тем чтобы прекратить поборы на РПУ на период, пока будет приниматься новый закон, нужно ввести соответствующие поправки в действующий закон.
Мы (инициативн. группа): с тем чтобы прекратить поборы и вообще весь вред, связанный с РПУ, оперативно принять закон «О временных мерах правового регулирования любительского и спортивного рыболовства» с небольшим набором кратких норм прямого действия.
Аргумент Шеина в том, что поправки принять получится быстрее, чем наш закон. Мы считаем, что это еще не факт, зато "временный" закон позволит решить проблемы более радикально и предусмотреть разные аспекты.
В нашем предложение содержатся также варианты решения проблемы платников и лицензионных видов. В развернутом виде проект будет представлен Госдуме и, конечно, предварительно обнародован здесь. Планируем сделать это 14.04.
В конце встречи мы официально вручили председателю заседания (фамилия Кац) наш меморандум, в котором в самом общем виде изложена наша позиция.

Руководителю
Федерального агентства по рыболовству
Крайнему А.А.
от представителей рыболовной общественности,
членов комиссии ФАР по совершенствованию законодательства
в области любительского и спортивного рыболовства

Об организации любительского и спортивного
рыболовства в России

Общая правовая оценка действующего Федерального закона о рыболовстве

Описывая существующее положение в рыболовстве вообще и любительском в частности, необходимо назвать вещи своими именами.
Действующий федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» по смыслу и содержанию не является законом. Он практически не содержит в себе конечных и исчерпывающих норм, подлежащих немедленному применению. Закон, полностью состоящий из отсылочных норм, лишь многократно гласит, что будущие решения чиновников исполнительной власти являются законом. Даже декларируемое в статье 24 право граждан осуществлять любительское рыболовство свободно и бесплатно в результате таких решений потеряло всякий смысл, а само понятие «водоем общего пользования», изложенное в Водном кодексе, нивелировано.
Закон «О рыболовстве» позволил Росрыболовству, путем самостоятельного принятия ряда нормативных актов и инициированных им же постановлений Правительства, устанавливать правоотношения в сфере использования водных объектов, что является исключительной компетенцией Министерства природных ресурсов.
При законодательном установлении понятия «рыбопромысловый участок» не были учтены нормы Водного кодекса и, в первую очередь, часть 2 статьи 2 Кодекса, согласно которой «нормы, регулирующие отношения по использованию водных объектов (водные отношения) и содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Водному кодексу».

Коррупционная составляющая

Данный закон дает должностным лицам исполнительной власти исключительное право решать – кому именно и как можно осуществлять все виды рыболовства, и лишать любые водоемы общего пользования своего статуса по своему усмотрению при формальном согласовании с региональными властями.
Путем организации конкурсов и заключения договоров рыболовство полностью персонифицировано. То есть, созданная правовая конструкция направлена на установление конкретного лица, имеющего имя, кто должен напрямую общаться с чиновником Росрыболовства, обращаться к нему по любому поводу и быть от него зависимым. Эффект полной зависимости усиливается одновременным наделением Росрыболовства функциями законодательной инициативы, издания нормативных правовых актов и предоставления самого права на осуществление рыболовства, регулятора этого вида деятельности, органа контроля и назначения административного наказания.
Таким образом, закон «О рыболовстве» не выдерживает никакой критики и на предмет коррупционной составляющей.

Оказание услуг

Пункт 5 статьи 24 закона «О рыболовстве» содержит требование административного характера. Это требование обременяет граждан обязанностью заключить договор по оказанию услуг с пользователями, что не соответствует принципам гражданского законодательства, основанных на признании равенства участников регулируемых им отношений и свободы договора (ч. 1 ст. 1 ГК).
При отсутствии путевки, то есть, при нежелании гражданина заключить договор об оказании услуг, он подвергается административному наказанию в виде штрафа в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, что выходит за рамки здравого смысла.

Бесплатность рыбалки

Росрыболовство постоянно говорит о том, что любительское рыболовство в России бесплатно. Это далеко не так. Любители платят немалые средства в бюджет. Платят пошлины, сборы и НДС на все виды товаров, снаряжения и экипировки. Платят транспортный налог на плавсредства, сборы при их регистрации и прохождении технического осмотра, а с внесением так называемого дорожного налога в стоимость топлива, платят и его, заправляя свои моторные лодки. Любители вливают свои средства в экономику регионов, куда они отправляются в качестве туристов. Таким образом, утверждения о бесплатности любительской рыбалки не соответствуют действительности.

Основы нового законодательства о любительском рыболовстве

Исходя из того, что существующий порядок осуществления рыболовства, приватизация водоемов общего пользования и водных биоресурсов противоречит Конституции РФ, Водному, Гражданскому и Налоговому кодексам, закону «О защите конкуренции», задачам рационального использования водных биоресурсов, искоренения коррупции, а также общественным интересам, здравому смыслу и понятиям справедливости, рыболовная общественность не может согласиться на компромисс.
Граждане страны не могут уступить принадлежащие им в силу названных законов права и свободы ни в целом, ни в отдельной их части, за исключением случаев, когда права и свободы ограничиваются в интересах безопасности и обороноспособности страны. Принудительный сбор денег за право выйти на водоем с удочкой, приватизация водоемов и водных биоресурсов к таким случаям не относятся.

Содержание нового закона о любительском и спортивном рыболовстве

Новый закон о любительском рыболовстве должен:

- закрепить право граждан страны на свободное и бесплатное осуществление рыболовства на водоемах общего пользования;
- обеспечить реальное участие общественности в решении вопросов рыболовства и в разработке правил рыболовства;
- дать основные понятия и принципы, приведенные в иных федеральных законах и имеющих отношение к такому виду деятельности;
- установить общеобязательные запреты на использование варварских и опасных для природы и человека методов и способов добычи;
- установить необходимые ограничения оборота водных биоресурсов;
- установить права и обязанности участников правоотношений в области любительского рыболовства и иных лиц, оказывающих или могущих оказать воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.

Закон не должен содержать отсылочных норм, за исключением делегируемых регионам прав на разработку правил рыболовства, установления порядка введения и реализации разрешений на вылов ограниченного ресурса (ценных видов). При этом закон должен четко установить целевое расходование средств, полученных от реализации таких разрешений, только на обеспечение устойчивого осуществления любительского рыболовства и его развитие.
Законом должны быть разграничены полномочия федерального органа в области рыболовства и органов региональной власти.
Закон должен четко установить права, независимость и самостоятельность общественных организаций в сфере регулирования любительского рыболовства, возможности проведения различных видов мероприятий и реализаций проектов, направленных на восстановление и сохранение водных биоресурсов и среды их обитания. В том числе, возможность ведения самостоятельной рыбоохранной деятельности в рамках общественной организации.

В новом законе о любительском и спортивном рыболовстве необходимо вынести за рамки административных правонарушений и установить исключительно уголовную ответственность за следующие деяния, не имеющих моральных оправданий и отношения к любому виду рыболовства и наносящих непоправимый, колоссальный урон водным биоресурсам и среде их обитания:
- непромышленное изготовление, рекламу, продажу, применение и нахождение на водоемах с устройствами электролова, отравляющими веществами или их компонентами, предназначенных для добычи рыбы;
- заготовка, переработка, транспортировка и реализация икры водных биоресурсов в товарных количествах, независимо от места и времени обнаружения и владеющего лица.
Иными словами – отношение государства к такой деятельности должно быть не менее строгим, чем к изготовлению, распространению и обороту наркотиков.

Статус культурных рыбных хозяйств

Отрицая существование рыбопромысловых участков в нынешнем виде, считаем необходимым сохранить статус так называемых «платников», уже существующих на замкнутых водоемах общего пользования. По сути, это то, что в период Союза ССР называлось «культурным рыбным хозяйством». Владельцы таких водоемов осуществляют реальную деятельность по зарыблению водоема и его обустройству и справедливо рассчитывают на возмещение своих затрат и получение прибыли от добровольно прибывших к ним любителей рыбалки.
Очевидно, что для соблюдения законных интересов их владельцев законодателям необходимо внести соответствующую поправку в Водный кодекс. В случае внесения такой поправки необходимо предусмотреть ограничения по максимальной площади передаваемых в аренду ограниченных замкнутых водоемов, предварительную экспертную оценку состояния, значение для местных жителей, приемлемые условия соблюдения их прав на использование таких водоемов, конкретные причины и условия расторжения договора аренды.

Правила рыболовства

В законе невозможно учесть великое множество региональных особенностей. Такие особенности невозможно учесть и в общих бассейновых правилах рыболовства, т.к. территории, на которые распространяется их действие, слишком велики и разнообразны по условиям.
Разработка региональных правил рыболовства – задача региональной науки. Участие региональных властей при разработке правил рыболовства должно быть ограничено только надзором за соблюдением прав граждан и поиском компромисса в случае возникновения конфликта интересов, надзором за соответствием правил законодательству и за необходимыми мерами сохранения ресурсов.

О неотложных мерах по регулированию любительского рыболовства

На текущий момент самым простым и действенным способом снятия социальной напряженности в сфере любительского рыболовства является создание условий, обеспечивающих для граждан по-настоящему свободное и бесплатное право находиться на водоемах с удочкой. Пусть это будет первым шагом на долгом пути развития цивилизованного рыболовства в России.
Мы отдаем себе отчет, что создание полноценного закона – дело не быстрое и его скорое появление может встретить массу препятствий и даже противодействий. Поэтому мы считаем, что на период до появления нового закона о любительском рыболовстве необходимо принять временные меры немедленного урегулирования наиболее острых проблем, которые послужили поводом для митингов и протестов граждан по всей стране. Именно этого ждут от государственной власти любители рыбалки.
Считаем, что решение этой задачи возможно путем принятия Федерального закона «О временных мерах правового регулирования любительского и спортивного рыболовства» с небольшим набором кратких норм прямого действия. Проект этого закона мы готовы представить на рассмотрение в профильные комитеты Государственной Думы.

Настоящая концепция базируется на тех требованиях, которые прозвучали во время массовых митингов рыболовов 26 марта и вошли в резолюции, принятые на этих митингах. Она в полной мере отражает согласованную позицию инициативных групп рыболовов – организаторов митингов, представляющих разные регионы страны.

От имени рыболовной общественности

_____________ Ремина Ю.В.

_____________ Салапин Д.А.

_____________ Сухомлинов А.П.

_____________ Цесарский А.А.

Москва, 12 апреля 2011 г.

Добавлено (13.04.2011, 16:21)
---------------------------------------------
Предлагаемый Проект из недр аппарата КПР ГД РФ, который был сегодня выслан Владимиру Синявину

КОНЦЕПЦИЯ
проекта федерального закона
«О любительском и спортивном рыболовстве»

1. Основная идея, цели и предмет правового регулирования, круг лиц, на которые распространяется действие законопроекта.

Основная идея законопроекта заключается в совершенствовании правовых основ осуществления любительского и спортивного рыболовства В Российской Федерации на основе баланса социальных, экологических и экономических интересов общества и реализации права граждан осуществлять любительское и спортивное рыболовство.
Основная цель разработки проекта Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» заключается в систематизации законодательных и иных правовых актов, регулирующих отношения в данной сфере, заполнении пробелов, согласованном развитии и гармонизации российского законодательства о рыбном, охотничьем, водном, сельском и лесном хозяйстве, определении особенностей применения для целей любительского и спортивного рыболовства норм гражданского, земельного, градостроительного, административного и экологического права; установлении правил осуществления спортивного и любительского рыболовства, порядка оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства, порядка предоставления участков для организации любительского и спортивного рыболовства, установлении ограничений по срокам рыболовства и применяемым орудиям лова, с введением в максимально возможной степени норм прямого действия.
Предметом правового регулирования законопроекта являются общественные отношения в области осуществления любительского и спортивного рыболовства:
в рекреационных целях без изъятия водных биоресурсов;
для личного потребления граждан;
по сохранению водных биологических ресурсов;
по рациональному использованию земельных, водных и иных природных ресурсов;
связанные с реализацией прав граждан и общественных объединений на доступ к информации о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства, участие в принятии государственных решений, доступ к правосудию по данным вопросам.
Действие проектируемого Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» распространяется на все органы государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, на всех юридических и физических лиц, в том числе граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Действие Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» будет распространяться на территорию Российской Федерации, а также на исключительную экономическую зону Российской Федерации и континентальный шельф Российской Федерации в соответствии с нормами международного права.
Законопроектом устанавливаются права и обязанности в области любительского и спортивного рыболовства органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, природопользователей при организации любительского и спортивного рыболовства, права и обязанности граждан.
Сферы ведения государственных органов по вопросам регулирования любительского и спортивного рыболовства планируется определить в законопроекте в разделах, посвященных правовому регулированию конкретных правоотношений в области любительского и спортивного рыболовства и управлению в этой сфере.

2. Место будущего закона в системе действующего законодательства

В соответствии с Классификатором правовых актов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 года № 511, Федеральный закон «О любительском и спортивном рыболовстве» будет отнесен к правовым актам под номером 110.060.000 «Охрана и использование животного мира».
В соответствии с Конституцией Российской Федерации в исключительном ведении Российской Федерации находится установление основ федеральной политики и федеральные программы в области экологического развития Российской Федерации (п. “е” ст. 71); в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами; природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории (п. п. “в” и “д” п. 1 ст. 72). В соответствии с названными статьями Конституции Российской Федерации данный законопроект разграничивает полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления регулированию в области любительского и спортивного рыболовства.
Разработка проекта Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» осуществляется с учетом общих принципов законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, при этом законопроект должен обеспечить достаточное и ясное правовое регулирование отношений в сфере любительского и спортивного рыболовства, в том числе в вопросах определения прав и обязанностей граждан, осуществляющих любительское и спортивное рыболовство, и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ее организующих, установления федеральных, региональных и местных норм и правил любительского и спортивного рыболовства, определения порядка участия общественности в принятии решений органами власти, связанными с любительским и спортивным рыболовством, рационального использования водных биоресурсов, восстановления природной среды и ее отдельных компонентов.
Проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» будет носить комплексный характер, в необходимой степени аккумулировать нормы, имеющиеся в природоресурсном, градостроительном законодательстве, законодательстве об охране окружающей среды, водном, лесном, административном, гражданском, финансовом, а также международном праве.
Проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» будет содержать нормы, которые приведут в соответствие с ним федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», Водный кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы. В процессе работы над текстом законопроекта вопросы признания утратившими силу или внесения изменений в подзаконные или ведомственные акты будут решаться дополнительно.
Принятие отдельного федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» будет способствовать совершенствованию правоотношений в сфере любительского и спортивного рыболовства, а также стабильности и конструктивности как определяющих условий эффективного управления в данной сфере. Это будет достигнуто за счет: системности и комплексности правового регулирования на основе установления единых принципов и правил любительского и спортивного рыболовства; введения преимущественно норм прямого действия.

3. Общая характеристика и оценка состояния правового регулирования в сфере любительского и спортивного рыболовства.

Эффективное государственное управление в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов возможно только на основе системы законодательных актов, регулирующих указанные отношения, что обеспечивает предсказуемость и стабильность природоресурсной политики государства.
Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее — Закон о рыболовстве) создана основа правового регулирования отношений в области рыбного хозяйства.
В указанном Законе установлена преимущественно федеральная собственность на водные биоресурсы. Исключение составляют лишь водные биоресурсы, обитающие в прудах и обводненных карьерах. Они могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности сообразно праву собственности на означенные водоемы.
Любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, если иное не предусмотрено законом. При этом любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия. В прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, любительское и спортивное рыболовство осуществляется с согласия их собственников.
В настоящее время договорные отношения в связи с рыбопромысловыми участками регулируются на уровне федерального закона, а не только, как было ранее, в рамках подзаконных актов. По договору о предоставлении рыбопромыслового участка полномочный орган государственной власти обязуется предоставить юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю право на добычу водных биоресурсов на рыбопромысловом участке. На право заключения названных договоров проводятся конкурсы (ст. 33.3 Закона о рыболовстве).
Организация любительского и спортивного рыболовства осуществляется юридическими лицами и индивидуальным предпринимателям так же на основании договоров. Что касается граждан, то любительский и спортивный лов ими осуществляется при наличии документа (путевки). Этот документ должен подтверждать наличие у пользователя водоема договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства.
Федеральный закон от 28.12.2010 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 420) не изменил правовое регулирование вопросов любительского и спортивного рыболовства, а только его усовершенствовал в части, гарантирующей право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство.
1) Была признана утратившей силу часть 4 статьи 24 ФЗ «О рыболовстве», допускающая осуществление гражданами любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках только с согласия пользователей этих рыбопромысловых участков. Тем самым расширены права граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство не только на водных объектах общего пользования, но и на других рыбопромысловых участках, например, предназначенных для осуществления промышленного рыболовства.
2) ФЗ № 420 ввел понятие «путевка», тем самым на законодательном уровне урегулировал существовавшие на практике договорные отношения между рыбаками – любителями и предпринимателями, которым переданы в пользование рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства. До вступления в силу ФЗ № 420 рыбаки-любители могли осуществлять рыбалку на таких участках в соответствии с договором на оказание возмездных услуг (путевки), который предусмотрен Правилами рыболовства. ФЗ № 420 только перенес термин «путевка» из Правил рыболовства в ФЗ «О рыболовстве», т.е. законодательно закрепил понятие «путевка».
Особо необходимо подчеркнуть, что законность такой практики (рыбалка по путевке) подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 11 августа 2009 года № ГКПИ09-678.
3) ФЗ № 420 обязал пользователей рыбопромысловыми участками создавать инфраструктуру, необходимую для организации любительского и спортивного рыболовства.
Следует также отметить, что основные положения ФЗ «О рыболовстве», гарантирующие права граждан осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно остались без изменений.
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2008 года № 1078 определило порядок проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства и заключении такого договора, Правила организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства, а также Правила подготовки и заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.
Конкурс проводится в отношении рыбопромысловых участков, предусмотренных перечнем рыбопромысловых участков, включающих в себя акватории внутренних вод Российской Федерации, в том числе внутренних морских вод Российской Федерации, и территориального моря Российской Федерации (далее - рыбопромысловые участки), утверждаемым органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации по согласованию с Федеральным агентством по рыболовству.
В целях определения лучших условий заключения договора комиссия должна оценивать и сопоставлять заявки в соответствии со следующими критериями оценки:
а) в отношении участников конкурса, которые ранее осуществляли организацию любительского и спортивного рыболовства:
количество выданных гражданам в установленном порядке именных разовых лицензий на осуществление любительского и спортивного рыболовства на ранее предоставленном либо выставленном на конкурс рыбопромысловом участке;
стоимость объектов инфраструктуры (здания, сооружения, причалы и другие объекты недвижимого имущества, а также плавательные средства), специально созданной для организации любительского и спортивного рыболовства, расположенной на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и находящейся на балансе участника конкурса в качестве основных средств;
средняя численность работающих у участника конкурса работников в году, предшествующем году проведения конкурса, которые были зарегистрированы в соответствующем субъекте Российской Федерации и которые осуществляли либо будут осуществлять организацию любительского и спортивного рыболовства на выставляемом на конкурс рыбопромысловом участке;
б) в отношении участников конкурса, которые ранее не обеспечивали организацию любительского и спортивного рыболовства:
предложение участника конкурса о размере платы за предоставление рыбопромыслового участка, перечисляемой в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации;
предложения участника конкурса (проект бизнес-плана) по созданию инфраструктуры, которая будет использоваться для осуществления организации любительского и спортивного рыболовства;
средняя численность работников заявителя, которые были зарегистрированы в соответствующем субъекте Российской Федерации и которые будут осуществлять организацию любительского и спортивного рыболовства на выставляемом на конкурс рыбопромысловом участке.
Предметом договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства является право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на рыбопромысловых участках, предусмотренных перечнем рыбопромысловых участков, включающих акватории внутренних вод Российской Федерации, в том числе внутренних морских вод Российской Федерации, и территориального моря Российской Федерации, утвержденным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации по согласованию с Федеральным агентством по рыболовству, для организации любительского и спортивного рыболовства.

4. Социально-экономические, политические, юридические и иные последствия реализации будущего закона.

Принятие Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» будет способствовать упорядочению нормативных правовых актов в сфере рыболовства и сохранении водных биоресурсов, а также повышению эффективности и самостоятельности законодательства Российской Федерации о рыболовстве в системе права Российской Федерации путем совершенствования и согласованного применения публично- и гражданско-правовых методов регулирования отношений в данной сфере.
Принятие Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» позволит создать правовые условия для создания эффективной системы управления любительским и спортивным рыболовством.
Установление ограничений по срокам рыболовства и применяемым орудиям лова будет являться одним из факторов обеспечения устойчивого использования водных биоресурсов.
Определение минимальной доли водных объектов общего пользования в каждом субъекте Российской Федерации обеспечит реализацию права граждан осуществлять любительское и спортивное рыболовство свободно и бесплатно.
Дифференцированное определение правил любительского и спортивного рыболовства в зависимости от административно-территориальных, географических, экологических, сезонных, гидрологических и прочих условий, обн


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Среда, 13.04.2011, 16:22
 
CrosbyДата: Суббота, 16.04.2011, 09:02 | Сообщение # 184
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
Извиняюсь, что не в тему "Законодательство", там меня уже сервер не принимает, один я пишу.

мы читаем,читаем biggrin
 
IIIyxerДата: Суббота, 16.04.2011, 09:29 | Сообщение # 185
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
подскажите собрался до Анивы прокатиться пока дождя нет как обещали наши сеноптики где купить морского червя можно? благодарю не в ту тему залез sorry

Многие проблемы можно решить, если забыть о них и отправиться на рыбалку.

Сообщение отредактировал IIIyxer - Суббота, 16.04.2011, 09:33
 
sbsДата: Суббота, 16.04.2011, 10:14 | Сообщение # 186
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Crosby,
Ну вот, теперь и сюда могу biggrin

Я выступаю здесь не от издания «Рыбак Рыбака» а от имени так называемой рыболовной общественности. Мы привыкли, что от имени – значит, от некой организации, у которой есть название и официальный статус. Но никакую такую организацию я здесь не представляю. Я говорю от имени людей, которые 26 марта вышли на митинги в полутора десятках городов по всей стране.

Поэтому самый факт моего – как и моих коллег – выступления на этом Круглом столе свидетельствует о неформальном подходе его организаторов к проведению этого мероприятия. Такой подход можно только приветствовать, и хочется надеяться, что и дальнейшая работа над законодательством в сфере любительского и спортивного рыболовства будет строиться на таком же не формальном, содержательном, подходе.

По разным оценкам в митингах 26 марта в общей сложности участвовало от 15 до 20 тыс. человек. Что дает мне право говорить от их имени? Ответ очень простой: на этих митингах были приняты резолюции, и именно дух и букву этих резолюций я и хочу донести до присутствующих.

Хочу начать с краткой оценки действующего законодательства в области любительского рыболовства.

Попытка создать основы для правового регулирования в этой сфере была сделана в Федеральном законе № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Эта попытка, основанная на передаче акваторий в долгосрочное пользование юридическим лицам и индивидуальными предпринимателям, должна быть признана неудачной.

Она привела:

к росту браконьерства, и без того чудовищного по масштабам,

к коррупции

и ограничила доступность рыбной ловли для граждан, что является нарушением их конституционных прав.

Вместе с тем, действие закона о рыболовстве ничего не дало водоемам – и не могло дать – с точки зрения улучшения экологической ситуации.

Результатом этого всего и явились массовые протесты российских рыболовов-любителей.

Наиболее важными для нас понятиями в действующем законе о рыболовстве являются «Рыбопромысловый участок для любительского и спортивного рыболовства», «путевка» и так называемые услуги в области любительского рыболовства. Именно этот комплекс понятий и определяет функционирование закона о рыболовстве в приложении к любителям.

Ловля рыбы на рыбопромысловых участках, предназначенных для любительского рыболовства, говорится в законе, осуществляется гражданами при наличии путевки. Путевка стоит денег, и гражданам ее продает пользователь участка.

Что же это такое – путевка? Закон дает ясный ответ: путевка – это документ, подтверждающий факт заключения гражданином договора об оказании услуг с пользователем.

Каких именно услуг, закон не поясняет, НО ЭТО И НЕ ВАЖНО.

Обременение гражданина обязанностью заключить договор об оказании услуг не соответствует принципам гражданского законодательства, которые основаны на признании равенства участников и свободы договора (ч. 1 ст. 1 ГК).

Но самое важное – какие-либо требования к гражданам по поводу договорных отношений с предпринимателями законом «О рыболовстве» ВООБЩЕ не могут устанавливаться. Так как отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, регулируются гражданским законодательством (ч. 1 ст. 2 ГК).

Далее. Согласно действующим правилам рыболовства, за наличием у рыболова путевки тщательно следят должностные лица рыбоохраны и правоохранительных органов. При отсутствии путевки он подвергается административному наказанию в виде штрафа. То есть, при нежелании гражданина заключить договор об оказании услуг его наказывают штрафом, что вообще выходит за рамки здравого смысла.

Таким образом, путевка по своей сути является платным разрешением заниматься рыбалкой. И это при том, что пользователи участков особой правоспособностью распоряжаться федеральной собственностью и выдачи специальных платных разрешений на ее использование законами Российской Федерации не наделялись.

Но и это не все. Пользователю РПУ требуется помощь государственных инспекторов рыбоохраны, дабы те наказывали беспутевочников и принуждали рыболовов покупать путевки. В результате возникает богатая питательная среда для коррупционных связей бизнеса и госслужащих, а во-вторых, и без того смехотворные по численности и технической вооруженности силы рыбоохраны стягиваются на РПУ, оставляя акватории общего пользования на произвол браконьеров, которые становятся там уже полными хозяевами положения.

К сожалению, лимит времени не позволяет мне более подробно остановиться на других аспектах действующего закона о рыболовстве. А это стоило бы сделать, хотя мы и собрались здесь, казалось бы, чтобы обсуждать не его, а новый закон о любительском рыболовстве. Тем не менее сделать это стоило бы – по той причине, что распространенная организаторами Круглого стола КОНЦЕПЦИЯ этого нового закона являет собой ни что иное, как кальку с закона о рыболовстве.

По этой причине я должен заявить следующее. Действующий порядок осуществления любительского рыболовства противоречит Конституции, Водному, Гражданскому и Налоговому кодексам, закону «О защите конкуренции», задачам рационального использования водных биоресурсов, искоренению коррупции, а также общественным интересам, здравому смыслу и понятиям справедливости. По этой причине рыболовная общественность не может здесь искать компромисса.

Компромисс, как способ решения вопросов путем взаимных уступок, в данном случае не мыслим. Граждане страны не могут уступить принадлежащие им в силу названных законов права и свободы ни в целом, ни в отдельной их части, за исключением случаев, когда права и свободы ограничиваются в интересах безопасности и обороноспособности страны. Принудительный сбор денег за право выйти на водоем с удочкой, приватизация водоемов и водных биоресурсов к таким случаям не относятся.

Мы считаем, что при разработке нового закона необходимо руководствоваться следующим.

Водные биоресурсы, обитающие в водоемах общего пользования, находятся в федеральной собственности (ч. 1 ст. 10 закона «О рыболовстве»).

Любительское рыболовство – это самостоятельная деятельность граждан, не требующая обязательного привлечения чьих-либо действий, товаров, работ или имущества, пока они не пожелают того сами.

Наделение граждан специальным правом на добычу (вылов) объектов животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы в водоемах общего пользования, не является предпринимательством, то есть оказанием услуг.

Таким образом, концепцию НОВОГО закона не следует адаптировать к действующей правовой конструкции, то есть к рыбопромысловым участкам, конкурсам и договорам. Это может породить лишь дальнейший рост коррупции, браконьерства и социальной напряженности в обществе.

И последнее. Новый закон должен четко установить права, независимость и самостоятельность общественных организаций в сфере регулирования любительского рыболовства. Он должен обеспечить возможность реализации общественных проектов, направленных на восстановление и сохранение водных биоресурсов и среды их обитания. В том числе, возможность ведения общественной организацией самостоятельной рыбоохранной деятельности.

Особым пожеланием к законодателю при разработке нового закона можно назвать его предельно возможную ясность и простоту восприятия для граждан. Формулировки должны быть краткими и должны исключать любую возможность их двоякого толкования.

Мы надеемся, что депутаты Государственной думы дадут возможность рыболовной общественности внести свои предложения в проект нового закона, обратят на них самое пристальное внимание, а также предоставят возможность представителям общественности участвовать в дальнейшей разработке законопроекта.

В заключение я хочу вспомнить недавнее интервью Глеба Павловского, в котором он с характерным для него остроумием призвал не трогать людей с удочками. Рыболовы, сказал он, люди нервные, и если им мешать ловить рыбку, они могут взять Бастилию, Версаль и Белый дом.

Отдавая дань чувству юмора г-на Павловского, я все-таки с ним не соглашусь. Рыболовы – люди ничуть не более нервные, чем все остальные. А мешать им не следует не потому, что это чревато взятием Белого дома, как опасается г-н Павловский.

Мешать им не следует совсем по другой причине. Истинный – НЕ РУБЛЕВЫЙ – потенциал рыбалки в том, что:
это по-настоящему здоровый образ жизни,
это самое действенное воспитание бережного отношения и любви к родной природе
это основа истинного, глубинного патриотизма – любви к своей малой родине.

Хочется, чтобы создавая новый закон о любительском рыболовстве, мы все об этом помнили.

Спасибо


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 27.04.2011, 11:55 | Сообщение # 187
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Очередной "шедевр" от господина Крайнего. sad

Ознакомтесь: http://fish.gov.ru/lawbase....ов.aspx
http://fish.gov.ru/lawbase/Documents/Проекты/prkt281.pdf

Прикрепления: _-_prkt281.pdf (162.8 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 05.05.2011, 14:12 | Сообщение # 188
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В недрах сети натолкнулся на интересный документ.
Думаю многим будет полезено это прочитать и запомнить: smile

Мы с вами удобно расположились на берегу водоема. К нам подходит группа людей и представляется инспекторами рыбоохраны. Кто обязан контролировать рыболовов? Какие документы должны быть представлены? Безусловно, служебное удостоверение. Надзор за выполнением правил рыболовства в рыбохозяйственных водоемах нашей страны, в соответствии с Административным Кодексом, возложен на государственные органы рыбоохраны. Все представители общественных организаций, в частности, общественные инспекторы рыбоохраны, штатные работники обществ охотников и рыболовов – егеря, охотоведы – права осуществлять контроль лишены.

На водоемах, переданных обществам охотников и рыболовов для организации любительского рыболовства или культурных рыбных хозяйств, надзор за исполнением Правил осуществляют егеря и штатные работники этих обществ при предоставлении им полномочий органами рыбоохраны, т.е. только в том случае, если они одновременно также являются сотрудниками государственных органов рыбоохраны и имеют соответствующие документы.

Все эти лица имеет право проверить соблюдение вами правил рыболовства. Хотя права и обязанности этих лиц могут несколько различаться, но для нашей ситуации эти различия несущественны, поэтому в дальнейшем для простоты проверяющего мы будем именовать просто “Инспектор”.

Сотрудники других государственных и общественных структур, ранее наделенных такими правами, т.е. общественные инспекторы рыбоохраны и охраны природы, штатные работники обществ охотников и рыболовов, сотрудники государственных служб охотнадзора и т.п., согласно Административному Кодексу лишены этих полномочий. Поэтому любые несанкционированные возможные их действия, согласно закону, могут быть обжалованы в суде.

После предъявления вам соответствующего удостоверения постарайтесь с ним подробно ознакомиться. При попытке просто “махнуть корочкой” или быстро убрать удостоверение спокойно попросите показать его снова, т.к. не успели его рассмотреть. Это ваше законное право, не стесняйтесь, и по возможности постарайтесь запомнить фамилию, должность и место работы проверяющего вас человека. Сверьте указанный срок действия удостоверения. Все это в дальнейшем может вам пригодиться.

После этого Инспектор должен представить вам членов рейдовой группы. Совершенно не обязательно узнавать, как зовут каждого человека, вполне достаточно фразы типа “это - рейдовая группа по борьбе с браконьерством”.

Теперь необходимо представиться вам. Необходимо помнить, что находиться на рыбалке без документов - тоже нарушение, предусмотренное правилами рыболовства. Отсутствие документов и, не дай Бог, еще какое-то нарушение с вашей стороны могут привести к прогулке (или поездке) для выяснения вашей личности до ближайшего отделения милиции, которое в большинстве случаев находится очень неблизко. Уже в этом случае вся рыбная ловля может быть испорчена.

Итак, крайне желательно иметь при себе паспорт, для военнослужащих - военный билет или удостоверение офицера. Если вы являетесь членом какого-либо охотничье-рыболовного общества, то необходим членский билет, в этом случае, как правило, его одного бывает достаточно. Если вы используете плавсредство, подлежащее регистрации в Госинспекции по маломерным судам, безусловно, вам понадобятся регистрационные документы на него и ваши на право управления. При их отсутствии ваша лодка может быть задержана.

После этого обычно следует собственно проверка соблюдения вами правил. Необходимо помнить, что вы обязаны по требованию инспектора предъявить (например, выбрать из воды) орудия лова и прочие снасти, выловленную рыбу и т.д. В соответствии с законом, инспектор при наличии определенных обстоятельств имеет право досмотра личного имущества и транспортных средств, но гораздо быстрее и лучше показать все самому. При этом, естественно, лучше вести себя корректно, если вам кажется, что Инспектор не прав, надо обсуждать это твердо, но вежливо. Ведь вы защищаете свои законные права. С другой стороны, сотрудники рыбоохраны часто работают в тяжелых моральных и физических условиях, в свои выходные дни, и далеко не все рыболовы с уважением относятся к труду этих людей.

Досадно, но бывает, мы с вами, осознанно или нет, совершили какое-то нарушение правил рыболовства. На водоеме бывают разные ситуации. Или, например, вы оказались на месте, где до вас производилась ловля рыбы незаконными способами, и косвенные признаки этого сохранились. Исходите из того, что установить истину в интересах обеих сторон. И сначала Инспектором обязательно заполняется протокол о нарушении правил рыболовства.

Запомните! Во всех подобных случаях составляются соответствующие документы о нарушении и дело рассматривается в административном порядке. Поэтому никакое должностное лицо не вправе решить ваше дело на месте устно, здесь же взыскать штраф и выдать вам квитанцию. Такое возможно в автобусе или трамвае, но никак не на рыбалке. Если с вами это произошло, вы вправе обратиться с жалобой о неправомерных действиях такого сотрудника. Куда - мы рассмотрим ниже, в разговоре об апелляциях.

Очень важный момент - составление протокола. Сам по себе он является не взысканием, а лишь констатацией факта нарушения, основным документом, с помощью которого затем в административном порядке производится разбор ситуации и выносится определенное решение. Поэтому все, что туда записано, может вам или пригодиться в дальнейшем, или навредить.

Так что будьте внимательным при составлении протокола о нарушении рыбоохранного законодательства. Совершенно бесполезным и даже вредным приемом будет отказ от заполнения протокола. В этом случае ход дела не приостанавливается, ваш же отказ однозначно трактуется как пассивное неповиновение действиям Инспектора и рассматривается как отягчающее обстоятельство. Инспектор же, наоборот, даже получает некоторую свободу действий. Поэтому лучше будет все же достаточно активно участвовать в составлении протокола. В этом случае вы находитесь в более выигрышной позиции.

Протокол заполняется инспектором рыбоохраны или кем-либо из членов рейдовой группы, но подписывается инспектором. После заполнения основных граф о месте, составе нарушения Инспектор обязан предложить вам написать свои объяснения по поводу случившегося. Тут вы можете написать все, что считаете нужным, в том числе и соображения по поводу правильности заполнения протокола, после того, как вы его просмотрите. Если вам не хватило места в графе, вы можете попросить предоставить вам еще один отдельный лист бумаги, где и продолжите объяснения. Не забудьте сделать об этом запись протоколе. Кстати, вы можете свои объяснения сразу написать на отдельном листе, естественно, опять с отметкой в протоколе. Сразу после последней фразы поставьте свою подпись, чтобы исключить возможность вписывания посторонних слов. После заполнения протокола вам обязаны его зачитать или дать прочесть и подписать. Обратите внимание на изложение самого факта нарушения законодательства. Ваше право подписывать или не подписывать протокол, особенно если вы в нем не со всем согласны. В этом случае, опять же, лучше письменно изложить причины своего отказа от подписи в протоколе. Будьте внимательны! Как бы Вы не волновались в этот момент, ваша подпись под протоколом означает Ваше согласие с тем, что в нем отмечено, если, как мы говорили выше, Вы не внесли поправки.

Согласно Правилам любительского и спортивного рыболовства Инспектор вправе изъять у вас запрещенные в данный период снасти и плавсредства. После рассмотрения дела в административном порядке разрешенные к применению снасти и плавсредства они должны быть Вам возвращены. Надо отметить, что изымаются лодки и снасти, как правило, при отсутствии у нарушителя документов или большом ущербе, нанесенном вами рыбным запасам. Если второе вам не грозит, то это еще одна веская причина все же брать с собой на рыбалку документы.

Если у вас все же изымаются некоторые снасти или надувная лодка, то необходимо потребовать правильного заполнения акта об изъятии (описи-оценки). В нем необходимо подробно описать, что у вас задержано и в каком состоянии эта вещь находилась. Например: “Спиннинговое удилище Whisker фирмы Daiwa длина 3м - 1 шт., процент износа - 10% (6 месяцев), спиннинговая катушка безынерционная Shimano Stradic 2000, правая сторона корпуса с неглубокой царапиной - 1 шт., % износа - 25 (1 год), шнур рыболовный Fireline на вышеописанной катушке - ~ 150 м., % износа - 40 (2 месяца)”. Это особенно важно, потому что состояние, т.е. т.н. процент износа ( понятно, насколько вещь изношена) иногда, особенно если снасть дорогая, пытаются несколько завысить, чтобы в случае нанесения непреднамеренного ущерба (например, в результате падения с полки на складе сломан кончик спиннинга) выплачиваемая за повреждение сумма была меньше. Поэтому здесь важно прийти к общему мнению в оценке задержанных снастей и плавсредств.

В протоколе обязательно указывается, где и когда будет производиться рассмотрение дела о нарушении рыболовства, а также телефон для справок. Инспектор при его составлении обязан вам об этом объявить и дать вам под этим расписаться.

Обычно рассмотрением дел по рыбоохранным нарушениям занимается начальник инспекции рыбоохраны, на территории которой было совершено нарушение, имеющий право разбора дел и вынесения решения в административном порядке, или другое должностное лицо органов рыбоохраны, наделенное соответствующими полномочиями.

Большой ошибкой с вашей стороны было бы не прийти на разбор дела. Впрочем, если вы согласны с тем, что нарушили и готовы заплатить штраф, то можно так и поступить. В противном же случае можно настоятельно советовать участвовать в разборе дела, причем желательно получив перед этим юридическую консультацию по вашему вопросу. Довольно часто так удается разобраться миром, особенно при неясных обстоятельствах. В случае же вашего отсутствия почти в 100% случаев решение будет вынесено не в вашу пользу.

Отметим еще один момент. Взыскание за нарушение рыболовного законодательства может быть вынесено в форме штрафа или замечания. Однако вы будете обязаны также оплатить ущерб, нанесенный рыбным запасам (иски за выловленную рыбу поштучно по видам, вне зависимости от размеров). А также товарную стоимость оставленной вами рыбы, хотя она обычно крайне невелика (для рыболова-любителя!). Но все эти моменты могут быть решены отдельно, т.е. Вы можете быть согласны с уплатой штрафа, но оспаривать иск за рыбу или оплату ее товарной стоимости и т.п.

Если же вы все равно не согласны с вынесенным решением или у вас есть существенные возражения по производству вашего дела, то вы можете обжаловать дело в десятидневный срок в вышестоящей инстанции - в районном суде по месту совершения нарушения. Также вы можете подать жалобу на неправомерные действия в отношении вас районному прокурору того же района, но реально это малоэффективно, т.к. прокуратуры забиты более серьезными делами и “протолкнуть” дело о нарушении рыбоохранного законодательства будет сложно.

Добавлено (05.05.2011, 14:04)
---------------------------------------------
Продолжаю вести монолог. biggrin

Есть на Камчатке хороший человек, которого зовут Игорь Никитин.
Небольшая справка:
[b]Игорь Никитин [/b]родился, живет и работает на Камчатке. В 1983 году закончил Петропавловск-Камчатское мореходное училище,
а в 2005 году – Дальневосточный государственный технический университет по специальности «юрист».
Женат, имеет сына и дочь.
До 2009 года работал в органах рыбоохраны. Уволился по собственному желанию:
«Стыдно, когда инспектору нельзя даже смотреть в сторону настоящих браконьеров, но он обязан «потрошить» пенсионеров в городской черте за лов ручьевой и карликовой формы гольца и «душить» деревенского жителя за поимку рыбины на пропитание».
Правовыми аспектами любительской рыбалки занялся в 2005 году. Результат изучения этой темы был ошеломительным:
«Проблемы правового регулирования любительского рыболовства носят системный характер и вызваны непониманием и незнанием этой сферы законодательной и исполнительной властью страны и регионов. С другой стороны, и в большей мере, эти проблемы являются прямым следствием негативного влияния ограниченного круга лиц, вся заинтересованность которых заключается в возможности получения личной прибыли посредством организации коммерческого промысла под видом любительского рыболовства или спекуляции правом на лов водных биоресурсов (разрешениями – путевками)».
Работа в рыбоохране в сочетании с юридическим образованием и личным рыболовным опытом позволили Игорю Никитину сформулировать общую концепцию любительского рыболовства, принципиально отличающуюся от той, которую продвигает Росрыболовство и которая лежит в основе нынешнего рыболовного законодательства.

Предлагаю Вашему вниманию эту концепцию.
Буков конечно много, но.... оно того стоит. biggrin
Очень всем советую набраться терпения и дочитать до конца. Лучше не сразу а частями.
Документ изумительный - очень помогает многое понять и привести свои мысли в порядок.

________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________

Описывая существующее положение в рыболовстве вообще и любительском в частности, необходимо назвать вещи своими именами.
Действующим федеральным законом «О рыболовстве» граждане страны были фактически лишены своего конституционного права заниматься предпринимательской деятельностью – коммерческим рыболовством и свободно осуществлять спортивное и любительское рыболовство на водоемах общего пользования. Граждане потеряли само право на свободный доступ к водоемам страны и водным биоресурсам.
Часть 1 ст. 9 Конституции: Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
*Деятельность – в том числе предпринимательская.
Часть 1 ст. 34 Конституции: Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
*Рыболовство – не запрещенный и не лицензируемый вид предпринимательской деятельности.
Причиной тому послужило то, что указанный закон не является законом по смыслу и содержанию. Он практически не содержит в себе конечных и исчерпывающих норм, подлежащих немедленному применению. Закон, полностью состоящий из отсылочных норм, лишь многократно гласит, что будущие решения чиновников исполнительной власти являются законом. Даже декларируемое в статье 24 право граждан осуществлять любительское рыболовство свободно и бесплатно в результате таких решений потеряло всякий смысл, а само понятие «водоем общего пользования», изложенное в Водном кодексе, нивелировано.
Закон «О рыболовстве» позволил Росрыболовству, путем самостоятельного принятия ряда нормативных актов и инициированных им же постановлений Правительства, устанавливать правоотношения в сфере использования водных объектов, что является исключительной компетенцией Министерства природных ресурсов.
При законодательном установлении понятия «рыбопромысловый участок» не были учтены нормы Водного кодекса и, в первую очередь, часть 2 статьи 2 Кодекса, согласно которой «нормы, регулирующие отношения по использованию водных объектов и содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Водному кодексу».

Закон «О рыболовстве» должен регулировать рыболовство, то есть, как это следует из понятий статьи первой, порядок вылова рыбы, ее переработку, транспортировку и хранение. Логика и здравый смысл говорят нам о том, что любые законодательные меры регулирования рыболовства должны быть обращены к неопределенному кругу лиц и направлены на поиск разумного компромисса между использованием водных биоресурсов и их сохранением.
В действительности данный закон дает должностным лицам исполнительной власти исключительное право решать – кому именно и как можно осуществлять все виды рыболовства и лишать любые водоемы общего пользования своего статуса по своему усмотрению при формальном согласовании с региональными властями.
Путем организации конкурсов, приема и рассмотрения различного вида заявок, заключения договоров рыболовство полностью персонифицировано. То есть, созданная правовая конструкция направлена на установление конкретного лица, имеющего имя, кто должен напрямую общаться с чиновником Росрыболовства, обращаться к нему по любому поводу и быть от него зависимым. Эффект полной зависимости усиливается одновременным наделением Росрыболовства функциями законодательной инициативы, издания нормативных правовых актов, предоставления и лишения права на осуществление рыболовства, регулятора этого вида деятельности, органа контроля и назначения административного наказания.
Внедрение в деловой оборот искусственного, не имеющего реального наполнения нового вида деятельности - "оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства", может иметь своей целью создание поводов для лишения прибрежных территорий природоохранного статуса. Начавшееся под предлогом организации рыболовно-любительских баз хозяйственное освоение этих зон может в последующем привести к передаче их для частной жилищной застройки. При существующем уровне проработанности регламентов проведения конкурсов, передача РПУ и, соответственно, береговых территорий к ним, может проводиться под надёжным личным контролем организаторов конкурсов.
Таким образом, закон «О рыболовстве» не выдерживает никакой критики и на предмет коррупционной составляющей.

Созданная усилиями Росрыболовства правовая конструкция, связывающая возможность промышленного лова с правом владения рыбопромысловым участком и наличием собственных мощностей для переработки, обеспечивающая монополию узкого круга лиц на право осуществлять коммерческое рыболовство, нашла применение и в создании существующего порядка любительского рыболовства. Чиновникам понадобились конкретные, зависимые от их решений лица, найти которые в многомиллионной армии любителей рыбалки не представляется возможным. Их слишком много и они не обладают достаточными для «решения вопросов» денежными средствами. Такими лицами стали владельцы рыбопромысловых участков для спортивного и любительского рыболовства. Значительная доля таких участков была получена структурными подразделениями Росрыболовства - федеральными государственными учреждениями, изначально создаваемых для оказания государственных услуг в сфере рыболовства, но никак не сервисных услуг гражданам. При этом, для участия в конкурсах этими учреждениями для оказания такого рода услуг гражданам были заявлены находящиеся в их управлении государственное имущество и служащие.
Необходимо отметить, что указанные ФГУ победили в конкурсах, проводимых аффилированными лицами – структурными подразделениями того же Росрыболовства – его территориальными управлениями.

Упоминаемая ранее монополия узкого круга лиц на право осуществлять коммерческое рыболовство имеет отношение не только к истории образования существующего порядка в любительском рыболовстве.
Политика Росрыболовства привела к тому, что лишенные конституционного права осуществлять коммерческое рыболовство граждане автоматически стали браконьерами. Любой их промысел, ведущийся с целью получения доходов, относится к незаконному. Неконтролируемый, нерегулируемый, неучтенный и безответственный промысел является настоящим бичом водоемов страны. Массовое браконьерство является основным источником коррупции в сфере рыболовства, т.к. субъект незаконного промысла всегда зависит от действий и решений должностных лиц.
Население слабо развитых в экономическом отношении регионов страны, особенно приморских территорий, при отсутствии реальной альтернативы занятости, представляют собой неисчерпаемый мобилизационный ресурс браконьерства. В тоже время, главное рыбное ведомство страны упорно не замечает истинных причин браконьерства и ставит во главу угла борьбу с последствиями своей порочной политики избитыми и неэффективными методами, весь смысл которых заключается в выполнении планов по протоколам. Эффективность рыбоохраны определяется не содействием ведению законного рыболовства, не состоянием популяций водных биоресурсов и среды их обитания и не отсутствием на водоемах открытого браконьерства. Таким образом, существование массового браконьерства выгодно органам рыбоохраны, так как позволяет достигать высоких показателей работы.

Законодательно закрепленная обязанность гражданина обращаться к предпринимателю – хозяину водоема за услугами не имеет аналогов в российском законодательстве, за одним, пожалуй, исключением такой же обязанности граждан при осуществлении любительской охоты.
Недавно вступивший в силу пункт 5 статьи 24 закона «О рыболовстве», послуживший одной из причин массового протеста граждан, содержит требование административного характера. Это требование обременяет граждан обязанностью заключить договор по оказанию услуг с пользователями. Такое положение не соответствует принципам гражданского законодательства, основанных на признании равенства участников регулируемых им отношений и свободы договора (ч. 1 ст. 1 ГК). Согласно части 2 статьи 1 Гражданского кодекса граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
И самое важное – законом «О рыболовстве» не могут устанавливаться какие-либо требования к гражданам по поводу возникновения договорных отношений с участием предпринимателей, т.к. отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием регулируются гражданским законодательством (ч. 1 ст. 2 ГК).

По сложившейся практике владельцев рыбопромысловых участков, в высказываниях руководителя Росрыболовства и в предлагаемой Комитетом по природным ресурсам ГД Концепции нового закона о любительском и спортивном рыболовстве существует ложная предпосылка, будто различного рода работы и действия владельца участка, связанные с затратами (мелиорация, дноуглубление, установка аншлагов, охрана объектов инфраструктуры и участка, содержание персонала) входят в понятие «услуга», оказываемая рыболову любителю и должна им оплачиваться в обязательном порядке. Очевидно, что в данном случае также не были приняты во внимание нормы Гражданского кодекса и содержание федерального закона "О защите прав потребителей". В частности, статьей 16-3 указанного закона установлено: «Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг)».

По поступающим из регионов страны многочисленным сведениям, за финансовыми интересами хозяина водоема, то есть за безусловным заключением договора об оказании услуг тщательно следят государственные служащие – должностные лица рыбоохраны и правоохранительных органов. При отсутствии путевки, то есть, при нежелании гражданина заключить договор об оказании услуг, он подвергается административному наказанию в виде штрафа в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, что выходит за рамки здравого смысла. Слияние интересов бизнеса и госслужащих является еще одним источником коррупции.

Логика и здравый смысл говорят нам, что создание инфраструктуры, то есть строительство баз возможно только на весьма ограниченном земельном участке и не имеет прямого отношения к водной поверхности – акватории - рыбопромысловому участку. В тоже время, земля берегов водоемов находится в ведении муниципальных образований и не имеет какого-либо отношения к вопросам ведения Федерального агентства по рыболовству. По этой же причине, в свое время, главное рыбное ведомство страны изменило сам смысл рыбопромыслового участка. В советский период рыбопромысловый участок представлял собой весьма ограниченный прибрежный участок берега (земли).
Нельзя не понимать, что любая инфраструктура, созданная на береговом земельном участке и предназначенная, по мнению главы Росрыболовства, исключительно для оказания услуг любителям рыбалки, имеет к самому действу поимки рыбы отношение не больше, чем к охоте на водоплавающую дичь, водным прогулкам под парусом, нырянию с аквалангом, купанию и пляжному отдыху. Любой гражданин, занимающийся любой, связанной с водоемами деятельностью, помимо любительского рыболовства, имеет возможность использовать существующую на берегах инфраструктуру в соответствии с нормами гражданского права. Такая инфраструктура успешно создавалась и развивалась задолго до появления закона «О рыболовстве» и проведения конкурсов. При этом необходимо признать и то, что нынешний порядок увязывания создания объектов с обязательным владением водоемом одним лицом лишь препятствует конкуренции и развитию рынка услуг. В силу закона «О рыболовстве» право создавать объекты инфраструктуры на берегах одного водоема теперь принадлежит только одному лицу. Такого рода монополия обеспечивается полномочиями Росрыболовства по согласованию строительства объектов в рыбоохраной зоне водоемов (ст. 50 ФЗ «О рыболовстве).
Путем замены понятия «водоохранная зона», данное Водным кодексом, на понятие «рыбоохранная зона», введенное постановлением Правительства, вопрос согласования хозяйственной деятельности на берегах водоемов переведен из компетенции Минприроды в компетенцию Росрыболовства. Смысл понятия «рыбоохранная зона» не поддается пониманию. Как и каким образом можно сберечь рыбу от незаконных посягательств на добычу на берегу, на удалении от уреза воды на 200 – 500 метров?
Очевидно одно - защита берегов является необходимостью для сохранения среды обитания водных биоресурсов – водоемов, поддержания необходимого уровня и качества воды.
Монополия владельца водоема на рынке оказания услуг прямо обеспечивается и новеллой закона «О рыболовстве» - пунктом 52 статьи 24, в соответствии с которой, житель прибрежной деревни, зарабатывающий развозом приезжих рыболовов по реке, не имеет права заниматься такого рода деятельностью без наличия в своем владении участка водоема и созданной инфраструктуры. Он, или нанятая готовить пищу рыболовам пенсионерка, по уровню требований поставлены в один ряд с компаниями, осуществляющих организацию туристических поездок на курорты Турции или Египта.

Закон «О рыболовстве» не раскрывает понятие «путевка». Необходимо озвучить историю возникновения этого термина.
Впервые понятие «путевка» появилось в 2008 году в правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна, где осуществлялся любительский лов ценных видов (лососей) по давно привычным населению «именным лицензиям». Лицензия – бланк строгой отчетности и контролируемого выпуска, представляла собой разрешение на вылов и выдавалось органом государственной власти в соответствии с законом «О животном мире». Средства зачислялись на счета органа рыбоохраны в соответствии с действующими ранее правовыми актами.
Приказом руководителя ФАР Крайнего понятие «именная лицензия» было заменено в правилах рыболовства на «путевку». Содержание путевки, приведенное в правилах рыболовства и полностью идентичное содержанию «именной лицензии», данное законом «О животном мире», дает предельно ясное понимание, что путевка является разрешением на вылов рыбы.
Последствия такого решения очевидны. Появилась правовая основа обойти требования Налогового кодекса, устанавливающего фиксированную плату за вылов определенного вида водных биоресурсов. Выпуск путевок и их количество не контролируется и осуществляется хозяевами водоемов. Стоимость права на вылов никем не регулируется и определяется владельцем участка самостоятельно, в зависимости от аппетита. Изъятые, под страхом административного наказания, у граждан средства за использование федеральной собственности – водных биоресурсов поступают куда угодно, но не на счета казначейства. Лишь малая толика их них уходит в государственный бюджет на оплату сборов в соответствии с Налоговым кодексом при выдаче пользователю разрешения на добычу, как плата за выделенную квоту.
Ни один любитель не может претендовать на основании приобретенной путевки на получение реальных услуг, связанных с эксплуатацией объектов инфраструктуры, так как все виды таких услуг оплачиваются совершенно отдельно.
В действительности, путевка не дает право ловить рыбу до тех пор, пока она не будет поймана. Путевка лишь дает право попытаться ее поймать в течение одного дня, а потерпевший неудачу любитель остается ни с чем, т.к. средства за путевку не возвращаются. Следовательно, распорядитель водоема имеет возможность продать любое, не соответствующее выделенной квоте количество путевок. Реальных механизмов контроля за его деятельностью нет.
В итоге – путевка является разрешением находиться на водоеме с удочкой, не зависимо от того, поймаете вы рыбу или нет. То есть, путевка является платным разрешением за право заниматься одним из самых массовых и доступных увлечений граждан страны – рыбалкой. И это притом, что владельцы водоемов законами Российской Федерации особой правоспособностью, наделяющей их функциями распоряжения федеральной собственностью и выдачи специальных платных разрешений на их использование, не наделялись.

Договор предполагает обоюдную пользу, что не нашло отражения в ФЗ «О рыболовстве» и принятых в соответствии с ним постановлениях Правительства. В результате, по договору о предоставлении водного объекта в пользование только одна сторона (государство) обязуется. Об обязательствах другой стороны нет ни слова. Одна сторона сделки (пользователь) фактически получает на долгое время право владеть рекой или морским участком. Другая сторона – общество (государство) не получает ничего, т.к. Налоговым кодексом (ст. 333.9) не предусмотрены сборы или налоги за такой вид водопользования, как рыболовство. Природная рента не предусмотрена.
Цель заключения такого договора и какие общественные интересы преследовались при его заключении определить не возможно. Постройка чьей-либо частной собственности на берегах водоемов за счет средств граждан к ним не относятся.

В заключение этой части доклада необходимо сказать о постоянно озвучиваемой Росрыболовством мысли бесплатности любительского рыболовства. Это далеко не так. Любители платят немалые средства в бюджет. Платят пошлины, сборы и НДС на все виды товаров, снаряжения и экипировки. Платят транспортный налог на плавсредства, сборы при их регистрации и прохождении технического осмотра, а с внесением так называемого дорожного налога в стоимость топлива, платят и его, заправляя свои моторные лодки. Любители вливают свои средства в экономику регионов, куда они отправляются в качестве туристов. Мультипликативный эффект любительского рыболовства выше, чем промышленного.
Таким образом, утверждения о бесплатности любительской рыбалки не соответствуют действительности.

*
Исходя из того, что существующий порядок осуществления рыболовства, приватизация водоемов общего пользования и водных биоресурсов противоречит Конституции РФ, Водному, Гражданскому и Налоговому кодексам, закону «О защите конкуренции», задачам рационального использования водных биоресурсов, искоренения коррупции, а также общественным интересам, здравому смыслу и понятиям справедливости, рыболовная общественность не может искать компромисса.
Компромисс, как способ решения вопросов путем взаимных уступок, в данном случае не мыслим. Граждане страны не могут уступить принадлежащие им в силу названных законов права и свободы ни в целом, ни в отдельной их части, за исключением случаев, когда права и свободы ограничиваются в интересах безопасности и обороноспособности страны, то есть в интересах общества в целом. Принудительный сбор денег за право выйти на водоем с удочкой, приватизация водоемов и водных биоресурсов к таким случаям не относятся.
Рыболовная общественность требует восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

При разработке нового закона необходимо руководствоваться следующим.
Водоемы общего пользования и водные биоресурсы, обитающие в водоемах общего пользования, находятся в федеральной собственности.
Гражданский кодекс дает исчерпывающие определение предпринимательской деятельности. Это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ч. 1 ст. 2).
Федеральная собственность - водные биоресурсы, обитающие в водоемах общего пользования в состоянии естественной свободы, не являются имуществом или товаром какого-либо предпринимателя, результатом его работ или услуг, а также его собственностью, т.к. в соответствии со статьей 4 закона «О животном мире» в частной или иной форме собственности могут находиться только изъятые из среды обитания объекты животного мира. Право собственности только на добытые (выловленные) водные биоресурсы установлено и частью 3 статьи 10 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Любительское рыболовство - самостоятельная деятельность граждан (увлечение, активный отдых на природе), не требующая обязательного привлечения чьих-либо действий, товаров, работ или имущества пока они не пожелают того сами.
Распоряжение водными объектами общего пользования и наделение граждан специальным правом на добычу (вылов) объектов животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы в водоемах общего пользования, не является предпринимательством, т.е. оказанием услуг.

Реализация права граждан на свободное рыболовство не должна зависеть от воли, действий или бездействий ограниченного круга владельцев водоемов, что в силу закона «О рыболовстве» получили право распоряжаться водоемами общего пользования и водными биоресурсами.
Свобода граждан страны на любительское рыболовство не должна ограничиваться и удаленностью водоема, путем установления там различных РПУ, где бы он не находился – рядом с городом или в глуши малонаселенных регионов России, за исключением общих запретов определенного вида деятельности на особо охраняемых природных территориях.
Запреты на свободное использование водоемов общего пользования и порядок их установления приведены в Водном кодексе. Наличие на водоеме рыбопромыслового участка в их перечень не входит. Кодексом не предусмотрено изменение статуса водоемов общего пользования путем внесения исключений решениями Росрыболовства и иных органов исполнительной власти.
Наделение физических и юридических лиц правом распоряжения водными объектами – признаком права собственности – не согласуется и с Конституцией РФ.

Это не все. Лимит знаков исчерпан. sad
Продолжение последует после того, как кто нибудь в этой теме отметится....

Прикрепления: ____.doc (44.5 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 05.05.2011, 14:16
 
CrosbyДата: Четверг, 05.05.2011, 14:32 | Сообщение # 189
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
sbs, smile
 
sbsДата: Четверг, 05.05.2011, 14:53 | Сообщение # 190
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Виталий, второй раз выручаешь! biggrin biggrin
Держите продолжение:

Таким образом, в концепции нового закона нет нужды искать пути адаптации действующей убогой правовой конструкции, то есть существующих рыбопромысловых участков, конкурсов и договоров, вся необходимость которых выгодна только чиновникам, поборов под видом оказания услуг, и требований к гражданам заключать любого вида договоры с предпринимателями. Этому нет и не может быть места в законе.
Закон – это не правила рыболовства, в нем невозможно учесть великое множество региональных особенностей:
- плотность населения и рыболовная нагрузка на каждый конкретный водоем или вид биоресурсов;
- наличие транспортной и иной инфраструктуры;
- традиционные методы и способы лова рыбы,
- видовое разнообразие водных биоресурсов и особенности их биологии,
- значение водных биоресурсов в жизни людей и многое-многое другое.
Такие особенности невозможно учесть и в общих бассейновых правилах рыболовства, т.к. размеры территорий, на которые распространяется их действие, со всем набором разнообразий, зачастую превышают всю территорию Западной Европы. Помимо того, не возможно учесть все региональные особенности и нюансы и при разработке правил рыболовства в федеральном центре.

К сожалению, по сложившейся практике, контролирующий орган всегда напишет правила рыболовства так, чтобы иметь возможность выполнять план по количеству вскрытых нарушений. Считаем недопустимым разработку правил рыболовства органом контроля и надзора.
Разработка региональных правил рыболовства - задача региональной науки.
Участие региональных властей при разработке правил рыболовства должно быть ограничено только надзором за соблюдением прав граждан и поиском компромисса в случае возникновения конфликта интересов, надзором за соответствием правил законодательству и за необходимыми мерами сохранения ресурсов.
Правила рыболовства должны соответствовать следующим критериям:
- Правила рыболовства – это административный нормативный правовой акт, которым устанавливаются процедурные нормы, определяющие порядок осуществления деятельности, возможности, рамки, условия поведения участников отношений в сфере любительского рыболовства.
- Правила рыболовства должны определять условия изъятия гражданами водных биоресурсов из среды обитания в целях личного потребления (что, где, когда, сколько и какими способами).
- Сторонами отношений являются государство - собственник водоемов и биоресурсов и лица, использующие природные ресурсы. Государство в административном порядке устанавливает ограничения и запреты, направленные только на сохранение и рациональное использование ресурсов.
- Пользователи обязаны безоговорочно и безусловно выполнять установленные требования и нести ответственность за их неисполнение. Поэтому, в этих отношениях не должно быть навязанных посредников, осуществляющих предпринимательскую деятельность, независимо от их организационно-правовой формы, т.к. отношения между ними и гражданами регулируются нормами гражданского права.
- Спортивное рыболовство – один из видов спортивной деятельности, связанный с изъятием рыбы из природной среды или без такового, предполагающий в своей основе принцип соревновательности и осуществляемый в соответствии со специальными правилами (регламентами).
- Спортивное и любительское рыболовство осуществляется при помощи непромышленных средств лова, что по определению исключает применение сетей и неводов, и в нетоварных количествах.

Новый закон должен:
- дать основные понятия и принципы, приведенные в иных федеральных законах и имеющих отношение к такому виду деятельности;
- закрепить право граждан страны на свободное и бесплатное осуществление рыболовства на водоемах общего пользования;
- обеспечить реальное участие общественности в решении вопросов рыболовства и в разработке правил рыболовства, введя обязательную процедуру согласования проектов законодательных и нормативных правовых актов с общественностью в рамках комиссии на паритетных началах;
- установить общеобязательные запреты на использование варварских и опасных для природы и человека методов и способов добычи;
- установить необходимые ограничения оборота водных биоресурсов;
- установить права и обязанности участников правоотношений в области любительского рыболовства и иных лиц, оказывающих или могущих оказать воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.
Закон не должен содержать отсылочных норм, за исключением делегируемых регионам прав на разработку правил рыболовства, установления порядка введения и реализации разрешений на вылов ограниченного ресурса (ценных видов). При этом закон должен четко установить целевое расходование средств, полученных от реализации таких разрешений, только на обеспечение устойчивого осуществления любительского рыболовства в будущем и его развитие.
Законом должны быть разграничены полномочия федерального органа в области рыболовства и органов региональной власти. Представляется, что федеральный орган должен обеспечить лишь соблюдение федеральных законов и правил рыболовства и не вмешиваться в такие частности, как порядок предоставления права на вылов рыбы, где и на какой реке можно применять спиннинг или удочку.
Закон должен четко установить права, независимость и самостоятельность общественных организаций в сфере регулирования любительского рыболовства, возможности проведения различных видов мероприятий и реализаций проектов, направленных на восстановление и сохранение водных биоресурсов и среды их обитания. В том числе, возможность ведения самостоятельной рыбоохранной деятельности в рамках общественной организации.

Считаем необходимым выделить из «спортивного и любительского» в отдельный вид рыболовства – «потребительский промысел» с особыми мерами регулирования.
Государственной властью такого разделения видов рыболовства в правовых актах не предусмотрено. Причина в том, что на уровне органов государственной власти давно, с периода существования Союза ССР, сформировалась ложная предпосылка, будто любителями рыбалки являются все, кто желает добыть рыбу в частном порядке. На ошибку указывают даже современные правила рыболовства, где любительскими орудиями лова признаны сети, неводы, ловушки, сачки и даже драги – промысловые по сути своей. То есть, любой человек, ловящий для себя (или для продажи на обочине дороги) и с помощью промысловых орудий рыбу, автоматически относится к любителям. Возможно поэтому, в попытках обособиться, выделиться, как это сделали британцы, в отдельный от потребительского промысла вид рыболовства, у нас иногда называют «спортивным» именно рекреационное любительское рыболовство. Другим ярким примером необдуманного признания потребительского промысла любительским рыболовством может послужить давняя «война» между противниками и сторонниками принципа «поймал – отпустил». Озабоченные добычей пропитания не могут понять причину возврата пригодной в употребление рыбы в водоем и называют это «издевательством», а их оппоненты не желают употреблять в пищу всю пойманную рыбу, в том числе, и из водоемов, санитарное состояние которых вызывает обоснованные сомнения, и обвиняют оппонентов в прожорливости и истощении запасов рыбы. Горожане призывают наказать всех деревенских жителей, кто ловят дедовской сетью, а селяне тихо ненавидят «понаехавших портить рыбу пижонов» с «аристократическими» снастями. Понять друг друга стороны не могут по одной причине – они преследуют разные цели и занимаются различными видами рыболовства. Необходимо учесть, что многие, добывающие и употребляющие в пищу рыбу жители российской глубинки никогда не держали в руках спиннинг.
Разница между потребительским промыслом, когда человек, ловящий рыбу, далек от мысли отдыха на природе, и современным рекреационным любительским рыболовством, когда лов рыбы является для человека увлечением и видом активного отдыха, очевидна и должна учитываться.

Считаем, что решить вопрос катастрофически высокого уровня браконьерства в рамках закона о любительском и спортивном рыболовстве не представляется возможным. Такой вид браконьерства, как добыча водных биоресурсов с целью продажи и получения дохода, к любительскому рыболовству и любителям отношения не имеет. Любителями таких рыболовов назвать нельзя, так как их занятие носит характер профессионального подхода к делу. Термин «профессионального» в нашем случае применим, как обозначающий продажу своих способностей и результатов деятельности, а не уровень мастерства и искусности в рыбалке.
Такого рода браконьерство – это нелегальное промышленное рыболовство, порой замаскированное под любительское или традиционное рыболовство коренных и малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.
Устранение причин такого вида браконьерства, вероятно, возможно осуществить только в рамках закона «О рыболовстве» с изменением общей концепции реализации прав граждан на такой вид предпринимательской деятельности. Или, в идеале, решение всех вопросов возможно в рамках нового общего закона – Кодекса рыболовства.

В новом законе о любительском и спортивном рыболовстве необходимо вынести за рамки административных правонарушений и установить исключительно уголовную ответственность за следующие деяния, не имеющих моральных оправданий и отношения к любому виду рыболовства и наносящих непоправимый, колоссальный урон водным биоресурсам и среде их обитания:
- непромышленное изготовление, рекламу, продажу, применение и нахождение на водоемах с устройствами электролова, отравляющими веществами или их компонентами, предназначенных для добычи рыбы;
- заготовка, переработка, транспортировка и реализация икры водных биоресурсов в товарных количествах, независимо от места и времени обнаружения и владеющего лица.
Иными словами – отношение государства к такой деятельности должно быть не менее строгим, чем к изготовлению, распространению и обороту наркотиков.

Отрицая существование рыбопромысловых участков в нынешнем виде, рыболовная общественность считает необходимым сохранить статус так называемых «платников», уже существующих на замкнутых водоемах общего пользования. Это то, что за рубежом иногда называют «водоемом городского любительского рыболовства», а в период существования Союза ССР называлось «культурным рыбным хозяйством». Владельцы таких водоемов осуществляют реальную деятельность по зарыблению водоема и его обустройству и справедливо рассчитывают на возмещение своих затрат и получение прибыли от добровольно прибывших к ним любителей рыбалки.
Очевидно, что для соблюдения законных интересов их владельцев законодателям необходимо внести соответствующую поправку в Водный кодекс. В случае внесения такой поправки необходимо предусмотреть ограничения по максимальной площади передаваемых в аренду ограниченных замкнутых водоемов, предварительную экспертную оценку состояния, значение для местных жителей, приемлемые условия соблюдения их прав на использование таких водоемов, конкретные причины и условия расторжения договора аренды.

Особым пожеланием к законодателю при разработке закона можно назвать его предельно возможную ясность для простоты восприятия гражданами. Формулировки должны быть краткими и исключать любую возможность их двоякого толкования.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
CrosbyДата: Четверг, 05.05.2011, 15:19 | Сообщение # 191
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Quote
Стоимость права на вылов никем не регулируется и определяется владельцем участка самостоятельно, в зависимости от аппетита.

Quote
потерпевший неудачу любитель остается ни с чем, т.к. средства за путевку не возвращаются. Следовательно, распорядитель водоема имеет возможность продать любое, не соответствующее выделенной квоте количество путевок. Реальных механизмов контроля за его деятельностью нет.

Quote
В итоге – путевка является разрешением находиться на водоеме с удочкой, не зависимо от того, поймаете вы рыбу или нет.
ну про путёвки понятно,есть продолжение? biggrin
Quote
Документ изумительный - очень помогает многое понять и привести свои мысли в порядок.
что есть то есть wink

Добавлено (05.05.2011, 15:01)
---------------------------------------------
А во,тока дочитал,спасибо smile

Добавлено (05.05.2011, 15:19)
---------------------------------------------
sbs, чёт немного недопонял wink это столкновение лбами деревенских рыболовов с городскими?

Quote
Горожане призывают наказать всех деревенских жителей, кто ловят дедовской сетью, а селяне тихо ненавидят «понаехавших портить рыбу пижонов» с «аристократическими» снастями. Понять друг друга стороны не могут по одной причине – они преследуют разные цели и занимаются различными видами рыболовства.
типа невашим не нашим нате получите хозяина?
Или это про забегая вперёд? wink с поправками.....
 
sbsДата: Четверг, 05.05.2011, 16:11 | Сообщение # 192
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Quote (Crosby)
sbs, чёт немного недопонял это столкновение лбами деревенских рыболовов с городскими?
Quote
Горожане призывают наказать всех деревенских жителей, кто ловят дедовской сетью, а селяне тихо ненавидят «понаехавших портить рыбу пижонов» с «аристократическими» снастями. Понять друг друга стороны не могут по одной причине – они преследуют разные цели и занимаются различными видами рыболовства.
типа невашим не нашим нате получите хозяина?
Или это про забегая вперёд? с поправками.....

Виталий, тут суть в другом.
Мы, с нашей борьбой с сетями на самом деле иногда забываем, что для некоторых поймать рыбу это не развлечение и отдых, а способ пропитания, выживания. Жрать нечего кроме рыбы и денег нет купить.
Об этом надо не забывать в пылу борьбы, а то это иногда выглядит абсурдно. Типа как расфуфыренные американские кинодивы с многомиллионными счетами в банках пытаются объяснить аборигенам на севере, что нельзя убивать хороших, пушистых животных и шить из них шубы. Ничего кроме отвращения и протеста у аборигенов это не вызывает.
Так и тут, нарисуйся с нахлыстом где нибудь в глухой деревне, где даже сельпо нет и попробуй покачать права, что ловить на сеть нельзя. biggrin
Поэтому Никитин и абсолютно правильно пишет:
Quote (sbs)
Считаем необходимым выделить из «спортивного и любительского» в отдельный вид рыболовства – «потребительский промысел» с особыми мерами регулирования.

Quote (sbs)
Разница между потребительским промыслом, когда человек, ловящий рыбу, далек от мысли отдыха на природе, и современным рекреационным любительским рыболовством, когда лов рыбы является для человека увлечением и видом активного отдыха, очевидна и должна учитываться.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
CrosbyДата: Четверг, 05.05.2011, 16:14 | Сообщение # 193
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
Поэтому Никитин и абсолютно правильно пишет:

а ну всё понял,впринципе суть то уловил,это главное wink
 
SummimasenДата: Четверг, 05.05.2011, 16:48 | Сообщение # 194
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 742
Репутация: 133
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
Мы, с нашей борьбой с сетями на самом деле иногда забываем, что для некоторых поймать рыбу это не развлечение и отдых, а способ пропитания, выживания. Жрать нечего кроме рыбы и денег нет купить.

Я бы на самом деле развил эту тему в сторону частичного перераспределения квот на вылов в пользу таких людей... и в пользу спортивного рыболовства тоже. Я думаю это было бы справедливое и простое решение. Пусть государство даст своим гражданам первоочередную возможность пользоваться ресурсом - свободно ловить рыбу столько, сколько они смогут и захотят поймать, а всё что останется - филипповым с осадчими... Один хрен от родной рыбопромышленности мы рыбы не увидим - она вся в китаях с кореями, да в мАскве. Про то где деньги в виде налогов, где развитие региона, где созданные рабочие места... - я вообще промолчу. angry


"Делай добро и бросай его в воду"
 
sbsДата: Четверг, 05.05.2011, 17:30 | Сообщение # 195
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Summimasen,
Вот это как раз об этом. biggrin (каламбур)
Quote (sbs)
Упоминаемая ранее монополия узкого круга лиц на право осуществлять коммерческое рыболовство имеет отношение не только к истории образования существующего порядка в любительском рыболовстве.
Политика Росрыболовства привела к тому, что лишенные конституционного права осуществлять коммерческое рыболовство граждане автоматически стали браконьерами. Любой их промысел, ведущийся с целью получения доходов, относится к незаконному. Неконтролируемый, нерегулируемый, неучтенный и безответственный промысел является настоящим бичом водоемов страны. Массовое браконьерство является основным источником коррупции в сфере рыболовства, т.к. субъект незаконного промысла всегда зависит от действий и решений должностных лиц.
Население слабо развитых в экономическом отношении регионов страны, особенно приморских территорий, при отсутствии реальной альтернативы занятости, представляют собой неисчерпаемый мобилизационный ресурс браконьерства. В тоже время, главное рыбное ведомство страны упорно не замечает истинных причин браконьерства и ставит во главу угла борьбу с последствиями своей порочной политики избитыми и неэффективными методами, весь смысл которых заключается в выполнении планов по протоколам.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: