Четверг, 23.01.2025, 13:53
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыборазводные заводы
sbsДата: Суббота, 12.05.2012, 11:02 | Сообщение # 286
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Утверждена программа открытой конференции "Воспроизводство тихоокеанских лососей"

На очередном заседании координационной группы по проведению открытой конференции "Воспроизводство тихоокеанских лососей" утверждена программа этого публичного мероприятия. В конференции планируют принять участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству В.Соколов, заместитель председателя правительства Сахалинской области С.Карепкин, руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства М.Козлов, ученые-биологи из Москвы, Владивостока, Магадана, Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска, рыбопромышленники из России и Японии. Администраторами конференции определены начальник ФГБУ "Сахалинрыбвод" В.Самарский и директор ФГУП "СахНИРО" А.Буслов.После церемонии открытия практически сразу начнутся выступления: о современном состоянии лососеводства, о состоянии естественной кормовой базы в местах нагула тихоокеанских лососей, о проблемах заводского и естественного воспроизводства и другие. Шесть докладов запланировано заслушать в первый день работы и семь - во второй с последующим их обсуждением. Все желающие смогут задать любые вопросы по тематике конференции.Напомним, открытая конференция "Воспроизводство тихоокеанских лососей" состоится в здании ФГУП "СахНИРО" 16-17 мая. Регистрация участников в первый день работы с 9 до 10 часов, сообщает сайт СКТУ.

ИА Sakh.com
http://www.sakhalin.info/news/75545/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ВасиличДата: Воскресенье, 13.05.2012, 00:08 | Сообщение # 287
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 866
Репутация: 120
Статус: Оффлайн
sbs, Просто многим и так понятно, что лосось в России обречён повторить историю лосося Америки. Обидно за наш народ и за себя, ведь потом, после наживы отдельных рыбопромышленников и чиновников, ему (нам) с налогов платить миллиарды долларов на восстановление лосося, то что сейчас происходит в штатах. Почему все эти ученые мужи не хотят видеть очевидное, происходящее сейчас в США - ДЕНЬГИ И ВЛАСТЬ ИМУЩИХ САМОЕ СТРАШНОЕ ЗЛО ЗА КОТОРОЕ ПОПЛАТИТСЯ РОССИЙСКИЙ ЛОСОСЬ И СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ РОССИЯН..

м/п

Сообщение отредактировал Василич - Воскресенье, 13.05.2012, 00:10
 
ЕвГен1955Дата: Понедельник, 14.05.2012, 16:50 | Сообщение # 288
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Quote (Василич)
Обидно за наш народ и за себя, ведь потом, после наживы отдельных рыбопромышленников и чиновников, ему (нам) с налогов платить миллиарды долларов на восстановление лосося, то что сейчас происходит в штатах.
Новые ориентиры для отрасли: строительство рыбоводного и рыбоперерабатывающего заводов http://www.fishkamchatka.ru/?cont=l....onth=05


Будь всегда самим собой
 
sbsДата: Понедельник, 14.05.2012, 18:36 | Сообщение # 289
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Quote (ЕвГен1955)
Новые ориентиры для отрасли: строительство рыбоводного и рыбоперерабатывающего заводов

Лучше бы задумальсь, а почему у них этот сиг пропал, а щука расплодилась.
Интересно, а почему никто до сих пор не придумал искуственно разводить диких, уток, лебедей, кроншпелей и т.п. Это ж сколько можно бабок напилить на сборе яиц весной по болотам и постройке инкубаторов. biggrin


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ЕвГен1955Дата: Понедельник, 14.05.2012, 23:17 | Сообщение # 290
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
а почему никто до сих пор не придумал искусственно разводить диких уток,

biggrin http://www.farmer-business.info/view_ideas.php?id=23 ; http://www.stfond.ru/articles.htm?id=8696


Будь всегда самим собой

Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Понедельник, 14.05.2012, 23:19
 
sbsДата: Понедельник, 14.05.2012, 23:57 | Сообщение # 291
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
ЕвГен1955,
Круто!
Чем больше выпустим - тем больше прилетит назад! biggrin :D biggrin
Кстати лебедя у нас уже скоро будет больше чем утки.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 15.05.2012, 00:07
 
sbsДата: Вторник, 15.05.2012, 11:06 | Сообщение # 292
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Соседи наши решили пойти "дальше и глыбже", что-то типа советсткого лозунга "Пятилетку в три дня"
Идеи Остапа Бендера будут жить вечно, вот они новые Нью-Васюки:

Искусственное разведение лососей: экономика, риски, результаты

На Камчатском рыбохозяйственном Совете председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки С.В. Тимошенко сделал заявление о том, что будущее Камчатки в искусственном воспроизводстве лососей - не станет разделения промысла на "урожайные" и "неурожайные" годы, а будут только рекордные "урожайные", и камчатские рыбаки будут пожинать голубую ниву, возможности которой безграничны.
На нашем сайте в разделе Проект ПРООН/ГЭФ размещены исследования российских экономистов "Экономика лососевого хозяйства Камчатки" и "Комплексная экономическая оценка лососевых Камчатки", в которых дается оценка состояния и экономической эффективности искусственного воспроизводства лососевых на Камчатке. Недавно была издана книга "Лососевые рыбоводные заводы Дальнего Востока в экосистемах Северной Пацифики" (Запорожец Г.В. и Запорожец О.М.), опубликованы также материалы научно-практической конференции "Современные проблемы лососевых рыбоводных заводов Дальнего Востока".
Но чтобы быть еще более объективными в оценке значения искусственного воспроизводства лососей мы начинаем публикацию материалов независимых экспертов, подготовленных на основании выступлений на международной конференции "Экологические взаимодействия искусственно разведенных и диких лососей", организованной Центром дикого лосося в 2010 году.
Все эти материалы размещены в разделе "Дикие лососи Северной Пацифики - Факторы воздействия и угрозы для диких лососей - Искусственное воспроизводство - Пастбищный нагул лососей
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=l....70669d5


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 15.05.2012, 13:06 | Сообщение # 293
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Наука выявляет новые риски и угрозы искусственного воспроизводства лосося
Результаты самых последних исследований тихоокеанских лососей могут иметь серьезные последствия для управления рыболовством в России, Японии, Канаде и Соединенных Штатах, сообщает "Экологическая вахта Сахалина".

