Рыборазводные заводы
|
|
SirFisher | Дата: Четверг, 01.10.2015, 02:12 | Сообщение # 421 |
Завсегдатый
Статус: Оффлайн
| Crosby, ух как Вас разнесло то Прям пытаетесь оскорбить Не надо. Ведь есть правила у форума, а там 3.2. Пользователю запрещается: 3.2.3. Личные и любые другие оскорбления всех форм и видов. Поэтому отредактируйте Вашу запись. С уважением.
Sidor, прекрасный посыл - на форуме будем обмениваться статьями по горбуше. Ну, что ж...
Многолетние работы по мечению молоди и определению возврата производителей показали, что горбуша, как правило, возвращается в родные водоемы или к местам выпуска (Золотарева, 1980; Рухлов, Любаева, 1980; Омельченко, Вялова, 1990). Данные, приведенные О.Ф. Гриценко (1990), наглядно свидетельствуют, что обмен особями между изолятами не превышают уровня обмена между изолятами нерки – лососем, имеющим хорошо выраженный хоминг. Например, горбуша основного русла и притоков р. Очепуха имеет четкие генетические различия (Мацак, 1989), а анализ распределения генетических меток горбуши из рек Аляски позволил выяснить, что лососи ежегодно возвращались в свою родную реку и даже приток реки (Garret et al., 1991). Кроме того, Д.Ю. Чуриковым (2001) была обнаружена реликтовая популяция горбуши, пережившая последние висконсинское оледенение в изоляции и обладающая уникальным составом гаплотипов. Отсутствие обмена между реликтовой популяцией и популяциями, основанными после отступления ледника, свидетельствует о слабом обмене генетическим материалом между популяциями.
Гриценко О.Ф. Популяционная структура сахалинской горбуши Oncorhynchus gorbuscha // Вопр. ихтиологии. Т. 30. Вып. 3. 1990. С. 825-835. Золотарева И.М. Оценка эффективности разведения горбуши на рыбоводных заводах Сахалинской области // Лососевидные рыбы. Л.: Наука. 1980. С. 259-261. Мацак Е.А. Популяционная структура горбуши южной части о-ва Сахалин // III Всесоюзн. совещ. по лососевидным рыбам. Тольятти. 1989. С. 199. Омельченко В.Т., Вялова Г.П. Популяционная структура горбуши // Биология моря. 1990. № 1. С. 3 -13. Рухлов Ф.Н., Любаева О.С. Результаты мечения молоди горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Walb.) на рыбоводных заводах Сахалинской области в 1976 г. // Вопросы ихтиологии. 1979. Т.20. Вып. 1. С. 134-143. Чуриков Д.Ю. Генеалогия гаплотипов митохондриальной ДНК у нескольких видов тихоокеанских лососей // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Санкт-Петербург. 2001. 17 с. Garret A.J., Lame S., McGregor A.J., Taylor S.G. Use of a genetic marker to examine genetic interaction among subpopulations of pink salmon (Oncorhynchus gorbuscha) // Internat. Sympos. Boil. interactions enhanced wild salmonids. Nanaimo. B.C. 1991. P. 20.
Теперь, что касается захода горбуши в любой пресный водоем. Выше я написал о гидрохимических бассейнах. Более развернуто можете с вопросом ознакомиться в статье: Иванков В.Н. Популяционная организация лососей с коротким пресноводным периодом жизни // Вопросы ихтиологии. 1993. Вып. 1. С. 78-83. Согласно данной работы, горбуша в пределах своего артезианского (гидрохимического) бассейна может перераспределяться между реками, заходить в водоемы без нерестилищ (выходы пресной воды на литорали, водопады и т.д.), но в пределах бассейна. Это не стреинг, это тот же хоминг. Запах воды тот же.
Сообщение отредактировал SirFisher - Четверг, 01.10.2015, 02:15 |
|
| |
Sidor | Дата: Четверг, 01.10.2015, 02:58 | Сообщение # 422 |
Постоялец
| SirFisher, Более свежие данные есть?? 2000-2015гг хотя бы??? А я использую в профессии свежие данные!!!!и люди радуются!!!!
Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы
|
|
| |
titbit | Дата: Четверг, 01.10.2015, 08:07 | Сообщение # 423 |
Постоялец
| Какие свежие данные? Так наука закончилась в лихие 90, дальше начался бизнес и ничего личного все ссылки от "царя гороха". А после 2000 сплошная буфанада, а не научные изыскания! Кто платит, в пользу тех и иследуют, если вообще иследуют. ИМХО
https://joyfish.ru/?promo_id=496805
|
|
| |
Buh | Дата: Четверг, 01.10.2015, 08:25 | Сообщение # 424 |
Новичок
| Цитата SirFisher ( ) (Золотарева, 1980; Рухлов, Любаева, 1980; Омельченко, Вялова, 1990) Цитата SirFisher ( ) О.Ф. Гриценко
С уважением отношусь к данным ученым, практикам, НО то к чему пришли данные авторы в своих исследованиях не может восприниматься как догма, каждому исследованию соответствуют определенные условия, и при изменении хотя бы одного из них, может свести на нет результаты многолетних трудов. И не надо обувать п**ду в лапти, простой пример из практики, рекордные подходы горбуши в залив Анива 2006 г, заполнение нерестилищ, идеальные условия, следуя теории хоминга, 2008 г. должен обеспечить рекордный возврат и что получаем взамен - НОЛЬ, можно продолжать и продолжать.
|
|
| |
Crosby | Дата: Четверг, 01.10.2015, 08:58 | Сообщение # 425 |
Ветеран
| Цитата SirFisher ( ) Теперь начинайте прогнозы писать на следующий год. Пора уже. а .ули их писать,вы бля научники хреновы напрогнозировали,выгнать вас нахер и к хорошавину отправить
|
|
| |
Азиат | Дата: Четверг, 01.10.2015, 10:57 | Сообщение # 426 |
Постоялец
| Цитата Buh ( ) должен обеспечить рекордный возврат и что получаем взамен - НОЛЬ
Для промышленности понятно -ноль, но та незначительная часть ,что зашла в реки ,не затерялась и всё-же "вернулась домой". Это по моему доказывает ,что горбуша не просто в любую реку идёт.
Кстати по моим наблюдением повторяется ситуация 4 летней давности - симы много а горбуши нет .В прошлом с горбушей было нормально и разговоров меньше было....
Тот ,кто льстит мне-тот обкрадывает меня. Тот ,кто критикует меня- тот мой учитель.
|
|
| |
hapyga1988 | Дата: Четверг, 01.10.2015, 16:36 | Сообщение # 427 |
Завсегдатый
| Леха!!! Я еще давно писал про это,что стоило ожидать этого!!!
Рыбаков легко опознать: у них, из-за часто показываемых размеров пойманной рыбы, руки намного длиннее обычных. мои номера : - 89242876070 и 89147533698
|
|
| |
таежник | Дата: Четверг, 01.10.2015, 16:50 | Сообщение # 428 |
Завсегдатый
| Получили ли рыборазводные заводы в 2015 ошеломляющий подход горбуши в реки на которых собственно и установлены?
А ЛРЗ не ради горбуши поставлены. Закладка горбуши не особо радует рыбоводов, особенно частников. Государство обязывает их это делать. Основной упор делается на Кету - как на более ценный вид лосося.
РЫБАК-РЫБАКА ВИДИТ...
|
|
| |
SirFisher | Дата: Четверг, 01.10.2015, 16:53 | Сообщение # 429 |
Завсегдатый
| Sidor, понимаю, что аргументы у Вас закончились, теперь будете просить свежие данные. Вот только горбуше как виду несколько миллионов лет, так что за 10-15 лет у нее в жизни ничего не изменится. В своей работе также использую свежие данные, и люди радуются им не меньше, чем у Вас.
titbit, какое-то странное у Вас восприятие науки. Закончилась... Буфанада... Прежде чем что-то говорить, надо толк в проблеме иметь. Извините, но Вы, как видно, не в теме. На этот вывод, например, наводит вот это Ваша запись: Цитата titbit ( ) Получили ли рыборазводные заводы в 2015 ошеломляющий подход горбуши в реки на которых собственно и установлены? Или проще говоря - оправдывают ли свое славное имя, рыбоРазводных?
Buh, совершенно верно, что истина многогранна. Но подходы 2006 г. закономерно сменились провалом по ряду причин. Из которых, как ни странно, не последнюю роль играет перекапывание бугров при чрезмерных подходах. Кроме того, никто не снимал факторы среды, такие как температурный режим в прибрежье в период выхода в него молоди. С начала 2000-х благоприятных лет было не так уж и много, при том, что зал. Анива расположен на юге Сахалина. Обратите внимание, что подходы горбуши на юге Сахалина и подходы горбуши на Хоккайдо тесно скоррелированы (связь положительная с высоким уровнем значимости), а в Японии также уловы после середины 2000-х гг. рухнули. Там тоже РУЗы ставили? Нет. Значит списывать все только на РУЗы - это однобоко оценивать ситуацию. Все глобальнее. И еще один фактор - питание. Посмотрите годы, когда закончился запас гребешка в Аниве и сопоставьте с кривой динамики уловов горбуши. Ничего странного не находите?
Crosby, вот Вы опять ругаетесь и нарушаете правила форума. Хотите побушевать - перемещайтесь в область личных сообщений. А то вдруг модераторы расстроятся и наложат на Вас дисциплинарное взыскание, а мне и поговорить не с кем будет.
|
|
| |
KAI | Дата: Четверг, 01.10.2015, 17:41 | Сообщение # 430 |
Знаток
| Цитата SirFisher ( ) когда закончился запас гребешка в Аниве и сопоставьте с кривой динамики уловов горбуши. Ничего странного не находите Напишу просто!!! Дядя ты что с УРАЛА???????????????????????? Гребешок вывозили тоннами ежедневно браконьеры!!!! SirFisher, Вы ей богу инопланетянин.
Все самые интересные путешествия начинаются после фразы "Я ЗНАЮ ДОРОГУ КОРОЧЕ!!!!"""
|
|
| |
таежник | Дата: Четверг, 01.10.2015, 17:51 | Сообщение # 431 |
Завсегдатый
| Какая связь гребешка с горбушей? Я что то пропустил в жизни?
РЫБАК-РЫБАКА ВИДИТ...
|
|
| |
titbit | Дата: Четверг, 01.10.2015, 18:05 | Сообщение # 432 |
Постоялец
| SirFisher, ну ответьте мне как делитанту ( я думаю еще процентов 70 читающих этот форум не в теме) хотябы на два вопроса. Я как совковый налогоплптильщик хочу знать: какой фыхлоп с рыборазводных заводов (государственных)? На какой существуют и получают зп научники? Если за последние 25 лет кроме рекомендаций ни одной серьёзной научной работы ими не издано!!! Р.S. ответ -" Извините, но Вы, как видно, не в теме." не принимается. Я налоги плачу в не зависимо от темы.
https://joyfish.ru/?promo_id=496805
|
|
| |
ZAPADLO | Дата: Четверг, 01.10.2015, 18:34 | Сообщение # 433 |
Профи
| Цитата SirFisher ( ) совершенно верно, что истина многогранна. Но подходы 2006 г. закономерно сменились провалом по ряду причин. Из которых, как ни странно, не последнюю роль играет перекапывание бугров при чрезмерных подходах. Получается до 90х годов горбуша которой никто не припятствовал валила в рек тысячами тонн и аккуратненько делала бугры и рыбы было полно каждый год, а новое поколение горбуши которая выпущена с ЛРЗ роет бугры более агрессивно?
|
|
| |
SirFisher | Дата: Четверг, 01.10.2015, 19:44 | Сообщение # 434 |
Завсегдатый
| titbit, если верить отчетным материалам, то возврат от выпуска заводов варьирует от 4 до 10%. Уточненные данные могут быть только при условии мечения всей заводской рыба на заводах. Научники существуют на бюджетные средства. Даже первичный поиск в интернете дает перечень работ, вышедших в СахНИРО за последние четверть века. Посмотрите.
ZAPADLO, почему же? Переполнение нерестилище с перекапыванием бугров наблюдалось в сахалино-курильском регионе не однократно, в т.ч. до 1990-х гг. Много рыбы или полно рыбы - это понятие относительное. Для кого-то 100 рыб - много, а для кого-то и 1000 рыб - не рыба. Тем не менее, в отчетах регулярно сообщалось, что реки не были заполнены. Это относится как к древним данным, так и к данным этого тысячелетия. Заводская горбуша роет также как и дикая. Но перекапывания бугров - это не только сахалинская проблема. Такое неоднократно наблюдалось на Камчатке и в Магаданской области
|
|
| |
Crosby | Дата: Четверг, 01.10.2015, 19:51 | Сообщение # 435 |
Ветеран
| SirFisher, собственно мне побоку,мы видим то что видим,лосося нет,скорее(к сожалению)уже так и не будет!Да будет зелёная кета,меньше размером симы,остатки горбуши,ну а про кижуча вообще молчу,скоро(ПО МОИМ ПРОГНОЗАМ)это я Вам как научный "кухонный" сотрудник говорю,не останется ни гольца,ни тайменя,а тем более лосося!И наЦрать мне на ваше сахниро!Есть конечно ихтиологи нормальные,но по пальцам пересчитать можно. вот на досуге почитайте и мозг народу не засирайте! http://www.wildsalmoncenter.org/pdf/Losos_biez_riek_Likhatovich.pdf
|
|
| |