Воскресенье, 24.11.2024, 21:34
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
ВасиличДата: Среда, 05.06.2013, 00:50 | Сообщение # 301
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 866
Репутация: 120
Статус: Оффлайн
sbs, Ну и что, выползли разок попиариться, а то, что многие из нас без пиара постоянно с рыбалок по мешку чужого мусора вывозять на личном авто, а не на КАМАЗе за деньги акцианеров и без пиара.

м/п
 
sbsДата: Среда, 05.06.2013, 15:35 | Сообщение # 302
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Какая рыба стоит дороже всего?

Говорят, что на рынке в Токио целых 700 тыс. долл. отдали за тунца. А какие рыбки в мире самые "золотые"?

Как сообщили во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии, самой дорогой рыбой в мире считается элитная аквариумная рыбка платиновая арована (рыба-дракон). Её стоимость колеблется от 5 до 80 тыс. долл., а за особо редкие виды любители готовы заплатить и 400 тыс. долл. Главное в рыбке - платиновый цвет чешуи без единого пятнышка. Десятки тысяч долларов в среде аквариумистов может стоить и пресноводный жемчужный скат. А наиболее дорогое рыбное блюдо в мире - из одновременно полезной и ядовитой японской рыбы фугу (средняя цена - 250-750 долл. за 1 кг). В России тем временем свои "золотые рыбки".

"Самые дорогие рыбы у нас, конечно, осетровые: осетры, белуги, стерлядь, - рассказал "АиФ" Аркадий Балушкин, завлабораторией ихтиологии санкт-петербургского Зоологического института. - Кроме цены их деликатесного мяса играет роль и вес: рыба калуга в Амурском лимане, например, попадается и весом в тонну. 1 кг - около 500 руб. (не считая стоимости икры). Следующие по промысловой ценности и дороговизне - лососёвые: сёмга, дальневосточный (тихоокеан¬ский) лосось - чавыча, байкальский омуль.

Обычный сиг и то стал уже не по карману очень многим, а крупная корюшка в Петербурге сейчас идёт по цене выращенного осетра - 450 руб. за кило. Дорого продаётся и палтус, а также экзотическая для России глубоководная рыба клыкач (масляная рыба).

АиФ


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 05.06.2013, 20:30 | Сообщение # 303
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыбалка и суеверия

В цивилизованных странах бытовали свои суеверия. Веками непреложной истиной было то, что в понедельник нельзя было начинать никакое серьезное дело. Поэтому никто из рыбаков не отваживался ловить рыбу в этот «тяжелый» день на реке, озере, а тем более в море, веря, что выход в море в понедельник равносилен самоубийству.

Кроме рядовых понедельников, особо «роковой» датой считался первый понедельник апреля. На нем, как говорили, лежит «каинова печать»: в этот день своего рождения библейский Каин, сын Адама и Евы, убил из зависти своего кровного брата Авеля. Таким же «роковым» значился понедельник на второй неделе августа – день испепеления огнем, посланным с небес, городов Содом и Гоморра, жители которых погрязли в распутстве.

Вторник рыбаки тоже недолюбливали. Например, рыбный рынок в Виннебе (Гана) каждый вторник и сегодня пустеет. Не выходят в море в этот день и рыбаки. Всё дело в том, что, по старинному преданию, море было создано богами во вторник и во вторник же в морских водах поселился морской бог. Вот по этой причине рыбаки из далекой африканской страны в этот день стараются не искушать судьбу, предполагая, что их выход в море обязательно закончится неудачей.

«Тяжкие сети – тяжелый улов». Нельзя точно сказать, существует ли у рыбаков южноиндейского штата Керала такая пословица, но поверье существует. Считается, что если сеть было легко нести в лодку, улов унесешь в одной руке. Есть и еще поверье: никоим образом не носить сети мимо индуистского храма: индуизм ведь против убийства живых существ, а пойманной рыбе, как вы понимаете, вряд ли уготована долгая жизнь.

Однако перенесемся в Россию, где 15 апреля – день в честь преподобного Тита Чудотворца и мученика Поликарпа – называли Тит-Поликарпов день. Рыбаки верили: если к этому дню лед на водоемах не ушел, будет плохой лов рыбы.

А 16 апреля наступал Никита Водопол – так назывался день преподобного Никиты Исповедника. Рыбаки примечали: «Если на Никиту лед не прошел весь, лов рыбы весь сезон будет плохой».
Верили, что в этот день просыпается от спячки водяной. Многие суеверные рыбаки приходили в полночь полакомить его гостинцами. Происходило это так.

Покупали у цыган самую захудалую лошадь, не торгуясь, за трое суток до Тит-Поликарпова дня. В эти трое суток рыбаки старались откормить ее хлебом и конопляным жмыхом. В последний вечер вымазывали лошадиную голову медом с солью, в гриву вплетали множество красных лент, ноги спутывали веревками, через шею перекидывали два старых непригодных жернова.
Ровно в полночь отправлялись к реке. Если лед не прошел, связанную лошадь опускали в прорубь; если же река очистилась ото льда, то сами рыбаки, садясь в лодки, старались утопить лошадь посреди реки. В это время старший из рыбаков находился на берегу, прислушивался к реке и подавал знак остальным, когда можно утопить лошадь.

И большое несчастье подстерегало рыбаков, если водяной отказывался от угощения или переходил в другой водоем. По их замечанию, водяной всю зиму лежит в воде и спит крепким сном. Просыпается злой, голодный и сердитый, с досады и голода ломает лед, замучивает мелкую рыбку до смерти, а большая уходит сама от него в другие реки. Если же его задобрить гостинцем, водяной стережет рыбу, переманивает из других рек, спасает рыбаков от бури и потопления, не рвет бредни и неводы.

Во время своего гнева водяной три дня дожидается гостинца, а если рыбаки запоздали с подношением, то он, истребив рыбу, перебирается в другой водоем. Желание водяного получить гостинец узнаётся по сильному колыханию воды и глухому стону.

По поверью, водяной ухитряется призывать к себе рыбу из чужих рек и озер. Так объясняли в прошлом умаление и полное исчезновение рыбы в тех или других водах.
Объясняли это и несколько иначе, уверяя, что один водяной проиграл все свое добро другому. Так, о водяных Кончозера и Пертозера рассказывали, что они, как соседи, играли то ли в карты, то ли в шары, и первый выиграл у последнего всю ряпушку. С тех пор эта рыба перестала ловиться в Пертозере.

Помимо гостинца, рыболовы чествовали водяного жертвенным возлиянием. Старший из них выливал в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье! Люби да жалуй нашу семью».

По первой щуке, пойманной весною, судили о будущем урожае хлеба: если икра в щуке толще к голове, то лучший урожай будет от ранних посевов, а если к хвосту, то от поздних; икра ровная предвещала посредственный урожай. Хребтовые кости щуки подвешивали к воротам как средство, предохраняющее от повальных болезней, а щучьи зубы собирали и носили при себе, чтобы в летнюю пору не укусила ни одна змея. Между прочим, верили, что водяной часто оборачивается рыбой, и по преимуществу – щукой.

В Новгородской губернии, в селениях вокруг Валдая, бытовало поверье, что на Семенов день, который приходился на 21 сентября, угорь утренней зарей выходит из воды и прогуливается лугом на три версты по реке. Эта рыба будто бы смывала с себя все болезни.

Однако рыбаки считали угря в числе непозволенных яств. Одна только крайность заставляла покуситься на эту рыбу, но и то с условием: обойди прежде семь селений, и если не сыщешь никакой еды, тогда можешь есть угря, но не касаясь его головы или хвоста.

Рыбаки считали угря за водяного змея, хитрого и злобного, но за какие-то грехи лишенного возможности жалить людей и зверей. При этом колдуны используют угря в своих чудесах, когда нужно знать, например, о пропаже. Тогда они кладут угря на горячие уголья и по прыжкам и движениям его гадают, где скрыта пропажа.

Среди же белорусов бытовала вот такая малоприятная примета: если перед рыбаком плеснет хвостом щука, то он не проживёт и трех лет.
Столь же зловещим выглядело в Богемии вот такое суеверие: рыбаки не обязаны были подать помощь утопающему как жертве водяного, поскольку последний мог лишить их за это счастья в рыбной ловле и утопил бы их самих при первом удобном случае.

Многие рыболовы и в наших дни имеют «везучие» и «невезучие» удочки. Для «удачи», прежде чем закинуть удочку, плюют три раза на крючок с наживкой. Суеверные рыбаки говорят: «Чем дешевле и хуже снасти, тем лучше ловится рыба», «На невод (сети) не ступать – рыба не ловится», «Ёрш в первом залове – к неудачной ловле».
Есть ли доля правды в этих суевериях?..
http://www.ohotniki.ru/fishing....a-.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
aggenДата: Среда, 05.06.2013, 21:17 | Сообщение # 304
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 557
Репутация: 128
Статус: Оффлайн
Василич, я так понимаю, что здесь есть определенная доля скепсиса со стороны Сергея по крайней мере. А вообще то тема просто новости из сми.
 
sbsДата: Четверг, 06.06.2013, 15:15 | Сообщение # 305
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Лосось-2013. К пуговицам претензий нет. А ты, президент, говори, говори…

Довольно часто посещаю заседания областной комиссии по анадромным видам рыб, но такого горячего обсуждения, какое состоялось 29 мая, что-то и не припомню. Внесенный на заседание проект постановления прошел большинством голосов, но единодушия при обсуждении и голосовании явно не наблюдалось.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Основной вопрос повестки дня звучал так: «Об определении сроков начала и окончания добычи (вылова) тихоокеанских лососей в промысловых районах Сахалинской области в 2013году». Но внесенный на обсуждение комиссии проект отчего-то начинался сразу с ограничений – хотя, по логике, прежде надо было объявить о начале промысла лосося. Ну да ладно, у всех своя логика.

Цитирую эти ограничения: «В целях обеспечения беспрепятственного хода мигрирующей горбуши и равномерного распределения ее производителей по нерестовым площадям рек залива Анива внести дополнительные ограничения на добычу (вылов) горбуши на участке побережья о. Сахалин от мыса Свободный до мыса Анива в период с 22 июля по 20 августа».

Предложено приостанавливать промысел на указанном участке путем зашития ловушек ставных неводов и поднятия 100 метров сетного полотна от берега:

- с 00.00 часов 27 июля до 24.00 28 июля;

- с 00.00 часов 3 августа до 24.00 4 августа;

- с 00.00 часов 10 августа до 24.00 11 августа;

- 00.00 часов 17 августа до 24.00 18 августа.

Впервые подобный запрет появился в прошлом году. В нынешнем его решили, видимо, сделать традиционным. И цель вроде бы благородная. Понимаю озабоченность тех, кто добывает лосось в Анивском заливе и заинтересован в его нормальных подходах. Если исходить из одной-единственной точки зрения, что работающие на участке от мыса до мыса действительно перехватывают чужой лосось, то предложение СахНИРО и Сахалинрыбвода не лишено основания. Только кто сказал, что горбуша идет обязательно с севера на юг? Исходя из многочисленных наблюдений за хронологией и статистикой вылова возможно предположить, что горбуша на Сахалин может идти тремя маршрутами. Классический ход – когда она входит в южнокурильские проливы, поднимается на север поближе к Магадану, описывает петлю, приходит в Охинский район и вдоль восточного побережья начинает спускаться на юг.

А вот в 2004 – 2006 годах рыба шла через мыс Крильон. Именно тогда Анивский район и брал высокие уловы. В 2006 году, насколько помню, местные рыбаки взяли 42,8 тысячи тонн рыбы (а весь залив Анива – свыше 53 тысяч тонн). В то же время северо-восток не добыл даже 400 тонн.

Есть и третий путь: горбуша входит в Охотское море и с учетом гидрологии или еще чего-то там (наука, ответьте!) приходит к мысу Терпения, далее часть стада отклоняется на север, другая часть входит в залив Терпения. Примерно подобная ситуация была в 2011 году. Тогда северо-восток взял 48 тысяч тонн горбуши, а залив Терпения – 45 тысяч.

Поэтому до тех пор, пока не начнется путина и пока не будут получены первые результаты ее хода, устанавливать какие-то запреты просто смешно. Нельзя на основании взятых с потолка непонятно каких данных (а пока они, на мой взгляд, выглядят именно таковыми – потолочными) влиять на экономическое и социальное состояние предприятий и районов, потому что они напрямую зависят именно от результатов промысла, который в свою очередь зависит также от объективности принимаемых наукой решений.

Нелишне напомнить, что в соответствии с порядком деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб (приказ Росрыболовства № 167) она «определяет на основании рекомендаций специализированных научно-исследовательских организаций, бассейновых управлений и территориальных органов Росрыболовства, подготовленных с учетом данных о подходах анадромных видов рыб (выделено мной. – В. К.),сроки начала и запрета осуществлениярыболовства» в отношении анадромных видов рыб, проходных дней на водных объектах или их частях. Поэтому заранее устанавливать конкретные даты каких-то ограничений, пропускных дней, не имея ни малейшего понятия о будущей промысловой ситуации, не совсем, думаю, верно. Приказ № 167 также не согласен с таким подходом. Кто знает, какая обстановка будет 27 июля, например, когда надо будет на два дня приостановить промысел на участке от м. Свободный до м. Анива? Может, шторм начнется или вообще рыба еще не подойдет? И какой тогда толк от подобной приостановки?

(Против решения о приостановке промысла проголосовали три человека из тринадцати).

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОТОЛКА?

Предугадать подход лосося к промысловым районам невозможно, на это влияют много факторов, в том числе и техногенного характера, как это произошло, например, в 2007 году, в год невельского землетрясения. Начались подвижки земной коры, и горбуша, как бы предчувствуя, что будет землетрясение, шарахнулась в залив Терпения. Видя такую обстановку, штаб путины бросил туда весь резерв, который «съели» за два дня (это было еще время «одуемого» лосося). А нарастить ОДУ невозможно, потому что для этого требовалось выбрать 70 процентов объемов всей восточно-сахалинской подзоны. Ветераны прибрежного промысла помнят, что штаб путины обратился тогда к рыбакам залива Анива с просьбой передать имеющиеся квоты в залив Терпения: всё равно, дескать, рыбы у вас нет. В ответ получили: «А вдруг подойдет?».

Сложилась поистине идиотская ситуация: вся рыба в заливе Терпения, она почувствовала пресную воду, прёт в реки, выбрасывается на берег, побережье было завалено рыбой, а ничего на законных основаниях нельзя было сделать.

Затем из Москвы наконец-то пришла корректировка – когда уже произошла фактически экологическая катастрофа.

Но рыба всё же пришла и в залив Анива – 5 сентября, когда квот уже не было и никакой корректировки не предвиделось. В этот день планировали провести очередной штаб путины – чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. По предложению вице-губернатора его провели на реке Монетке на рыбоводном заводе. Когда члены штаба подошли к устью, они увидели, что море, насколько было видно, кипело от тесно прижавшейся друг к другу горбуши. Запустить ее в реку было нельзя – замор неизбежен. Но и вылавливать нельзя – нет квот.

О том, как выходили из этой ситуации, рассказывать не буду. Прокуратура тогда, как все помнят, очень «повеселилась» – налицо ведь нарушение закона.

К чему это я? А к тому, что как бы наша наука ни утверждала, что она всё рассчитала, истина и многолетняя история свидетельствуют о другом: возврат горбуши по районам предсказать невозможно, хоминг у неё слабый – так и ученые-лососевики говорят.

- Когда Буслов сказал, что мы, мол, биологически всё рассчитали, я просто на месте не мог сидеть, – эмоционально оценил ситуацию заместитель председателя ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» А. Н. Макаров. – Уже сколько было фактов, когда не могли предсказать поведение горбуши! Раньше на заседании штаба путины собирались представители субъекта и контролирующих органов, ведущие рыбопромышленники и обстоятельно разыгрывали возможные сценарии развития горбушевой путины. И то при всём при этом Лютога в 1991 году «опрокинулась».

СРОКИ

На заседании комиссии были определены сроки промысла горбуши на морских рыбопромысловых участках Восточно-Сахалинской подзоны и Южно-Курильской зоны.

На северо-восточном Сахалине (от мыса Елизаветы до м. Терпения) промысел согласно решению комиссии начнется 11 июля, а закончится – 23 августа.

Залив Терпения:

- Поронайский район: начало – 1 июля, окончание – 20 августа;

- Макаровский район: начало – 6 июля, окончание – 23 августа.

Юго-восточный Сахалин:

- м. Тихий – м. Острый: начало – 11 июля, окончание – 25 августа;

- м. Острый – м. Свободный: начало 11 июля, окончание – 30 августа;

- м. Свободный – м. Анива: начало – 22 июля, окончание –20 августа.

Остров Итуруп: начало – 6 июля, окончание – 20 сентября.

Принято к сведению, что на побережье залива Анива и острова Кунашир промысел горбуши может быть открыт при получении новых данных о численности подходов горбуши. В этом случае сроки начала и завершения промысла будут определены дополнительно. Данное уточнение несколько обнадеживает рыбаков Анивского залива: надежда, умирает последней.

Директор СахНИРО В. А. Буслов сообщил, что судно уже приступило к траловой съемке, одна съемка уже проведена, но утешительных результатов она пока не принесла. Но время еще есть, съемки будут проходить, и многое станет ясно примерно к 20-му июня. Ждать осталось недолго, но рыбаки прибрежного лова, напуганные ранее поступившими сообщениями, что промысел горбуши в заливе будет закрыт, ждать не собираются, идет их массовый исход в северные районы области. Что будут делать пользователи РПУ и владельцы предприятий в случае благоприятного развития событий, предсказать не берусь.

Относительно сроков начала и окончания промысла горбуши, которые приведены выше, у членов комиссии, представляющих рыбацкие ассоциации, возникло несколько весьма справедливых претензий.

Во-первых, считают они, некорректно говорить о конкретной дате окончания промысла тогда, когда он еще и не начинался, когда никто, в том числе и те, кто готовил данное решение, не имеют ни малейшего представления о будущем ходе лосося. Кстати, а почему речь идет об окончании промысла, хотя в приказе № 167, которым анадромная комиссия руководствуется в своей деятельности, говорится не об окончании, а озапретеосуществления рыболовства, что, согласитесь, имеет несколько иной оттенок. Во-вторых, рыбопромышленники не понимают, почему на участке побережья от м. Тихий до м. Острый путину предполагают завершить 25 августа, а на участке от м. Острый до м. Свободный, который является продолжением предыдущего участка и ни гидрологически, ни по прочим признакам ничем не отличается, только 30 августа? В Долинском районе традиционно значительную часть горбуши берут как раз в конце августа. А раз эти участки ничем не отличаются, значит, считают рыбаки, дело в чем-то ином, для кого-то искусственно создаются преференции. Так это или не так, судить не мне, но обстановку это решение по двум равнотипным участкам создает весьма нервозную. Ведь и в самом деле непонятно, почему на одном участке промысел длится на 5 дней дольше, чем на другом.

Раньше на всех стратегических направлениях дней на десять раньше начала срока промысла выставлялись мониторинговые невода. Их задача – дать информацию, которая нужна и промышленникам, и науке, дать прогноз. Сейчас мониторинговые невода не выставляются, на что имеются свои причины, и поэтому подходы горбуши по промысловым районам не изучается. И неудивительно, что рыбопромышленники подобным волевым решениям, как, например, по окончанию сроков промысла, когда некоторые, по их мнению, оказываются в более привилегированном положении, особо не доверяют, хотя и вынуждены подчиняться им.

(Пункт о сроках промысла получил девять голосов «за», четыре – «против»).

КТО ШИЛ КОСТЮМ?

В течение многих десятилетий установка арматуры ставных неводов традиционно начиналась за один месяц до начала промысла. Это, с точки зрения рыбаков, был оптимальный срок, который позволял учесть и сложность подготовки невода к работе (для повышения устойчивости при нагрузках он должен еще заилиться, отстояться), и погодные условия – в частности, шторма, когда ни о какой морской деятельности и говорить не приходится. Можно даже начинать установку арматуры и раньше: эта веревка, называемая арматурой, на промысел без сетевого оснащения абсолютно не влияет, что и подтвердил на заседании комиссии представитель ГМИ: пограничников сроки установки арматуры нисколько не волнуют.

Поэтому предложенный на утверждение членов комиссии проект решения начать установку арматуры не за месяц, а за 15 дней до начала путины, вызвал у представителей рыбопромышленных ассоциаций и недоумение, и шок. Почему? Зачем? Никто ничего не понимал. Предложение как-то мотивировать решение отклика не возымело. Чиновники-члены комиссии молчаливо стояли на своем, вопрос словно не замечали. Прозвучало только, что «мы приняли такое решение». Кто «мы»? Молчание. Лишь Александр Вячеславович Буслов сказал, что занимался только биологией лосося, дав понять что к ограничению сроков установки арматуры непричастен. К биологии претензии есть? Нет.

И сразу вспомнился великий Аркадий Райкин с его интермедией, в которой рассказывал, как герою в ателье испортили костюм, и он пошел туда выяснять отношения.

«Кто шил костюм?» – «Мы» – «Кто мы?» – «Все мы. Я вот, конкретно, пуговицы пришивал, а он рукава. К пуговицам претензии есть?».

По частям претензий не было. А в целом костюм носить было нельзя. И кто его сшил таким, тоже неизвестно.

Не напоминает ли вам эта райкинская интермедия ситуацию, которая произошла на заседании комиссии по анадромным?

На комиссии так и не прозвучал ответ на вопрос, кто и с какой целью придумал это нововведение и почему так упорно не желает возвратиться к прежнему режиму, проверенному многими годами работы. Что стоило при обсуждении вопроса исправить 15 дней на привычный 1 месяц? Ничего. И проблема была бы исчерпана. Но вместо этого представителям ассоциаций было предложено, если их не устраивает 15-дневный срок, написать обращение в адрес комиссии и обосновать свою точку зрения.

Представляете? Некто неназванный изменяет сроки установки арматуры безо всякого обоснования, а рыбакам предложено письменно обосновать, почему они против.

Странным показалось и то, что не высказал своего мнения по поводу предложения о сокращении срока установки арматуры представитель субъекта Федерации, то есть администрации области, солидаризируясь таким образом с автором (или авторами) проекта решения. Хотя именно она, островная власть, больше всего должна быть заинтересована в развитии рыбопромышленного комплекса региона, устранении в связи с этим всевозможных бюрократических препонов и рогаток.

Ну как тут не вспомнить забытые уже, видимо, слова президента о том, что не надо кошмарить бизнес!

(Против предложения о новых сроках постановки арматуры проголосовали четыре человека, двое – это представители силовых структур – воздержались, семь человек проголосовали «за». Решение было принято большинством в один голос, на грани легитимности).

В. КАНТЕМИРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 22 от 6 июня 2013 г.

http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/6847


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 06.06.2013, 15:36 | Сообщение # 306
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В борьбе с корюшкой подвел эксцесс исполнителя

Рейд по борьбе с незаконной торговлей корюшкой на улицах Купчино может обернуться уголовным делом в отношении его организатора — зам главы района Петра Кузнецова. Претензии предъявляют не браконьеры, а лоточники, которые утверждают, что вместе с нелегальной рыбой на свалку уехал принадлежащий им товар на сотни тысяч рублей. В списке «похищенных» вещей мобильный телефон и вставная челюсть пенсионерки, подрабатывающей продажей пиджаков для ветеранов. Сам виновник проверки уверяет, что просто убирал мусор с тротуаров.

Не совсем обычный материал из управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией поступил 4 июня в Следственный комитет по Фрунзенскому району. Объектом внимания стал заместитель главы местной администрации Петр Кузнецов, которого правоохранительные органы проверяют на предмет превышения им должностных полномочий. Яблоком раздора между властью и уличными торговцами послужила ярая борьба с браконьерской корюшкой. В отличие от примелькавшихся в последнее время шумных коррупционных дел чиновника Кузнецова никак нельзя уличить в корысти. Скорее — в беспредельном рвении во исполнение руководящих указаний.

Посыл

О том, как накануне 9 мая фрунзенская администрация боролась с незаконной торговлей корюшкой и прочими непотребствами на улицах Купчино, журналистам рассказала пресс-служба властного органа. Как стало известно «Фонтанке», за сухими строчками пресс-релиза скрывается нюанс, который может быть интересен не только читателю, но и правоохранительным органам. А началось все с банального совещания у недавно назначенного главой администрации Фрунзенского района Владимира Омельницкого. О чем там шла речь, доподлинно неизвестно, но сразу после у чиновника Кузнецова появилось жгучее желание пресечь на корню уличную торговлю.

Спецназ ЖКС

Итак. 6 мая был сформирован «летучий отряд», в состав которого кроме сотрудников торгового отдела администрации были включены представители ЖКС № 2 района. Техническое обеспечение (две грузовые машины) и силовая поддержка в виде грузчиков были затребованы в том же ЖКС. Командование экспедицией, как можно понять из свидетельств очевидцев рейда, Кузнецов по-мужски принял на себя. Сводный отряд выдвинулся на борьбу с уличной торговлей, благо присутствующие были профессионалами и нужные адреса знали наизусть. Кроме лотков с корюшкой, под эгидой борьбы с которыми проводилась спецоперация, под удар попала и прочая незаконная лоточная жизнь.

Вставная челюсть, или На войне как на войне

«Я стояла рядом с клубом «Ветеран» в доме 11 по улице Будапештской, - рассказала «Фонтанке» пенсионерка Любовь Николаевна, - продавала пиджаки и жакеты, их ветераны к 9 Мая покупали, чтобы в нарядном на праздник прийти и награды было на что повесить». Рядом с ней, рассказывает пенсионерка, расположились ещё три торговые точки — лоток с корюшкой и два столика с вещами. Около 14 часов, после того как продавцам корюшки кто-то позвонил, они быстро закинули свою рыбу в машину. «Собираемся. К нам едут из администрации проверять». Моментально ретировались и двое других торговцев одеждой, а пенсионерка успела только убрать товар в сумки.

«Подъезжает легковая машина, затем «Газель» с надписью «Аварийная». Мужчина, который из легковой вышел, забрал у меня сумки и забросил в «Газель», ничего мне не сказал. В сумках кроме товара и мой мобильный телефон остался, и аптечка с лекарствами, и челюсть вставная, которую чинить в поликлинику носила. Так и уехала моя челюсть, забрать не дали». Поинтересовавшись у умудренных перипетиями торговой жизни продавцов в соседних ларьках, Любовь Николаевна узнала, что вещи её увезли представители администрации района, а сумки у неё забирал не кто-нибудь, а якобы сам замглавы Петр Кузнецов.

Я ничего не брал

За своим добром пришла Любовь Николаевна к Кузнецову 7 мая на прием. В заместителе главы узнала того самого человека, который забирал у неё сумки два дня назад. «Я ему объяснила, что я не закоренелый торгаш, а инженер-строитель. Пенсия моя 5500 рублей. Если я нарушила закон — готова заплатить штраф. Но верните мои вещи».

«Я вижу вас первый раз. Я у вас ничего не брал. Я никогда у вас ничего не брал», - так, по словам пенсионерки, ответил ей чиновник.

Свое заявление Любовь Николаевна отнесла на Захарьевскую улицу, в Управление по экономической безопасности и борьбе с коррупцией петербургского ГУ МВД. Там и услышала, что в этот день не одна, а две машины с грузчиками объезжали Фрунзенский район, а в кузова вперемешку с корюшкой летели продаваемые на улице без разрешения вещи.

От полицейских Любовь Николаевна узнала, что всё изъятое отправлено на полигон для твердых бытовых отходов подо Мгой в Кировском районе Ленинградской области. Попросту говоря, отнятые чужие вещи отвезли на помойку и выкинули. В надежде найти хоть что-то из своего скудного имущества старушка доехала до свалки, но её масштабы развернули пенсионерку восвояси.

Другие граждане, пострадавшие от брутальной активности районных властей, тоже потянулись с заявлениями в полицию. Там, в свою очередь, сделали логичный вывод о наличии в действиях Петра Кузнецова "признаков превышения власти и служебных полномочий, что причинило гражданам материальный ущерб и существенно нарушило их права и законные интересы". Документы передали в следственный отдел. Напомним: санкция за торговлю в неустановленных местах — штраф, а против изъятия собственности в несудебном порядке выступает российская Конституция.

В следственном отделе, напомнив, что документы из полиции поступили к ним лишь день назад, посоветовали нашему изданию поинтересоваться результатами проверки позже.

Это был мусор

Петр Кузнецов в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» категорически опроверг все претензии уличных торговцев и правоохранителей: «Был объезд территории района. Где какой-то бесхозный мусор нашли на тротуаре — его выкидывали. Никаких изъятий не было».

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»



Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ASSUSAIДата: Суббота, 08.06.2013, 17:21 | Сообщение # 307
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
«Сицилийцы» пограничного управления ФСБ организовали незаконный вывоз биоресурсов
13.05.2013 23:25

Подробнее здесь: http://zhurnalist-njeopublikovannoje.webnode.ru/news....sursov-
u


у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347
 
sbsДата: Воскресенье, 09.06.2013, 08:50 | Сообщение # 308
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
ASSUSAI,
Бред воспаленного разума. wink
Типичная статейка для желтой прессы. cool


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ASSUSAIДата: Воскресенье, 09.06.2013, 08:53 | Сообщение # 309
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
sbs, Сергей, ты хочешь сказать, cool что все это ложь и подвижки произошедшие в погранвойсках не следствие этой статьи?

у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347
 
sbsДата: Воскресенье, 09.06.2013, 18:12 | Сообщение # 310
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
ASSUSAI,
А что там подвинули? smile


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
KRRaPuZofДата: Понедельник, 10.06.2013, 09:14 | Сообщение # 311
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Репутация: 60
Статус: Оффлайн
Цитата (sbs)
Бред воспаленного разума. wink
Типичная статейка для желтой прессы. cool

Абсолютно согласен.
Просто внутрисистемная конкуренция с пафосом и понтами в СМИ. happy



«Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»
 
ASSUSAIДата: Понедельник, 10.06.2013, 12:45 | Сообщение # 312
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
На Сахалине бывший сотрудник Росрыболовства сядет за решетку за взятку
Он не оплатил штраф в размере 8 млн

5 июня Сахалинский областной суд вынес постановление о замене бывшему начальнику государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Анивскому району Сахалинской области Василию Голубеву, осужденному за получение взятки к наказанию в виде штрафа в размере 8 миллионов рублей, на реальное лишение свободы.
30 июля 2012 г. Голубев был признан виновным в получении взятки.

Как сообщают в областной прокуратуре, суд установил, что в сентябре 2009 года он получил от местного жителя более 1,3 млн рублей за то, что предоставит ему возможность беспрепятственного незаконного вылова лососей в период проведения путины на реке Ульяновка.
Осужденный уклонялся от выплаты штрафа, суд принял решение о замене административного наказания на реальное лишение свободы сроком на 5,5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
После провозглашения судебного постановления, Голубев был взят под стражу в зале суда.
07.06.2013 10:27
Опубликовано: АСТВ


у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347
 
sbsДата: Вторник, 11.06.2013, 16:26 | Сообщение # 313
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Депутаты считают ситуацию в заливе Анива взрывоопасной
--------------------------------------------------------------------------------
Рыбный день в Думе

6 июня в рамках «правительственного часа» в облдуме обсуждался ход подготовки предприятий рыбохозяйственного комплекса к путине 2013 года.
Тема для островного края важная. Прибрежное рыболовство и сегодня занимает значимое место в жизни районов, особенно в глубинке, где предприятия отрасли зачастую являются едва ли не единственной сферой занятости населения и выполняют функции градообразующих.
Но прежде чем говорить о проблемах, руководитель агентства по рыболовству области П. Колотушкин ознакомил депутатов с итогами путины-2012. В прошлогодний сезон в промысле было задействовано 248 участников. Их количество, по словам докладчика, стабилизировалось, более того, в последнее время наблюдается процесс слияния части компаний в холдинги.
Вспомнил глава агентства о протестных выступлениях рыбаков в 2012 году. Но отметил, что Верховный суд признал законным отказ от проведения «рыбного» областного референдума. Кроме того, некоторые рыбопромышленники обращались в антимонопольную службу, арбитражный суд области с требованием признать действия комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в области по ненаделению их объемами кеты противоречащими законодательству. В удовлетворении этих требований антимонопольщики отказали, и арбитражный суд области подтвердил их позицию. Хотя окончательно спор не завершен, подана кассационная жалоба.
Теперь – об организации промысла в 2013 году. Утвержден новый состав комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, количество ее членов сокращено с 24-х до 18 человек, четверо – представители рыбацкой общественности. В агентстве идет сбор обращений от предприятий – пользователей рыбопромысловых участков об установлении объемов вылова тихоокеанских лососей и определении мест, орудий лова. Таковых обращений на сегодня 163.
Проведено шесть заседаний комиссии, определены сроки начала и окончания промысла лососей по зонам и подзонам. Принято решение о запрете промысла всех видов водных биоресурсов около устьев нерестовых рек на расстоянии 2 км в обе стороны и 2 км в глубь моря в период хода лосося и о снятии ранее установленных в таких районах орудий лова.
Остаются неизменными, отметил глава агентства, рекомендации науки о запрете вылова горбуши в заливе Анива. В настоящее время в территориальных водах Курильских островов научные суда завершают траловые съемки направляющихся к берегам Сахалина косяков лосося, и, возможно, вскоре комиссии будут даны дополнительные рекомендации.
Что касается любительского и спортивного рыболовства, то, согласно действующему порядку, оно возможно по путевкам на рыбопромысловых участках (РПУ). Их в области 79 (причем 27 предназначены только для этого вида рыболовства, а на 52-х лов можно организовать в качестве второй цели использования). В 2012 – 2013 годах агентством внесены поправки в перечень РПУ, позволяющие организовать любительское и спортивное рыболовство еще на двух участках – в Анивском и Ногликском районах. Также сформирован участок на реке Вал. Но по-прежнему «в изгоях» остается Долинский район – из-за моратория на создание участков для любительского рыболовства. Минсельхоз России отказал в снятии этого моратория по Сахалинской области. Сейчас агентство ведет переговоры с руководством ООО «РК им. Котовского» – с надеждой, что вопрос будет положительно решен хотя бы в отношении одного участка для любительского рыболовства (в районе села Стародубское).
Подводя итоги деятельности Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства (СКТУ) за 2012 год, его руководитель М. Козлов отметил, что проведено 3672 рейда, выявлено 1943 административных правонарушения, изъято почти 8 тонн водных биологических ресурсов, более 884 кг икры лососей, 1452 штуки орудий лова, 62 единицы транспортных средств.
Под путину-2013 в связи с обращениями граждан и юридических лиц по поручению федерального агентства по рыболовству при СКТУ создана постоянная действующая рабочая группа по вопросам регулирования и промысла анадромных видов рыб. В ее состав вошли представители всех ассоциаций области, администрации, заинтересованные лица.
Учтены и предложения по оказанию содействия органам рыбоохраны в виде организации и обеспечения стационарных постов и оформления внештатных инспекторов от пользователей воднобиологических ресурсов. По всем муниципальным районам будет создано 56 стационарных и 9 мобильных постов и 2 – на маршрутах транспортировки.
К проблемным отнес М. Козлов вопрос с регистрацией маломерного флота. Эта процедура значительно усложнилась. Островные рыбаки владеют более чем 3 тыс. плавсредств, свидетельство же о регистрации оформлено только на 800 единиц, около 300 получили право на плавание. Пока проблема обсуждается на федеральном уровне, путина-2013 уже «стучится в двери».
«Путинный» вопрос обсуждался долго и горячо. Можно сказать, что на первый план вышла ситуация в заливе Анива. Как отметил депутат В. Тодоров, здесь третий год подряд нет рыбалки, а в районе около 60 заинтересованных предприятий. Из года в год рыбаки надеются, что будут востребованы, готовят техсредства, берут кредиты и... остаются, образно говоря, «на берегу». Нужно, чтобы министерство сельского хозяйства инициировало вопрос о проведении научной экспертизы и, наконец, был дан четкий ответ по поводу подходов рыбы.
У анивских рыбаков, заметил Тодоров, есть свое мнение на этот счет. Запрет на рыбалку они расценивают как стремление уничтожить малый бизнес в угоду олигархам. Кто убедит их в обратном?
Много нареканий связано с установкой РУЗов по причине якобы «перезаполнения» нерестовых рек. Бывалых рыбаков же цифрами не обманешь – мол, реки заполнены на 70 и более процентов, они в силу своего опыта реально оценивают ситуацию, которая сегодня на грани социального взрыва. Ждем новой волны митингов и забастовок?! Увещевания чиновников о том, что «ситуация находится в стадии мониторинга», Тодоров счел неубедительными.
Призвал чиновников не держать анивских рыбаков «на поводке» и депутат В. Воронцов. Те в ответ предложили рыбакам «немножко потерпеть», а также организовать курсы волонтеров, чтобы можно было оперативно мониторить подход рыбы на каждой реке. Ну а, по расчетам науки, рыбы на это побережье нынче придет вдвое меньше – недостаточно даже для заполнения нерестилищ, и каждый день рыбалки нанесет непоправимый вред биоресурсам...
А еще некоторые депутаты озаботились проблемами РУЗов и даже настаивали на том, чтобы закрепить протокольно: учетные заграждения устанавливаться не будут. Надо же, и года не прошло, как те же люди высказывались против проведения областного референдума, где в числе прочих звучал вопрос и о РУЗах...
Под занавес дебатов в качестве защитного аргумента один из чиновников заявил, что у каждого, конечно, есть право выражать свое мнение, но доверять все-таки надо тем организациям, которые ответственны за сохранность биоресурсов.
Похоже, позиция такова: вы тут говорите что хотите, а решение за нами...
Л. ПУСТОВАЛОВА.
http://www.sovsakh.ru/ru/news/20099.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
KRRaPuZofДата: Среда, 12.06.2013, 11:44 | Сообщение # 314
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Репутация: 60
Статус: Оффлайн
Лес, куда не надо

Россиян хотят штрафовать за прогулки за грибами и ягодами

На этой неделе Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о штрафах за прогулки по лесу. Просто нахождение на лоне природы обойдется в 1 тыс. руб., а разведение костра потянет на 1,5—2 тыс. руб. Корпоративный пикничок с шашлыком на живом огне облегчит счет юридического лица на 50—130 тыс. руб. Штрафы будут действовать в т.н. пожароопасный период. «МК» выяснил, кто и на каком основании будет его устанавливать, а также куда исчезают бюджетные средства, выделенные на профилактику лесных пожаров.

Cегодня запрет на посещение лесов действует в 27 регионах России. В основном полыхает в Сибири, но и власти Подмосковья подумывают о запрете. Правда, наказания за нарушение запрета нет. Он вводится постановлением региональных либо местных властей по представлению и согласованию с МЧС на срок 21 день, но может быть продлен на тот же срок. Обнаруженные в лесу в период его действия гражданин или теплая компания подлежат выдворению и профилактической беседе. Даже дрова и спички у них отобрать по закону нельзя.

Впрочем, административная ответственность за костер есть и сейчас. В Рослесхозе уточнили, что за первые 5 месяцев 2013 года сумма штрафов за нарушение пожарной безопасности в лесах составила 41,4 млн руб. К ответственности привлечены 5,9 тыс. граждан и около 1 тысячи юрлиц. Штраф же за простую прогулку — это новация. Если его примут, штрафовать россиян начнут с 1 сентября.

Но тут возникают пикантные детали. В 2010-м из госбюджета на профилактику лесных пожаров было выделено 2,2 млрд руб. Затем сумма увеличилась сразу вдвое: в 2011—2012 гг. выделялось по 4,4 млрд руб. Но это помогло мало. Видимо, с высоты птичьего полета Владимир Путин рассмотрел полный развал системы лесоохраны в стране. С нынешнего года действует госпрограмма на 2013—2017 гг.; объем ее финансирования — 200 млрд руб. на 5 лет; около 40 млрд руб. в год. Таким образом, количество бюджетных денег в системе лесоохраны увеличилось почти на порядок.

Разумеется, мимо такого «пирога» чиновники пройти не могли. С 1 января 2012 года было введено лицензирование тушения лесных пожаров. По данным Рослесхоза, сейчас на всю огромную страну выдано 456 лицензий. Не будем употреблять слова «коррупционная емкость», заметим лишь, что большинство добровольческих формирований, предприятий лесного и сельского хозяйства тушат пожары в России... незаконно. Вернее, не особо и тушат, судя по тому, как полыхает. В Госдуму был внесен законопроект, отменяющий лицензирование. Но 16 мая Комитет по собственности его отклонил; он даже не дошел до пленарного заседания — на том основании, что надо сначала изучить опыт действия госпрограммы за пару лет.

Зато законопроект о штрафах с граждан прошел на ура. На местные структуры Рослесхоза, МЧС, МВД и на региональные СМИ возложена обязанность информирования о введении режима пожароопасности. Но не указано, какова их ответственность, если гражданин оказался не проинформирован и спокойно идет через лес на электричку. Навстречу леснику или полицейскому, получившим право накладывать штрафы.

Следить за соблюдением новых правил будут лесничие. Их уполномочат не только задерживать граждан, но и доставлять их в правоохранительные органы, а также лишать орудий правонарушения. Руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев пояснил «МК», что составлять протоколы за административные правонарушения смогут и сотрудники МВД.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Активистка движения «В защиту Химкинского леса» Евгения ЧИРИКОВА:


— Какой прекрасный закон! Он позволит еще большему количеству людей понять, что представляет собой наша Госдума, пробудит гражданское сознание в людях. Это ж надо додуматься: вы всей семьей идете по грибы, вас останавливают и говорят, что такой закон — в лес теперь зайти нельзя.

На мой взгляд, не надо изобретать никакого велосипеда. Почему нет лесных пожаров в Беларуси, где оставлена та система лесной охраны, которая была при Советском Союзе и разрушена в нашей стране? Ее надо просто вернуть. И тогда не понадобится идиотских законов, которые будут злить людей.

СПРАВКА "МК"

Численность работников лесного хозяйства в Московской области — около 2000 человек, леса занимают площадь 2 миллиона га (1 человек на 1000 гектаров). Если учесть мизерную зарплату работников лесоохраны (8000 рублей в месяц) и вмененные им новым законом дополнительные обязанности, то через некоторое время встретить лесника в Подмосковье можно будет не чаще, чем снежного человека.
http://www.mk.ru/social....do.html



«Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»


Сообщение отредактировал KRRaPuZof - Среда, 12.06.2013, 11:45
 
sbsДата: Понедельник, 17.06.2013, 14:16 | Сообщение # 315
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Челнинец Сергей Муратов выловил более 1700 м браконьерских сетей

(Набережные Челны, 14 июня, «Татар-информ»). Сегодня в мэрии Набережных Челнов подвели итоги городского конкурса по вылову браконьерских сетей. Дипломы и призы победителям вручил заместитель руководителя исполкома города Рафаиль Киямов. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Автограда.

Напомним, операция «Нерест-2013» проходила в городе с 15 апреля по 10 июня. Рыбаки города, создав группу «Антибрак», ежедневно патрулировали водоемы и торговые точки на предмет обнаружения браконьерских снастей и продажи браконьерски добытой рыбы.

За весь период «Нереста-2013» с помощью сотрудников полиции закрыты 5 торговых точек, торгующих свежей речной рыбой. За 28 рейдов по водоемам силами рыбацкой общественности обнаружены и уничтожены 326 сетей (без учета турнира) и прочее браконьерское снаряжение.

Также в рамках операции в городе был проведен турнир по вылову браконьерских сетей в акватории реки Кама. В день проведения турнира командами было выловлено 15 сетей разной длины. Самая длинная сеть у победителя оказалась длиной 100 м.

Всем участникам и зрителям в конце турнира было объявлено о продолжении акции до окончания нерестового периода – до 10 июня текущего года.

По итогам турнира 1-е место занял заместитель генерального директора ООО «Завод Аквинта» Сергея Муратов, который за весь период выловил более 1700 м браконьерских сетей.

Также благодарственными письмами руководителя исполнительного комитета отмечены самые активные участники турнира: монтажник Павел Залиско, индивидуальный предприниматель Ильдар Юсупов, замначальника ОП-12 «Комсомольский» управления МВД России по Набережным Челнам Алексей Тимофеев и старший участковый уполномоченный полиции ОП-14 «Электротехнический» Тамил Гаджиев.
http://www.tatar-inform.ru/iphone/news/364033/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: