Новости из СМИ
|
|
sbs | Дата: Вторник, 07.05.2013, 10:07 | Сообщение # 271 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| KRRaPuZof, Никогда не соглашусь. Норма эта драконовская и она конкретно перекрывает нам доступ к воде. Сам подумай. Возьмем ту же Лютогу. Водоохранная зона - 200 метров. Где ты сможешь оставить автомобиль, чтобы пойти на рыбалку? Потом, можно еще вспомнить про запрет рыбалки ближе 500 метров от гидротехнических сооружений (мостов). Пешком на рыбалку ходить будем или бросать машину на трассе, причем не съезжая на обочину, чтобы остаться на твердом покрытии? С таким подходом про север острова вообще можно забыть. Там в принципе даже на дороге автомобиль негде оставить. Опять же в связи с отсутствием твердого покрытия даже на дороге. Да и что останется от машины оставленной за 200 метров от реки когда ты вернешься с рыбалки? Возьми всеми любимые Лангери - где ты там сможешь оставить машину если грунтовка идет вдоль реки? Причем от мусора эта норма не спасет, поскольку если уж его не забирают в стоящую под жопой машину, то в данном случае тем более никто свой мусор тащить с берега на стоянку не будет.
Эта норма закона, просто непаханное поле для коррупции. Разровняй в том же Охотске площадку. Накидай на нее асфальта (видимостть твердого покрытия), Договаривайся со знакомым рыб.инспектором и зарабатывате. Инспектор будет ходить, грозить штрафами и окучивать непримиримых, а остальные будут вынуждены ехать на твою стоянку. Причем если у тебя найдется знакомый гаишник, то дело пойдет еще веселее, он еще будет выгонять всех с трассы за создание помех движению. Неплохо можно навариться втроем.
Похоже, что со стороны Росрыболовства идет просто откровенная война с любителями. Не получилось протолкнуть антинародный закон о любительской рыбалке и загнать всех на платные РПУ - тогда напомним про водный кодекс. Теперь вы все равно пойдете к частнику, только уже не базу, а на стоянку. Причем это ведь не только нас, Сахалина, касается. Это кампания по всей стране. Как-то уж очень удачно совпадают эти события.
А решить вопрос с тем, чтобы не ездили где попало можно и другим путем. Просто в законе должна быть норма не тупо запрещающая подъезжать на 500 метров, а карающая за конкретный, причиненный вред. Как-то нарушение дерна и прибрежной растительности, мойку автомобиля и в случае если из него, при нахождении в водоохранной зоне, что-то течет. Скажи мне чем мешает и какой вред наносится природе если ты подъехал к воде по существующей грунтовке, не нарушил почвенный слой и с твоей машины не течет масло?
Наши законодатели всегда любят кивать на запад, якобы у них там вон оно как, вот и мы делаем также. Возьмем наших соседей, цивилизованную Японию. Нет у них таких дурацких норм, все свободно выезжают на берег, но и мусора при этом тоже нет. Вот для примера несколько фотографий: Кстати и кету они ловят в море свободно.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
KRRaPuZof | Дата: Среда, 08.05.2013, 16:46 | Сообщение # 272 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Статус: Оффлайн
| Наткнулся на интересную информацию, по моему мнению очень точно отражает нашу действительность.
Российский профсоюзный лидер Валентин Урусов освобожден из тюрьмы.
15 марта 2013: Брюссель, (ITUC OnLine): МКП приветствует освобождение российского профсоюзного лидера Валентина Урусова из тюрьмы. В начале 2008 года Урусов, электрослесарь на горно-обогатительном комбинате и лидер профсоюза, был задержан за подложное хранение наркотиков. Однако его арест подозрительно совпал с подготовкой акции протеста в государственной алмазодобывающей компании «Алроса», в которой принимал участие и сам Урусов. Его приговорили к шести годам лишения свободы. http://perc.ituc-csi.org/Rossijskij-profsoyuznyj-lider?lang=ru
Валентин Яковлевич Урусов (род. 1974) — активист независимого профсоюзного движения. Более четырех лет провел в заключении в 2008—2013 годах. Российские и зарубежные профсоюзы считают, что причиной уголовного преследования Валентина Урусова является его общественная и профсоюзная деятельность.
Работал электрослесарем на горнообогатительном комбинате алмазодобывающей компании «Алроса» в городе Удачный (Республика Саха). В июне 2008 года стал инициатором создания на комбинате профсоюза, который получил название «Профсвобода». Занимая должность председателя «Профсвободы», руководил акциями протеста рабочих с требованиями улучшения условий труда в августе 2008 года. В том же августе 2008 года Валентин Урусов принимал участие в работе пятого Сибирского социального форума.
Деятельность «Профсвободы» вызвала недовольство руководства компании «Алроса», на лидеров и активистов профсоюза в конце августа начали оказывать давление. 3 сентября 2008 года председатель профсоюза Валентин Урусов был арестован по подозрению в хранении наркотиков, а в конце декабря Мирнинским районным судом приговорен к шести годам заключения. 12 мая 2009 года Урусов был освобождён решением Коллегии Верховного суда Якутии, дело направлено на новое рассмотрение. Однако 26 июня 2009 года Мирнинский районный суд вновь приговорил Урусова к заключению, смягчив срок заключения до 5 лет. Он отбывал заключение в исправительной колонии в поселке Верхний Бестях в Якутии.
По мнению ряда российских и зарубежных общественных деятелей и организаций, дело Валентина Урусова было сфабриковано его работодателем — компанией «Алроса». Конфедерация труда России выступила инициатором кампании солидарности с Урусовым. В поддержку Валентина Урусова проходили публичные акции как в России, так и за рубежом. За его освобождение высказались десятки зарубежных интеллектуалов, общественных и профсоюзных деятелей, в их числе генеральный секретарь Международной конфедерация профсоюзов Шарон Барроу.
Справедливость вынесенного Валентину Урусову приговора была поставлена под сомнение в докладе Комитета по свободе объединения Международной организации труда, рекомендовавшего Правительству России пересмотреть дело и освободить профсоюзного лидера. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека принял заявление за освобождение Валентина Урусова, инициированное президентом КТР, членом Совета Борисом Кравченко.
6 марта 2013 года Хангаласский районный суд Республики Саха (Якутия) принял решение об освобождении из заключения профсоюзного лидера Валентина Урусова. В начале февраля Валентин Урусов направил в суд ходатайство о замене оставшейся не отбытой части срока более мягким наказанием. Суд, рассмотрев ходатайство, назначил профсоюзному лидеру исправительные работы сроком 9 месяцев и 11 дней вместо нахождения под стражей в колонии. 15 марта Валентин Урусов вышел на свободу. http://ru.wikipedia.org/wiki....B8%D1%8 7 http://www.equaltimes.org/news....science
А ведь ни один "правозащитник" нигде не жевал сопли по-поводу этого человека, это-же не Навальный или еще какой "либераст"...
«Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 13.05.2013, 10:13 | Сообщение # 273 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Послушай, бледнолицый брат! Рыболовство коренных малочисленных народов - одна из наиболее острых тем последних лет Создается впечатление, что кто-то намеренно ее политизирует, мешая людям договориться.
Наша газета не раз возвращалась к этой теме. Так, в №10 было опубликовано интервью "Взять все и поделить" исполнительного директора Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергея Красильникова. Сегодня мы выслушаем противоположную точку зрения. Мои собеседники - член президиума и совета Ассоциации КМНС нашего края Василий Дещенко, председатель родовой общины ительменов "Тэкэм" Константин Гордеев, а также юрист Александр Кужим, который защищает интересы ряда общин в суде.
Разговор начался достаточно напряженно. Но я убедился в том, что любой вопрос можно решить мирно. Главное - быть готовым к диалогу.
- В последние годы список водных биоресурсов, на которые подают заявки представители КМНС, растет. Теперь в нем минтай, палтус, треска. Хотя в исторических документах вряд ли есть упоминания о промысле этих рыб аборигенами Камчатки. Насколько оправданно выделять этот ресурс под традиционное рыболовство?
Считаете ли вы допустимым, что представители КМНС продают уловы, добытые в рамках традиционной хозяйственной деятельности? Считать ли это традиционным промыслом или чистой коммерцией?
Василий Дещенко: - Русские крестьянские хозяйства традиционно занимались выращиванием ржи и репы. Насколько оправданно то, что теперь они выращивают еще и картофель с помидорами?
Считаете ли вы допустимым, что представители народа-земледельца продают урожай, выращенный на псковской и рязанской землях в рамках своей традиционной хозяйственной деятельности? Считать ли это традиционным земледелием или чистой коммерцией?
- Но ведь мы говорим о традиционном образе жизни КМНС. По законодательству о правах коренных малочисленных народов ресурсы выделяются на поддержание именно того образа жизни, который они вели на протяжении тысячелетий. Если абориген отказывается от исторического опыта предков в области природопользования, чтобы вести фактически промышленный лов, то чем отличается его традиционная хозяйственная деятельность от хозяйственной деятельности представителей других народов, населяющих Камчатку? В чем его самобытность и уникальность (а ведь законодательство о правах КМНС направлено именно на сохранение этой самобытности коренных народов)?
В. Дещенко: - Если мы живем в современных квартирах, а не в землянках, это не значит, что мы отказались от своей самобытности. Законодательство не лишает нас права на развитие. Поэтому когда коренным жителям разрешают вести лов рыбы только теми орудиями, которые считаются традиционными, в этом есть признаки дискриминации. Это запрет на пользование достижениями научно-технического прогресса.
Существует мудрость: "Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку". А нам даже удочку дать не могут, потому что она не входит в перечень разрешенных орудий лова для традиционного рыболовства.
Русские крестьяне давно не живут в избах с земляным полом. Пользуются современными орудиями производства вместо сохи. Но никто не обвиняет их в том, что они перестали быть русскими, что отказались от исторического опыта, самобытной культуры, традиций.
- Всегда считалось, что главный принцип традиционной хозяйственной деятельности коренных народов - взять у природы ровно столько, сколько необходимо для жизни. Как вы считаете, сколько килограмм или тонн водных биоресурсов требуется камчатским аборигенам для личного потребления? Должна ли существовать такая норма?
В. Дещенко: - Согласно международному пакту о гражданских и политических правах все народы могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами. Ни федеральные, ни международные законы никаких норм потребления не предусматривают. Если в нашей стране представитель государствообразующего народа потребляет хлеб столько, сколько считает нужным, то почему представитель коренного малочисленного народа должен потреблять рыбу по нормам?
- Но рыбные запасы не безграничны.
В. Дещенко: - А черноземы безграничны? Если да, то почему вы не пускаете на земельные аукционы европейцев, владельцев макаронных фабрик, заводов по выпуску чипсов и спагетти? Почему в России земли зарастают бурьяном, а в это время миллионы любителей пива в Европе страдают от отсутствия достаточного количества качественного ячменного солода?
Если мы будем и дальше задавать друг другу подобные вопросы, то каждый из нас останется при своем мнении.
- Представим, что все противоречия отставлены в сторону, и вы сели за стол переговоров с вашими оппонентами. Как вы поведете этот диалог?
В. Дещенко: - Вы упомянули нормы потребления. Недопустимо, чтобы такие нормы нам кто-то диктовал из расовых, медицинских и прочих соображений. О том, сколько коренные жители могут выловить рыбы на своей исконной земле, надо решать именно за столом переговоров, с учетом интересов обеих сторон. В итоге, мы придем к цифре, которая устроит всех и не нарушит принципов рационального использования ресурсов.
- При этом вы будете исходить из своих сегодняшних возможностей по вылову или из перспективы аренды судов?
В. Дещенко: - Я буду исходить из закона. Законом предусмотрена аренда судов. Если судно российское, его можно использовать на всех видах рыболовства, включая рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни.
- В то же время закон гарантирует всем равенство прав и свобод, независимо от национальности. А получается, что коренные малочисленные народы имеют больше прав, чем другие жители. Я тоже родился на Камчатке, но у меня таких возможностей нет.
Константин Гордеев: - А кто вам не дал таких возможностей? Разве коренные? Если вы приедете ко мне на стойбище, я вам скажу: "Становись рядом, рыбачь вместе со мной". Правда, по дороге в Петропавловск у вас рыбу отнимут и скажут, что вы браконьер. Но здесь опять не коренные виноваты.
У меня в общине - не только ительмены, а представители разных народов. Как и у Василия Васильевича. Мы умеем находить общий язык со всеми. У нас дружба народов. Все конфликты нам навязаны извне.
- Кроме рыбы, на Камчатке для коренных жителей есть много других ресурсов: грибы, ягоды. Почему они не вызывают такого ажиотажа?
В. Дещенко: - Если завтра грибы станут "валютоемким продуктом", то сразу же появится Грибинспекция, тут же установят нормы потребления грибов для КМНС. Скажут, что коренные жители традиционно собирали только мухоморы. Все эти ограничения появляются искусственно с одной целью - оставить весь ценный ресурс в руках нескольких десятков крупных промышленников, которые будут зарабатывать на этом миллионы.
- С точки зрения Камчатского края (то есть всех народов, проживающих здесь) более выгодно отдать ресурс как раз промышленникам. Ведь они создают рабочие места, платят налоги. А родовые общины работают только на себя.
К. Гордеев: - Не соглашусь. Промышленники 80 процентов улова гонят за кордон. Разве это выгодно Камчатскому краю?
Мое стойбище находится в 7 км от устья р.Большой. Свой улов мы оставляем на родном берегу, сдаем его на перерабатывающие предприятия, которые расположены в Усть-Большерецком районе. Тем самым обеспечиваем эти предприятия работой, выручкой. Продукты и все необходимое закупаем в Октябрьском. Значит, местные магазины, где работают местные жители, тоже - в выигрыше. Не говорю уже о том, что мы кормим членов своей общины, их семьи. Насколько бы больше от нас стало пользы краю, если бы мы по уловам сравнялись с крупными компаниями.
В. Дещенко: - Здесь на одной чаше весов благополучие отдельных компаний, на другой - судьба целого народа. Статус малочисленного народ получает, когда его численность менее 50 тысяч человек. Ительменов осталось менее 5 тысяч. Это грань вымирания. Выжить мы сможем, если максимальное количество представителей нашего народа будут иметь доступ к рыболовству круглый год, а не 2-3 дня, в течение которых можно выловить "норму потребления".
- Вы подавали заявку на донно-пищевые виды рыб?
Константин Гордеев: - Как сказал Василий Васильевич, представители коренных малочисленных народов Севера ограничены в использовании орудий лова. Выловить несколько тонн орудиями, которые нам разрешены по закону, невозможно. Поэтому я подал заявку пока на небольшие объемы: 200 кг камбалы и 300 кг наваги в Камчато-Курильской подзоне. Заявка удовлетворена только после многочисленных судебных заседаний, которые длились около 2 лет. В то же время промышленные предприятия квоты камбалы полностью не осваивают. И вы хотите сказать, что я отнял у них ресурс?
- Тем не менее общая заявка на белорыбицу от всех представителей КМНС в этом году достаточно серьезна - порядка 20 тысяч тонн. В силу упомянутых ограничений по орудиям лова заявители оказались не в состоянии освоить такой объем. И сейчас те, кто получил данные квоты, предлагают их купить рыбопромышленным предприятиям. Можно говорить, что среди коренных появились рантье. Но ведь такая деятельность точно не имеет никакого отношения к традиционной хозяйственной деятельности.
Александр Кужим: - А зачем людям дали квоту, если нет возможности ее освоить? Их просто вынудили предложить свои ресурсы другим пользователям. Но даже если это считать рентой, не вижу ничего страшного. 15-20 лет назад большинство нынешних рыбопромышленников начинали с того же. Они получили право выйти на промысел, но не имели ни флота, ни орудий лова, поэтому обращались за помощью к другим предприятиям, заключали с ними договоры, арендовали суда. Сейчас у них стабильный бизнес. Их дети тоже стали рыбопромышленниками.
Почему представители КМНС не могут пройти такой же путь? Дайте им возможность на стартовой позиции заработать первые деньги. Со временем они купят суда, построят заводы, арендуют причалы и перестанут быть рантье, а будут равноправными участниками экономического процесса. Пусть среди них, среди их детей появятся свои рыбопромышленники.
Любой народ развивается. В Канаде родовые общины имеют свои национальные предприятия, авиакомпании, банки. Это не мешает им сохранять свои традиции. А почему мы наших коренных жителей загоняем исключительно в кустарное рыболовство?
В. Дещенко: - Смысл предоставления ресурсов коренным малочисленным народам - помочь им выжить. В принципе, нет разницы, как этот ресурс используется. Главное, чтобы выручка пошла на поддержку этих народов. В этом смысле мы полностью под контролем государства. Мы не сможем пустить деньги на какие-то иные цели. Поэтому рента не противоречит закону.
Другой вопрос, что народы, которые исконно жили рыболовством, должны и дальше заниматься этим видом деятельности, а не перекладывать его на других и пользоваться готовым результатом. Иначе не будет развития - ни экономического, ни культурного.
7 млрд людей имеют право учиться, но обязаны учиться только школьники. 7 млрд людей имеют право рыбачить, но обязаны рыбачить ительмены. Для нас этот вид деятельности - наша история, культура, философия жизни. Мы обязаны все это сохранить как часть мирового культурного наследия. Другой народ за нас эту обязанность не выполнит.
Кирилл Маренин
P.S. К слову, в федеральной целевой программе развития коренных малочисленных народов Севера предусмотрены деньги на покупку судов и перерабатывающих заводов для традиционной хозяйственной деятельности. Государство не видит проблем в том, что представители КМНС начнут рыболовство в промышленных масштабах, построят свой бизнес.
Если верить отчету об использовании средств этой программы, на Камчатке в ее рамках уже создано одно национальное предприятие.
Называется оно "Тымлатский рыбокомбинат".
Газета "Камчатский край"
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
ASSUSAI | Дата: Понедельник, 13.05.2013, 23:42 | Сообщение # 274 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Статус: Оффлайн
| 13 мая 2013 г. [Эксклюзивный материал ТИА "Острова"] На Сахалине резко ограничен промышленный вылов корюшки и гольцов На официальном интернет-сайте Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства опубликован протокол заседания Комиссии по регулированию вылова анадромных рыб от 7 мая 2013 года, которым введен полный запрет на промышленный вылов корюшки азиатской зубастой на юго-востоке Сахалина на участке от мыса Терпения до мыса Анива с 10 мая 2013 года. В основу этого решения легли данные СахНИРО о том, что общий объем корюшки, рекомендованный на 2013 год к вылову на юго-востоке Сахалина, был существенно превышен в ходе любительского лова в январе – апреле, еще до начала коммерческого промысла. Напомним, что в начале апреля с просьбой о введении такого запрета в Комиссию обратились Сахалинский рыболовный Клуб "Сахалин-Курилы" и "Экологическая вахта Сахалина", рассказали ТИА «Острова» в РОО "Экологическая вахта Сахалина".
Однако тем же протоколом на запретном для промысла корюшки участке утверждены три точки постановки орудий лова – каравок "для добычи (вылова) азиатской зубастой корюшки и гольцов", как сказано в протоколе. Эти три каравки разрешено выставить в районе реки Долинка и мыса Лесной, принадлежат они обществу с ограниченной ответственностью «РК им. Кирова». Как пояснили по телефону в Агентстве по рыболовству Сахалинской области, здесь разрешается ловить только гольцов, а вылов корюшки на них запрещен. Правда, предприятие имеет право добывать корюшку в прилове, объем которого, согласно правилам рыболовства, может достигать 49% от объема основного вида промысла – гольцов, которых "РК им. Кирова" разрешено выловить 6 тонн. Комиссия ввела и еще одно ограничение на промысел корюшки, а также и гольцов, запретив вести их вылов на расстоянии ближе 2 км от устьев нерестовых рек в период с 15 мая по 31 октября 2013 года. Под это ограничение в общей сложности попали 27 ставных орудий лова (каравок), которые ранее Комиссия разрешила поставить ближе 2 км от устьев нерестовых рек. С 15 мая эти каравки необходимо будет снять. О введении данного ограничения, в целях соблюдения правил рыболовства в Комиссию по регулированию вылова анадромных рыб 25 апреля 2013 года обратилась "Экологическая вахта Сахалина".
"Мы рассматриваем принятые ограничения как важный шаг к практической реализации принципа приоритета любительского вылова корюшки перед промышленным, - отметил руководитель Эковахты Дмитрий Лисицын. – Кроме того, ограничение промысла вблизи устьев рек поможет сократить прилов симы, численность которой в последнее время снижается. Теперь очень важно не допустить всплеска браконьерской добычи корюшки, в связи с чем хотел бы напомнить сахалинцам телефоны "горячих антибраконьерских линий" – 8 914 095 1881 и 785-512 (СКТУ); 302-802 (Эковахта). Обращаю внимание, что промышленный вылов закидными неводами ближе 2 км от устьев рек также является браконьерством".
Просмотров: 65 Автор: ТИА "Острова"
у кого крупнее рыба- у того длинней рука 8 9242888347
Сообщение отредактировал ASSUSAI - Понедельник, 13.05.2013, 23:44 |
|
| |
ASSUSAI | Дата: Понедельник, 13.05.2013, 23:50 | Сообщение # 275 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Статус: Оффлайн
| Новости
Причины плохих дорог в Южно-Сахалинске кроются не в качестве асфальта Причина плохих дорог в Южно-Сахалинске кроется не в качестве асфальта, а в несвоевременном ремонте полотна, сообщил 13 мая на встрече с журналистами и представителями общественности директор завода строительных материалов им. М. А. Федотова Александр Швайка.
«Надо начинать с того, что до 2007 г. ремонт и реконструкция дорог в городе проводились редко. Обходились лишь текущим содержанием, то есть ямочным ремонтом полотен. Поэтому в какой-то мере сейчас мы пожинаем плоды прошлых ошибок. Чтобы асфальт не разрушался, каждые 4-7 лет нужно полностью менять его верхний слой, производить ремонт покрытия», – отметил Швайка.
В числе основных причин плохих дорог в городе также и нарушения в работе заказчиков и подрядчиков. Так, прежде чем приступить к ремонту, необходимо представить проектно-сметную документацию, которая, кстати, с 2012 г. должна обязательно пройти и государственную экспертизу, отразить в ней все пункты и объемы предстоящей работы. Однако не всегда документация составлена правильно, иной раз и вовсе отсутствует.
«В проекте нужно учитывать все, в том числе и реконструкцию коммуникационной системы, которая в городе располагается как раз под дорогами. Сбой в ней и приводит к разрушению полотна, образованию выбоин и подъемам асфальтового покрытия. Если есть недочеты в проекте, значит и будут ошибки в непосредственной работе. Кстати, скоро будут приняты поправки в законодательство, где пропишут все контролирующие процесс органы», – подчеркнул директор завода.
Принято полагать, что причина неудовлетворительного состояния дорог в городе – некачественный асфальт. Однако специалисты этот факт опровергают. Для журналистов провели экскурсию по заводу, показали все тонкости создания асфальтовой смеси. Предприятие располагает тремя установками, которые позволяют в сутки в среднем произвести 150-200 тонн. Рабочий материал (щебень, песок) проходит предварительное лабораторное исследование, здесь же оценивают и качество уже полученного материала. Пробы берутся ежедневно на всех типах асфальта (А, Б, В, Г). Далее необходимо в течение часа доставить асфальт до подрядчика, чтобы его температура не упала ниже 140 градусов, иначе смесь будет не пригодна для работы. Уже на месте его помещают в асфальтоукладчики и покрывают дорожное полотно.
Стоит отметить, что в последнее время специалисты ушли от ямочного ремонта, когда латают только выбоины или щели, используется технология сплошной укладки асфальта протяженностью в несколько сотен метров. Например, ремонт полотна по такому методу ведется сейчас на улице Комсомольской в районе перекрестка с проспектом Победы. Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» производитель работ Валерий Сысоев, такой асфальт прослужит примерно пять лет.
«Многие автолюбители негодуют, за что они платят транспортный налог, ведь дороги в городе плохие. Надо сказать, что деньги островитян в этих работах вообще не участвуют. Содержание дорог финансирует муниципальный дорожный фонд из местного бюджета. К счастью, сейчас рассматривается вопрос о разделении фонда на три составляющие – федеральный, региональный и муниципальный», – сказал Швайка.
Он добавил, что на сегодняшний день содержание, ремонт, капремонт и реконструкция дорожной сети в Южно-Сахалинске ведется активно, во многом этому способствует увеличение средств, выделяемых на транспортную инфраструктуру города.
Опубликовано: 13.05.2013 14:44 Автор: Анастасия Загуменская
http://sakhvesti.ru/?div=skr&id=166155
у кого крупнее рыба- у того длинней рука 8 9242888347
Сообщение отредактировал ASSUSAI - Понедельник, 13.05.2013, 23:51 |
|
| |
sbs | Дата: Вторник, 14.05.2013, 22:29 | Сообщение # 276 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Зверское избиение эко-активистов в Черноземье По сообщению активиста движения "В защиту Хопра" Татьяны Каргиной, вечером 13 мая зверски избиты участники мирного протестного лагеря в Новохоперском районе на Еланском месторождении, выступающие против начала разведки Еланского и Елкинского месторождений Медногорским медно-серным комбинатом (Уральская горно-металлургическая компания).Постоянный адрес новости, видео, фото, обновления http://savekhoper.ru/?p=2301
Люди мирно стояли перед незаконно установленным забором. Охранники ЧОП <<Патруль>>, открыв ворота, начали бить активистов, потом схватили 3 человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных активистов и полицию, которые пытались их остановить.
Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором, некоторых перекинув потом через двухметровый металлический лист ограждения.Игорь Житенев, атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска, при избиении потерял сознание, у него зафиксировано сотрясение мозга, сломаны ребра и повреждена челюсть.
На момент 23 часа 13 мая избиение местных жителей продолжается. ЧОП применяет электрошокеры и бросает в людей кирпичи. Еще двум активистам разбили камнями голову. Из Воронежа вызван ОМОН. У экоактивистов выбиты зубы и сломаны носы. Проводится медицинское освидетельствование. Видео избиения - http://youtu.be/6CD2mDK37qY
-----------------------------------------
11 мая 2013 года на Еланском месторождении начал работу мирный лагерь активистов, которые утром 12 мая остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения. Лагерь начался в Новохоперском районе Воронежской области на территории Еланского и Елкинского месторождений в связи с масштабными незаконными работами на землях сельхозназначения: попытками установить капитальный забор и начать капитальное строительство, масштабной несанкционированной вырубкой деревьев внутри огороженного участка и другими нарушениями. За этими незаконными действиями постоянно наблюдают полицейские патрули ОМВД по Новохоперскому району и мер по предотвращению нарушению закона не принимают. Утром 13 мая в центре Новохоперска представитель местного казачества Александр Долгопятов начал голодовку против планов начать добычу цветных металлов в Черноземье, к нему присоединяются другие местные жители. Требования голодающих и участников мирного лагеря -- полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм. Они убеждены, что защищают интересы государства, свои конституционные права, российские законы, заботятся о природе и будущем своих детей и об устойчивом социально-экономическом развитии для всего Черноземья, которое способно кормить всю страну.
Решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото, было принято в конце 2011 года. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий Уральской горно-металлургической компании. Несмотря на протесты местного населения, продолжающиеся уже более года и собирающие десятки тысяч местных жителей, этой весной начато обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. Данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом формально в сельско-хозяйственных целях.
По данным Института социологии РАН, 98% населения Новохоперского района считают опасным проект по добыче никеля и других металлов в Прихоперье, при этом треть опрошенных готова к радикальным мерам для защиты своей земли. На открытых слушаниях, прошедших в декабре 2012 года в Общественной палате РФ, при участии ученых РАН, РАЕН, МГУ и других организаций, была представлена предварительная научная оценка целесообразности и возможных последствий планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Биологи, гидрогеологи, юристы и экономисты с большим скепсисом отнеслись к перспективе добычи цветных металлов в аграрном центре России, вблизи Хоперского государственного заповедника и реки Хопер, являющейся ключевым притоком Дона. Основные опасения ученых -- возникновение депрессионной воронки (понижения уровня грунтовых вод) на территории, диаметром, превышающем 50 км, отравление всех компонентов окружающей среды соединениями тяжелых металлов, разрушение сложившегося социального уклада и уничтожение традиционной сферы занятости и жизнеобеспечения -- сельского хозяйства. Проект по разработке Еланского и Елкинского месторождений рассчитан на 40 лет, по окончанию которых огромные площади черноземных угодий будут непригодны для сельского хозяйства, наступит дефицит чистой пресной воды, разрушится сфера обитания краснокнижных и реликтовых животных.
Дополнительная информация: Татьяна Каргина, директор по развитию Движения ЭКА, http://ecamir.ru/
Движение "В защиту Хопра", http://savekhoper.ru/тел. +7 915 00 27 938 http://www.facebook.com/tatyana.kargina http://vk.com/kyara888 https://twitter.com/Kyara888
РS. Пройдите по ссылке, посмотрите фото: http://www.snob.ru/profile/23393/blog/60480
Я только что подписал петицию "За отмену добычи никеля в Черноземье и против зверских избиений жителей" на Change.org.
Мне кажется, что это важно. Может быть, ты тоже подпишешь? Вот ссылка на петицию:
http://www.change.org/ru....etition
Большое спасибо!
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Среда, 15.05.2013, 16:18 |
|
| |
Митяй | Дата: Среда, 15.05.2013, 10:10 | Сообщение # 277 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Статус: Оффлайн
| В Сахалинских новостях передали, что в этом году вводят запрет на промышленный вылов лососёвых на западном побережье. Давно пора было.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 15.05.2013, 15:21 | Сообщение # 278 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Проект строительства причала в заливе Пильтун обсудят на общественных слушаниях
В рамках освоения месторождения Одопту (проект "Сахалин-1") компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" планирует расширение буровой площадки Одопту-2 (Северная). Ссылаясь на ограниченную пропускную способность существующей транспортной системы и погрузо-разгрузочных мощностей на Сахалине, компания намерена возвести свой собственный временный причал в заливе Пильтун. С его помощью в 2015-2017 годах планируется доставить крупногабаритные модули весом до 3000 тонн морскими баржами с выгрузкой их на берег Пильтунской косы.
Временный причал планируется расположить на восточном берегу залива Пильтун на расстоянии примерно 11 километров к югу от буровой площадки "Одопту-2". Причал запроектирован как временная конструкция в виде насыпи из уплотненного песка, протяженностью 885 метров от берега, с шириной проезжего полотна около 40 метров. Строительство будет вестись с июня 2014 по октябрь 2015 года, эксплуатация - до 2017 года. По завершении работ по доставке планируется выполнить демонтаж причала.
Поскольку строительство любых объектов во внутренних морских водах подлежит государственной экологической экспертизе, то в рамках оценки воздействия на окружающую среду компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" начала первый этап общественных обсуждений планируемой деятельности и сбора комментариев общественности для последующей подготовки технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). С 8 мая по 6 июня 2013 года предварительные проектные материалы доступны для ознакомления общественности в Центральной библиотеке города Охи. Кроме того, эта документация уже доступна на сайте "Экологической вахты Сахалина", сообщили ИА Sakh.com в общественной организации.
"Эковахта Сахалина" предлагает всем неравнодушным сахалинцам принять участие в общественных обсуждениях и направить свои замечания и предложения в компанию "Эксон Нефтегаз Лимитед" по адресу, указанному в уведомлении об общественных слушаниях.
ИА Sakh.com
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 13:52 | Сообщение # 279 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Состоялась бизнес-миссия Сахалинской области в Королевство Норвегия
По приглашению Торгового представительства Российской Федерации в Королевстве Норвегия, а также с целью продвижения российских внешнеэкономических интересов в рамках межрегионального и сотрудничества с Норвегией в период с 13 по 16 мая 2013 г. делегация Сахалинской области во главе с заместителем председателя правительства Сахалинской области С.П. Карепкиным посетила Норвегию с бизнес-миссией.
Основной целью мероприятия было налаживание деловых контактов, а также ознакомление с индустрией аквакультуры Норвегии.
Делегация провела встречу в Министерстве рыболовства и прибрежных дел Норвегии, посетила компании по выращиванию водных биологических ресурсов, ведущую в мире компанию по производству оборудования и технологий для аквакультуры «AKVA grup» в г. Ставангер AS, а также Институт морских исследований г . Берген, который занимается вопросами выращивания рыбы, и связанными с этим направлениями (болезни рыб, загрязнение окружающей среды и т.д.)
Вместе с тем, в ходе ознакомления с инфраструктурой отрасли стороны пришли к мнению, что существуют определенные климатические различия между Сахалинской областью и районами Норвегии где аквакультура наиболее развита, и в связи с этим появляется необходимость изучения перспектив развития определенных направлений аквакультуры на Сахалине и Курильских островах с применением норвежских технологий, в связи с чем Норвежская Сторона при поддержке Торгпредства в ближайшее время планирует посетить Сахалинскую область.
Также, при поддержке Росрыболовства, развитие аквакультуры в Сахалинской области будет также являться приоритетным направлением для Рабочей группы по вопросам сотрудничества между Российской Федерацией и Норвегией в области оборудования, услуг и технологий в рыбной промышленности и аквакультуре. http://www.rusnorge.com/?p=2545
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
ASSUSAI | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 14:01 | Сообщение # 280 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Статус: Оффлайн
| Цитата (Митяй) промышленный вылов лососёвых на западном побережье эта процедура была запрещена до 2006 года, от Александровска до Ильинска , помоему, потом запрет сняли , а рыбы больше не стало , интересно, почему
у кого крупнее рыба- у того длинней рука 8 9242888347
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 14:36 | Сообщение # 281 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Право на воду
Без еды человек может прожить чуть ли не месяц, а вот без воды не протянет и недели. Человек, умирающий от жажды, отдаст за глоток воды все, что у него есть. Мне, родившемуся и живущему в Москве, трудно было вообразить, насколько ценным может быть глоток самой обычной воды, пока меня не призвали в армию и я не оказался в Туркмении.
Я служил в погранвойсках, и на нашей на заставе была своя скважина с водой. А вот на многих других заставах воду привозили в бочках и ее расход строго регламентировался. Но даже тогда, в Туркмении, я и представить себе не мог, что совсем скоро буду самую обычную воду покупать в бутылках. Конечно, мы пили газировку за три копейки из автоматов. Но это была все-таки не обычная вода, а с газом. А утолить жажду можно было просто – из-под крана.
Впервые я купил бутилированную воду, оказавшись в начале девяностых во Вьетнаме. Вьетнамские товарищи не рекомендовали мне пить воду из-под крана, а пить из тамошних речек я и сам бы не рискнул.
Путешествуя по России и наслаждаясь чистейшей водой ледников и сибирских рек, я часто вспоминал Туркмению и Вьетнам. И радовался тому, что мне повезло родиться в стране, которая занимает первое место в мире по запасам питьевой воды.
Правда, данный факт на стоимости этой самой воды для бытовых нужд ее жителей никак не отражается. По цене кубометра воды мы уже обогнали многие штаты США, а некоторые российские регионы догнали Германию и перегнали Францию. Все это, однако, уже никого не удивляет – впрочем, как и покупка обычной питьевой воды в бутылках. Во многих домах и офисах теперь стоят кулеры с водой, и бизнес по продаже питьевой воды приносит хорошую прибыль. Но, как говорил герой одного мультфильма, золота не бывает слишком много. Недавнее заявление Питера Брабека-Летмате это подтверждает.
Питер Брабек – австрийский бизнесмен, председатель совета директоров мегакорпорации Nestle и по совместительству президент корпорации Water Resources Group. По его мнению, «доступ к воде не должен быть общественным правом», а сами водные ресурсы не могут считаться бесплатным и бесхозным ресурсом. Господин Брабек уверен, что только приватизация воды может спасти мир от нехватки этого самого важного для жизни человека ресурса.
Кто бы сомневался! Основанная в 1866 году компания Nestle, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, на данный момент является лидером мирового рынка не только по производству еды, но и по продажам бутилированной воды. Обороты компании составляют 90 миллиардов долларов в год, и 8% из этой суммы приходится на питьевую воду.
Вы думаете, что приватизация воды – это фантастика, что такого никогда не будет? А я вот лично так не думаю. Тех, кто свято верит в частный бизнес и уверен в том, что все надо отдать в частные руки и тогда настанет всеобщее счастье, у нас в стране хватает. При этом миллионы наших граждан вынуждены пить воду, которая сильно недотягивает до общепринятых стандартов качества. Разве это не повод приватизировать воду, отдать ее в руки тех, кто знает, как спасти человечество от нехватки качественной питьевой воды? Таких, как Питер Брабек, например. Уверен, что он даст хорошую цену.
Ведь без той же нефти и газа человек может обойтись, без воды – нет. Вода – это сама жизнь, и значит, она бесценна. А раз бесценна, то продавать ее можно будет по любой цене.
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/19426/
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 22.05.2013, 11:10 | Сообщение # 282 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| В северной Норвегии пойман палтус весом 182 кг
Гёте Нильсен из Тромсё выловил крупного палтуса весом 182 кг на острове Реббенесёй, на севере фюльке Тромс.
- Я сначала подумал, что моя удочка воткнулась в дно, но потом там что-то начало двигаться, рассказывает рыбак газете Нордлис.
Борьба длилась 45 минут
Ему пришлось бороться с 241-сантиметровым зверем целых 45 минут, прежде чем затащить его в лодку.
Потом палтус еще показал всю свою силу, потащив 20-футовую пластиковую лодку на "экскурсию".
-Я очень испугался, когда моя лодка прокрутилась несколько раз,- признает Нильсен.- Это было "мокрое" приключение. Мой предыдущий рекорд составил 70 кг.
Буксировка
Кровью и потом рыба была доставлена на берег.
- У нас не было никаких шансов затащить ее на борт,- говорит Нильсен.
В результате, рыба была отбуксирована лодкой в Дофьорд на Рингвассея, где Нильсен с приятелем вытащили ее с помощью крана.
На землю ее затащили с третьего раза. Этот палтус сейчас продается.
Норвежский рекорд по вылову палтуса с помощью удочки был установлен в 2011 году, когда немецкий рыбак выловил палтус весом 245 кг около острова Сенья.
http://norginfo.com/turism....-182-kg
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 22.05.2013, 15:50 | Сообщение # 283 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Подводное шоу… для симы
У ученых-ихтиологов свои приметы, по которым определяют смену сезонов. Во второй декаде мая, например, они констатировали такой факт. Исходя из уровня воды в реках Сахалина и ее температуры, напрашивается вывод о затягивании весенних процессов в природе до трех недель. И рыба в таких условиях ведет себя соответственно. У рыболовов-любителей, особенно учитывая открытие сезона лицензионного лова симы на реках юга острова, возникает немало вопросов. Наш постоянный консультант, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных видов рыб СахНИРО В. Никитин прокомментировал ситуацию.
Температура воды в реках держится около отметки 2 градуса по Цельсию, уровень воды высокий, поэтому часть рыбы, которая уже должна бы зайти в реки на нерест, не торопится это сделать, держится в пограничной с морем зоне. На сопках еще много снега, настоящий паводок наступит, когда температура воздуха достигнет 19 - 20 градусов.
Тем не менее любительская рыбалка в этот период может быть вполне результативной, нужно только учитывать некоторые особенности. Например, такую: в сахалинских реках малой протяженности в течение суток прозрачность воды и ее цвет могут существенно меняться. Стало быть, и снасти желательно иметь разные. При мутной воде у рыболова больше площадь облова - рыба не видит опасности и ведет себя более "раскованно", а в светлой тяготеет к укромным местам, прячется под берегами. В относительно прозрачной воде особенно эффективны традиционные тампоны со свежемороженой лососевой икрой. В мутной лучше, чтобы икра была немного раздавленной, выделяла сок. Некоторые применяют этот же прием при прозрачной воде и тут же жалеют, потому что вместо желанной симы ловят исключительно красноперку - она атакует наживку гораздо быстрее и активнее.
Ранним утром эффективнее использовать поплавочную удочку с тампоном, а уже после 7 утра до подъема уровня воды есть смысл переключиться на блесны. Используют тяжелые блесны массой 14 - 17 граммов. Поклонникам нахлыста при мутной воде можно порекомендовать использовать искусственные наживки, имитирующие мальков рыб.
Все больше сахалинцев берут на вооружение итальянское изобретение - бомбарды. Эта снасть уже стала популярнее, чем нахлыст. Она для островных условий, пожалуй, более подходящая, поскольку позволяет легче и точнее делать забросы, держит искусственную наживку - "муху" у дна, а не на поверхности. Удилище в таком случае используют составное или телескопическое, среднежесткого строя, чтобы рыболов хорошо чувствовал снасть. Бомбарда - это своего рода плавучий якорь, тонущий поплавок весом 15 - 30 граммов. Он является и основным грузом, позволяющим сделать точный бросок. К нему уже привязывается хитроумная снасть с использованием тройного карабина, амортизатора, подлеска (лидера), поводка из лески 0,25 - 0,3 мм… Подробнее об устройстве этой снасти можно узнать на рыболовных сайтах или в специальных изданиях. Те островитяне, кто уже освоил технологию, ничуть не жалеют о потраченном времени. Снасть нацелена на то, чтобы устроить настоящее шоу для хищной рыбы, искусственная наживка на ней ведет себя в воде как живая и неизменно пробуждает аппетит у прожорливых "зрителей". Применяются наживки разных типов. Нимфы имитируют паденок или веснянок, стримеры - мальков рыб, а есть еще целая линейка фантазийных мушек, которые похожи… Трудно даже сказать, на что. Например, хорошо себя зарекомендовал "Черный егерь" - мушка черного либо оливкового цвета (применяется та или другая, в зависимости от прозрачности воды). Ближе к лету в ход пойдут красно-оранжевые наживки. Из стримеров нелишне обратить внимание на фантазийного "Валли Бугера", чем-то напоминающего насекомое.
К концу мая с падением уровня вод и их осветлением нужно будет сменить удильники на те, что полегче ("лайт") и поэкспериментировать с легкими блеснами весом 7 - 13 граммов, разного цвета.
Биология симы до конца еще не изучена, остается много загадок, немало и ложных выводов, предположений. Ученым точно известно, что нерест у симы происходит в верховьях рек только в августе - сентябре, тем не менее рыба заходит в реки весной. Почему так? Очевидно, "привычка" со времени ледникового периода. У рыболовов бытует мнение, что, отнерестившись, сима вновь возвращается в море. Это не так, подобно горбуше, взрослые отнерестившиеся особи погибают. Часть самцов почему-то не покидает родную речку, их называют карликовыми. Длина тела за 20 сантиметров, вес до 200 граммов. Эти "карлики" за темную окраску получили от рыбаков прозвище "сапоги". Они участвуют в нересте наравне с обычными серебристыми самцами, пришедшими из моря. Икра лососевых красная, поскольку содержит много каротина, он необходим для выживания в обедненной кислородом воде. В феврале появляются личинки, в марте вылупляются мальки, к маю уже подрастает молодь, длина тела в это время доходит до трех сантиметров. Эти рыбешки интенсивно кормятся и к осени перебираются из притоков в основное русло. Здесь симята проводят еще год. Дальше основная часть рыбы с весенними паводковыми водами скатывается в море, чтобы позже вернуться в родную речку на нерест. К слову, в нынешнем году первых гонцов симы зарегистрировали еще 9 мая, но затем внесла коррективы непогода.
В завершение нелишне напомнить, что рыбалка на симу лицензирована, лицензии можно приобрести непосредственно на отведенных для этого местах. Цена одной - 100 рублей. Помимо симы будут обязательно попадаться красноперка и корюшка, может попасться и молодь сахалинского тайменя. Этого краснокнижного "зверя" лучше всего отпустить в воду от греха подальше, за его поимку грозят серьезные штрафные санкции.
Я. Сафонов
Газета "Советский Сахалин"
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 23.05.2013, 12:22 | Сообщение # 284 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| На Сахалине определены сроки заготовки дикорастущих ягод
Министерство лесного и охотничьего хозяйства региона определило сроки, согласно которым на Сахалине и Курилах можно будет заготавливать дикорастущие плоды и ягоды. В районах области установлены разные даты заготовки.
Как сообщается на официальном сайте министерства, с 15 июля начинается сбор морошки в Корсаковском районе. Эту ягоду с 20 июля начнут также собирать в Ногликском, Охинском, Поронайском районах. С 5 августа морошку разрешено собирать в Макаровском и Томаринском районах, а с 10 августа и в Углегорском. Для красники, или в народе клоповки, установлены даты: 20 августа - для Углегорского района, 25 - для Долинского, Александровск-Сахалинского, Тымовского, Макаровского муниципальных образований и Южно-Сахалинска. Для Поронайского и Охинского районов начало сбора определено 1 сентября, а для Томаринского - 5 сентября.
Осенний сбор начинается в сентябре. Первыми 15 сентября стартуют Анивский, Корсаковский, Долинский и Охинский районы. 20 сентября к сбору присоединится Тымовский район, а еще через пять дней - 25 сентября - Смирныховский. С 1 октября клюкву будут собирать в Ногликском, Холмском, Александровск-Сахалинском районах.
Лимонник китайский соберут с 25 сентября в Углегорском районе, а с 1 октября в Анивском и Холмском районах. Шишки кедрового стланника можно будет собирать с 1 сентября в Курильском и Поронайском районах, а с 5 числа этого же месяца и в Ногликском. Всю подробную информацию о сборе и датах можно найти на сайте министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.
ИА Sakh.com
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 24.05.2013, 09:32 | Сообщение # 285 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Браконьер тоже вор!
Сегодня на всех уровнях много говорят об охране природы вообще и о рыбе в частности. Широко бытует мнение об ухудшении, в сравнении с советским периодом, охраны рыбных запасов. А я дерзну утверждать, что это неправда.
В Республике Башкортостан штатных работников Госрыбнадзора сколько было в 80-х годах прошлого века, столько и сейчас есть. А вот их техническое оснащение сегодня намного лучше. Именно поэтому, по секрету говорю, много лет работая в Октябрьском горохотрыболовобществе, я тогда "нашего" госрыбинспектора знать не знал и в глаза ни разу не видел, а нынче Сергей Тарасенко у нас регулярный "гость". То же самое можно сказать и применительно к городским (районным) охотрыболовобществам.
Не припоминаю из тех времен такого, как сейчас, пристального внимания к рыбоохране городской прокуратуры и полиции. Возможно, мало кто из простых граждан знает, что ежегодно заключается соглашение между Министерством внутренних дел республики и Башохотрыболовсоюзом об охране, в частности, рыбы. Действуют и другие подобные альянсы.
Кстати, размышляя как-то над данной темой, я в статье "Автоагрессия" пришел к выводу, что при современной моторизованности граждан самым эффективным ловцом браконьеров может быть ГИБДД. На днях случайно узнал: оказывается, у нас в Башкортостане инспекторов ГИБДД целенаправленно ориентируют на выявление фактов браконьерства, определяя это как показатель качества исполнения ими служебных обязанностей.
Понятно, что браконьеры тоже сегодня оснащены лучше. И личным автотранспортом, и связью. А каким дефицитом еще недавно была резиновая лодка? Покруче "дефицита демократии". Я помню, их между охотобществами по показателям социалистического соревнования поштучно делили. И сеть, как сейчас, за половину медного юаня и где угодно тогда купить было невозможно. Но повторю: уровень охраны не ухудшился. Проблема не в этом.
Да, что-то улучшать всегда можно и нужно. Неплохо было бы о факте браконьерства, совершенного установленным гражданином, сообщать по месту его жительства в охотрыболовобщество. На всякий случай. Он может оказаться членом этого общества, а Росохотрыболовсоюзу браконьеры не нужны. И штрафы, и таксы исчисления ущерба, причиненного браконьерством природным ресурсам, неплохо было бы поменять - они совершенно не отвечают сегодняшним реалиям...
Общественное мнение - вот проблема! Согласитесь, мы, гражданское общество, не считаем рыболовное браконьерство тяжким грехом. Причина распространения запрещенных способов лова в том, что мы по сути одобряем, поддерживаем и обильно финансируем браконьеров. Да-да! Весна. Нерестовый период. Рыба воспроизводит потомство. В Башкортостане с 1 мая по 10 июня действуют такие ограничения даже на разрешенные способы любительского лова, что вряд ли у законопослушного рыбака образуются излишки. Сетями же у нас вообще всегда запрещено ловить, но именно в момент нереста рыба наиболее массово попадает в сети (и мутная вода, и непреодолимое инстинктивное стремление к местам нереста...), а браконьеры этим пользуются.
Мы видим у продавца в подворотне объячеенную (со следами от сети на теле) или битую острогой рыбу, но покупаем. А если это наш щедрый сосед, то он вообще человек хороший, хоть и пьяница.
Им же руки подавать не должно! Они такие же, как вор или грабитель, что в автобусе у рассеянной бабушки кошелек с грошами украл или на вечерней безлюдной улице у женщины сумочку из рук вырвал...
Браконьеры - те же воры, с той лишь разницей, что крадут у всех нас разом.
Геннадий Агапитов
Охота и рыбалка
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |