Новости из СМИ
|
|
sbs | Дата: Понедельник, 01.04.2013, 11:05 | Сообщение # 226 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Продолжение темы (начало сообщение 347 на пред. странице):
Жор
Обнародованное на прошлой неделе исследование СахНИРО по поводу любительского рыболовства на юге Сахалина удивило лишь в той части, что, как оказалось, наши рыбаки-любители - люди относительно честные, и если и привирают в отношении своих уловов, то совсем чуть-чуть.
Со стороны могло бы показаться, что "рука махать устала" и взял "тысячу зубарей за пять часов" - обычные рыбацкие байки. Однако вот и наука свидетельствует, что "вылов зубатой корюшки варьировал от 80 до 350 экземпляров, в среднем 176 экземпляров на человека (отмечены отдельные рыбаки с уловами в 500-600 экземпляров). Навага прилавливалась в количестве от 45 до 200, в среднем 76,5 экземпляров"
Так что рыбацкая удача улыбалась в этом сезоне всем, а кому-то даже в особенности.
Однако проблему, поставленную учеными, это не снимает: "Как видно, изъятие зубатой корюшки рыбаками-любителями только у юго-восточного Сахалина исчисляется сотнями тонн. При этом утвержденный рекомендованный вылов этого вида вдоль всей Восточно-Сахалинской подзоны составляет 590 тонн. Из них в заливе Анива - 418 т, у северо-восточного побережья Сахалина - 22 т, а у юго-восточного побережья (включая и залив Терпения) - 150 т. Таким образом, рекомендованная для юго-востока величина изъятия корюшки уже выловлена и даже превышена, по-видимому, в разы. Однако поскольку уловы рыбаков-любителей не имеют официальной статистики, рекомендованный объем в 150 т сохраняется и может быть использован в промышленном рыболовстве. С точки зрения логики и рациональной эксплуатации ресурсов, следует ввести запрет на промышленный лов зубатой корюшки у юго-восточного Сахалина и в заливе Терпения, поскольку ресурс уже изъят при любительском рыболовстве".
Рыбаки-любители после этого сообщения было забеспокоились - мол, проклятые олигархи- рыбопромышленники собираются наложить свою "лапу" на корюшку, запретить ее любительский лов и вообще лишить "голодающий народ" рыбы.
Беспокойства зряшные. 150 разрешенных к вылову тонн корюшки от мыса Терпения до мыса Анива - это не великая приманка для рыбных "олигархов".
Тем более, что на стороне рыбаков-любителей стоит сам Путин. И сделанный по его личному указанию проект закона о спортивном и любительском рыболовстве (он, кстати, уже вывешен на сайте Госдумы) гарантирует свободную и бесплатную рыбалку по большинству водоемов и водно-биологических ресурсов. Более того, сахалинские власти настаивают на его еще большей либерализации - например, просят разрешить свободный и бесплатный лов горбуши в реках на спиннинг.
А значит проблема любительского пресса на ВБР будет только обостряться.
Можно бросаться на рыбопромышленников и РУЗы, можно говорить о "голодающем народе" (который едет на рыбалку на джипах), но повторюсь - проблема эта будет только обостряться.
И тут не надо плакаться, что, мол, на рыбе живем, а рыбы не видим.
Я просто не знаю, куда эти люди смотрят. Всякие-разные балыки и икра, которые в советские времена были жутким дефицитом и вожделенным предметом для разнообразных "благодарностей", сейчас на каждом шагу. И статистика упорно утверждает, что по потреблению рыбопродукции на душу населения Сахалинская область прочно удерживает второе место в стране - 33 килограмма, тогда как в РФ по разным данным от 15 до 22 килограммов при медицинской норме 22 килограмма. Нас почему-то обходит только Чукотка, где за 50 килограммов рыбы на человека в год, но зато Приморье с его 29 килограммами явно отстает.
И при этом статистика не учитывает любительский промысел, который у нас достигает грандиозных масштабов.
Словом, кто бы что не говорил, а рыба у нас есть. Однако надолго ли?
Повальная автомобилизация, избыток свободного времени, повсеместно насаждаемый потребительский эгоизм - все это не может не привести к чрезвычайному прессу на природные ресурсы. Дороги хоть и не становятся лучше, машин все больше. Только в Южно-Сахалинске зарегистрировано 200 тысяч автомобилей - больше, чем жителей. И никакое повышение стоимости топлива их не берет. И, значит, будет "жор".
Исчезает сима в Лютоге, где никаких РУЗов отродясь не было. Практически выбиты плантации клоповки в Макаровском районе - только не говорите, что это сделали некие олигархи. И вот теперь - корюшка.
Здесь все закономерно. Пока килограмм сушеного "зубаря" будет стоить столько же, сколько килограмм красной икры, процесс коммерциализации "любительского рыболовства" неостановим - проверено на гребешке.
За сколько принимают рыбу на трассе Стародубское - Взморье? По 80 рублей за килограмм?
Знаю пару людей, которые поступали умнее - сушили сами. И "подняли" на этом деле и машины, и квартиры.
Хорошо это или плохо? Для этих людей - хорошо. Для будущего - не знаю.
Но рыбакам-любителям беспокоиться все равно не стоит - ни власть, ни экологи против "народа" не пойдут.
А возможные запреты… О чем, например, гласит пункт 61.11. правил рыболовства в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне? О том, что запрещено "выбрасывать добытые (выловленные) водные биоресурсы, разрешенные для добычи (вылова), за исключением рыболовства, осуществляемого по принципу "поймал-отпустил""
И что, кого-то наказали за ту навагу, которая бросается возле лунок?
Вот и я о том же.
ИА Sakh.com
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 01.04.2013, 11:06 |
|
| |
Юрич | Дата: Понедельник, 01.04.2013, 22:01 | Сообщение # 227 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 163
Статус: Оффлайн
| Поворот направо на красный — ГИБДД готова согласиться В ближайшее время в России могут разрешить поворот направо при горящем красном сигнале светофора. Об этом со ссылкой на начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктора Нилова сообщает «РИА Новости».
Идея разрешить поворот направо на красный свет обсуждается в России уже не первый год. В частности, сторонники разрешения поворота на красный отмечают, что мера позволяет на 15% снизить заторы, а также на 10% снизить потребление бензина.
При этом стоит отметить, что поворот направо при включенном красном свете уже давно используется во многих странах мира, в том числе в США, Канаде, Германии, Южной Корее, Украине.
По словам Нилова, только сейчас был найден компромисс, который позволяет «решить этот вопрос и сохранить необходимый порядок на дороге». По его словам, лучше всего схема с разрешенным поворотом направо на красный свет работает в тех случаях, когда нет пешеходных переходов. «Мы компромиссы нашли, и думаю, что в ближайшее время мы это решение выдадим», — сказал Нилов.
89621037519; 89244842808 БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
|
|
| |
Юрич | Дата: Понедельник, 01.04.2013, 22:02 | Сообщение # 228 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 163
Статус: Оффлайн
| ГИБДД: алкотестер не реагирует на кефир Госавтоинспекция заверила премьер-министра Дмитрия Медведева, что алкотестеры не реагируют на кефир. Такое заявление было сделано во время визита главы правительства в отдел ГИБДД по Одинцовскому району Московской области, в рамках которого премьер ознакомился с техническими средствами, используемыми Госавтоинспекцией, сообщает «Интерфакс».
В частности, премьеру показали три вида приборов видеофиксации нарушений ПДД. Замначальника отдела ГИБДД Сергей Лобанов продемонстрировал также новейшие алкотестеры, которые могут распечатывать результаты проведенного анализа.
«Ответьте мне на любимый вопрос, который все задают: на кефир он реагирует?», — спросил премьер. «Нет, конечно», — поспешили заверить в один голос Лобанов и начальник Управления ГИБДД по Московской области Виктор Кузнецов. «То есть, это все выдумки?» — переспросил Медведев. Лобанов рассказал, что устройство может тестировать даже воздух в салоне автомобиля, и если там есть алкогольные пары, то все это будет зафиксировано. Чтобы не быть голословным, сотрудник ГИБДД взял пробу воздуха в помещении. Алкотестер показал нулевой результат и выдал два чека. «Один выдается водителю, один приобщается к административному материалу», — пояснил Лобанов.
Интересно, что тем самым в ГИБДД не согласились с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, который в октябре 2012 года заявлял, что водителям надо выбирать «или кефир, или руль».
89621037519; 89244842808 БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
|
|
| |
Юрич | Дата: Понедельник, 01.04.2013, 22:06 | Сообщение # 229 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 163
Статус: Оффлайн
| В России появятся вертолёты-эвакуаторы Российские власти нашли новый способ борьбы с неправильно припаркованными автомобилями. В ближайшее время в городах-миллионниках может появиться новый тип эвакуаторов — воздушные.
Речь идет о так называемых вертолётах-эвакуаторах, которые будут забирать неправильно припаркованные автомобили из центров городов и доставлять их на штрафстоянки, минуя пробки. В качестве эксперимента вертолёты-эвакуаторы опробуют в Москве, где ситуация с загруженностью автотранспортом самая тяжелая в России.
Как рассказал второй заместитель руководителя Департамента транспорта Москвы Владимир Мясников, у вертолётов-эвакуаторов много плюсов. «Данный вид эвакуаторов полностью независим от дорожной ситуации. Кроме того, время погрузки автомобиля сокращается до трех минут, а за рабочий день вертолёт может сделать до ста «ходок», — рассказал он, добавив, что на земле во время погрузки машины пилоту будут помогать специально обученные стюарды, которые будут подчиняться муниципальным властям, а не ГИБДД.
О том, что именно за техника будет использоваться для эвакуации автомобилей, Мясников не рассказал, однако по неофициальной информации речь идет об одних из самых распространённых вертолётов Ми-8, состоящих в том числе на вооружении МЧС. Наконец, Мясников полностью исключил конфликтные ситуации, которые могут возникнуть, если водитель успеет подойти к автомобилю, когда его уже будут поднимать в воздух. По его словам, в этом случае машина будет сразу же возвращаться владельцу вместе с квитанцией штрафа, однако «вид висящего в воздухе вертолёта будет хорошим напоминанием всем водителям о важности соблюдения правил парковки».
89621037519; 89244842808 БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
|
|
| |
Юрич | Дата: Понедельник, 01.04.2013, 22:07 | Сообщение # 230 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 163
Статус: Оффлайн
| Д. Медведев: VIP-нарушителей будем увольнять Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил увольнять чиновников, злоупотребляющих привилегиями на дорогах. Такое заявление глава правительства сделал в ходе проходившей в Подмосковье встречи, посвященной безопасности на российских дорогах, сообщает «Российская Газета».
«Не надо наказывать, к уголовной ответственности привлекать, еще чего-то. Уволить просто за это нужно. Причем на разных позициях, — заявил Медведев. — Прокурор, значит, пошел вон. Еще кто-либо из соответствующего списка - до свидания!».
Кроме того, Медведев также поддержал идею штрафовать водителей за так называемое опасное вождение. Однако при этом он отметил, что лучше разграничить понятия «опасное вождение» и «неосторожное вождение». «Потому что очевидно, что тот человек, который сознательно идет на злостное нарушение скоростного режима, он не имеет умысла на совершение тяжких телесных повреждений или тем более убийства, но у него есть умысел на грубое нарушение правил дорожного движения», — считает глава правительства. Он также дал зеленый свет на разработку поправок в Закон «О безопасности дорожного движения» и введение новых составов дорожных правонарушений в административный и Уголовный кодекс.
Наконец, Медведев признался, что иногда пренебрегает использованием ремня безопасности. Об этом премьер-министра спросила президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре. «А вы, Дмитрий Анатольевич, пристегиваетесь, когда едете в автомобиле на заднем пассажирском сиденье?» - спросила она. «Я? Когда еду в качестве пассажира на заднем сиденье, не пристегиваюсь», — ответил премьер-министр.
Таким образом, Медведев присоединился к большинству пассажиров. По данным организации, всегда ремнями безопасности на задних сиденьях пользуются только 17% россиян.
89621037519; 89244842808 БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
|
|
| |
sbs | Дата: Вторник, 02.04.2013, 15:45 | Сообщение # 231 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| В 2012 году численность населения в Сахалинской области сократилась на 2100 человек
Численность населения Сахалинской области за 2012 год снизилась на 2100 человек и составила на 1 января 2013 года 493 302 человека.
Сокращение численности населения в основном произошло за счет миграционной убыли (72,2%) и на 27,8% за счет превышения числа умерших над числом родившихся. Изменения численности населения в 2012 году не повлияли на структуру расселения. Более половины населения (56,3%) проживает в трех муниципальных образованиях области: Южно-Сахалинске, Корсаковском и Холмском городских округах, где плотность населения наибольшая и составляет соответственно 219, 16 и 18 человек на 1 кв.км. (в среднем по Сахалинской области плотность населения - 6 человек на 1 кв.км.). Самым малонаселенным к 1 января 2013 года был Северо-Курильский городской округ, где плотность населения составляла менее 1 человека на 1 кв.км.
Рост численности населения за 2012 год отмечен в трех муниципальных образованиях Сахалинской области: Южно-Сахалинске, Южно-Курильском и Анивском районах, сообщили Сах.кому в Сахалинстате.
ИА Sakh.com
Собираетесь ли вы навсегда покинуть Сахалинскую область? Нет 18% (50) Возможно, еще думаю об этом 39% (105) В самое ближайшее время 18% (50) Хотел бы, но нет возможности 24% (66) Всего голосов: 271
PS. Только 20% не хотят уезжать. Кошмар. Вот это реальный показатель работы всех ветвей власти.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 02.04.2013, 16:28 |
|
| |
Юрич | Дата: Вторник, 02.04.2013, 20:31 | Сообщение # 232 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 163
Статус: Оффлайн
| Придумано наказание за порчу асфальта Московская городская дума приняла поправки в Административный кодекс, которые предусматривают введение наказания для физических лиц за нарушение правил содержания и эксплуатации автодорог, передают «Известия». Речь идет о наказании, которое будет выноситься в случае умышленной порчи дорожного покрытия. Например, когда водители самостоятельно наносят разметку на дорогу или устанавливают всевозможные парковочные столбики.
За это нарушение предусматривается штраф в размере 1500-2000 руб. А для должностных лиц наказание выросло с 2-3 тысяч до 5-10 тысяч (и до 50 тыс.руб. для юридических лиц).
«Были случаи, когда граждане стирали разметку, превращая сплошную линию в пунктир, чтобы устроить удобный съезд к магазину. Достаточно много прецедентов, когда физические лица устанавливали столбики или бетонные плиты, чтобы мешать машинам въезжать во двор. Сейчас в ремонт дорожного полотна вкладываются огромные средства, и надо законодательным образом избегать того, чтобы эти деньги тратились впустую», - заявил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.
Однако правозащитники удивлены введением нового штрафа. «Непонятно, что, собственно, считать порчей дорожного покрытия. Можно привлечь к ответственности и тех, кто засыпает галькой или гравием ямы у дома, отчаявшись ждать ремонта. Строго говоря, это тоже является нарушением правил, поскольку работы проводятся без соблюдения ГОСТов и СНиПов», - рассказал свою точку зрения президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
Есть и другая проблема. «Сейчас Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) может штрафовать только должностных и юридических лиц. Что касается ответственности физлиц, то еще надо доказать, что яму рыл конкретный гражданин, да еще и с умыслом. Тянет на масштабный судебный процесс со следственными действиями, ради 2 тыс. рублей это не имеет смысла», - пояснил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. __________________________________________________________________________________
В Госдуме предлагают конфисковать автомобили Депутаты Государственной Думы продолжают придумывать новые наказания для нарушителей правил дорожного движения. Так, уже подготовлены поправки, которые предусматривают конфискацию автомобилей у пьяных водителей, которые совершили ДТП с человеческими жертвами, передают «Известия».
«Если в ДТП, совершенном в состоянии опьянения, были жертвы, мы предлагаем исключить возможность примирения сторон. Далее, Уголовный кодекс предусматривает возможность отсрочки исполнения наказания – беременным, женщинам с детьми в возрасте до 14 лет. И бывает, что получившие отсрочку потом вообще никакое наказание не несут. В частности, когда истекает срок давности по приговору. Мы считаем, что нарушители ПДД должны нести наказание за такие преступления в любом случае. И третье – мы прописываем конфискацию имущества, в данном случае транспортного средства в случае пьяного ДТП с человеческими жертвами или в котором пострадавшим были нанесены тяжкие телесные повреждения», - заявили представители Государственной Думы.
Новое предложение уже прокомментировали в комитете Думы по конституционному законодательству. «Если погибли люди, а виновник был в состоянии алкогольного опьянения, – он должен привлекаться к уголовной ответственности. Случаи примирения выглядят особенно цинично, когда речь идет не о близких родственниках», - заявил председатель этого комитета Владимир Плигин. А вот к предложению по конфискации машин или отмены отсрочки приговора для беременных женщин в комитете отнеслись весьма настороженно. «Нужно каждый раз смотреть на конкретные обстоятельства дела», - подчеркнул господин Плигин.
89621037519; 89244842808 БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
Сообщение отредактировал Юрич - Вторник, 02.04.2013, 20:33 |
|
| |
Юрич | Дата: Вторник, 02.04.2013, 20:32 | Сообщение # 233 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 163
Статус: Оффлайн
| 130 км/ч могут ввести уже в мае Уже с 1 мая максимально разрешенная скорость на российских дорогах может вырасти до 130 км/ч, передает «Коммерсант». Именно такая норма содержится в проекте новой редакции ПДД, который был разработан в ГИБДД.
В ГИБДД сразу предупреждают – увеличивать скорость до 130 км/ч будут только на автомагистралях, которые имеют не менее четырех полос, разделительную полосу, а также пересечение с другими дорогами на разных уровнях. Прежде всего, речь идет о платных участках дорог, которых становится все больше и больше.
Кстати, новая редакция ПДД включает в себя не только повышение максимальной скорости. Проектом, в частности, предусматривается, что все дорожные знаки, установленные временно, будут иметь не белый, как сейчас, а желтый фон. Например, в случае ремонта дороги необходимые предупреждающие и запрещающие знаки («Ограничение максимальной скорости», «Сужение дороги», «Дорожные работы» и т.п.) будут иметь именно желтый фон.
Помимо этого, в Правила дорожного движения предполагается ввести понятие «парковка». Парковки предлагается обозначать информационным дорожным знаком 6.4 с белой буквой «Р» на синем фоне, который в настоящее время обозначает место стоянки.
При этом будут четко разграничены понятия «парковка» и «стоянка». Соответственно, таким образом удастся создать юридическую базу для того, чтобы разделить полномочия между контролирующими органами. Так, за соблюдением правил остановки и стоянки (раздел 12 ПДД), как и сейчас, будут следить сотрудники полиции, а полномочия по контролю за соблюдением правил использования парковок в будущем, возможно, будут переданы в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, поскольку создание и использование парковок отнесено законодательством к их ведению.
Также проектом предусмотрено ограничение остановки в местах стоянки легковых такси и введение новых знаков дополнительной информации (табличек). Так, предлагается ввести табличку «Работает эвакуатор», которая будет использоваться совместно со знаками, запрещающими остановку и стоянку, информирующую об осуществлении задержания транспортных средств, а также табличек «Кроме вида транспортных средств», указывающих вид транспортного средства, на который не распространяется действие дорожного знака, с которым применена конкретная табличка.
89621037519; 89244842808 БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
|
|
| |
Crosby | Дата: Вторник, 02.04.2013, 20:37 | Сообщение # 234 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Статус: Оффлайн
| Коленкор
|
|
| |
sbs | Дата: Вторник, 02.04.2013, 21:11 | Сообщение # 235 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| В продолжение сообщения 359 и 360:
Полностью запретить охоту предлагает депутат Госдумы Руководитель "Эковахты Сахалина" считает, что такая мера - большая глупость, гораздо важнее обеспечить выполнение тех запретов, которые уже существуют
Южно-Сахалинск, 1 апреля, SakhalinMedia. Депутат Госдумы Олег Михеев предлагает полностью запретить охоту, как любительскую, так и спортивную. Руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын считает, что такая мера - большая глупость, гораздо важнее обеспечить выполнение тех запретов, которые уже существуют, сообщает РИА SakhalinMedia. Комплекс мер должен быть нацелен на борьбу с браконьерством. Для этого статус Охотнадзора нужно повысить с регионального до федерального, расширить штат егерей, увеличить сотрудникам зарплату, обеспечить их техникой.
Как пишет газета "Известия", депутат Госдумы Олег Михеев предлагает запретить все виды охоты — любительскую и спортивную. Исключение сделают только для коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока, также оставят трофейную охоту для селекционного отстрела. Депутат, ссылаясь на зарубежный опыт, предлагает ввести за любое нарушение этого правила уголовную, а не административную ответственность. Незаконная охота должна караться, по его мнению, сроком от трех до пяти лет. Одновременно он предлагает повысить штрафы до 500 тысяч рублей с физлиц и до 1 млн с компаний. Это даст многим видам, находящихся на грани выживания, выжить. Законопроект, по словам Михеева, находится в завершающей стадии подготовки. В следующий понедельник он пройдет обсуждение на заседании фракции и сразу после этого будет внесен в комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Исключение, которое депутат допускает в проекте закона, — это коренные народы Сибири, Севера и Дальнего Востока. В этом случае представителям нацобщин предлагается выделить именные квоты с условием сохранения традиционных орудий промысла. Второе исключение стоит сделать для селекционного отстрела больных, старых и вышедших из репродуктивного возраста животных.
Охотник на птиц Сергей Кривцов считает запрет охоты на некоторых животных правильной мерой.
- Я за запрет охоты на оленей и других видов млекопитающих, численность которых сокращается или остается на низком уровне. Надо дать возможность популяциям восстановиться. В некоторых городах это нормально, когда по улицам ходят олени, у нас же они в и лесах встречаются довольно редко. Хотелось бы сохранить что-нибудь для потомков. Что касается перелетных птиц, охота не наносит им вреда, поскольку на Сахалине они не гнездятся.
Руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын считает, что запрет охоты – большая глупость, гораздо важнее обеспечить выполнение тех запретов, которые уже существуют. Чтобы сделать эффективнее борьбу с браконьерством, статус Охотнадзора нужно повысить с регионального до федерального, расширить штат егерей, увеличить сотрудникам зарплату, обеспечить их техникой.
- Это лучше защитит виды от вымирания, чем бессмысленные запреты, которые подрывают саму идею сохранения популяций, - говорит Дмитрий Лисицын. - На вымирающие виды охота сегодня и без того запрещена. Единственное, там, где это необходимо, ее можно ограничить. Запретить полностью охоту - все равно, что запретить рыбалку. В некоторых отдаленных регионах людей держит там только охота.
http://sakhalinmedia.ru/news....mi.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 03.04.2013, 10:13 | Сообщение # 236 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| В Южно-Сахалинске разгорается дискуссия вокруг вырубки краснокнижных сосен
В "Экологическую вахту Сахалина" обратились обеспокоенные жители Южно-Сахалинска с тревогой за судьбу редких столетних сосен времен Карафуто, произрастающих на ул. К.Маркса возле скульптуры дельфинов за зданием правительства Сахалинской области. Снести шесть деревьев сосны густоцветковой, занесенной в Красные книги Сахалинской области и Российской Федерации, предлагает застройщик этой территории - казенное учреждение "Производственно-техническое управление правительства Сахалинской области". Вместо гаража Сахалинской областной думы здесь будет построена многоуровневая стоянка для автотранспорта, при этом проектировщик - ООО "Дизайн-Про" - спроектировал строительство въезда и выезда с автостоянки ровно по тому месту, где и растут редкие сосны.
В отделе экологии администрации города "Эковахте" сообщили, что окончательное решение о вырубке этих сосен еще не принято. Задержка связана с неопределенностью вида деревьев - сосна обыкновенная или сосна густоцветковая.
Причиной возникновения неопределенности стало особое мнение доцента кафедры экологии и природопользования естественно-научного факультета СахГУ, кандидата биологических наук А.Смирнова - он полагает, что деревья относятся к интродуцированному и широко представленному на Сахалине виду "сосна обыкновенная" и какой-либо хозяйственной значимости не имеют.
С ним категорически не согласны специалисты Сахалинского ботанического сада ДВО РАН - директор, кандидат биологических наук А.Таран и заведующий лабораторией дендрологии, кандидат биологических наук. В.Шейко, а также профессор кафедры экологии и природопользования СахГУ, доктор биологических наук В.Еремин. Ученые убеждены, что спорные деревья никак не могут быть сосной обыкновенной, а доводы А.Смирнова можно рассматривать как явную подтасовку фактов. Эксперты Ботанического сада на нескольких страницах убедительно обосновывают отнесение этих деревьев к редкому виду "сосна густоцветковая", указывают на здоровое состояние деревьев (что особенно важно во вредных городских условиях) и их высокую способность к дальнейшему успешному выживанию.
"Любое крупное, взрослое дерево, особенно хвойное, для города, воздух которого отличается повышенной загазованностью и запыленностью, является бесценным и требует особой заботы и охраны, - пишет А.Таран в своем заключении. - Уменьшение количества взрослых (зрелых) хвойных деревьев понижает качество зеленых насаждений в целом, ведет к ухудшению экологической обстановки в городе".
Экологи солидарны с учеными Ботанического сада и сегодня направили в адрес мэра города обращение с просьбой принять все меры для сохранения редких деревьев и изменения проектных решений. Также направлено обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность планируемой вырубки краснокнижных деревьев, уничтожение и даже повреждение которых запрещено законом.
Как стало известно из источника в мэрии Южно-Сахалинска, архитектор проекта Ю.Сошников, не удовлетворившись экспертными заключениями специалистов Сахалинского ботанического сада ДВО РАН и Сахалинского государственного университета, в настоящее время уже обратился за дополнительной экспертизой видовой принадлежности сосен к научным сотрудникам Института морского геологии и геофизики ДВО РАН, сообщили ИА Sakh.com в "Экологической вахте Сахалина".
ИА Sakh.com
PS. Желающие поддержать, голосуйте здесь: http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=765
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Среда, 03.04.2013, 12:07 |
|
| |
sbs | Дата: Среда, 03.04.2013, 10:23 | Сообщение # 237 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Представители сахалинского правительства встретились с анивскими рыбаками
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и глава областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин провели 2 апреля в Аниве встречу с рыбацкой общественностью этого муниципального образования. Главными темами состоявшегося разговора стали организация и регулирование предстоящей лососевой путины в Анивском заливе, а также охрана нерестовых рек и прибрежной зоны от браконьеров.
В марте нынешнего года местная ассоциация рыбопромышленников направила губернатору области Александру Хорошавину письмо, в котором назвала необоснованным предложение о запрете промышленного лова лососевых в заливе Анива в путину-2013. По мнению обратившихся, для успешного заполнения нерестовых рек на этом участке побережья требуется усилить их охрану, а прекращение промышленного лова и уход с побережья профессиональных рыбопромышленников, наоборот, приведут лишь к росту браконьерства и переработки незаконных уловов на близлежащих предприятиях. Свою позицию на встрече озвучили руководитель компании «Лагуна» Галина Гомилевская, генеральный директор предприятия «Таранай» Константин Шушпанов, президент местной ассоциации рыбопромышленников Анатолий Кобелев и другие. Выступавшие предложили ряд мер, которые должны способствовать заполнению нерестилищ в предстоящую путину. В их числе – снижение количества ставных неводов у действующих в районе рыбопромышленников, сокращение длины орудий лова, введение дней пропуска горбуши в реки и т.д. Одновременно на встрече прозвучали предложения организовать в районе дополнительный стационарный пост для проверки вывозимых уловов, пополнить мобильные группы двумя десятками внештатных инспекторов рыбоохраны и др.
Подытоживая обсуждение, Карепкин отметил, что в правительстве области до 20 апреля ждут оформленных общим решением и согласованных всеми рыбопромышленниками района предложений по проведению путины-2013. Он же подчеркнул: поскольку лосося в Анивском заливе добывают и промысловики Корсаковского района, в этом муниципальном образовании также запланирована встреча с рыбацкой общественностью для обсуждения проблем и совместного поиска выхода из сложившейся ситуации.
Окончательное же решение по поднятым на таких встречах вопросам примет комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, возглавляемая губернатором области. Во встрече с рыбацкой общественностью района также приняли участие руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Максим Козлов, и.о. мэра Анивского муниципального образования Александр Ивашов, заведующий отделом лососевых исследований СахНИРО Александр Каев.
http://skr.su/?div=skr&id=162558
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 03.04.2013, 15:19 | Сообщение # 238 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Гольца и корюшку будут ловить на западном Сахалине, в заливе Анива и на Кунашире Ресурсы для добычи корюшки азиатской и гольца вновь выделила комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, заседание которой провел 2 апреля заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин.
В заливе Анива, на западном побережье Сахалина и на Кунашире островные промысловики смогут выловить 278 тонн корюшки и 170,7 тонны гольца. В весенней путине примут участие 20 индивидуальных предпринимателей и компаний. Решением комиссии им также выделены места для постановки орудий лова – закидных неводов и каравок.
По сведениям областного агентства по рыболовству, островные рыбопромышленники пока не оформили всех необходимых документов на добычу корюшки и гольца. Традиционно промышленный лов этих видов анадромных рыб начинается во второй половине апреля, когда прибрежная зона островов очищается ото льда.
http://www.sakhvesti.ru/?div=skr&id=162642
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 03.04.2013, 15:22 | Сообщение # 239 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Спецслужбы задержали на Сахалине банду во главе с бывшим сотрудником МВД В Южно-Сахалинске задержана с поличным группа лиц, которые, представляясь сотрудниками органов Федеральной службы безопасности, занимались мошенничеством. Лидером преступной группы являлся уволенный из оперативного подразделения МВД сотрудник с навыками ведения оперативно-розыскной деятельности.
Как сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ России, у членов банды изъято удостоверение внештатного сотрудника Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, с помощью которого имитировалась принадлежность одного из членов группы к органам ФСБ. У них также были обнаружены 17, 6 грамма марихуаны и 1,722 грамма гашишного масла и деньги.
Установлено, что выдавая себя за оперативников органов безопасности, фигуранты требовали у сахалинского предпринимателя 40 тыс. руб., в противном случае угрожая ему уголовным преследованием.
В настоящее время возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Пострадавших от аналогичных действий лиц просят обратиться по тел. (4242) 43-44-41. http://www.sakhvesti.ru/?div=skr&id=162606
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
Vislya | Дата: Среда, 03.04.2013, 15:25 | Сообщение # 240 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 806
Статус: Оффлайн
| На Сахалине предлагают установить суточные нормы вылова корюшки рыбаками-любителями 27 марта СахНИРО опубликовал данные исследования объемов вылова зубатой корюшки рыболовами-любителями на юго-восточном Сахалине. Согласно расчетным данным, общий вылов зубатой корюшки со 2 февраля по 21 марта только на участке Фирсово - Стародубское составил около 381 тонны. Кроме того, значительные объемы корюшки, сопоставимые с расчетными, вылавливаются рыболовами-любителями и в заливе Мордвинова. При этом рекомендованный вылов этого вида корюшки для юго-восточного побережья Сахалина (включая залив Терпения) составляет всего 150 тонн. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что по состоянию на 1 апреля рекомендованный на 2013 год для этой части Восточно-Сахалинской подзоны объем вылова зубатой корюшки уже выбран. В связи с этим СРОО "Сахалинский рыболовный Клуб "Сахалин-Курилы" и РОО "Экологическая вахта Сахалина" выступили с совместным заявлением: Подледный лов корюшки является традиционным сахалинским видом отдыха и ежегодно привлекает все большее число сахалинцев. Причем для многих жителей нашей области это увлечение давно превратилось в нечто большее, чем просто рыбалка. Начала массовой ловли корюшки ждут весь год и многие к этому времени приурочивают свои отпуска. Без преувеличения можно сказать, что ловля зубатой корюшки - это один из узнаваемых брендов Сахалинской области. Кроме того, вся вылавливаемая рыболовами-любителями корюшка идет на стол сахалинцев и является неплохим подспорьем в их питании. Таким образом, лов зубатой корюшки рыболовами-любителями имеет огромное социальное значение и поэтому должен иметь приоритет перед промышленным ловом. Вместе с тем следует отметить, что вылов корюшки в последние годы все больше и больше привлекает не только настоящих рыболовов, но и тех граждан, в отношении которых применить термин рыболов-любитель можно с большой натяжкой и только юридически. На самом деле это уже профессиональные добытчики, которые сделали рыбалку средством извлечения дохода. Вылов корюшки с каждым годом все больше превращается в хорошо организованный бизнес, в котором одни занимаются выловом корюшки на льду, другие скупают ее на берегу для последующей сдачи в торговые точки. Данное явление и создает стимул к чрезмерному вылову корюшки под видом любительского рыболовства, когда ее ловят с целью получения выгоды. Кто-то сдает рыбу перекупщикам, только чтобы оправдать затраты на топливо, а кто-то делает на этом неплохие деньги. Надеемся, что органы власти обратят внимание на это явление и примут меры по пресечению скупки корюшки у рыбаков-любителей в местах массового вылова. Клуб рыбаков-любителей и "Эковахта" уже обратились в Комиссию по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области с просьбой учесть результаты выполненной СахНИРО работы по подсчету вылова рыбаками-любителями и не разрешать в 2013 году промышленный вылов зубатой корюшки в Восточно-Сахалинской подзоне. А также учесть данные объемы при определении лимитов вылова в предстоящем сезоне 2013-2014 года. Кроме того, учитывая все возрастающий пресс на популяцию зубатой корюшки, с целью сохранения ресурсов на уровне, позволяющем вести ее стабильную добычу, рыбаки и экологи просят правительство Сахалинской области и соответствующие коллегиальные органы в сфере рыболовства принять все возможные меры по недопущению перелова корюшки, в частности: На законодательном уровне установить максимально допустимые суточные нормы вылова на одного рыболова. Контролирующим органам обеспечить должный контроль за недопущением скупки рыбы в местах массового лова и соблюдением суточных норм вылова. Принять максимально возможные меры по пресечению вылова корюшки в период нереста, как в реках, так и на морских побережьях острова", сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-релиз клуба и "Эковахты".
ИА Sakh.com
Чистые берега это наша обязанность! Убирайте за собой мусор.
|
|
| |