Понедельник, 23.12.2024, 08:18
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Общественная организация "Союз рыболовов России"
bigv75Дата: Суббота, 21.12.2013, 08:20 | Сообщение # 196
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2250
Репутация: 217
Статус: Оффлайн
Цитата Barbaley ()
Ответ понятен: лидером ОНФ является Владимир Путин, то есть то, что предлагают "фронтовики", якобы одобрено "самим", и потому все эти глупые юридические и демократические правила побоку.


Думаю, ответ понятен, пропихнут закон как ИМ выгодно, а не рыбакам-любителям.....а там и 17-й год не за горами.

Цитата Barbaley ()
Законопроект явно пытаются "протолкнуть", игнорируя интересы миллионов российских рыболовов-любителей. Социальные последствия принятия такого закона непредсказуемы. Поддержка КПРФ данного законопроекта является преступлением против своего народа. Лично я приму участие в любом организованном мероприятии против подобного антинародного закона. Пока с уважением. Хиониди Георгий. Томск".


Значит будут протесты, против антинародного закона.


Безопасность-превыше всего!
 
BarbaleyДата: Суббота, 21.12.2013, 20:07 | Сообщение # 197
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Дорогой bigv75! Не думаю, что методы 17-го года конструктивны. А вот активный контроль за действиями Ваших депутатов - это в известной степени эффективная мера.

Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
BarbaleyДата: Среда, 25.12.2013, 06:16 | Сообщение # 198
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Рыборазведение или развод рыболовов?

УЧАСТКИ ДЛЯ ПАСТБИЩНОГО РЫБОВОДСТВА КАК ПУТЬ К СПАСЕНИЮ РПУ

В ходе дискуссий по законопроекту о любительском рыболовстве, которые проходили минувшим летом, Минсельхоз согласился с тем, чтобы полностью отказаться на законодательном уровне как от рыбопромысловых участков для любительской рыбалки (РПУ), так и от предлагаемых взамен них рыболовных участков (РУ). Это решение зафиксировано в специальном документе, подписанном руководителем Рабочей группы Минсельхоза по доработке законопроекта директором Депагропрома М.О. Орловым и советником министра А.И. Осинцевым (подробнее см. «РР» № 44/2013).

Отказ от института РПУ, на которых бизнесмены с рыбаков взимают плату за право ловить рыбу, было главным требованием, прозвучавшим еще на рыбацких митингах 2011 года и вполне отвечает интересам рыболовов-любителей. Вопрос в том, каким именно образом Минсельхоз планирует ликвидировать РПУ.

В вышеупомянутом решении предлагается преобразовать РПУ либо в объекты туристического бизнеса, либо в рыбоводные участки в соответствии с законом об аквакультуре.

Первое подразумевает, что хозяин (пользователь) такого участка лишится права как-либо ограничивать доступ рыболовов к водоему, а его коммерческая деятельность будет заключаться в предоставлении рыболовам сопутствующих услуг в соответствии с Гражданским кодексом, то есть при том условии, что сам рыболов хочет эти услуги получить.

Такой вариант преобразования РПУ представляется вполне оправданным и не вызывает возражений, чего нельзя сказать о втором варианте – превращении РПУ в рыбоводные участки.
Согласно предложению Минсельхоза, действующие РПУ могут быть преобразованы в рыбоводные хозяйства для двух видов аквакультуры – прудовой и пастбищной. Прудовая аквакультура для любительской рыбалки – это, по сути, всем известные «платники».

Экономика такого хозяйства основана на постоянном запуске в водоем купленной или искусственно разведенной владельцем хозяйства рыбы, которую затем за плату вылавливают рыболовы. Такие хозяйства могут функционировать лишь на небольших замкнутых водоемах (прудах и обводненных карьерах), рыбалка на них пользуется практически везде большим спросом, и преобразование в такие хозяйства тех РПУ, которые по своим параметрам для этого подходят, вряд ли вызовет какие-либо возражения у рыболовов.

Совсем другое дело, если речь идет о пастбищной аквакультуре.
Прежде всего, что это такое. Согласно Федеральному закону N 148-ФЗ «Об аквакультуре», который вступает в силу с 1 января 2014 г., пастбищная аквакультура – это один из видов товарной аквакультуры. Она «осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы».
Другими словами, пользователь такого рыбоводного участка запускает в водоем некоторое количество мальков рыбы с тем, чтобы по достижении ими товарного размера выловить рыбу и продать. Правда, выпуск одного малька совсем не означает, что одну взрослую особь можно и изъять: наука должна рассчитать, какая доля от выпущенного количества доживет до товарного размера, и вот только на эту долю и может претендовать пользователь рыбоводного участка пастбищной аквакультуры.

Первый вопрос: на каких водоемах возможно создание рыбоводных участков для пастбищной аквакультуры? Смотрим закон об аквакультуре:

Статья 2. Основные понятия

5) рыбоводный участок – водный объект и (или) его часть, участок континентального шельфа Российской Федерации, участок исключительной экономической зоны Российской Федерации,
используемые для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Статья 4. Рыбоводные участки

1. Рыбоводные участки выделяются в рыбохозяйственных бассейнах, установленных в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

2. Границы водных объектов и (или) их частей, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками, определяются в соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 30 ноября 1995 года № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федерального закона от 17 декабря 1998 года № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, никаких ограничений по типу или размеру водоема для создания рыбоводного участка для пастбищной аквакультуры в законе нет. Как видим, такие участки могут создаваться не только на прудах, но и на реках, озерах, водохранилищах и даже на море.

Отсюда вытекает второй вопрос: останется ли рыбалка на водоеме или на участке водоема, переданном для осуществления пастбищной аквакультуры, свободной и бесплатной? К примеру, если предприниматель запустит в водоем тысячу мальков судака (для чистоты примера будем считать, что судака ранее в этом водоеме не было) – будет ли он иметь законное право требовать плату за любую рыбалку на этом водоеме? Вполне вероятно, что такое право ему будет предоставлено – на то она и товарная аквакультура.

При таком развитии событий не будет никаких препятствий для преобразования в рыбоводные участки пастбищной аквакультуры практически любых РПУ, включая и те, которые расположены, например, на Волге, Каме или на подмосковном Озернинском водохранилище. Как не будет никаких препятствий и для того, чтобы новоиспеченные рыбоводы продолжили на своих участках собирать с рыболовов плату за право ловить на этих участках любую рыбу.

Нет никаких сомнений, что нынешние РПУ для любительского рыболовства воспользуются такой возможностью, реорганизуются в компании, якобы осуществляющие пастбищную аквакультуру, и продолжат заниматься той же деятельностью, что и сейчас. Больше того. В законе об аквакультуре ни слова не говорится ни о каких процентах водного фонда, которые могут быть отданы под рыбоводные участки, ни о других ограничениях. Ничего не говорится в нем и об участии общественных организаций и местного населения в решении вопросов, связанных с передачей того или иного водоема или части водоема под рыбоводный участок.

В решении Минсельхоза, о котором говорилось выше, предлагается «разработать критерии выделения рыбоводных участков для организации любительского рыболовства, исключающие

предоставление традиционных мест любительского рыболовства, не нуждающихся в дополнительных улучшениях». То есть популярные среди рыбаков места не должны быть переданы под рыбоводные участки, но при том условии, если эти места не нуждаются «в дополнительных улучшениях». В этой связи уместно задать вопрос: в таком регионе, как, например, Московская область с ее уровнем антропогенной нагрузки на природные объекты, найдется хоть один водоем, который не нуждался бы в дополнительных улучшениях? Да и в отношении любых других регионов кто будет решать, нужны там улучшения или нет?

Напомним, что в перечень РПУ, который был утвержден для Московской области, вошли все подмосковные водохранилища за исключением только Истринского. В 2011 году, благодаря массовым рыбацким митингам, тотальный захват, в том числе и подмосковных водоемов, удалось остановить, были ликвидированы под разными предлогами и многие РПУ в других регионах. С принятием предложений Минсельхоза, открывающих путь для организации платной рыбалки на участках пастбищной аквакультуры, возникает реальная опасность того, что «свободной и бесплатной» рыбалке в России просто придет конец.

Хотелось бы думать, что это преувеличение, но недавний опыт по передаче водоемов под РПУ ясно свидетельствует: аппетиты бизнесменов от рыбалки и связанных с ними чиновников не имеют пределов.

Союз рыболовов самым решительным образом призывает Министерство сельского хозяйства и законодателей обратить особое внимание на возможные социальные последствия вышеуказанного изменения закона «Об аквакультуре» и разработать такой пакет поправок к этому закону и к законопроекту «О любительском рыболовстве», который исключил бы ущемление конституционного права российских рыболовов на доступ к природным богатствам страны.

Алексей ЦЕССАРСКИЙ
Председатель МОО "Союз рыболовов

Источник газета Рыбак Рыбака
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/20208/


Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
BarbaleyДата: Пятница, 27.12.2013, 22:56 | Сообщение # 199
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
ХОЗЯЕВА РПУ ГОТОВЫ СТАТЬ "РЫБОВОДАМИ"

Дмитрий Желясков, соратник главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, владелец РПУ на Нижней Волге пишет на форуме Союза Рыболовов:

"Вы думаете, нам трудно будет малька выпустить по участкам, чтоб стать субьектами аквакультуры ??? Уверяю, что некоторые это сделали еще осенью 2012 го. Верней, заявки подали в 2012-м, а выпустили в 2013-м. И кое-чего полезное за это получили до принятия закона... Никто из вас даже и не предполагает, что выпуск молоди и получения права на товарный возврат дает право...и моральное в том числе, сделать путевки уже не по 50 - 200 рублей, а хотя бы по тысчонке, и вот тогда всю голытьбу-то отшить ...самое милое дело. И местным ловить бесплатно уже никто не позволит"


Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
BarbaleyДата: Суббота, 18.01.2014, 05:05 | Сообщение # 200
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Крайний отправлен в отставку



Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
BarbaleyДата: Воскресенье, 19.01.2014, 20:12 | Сообщение # 201
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Новый глава Росрыболовства Илья Васильевич Шестаков в 2000 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. С 2001 г. работал на различных должностях в коммерческих фирмах и и государственных учреждениях. В июле 2011 г. назначен заместителем министра сельского хозяйства РФ. В январе 2013 г., сохранив статус, стал главой Росрыболовства.

Отец Ильи Шестакова - Шестаков Василий Борисович родился 4 апреля 1953 года в Ленинграде. Окончил ВТУЗ при Ленинградском механическом заводе (1976), аспирантуру Ленинградского НИИ физкультуры (1989). Был членом сборной Ленинграда по дзюдо, в которую в 1970-е годы входил Владимир Путин. Ныне является вице-президентом созданного в 1998 году клуба дзюдо "Явара-Нева" (почетный президент клуба — Владимир Путин). Соучредителем клуба является Геннадий Тимченко, совладелец крупнейшей рыбопромышленной компании "Русское море".


Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
SinyakДата: Воскресенье, 19.01.2014, 20:22 | Сообщение # 202
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 239
Репутация: 189
Статус: Оффлайн
Цитата Barbaley ()
Был членом сборной Ленинграда по дзюдо, в которую в 1970-е годы входил Владимир Путин.

этим все сказано. Сделал выводы. А говорят "демократия"- власть народа angry


на рыбалке главное-терпение, ну год-два... и удача обязательно придет
 
СтранникДата: Воскресенье, 19.01.2014, 21:45 | Сообщение # 203
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Сейчас начнуться новые дележки))), кто то уже в отпуск с последующим увольнением рванул!)
 
BarbaleyДата: Воскресенье, 19.01.2014, 22:56 | Сообщение # 204
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Фирма «Русское море» — производитель и поставщик готовой рыбной продукции и морепродуктов со специализацией на производстве деликатесной рыбопродукции: красной икры, икры мойвы, икры прочих рыб, пресервов из сельди, морепродуктов, морской капусты, крабовых палочек. Производственные мощности «Русского моря» находятся в Ногинске Московской области. Объём производства завода — до 35 тысяч тонн продукции в год. Готовая продукция поставляется под торговыми марками «Русское море», «Исландка», «Селёдочка столичная», «Медитерана», «Семь узлов» и «Флоттика».

Выращивание рыбы «Русское море — Аквакультура» ведёт на 4 участках, расположенных на Сегозере (выращивание форели), и открытой в июне 2012 года ферме в Баренцевом море (выращивание атлантического лосося). В 2011 году на участках компании было выращено 1600 тонн форели. Общий потенциал выращивания на 29 участках, принадлежащих компании, составляет 70 тысяч тонн лосося и форели. Согласно годовой отчетности за 2011 год по МСФО, оборот группы в 2011 году — 18,558 млрд руб., валовая прибыль — 2,359 млрд руб.

http://ru.wikipedia.org/wiki....0%D0%B5


Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
СтранникДата: Понедельник, 20.01.2014, 13:24 | Сообщение # 205
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Тогда вот так Фирма «Русское море» с января этого года единственный поставщик семги в Россию. Для остальных ввоз с 02.01.14 запрещен. Годовой ввоз семги сотавлял на 2013 год на всех кто мог ввозить 120 тыс.тонн
 
BarbaleyДата: Четверг, 23.01.2014, 06:02 | Сообщение # 206
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
СТАРЫЕ ПЕСНИ НАКАНУНЕ ВТОРОГО ЧТЕНИЯ
или
КОМУ ВЫГОДЕН НОВЫЙ СПОР О ФИШ-КАРТЕ?

Информационное агентство ИТАР-ТАСС опубликовало следующее сообщение:

"МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. В России может быть введен рыболовный билет по аналогии с охотничьим. Об этом говорится в сообщении Росрыболовства по итогам заседания Научного совета по рекреационному рыболовству. "Необходимо по аналогии с "Охотничьим билетом", предусмотренным Законом "Об охоте", ввести понятие "Рыболовный билет", получить который можно будет после сдачи экзамена по "рыболовному минимуму", - приводятся в сообщении слова члена Научного совета, директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаила Глубоковского.

Минимум должен включать знание законодательства о рыболовстве, правил рыболовства, техники безопасности и помощи пострадавшим, уточнил он. Соответствующие предложения совет направит в Общественный совет при Росрыболовстве для внесения предложений в Госдуму РФ для рассмотрения во втором чтении законопроекта "О любительском рыболовстве", которое запланировано на май 2014 года.

Данная мера поможет повысить ответственность и общую просвещенность рыбаков-любителей и станет элементом для создания в будущем общероссийской общественной организации "Союз рыболов России", полагают в Научном совете по рекреационному рыболовству."

Зачем накануне второго чтения законопроекта "О любительском рыболовстве" вновь вытаскивается на свет старая, многократно рассмотренная рыболовами и давно отвергнутая идея фиш-карты (она же рыболовный билет). Это делается, скорее всего, для того, чтобы под новой волной обсуждения этого вопроса спрятать самый главный вопрос второго чтения – о частных рыболовных участках, которые прописаны в проекте закона, доставшегося нам в наследство от отправленного в отставку главы Росрыболовства Андрея Крайнего. А чтобы уже существующий независимый Союз Рыболовов не мог противостоять планам чиновников, придумали создать еще один, карманный Союз рыболовов.


Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
BarbaleyДата: Вторник, 28.01.2014, 18:04 | Сообщение # 207
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
РЫБОЛОВЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ТРАЛОВ И СЕТЕЙ

C 27 по 29 января участники РОО "Рыболовы Самарской области проводят перед зданием областной администрации серию пикетов. Это место для пикетов выбрано потому, что рыболовы-любители обращаются к губернатору с призывом: «Губернатор, запрети тралы!» Рыболовы считают траловый лов убийственным для Волги. По закону промышленный траловый лов не может быть придонным и разрешен только в водоемах глубже 6 метров, но рыболовы уверены, что эти правила игнорируются, тралится дно, гибнет придонная растительность и живность, необходимая для сохранения биологического равновесия. Кроме введения запрета на траловый лов, рыболовы добиваются введения моратория на лов сетями. Они уверены, что в противном случае через 2-3 года ловить в Волге станет просто нечего.

http://youtu.be/6XqzZaWrbbo


Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
BarbaleyДата: Суббота, 01.02.2014, 04:49 | Сообщение # 208
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
САМАРСКИЕ РЫБОЛОВЫ ДОШЛИ ДО МОСКВЫ

30 января в Минсельхозе РФ был рассмотрен вопрос о траловом лове в акваториях Саратовского и Куйбышевского водохранилищ. Вот что сообщает участник этого совещания председатель РОО "Рыболовы Самарской области" Сергей Карпов: "Ограничение на траловый лов в границах Самарской области вопрос практически решенный. Мы получили поддержку областного департамента охоты и рыболовства. Проведенная ими проверка пользователей РПУ выявила, что фактически весь промысел у нас браконьерский. Поддерживает запрет тралового лова Михаил Орлов - Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности, который вел совещание. Поддержал запрет тралового лова зам. министра Минприроды. Очень активно выступала за запрет тралового лова Елена Волкова, директор департамента сопровождения законодательных инициатив исполкома Общероссийского общественного движения "Народный фронт".

Нашу позицию на совещании отстаивал председатель Союза рыболовов России Алексей Цессарский. Представители промысла высказались за введение моратория на траловый лов для Самары. Как ни странно, но рассказывать нам сказки как в Самарской области все замечательно с рыбой и о большой пользе тралов пытались представители науки, но мы ехали подготовленными - естественно, и ситуацией с промыслом, и рыбными запасами мы владеем лучше. Следующий этап борьбы против тралов - научно технический совет, опять же в Москве. В следующий четверг совещание в областном департаменте охоты и рыболовства по итогам проверки РПУ, на котором мы постараемся не дожидаясь решений Москвы ограничить тральщиков. Так же есть огромное желание подвинуть промысел с р. Самара и Сок. У нас реальный шанс это сделать". Сергей Карпов также сообщил, что инициативу рыболовов поддержал в своем письме министру сельского хозяйства Николаю Федорову губернатор Самарской области Алексей Меркушкин.


Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
BarbaleyДата: Воскресенье, 02.02.2014, 21:18 | Сообщение # 209
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
РЫБОЛОВНЫЕ УЧАСТКИ С ПЛАТНЫМИ ПУТЕВКАМИ ХОТЯТ ПРЕВРАТИТЬ…
В "РЫБОВОДНЫЕ" УЧАСТКИ С ТЕМИ ЖЕ ПУТЕВКАМИ

23 января Правительство РФ в лице Минсельхоза опубликовало проект поправок к законопроекту "О любительском рыболовстве", принятому Госдумой 10 декабря 2012 года в первом чтении. Поправки просто революционные – из законопроекта предлагается удалить статьи 13, 14,15,16 и 17, то есть все статьи о платных рыболовных участках. На первый взгляд – это победа рыболовов. Но если почитать поправки внимательнее, то в Статье 8 обнаружится новый пункт 4:

Статья 8.
Любительское рыболовство осуществляется:
4) На рыбоводных участках, предоставленных в пользование в соответствии с требованиями Федерального закона «Об аквакультуре" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на возмездной основе в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Далее мы видим поправки Минсельхоза в Закон "Об аквакультуре", и там всюду говорится о рыбоводных участках, где "оказываются услуги по организации любительского рыболовства", естественно, за деньги. Вроде, ничего страшного, есть же рыбопитомники, где разрешается ловить за деньги тем, кто мечтает о непрерывном клеве. Но в поправках есть еще один пункт: "При осуществлении пастбищной и прудовой аквакультуры допускается организация и осуществление любительского рыболовства в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами"

Прудовая аквакультура – это платные пруды, с ними вроде все в порядке. А что такое "пастбищный рыбоводный участок"? Согласно закону "Об аквакультуре" это может быть река, озеро, водохранилище или их части, куда хозяин участка выпускает по акту определенное количество мальков, которые там "пасутся", пока не вырастут и не будут выловлены...сетью. Вот на этом участке его хозяин и сможет теперь, если поправки Минсельхоза будут приняты, организовывать рыбалку за деньги.

Порядок простой: выпустил малька в озеро – собирай деньги с рыболовов за пойманную ими рыбу, которую, ссылаясь на закон "Об аквакультуре", хозяин озера, то бишь "пастбища", теперь будет считать своей собственностью. В том числе и ту рыбу, которая плавала в озере до него. Закон, правда, гласит, что право собственности на рыбу у хозяина участка возникает лишь после того, как он ее выловит, но какой же настоящий хозяин позволит человеку с удочкой задаром ловить там, где он уже выпустил мальков?

Итак: РПУ хотят преобразовать в РВУ. Суть останется прежней – реки, озера и водохранилища вновь можно будет раздавать в частные руки со всеми вытекающими для рыболовов последствиями. Только теперь - по закону "Об аквакультуре"
Прикрепления: ___00-07-11719-.doc (62.0 Kb) · _200303-6-10-.doc (156.5 Kb)


Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
BarbaleyДата: Вторник, 04.02.2014, 22:57 | Сообщение # 210
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
ПРАВИТЕЛЬСТВО ИДЕТ НАВСТРЕЧУ ПЛАТНОЙ РЫБАЛКЕ
"Известия",4 февраля 2014 года

Проект Федерального закона «О любительском рыболовстве» ко второму чтению смягчат в интересах организаторов коммерческой рыбалки. Правительство подготовило проект поправок к данному документу и закону «Об аквакультуре», который позволит выбирать место для организации коммерческой рыбной ловли, не ограничиваясь участком в 10% от общего объема акватории региона. Именно этого требует нынешняя версия закона, принятая в первом чтении 10 декабря прошлого года.

Участки, на которых будет разрешено организовывать любительскую рыбалку за деньги, хотят приравнять к объектам аквакультуры, так как их арендатор обязан будет организовывать зарыбление, мелиорацию и проводить те процедуры, которые свойственны рыбоводческому хозяйству. Для таких мест вводится определение рыбоводного участка — это «водный объект и (или) его часть, участок континентального шельфа Российской Федерации, участок исключительной экономической зоны Российской Федерации, используемые для осуществления аквакультуры (рыбоводства), а также любительского рыболовства». И нет указания, что использоваться может не более 10% от общего объема акватории региона. А это значит, что бизнесмены смогут получить в пользование всё озеро или большую часть реки, если пожелают.

По мнению руководителя Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, нововведение открывает возможность организации платного любительского и спортивного рыболовства без ограничений.

— Важно, что к прошедшей версии закона «О любительском рыболовстве» также подготовлены поправки, которые фактически ликвидируют институт рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства, — говорит Савельев.

Однако возможность организовать платную рыбалку открывают подготовленные Минсельхозом поправки к закону «Об аквакультуре», причем без ограничения в 10% от акватории водных объектов региона, как это предусматривается в законе «О любительском рыболовстве», прошедшем в Госдуме первое чтение. Другими словами, если поправки будут приняты, количество мест для бесплатной рыбалки однозначно уменьшится.

Савельев отметил, что правительственные поправки к проекту ФЗ «О любительском рыболовстве» до 2 февраля прошли публичные обсуждения, замечаний к ним не поступило, а рыбаки-любители их будто не заметили. И именно в таком виде они будут предложены ко второму чтению закона в мае этого года.

Активист «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Леонид Огуль, также предлагавший версию поправок в закон «О любительском рыболовстве» от ОНФ и Союза рыболовов, в беседе с «Известиями» отметил, что желание авторов закона перевести участки для любительской рыбалки (рыбопромысловые) под объекты аквакультуры (рыборазводные) вызывало массу вопросов на предварительной рабочей группе в Минсельхозе.

— Мы просили дать четкий критерий — что относится к рыборазводным участкам. И настаивали на том, чтобы все рыбопромысловые участки не превратились в рыборазводные, а также чтобы рыборазводных участков не было на реках, — говорит Огуль.

Но судя по итоговой версии проекта поправок, замечания ОНФ не были учтены.

Руководитель рыболовной базы в Астраханской области «Клевый берег» Игорь Бочарников признает, что правильным было бы сделать объектами аквакультуры только участки на закрытых водоемах — искусственных и естественных прудах, озерах. Именно в таких условиях предприниматель может доказать, что вкладывал средства в его содержание и разведение рыбы. Зарыбление участка на реке бессмысленно — рыба мигрирует, и арендатор не может честно гарантировать клиенту, что тот, заплатив за рыбалку, уйдет с уловом.

Что касается снятия ограничений на открытие рыболовных баз в особых экономических зонах, на континентальном шельфе, то Бочарников отметил, что это перспективные направления для арендаторов. Однако, по его словам, организаторов платной рыбалки больше волнуют не грядущие перспективы по расширению бизнеса, а то, что с вступлением в силу нового закона «О любительском рыболовстве» текущие договоры по аренде участков с ними будут пересмотрены и со многими, скорее всего, расторгнуты.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/565079#ixzz2sLtZqvSD


Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
Поиск: