Четверг, 26.12.2024, 10:24

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыборазводные заводы
таежникДата: Четверг, 24.09.2015, 20:42 | Сообщение # 406
Завсегдатый
Статус: Оффлайн
хех вот я и написал в кавычках!)))

РЫБАК-РЫБАКА ВИДИТ...

SirFisherДата: Четверг, 24.09.2015, 21:04 | Сообщение # 407
Завсегдатый
Цитата таежник ()
Горбуша не всегда возвращается в свою речку. А если быть точнее, ей вообще по барабану куда заходить , лишь бы был пресняк.

В корне не верная мысль. Горбуша не только приходит в родную реку, но и занимает нерестилище, с которого когда-то скатилась мальком. Однако ей, как и другим видам животных, свойственен стреинг. Иначе она бы не заселила огромную территорию, освободившуюся от ледника в недавнем геологическом прошлом.

aggen, для того, чтобы лосось вернулся в водоем, его надо выдержать в воде очень маленькое время. Если не ошибаюсь, достаточно нескольких часов для запоминания новой воды.

aggenДата: Четверг, 24.09.2015, 21:44 | Сообщение # 408
Постоялец
SirFisher, очень много несостыковок в данной теории.
Во-первых: почему горбуша приходит часто в реки , где два года назад заполнение было близкое к нулю? Например реки Макаровского района в 13 году были пустые, а в 15 году горбуши там было началом. Откуда она взялась? И таких примеров навалом. Хотя бы Поронайск, Анива лет 7 назад и тп.
Во-вторых: лосось приходит к нам из океана через Северные Курилы. Как он определяет в море за сотни км куда ему идти чтобы придти к родной реке? В море нет молекул воды из его родной реки, она смывается течением вдоль берега но не в глубь за сотни км. Он тупо бродит вдоль Сахалина и нюхает?
Вопросов намного больше, чем ответов. Только наша наука "знает" все ответы.
Хотелось бы доказательств хотя бы от науки, но от нынешней науки ждать этого не приходится.
Мне по работе приходится наблюдать за поведением лосося в море за километры от берега, за тем как он идет в реку, поэтому слова о том что горбуша приходит именно в родную реку, тем более на родной плес вызывают лишь улыбку.

SirFisherДата: Четверг, 24.09.2015, 22:12 | Сообщение # 409
Завсегдатый
aggen, не надо улыбаться. Есть генетика, а она уж сильно точная наука. И она однозначно показывает сохранение горбуши в рефугиумах, существовавших в ледниковый период, и приход новой волны горбуши, которая заняла соседние нерестовые площади. Вы ж мне позволите без ссылок на источники писать?
Была горбуша, не была горбуша - это со стороны человека, который 1-2 раза на речку приехал, а между его приездами рыба успела зайти и отнереститься, а речной гость этого не заметил. Кроме того, хоминг формируется от "запаха" воды, а он обеспечивается химизмом подстилающих пород, т.е. территории можно поделить на гидрохимические бассейны, в пределах которых все реки будут иметь если не одинаковую, то близкую гидрохимию. Соответственно, если рыбы пришла в другой водоем, но в пределах гидрохимического бассейна - то это она все равно домой вернулась. Найдите карту гидрохимических бассейнов. Удивите себя.
Да, в море лосось ой как далеко уходит, а там из-за значительного разбавления не особо родной запах уловить можно, но дело в том, что для возвращения домой нужно не ведро запаха, а количество, помещающееся на кончике иглы. В море лосось движется вместе с водными массами, откройте карту течений и Вам станет понятно почему горбуша Сахалина, после входа в Охотское море не идет сразу к родным берегам, а поднимается в середину моря, и только оттуда начинает двигаться домой. Все дело в течениях, которые этот запах переносят. И еще. Совсем недавно, лет 30 назад стали говорить о возможности ориентирования рыб по магнитному полю. Так вот несколько лет назад у тихоокеанских лососей были обнаружены рецепторы, которые фиксируют магнитное поле.
Вы очень удивитесь, если посмотрите спутниковые данные о распределение хлорофилла-а. Так вот вынос пресных вод может тянутся не только десятки, но и сотни километров в море.

Сообщение отредактировал SirFisher - Четверг, 24.09.2015, 22:19

aggenДата: Четверг, 24.09.2015, 22:36 | Сообщение # 410
Постоялец
Ну а кто тут писал про то, что горбуша на родной перекат возвращается? Так все таки нет, берете слова обратно?
Потом, в реках Макаровского района ее вообще не было, что не добили рузами вырезали бракаши. Здесь речь не о "двух разах" на реке, а в принципе.
Карты течений я думаю многие изучают и что такое восточно-сахалинское течение, куда оно дует и когда многие знают. И откуда взяться даже кончику иглы в сотне км от источника иглы - вопрос конечно интересный.
Вот последние ваши слова мне кажется - наиболее соответствуют действительности. По крайней мере они наиболее логичны. Только благодаря ориентированию лосось может придти к родной реке или хотя бы поближе к ней с такого расстояния. Ведь не он же один это делает. Сотни видов животных совершают миграции за тысячи километров.
На самом деле горбуша не ходит вдоль берега долго, сотни км. Она просто подходит к берегу с моря, немного под углом против течения. Ввиду того что постоянно дует течение она не может угадать где именно в данный момент времени находится ее река по отношению к ее , горбуши, местоположению. Течение к тому же меняется два раза в сутки.
Подойдя к берегу она ходом идет в первый на своем пути водоем, если не встречает препятствий в виде тех же неводов.
То есть она не ходит-бродит носом по ветру, а просто идет с моря прямо в реку.
Если , по вашим словам, она все таки заходит в свою реку, то делает она это как угодно, но не с помощью обоняния. А как кошки домой приходят за сотни км, как аисты прилегают на свое дерево за тысячи км? Тоже нюхают?
Извините что без ссылок и умных слов, но вопросов больше чем правдоподобных ответов.

SirFisherДата: Четверг, 24.09.2015, 23:01 | Сообщение # 411
Завсегдатый
aggen, странно Вы как-то читаете. Выборочно. Только то, что подтверждает Вашу гипотезу. Не конструктивно, но на мой взгляд случай не фатальный.
Величина стреинга у горбуши требует отдельных и обширных исследований, но то, что она возвращается в родной роддом - это факт. Который подтвержден очень специфичными опытами.
Создается впечатление, что Вы считаете, что определение химического состава воды и магнитной составляющей у горбуши работает по очереди. Нет. Они работают вместе. И вероятно, что их совпадение и указывает горбуши на родной водоем. Более того, ход горбуши в реки начинается в моменты максимальных приливно-отливных течений. Поэтому отказываться от того, что горбуша 2вынюхивает" родную реку - не верно.
Для того чтобы говорить, что горбуши совсем не было - надо очень хорошо посмотреть. Кроме того, для Сахалина высокие коэффициенты выживаемости горбуши - не редкость. Поэтому малый по численности скат мог при благоприятных условиях сформировать урожайные подходы.

aggenДата: Четверг, 24.09.2015, 23:23 | Сообщение # 412
Постоялец
SirFisher, опять вы выдаете тот же набор слов.
Я просто привожу факты из собственной практики.
Горбуша не ходит в поисках родной реки, она идет с моря а не вдоль берега и почти сразу в реку. Благодаря постоянно меняющемуся не слабому течению происходит перемешивание вод разных рек, устья которых расположены рядом. Горбуша постоянно меняет свое местоположение потому что сносится тем же течением. К тому же она не подходит к берегу ночью, в шторм - отходит в море. Иногда сутками там болтается по течению в шторм и сносится совершенно в другое место. Как она определяет свое местоположение и положение реки в данных условиях? Извините что повторяюсь, но это же очевидные вещи если просто подумать а не читать то что пишут.
Я конечно же сторонник научного подхода во всем, но когда говорят - просто прими на веру: горбуша или кета идет по запаху, у меня возникает вопрос - а кто это доказал? Не сам факт что она приходит в родную реку, а что именно по запаху. Потому что наблюдения практиков не от науки и здравый смысл позволяют сомневаться.

прапорщикДата: Пятница, 25.09.2015, 01:04 | Сообщение # 413
Завсегдатый
прочитал вашу беседу, для меня это очень познавательно, понял для себя, хоуминг лососевых объясняется официальной наукой двумя основными факторами:
1. гидрохимическим бассейном складывающимся из подстилающих пород (своего рода запах родины smile ), что объясняет почему рыба идет домой, но может заходить и в другие реки, но похожие по составу гидрохимией.
2. и возможностью рыб ориентироваться по магнитному полю, что объясняет ее возвращение в пределы своего родного ареала.
объяснение очень правдоподобное, во всяком случае для абсолютно не сведущего в данной теме человека, а то что периодически происходят сбои в "хоуминге" рыб, не под подающие под эту схему, можно объяснить не знанием науки объяснить как влияют регулярные землятресения на ход лососей или те же магнитные бури разной силы, которые могут сбить "магнитный компас" рыб, одним словом науке еще есть куда стремиться.

Богат не тот у кого много, а тот кому хватает.

KAIДата: Понедельник, 28.09.2015, 17:10 | Сообщение # 414
Знаток
Цитата SirFisher ()
В корне не верная мысль. Горбуша не только приходит в родную реку, но и занимает нерестилище, с которого когда-то скатилась мальком

Закусывать надо!!!! Ох и забавные эти теоретики, ножками походите и посмотрите как и куда заходит горбуша!

Все самые интересные путешествия начинаются после фразы "Я ЗНАЮ ДОРОГУ КОРОЧЕ!!!!"""

SirFisherДата: Понедельник, 28.09.2015, 18:34 | Сообщение # 415
Завсегдатый
KAI, Эка Вы себя высекли то, тов. Теоретик smile Вон, все в лодочке сидите, да ласты парите

KAIДата: Понедельник, 28.09.2015, 21:26 | Сообщение # 416
Знаток
SirFisher, Я Вас умоляю какая лодочка, сейчас же осень самый сезон для рыбной ловли с берега!

Все самые интересные путешествия начинаются после фразы "Я ЗНАЮ ДОРОГУ КОРОЧЕ!!!!"""

CrosbyДата: Понедельник, 28.09.2015, 21:44 | Сообщение # 417
Ветеран
Цитата KAI ()
Горбуша не только приходит в родную реку, но и занимает нерестилище, с которого когда-то скатилась мальком

извиняюсь что влезаю в вашу беседу,но слыхал такое,только не горбуша это вовсе была,а что то типо сёмги или нерки,точно не помню!

KAIДата: Вторник, 29.09.2015, 09:25 | Сообщение # 418
Знаток
Crosby, Все правильно ты слыхал! Нерка идет без ошибок, если она идет в одну реку то в соседних реках она замечена не была! А вот горбуша сам наверное видел идет в любой пресняк даже в тот в котором нет перспектив на продолжения рода.

SidorДата: Среда, 30.09.2015, 23:47 | Сообщение # 419
Постоялец
SirFisher, Сколько читал научных статей и везде написано, что горбуша обладает наименьшим хоумингом!!!! А кета наибольшим. Я согласен с KAI, Crosby, опровергните? Статьей!! А не личными доводами happy

Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы

SidorДата: Среда, 30.09.2015, 23:50 | Сообщение # 420
Постоялец
Цитата KAI ()
А вот горбуша сам наверное видел идет в любой пресняк даже в тот в котором нет перспектив на продолжения рода.

Каждый год такое наблюдаю: ручей уходит в песок,устья нет, горбуша тупорылая, пресняк, почуяв, дохнет в море!!!!

Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы

Поиск: