Четверг, 23.01.2025, 11:25
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыборазводные заводы
sbsДата: Пятница, 13.04.2012, 13:55 | Сообщение # 256
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Создана координационная группа по подготовке к открытой конференции «Воспроизводство тихоокеанских лососевых»

Сегодня в Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства прошло совещание по вопросу организации открытой конференции «Воспроизводство тихоокеанских лососевых». Проведение данного мероприятия запланировано на 16-17 мая текущего года, планируется осветить интересующие широкую общественность темы, касающиеся заводского и естественного воспроизводства кеты и горбуши.
По итогам совещания было принято решение о создании координационной группы, призванной обеспечить качественное проведение открытой научной конференции. Все участники совещания, а это представители общественных организаций, администрации области, СахНИРО, Сахалинрыбвода и рыбопромышленников, сошлись во мнении, что приглашенные на конференцию ведущие ученые в области лососевого хозяйства, не только выступят со своими докладами, но и ответят на все интересующие вопросы. Конференция будет проходить в формате открытого диалога. Ни один ключевой вопрос не останется без ответа.
http://sktufar.ru/2012/2690/#more-2690


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
MANДата: Пятница, 13.04.2012, 14:09 | Сообщение # 257
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1126
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
Все участники совещания, а это представители общественных организаций, администрации области, СахНИРО, Сахалинрыбвода и рыбопромышленников, сошлись во мнении, что приглашенные на конференцию ведущие ученые в области лососевого хозяйства, не только выступят со своими докладами, но и ответят на все интересующие вопросы. Конференция будет проходить в формате открытого диалога. Ни один ключевой вопрос не останется без ответа.

Гдето мы это уже слышали smile


 
gobloДата: Пятница, 13.04.2012, 15:42 | Сообщение # 258
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 814
Репутация: 263
Статус: Оффлайн
MAN, Ага, готовится группа, которая четко сможет людям лапшу на уши вешать! Ну посмотрим, посмотрим...

Рыбаки - Хорошие люди!!!
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
CrosbyДата: Пятница, 13.04.2012, 16:16 | Сообщение # 259
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
Создана координационная группа по подготовке к открытой конференции

и кто ж в эту группу входит?
 
sbsДата: Пятница, 13.04.2012, 18:28 | Сообщение # 260
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Пж-ста. smile
Прикрепления: 8751570.jpg (79.3 Kb) · 8047173.jpg (44.1 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 13.04.2012, 18:32
 
gobloДата: Пятница, 13.04.2012, 18:44 | Сообщение # 261
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 814
Репутация: 263
Статус: Оффлайн
.

Рыбаки - Хорошие люди!!!
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!


Сообщение отредактировал goblo - Пятница, 13.04.2012, 18:56
 
CrosbyДата: Пятница, 13.04.2012, 18:47 | Сообщение # 262
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
sbs, спасибо.Мне это пригодится!

Ещё вопрос об теме о....сокращений словв ;)к примеру ФГУП ФГБУ,САЛМО...и т.д(я уже спрашивал)
если тему создать о расшифровке,кому будет не понятно,можно отправить в энную тему,где (он)узнает что это?
как вам? wink
 
ВасиличДата: Пятница, 13.04.2012, 20:09 | Сообщение # 263
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 866
Репутация: 120
Статус: Оффлайн
sbs, Что-то я не въеду, как может юридически г-н Козлов М.Г. письмннно (да и устно) приказывать всем этим лицам, кроме конечно своего подчиненного г-на Гочарука С.Ю. Странный приказик, это что тихий сходняк по сговору приближенных под предводительством пахана К.М.Г.

м/п

Сообщение отредактировал Василич - Пятница, 13.04.2012, 20:11
 
aggenДата: Пятница, 13.04.2012, 20:22 | Сообщение # 264
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 557
Репутация: 128
Статус: Оффлайн
sbs, состав конечно интересный! Из всего состава только два человека могут ИМХО не предвзято говорить о пользе или вреде ЛРЗ, а ведь это д.б. критерий по идее...
А полномочия координационного совета уже известны?
 
sbsДата: Пятница, 13.04.2012, 21:02 | Сообщение # 265
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
aggen,
Интересно, а кто второй? biggrin
Какие полномочия - готовить Конференцию.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 13.04.2012, 21:59
 
aggenДата: Пятница, 13.04.2012, 21:13 | Сообщение # 266
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 557
Репутация: 128
Статус: Оффлайн
sbs, ну второй от СЛИ , это имхо конечно :D.
Хорошо если просто готовить. А то фактическими полномочиями координационного совета рыбаков было выражение общего мнения этих самых рыбаков, а они вон чего наделали.
 
sbsДата: Пятница, 13.04.2012, 23:07 | Сообщение # 267
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыбацкая газета, апрель 2012.

ВЫБОР ПРИОРИТЕТА


Эксперты расходятся в оценках перспектив строительства лососевых рыборазводных заводов на Сахалине

Евгений Вовченко, Калининград

В последнее время развернулась острая дискус сия вокруг лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ) на Сахалине. Экологи, рыбопромышленники и управленцы по-разному оценивают их роль в раз витии рыбохозяйственного комплекса Сахалина. Причем мнения порою излагаются диаметрально противоположные. Одни в рыбоводстве видят залог процветания региона, другие - «мину замедленного действия» под его развитие.
«Рыбацкая газета» решила выяснить суть про блемы и выслушать аргументы обеих сторон, об ратившись за комментариями к непосредственным участникам развернувшейся дискуссии.

Владимир Смирнов, председатель Ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района, Сахалин:
- Лососевые рыборазводные заводы стоят на Сахалине уже несколько десятков лет. И я не против них как таковых. Но сегодня мы можем и должны сделать выводы. У нас есть примеры, когда за 60 лет деятельность рыбоводного за вода полностью исключила в реке естественное воспроиз водство. Река там имеет одно предназначение - обеспечить ЛРЗ водой.

Давайте проведем исследо вания, разработаем регламент создания новых ЛРЗ, чтобы минимизировать вредное вли яние на естественное воспро изводство реки.
Сейчас ряд влиятельных сахалинских рыбопромышлен ников активно лоббирует соз дание на Сахалине 120 рыбо разводных заводов. Конечно, они будут размещаться на самых продуктивных реках, ресурс которых наверняка будет подорван, если не унич тожен.

Ведь проведенные Сахалинрыбводом исследования показали, что доля горбуши, выведенной на Анивском и Таранайском ЛРЗ, в общих под ходах горбуши в западной части залива Анива в среднем составила всего лишь 4%. А общий вклад рыбоводных за водов в воспроизводство гор буши в бассейне залива на ос новании данного исследования оценивается не более чем в 8%.
Зачем лезть со своими за водами туда, где и без заводов хорошее воспроизводство?

Сторонники рыбоводных заводов говорят, что ЛРЗ на Сахалине могут стать альтер нативой естественному вос производству лосося. Когда я слышу подобное, то всегда удивляюсь - насколько мы не дооцениваем уникальную спо собность наших рек воспроиз водить лосося! Ищем способы, чтобы увеличить количество рыбоводных заводов, пере крыть реки и черпать рыбу, обосновывая это выдуманны ми нормами заполнения реки, тем самым снижая нормаль ное, естественное воспроиз водство в этих реках. У нас даже браконьерство сторонни ки рыбоводных заводов при водят как аргумент для строи тельства ЛРЗ! Может пора «включить мозги» и подумать, что мы можем сделать для со хранения и увеличения наших лососевых запасов, приняв за аксиому неприкосновенность нерестовых рек?

Да, у нас есть проблема браконьерства и над ней нужно всем работать. И у нас в районе не всё с этим гладко, но положительный опыт име ется. Началось всё с того, что наша ассоциация получила грант по программе «Сахалин ская лососевая инициатива» (деньги «Сахалинской Энер гии») на охрану рек в сумме 1,5 млн. руб. По условиям гранта столько же должны были вложить и наши пред приятия. Сегодня эта програм ма уже не работает, но резуль тат она дала очень хороший. Почему бы её не продолжить, но уже нашему правитель ству? Выдавать гранты на программы содействия и по мощи государственным орга нам в охране рек на условии софинансирования их в рав ных долях за счет собственных средств рыбаков и, естествен но, строгой отчетности. Эти деньги будут работать с макси мальной эффективностью, по скольку власть и бизнес на правят свои усилия на дости жение одной цели - защиты рек и тем самым повышения эффективности естественного воспроизводства. Этим мы до бьемся максимального обще ственного контроля, что очень важно. А сегодня что получа ется? У нас вырезают реку, а мы говорим - вот, нужно ста вить ЛРЗ! Хотя на самом деле нужно просто её защитить, и она даст в разы больше жизне способной молоди, чем любой рыбоводный завод.

Анатолий Декштейн, специалист по лососю, координатор офиса WWF на Камчатке:
- Дискуссия перед Съездом рыбаков показала, что далеко не все дальневосточные ры­бопромышленники считают необходимым увеличивать количество ЛРЗ на Дальнем Востоке. Следует также от метить, что большое количе ство ЛРЗ в Японии, о чем го ворят сторонники создания таких заводов, не является поводом для подражания Рос сией. Столь впечатляющий «прогресс» в развитии систе мы ЛРЗ в Японии был вынуж денным, поскольку дикие стада лососей в этой стране были уничтожены. Сахалин ская же область до сих рас­полагает достаточными за пасами лососей, на воспроиз водство которых пока не надо тратить финансовых или дру гих ресурсов, они сами заме чательно справляются с этим. Уловы тихоокеанских лосо сей в последние 20 лет росли, и, очевидно, достигли истори­ческого максимума. Поэтому намного эффективнее тра тить национальные усилия на сохранение лососей и среды их обитания, чем на создание новой промышленной струк­туры, «конкурирующей» с природой.

По-прежнему под боль шим вопросом эффектив ность деятельности ЛРЗ. Как показал недавний отчет Сахрыбвода, процент возврата заводских лососей, по сравне нию с естественным воспро изводством, крайне низок. Да и экономическая составляю щая не впечатляет. Наши рас четы показали, что себестои мость продукции ЛРЗ (цена 1 кг рыбы в возврате) во мно гих районах Дальнего Восто ка велика, буквально «золо тая рыбка» получается. Рубль, вложенный в охрану нерести лищ, дает гораздо больше, чем в строительство рыбовод ных заводов!

Для WWF тихоокеанские лососи - одна из приоритет ных групп рыб, поскольку они являются ключевыми для функционирования прибреж ных экосистем. Мальками с массой тела менее грамма они скатываются в море и через год или более жизни в океане возвращаются в родные реки, добавляя в энергетический оборот бассейнов нерестовых рек уже килограммы органи ческого вещества (суммарно сотни тысяч тонн!). Именно на этой впечатляющей про­дуктивности основывается и экономическая жизнь людей, населяющих прибрежные зоны российского Дальнего Востока и северо-востока России.
WWF России уже не раз предлагал обсудить проекты документов, разработанные нашими экспертами, регла ментирующими процесс соз дания и механизм оценки и принятия решений при строи тельстве ЛРЗ. Может быть, если бы наше предложение было учтено и использовано при формировании текущих решений о развитии системы ЛРЗ, то и конфликта между различными группами поль зователей бы не возникло?

Константин Згуровский, руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF):
- Сейчас в Северной Пацифике действуют свыше 700 рыбоводных заводов, из кото рых около половины прихо дится на Японию, около 300 в Северной Америке и около 50 расположены на территории России. Ежегодный выпуск молоди составляет свыше пять миллиардов особей. Это мощный фактор воздействия на природную среду и важный инструмент рыбного хозяй ства. Однако, как показала практика, далеко не всегда ЛРЗ дают ожидаемый поло жительный эффект и даже в силу различных причин могут наносить ущерб природным популяциям лососей. Плани рование строительства ЛРЗ ведется зачастую без учета последствий для природных популяций лососей, состояние речных и прибрежных экоси стем, эпизоотической обста новки не всегда экологически и экономически обосновано. Нет системы постоянного мо ниторинга стад и оценки ем кости пресноводной и мор ской среды, недостаточно раз виты программы мечения. Оценка эффективности рабо ты рыбоводных заводов за частую ведется по объемам выпуска молоди, а не по воз врату производителей.

По мнению WWF, охрана естественных нерестилищ, путей миграций рыб и беспоз­воночных, в частности, лосо ся, должна рассматриваться как более приоритетное на­правление, чем пастбищная аквакультура. К сожалению, в руководящих документах этим вопросам не уделяется должное внимание. Например, в ФЦП «Повышение эффек тивности использования и развитие ресурсного потенци ала рыбохозяйственного ком плекса в 2009 - 2013 годах» одной из первоочередных задач числится увеличение ресурсной базы рыболовства путем искусственного воспро изводства водных биоресур сов. Более того, указывается, что без дополнительного уве личения мощности рыбовод ных заводов достичь необхо димого запаса водных биоло гических ресурсов в водоемах не удается. Это может быть справедливо для прудового хозяйства, но совершенно не подходит к ситуации с запаса ми морских объектов про мысла и анадромных рыб, таких, как лососи. Охране же естественных мест воспроиз водства, созданию эффектив ной системы мониторинга и охраны одного из крупней ших в мире запасов таких важных видов для промысла, как минтай, треска, сельдь и лососи уделяется гораздо меньше внимания.

Росрыболовство усилит мониторинг состояния популяций лососевых на Дальнем Востоке.
Комментарий заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова:-

Лососеводство в России имеет давнюю историю, в на учном обеспечении этих работ всегда участвовали выдающие ся специалисты и ученые. Се годня мы добились конкретных успехов. В ряде районов Саха линской области промысел кеты и горбуши основан прак­тически исключительно на воз вратах лососей, выращенных на рыбоводных заводах. Предель но яркий и показательный при мер, - два завода на о. Итуруп, Курильский и Рейдовый, обе спечивают до 25% всего выло ва кеты в Сахалинской области. Конечно, нам далеко до Япо нии, где действуют более трех сотен заводов. В этой связи по строенные заводы, несомненно, нужны. Вопрос больше заклю чается в их рациональной экс плуатации (это в части государ ственных заводов) и в форми ровании нормальной норматив ной базы, которая позволила бы нормально работать част ным заводам.

В вопросе о необходимости дальнейшего строительства ЛРЗ должен сказать, что, как и любое управленческое реше ние в рыболовстве, оно должно быть научно обосновано. В на­стоящее время российские ло сосевые рыбоводные заводы составляют всего около 7% от общего их числа в Тихоокеанском регионе. Причем заводы расположены достаточно ло­кально, практически 90% (37 заводов) находятся в Сахалин ской области. Почти вся добы­ваемая на Сахалине кета имеет заводское происхождение, ее доля в уловах, по данным ФГУП «СахНИРО», составляет до 90%. Этот показатель для горбуши достигает до 30%. При этом Россия по масштабам искусственного воспроизводства значительно уступает Япо нии, США и Канаде.

Обратимся к мнению уче ных. Так, к.б.н. Лев Животовский (Институт общей генети ки РАН) говорит о том, что «роль искусственного воспро изводства кеты и горбуши при современных тенденциях изменения среды обитания должна усиливаться возрастать - и потому ослабление усилий по заводскому разведению приведёт к деградации движения могут многое сделать в плане охраны нерестилищ и в решении других проблем со хранения дикого лосося, и уси лия в этом направлении следует поддерживать, проводя соот­ветствующие научные разра ботки, в том числе генетиче ские. Но реалии таковы, что антропогенные нагрузки будут возрастать  и потому ослабление усилий по заводскому разведению приведёт к деградации стад лососей и маломощным . Более того, в зависи­мости от того, как будут разви ваться международные юриди ческие нормы, регулирующие разведение и вылов лосося, уменьшение доли российских стад лососей в местах морского нагула может привести к про порциональному уменьшению международных квот по ис­пользованию биологических ресурсов Тихого океана».

Еще раз подчеркну, что для принятия любого решения нужно биологическое обосно вание. Нам не известно ни одной научной работы, в кото рой прямо и с научной аргу ментацией указывается на не гативные генетические, либо другие биологические процес сы в стадах горбуши и кеты Сахалинской области как итог работы заводов. Как правило, в подобного рода статьях речь идет либо о лососях, выращи ваемых в садках, либо о лосо сях с длительным пресновод ным периодом, таких, как стальноголовый лосось, чавы ча и др. В подавляющем объе ме - это материалы о пробле мах с их воспроизводством в США. Мы согласны, что в во просах воспроизводства лосо сей с длительным пресновод ным периодом имеются ряд сложностей, связанных с про должительным бассейновым содержанием молоди и акселе рацией роста. Это требует дальнейшего изучения.

Биологические и техниче ские приемы воспроизводства кеты и горбуши обеспечивают минимальное воздействие че ловека на воспроизводимые виды. По сути, действия чело­века сводятся к уменьшению случайной гибели икры и мо лоди на всех этапах развития.

Наиболее близким по кли мату с Сахалинской областью является штат Аляска в США. На Аляске работает огромное количество заводов и их рабо та предельно эффективная. Выпуск молоди лососей с ры боводных заводов Аляски зна чительно превышает весь вы­пуск России на Дальнем Вос токе.

Сегодня в режиме искус ственного воспроизводства в водоемы выпускаются милли арды штук молоди различных видов рыб, но при этом именно тихоокеанские лососевые яв ляются предметом столь рез кого обсуждения. Это вызыва ет подозрение в ангажирован ности таких выступлений.

Росрыболовство в любом случае будет внимательно из учать все проекты, если тако вые будут, по строительству заводов, и усилит мониторинг в целом состояния популяций лососевых на Дальнем востоке. Опять-таки, ключевым момен том для нас была и остается борьба с браконьерством, что никак не связано с рыборазводной темой. Для нас она при­оритетна.

Для разъяснения сегодняшней ситуации с воспроизводством тихоокеанских лососей ФГБУ «Саха линрыбвод» 16-17 мая 2012 года проводит в г. Южно-Сахалинске открытую для широкой общественности конференцию. На конференцию приглашены ведущие специалисты практики, которые смогут ответить на многие вопросы, от обеспе­ченности кормовой базой до особенностей генетических процессов в стадах и популя циях лососевых. Все организа ционные подробности об этой конференции размещены на сайте Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.

Справка "Рыбацкой газеты"

В настоящее время в Сахалинской области действует 37 лососевых рыбоводных заводов, в том числе 16 федеральных и 21 частный, при надлежащие рыбопромышленным компаниям. Структурными подразделениями ФГБУ «Саха линрыбвод» являются девять лососевых рыбо водных заводов: Адо-Тымовский, Побединский, Буюкловский, Анивский, Таранайский, Ясномор-ский, Сокольниковский, Калининский, Урожай ный, а также лососевый рыбоводный комплекс ЛРК «Найба», включающий Соколовский и Бе-резняковский цеха.

Суммарная мощность по выпуску молоди тихоокеанских лососей с рыбоводных заводов ФГБУ «Сахалинрыбвод» по состоянию на 01.01.2010 года составила 285,6 млн. шт. маль ка. Общий выпуск в 2011 году составил 286 млн. шт., в том числе 77,2% приходится на молодь кеты.

Пять федеральных лососевых рыбоводных заводов - Пугачевский, Лесной, Охотский, Ку­рильский и Рейдовый - временно находятся в аренде у рыбопромышленных компаний. Их суммарная мощность по выпуску молоди тихо океанских лососей по состоянию на 01.01.2011 год составляет 230 млн. шт. малька. Их факти ческий выпуск в 2011 году составил 246 млн. шт. покатников.
Выпуск молоди лососей частными рыбовод ными заводами в 2011 году составил 218 млн. шт. молоди из них 53,5% пришлось на кету.

Таким образом, общий выпуск с рыбовод ных заводов всех форм собственности в 2011 году составил 750 млн. шт., в том числе 332,4 млн. шт. горбуши и 416,7 млн. шт. кеты, кижуча - 0,6 млн. шт. и симы - 0,7 млн. шт.
Сахалино-Курильский бассейн продолжает оставаться основным регионом Дальнего Вос­тока по воспроизводству кеты и горбуши. На протяжении десятилетий эти виды обеспечива­ют основную долю промысла лососевых и опре деляют развитие прибрежного рыболовства в области: в 2011 году вылов горбуши составил 183,128 тыс. тонн и кеты 22,471 тыс. тонн.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 13.04.2012, 23:08
 
траперДата: Среда, 18.04.2012, 12:40 | Сообщение # 268
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
по рыб воду у меня мнение такое какого хрена ставят заводы на тех речках где есть дикое стадо я думаю надо ставить там где нет уже дикого стада !!!!!! а у нас все наоборот блин
 
ВасиличДата: Среда, 18.04.2012, 23:24 | Сообщение # 269
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 866
Репутация: 120
Статус: Оффлайн
трапер, У нас ЛРЗ существыют не для того чтобы рыбу разводить.

м/п
 
sbsДата: Четверг, 19.04.2012, 21:33 | Сообщение # 270
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Лев Животовский: хороший рыбоводный завод - хорошо, плохой - плохо

В дискуссии о нужности/ненужности лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) как-то затеняется научная сторона проблемы. Логическая суть научного подхода состоит в том, что обсуждение проблемы и принятие решений по ней зиждется только на фактах (т.е. наблюдениях, экспериментах, моделировании) и научных гипотезах. Научный подход, при всей скучности и сухости цифр - единственное, что позволяет перейти на количественные оценки и спокойный уровень обсуждения проблемы.

С научных позиций нельзя дать однозначный ответ на такой глобально поставленный вопрос как: "Нужны ли Сахалину рыбоводные заводы?". Ни "да", ни "нет" ответами не являются - они порождают только полемику, в которой противоположные стороны говорят о принципиально разных вещах. Действительно, основной аргумент за ЛРЗ - экономический: увеличение численности рыбы. Основной аргумент против ЛРЗ - экологический: разрушение лососевых экосистем и деградация природных, или, как говорят, диких популяций. Объединить экономические и экологические плюсы, без их минусов, никак не возможно, потому что между ними существует взаимная зависимость: чем больше выпуск молоди, тем больше потенциальных экологических рисков. 
В теории принятия решений есть понятие "смешанной стратегии", которая оказывается более эффективной, чем простые полярные стратегии, за счёт того, что суммарные плюсы от смеси двух стратегий перевешивают привносимые ими минусы. На житейском языке она означает компромиссное решение с пониманием и принятием как взаимных плюсов, так и неизбежных взаимных минусов. Смешанная, компромиссная стратегия здесь обеспечивается таким заводским воспроизводством лосося, которое приводит к увеличению возврата и включает меры, уменьшающие возникающие экологические риски. Для её поиска следует соответствующим образом изменить вопросы. На наш взгляд, самый первый и важнейший вопрос достаточно прозаичен: "Какова эффективность данного ЛРЗ и каково его влияние на экосистему?" и аналогичный вопрос касательно проектируемого завода. Ответ на него возможен только через сбор научной информации и ее детальный анализ. Конечно, научный подход - не панацея, и он порой может мало что решить, в т.ч. из-за возможных противоречий в научной методологии. Например, можно по-разному определять эффективность рыбоводного завода и степень воздействия заводских рыб на дикие популяции, руководствоваться разными научными теориями, применять разные научные методы. Но, по крайней мере, научный подход проясняет проблему и указывает в каком направлении двигаться и где искать компромиссное решение. Рассмотрим конкретный пример.

Курильский ЛРЗ, расположенный на базовой реке Курилка (о. Итуруп), в течение многих десятилетий выпускает горбушу: сейчас объемом 50-60 млн., а в 1970-80-х годах - более 100 млн. мальков ежегодно. Кета же воспроизводилась эпизодически, а с середины 1980-х до начала 2000-х выпусков практически не было. Численность кеты резко упала, заходы ее в бассейн реки Курилка были низкие, и к тому же часть ее выбивалась, многие участки нерестилищ практически потеряли свою ценность. Встал вопрос о восстановлении подорванной популяции. Было понятно, что только охраной нерестилищ эту проблему не решить - охранять было практически нечего. В этом случае наиболее действенным виделось искусственное воспроизводство, что и было осуществлено на Курильском рыбоводном заводе. С 2004-го года здесь начали выпускать кету объемом десять млн. шт. молоди, а затем больше. Ответ не замедлил последовать. Ровно через три года, в 2007 г. был большой возврат, и анализ чешуи подтвердил, что большинство рыб - возраста 3+, т.е. от первого выпуска. А на следующий год рыбы пришло еще больше: возраста 4+ от выпуска 2004 г. и возраста 3+ от выпуска 2005 г. Налицо было немедленное положительное влияние заводского разведения на численность возврата. 

А как с экологическими рисками, есть ли оборотная сторона такого успеха? Более детальный анализ, в данном случае - генетический, позволил установить, что стремительно возросшая волна заводской популяции кеты Курильского ЛРЗ "захлестнула" озерную форму кеты в оз. Лебедином, соединенном протокой с рекой Курилкой (озерная кета - редкая ценная форма вида, генетически отличающаяся от обычной, речной кеты, описана только на Южных Курилах). Это оказалось неожиданным негативным последствием "разгона" заводской рыбы до большого объема, когда она стала заполнять весь бассейн реки. Сказанное не означает, что озерная кета вовсе исчезла из оз. Лебединого. Возможно, что она еще осталась, но в доступной для исследования небольшой выборке ее не оказалось из-за того, что она стала редкой на фоне большой массы заводской рыбы. Однако последнее надо доказать строго научно, для чего необходимы дополнительные выборки и их ДНК-анализ, что позволит предложить конкретный выход из этой ситуации. (Возможным путем восстановления озерной формы кеты в оз. Лебедином могло бы стать заводское воспроизводство на основе оставшейся и соседних популяций этой формы с последующим выпуском молоди в озеро или размещением оплодотворенной икры в речных инкубаторах в подходящих местах шельфовой зоны озера. Дополнительным контролем ситуации видится мечение молоди разводимой озерной формы и пропуском в озеро только производителей с меткой; на деле это непростая задача). Многолетнее генетическое исследование позволило также установить размах влияния заводской кеты: стреинг был в пределах бассейна базовой реки Курилки. Кета соседней речки Рыбацкой, также впадающей в залив Курильский, на момент последнего генетического исследования (2008 г.) была вне зоны влияния возросшей заводской популяции и оставалась дикой, хотя между устьями этих рек всего 4 км. Тем не менее, следовало бы вести и дальше эколого-генетический мониторинг дикого стада кеты р. Рыбацкой, чтобы вовремя выявить потенциально возможные тенденции. 

Пример Курильского рыбоводного завода показывает, что через анализ многолетних научных данных (по скату, возврату, заполнению нерестилищ, возрастному составу, ДНК-структуре стад) можно доказать эффективность воспроизводства кеты действующим ЛРЗ, выявить конкретные последствия заводского воспроизводства, предусмотреть возможные тенденции, обусловленные стреингом заводской рыбы, и с позиций предосторожного подхода предложить дальнейший мониторинг этого стада кеты. Необходимо подчеркнуть важную роль оттолитного маркирования - не только для кеты, но и других разводимых видов тихоокеанских лососей, в особенности горбуши, которое уже начали внедрять на ЛРЗ Сахалинской области. Широкое маркирование со столь же широким сбором проб по всему региону позволило бы существенно дополнить существующие научные данные в целях более точной оценки эффективности заводов и наличия или отсутствия негативных экосистемных тенденций от их деятельности.

Вернемся теперь к общему дискуссионному вопросу о пользе/вреде лососевых рыбоводных заводов. Мы предлагаем, чтобы каждый существующий сегодня рыбоводный завод был проверен на эффективность современными научными методами, которые позволили бы оценить вклад завода в увеличение численности разводимого вида, выявили бы негативные последствия деятельности завода и предложили бы пути их нейтрализации. После этого можно было бы делать более или менее объективное заключение о продлении работы или закрытии этого завода. Что касается проектирования новых рыбоводных заводов, то для каждого из них следует, помимо стандартного рыбоводно-биологического обоснования, провести оценку перспективной эффективности. То есть следует доказать расчетами и научными изысканиями, что данный завод значительно увеличит объем возврата по сравнению с существующим естественным воспроизводством, и что его действие, в т.ч. возможный стреинг от возросшего заводского стада, не принесет значительных негативных последствий неустранимых для экосистемы данного бассейна. При этом следовало бы обязать завод принять меры по устранению возникающих ранее непредвиденных экологических угроз. При этом надо принимать в расчёт, что качественная оценка эффективности ЛРЗ может потребовать значительных затрат времени и средств.

Я полагаю, что строгий научный анализ работы каждого из действующих и проектируемых рыбоводных заводов привнес бы бóльшую объективность в оценку экономической эффективности и экологической безопасности их деятельности, привел бы к поддержанию эффективных рыбоводных заводов и закрытию неэффективных или опасных для экосистем производств, позволил бы разработать критерии, которым должны удовлетворять проектируемые ЛРЗ. 

Важным инструментом этого явилось бы создание полномочной рабочей комиссии на постоянной основе по оценке деятельности ЛРЗ Сахалинской области, в которую равноправно вошли бы представители законодательной и исполнительной власти области, рыбопромышленники, рыбоводы, ученые отраслевой и академической науки.

Лев Животовский, 
профессор СахГУ, 
зав. лабораторией генетической идентификации Института общей генетики РАН.

http://www.sakhalin.info/weekly/75132/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: