Новости из СМИ
|
|
sbs | Дата: Среда, 03.04.2013, 16:44 | Сообщение # 241 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Все таки прав был Петр Первый: "Торговля рыбой — дело исконно воровское, а посему жалованье положить им мизерное. Да по одному в год вешать, чтобы другим не повадно было."
На смену "мясному" скандалу в Европе пришел "рыбный"
В Европе разгорелся новый скандал с некачественными продуктами. На этот раз полицейские и санитарные инспекции разбираются с рыбой. Как стало известно, треть морепродуктов на европейских прилавках не соответствует надписи на упаковке. Первыми подмену заметили в Германии. Немецкая лаборатория провела свое расследование и выяснила, что дорогую рыбу зачастую заменяли дешевым аналогом.
"Мы выявили целый комплекс проблем, — рассказывает Кимберли Уорнер, специалист лаборатории. — Во-первых, это безусловная угроза здоровью потребителей. А, во-вторых, это вопрос экономический. Люди отдавали большие деньги за редкую, деликатесную рыбу, а взамен получали дешевую, выращенную на ферме. Мало того, они рисковали здоровьем. Например, вы покупаете рыбу с надписью на упаковке "Белый тунец", а внутри оказывается эсколар (макрель), который может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Немногие знают, что этой рыбой заменяют тунец и в суши-барах и рыбных ресторанах. Это действительно серьезная угроза".
Под подозрения попали даже обожаемые британцами "фиш-энд-чипс" — рыба, приготовленная во фритюре с картошкой фри. Вместо морского окуня или трески, которые указаны в составе полуфабрикатов, используются их заменители. Более того, в некоторых морепродуктах ученые обнаружили новые разновидности рыбы, которые вообще есть нельзя.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1070848
Рыбное надувательство в рационе европейцев
Все мы теперь едим гораздо больше рыбы, чем раньше. Но задумайтесь, является ли продукт на наших тарелках тем, за что его выдают? Официальные цифры гласят, что потребление рыбы и морепродуктов на одного человека растет быстрыми темпами во всем мире. Однако, по данным исследователей, значительная часть рыбных товаров на прилавках не соответствует надписи на упаковке.
В начале этого году Европу потряс Нажать скандал с кониной, которую выдавали за говядину. Он продемонстрировал, как легко переработанное мясо может получить неправильную маркировку, проходя через сложную и запутанную сеть поставщиков. Подобным образом дело обстоит и с рыбой.
Чаще всего дорогостоющую рыбу заменяют ее дешевым аналогом, о чем потребитель зачастую даже не догадывается. Более того, в рыбных продуктах иногда обнаруживают новые разновидности рыбы, которые никогда прежде не употреблялись в пищу.
Возьмем, к примеру, традиционное британское блюдо - "фиш-энд-чипс", представляющее собой рыбу во фритюре с картофелем фри. Именно его зачастую считают олицетворением всего британского.
В результате научного исследования выяснилось, что традиционно используемые в этом блюде треска или морской окунь зачастую в нем отсутствуют - вопреки ожиданиям покупателя. Так, почти в 7% случаев их заменяют более дешевой рыбой для снижения затрат.
В Европе от четверти до трети протестированных рыбных продуктов содержали не те виды рыбы, которые были указаны на упаковках или в меню.
Причем подобное надувательство происходит не только в Европе. Исследование, проведенное в США, выявило, что 25% подаваемой в Нью-йоркских ресторанах рыбы не соответствует своему описанию в меню.
О здоровье россиян в этой связи позаботился глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который Нажать посоветовал не увлекаться суши и продуктами из сырой рыбы в течение всего года ввиду многочисленных нарушений в столичных ресторанах японской кухни.
"Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу - Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят", - напутствовал Онищенко россиян. Крупномасштабное надувательство
Рыбная индустрия ежедневно перевозит в контейнерах огромные объемы мороженой рыбы по всему миру. Причем основным ее производителем является Китай. При этом крупнейший пункт ввоза такой рыбы в Евросоюз - это вовсе не порт, а Франкфуртский аэропорт.
Пробы рыбы, которая циркулирует по всей Европе, берутся и тестируются в крупной лаборатории Eurofins в Гамбурге. Директор лаборатории по научному развитию, доктор Берт Поппинг рассказывает, что в ходе этих тестов иногда выявляются такие виды рыбы, которые никогда прежде не использовались в пищевой цепочке.
"Руководство аэропорта во Франкфурте обнаружило несколько новых видов, которых раньше не вылавливали; видов, которые никогда не являлись частью пищевой цепочки и не коммерциализировались", - добавил он.
Исследователи полагают, что в наши дни происходит крупномасштабное надувательство в рыбной сфере: дешевый продукт выдается за дорогой, ведя к обману покупателя и приумножая прибыли обманщика.
Доктор Стефано Мариани, биолог Салфордского университета на севере Англии, проводил одно из исследований в данной сфере. "Покупатели должны иметь возможность прийти в магазин и знать, что они едят то, за что заплатили", - говорит он.
Мариани выявил, что в Великобритании и Ирландии треску часто заменяют дешевыми аналогами, такими как сайда и вьетнамский пангасиус, которые выращивают в дельтах на юго-востоке Азии. Экологический риск
Никто из исследователей при этом не говорит о риске для здоровья - только о том, что потребителей обманывают, продавая им дешевые виды рыбы под видом дорогих.
Лоббистская группа под названием Oceana, которая выступает за ужесточение контроля за рыболовством, говорит, что рыбная индустрия - "дело сложное и темное".
Одна из участвующих в работе Oceana исследователей - Кимберли Уорнер - заявила Би-би-си, что неправильная маркировка рыбы и морепродуктов имеет отрицательные последствия не только из-за обмана покупателей, но также и потому, что находящиеся под угрозой вымирания виды рыбы могут продаваться как их недефицитные аналоги.
"Если вы намерены заплатить за выращенные в дикой природе дары моря, вы должны их тщательно выбрать, руководствуясь заботой о своем здоровье и беспокойством о сохранении окружающей среды. У вас не будет такой возможности, если вы просто употребите то, что индустрия захочет вам предложить", - предупреждает она.
Ученые, занимающиеся этим вопросом, считают, что неправильная маркировка рыбы столь широко распространена, что это не может быть случайностью.
Стефано Мариани, к примеру, заметил, что в Великобритании и Ирландии неправильная маркировка чаще всего встречается у определенных производителей рыбы. Чтобы решить эту проблему, он призывает ужесточить регулирование этого процесса и ввести более эффективную маркировку, по которой всегда можно было бы определить источник происхождения рыбы. Свежа ли рыбка?
Такой же точки зрения придерживаются некоторые продавцы рыбы с хорошей репутацией. К примеру, Марк Драммонд, вице-президент Национальной федерации обжарщиков рыбы - торговой ассоциации, регулирующей британские заведения, где подаются "фиш-энд-чипс".
Будучи сам владельцем собственного магазинчика, Драммонд считает важным, чтобы каждое кафе или паб могли проинформировать своих клиентов о происхождении рыбных продуктов. По его словам, проблемы с маркировкой обычно касаются "сырой рыбы", которая заморожена не полностью и лишь обложена льдом.
Рыба, которую Драммонд подает посетителям своего заведения, подвергается заморозке в течение 1,5 часов после поимки и тотчас же маркируется, причем на лейбле указывается место, дата поимки и разновидность рыбы.
Марк Драммонд также уверен, что рыба, замороженная вскоре после поимки, свежее, чем так называемая "свежая рыба". Объясняется это тем, что выгруженная на причале рыба, которую затем охлаждают для дальнейшей транспортировки, может провести несколько дней в этом состоянии, прежде чем достигнет конечного покупателя.
Глобальная рыбная индустрия - это сложный и небезупречный бизнес, и помочь здесь может более эффективная маркировка рыбных продуктов, полагает он.
http://www.bbc.co.uk/russian....e.shtml
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Среда, 03.04.2013, 16:59 |
|
| |
sbs | Дата: Среда, 03.04.2013, 16:50 | Сообщение # 242 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Ну и где взять лошадь?
По сегодняшнему дню древние славяне определяли, какой будет рыбный лов в году
Сегодня, 3 апреля, по календарю праздничных дат древних славян Водопол — именины Водяного. Этот праздник, даже, скорее, обряд, очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия. Иногда Водопол называют Переплутом, Днем Водяного, именинами Водяного или Никитой Водополом, но сущность остается неизменной — в третий день цветеня (3 апреля) на Руси привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности, - отмечает "Календарь праздников". Вместе с приходом весны и пробуждением природы просыпается от зимней спячки и Водяной.За долгую холодную зиму дедушка-Водяной ослаб и проголодался. Пробудившись, Водяной сразу желает поживиться чем-нибудь, а потом идет оглядывать да осматривать свое водяное царство.
В этот день в полночь рыболовы приходили к воде полакомить и задобрить дедушку-Водяного.
Говорят, что рыбаки угощали Водяного, утапливая лошадь и приговаривая: "Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью". Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.
В некоторых областях рыболовы наделяют Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: "Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью".
Примерно с этого времени славяне ожидали начала ледохода и разлива рек. По этому поводу существовала и примета: когда в этот день рыбаки приносили Водяному корм, то обязательно примечали: "Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой".
http://www.amic.ru/news/213919
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 05.04.2013, 16:35 | Сообщение # 243 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Уровень бреда превысил уровень жизни в России Уральский предприниматель Василий Мельниченко едко высмеял лозунги правительства Дмитрия Медведева. Мельниченко начал с иронии по поводу переживаний российской элиты о судьбах своих вкладов на Кипре. "Мы у себя в колхозе тоже сначала гневно осудили политику Кипра, а потом про посевную стали говорить", — сообщил аграрий, сидя рядом с банкиром Лебедевым.
А затем шутки пошли одна за другой – особенно досталось федеральному телевидению. "У нас по телевизору все время что-то растет. Сюжет из провинции — построили два детских дома, богадельню и прекрасную тюрьму на две тысячи человек. Уровень бреда превысил уровень жизни в России", — замечает предприниматель под аплодисменты собравшихся. В финале Мельниченко уже серьезно перечислил основные проблемы сельского хозяйства страны, включая дорогие кредиты, диктат торговых монополий, сбивающих закупочные цены и "эффект ВТО", лишающий отрасль поддержки государства.
Посмотрите видеозапись: http://www.rosbalt.ru/video/2013/04/03/1113526.html Это стоит послушать.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
KRRaPuZof | Дата: Суббота, 06.04.2013, 12:25 | Сообщение # 244 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Статус: Оффлайн
| Фермер Василий Мельниченко: «Россия производит впечатление великой страны, но больше ничего не производит»
Василий Мельниченко, председатель успешного фермерского хозяйства, выступил на Московском экономическом форуме и в одночасье стал знаменитым. Как уже сообщало ИА "Амител" , его фраза "В России уровень бреда превысил уровень жизни" превратилась в афоризм. Предлагаем более подробно ознакомиться с его интервью. В интервью "МН" Мельниченко рассказал о том, почему русский мужик не вышел на Болотную, чего боится Путин и как обустроить Россию за четыре года.
— Расскажите про село Галкинское. Чем вы там занимаетесь?
— У нас очень хорошие земли. В свое время там был крупный совхоз. Так получилось, что в 90-е его разрушили и разграбили до ноля. Скотины ни одной головы не осталось, техники нет, здания разрушены. А в 2009 году сельчане на собрании посоветовались и решили пригласить меня, чтобы я возглавил это хозяйство. Сейчас мы одни из крупнейших производителей сельхозпродукции в регионе. Мы пытаемся создать такое хозяйство, которое могло бы наполнить местный муниципальный бюджет и обеспечивало людям на селе рабочие места с достойной зарплатой.
— А до этого чем занимались?
— До этого у меня был первый колхоз.
— Кто у вас работал? Местные?
— Не только. В те годы бежали переселенцы из Казахстана, Узбекистана, Туркмении, мы приняли много семей. Мы даже назывались переселенческим поселком. Таких у нас было 25 семей. В поселке было все: хорошие дороги, пекарня, мельница, кондитерский цех, молочная ферма, свиноферма. Мы делали мебель, делали натяжные потолки. Я абсолютный сторонник того, что крестьяне не мешки с соломой, а граждане, которые имеют право выбирать профессию. Как человек может остаться в деревне, если он хочет быть строителем? А мы строили свою экономику так, чтобы был выбор профессий, и никто не хотел уезжать. Зарплата приличная, место отличное, выбор работы есть, интернет — пожалуйста. У нас в те годы работал класс дистанционного образования в школе. Несколько человек получали образование в московских вузах, не выезжая из деревни. Мы показывали тогда государству и Минобразования, как дешево можно учить людей, не срывая их с места и не делая проблем в городах. После четырех лет работы деревня стала идеальной. Четыре года — это срок, за который можно перестроить и страну.
— И все это было организовано без какой-либо государственной поддержки?
— Абсолютно. Хотя государство, конечно, не забывало про нас. Например, оно периодически нас штрафовало. То приедет технадзор, то Роспотребнадзор, и все говорят, что мы неправильно живем и работаем. Забыть о себе государство не давало. Так же как телевизор не дает забыть о том, что у нас есть президент и премьер-министр.
— И что в итоге стало с вашим первым колхозом?
— В 1998 году его сожгли.
— Конкуренты?
— Да какие конкуренты! Обычные бандиты, которые работали вместе с администрацией и с милицией. Я единственный в районе не платил дань казакам. Такие нормальные русские мужики, ходили в голубых штанах с лампасами и всех облагали данью. Крыша, как они говорили. Так как у нас в совхозе все крыши были отремонтированы, нам не требовалась крыша, и мы, конечно, отказывались платить. По своему принципу я бы никогда не согласился платить никому, кроме государства. Достаточно было того, что я всегда исправно платил налоги. Я понимал, что не может такого быть, чтобы с крестьян, которые производят продукцию, какие-то ублюдки собирали дань. Но многие платили.
Мы были очень богатым хозяйством на тот момент. У нас были молодежные программы, давали дома молодым семьям. Заключали с сотрудниками договор, что после рождения третьего ребенка дом переходит в их собственность.
— Чем все закончилось?
— В итоге мне удалось через суд добиться ликвидации казачьей дружины как незаконного военного формирования. Бился за это два года. Никакую военизированную форму эти бандиты не имеют права носить.
— Наверное, истерия вокруг казаков в последнее время вам не очень нравится.
— Ну власти же нужно кого-то любить. Людей ведь больше всего, как известно, любят людоеды. Мне, конечно, не нравятся все эти прыганья. Кажется, что президента просто подставляют его пиарщики. Вот взять, например, это собрание Кургиняна. Я не против общественных движений, просто считаю, что в них должен быть здравый смысл, а каждый шаг президента должен быть выверен.
— Вы думаете, президента подставляют?
— Вот смотрите: неожиданно меняется министр обороны, и у села забирают весь госзаказ. Говорят, Сердюков что-то воровал. Так это или нет, мы не знаем, но мы хотя бы картошку поставляли военным. А теперь Шойгу пришел, и весь заказ на 100 млрд руб. передали какому-то московскому ресторатору. Получается, что 300 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств просто должны закрываться из-за одного глупого решения. Я понимаю, что президенту надо доносить, что невменяемых министров держать нельзя.
— На форуме вы говорили о коррупции, всю жизнь боретесь с рейдерством. Неужели вы думаете, что наверху об этом не знают?
— Когда смотрю телевизор, такое ощущение создается, что не знают. Смотрю с другой стороны — все знают. У нас правительство как дети малые: все понимают, все чувствуют, а какать не просятся.
— И тем не менее вы пытались обращаться к президенту.
— Я в свое время, когда молод был, все думал: вот докричаться бы до президента, и все решим. Мужики ж ведь, договоримся. Докричался. Ничего не решили, впечатление такое, что не с кем разговаривать.
— До кого докричались?
— Я встречался с господином Медведевым. Кроме того, что я председатель колхоза, я еще считаюсь журналистом. Я задавал ему вопросы и как председатель колхоза, и как журналист. И задавал вопросы, касающиеся сельских территорий.
Биография
Василий Мельниченко родился на Украине в 1954 году. Вырос в селе, окончил сельскую школу. Поступил в Уманскую сельскохозяйственную академию. В 1987 году переехал на Урал. По словам Мельниченко, с Украины его выслали из-за работ о несправедливости советской пенсионной системы и бесполезности низовых партийных организаций. Работы не понравились местному партийному руководству.
На Урале занялся изготовлением мраморных надгробий. Через два года председатель исполкома попросил его возглавить совхоз, который как раз покинуло прежнее руководство. В 1995 году предприятие победило на всероссийском конкурсе проектов социально-экономического развития сельских территорий, на тот момент в селе проживало 260 человек. Но уже в 1998 году поселение сожгли местные казаки, которым, как утверждает бизнесмен, он отказался платить.
В 1999 году Мельниченко начал борьбу с рейдерством и создал бесплатную юридическую консультацию для граждан Камышловского района Свердловской области. Тогда же он начал работать в газете "Территория народной власти". Как журналист Василий Мельниченко стал лауреатом премии имени Сахарова и премии имени Артема Боровика, победил на всероссийском конкурсе журналистов, пишущих антикоррупционные материалы. После обращений и публикаций о рейдерстве и коррупции в регионе он неоднократно подвергался избиениям и незаконным задержаниям.
В 2008 году Мельниченко стал председателем СПК "Галкинский". С января 2013 года в селе Галкинское при поддержке Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина реализуется собственный проект фермера "Новое село — новая цивилизация". Цель проекта — создание сельской многопрофильной экономики и развитие предприятий, способных наполнить местные муниципальные бюджеты.
— На форуме вы ругали вступление России в ВТО. Как это отразится на вашем колхозе?
— Оно уже отразилось. Первый удар нанесли по свинине. Те свинокомплексы, которые строились, были, конечно, плохими, но в них ведь вложили огромные деньги. Вдруг границы открылись, и российские производители стали неконкурентоспособными. Высокие проценты банковские. Мы же не можем конкурировать с фермером, у которого 1% годовых. Мы же даже со всеми субсидиями все равно меньше 8-10% не платим. Как я могу конкурировать с китайским фермером, у которого 1%, да еще и на 30 лет? К тому же есть еще и монополист в виде продавца электроэнергии, который говорит, что не может брать с меня меньше 5 руб. Как же так — этот столб строили еще при Брежневе, этот трансформатор чуть позже появился, а они не вложили ни рубля и теперь пишут цены с потолка. Опять же, если китайский фермер платит 2 руб., а я пять, разве я могу с ним конкурировать? Получается, что в ВТО мы вступили не подготовившись. Мы тоже хотим продавать свою продукцию на Запад и Восток, но сейчас мы ведь даже Россию не обеспечиваем продовольствием. Зайдите в любой магазин и увидите, что вся наша доктрина продовольственной безопасности зиждется на компании "Доширак". Не будь этой компании, вся продовольственная безопасность пропала бы.
— Что нужно было сделать?
— Если 18 лет вели переговоры — вступить в ВТО или не вступить, неужели никто не догадался, что надо бы и крестьян перевооружить. А теперь мы на тракторах 70-х годов будем вступать в конкуренцию. Мы ведь все погубили, причем абсолютно умышленно. Коррупцию развели страшную.
Когда власть поворачивается к народу лицом, народ обычно кричит от ужаса
— У вас есть какой-то рецепт, как победить коррупцию?
— Я считаю, что это довольно легко. Просто нужна политическая воля одного-единственного человека. Если президент позовет всех губернаторов к себе в кабинет и скажет: "С завтрашнего дня у нас акция — всем губернаторам надо повеситься", поверьте — 99% повесятся. Это приказ президента. Если он скажет не воровать, никто не будет воровать.
— Так почему не дает приказ?
— Я думаю, боится. Трусит.
— А политические оппоненты нынешней власти с коррупцией могли бы справиться?
— А они есть?
— Ну вот про Алексея Навального слышали ведь?
— Слышал, конечно. Хороший парень, хороший мужик.
— Вот он мог бы коррупцию победить?
— Так в обществе нет серьезного запроса на борьбу с коррупцией. Почему нет борьбы и протестов? Потому что жизнь худо-бедно наладилась: еда есть в магазинах, пенсии платятся. Страшно менять ведь. А вдруг не получится? Поэтому мы вынуждены в такой стагнации жить.
— По-моему, есть запрос.
— А где? После того как эпопея с Сердюковым началась, я ожидал, что через день-два на Красной площади будет каре из 5-10 тыс. офицеров, которые скажут: "Заряжай Царь-пушку, залезай, товарищ Сердюков". Ведь офицер — это не должность, не звание, это понимание чести. Мы же от них видим только нытье вечное: не могут квартиры получить, не могут еще что-то получить. Но если вы за честь мундира постоять не можете, вы на что претендуете?
— Так как все-таки быть с президентом?
— Россия производит впечатление великой страны, но больше ничего не производит. Надо менять эту ситуацию. Мне кажется, что даже я бы справился. Какая разница, что тремя курицами править, что двадцатью. Чтобы быть президентом, нужно иметь вокруг десять честных человек, которые бы просто между собой договорились не воровать.
— Готовы баллотироваться?
— Нет, конечно. Я хороший председатель колхоза, у меня капуста хорошая растет, свекла прекрасная, такие кролики красивые. Я не променяю свою деревню ни на что и буду людей поднимать. У нас прекрасные женщины живут в селе. Вот они могут за себя постоять. Когда в нашу деревню вошли казаки, наши русские мужики, как положено русским богатырям, попрятались. А бабы вышли драться и дрались насмерть за село и за детей.
На Болотной не за кем было идти. Тогда все возмутились, что власть повела себя по-хамски, но ведь она и продолжает себя так вести
— Это был 98-й?
— Да. Я тогда прилетел из командировки, собрал мужиков и спросил, как так вышло. А они ответили: "Думали, нас бить будут". Трусость. Вот эта коррупция, ее что, кто-то нам делает? Это приехали американцы, или поляки, или грузины, может быть, нам ее сделали? Это мы позволяем к себе такое отношение.
— Вот вы говорите, запроса на борьбу нет. А как же Болотная?
— Я был на Болотной, специально приехал. Дело-то хорошее. Поучаствовать, посмотреть, кто и что. Но на Болотной не за кем было идти. Тогда все возмутились, что власть повела себя по-хамски, но ведь она и продолжает себя так вести. К тому же вышли на Болотную ведь не мужики, которые от сохи. Мы просто потеряли этот класс.
— А они-то почему не выходят?
— Они ведь русские, а русский мужик всегда до поры до времени боится. Они уже не выйдут.
— Но Болотная — это тоже русские.
— А на Болотной были не простые мужики. Я представляю, как был удивлен Путин: "А вам-то чего надо?"
— Получается, что средний класс оказался смелее?
— Конечно. Правда, это не средний, а скорее посредственный класс, потому что среднего класса в России вообще нет. Средний класс — это не кто больше получил, а кто больше заработал. Все вот говорят, что у нас рост ВВП, а я все объясняю, что ВВП нашему уже 60 лет, в этом возрасте люди не растут. Не на чем ему расти, мы не производим продукцию, мы друг другу все услуги какие-то оказываем. Мы дошли до того, что у нас в обществе выгодно быть инвалидом, выгодно быть липовыми многодетными матерями. Во что народ-то превращается? А я бы хотел, чтобы мою страну уважали искренне, чтобы у нас было подлинное местное самоуправление, и тогда вопроса с гражданским обществом не будет. Разве это так трудно?
— Наверное, трудно.
— А я думаю, что верховная власть этого местного самоуправления просто боится. Боится, что люди будут нелояльные. А я, наоборот, уверен, что более лояльных людей, чем самостоятельные крестьяне, мир никогда не знал.
— Так они и сейчас лояльны, зачем стараться?
— Они не лояльные, они безразличные. Какая им разница, если из 800 человек в селе 600 безработных, будет у них избранный губернатор или им его Владимир Владимирович назначит. Вся государственная машина и направлена на то, чтобы мы все такими и были. Мы не пробовали ни разу избрать себе честных и порядочных людей во власть, мы все выбирали лучших, а получалось вот так.
— Где взять честных?
— Ну, 140 млн людей в стране. Есть те, кто смотрит концерты Бори Моисеева и "Дом-2", это слабость человеческая. Но есть и те, кто не смотрит, надо из них выбирать.
— Но мы же не можем их силком в Кремль приволочь.
— Да я бы даже попробовал лотерею вместо выборов устроить. Кто выиграл, тот и будет президентом. Разницы не будет никакой, но хотя бы есть шанс, что из тысячи билетов попадется один толковый.
— Вы объясняете все это своим работникам? Чего вы хотите от них добиться?
— Я хочу, чтобы они вышли и поговорили с властью по-мужски: "Если ты наш президент и ты готов работать, то давай работать, а если нет, то какие проблемы, можно другого президента себе взять". Можно и нанять за деньги. Ничего страшного не будет.
Мы дошли до того, что у нас в обществе выгодно быть инвалидом, выгодно быть липовыми многодетными матерями. Во что народ-то превращается?
— И насколько на селе люди готовы к такому разговору? Какие там настроения?
— Безнадега. И не только на селе. То же самое и в малых городах, и в моногородах. Причем мы умеем работать. Мы сельские люди, но мы разработали новые фильтровальные материалы, запустили завод, нас покупают за рубеж, разработали кучу новых материалов на основе кремния. Мне кажется, мы уже больше пользы, чем "Сколково", принесли. Потому что мы делаем, чтобы выжить, а "Сколково" — чтобы деньги попилить. Процветает только околобюджетный бизнес. Есть связи — ты бизнесмен, нет — ты разорен, трижды обанкрочен и посажен в тюрьму, если вдруг почему-то не захотел делиться.
— Что бы вы президенту посоветовали?
— Чем выше должность человека, тем лучше ему кажется страна. Но мы-то живем в самом низу, видим, как все на самом деле. Я думаю, что президент должен просто делать свою работу честно и порядочно. Хотел было сказать, повернуться лицом к людям, но лучше, наверное, не нужно. Потому что когда власть поворачивается к народу лицом, народ обычно кричит от ужаса. http://mn.ru/society/20130405/342892640.html
"...когда власть поворачивается к народу лицом, народ обычно кричит от ужаса" а это вообще главные слова этого человека, по моему мнению конечно...
«Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»
|
|
| |
sbs | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 17:13 | Сообщение # 245 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Почитайте: http://piterhunt.ru/scripts....+оленей Просто здорово все описано. Очень хороший отчет. Вот такие должны быть отчеты.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 09:38 | Сообщение # 246 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| В Воронеже пройдет турнир по вылову браконьерских сетей
Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки проведет турнир в Воронеже уже в пятый раз 20 апреля.
20 апреля, в первый день двухмесячника по охране весенне-нерестующих видов рыб, в Воронеже состоится региональный фестиваль рыболовного спорта «Турнир по вылову браконьерских сетей». Экологическая акция пройдет при поддержке Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориально управления Росрыболовства и Центра ГИМС МЧС России по Воронежской области.
Чтобы не делиться информацией с браконьерами, организаторы назовут точку сбора и место проведения природоохранного рейда за несколько дней до начала мероприятия и только его непосредственным участникам. Участвовать в турнире могут все неравнодушные к проблемам экологии люди, имеющие собственное плавсредство. Участвовать можно лично или в составе команды из трех человек, составляющих экипаж маломерного судна.
Сети будет разрешено вылавливать спиннингами, оснащенными любыми из разрешенных приманок (как в заброс, так и «дорожкой»), а также «кошками», «ломами» и другими самодельными приспособлениями.
Победители и призеры определят по весу выловленных сетей, освобожденных от грузил и водорослей.
За четыре предыдущих года участники турнира выловили из водоемов более пяти километров сетей, вентери и другие браконьерские орудия лова. При этом немалую долю от общего улова составляли брошенные сети, гниющие вместе с попавшейся в них рыбой и отравляющие водоемы.
После этого воронежский опыт проведения подобных мероприятий был рекомендован Росрыболовством для тиражирования в других регионах страны.
http://riavrn.ru/news....id=7895
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 13:47 | Сообщение # 247 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| "ЕР" придумала, как вернуть чиновникам арестованные за рубежом активы
Депутаты от "Единой России" подготовили законопроект, который предусматривает выплату компенсации россиянам, чьи активы арестованы за рубежом. Для этого предполагается использовать средства федерального бюджета. Об этом сообщил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Согласно тексту документа, который Д.Гудков привел в своем блоге, российские граждане, чьи зарубежные активы были арестованы "в нарушение компетенции суда Российской Федерации", могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их прав. Законопроект предполагает, что размер компенсации будет равняться сумме потерь. Кроме того, поправки предусматривают, что Россия в ответ сможет судиться с иностранным государством за возврат средств. Также предполагается, что возвращать средства российские власти будут, конфискуя имущество иностранного государства. Д.Гудков предположил, что этот законопроект разработан, в том числе для того, чтобы вернуть конфискованные средства фигурантам "списка Магнитского". "Воруй, грабь, вывози за бугор, и если у тебя конфисковали там награбленное, то Родина все вернет за счет налогоплательщиков!", - эмоционально откомментировал Д.Гудков законопроект. Напомним, на следующей неделе ожидается, что администрация президента США утвердит список россиян, на которых будут распространены визовые и финансовые санкции в связи с нарушениями прав человека. Это произойдет в рамках "акта Магнитского", принятого в США в конце прошлого года.
Top.rbc.ru
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
KRRaPuZof | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 16:32 | Сообщение # 248 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Статус: Оффлайн
| Не знаю как реагировать на эту "новость"...
Счетная палата засекретила проверку «Сколково» Как выяснили аудиторы, 1,6 млрд рублей, выделенных из российского бюджета на инноград, получит Массачусетский институт технологий.
Трехстороннее соглашение между Фондом «Сколково», Массачусетским технологическим институтом (МИТ) и автономной некоммерческой организацией «Сколковский институт науки и технологий» (СИНТ, Сколтех) было заключено с нарушениями российского законодательства. К таким выводам пришли аудиторы Счетной Палаты, которые минувшей осенью проверяли деятельность Фонда «Сколково». Кроме того правительство, вместо финансирования отечественного инновационного кластера, поручило выделить 1,6 млрд рублей в виде грантов Массачусетскому институту технологий. По данным «Известий» значительное количество выявленных нарушений в деятельности «Сколково» привело к тому, что Счетная плата засекретила данные проверки аудиторов.
В феврале этого года на сайте Счетной палаты было опубликовано короткое сообщение о проведенной аудиторами проверке использования средств федерального бюджета, направленных на создание и обеспечение функционирования инновационного центра «Сколково». Тогда Аудиторы отмечали, что из бюджета на «Сколково» было потрачено 31,6 млрд рублей. Проверка показала отсутствие в субсидиях на инноград конкретных целевых показателей в привязке к срокам их реализации. «Это создает риски достоверности оценки эффективности их использования» — отмечали в СП, никаких других замечаний опубликовано не было.
По данным известий отчет аудиторов оказался под грифом «секретно» из-за выявленных нарушений в финансировании «Сколково».
— Отчет аудиторов по «Сколково» был засекречен и не попал в публичный доступ, — заявил источник в Счетной палате. По его словам, на аудиторов было оказано давление — «правительство надавило на СП и сделало все чтобы отчет не был опубликован и не стало известно, что бюджетные деньги выделенные на Сколково идут в США в виде грантового финансирования Массачусетского института». Официальные представители СП подтвердили «Известиям», что отчет по данной проверке проходит под грифом «секретно».
«Известиям» удалось раздобыть полный отчет проверки «Сколково», включая «секретную» часть. По данным аудиторов по условиям соглашения заключенного в сентябре 2010 года между «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом (МИТ), американская сторона взяла на себя обязанности разработать концепцию международного исследовательского института и создание соответствующей «дорожной карты», а российская сторона обязалась компенсировать расходы МИТ. В итоге, по данным аудиторов, МИТ за эту работу получил $7,5 млн Из этой суммы более $5,5 млн — погашение издержек американских партнеров, а $2 млн — вознаграждение МИТ. «В первоначальной редакции соглашения речь шла о $2,5 млн, которые МИТ должен был получить, но затем сумма была увеличена в три раза путем допсоглашения, заключенного в марте 2011 года», — сообщается в отчете СП.
— Возможность контроля расходов американского института была фактически исключена, — заявляют аудиторы.
В октябре 2011 года было заключено новое соглашение между МИТ, «Сколково» и СИНТ где фигурировали уже другие суммы, но контроль за расходами американской стороны по прежнему не был прописан.
По этому договору российский фонд должен обеспечить американской стороне финансирование в размере $302,5 млн — прямо или через третьих лиц. Большая часть суммы, $152 млн, должна была пойти на увеличение мощностей МИТ, и лишь $150,5 млн — на создание «Сколковского института науки и технологий». При этом первую часть суммы, которая шла в виде грантовой поддержки, МИТ вправе была использовать по своему усмотрению — в том числе на цели, не связанные с сотрудничеством со «Сколково». Вторая часть суммы тоже должна быть переведена МИТ в качестве грантов. По данным аудиторов, российская сторона не потребовала от МИТ даже финансового участия в проекте. Были ли выделены все $300 млн аудиторы в отчете не уточняли.
Общая сумма выделенных «Сколково» средств, которые в итоге могут пойти на финансирование американской науки, по их данным, может существенно увеличиться. Как отмечается в засекреченном отчете, в 2011 году президент России Дмитрий Медведев поручил Минфину обеспечить «Сколково» предоставление в 2011-2013 гг. средств в размере до 9 млрд рублей. А допсоглашение датированное октябрем 2011 года между Минфином и «Сколково» предусматривало выделение МИТ «в рамках совместной деятельности» 1,6 млрд рублей.
Более того, представители Счетной Палаты отмечали, что трехстороннее соглашение (между МИТ, Сколково и СИНТ) которое было утверждено Дмитрием Медведевым (который на тот момент был президентом страны) противоречило российскому законодательству. «Соглашение было заключено только на английском языке, а перевод данного документа в Фонде отсутствовал, что противоречит нормам российского права», — отмечали аудиторы.
Представителей Счетной палаты обеспокоила также возможность бесконтрольного использования американской стороной выделенных средств.
В самом «Сколково» заявили, что в утвержденном коллегией Счетной Палаты отчете о проведении контрольного мероприятия никаких вопросов к действующему соглашению о создании Сколтеха не содержится.
— В названном документе не ставится под сомнение соответствие соглашения с MIT российскому законодательству. Что касается сроков и функционирования самого нашего университета, то проект реализуется строго в рамках утвержденного плана, — сообщил «Известиям» вице-президент Фонда «Сколково» Александр Чернов. В американском MIT на запрос «Известий» не ответили.
В тоже время вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников подтвердил, что договор между «Сколково» и МИТ был подписан на английском языке, но не согласен с аудиторами, что это противоречит российскому законодательству.
— Договор существует, это правда. Он подписан на английском языке между Cколтехом, МИТ и Фондом «Сколково». Заверенный перевод документа существует, но английский является основным языком договора. Если есть разночтения между русским английскими вариантами, то в нашем договоре главным языком является английский. Это не противоречит российскому законодательству. Он отметил, что ни один из участников трехстороннего соглашения не комментирует вопросы, связанные с суммой контракта и какими-либо выплатами, так как эта информация носит конфиденциальный характер.
— Могу только сказать, что соглашение не является грантовым договором и не является договором о возмездном предоставлении услуг, так как МИТ является НКО и не может предоставлять коммерческие услуги. Это договор о сотрудничестве, в котором обозначены совместные усилия по строительству Сколтеха. Американский институт нам оказывает помощь по целому ряду направлений, которые четко указаны в документе и по нему существует согласованная форма отчетности, которую МИТ предоставляет — объясняет Ситников.
По мнению экспертов, претензии контрольного ведомства могут серьезно осложнить партнерство российского иннограда и с MIT и с другими зарубежными научными центрами, а также заинтересовать правоохранительные органы, которые могут начать проверку выполнения соглашения, и всех обстоятельства его появления.
— Предписания Счетной палаты в рамках ее полномочий носят обязательный характер, но главное в этой ситуации — нанесла ли деятельность «Сколково» ущерб государству или нет, — говорит юрист Виктор Наумов.
Аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Владислав Исаев отмечает, что заключенное соглашение, независимо от того, нанесло оно вред российской стороне или нет, будет выглядеть «грязной сделкой» с точки зрения американского политического истеблишмента. И оно, по его словам, может быть сорвано в любой момент. В этом случае «Сколково» потеряет все переданные американцам деньги.
— В МИТ на эту сделку пошли в связи со сложной финансовой ситуацией. «Сколково» давало своего рода «взятку», чтобы получить взамен технологическое партнерство, — говорит аналитик.
По мнению экспертов такие выплаты американским ученым, которые делало руководство «Сколково» бесмысленно, так как никто в США или Европе не стремится способствовать российскому научному и техническому прогрессу.
В феврале этого года стало известно, о том что Следственный комитет России (СКР) проводит расследование по подозрению в нецелевом расходовании средств в инновационном центре «Сколково». По данным следователей, 3,5 млрд бюджетных рублей, предназначенных для развития наукограда, вместо использования по прямому назначению долгое время хранились на счетах Меткомбанка, конечным бенефициаром которого является президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Представители СКР подозревают, что банк пустил деньги в оборот, благодаря чему заинтересованные лица получали незаконные прибыли. http://izvestia.ru/news/548178
«Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»
|
|
| |
ASSUSAI | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 20:54 | Сообщение # 249 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Статус: Оффлайн
| Россия, СНГ|08.04.2013 10:00 | ГИБДД алкоголь Новая облава ГИБДД станет постоянной
Сплошные проверки водителей на состояние опьянения уже в ближайшее время станут постоянными. Идея, опробованная ГИБДД в марте, нашла поддержку в Правительстве РФ, которое поручило министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву ежемесячно представлять доклады о ситуации с пьяными за рулем, сообщают «Известия».
В рамках «сплошной» проверки сотрудники ДПС в заранее установленных местах останавливали все транспортные средства и оценивали состояние каждого водителя. При отсутствии признаков опьянения (запаха алкоголя, несоответствующего обстановке поведения и других) водителю незамедлительно разрешалось продолжить движение. При наличии оснований полагать, что водитель находится в нетрезвом состоянии, он направлялся на освидетельствование на состояние опьянения с помощью сертифицированного прибора, а при необходимости — к врачам-наркологам. При этом даты проверок были заранее известны, а о проведении рейдов представители ГИБДД уведомляли водителей через СМИ и интернет.
Проверки дали определенные результаты. К примеру, в Москве за два дня были пойманы 20 нетрезвых водителей, в Подмосковье за три дня попалось восемь пьяных, в Алтайском крае — 90, в Новгородской области — 95, в Липецкой области за один день было задержано 12 нетрезвых за рулем, а в Астраханской — 60.
Эксперты неоднозначно оценили инициативу ГИБДД и считают такие спецоперации профанацией, поскольку проверки все равно получаются выборочными, а о дате известно заранее. С такой оценкой не согласны в ГИБДД. «Мы не ставим себе цель поймать как можно больше пьяных водителей. Наша задача — профилактика. О спецоперациях мы специально предупреждаем людей заранее, но не говорим, где именно будут стоять мобильные посты. Эта информация остановит многих водителей от желания сесть за руль пьяными», — пояснил замначальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД Владимир Шевченко.
у кого крупнее рыба- у того длинней рука 8 9242888347
|
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 11.04.2013, 15:23 | Сообщение # 250 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| На Сахалине ставят первый кукольный экоспектакль про лосося [/b]
[b]Первый экологический спектакль про лосося поставят в Сахалинском театре кукол. Он станет одним из пунктов реализации большой программы «Сохраним лосося вместе», разработанной общественной организацией «Клуб «Бумеранг» при поддержке компании «Сахалин Энерджи».
С 2004 г. в регионе реализовывалась программа «Сахалинская лососевая инициатива», в прошлом году все обязательства по ней были выполнены. По словам руководителя группы социальных инвестиций «Сахалин Энерджи» Анны Лыгиной, анализ проведенной работы показал: образовательную составляющую необходимо продолжать. Так и возникла идея создать новый проект, с которой обратились к «Бумерангу».
Председатель совета «Бумеранга» Валентина Мезенцева отметила, что программа «Сохраним лосося вместе» будет состоять из трех больших блоков. Во-первых, откроют сайт, где интерактивные познавательные программы-игры «Лососевый дозор» и «Капелька» расскажут о видах лосося, местах его обитания, подадут другую интересную информацию в доступной форме в виде хорошо известных игр-квестов (бродилок).
Для учителей и родителей здесь опубликуют много справочной литературы. «Сайт заработает уже в конце этой весны, а в начале осени для учителей Сахалинской области проведут обучающие семинары. Главная задача – познакомить их с новым ресурсом, чтобы те донесли информацию до учеников», - рассказала Мезенцева. Для популяризации сайта выпустят тираж школьных закладок с его адресом.
Второй блок проекта - создание для детей кукольного спектакля на экотематику, в Сахалинском театре кукол предложение горячо поддержали и приступили к воплощению. Уже написан сценарий, в настоящее время бутафоры изготавливают куклы по эскизам художников. «Мне очень понравился их подход. Если делают морскую звезду или медузу, то только ту, которая водится на Сахалине. Нам даже пришлось снабдить их справочниками-определителями и провести лекцию по этой теме», - добавила председатель совета «Бумеранга».
Спектакль «Как Иван чудо-рыбу спасал» будет сделан в легкой фольклорной стилизации под русскую народную сказку. Основные герои – Океан, Земля, царевна-лосось, медведь, сивуч. Премьера спектакля запланирована на 25-26 мая. А для того, чтоб этот спектакль могло увидеть как можно большее количество людей, создадут его телеверсию. Ее распространят по школам, садам, библиотекам, появится она и на сайте проекта.
Третий блок посвятят полевой работе. Он подразумевает проведение серии трехдневных полевых тренингов. Их планируют организовать для ребят в Тымовском, Смирныховском и Углегорском районах. В живописном месте установят палатки-классы, в день будет проходить до трех ролевых или иных игр, где дети узнают подробности о жизни лосося на Сахалине. А по вечерам под открытым небом на экране ребятам будут показывать фильмы или спектакли про лосося.
«Мы надеемся, что группы будут постоянными, планируем привлечь 50-70 человек в каждом районе. Может, кто-то из ребят придет к нам со своими родителями», - поделилась Мезенцева. В планах также – выезд в стационарный лагерь «Лесное озеро» и проведение кругосветки.
Проект рассчитан до конца 2013 г. Однако работа программы на этом не закончится. Созданный в рамках нее спектакль войдет в постоянный репертуар островного театра кукол, а сайт о лососе будет функционировать и в дальнейшем.
«Наша задача – сделать так, чтобы о проблемах сохранения лосося узнали многие школьники, их родители. Основная идея – в доступности всех материалов, в их хорошей подаче, чтобы любой желающий смог принять в этом участие», - рассказала Мезенцева. Она отметила, что хотя проект изначально задумывался как сахалинский, им уже заинтересовались в нескольких регионах России, в том числе и на Камчатке.
http://sakhvesti.ru/?div=skr&id=163409
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 12.04.2013, 10:43 | Сообщение # 251 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Китайский фермер построил шесть миниатюрных субмарин для сбора морепродуктов
Китайский фермер Чжан Уи из Уханя в китайской провинции Хубэй всю жизнь увлекался научными изобретениями. Ему нравилось узнавать, как создаются и функционируют самые разные вещи. Уи работал на текстильной фабрике и не мог тогда применять свои знания на практике. Но однажды его уволили, и 37-летний изобретатель, у которого есть только школьное образование, решил воспользоваться шансом воплотить мечту.
Уи вместе с друзьями построил шесть миниатюрных субмарин. Все подводные лодки двухместные, они могут погружаться на глубину 20-30 метров и автономно плавать на протяжении 10 часов. По словам Уи, они идеально подходят для сбора морепродуктов, например, морского огурца.
В то время как изобретатель находился за пультом управления, подводная лодка послушно погружалась, всплывала и двигалась в большом бассейне. После этого его коллеги поместили в бассейн несколько морских огурцов. Камера подводной лодки отслеживала их появление в воде и собрала 10 из них в течение 20 минут, используя механическую руку
"Моя лодка как комбайн может собирать морских огурцов", - рассказывает изобретатель, который финансирует проект самостоятельно, так видит в нем огромный потенциал.
Спустя год Уи стал директором фабрики по производству этих самых подлодок. Одну из них купил китаец из Даляня (Дальнего) за 100 тысяч юаней (около 16 тысяч долларов США). В октябре 2011 года он продал свое изделие за 24 000 долларов ферме по производству морских огурцов в провинции Ляонин. http://www.ridus.ru/news/31798/
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 12.04.2013, 11:27 | Сообщение # 252 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Путина и корсаковцы: трудный путь ограничений
11 апреля в здании мэрии Корсакова прошло расширенное совещание по организации лососевой путины-2013 и охраны рек от браконьеров. В совещании под председательством мэра Корсаковского района Лады Мудровой и заместителя председателя областного правительства Сергея Карепкина приняло участие большинство руководителей предприятий рыбной отрасли района, а также руководство Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, ФБГУ "Сахалинрыбвод", СахНИРО, агентства по рыболовству Сахалинской области, корсаковских силовых структур.
С.Карепкин напомнил, что прогноз подходов горбуши в залив Анива неутешительный, поэтому наука рекомендует не открывать путину в заливе вообще. Решение об этом принимает Комиссия по регулированию вылова анадромных рыб, но сначала хотелось бы услышать мнение рыбаков. Недавно была подобная встреча в Анивском районе, после которой рыбаки представили свои согласованные предложения по ограничению промысла - вдвое проредить "расческу" неводов, ограничить их длину 1,5 километрами и ввести проходные дни для пропуска горбуши в реки.
Директор СахНИРО А.Буслов конкретизировал прогноз - даже если весь ожидаемый возврат горбуши не ловить вообще, а пропустить полностью в реки, то все равно будет трехкратный дефицит производителей на диких нерестилищах. Поэтому предлагается закрыть промысел. Но рыбы может прийти больше, поэтому рекомендуем оставить возможность открытия промысла в случае, если реки будут заполняться хорошо. Для этого планируется тщательно отслеживать заполнение 16 важнейших рек залива с привлечением рыбаков и общественных организаций.
Кроме того, необходимо вводить ограничения на участке юго-восточного побережья (мыс Свободный - мыс Анива), где почти нет нерестилищ, но происходит перехват горбуши, идущей на нерест в реки Анивского залива. Ограничения промысла прошлого года позволили пропустить в Аниву дополнительную рыбу и лучше заполнить там реки. Например, Лютога заполнилась как никогда хорошо за последние годы.
Призывы к самоограничению промысла рыбаки восприняли с явным возмущением. Неуместность подобных мер они аргументировали таким фактом: после закрытия промысла на участке "мыс Свободный - мыс Анива" горбуша массово скопилась в небольших бухтах, где нет нерестовых рек, и ее всю вычерпали браконьеры. А если бы промысел не закрывали, то она бы досталась честным рыбопромышленникам. На замечание Карепкина, что рыбаки обязаны охранять свои рыбопромысловые участки, последовал ответ - обращались в Государственную морскую инспекцию, реакции ноль.
На вопрос рыбаков о том, на каком же расстоянии от берега по юго-востоку Сахалина идет горбуша, ответ был в том смысле, что науке это неизвестно - нужны огромные средства, которых нет. В зале бурное возмущение и смех. Рыбаки отметили, что власти призывают к ограничению промысла почему-то только южнее мыса Свободный - при том, что севернее, в заливе Мордвинова, тоже нет значимых нерестовых рек (кроме Очепухи), но анивская горбуша мигрирует и здесь, и значит надо тоже вводить ограничения.
Постепенно зазвучали и другие предложения по самоограничению. Например, ввести проходные дни (раз в 5 дней) и ограничить сроки - начать промысел не ранее 20 июля и закрыть его не позже 1 сентября. Были и предложения о сокращении количества неводов. Очевидный вопрос сокращения длины неводов буквально витал в воздухе, но выступающие его старательно обходили, лишь один заметил, что 2 километра не такая уж большая длина для невода.
Наконец, эту тему поднял начальник ФГБУ "Сахалинрыбвод" В.Самарский. Сегодня южнее мыса Свободный стоит не просто плотная "расческа", но и длина неводов достигает 3 километров. Да, не намерены ограничивать залив Мордвинова, но это потому, что там 1 миллион квадратных метров нерестилищ в реках. В реках залива Анива - 2,6 миллиона квадратных метров нерестилищ. А на участке от мыса Свободный до мыса Анива - всего 60 тыс. кв. метров. Вот и надо там ставить невода длиной до 500 метров - тогда вы возьмете только свою рыбу. Государственным органам не с руки это регулировать - могут появиться недовольные и подать в суд. Поэтому вам и надо решить все самим. Вон в Анивском районе рыбаки сами добровольно в два раза проредили "гребенку" неводов, сократили длину и отодвинули их от рек. Даже хотели добровольно отложить сроки начала промысла, чтобы восстановить запасы ранненерестующей горбуши, которая первой подходит к рекам.
В скобках заметим, что после совещания "Эковахта" тщательно пересчитала размеры нерестовых площадей указанных районов по существующим официальным данным и получила следующие цифры: реки залива Анива - 2,07 млн. кв. метров (а не 2,6 млн.), реки залива Мордвинова, включая Очепуху - 0,37 млн. кв. метров (а не 1 млн.). То есть, В. Самарский был, мягко говоря, неточен в своих заявлениях.
После этого выступления предложения по ограничениям промысла начали поступать активнее. Так, представитель колхоза им. Кирова заявил, что на своих РПУ в заливе Анива предприятие готово в два раза сократить количество неводов и для большинства ограничить их длину 300 метрами. Правда, после некоторого разбирательства выяснилось, что колхоз намерен оставить 15 неводов из 23, выставляемых в последние годы, что на "в два раза" не тянет. Представитель ООО "Калипсо" заявила, что из трех своих неводов готова оставить только два. Звучали и предложения ставить не более одного невода на каждый РПУ, но их длина уж точно не должна быть 300 и даже 500 метров. Вот 1,5 км - это нормально.
С.Карепкин подчеркнул, что госорганы будут принимать во внимание только общие предложения, под которыми подпишутся все рыбаки района, как это сделали анивчане. В прошлом году точно так же собирались, вы обещали, что уменьшите число неводов, но не сделали этого. И что мы видим? В 2010 году по области выставили 264 невода, а в 2012 году - уже более 500!
Рыбаки предприняли попытку сменить вектор обсуждения, подняв вопрос о влиянии завода СПГ - ведь проблемы с горбушей в Аниве начались в 2010 году, как раз когда заработал завод. Да и уловы камбалы рыбаками-любителями до 2009 года были на порядок выше.
Аргументы о камбале С.Карепкин парировал тем, что до 2009 в заливе не было промысла камбалы с судов, а когда МРСки пошли ее ловить в залив, то неудивительно, что запасы упали. А.Буслов заявил, что основное воздействие на залив завод СПГ оказал в период строительства, но сейчас экологический мониторинг показывает, что обстановка в норме, а все виды гидробионтов, за исключением сельди, увеличивают свою численность.
Представитель "Эковахты" Д.Лисицын призвал рыбаков взглянуть правде в глаза - уловы горбуши на участке "мыс Свободный - мыс Анива" резко выросли после того, как там начали ставить невода повышенной длины. Все понимают, что там идет перехват анивской рыбы и поэтому главной ограничительной мерой должно быть радикальное сокращение длины всех неводов, причем не только на этом отрезке, но и на других по побережью. Не будет рыбы в анивских реках - не будет вообще никаких уловов.
А. Кислякова (ООО "Пятиречье"), выступающая по доверенности от Корсаковской ассоциации прибрежного промысла, сообщила, что ассоциация уже вышла с предложением сократить разрешенную длину неводов для всего Сахалина - по всем районам без исключения. Однако по вопросу прореживания неводов единого решения не достигнуто. Сроки промысла предлагается оставить те, что и раньше.
С.Карепкин попытался подвести черту под обсуждением, предложив рыбакам сформулировать общие согласованные предложения и до 25 апреля представить их властям. Но остановить рыбаков было уже не так просто. Зазвучали обвинения в адрес властей в недостаточном внимании к рыбной отрасли, в крайне низком качестве ее научного сопровождения, в коррупции и поборах с рыбаков, в неспособности обуздать браконьеров и решить проблему безработицы - главной причины браконьерства. Л.Чирков, директор ООО "Персей", заявил о резком снижении запасов морской капусты в заливе Анива и неспособности науки хоть как-то это объяснить.
Не скоро, но удалось перейти ко второй части совещания - борьбе с браконьерством. Замруководителя СКТУ Р.Непомнящий сообщил, что в районе имеются положительные примеры сотрудничества рыбаков и рыбоохраны - компания "Тунайча" изгнала браконьеров с реки Очепухи и озера Тунайча, а ООО "Рыболовная компания" уже 2 года как взяла под плотную охрану реки Мерея и Шешкевича. СКТУ предлагает этот опыт расширить и обращается к рыбакам района с просьбой оказать масштабную помощь. Конкретно - предоставить 30 общественных инспекторов рыбоохраны, 3 автомашины, 6 лодок, а также помочь в подготовке и содержании 6 стационарных постов. Район планируется разбить на участки, за каждый из которых будет персонально отвечать конкретное должностное лицо СКТУ. Власти призвали рыбаков активнее сообщать о фактах браконьерства и скупки незаконно добытой продукции и предложили до 25 апреля отреагировать на просьбу о предоставлении сил и средств.
На том совещание и закончилось.
Комментарий Эковахты.
Корсаковские рыбаки не выглядят организованными и, похоже, не до конца осознают, что сами и являются важнейшей причиной сокращения запасов горбуши через перелов ее запасов, а кое-кто и через скупку браконьерской рыбы и икры. Большой вопрос, смогут ли они договориться об ограничениях промысла, как это сделали анивчане. Возможно, у них было бы больше стимулов, если бы представители органов власти ясно дали понять, что отсутствие общих согласованных предложений приведет к полному закрытию промысла в заливе Анива, а на участке "мыс Свободный - мыс Анива" жесткие ограничения будут введены в любом случае.
Возникли вопросы и более общего плана - о роли государства в сохранении рыбных запасов и управлении их использованием вообще. Что мы видим в последние годы? Государство прямо расписывается в неспособности справиться с браконьерством и активно и настойчиво перекладывает эту ношу на плечи рыбаков. Небольшая справка: до 2004 года в области было около 240 действующих инспекторов рыбоохраны, к 2011 году их число сократилось до 133, а в 2012 году - уже до 87. На 2013 год планировалось сократить число инспекторов до 59 единиц (правда, пока сокращение приостановили).
Спору нет, охрана рек, как и в целом природы - дело всенародное. Соответствующая обязанность каждого закреплена в Конституции России - сразу после обязанности платить налоги и перед обязанностью нести воинскую службу. Но ведь и государство не должно так явно и недвусмысленно самоустраняться. Эти процессы идут с самого верха. Если взять конкретно СКТУ, то мы можем твердо засвидетельствовать - качество антибраконьерской работы в последние 2 года серьезно выросло, особенно это касается руководства управления. Но катастрофическое снижение количества инспекторского состава никаким повышением качества компенсировать невозможно. А штатное расписание утверждает Москва. И ведь даже на это ограниченное число мест очень трудно набрать нормальных, желающих работать людей. Причина проста - очень низкая зарплата, которую тоже устанавливает федеральный центр. Вот здесь бы областным властям и предпринять решительные шаги - обратиться к правительству и президенту России с просьбой об увеличении штата и зарплаты рыбоохраны! Но нет. Областные власти требуют активных действий по борьбе с браконьерством от рыбаков. Ну, конечно, давно известно, чьих рук дело спасения утопающих в нашей стране… А теперь мы видим новые тенденции - государство также настойчиво и активно взваливает на рыбаков и вопросы регулирования промысла! Чиновники настаивают, чтобы бизнес сам себя ограничил, а они бы это только утвердили. Не скрывают и причину - нет желания потом ходить по судам. Читай: не хотят нести ответственности за свои решения. Но если они взвешены, просчитаны, обоснованы - то почему нужно бояться судов?
На очереди следующие шаги. Так, для мониторинга заполнения нерестилищ планируется широко привлекать рыбацкую и экологическую общественность. Одна из причин - сокращение государственной ихтиологической службы в районах. А еще в этом году "Сахалинрыбвод" не собирается вести традиционный учет покатной молоди на контрольных реках, поскольку, как оказалось, это не входит в его государственное задание. Вот тут уже совсем, что называется, приплыли! Ведь данные о заполнении нерестилищ и скате молоди - это фундамент регулирования промысла и принятия всех решений о сохранении и разумном использовании лососевых ресурсов! Без них можно так нарыбачить, что проблемы в Аниве покажутся цветочками...
Но на всех уровнях власти - тишина. Если не считать бодрых рапортов о неуклонно растущих уловах.
Вот и выходит, что рыбацкой и экологической общественности ничего не остается, как самим стучаться в высокие московские кабинеты и рассказывать об истинном положении дел с лососем на Сахалине. А как иначе?
http://www.sakhalin.info/weekly/82795
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 12.04.2013, 15:58 | Сообщение # 253 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Анивские рыбаки готовы к самоограничениям на путине 2013 года
10 апреля руководители 24 рыбодобывающих компаний Анивского района поставили подписи под письмом губернатору Сахалинской области, председателю комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области. Как сообщил Сах.кому руководитель "Эковахты Сахалина" Дмитрий Лисицын, в данном письме рыбаки направили свои согласованные предложения по местам установки орудий лова на территории Анивского городского округа. Организатором процесса самоограничений промысла выступила ассоциация рыбопромышленников Анивского залива, однако предложения подписали также и предприятия, не входящие в ассоциацию.
Вопрос о подготовке согласованных всеми рыбаками предложений поставили областные власти на состоявшемся 2 апреля расширенном заседании по вопросам организации лососевой путины в 2013 году в Анивском заливе. Согласно представленному ФГУП "СахНИРО" прогнозу на предстоящую путину, в Анивском заливе ожидаются низкие подходы производителей. Ожидаемого количества горбуши не хватит, чтобы и наполовину заполнить нерестилища для поддержания естественного воспроизводства. Пессимистичные ожидания на предстоящую путину в 2013 году в Анивском заливе вызваны рекордно низким урожаем молоди горбуши, которая скатилась с рек Анивского залива в море в 2012 году. При этом специалисты ФГУП "СахНИРО" предлагают промысел горбуши в заливе Анива в 2013 году не открывать.
Анивские рыбаки утвердили перечень из 29 точек постановки неводов на участке побережья Анивского залива от реки Цунай (Бухта лососей) до мыса Крильон. Для сравнения, в 2012 году на данном участке было установлено около 45 ставных неводов, то есть в реальности сокращение в полтора раза, а не в два, как было недавно заявлено. Предложенные сокращения количества неводов коснулись в основном рек Крильонского полуострова, а на наиболее "рыбном" участке побережья - от реки Лютога до реки Тамбовка - "гребенка" неводов практически не стала реже: 14 предлагаемых точек постановки против 18 установленных неводов в 2012 году.
Отодвинуты невода от устья Лютоги - согласно предложениям, они будут установлены 3,5 км южнее и 2 км восточнее устья реки. На расстояние более 1 км невода отодвинуты от устьев следующих рек: Анастасия (2,3 км), Найча (1,5 км на север и 1,2 км на юг), Ульяновка (1,5 км), Ольховатка (1,5 км), Таранай (1,6 км). Как и раньше, в 1 км от устья невода будут установлены вблизи рек Петровка, Могучи, Медведевка, Тамбовка, Урюм, Починка. Выбивается из всего списка лишь невод у реки Кура - ООО "Дельта" намерено установить его всего лишь в 650 м южнее устья реки.
Кроме того рыбопромышленные взяли на себя обязательства в путину 2013 года устанавливать ставные невода с длиной центрального крыла не более 1500 метров - это та длина, которая устроила всех рыбаков. Однако на прошедшем совещании звучали такие цифры как 700 м, а от руководителя СКТУ - 500 м максимальной длины для неводов. Ограничения длины необходимы для того, чтобы снизить перехват рыбы, идущей на нерест в удаленные реки района, а также на юго-западное побережье Сахалина. Вопрос, насколько невода длиной 1,5 км повлияют на "транзитную" рыбу, пока остается открытым.
В своем обращении к губернатору А.Хорошавину анивские рыбаки выражают опасения, связанные с увеличением уровня браконьерства на реках Анивского залива в случае закрытия промышленного лова горбуши, а также предлагают ограничить длину неводов до 1500 м на всем участке побережья мыс Свободный - мыс Анива - мыс Крильон. Еще одно предложение касается установления дней пропуска горбуши на нерест для всего данного участка побережья и переноса сроков начала промысла на более позднюю дату - на 1 августа 2013 года.
ИА Sakh.com
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
ASSUSAI | Дата: Пятница, 12.04.2013, 19:29 | Сообщение # 254 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Статус: Оффлайн
| Владимир Путин в свою очередь потребовал от "Роснефти" соблюдать антимонопольное законодательство: "Вы действительно практически монопольное положение занимаете, но не только на Сахалине, но и в других регионах, поэтому исхожу из того, что компания не будет злоупотреблять своим монопольным положением и будет соблюдать все требования антимонопольного законодательства и будет работать под контролем Федеральной антимонопольной службы. А руководство Сахалина и других регионов Российской Федерации должно делать все для того, чтобы привлекать и другие российские компании для работы в регионе, имея ввиду, что это в конечном итоге пойдет на пользу развитие всей экономики Дальнего Востока и на пользу потребителей, в том числе и в бытовом секторе".
http://www.1tv.ru/news/economic/230607
у кого крупнее рыба- у того длинней рука 8 9242888347
|
|
| |
ASSUSAI | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 20:41 | Сообщение # 255 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Статус: Оффлайн
| Финансы 15 апреля 2013 9:11 Сахалинские сенаторы отчитались о своих доходах за 2012 год Началась предписанная законом кампания по раскрытию высшими должностными лицам информации о доходах и имуществе. В частности, на сайте Совета Федерации опубликованы соответствующие сведения о сенаторах Сахалинской области. Сенатор от законодательного органа (Сахалинской областной думы) Александр Верховский по-прежнему остается весьма состоятельным человеком. В прошлом году он получил доход в размере 157 559 370 рублей. Доход его супруги гораздо меньше, но, по нашим меркам, тоже неплохой - 4 208 330 рублей. Впервые супруги задекларировали находящийся в совместной собственности одноэтажный дом в Италии - 207 квадратных метров с земельным участком 2630 квадратных метров. Кроме того, Александру Верховскому принадлежит двухэтажный дом в России - 369,4 квадратного метра, а также две квартиры - 108,9 и 369,6 "квадратов". На его супругу записаны три квартиры - 33,5, 227,7, 132,3 квадратных метров. Сенатору также принадлежат автомобили "Лексус Эл Икс 470", "Лексус Эл Икс 570" и "Тойота Ленд Крузер" Благосостояние второго нашего сенатора намного скромнее. В прошлом году Жанна Иванова заработала 1 005 258 рублей, ее супруг - 100 170 рублей. В общей собственности у супругов квартира в 129 квадратных метров. Кроме того, у супруга имеется недвижимость за границей (на Украине). Это квартира 39,8 квадратного метра и нежилое помещение в жилом многоквартирном доме - 146,6 квадратного метра. Про доходы депутата Государственной Думы Георгия Карлова сказать пока нечего - соответствующая страница на сайте Госдумы временно недоступна, поскольку находится в процессе обновления.
Вадим Горбунов. ИА Sakh.com
у кого крупнее рыба- у того длинней рука 8 9242888347
|
|
| |