Недавно опубликованный сборник статей по результатам более 20 исследований, проведенных ведущими учеными из государственных и неправительственных учреждений России, канадской Британской Колумбии, штатов Вашингтон, Орегон, Калифорния, Аляска (США) и Японии, указывает на новые доказательства того, что лосось заводского происхождения может нанести вред естественным популяциям лососей при конкуренции за кормовую базу и среду обитания. Данный сборник, опубликованный в майском номере журнала "Экологическая биология рыб" (Environmental Biology of Fishes), объединяет 23 новые исследования, прошедшие независимую внешнюю экспертизу. Эти работы были проведены по всему ареалу обитания тихоокеанских лососей, некоторые из них впервые описывают влияние лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) на диких лососей в Японии и России.
"Генетические последствия смешения рыбы заводского и естественного происхождения хорошо задокументированы, - говорит редактор журнала Дэвид Ноакс из Университета штата Орегон. - Но вот экологические последствия до настоящего времени носили в основном гипотетический характер. Теперь нам известно, что проблемы реальны и требуют большего внимания со стороны специалистов по управлению рыбными ресурсами".
Получены новые доказательства того, что быстрорастущая заводская рыба конкурирует с популяциями дикого лосося в океане и в родных реках за пищевые ресурсы и среду обитания. Исследования также поднимают вопросы о том, сможет ли океан обеспечить достаточную кормовую базу для поддержания дальнейшего увеличения заводского воспроизводства и, в то же время, устойчивую продуктивность дикого лосося
."Это не просто отдельная проблема, - говорит Питер Рэнд, ихтиолог из Центра дикого лосося и приглашенный редактор издания. - С каждым новым исследованием появляется все больше научных доказательств, подтверждающих, что рыба заводского происхождения действительно вытесняет популяции дикого лосося".
Утрата популяций дикого лосося будет означать потерю генетического разнообразия, которое способствовало выживанию лосося веками. В отличие от заводской рыбы, популяции дикого лосося выработали ряд узкоспециальных адаптаций к условиям естественной среды обитания, которые помогают лососям не только вернуться на родные нерестилища, но и увеличивают их способность противостоять экстремальным изменениям окружающей среды. Заводская рыба выведена из икры, оплодотворенной в контролируемых условиях, и подрощена на ЛРЗ до определенных размеров перед выпуском в естественную среду. Ей не свойственно генетическое разнообразие дикой рыбы, которое обеспечивает поддержание высокой численности несмотря ни на какие природные катаклизмы. На протяжении многих лет ЛРЗ использовались для увеличения промысла тихоокеанских лососей, а также для компенсации потерь стад дикого лосося, численность которого значительно снижалась в результате строительства плотин и деградации среды обитания. С середины 1970-х годов значительное увеличение программ ЛРЗ в США, Канаде, России и Японии привело к появлению миллиардов дополнительных рыб в воде. А рост потребительского спроса на лосося вызвал дальнейшее расширение искусственного воспроизводства, особенно в России и на Аляске. В 2010 году в открытом письме в адрес рыбоводов Аляски компании-переработчики выступили с предложением увеличить объемы искусственного воспроизводства горбуши на 25%-115% в течение следующих пяти лет. Российские рыбоводы также заявили, что в 2010 году планируется построить 23 новых ЛРЗ, что приведет к увеличению искусственного воспроизводства в России на 66%, или 680 млн. рыб.Некоторые опубликованные исследования уделяют особое внимание вопросу о потенциальном воздействии заводского лосося на популяции дикого лосося Дальнего Востока России. Одна из статей сообщает о том, как быстро растущая популяция заводской кеты может вытеснить соседствующую популяцию дикой кеты.
"Мое исследование подчеркивает риски, связанные с программами ЛРЗ, - говорит Лев Животовский из Института общей генетики при Российской Академии Наук и ведущий автор публикации. - По мере того как мы обсуждаем дальнейшее развитие программы ЛРЗ во всем Тихоокеанском регионе, важно учитывать не только экономическую выгоду ЛРЗ, но и потенциальное воздействие, которое они могут оказать на популяции дикого лосося, а также предложить меры по снижению отрицательных результатов воздействия".
Ученые также выявляют неожиданные взаимодействия и на более широком, международном уровне. Одни из последних исследований показывают, что кета, выведенная на ЛРЗ в Азии, преимущественно в Японии, сыграла значительную роль в резком снижении популяции дикой кеты в отдаленных реках западной Аляски, которые находятся в 4 тысячах километров от Азии.
"Генетические данные указывают на то, что эти рыбы имеют одни территории нагула в открытых водах Берингова моря и Тихого океана, - говорит автор Грег Ружжерони из компании Natural Resources Consultants. - С учетом миллиардов кеты, выпускаемых с ЛРЗ ежегодно, численность взрослых особей заводской кеты значительно превышает численность кеты естественного воспроизводства, поэтому не удивительно, что мы видим свидетельства конкуренции в северной части Тихого океана".
Такая конкуренция может стать жестче вследствие прогнозируемых изменений океанических условий. Пока климатическая ситуация является благоприятной для лососей и способствует поддержанию их более многочисленных популяций, но по мере изменения этих условий выживаемость лососей в океане может серьезно ухудшиться.На основании результатов опубликованных исследований многие ученые указывают на необходимость создания нового международного договора или соглашения по вопросу увеличения количества заводского лосося в открытых водах северной части Тихого океана.
Многие руководители отрасли, ученые и представители государственных учреждений также указывают на необходимость проведения дальнейших исследований, чтобы понять все последствия взаимодействия заводского и дикого лосося. "Дикий лосось является основной составляющей лососевого промысла на Аляске, - сказал Стю Грант из Департамента охоты и рыболовства штата Аляска, один из авторов специального выпуска. - Необходимо получить больше информации о воздействиях заводского лосося, заходящего в наши лососевые реки"."Ничто не заменит дикого лосося. Он должен быть нашим основным приоритетом, - говорит Гидо Рар, президент Центра дикого лосося. - Дикий лосось является важной частью местной культуры и основой экономической стабильности для лососевых регионов. И если мы потеряем способность дикого лосося противостоять изменениям окружающей среды, вернуть ее будет практически невозможно. Учитывая эти новые исследования, мы призываем руководителей рыбного промысла северной части Тихого океана ознакомиться с научными данными и учитывать возможные риски при принятии решений о деятельности и расширении программ ЛРЗ".
ИА Sakh.com
http://www.sakhalin.info/news/75611/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 15.05.2012, 13:13
 
sbsДата: Вторник, 15.05.2012, 16:18 | Сообщение # 294
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Программа конференции
«Воспроизводство тихоокеанских лососей»
16-17 мая 2012 г.
г. Южно-Сахалинск


16 мая, Среда
9:00-10:00 Регистрация участников конференции
10:00-10:30 Открытие конференции
Приветственное слово заместителя руководителя Федерального агентства по
рыболовству Соколова Василия Игоревича.
Приветственное слово заместителя председателя Правительства Сахалинской
области Карепкина Сергея Петровича.
Приветственное слово начальника ФГБУ «Сахалинрыбвод» Самарского
Владимира Григорьевича.
Модераторы конференции Самарский Владимир Григорьевич и
Буслов Александр Вячеславович.

10:30-11:50 Выступление участников конференции
Ведущий научный сотрудник лаборатории воспроизводства лососевых рыб ФГУП
«ВНИРО» Смирнов Борис Павлович – «Современное состояние мирового
лососеводства»

Заведующая лабораторией прикладной биоценологии ФГУП «ТИНРО» Темных Ольга
Сергеевна – «Состояние естественной кормовой базы в местах нагула
тихоокеанских лососей»

11:50-12:05 Перерыв на чай, кофе

12:05-13:00 Выступление участников конференции
Заведующий лабораторией генетической идентификации ИОГЕН им. Вавилова РАН
Животовский Лев Анатольевич – «Стреинг и популяционная структура горбуши и
кеты Сахалинской области: Теоретические проблемы заводского и естественного
воспроизводства»

13:00-14:30 Перерыв на обед
14:30-16:30 Выступление участников конференции
Начальник отдела воспроизводства тихоокеанских лососей ФГБУ «Сахалинрыбвод»
Коряковцев Леонид Владимирович - «Современное состояние искусственного
воспроизводства в Сахалинской области»
Заведующий лабораторией биоресурсов внутренних водоёмов ФГУП «МагаданНИРО»
Сафроненко Борис Петрович – «Формирование промыслово-маточных популяций
лососей на малых водоёмах побережья Магаданской области»

Директор ООО «Аквафид» Хмельницкий Виктор Николаевич, заместитель директора
ООО «Аквафид» Миронов Сергей Григорьевич - «Стартовые корма «Алер Аква» из
Дании в кормлении личинок и молоди тихоокеанских лососей»; «Современное
оборудование для комплектования рыбоводных хозяйств»

16:30-17:30 Обсуждение докладов 1-го дня конференции

17 мая, Четверг

09:00-11:30 Выступление участников конференции
Начальник ФГБУ «Сахалинрыбвод» Самарский Владимир Григорьевич – «Система
воспроизводства тихоокеанских лососей в Сахалинской области. Проблемы и
перспективы»

Заведующая сектором отолитометрии ФГУП «СахНИРО» Акиничева Елена Григорьевна
- «О выполнении программы отолитного мечения на предприятиях ФГБУ
«Сахалинрыбвод»

Заведующая сектором отолитометрии ФГУП «СахНИРО» Акиничева Елена Григорьевна-
«Результаты идентификации маркировочной горбуши в уловах 2010 - 2011 г.г. в
районе о.Итуруп»

Декан естественнонаучного факультета СахГУ Ефанов Валерий Николаевич –
«Влияние горбуши заводского воспроизводства на дикие популяции,
воспроизводящиеся в реках Сахалинской области»

11:30-11:45 Перерыв на чай, кофе

11:45-13:00 Выступление участников конференции
Заведующий отделом лососёвых исследований ФГУП «СахНИРО» Каев Александр
Михайлович - «Уловы горбуши и кеты в Сахалино-Курильском регионе в связи с
особенностями воспроизводства»

Доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии биолого-почвенного факультета СПбГУ
Зеленников Олег Владимирович – «Особенности раннего гаметогенеза кеты в связи с
проблемой прогнозирования и регуляции возраста полового созревания
производителей»

13:00-14:30 Перерыв на обед

14:30-15:00 Выступление участников конференции
И.о. директора ассоциации пищевой промышленности Хоккайдо Танака Томидзю -
«Рыбная промышленность, сохраняющая природные ресурсы» 


15:00-16:00 Обсуждение докладов 2-го дня конференции
16:00-16:15 Перерыв на чай, кофе

16:15-16:45 Закрытие конференции (озвучивается резолюция конференции)




Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 15.05.2012, 18:47 | Сообщение # 295
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Кому мешает рыбоводство?

Лососевый рыбоводный завод (ЛРЗ) сродни обычной ферме по выращиванию травоядных животных: круглогодичное производство от оплодотворения икры, подращивания молоди, откорма до забоя производителей. Режим работы – без выходных и проходных, в отдаленных от цивилизации местах, в спартанских бытовых и социальных условиях.

Только в отличие от копытных, молодь лососей выпускается на выпас в море-океан с тем, чтобы рыба через определенный период вернулась в родные реки и ручьи. И весь лосось в Тихом океане: американский, канадский, японский и российский, – нагуливается в одном месте, потребляя общий запас кормовых организмов. Из 5 млрд. заводских мальков лососей, ежегодно выпускаемых тихоокеанскими странами, нашего на сегодня только около миллиарда. Российская отраслевая наука говорит, что ниша по общей кормовой базе в океане пока еще остается и можно наращивать выпуск мальков. Вопрос – кто займет нишу раньше?! При сегодняшнем соотношении числа ЛРЗ 1:15 (российские к американским-канадским-японским) последние могут поставить вопрос о моратории строительства новых заводов по причине достижения баланса между общей массой нагуливающихся лососей и емкостью кормовой базы. А введя запрет, за счет увеличения мощностей собственных уже существующих заводов, которых в 15 раз больше российских, можно кратно повысить объем выпускаемой молоди, занять кормовую нишу и похоронить перспективы России на увеличение стабильных уловов наиболее ценных видов лососевых – кеты, кижуча, нерки. Чем не гонка за превосходство в правообладании биоресурсами океана!

Подобный поворот событий не может устраивать российские рыбопромышленные компании, активно наращивающие свой сырьевой потенциал, в том числе за счет лососеводства. Тем более что ученые все настойчивее предупреждают о прохождении исторического максимума вылова и наступлении очередного природного цикла снижения численности лососевых, в первую очередь самого массового их вида – горбуши. Стабилизировать ситуацию и не допустить обвальных падений уловов лососей, по мнению ученых, может строительство высокоэффективных рыбоводных заводов по воспроизводству кеты, кижуча, нерки по всему Дальнему Востоку общей численностью до ста единиц, мощностью по 15-20 млн. мальков в год каждый. При использовании новых технологий подращивания смолтов это обеспечит дополнительный стабильный вылов от 130 до 180 тыс. тонн ценнейшего, высоковостребованного населением продукта ежегодно!

Необходимость заниматься искусственным лососеводством очевидна и подтверждается более чем столетней историей. Например, первый ЛРЗ на острове Итуруп был построен в 1880 г. на озере Сопочное. Затем, в 1895 г, были созданы сразу два завода – Рейдовый и Курильский. В 1910 г. появился ЛРЗ на реке Куйбышевка, в 1915 г. – на озере Красивое. Совокупная мощность двадцати двух построенных на Итурупе лососевых рыбоводных заводов на рубеже 19 и 20 веков составляла 520 млн. мальков в год! И это при том что Итуруп даже у аборигенов айнов до появления какой-либо цивилизации извне считался самым лососевым из всех островов Курильской гряды. Однако прагматичные японцы пошли на серьезные затраты и построили и содержали заводы на острове, кишащем диким лососем. Зачем? Ответ простой – построенные в каждой бухточке многочисленные перерабатывающие заводы и цеха требовали стабильности ежегодных поставок сырья, чего не могли гарантировать природные популяции лососей, периодически флуктуирующих, массово вымирающих в нерестовых буграх от поздних осенних паводков или низких температур и бескормья в прибрежье в ранний морской период своей жизни. Заводскую же икру, личинок и молодь держат под крышей, во всегда чистой, как правило, ключевой, потому и более теплой, проточной воде, подкармливают, выпуская подросших мальков в благоприятные гидрологические и кормные условия реки и морского прибрежья. Затратно, но зато повышается выживаемость и объемы будущих уловов.

Позже, в конце 70-х годов прошлого века, Япония развернула государственную программу по строительству кетовых рыбоводных заводов на севере острова Хонсю и острове Хоккайдо. По данным 2005 г., число их ЛРЗ составило 378, а среднегодовой вылов кеты доходит до 200 тыс. тонн. Активно лососеводством занимаются США и Канада. Кроме кеты, они в больших объемах разводят горбушу, кижуча, нерку и чавычу.

Российское руководство понимало важность искусственного разведения лососей для поддержания стабильности прибрежного промысла и сохранения через это рыбацких поселков, рабочих мест: на продолжение государственного финансирования искусственного воспроизводства не повлияли даже смена политического, экономического и социального режимов. Начавшаяся в 1988 г. капитальная реконструкция 16 государственных ЛРЗ и их 28 питомников в Сахалинской области завершилась практически в полном объеме в 1999 г.

Все это происходило на фоне повсеместного разрушения традиционно базовых для островного региона отраслей народного хозяйства: угольной, целлюлозно-бумажной; лесной, сельскохозяйственной и рыбной. Потерявший законные источники существования, трудовой народ стал переквалифицироваться в сезонные заготовщики рыбы, морепродуктов, икры, дикоросов и прочего ходового на рынке продукта. Многократно возрос браконьерский пресс на естественно нерестующего лосося. Но во многом благодаря своевременно проведенной модернизации рыбоводных мощностей, возросшее количественно и качественно искусственное воспроизводство не только компенсировало снижение численности естественных популяций, но и способствовало, наряду с благоприятными природными факторами, значительному росту общих уловов лососей. С начала 2000-х гг. Сахалинская область стала брать ежегодно 100 тысяч тонн и более вместо привычных 50-60 тыс. тонн до этого.

Разные структуры и специалисты целенаправленно пытаются занизить долю искусственного воспроизводства в общих уловах лососей, опираясь лишь на фрагментарные исследования меченых лососей. Однако в отсутствие повсеместных и многолетних данных по идентификации происхождения тех или иных популяций лососевых логично прислушаться к официальной информации отраслевых специализированных учреждений. Так, по оценкам специалистов СахНИРО, в Сахалинской области лососевыми рыбоводными заводами выпускается порядка 800 млн. штук мальков. Тем самым гарантируется высокий промысловый возврат в течение последних десяти лет, который составляет более 90% по кете и 30-40% по горбуше заводского происхождения от их общего вылова.

Очевидный успех тихоокеанских соседей и российских государственных лососевых рыбоводных предприятий подвиг появившийся частный рыбопромышленный бизнес вкладывать средства в лососеводство. На островах уже построено 22 негосударственных ЛРЗ, 15 из них – буквально за последние десять лет. Еще 18 заводов, как минимум, планируется построить к 2016-2018 гг.

Это стало возможным благодаря традиционной многолетней консолидации усилий рыбаков и местной власти по созданию условий развития рыбной отрасли в Сахалинской области и, прежде всего, прибрежного комплекса. Совместно, с привлечением специалистов СахНИРО, была разработана, а затем утверждена администрацией «Концепция развития воспроизводства и товарного выращивания водных биологических ресурсов в Сахалинской области на период до 2010 года». Она определила основные направления деятельности органов исполнительной власти области, рыбохозяйственных организаций по расширению масштабов воспроизводства лососевых видов рыб и разведения других видов водных биоресурсов, в том числе прибрежных морских вод, на долгосрочный период. Необходимость этих мероприятий диктовалась тем, что рыбопромышленный комплекс оказывает значительное влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности, социально-экономическое положение прибрежных муниципальных районов. И расширение масштабов и сроков прибрежного рыболовства должно было привести к реальным увеличениям объемов вылова водных биоресурсов и сезонной продолжительности работы береговых предприятий по переработке ВБР. Отмечалось, что Сахалинская область располагает значительными резервами для увеличения численности лососевых видов рыб как за счет проведения мероприятий по рациональному использованию возможностей естественных нерестилищ (охрана, мелиорация, расширение площадей), так и за счет наращивания мощностей лососевых рыбоводных заводов в районах, где это целесообразно. Признавался недостаточным уровень охраны нерестовых рек и естественных нерестилищ, а также прибрежных промысловых районов, что ведет к росту несанкционированного вылова ценных видов биоресурсов, уничтожению некоторых видов. Поэтому основной целью названной Концепции (она была утверждена распоряжением № 448 от 11 августа 2004 г. губернатора Сахалинской области) стало наращивание биоресурсного потенциала для прибрежного рыболовства и его рационального использования за счет создания хозяйств аквакультуры, сохранения и поддержания в нормальном состоянии естественных нерестилищ и строительства современных заводов по искусственному разведению с расширением видового состава лососевых рыб. Это, в свою очередь, должно было способствовать более устойчивому функционированию рыбохозяйственного комплекса области, развитию муниципальных образований за счет создания новых рабочих мест и увеличения налоговых отчислений вновь созданными хозяйствующими субъектами.

Реализацию Концепции предполагалось осуществить в три этапа. С привлечением отраслевых профильных учреждений – СахНИРО и Сахалинрыбвода – удалось провести предварительные исследования, подготовить и утвердить основополагающие нормативные акты: «Об утверждении перечня бассейновых нерестовых водоемов, где нецелесообразно создание сооружений для искусственного разведения лососевых видов рыб», «О порядке рассмотрения заявок на проектирование и строительство негосударственных хозяйств по разведению водных биологических ресурсов в Сахалинской области», «Об утверждении типового перечня и схемы размещения рыбоводных сооружений для искусственного разведения тихоокеанских лососей на территории Сахалинской области».

Стихийный до этого процесс возведения частных ЛРЗ пошел в правовом поле с высокопрофессиональным научным сопровождением, а главное – с огромным желанием рыбопромышленников, поверивших в надежность выработанных «правил игры». Оказалось, сахалинцы поторопились. По итогам проверки, проведенной представителями прокуратуры при Дальневосточном федеральном округе, перечисленные нормативные акты были признаны хоть и прогрессивными, но не соответствующими федеральному законодательству. Их отменили. Концепцию тоже. Затем уже построенным частным лососевым заводам отказали в заключении госконтрактов на выпуск молоди лососей и, соответственно, в плате за малька. Правом на вылов вернувшегося на родной ЛРЗ на нерест уже взрослого лосося наделять рыбоводные предприятия пока не торопятся. И рыбоводам приходиться платить на равных с обычными ловцами ставку сбора за собственноручно выращенный лосось и так же на равных ловить его. Идеальный образец вынужденного альтруизма! Этот правовой казус не решается уже который год! Закон «Об аквакультуре», с помощью которого обещали устранить все правовые коллизии искусственного и товарного выращивания, застрял в Госдуме. Волнения рыбоводов, мягко говоря, усиливаются. А программа перспективной индустрии контролируемого человеком процесса воспроизводства ценного рыбного продукта, с десятками построенных не за государственный счет производственных мощностей, стала терять популярность как среди бизнеса, так и в государственных структурах. Похожая картина, только с выращиванием гребешка и трепанга, наблюдается в Приморском крае. Неоднократные обращения администраций и общественных объединений рыбаков на эту тему в центр результата пока не принесли. Кому-то в госструктурах, видимо, не нравится появление независимых от федерального биоресурса российских рыбных фермеров. Но, по аналогии с сельскохозяйственными частными предприятиями, которые поначалу тоже не воспринимались всерьез, есть уверенность в благополучном будущем и «пахарей морской нивы». В подтверждение тому – статистика. С каждым годом рыбоводных хозяйств, несмотря на отсутствие законодательства и четких «правил игры», становится больше.

Однако дело не только в законах. Неожиданно активизировали критику деятельности ЛРЗ, а заодно и принципов организации лососевого промысла, местные природоохранные организации, объединения рыбаков-любителей и даже отдельные рыбопромышленники. При этом они преподносят как собственные ноу-хау общепризнанные ценности и приоритеты. Например, агитируют за сохранение диких популяций лосося, борьбу с браконьерством, приоритет контроля за благополучием нерестовой реки для тех, в чьи рыбопромысловые участки (РПУ) впадают эти реки. А кто против этого? Да никто! Наоборот.Администрация области, областные общественные организации рыбопромышленников, Сахалинский рыбохозяйственный совет неоднократно обращали и продолжают обращать внимание руководства отрасли и страны на то, что реки Сахалина не приспособлены для промышленного лова лососей (как в других регионах) и необходимо эти водоемы в приоритетном порядке через изменения постановления Правительства № 264 в целях пресечения массового браконьерства и создания условий для естественного воспроизводства лососей закрепить за пользователями морских РПУ. По рекомендации отраслевой науки, губернатором области, как уже говорилось в начале статьи, было издано постановление «Об утверждении перечня бассейновых нерестовых водоемов, где нецелесообразно создание сооружений для искусственного разведения лососевых видов рыб». Это, прежде всего, сделано для сохранения генофонда диких популяций лососей, что и сейчас неукоснительно выполняется при проектировании и строительстве рыбоводных заводов. А в борьбе с браконьерством используются все доступные методы – от создания путинных общественных штабов при муниципалитетах до многомиллионных отчислений на охранные мероприятия каждым промышленником, за кем сегодня закреплена река через РПУ. Немалые средства перечисляются и теми, в чьи участки просто впадают «ничейные» нерестовые водоемы. Сегодня в это вкладывают все успешные лососевые компании, а не только северо-восточный сахалинец, пропагандирующий свой «уникальный» опыт. Это и понятно: сегодня ты вкладываешься в сохранение природы, а завтра она отвечает тебе хорошими уловами.

И, как показывает опыт, лучше всего охраняются от незаконного лова лососей те реки, на которых стоят ЛРЗ. И не просто охраняются. Успешно восстанавливаются дикие и создаются новые популяции лосося. Так, Рейдовый рыбоводный завод (Итуруп) за последние 12 лет не только восстановил практически уничтоженную в 70-х гг. активным кошельковым промыслом популяцию местной кеты, но и пятикратно приумножил ее численность, что ежегодно позволяет вылавливать без ущерба для природы 10-12 тыс. тонн. Лососевые рыбоводные заводы Юго-Западного Сахалина – Калининский, Сокольниковский, Ясноморский – с нуля создали популяции осенней кеты с ежегодным изъятием 2 тыс. тонн. Частный лососевый рыбоводный завод на реке Фирсовка в прошлом году получил первый промышленный возврат вновь созданной популяции кеты. Частным рыбоводным заводом восстановлена уничтоженная браконьерами популяция кеты на реке Осенняя (Итуруп). Есть примеры с обратным эффектом. Закрытие в 90-х гг. шести заводов по разведению горбуши (Ватутинский, Ворошиловский, Краснопольский, Орловский, Муйка, Айнский) и одного кетового ЛРЗ (Пионерский) вместе с безнаказанным браконьерством привели к тому, что нерестовые подходы горбуши на юго-западном побережье Сахалина сократились в 10 раз: с 15 до 1,5 тыс. тонн в год.

Так почему при вроде бы одинаковых целях образовалась оппозиция? Причем она не только критикует – срывает выступление представителя области на III Всероссийском съезде рыбаков, на международных форумах бездоказательно обвиняет российских рыбопромышленников в незаконном промысле лососей, безапелляционно внушает общественности мнение о вреде и неэффективности деятельности ЛРЗ, протаскивая идею моратория на строительство новых рыбоводных предприятий и лишения существующих заводов права ловить собственного лосося! При этом по чисто формальным причинам прерывает свое членство в давно состоявшейся областной ассоциации рыбопромышленников, с нуля создает свою отдельную общественную структуру.

Сразу появляется желание обвинить оппозицию в сговоре с «западом», который действительно не заинтересован в расширении российского искусственного воспроизводства лососей по экономическим соображениям. Зачем ему конкурент на мировых рынках? Возможно, это и так в случае с природоохранными независимыми формированиями, финансируемыми именно из-за границы.

Но! Основная причина совпадения интересов «отколовшихся» рыбаков в борьбе против лососеводства и согласованных большинством рыбацкого сообщества принципов организации промысла лососей в другом – в опасности потери сложившегося порядка природопользования.

По рыбакам-любителям это показали митинги, прошедшие по всей России. Они против платности рыбалки и установления суточных норм вылова, хотя во всем мире давно все лицензировано. Они же выражают недовольство, когда работники рыбоводных заводов или нанятые охранники пресекают их попытки перейти от лова удочкой на уху к промышленным заготовкам анадромных видов рыб.

У оппозиционных профессиональных рыбаков-прибрежников основания бороться с нарастающим частным лососеводством гораздо более серьезные. Если закон «Об аквакультуре» подтвердит эксклюзивное право на промысловое изъятие «частниками» возвращающегося лосося на нерест, то многолетняя практика беспрепятственного промысла любого (дикого либо заводского) мигрирующего в районе ставных неводов лосося прекратится. Придется либо полностью вычеркивать из производственной программы эти выпадающие объемы, либо теперь уже на договорных отношениях с частным производителем лосося продолжать его промысел. Кстати, в соседней Японии именно по этому пути и пошли. Там рыбаки каждого залива содержат ЛРЗ за счет вылова возвращающегося на эти заводы лосося. Вообще, чисто промысел лососей – быстротечный, продолжающийся две-три недели в год (без учета подготовки), даже с традиционной переработкой рыбы тут же на берегу – идеален для «спринтеров» в рыбном деле. Да к тому же в последнее десятилетие кратного повышения цен на судовое топливо стал очень выгодным – затраты на путину в пределах 30%! Отработал два-три месяца в году и свободен! Можно съездить потусоваться на разных экологических форумах в Америку, в Японию – куда угодно. Вот такой свободный образ жизни они и защищают. Но! Есть один большой минус в ориентации своего бизнеса только на милость Природы. Бывает, когда лосось не приходит в твои невода. Даже пару лет подряд не приходит. Здесь никакой подкожный запас не спасет, особенно простых рыбаков, обработчиков.

Совсем другое дело, если ты обзавелся собственным лососевым заводом. Как отмечалось, это круглогодичная головная боль, дополнительные расходы. Зато и отдача налицо. Как правило: стабильные подходы лососей, ритмичная загрузка собственной береговой переработки, приличная зарплата – стабильные кадры. Есть рыбопромышленники-«стайеры», стремящиеся продлить работу прибрежного флота и береговой базы до и после основной лососевой путины, на так называемой разнорыбице. Будущее отрасли именно за такими полноцикловыми рыбными хозяйствами, выстраивающими производство по цепочке: вырастил-поймал-переработал-реализовал. От них и отдача обществу несравнимо больше и стабильнее, чем от джентльменов рыбацкой удачи.

Природные морские биоресурсы ограничены, нестабильны, находятся под максимальным прессом промысла. С ними можно делать только одно – сохранять, рационально используя.

Прироста к вылову традиционно употребляемых человеком видов водных биоресурсов сегодня можно добиться только через аквакультуру, что и происходит. Но она бывает разной. Например, на 1 кг привеса семги, выращиваемой в садках, требуется 5-6 кг другой рыбы, из которой делают муку. Есть также серьезные экологические проблемы при таком способе выращивания.

Пастбищное же выращивание гидробионтов, к которому относится и лососеводство, лишено этих недостатков, а произведенная рыба имеет те же питательные свойства и рыночную цену, что и дикие ее сородичи. В идеале, вылов, переработку и поставки на рынок свежей продукции из выращенного пастбищным способом лосося можно сделать практически круглогодичной. Природа позаботилась об этом сама, разведя по времени сроки нереста разных видов лососей. При использовании разрабатываемых некоторыми дальновидными полноцикловыми рыбопромышленными компаниями технологий выращивания смолтов возможно в ближайшем будущем организовать многовидовые лососевые рыбоводные хозяйства, выпускающие мальков симы, чавычи, нерки, горбуши, летней и осенней кеты, кижуча. При стабилизации организованных заводом популяций лососей через 4-8 лет это рыбное хозяйство может рассчитывать на стабильный вылов в апреле-мае симы, чавычи; в июне-июле нерки, горбуши и летней кеты; в августе-сентябре горбуши и осенней кеты; в октябре-ноябре осенней кеты и кижуча. С января на лососевых заводах начинается подращивание новых поколений лососей и подготовка к выпуску их в море. Вот и замкнулся круглогодичный цикл производства. Чем не благородная перспектива стабильного несезонного прибрежного промысла? Вот за ее реализацию и борется Ассоциация рыбопромышленников Сахалина совместно с другими областными ассоциациями, администрацией области и подавляющим числом предприятий рыбохозяйственного комплекса.

Александр Попов, президент НКО «Ассоциация рыбопромышленников Сахалина»
http://www.fishnews.ru/rubric/krasnaya-putina-2012/5387


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ЕвГен1955Дата: Вторник, 15.05.2012, 22:06 | Сообщение # 296
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
... Заводскую же икру, личинок и молодь держат под крышей, во всегда чистой, как правило, ключевой, потому и более теплой, проточной воде, подкармливают, выпуская подросших мальков в благоприятные гидрологические и кормные условия реки и морского прибрежья. Затратно, но зато повышается выживаемость и объемы будущих уловов.

Балабол безграмотный!!! У выращенной в тепличных условиях молоди лососей выживаемость в реальной жизни в море хуже в разы, и это через несколько поколений закрепляется на генетическом уровне. И в ключевой (родниковой) воде растворенного кислорода всегда меньше, чем в речной.


Будь всегда самим собой

Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Вторник, 15.05.2012, 22:09
 
ЕвГен1955Дата: Вторник, 15.05.2012, 22:21 | Сообщение # 297
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
Будущее отрасли именно за такими полноцикловыми рыбными хозяйствами, выстраивающими производство по цепочке: вырастил-поймал-переработал-реализовал. От них и отдача обществу несравнимо больше и стабильнее, чем от джентльменов рыбацкой удачи.

А вот это и есть квинтэссенция всего этого трёпа про безусловную пользу ЛРЗ. И называется она - морская аквакультура, НО!!! Никакого отношения к воспроизводству диких популяций лососевых она не имеет, обычный "скотный двор", который ... приносит пользу в первую очередь "скотнику".


Будь всегда самим собой
 
sbsДата: Среда, 16.05.2012, 12:42 | Сообщение # 298
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В качестве комментария к вышеизложенной статье господина Попова:

Стреинг лосося заводского происхождения в Заливе Принца Уильяма (PWS), штат Аляска
Новые исследования тихоокеанских лососей указывают на возрастание рисков, связанных с лососем искусственного воспроизводства. Результаты имеют международные последствия для управления рыболовством в России, Японии, Канаде и Соединенных Штатах.

Недавно опубликован сборник статей по результатам более 20 исследований.

Существуют различные экологические и генетические механизмы, посредством которых лососи заводского происхождения, которые в результате стреинга попадают в дикие реки, могут негативно влиять на дикие популяции этих рек. Исследование горбуши (Oncorhynchus gorbuscha), кеты (О. keta) и нерки (О. nerka) на естественных нерестилищах в Заливе Принца Уильяма (PWS), штата Аляски с 1997 г. показывают , что стреинг заводского лосося является здесь вполне обычным явлением. Работы с использованием методики термического мечения по анализу погибших особей, собранных на естественных нерестилищах, показывают, что до 98% горбуши, до 63% кеты и до 93% нерки на естественных нерестилищах являются рыбами заводского происхождения, которые приозводят неизвестное количество гибридных потомков. Пробы, собранные на большинстве нерестилищ (77%) выявили наличие заводской горбуши с трех или более рыборазводных заводов, и на 51% нерестилищ было обнаружено более чем 10% заводской горбуши, по крайней мере, в один год из трех, в течение которых продолжалось исследование. Модель, в основу которой положено экспоненциальное убывание доли заводской горбуши в зависимости от расстояния от рыборазводных заводов (в результате стреинга) показывает, что реки по всему Заливу Принца Уильяма содержат более чем 10% заводской горбуши. Доля заводской горбуши в реках, оказавшейся там, в результате стреинга, увеличивается к концу нерестового периода, в то время как доля заводской кеты уменьшается. Уровень стреинга заводского лосося во многих районах PWS превышает допустимые пределы (2%-10%), что затрудняет мониторинг возврата дикого лосося на нерестилища, и, соответственно, могут снизить продуктивность, генетическое разнообразие и приспособленность дикого лосося в данном регионе.
Ричард И. Бреннер, Стив Д. Моффитт и Вильям С. Грэнт www.springerlink.com
Взято Здесь

Выживаемость дикой чавычи в период низкой продуктивности выше, чем заводской

Популяционная динамика чавычи (Oncorhynchus tshawytscha) реки Коуичен острова Ванкувер, Британская Колумбия, Канада, используется Комиссией по Тихоокеанскому Лососю в качестве индикатора общего состояния чавычи по всему побережью. За последние годы продуктивность популяции снизилась до очень низкого уровня, несмотря на использование рыбоводного завода, предназначенного для увеличения продуктивности с помощью увеличения смолтов, выпускаемых в океан. В 2008 г. мы провели широкомасштабное исследование выживаемости молоди заводской и дикой чавычи в ранний морской период. Мы обнаружили, что оба типа лосося преимущественно оставались в пределах района исследования островов Галф Айлендс (Gulf Islands) в течение периода, когда наблюдалась наиболее высокая смертность заводской рыбы в морских условиях. К середине сентября выжило приблизительно 1,3% всей заводской рыбы, по сравнению с 7,8%-31,5% дикой рыбы. Такие различия в выживаемости - в 6-24 раза могли сводить к нулю расчетную более высокую выживаемость рыбы в период развития от икринки до покатной молоди в пределах около 13%, которая считается результатом использования рыбоводного завода.
Оценка выживаемости в ранний морской период является приблизительной, но достаточно надежной для того, чтобы показать четкое отличие в ответе молоди двух типов во время морского нагула. Если тенденция к снижению продуктивности сохранится для рыбы обоих типов, необходимо изменение технологии рыборазведения для повышения выживаемости заводской молоди, или уделение большего внимания увеличению численности диких популяций, или того и другого. Обнаружение того факта, что молодь чавычи из реки Коуичен остается в пределах относительно ограниченного района Галф Айлендс в проливе Джорджия, дает отличную возможность исследования механизмов, вызывающих смертность в ранний морской период, и, возможно, будет способствовать совершенствованию управления для повышения продуктивности популяции.
Р. Дж. Бимиш, P.M. Суитинг, К.М. Невилл. К.Л. Ландж, Т.Д. Бичхэм, Д. Прекшот www.springerlink.com
Взято Здесь


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
aksayДата: Среда, 16.05.2012, 15:54 | Сообщение # 299
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 936
Репутация: 532
Статус: Оффлайн
В Ю-С началась конференция "Воспроизводство тихоокеанских лососей".

Судя по всему сами с собой обсуждают, берут обязательства, рукоплещут и т.д. wacko


Пришел, увидел, наследил и убрал за собой!!!

ДЛЯ ТЕХ, КТО НА БРОНЕПОЕЗДЕ РАЗЪЯСНЯЮ: БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!


Сообщение отредактировал aksay - Среда, 16.05.2012, 15:56
 
LexxДата: Среда, 16.05.2012, 16:03 | Сообщение # 300
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4723
Репутация: 1122
Статус: Оффлайн
Quote (aksay)
В Ю-С началась конференция "Воспроизводство тихоокеанских лососей".

только что прочитал тоже!получается мнение несогласных никто и не собирался выслушивать wacko


Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт.
А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда.
Японская пословица
 
Поиск: