Воскресенье, 22.12.2024, 22:20
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыборазводные заводы
OlegДата: Четверг, 08.04.2010, 14:40 | Сообщение # 76
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 3412
Репутация: 814
Статус: Оффлайн
На Тунайче в Мальково стоит рыбразвод, который выращивает малька кеты и горбуши. Как думаете, где он берет рыбу для закладки икры?
 
SuzumarДата: Четверг, 08.04.2010, 16:49 | Сообщение # 77
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 234
Репутация: 78
Статус: Оффлайн
Oleg, На тунайче наверное!!!

Мой телефон 89147490553
 
observantДата: Четверг, 08.04.2010, 17:20 | Сообщение # 78
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 255
Репутация: 103
Статус: Оффлайн
Quote (Oleg)
На Тунайче в Мальково стоит рыбразвод, который выращивает малька кеты и горбуши. Как думаете, где он берет рыбу для закладки икры

забойка у них в районе Мальков, был там лет восемь назад,
дело в том, что на забойке берут уже выдержаную в пресняке рыбу, готовую к размножению, на протоке в охотске ее брать нельзя, рыба не зрелая, но зато в серебре с красным мясом, это рыба для закладки икры не годиться


29-82-36

В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака.


Сообщение отредактировал observant - Четверг, 08.04.2010, 17:25
 
sbsДата: Четверг, 08.04.2010, 17:31 | Сообщение # 79
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Quote (observant)
это рыба для закладки икры не годиться

Я думаю, что ее никто закладывать и не пытается. smile


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
observantДата: Четверг, 08.04.2010, 17:50 | Сообщение # 80
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 255
Репутация: 103
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
Я думаю, что ее никто закладывать и не пытается

рыбу с протоки охотского тоже так думаю, так почему тогда ловят? и кто?

Добавлено (08.04.2010, 17:50)
---------------------------------------------

Quote (Alex_26)
А что интересно вообще в паспорте на речку пишится

полность содержание паспорта не помню, но площадь нерестилищ указана точно
причем нужно учитывать, что разные лососевые нерестятся в разных условиях, никто не задовался вопросом, почему у лососевых икра разного цвета? wink


29-82-36

В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака.
 
OlegДата: Пятница, 09.04.2010, 08:56 | Сообщение # 81
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 3412
Репутация: 814
Статус: Оффлайн
Quote (observant)
разные лососевые нерестятся в разных условиях
имеется в виду разный температурный режим во время нереста?
 
MANДата: Пятница, 09.04.2010, 09:31 | Сообщение # 82
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1126
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Quote (observant)
почему у лососевых икра разного цвета

Наверно чтоб было разнообразие на столе biggrin


 
observantДата: Пятница, 09.04.2010, 14:45 | Сообщение # 83
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 255
Репутация: 103
Статус: Оффлайн
Quote (Oleg)
имеется в виду разный температурный режим во время нереста?

Скорее не температурные, а именно места нереста.
По температуре нерест разных видов видов накладывается, горбуша еще нерестится, подходит кета, кижуч вообще почти с кетой заходит, чуть позже и т.д.
А вот выбирают места для нереста разные, например кета нереститься только на выходе грунтовых вод, как и нерка на Камчатке, горбуша откладывает икру на перекатах со средним течением 0,5 - 1 м.с., кижуч любит более спокойное течение, сима, голец, кунджа забираются вообще в семые верховья ...
Вот возьмем Тымь, из всей ее протяженности, основные нерестилища кеты, не помню точно, но чуть ли не 90%, находяться в районе Зонального - Кировского, если без изгибов реки, то это 25-30 км, там разветленная сеть рукавов реки и ручьев с выходом грунтовых вод, так называемая "внутренняя дельта Тыми".


29-82-36

В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака.
 
старыйДата: Пятница, 09.04.2010, 16:54 | Сообщение # 84
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1182
Репутация: 519
Статус: Оффлайн
Quote (Alex_26)
На тунайче наверное!!!
Если ты про фирму "Тунайча" - то точно не у нас! У них свои источники.
Quote (sbs)
Я думаю, что ее никто закладывать и не пытается.
А зачем? Икра ж еще не зрелая. Не зря ж горбуша сперва в море нагуливается, а потом уже, как икра созреет - в реку прет на нерест. Это как период беременности у женщины - пока воды не начнут отходить - она в роддом не едет
зы: Я не гинеколог biggrin
ззы: Кстати, вроде как с этого года все гос. дотации рыборазводным заводам обрубили. Полная самоокупаемость и самообеспечение. Так-то вот. ИМХО - не есть гуд.


БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!

Сообщение отредактировал старый - Пятница, 09.04.2010, 16:57
 
orlekinДата: Пятница, 09.04.2010, 19:03 | Сообщение # 85
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 786
Репутация: 423
Статус: Оффлайн
От кого: Сергей Макеев <smak02@mail.ru>
Я сегодня спросил на Анивском ЛРЗ о методах дезинфекции. Но прежде хочу поблагодарить форумлянина
observant за довольно толковые и простые объяснения некоторых вопросов. Хороший пример, как доступное просвещение способно сглаживать острые социальные углы. Молодец!
А теперь о рыбводовских инструкциях, они же применимы и для частников. После окончания выпуска мальков и началом подготовки к новому производственному циклу проводят меры по дезинфекции цехов-питомников, водосистемы, прудов хлорной известью или гипохлоридом кальция. Дезинфекция проводится в присутствии представителя районной ветслужбы с оформлением соответствующего акта, подписанного ветврачом.
Гипохлодид по сравнению с хлорной известью обладает более сильным действием, активность хлора в нем втрое выше. Расход берется из расчета 15-20 г на 1 кв. м, т. е. 1,5-2 кг на каждые 100 кв. м.
Используется гипохлорид в виде раствора. Вначале готовится маточный р-р из расчета 500 г на 10 л воды, к-й затем разбавляется до требуемой концентрации. Этим раствором опрыскивают все площади без воды, в сухом виде, несколько дней это все стоит, хлор выветривается и затем смывается.
Ни разу не отмечал гибели рыбы после ската мальков, видимо, это действительно безопасно. Но необходимо, так как наши заводы, например, почти 30 лет числятся на карантине по глугеозу (была такая загадочная болезнь, связанная с переносом паразитов личинками жемчужниц). Еще есть
Методика проведения профилактических обработок икры и молоди лососей в проточной воде при помощи капельной установки
На Сахалинских ЛРЗ в качестве основных профилактических средств против инвазионных и грибковых заболеваний применяется формалин и малахитовый зеленый.
Слабые р-ры антисептиков являются менее токсичными для личинок и молоди, а длительность экспозиции дает хорошую эффективность обработок. Ранее применяемые методы с растворами сильной концентрации при непродолжительной экспозиции не дают положительных результатов при ящичном методе инкубации. Наиболее эффективным являются более длительные обработки с менее сильной концентрацией растворов.
Разумеется, никакого воздействия на внешнюю среду не отмечается.
Так что не надо приписывать людям немыслимые злодеяния. Рыбоводные заводы это крупные промышленные предприятия, они не могут не воздействовать на окружающую среду разными способами, об этом можно узнать немножко из моего обзора на сайте http://www.aniva-online.ru/uploads/pub07.rar, но злого умысла здесь нет.

Да, я слежу за атакой Берестовского, он уже и до вас добрался. Эту бы энергию да в мирных целях.
Удачи. СМ

 
ЕвГен1955Дата: Четверг, 06.05.2010, 19:08 | Сообщение # 86
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
В Портленде обсуждают проблемы искусственного воспроизводства
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=l....+%E2%EE %F1%EF%F0%EE%E8%E7%E2%EE%E4%F1%F2%E2%E0
5 мая в г. Портленд, США, Орегон начала работу международная конференция "Экологическое взаимодействие искусственно разведенных и диких лососей". Программа конференции рассчитана на три дня. Первый день посвящен теме "Экологические взаимодействия заводских и диких лососей на разных жизненных этапах и местообитаниях:
- взаимодействие на ранних стадиях в пресноводной среде обитания;
- взаимодействие в эстуарной и шельфовой среде обитания;
- взаимодействие во время подхода лососей и прохода на нерест".
В числе российских участников конференции находится координатор общественной Коалиции "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", главный редактор сайта "Рыба Камчатского края" Сергей Вахрин.

Добавлено (06.05.2010, 19:08)
---------------------------------------------

Quote (orlekin)
Да, я слежу за атакой Берестовского, он уже и до вас добрался. Эту бы энергию да в мирных целях.

А у нас сейчас "военное положение" в области сохранения и рационального использования ВБР, и всяческих ... лукавых эмиссаров в этой сфере - пруд-пруди. Так что в соответствие с уровнем профессиональных знаний и опыта вынужден ходить "в рукопашную на поле брани". cool


Будь всегда самим собой

Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Четверг, 06.05.2010, 19:27
 
sbsДата: Пятница, 07.05.2010, 21:49 | Сообщение # 87
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Почитайте - это интересно. Мы опять повторяем чужие ошибки. sad

--------------------------------------------------------------------------------

Западня для лосося

3. Дикий или садковый?

--------------------------------------------------------------------------------

Дейв Мартин, руководитель Центра природного лосося (г. Портленд, Орегон) рассказывает, что, бывая в России, часто слышит: дескать, приехали американцы - будут поучать, что нам делать.

- На самом деле, мы не даем и не собираемся давать подобных советов, - говорит он. – Что делать, мы не знаем. Знаем только то, чего нельзя делать.

Американские экологи теперь понимают, какие ошибки были допущены в свое время.

То, что сегодня в Штатах проблему дикого лосося видят иначе, чем на Камчатке, выяснилось не сразу. Дело в том, что в последние годы там развернулась настоящая борьба против культивируемого лосося. Рыбаки и экологи вместе ведут эту кампанию. Они просвещают население, объясняя людям, чем вредна для их здоровья такая рыба, публикуют и распространяют всеми возможными способами информацию о результатах научных исследований. Единственная альтернатива культивируемому лососю - дикий.

Поначалу, встречаясь с участниками этого движения, мы полагали, что проблемы Америки и Камчатки в целом идентичны. У нас, как известно, не первый год дискутируется вопрос о том, нужно ли на полуострове развивать искусственное воспроизводство лососей. Когда строились первые рыбоводные заводы, лишь немногие из специалистов-рыбников и промышленников высказывали возражения. Но постепенно их доводы стали воспринимать серьезно. Сегодня уже многие понимают, что искусственно воспроизводить рыбу можно и нужно, но лишь там, где природные популяции уничтожены или необратимо подорваны. Там же, где состояние дикого лосося позволяет поддерживать численность стада естественным путем, для сохранения запасов достаточно рационально их использовать и охранять от неконтролируемого промысла. Рыбоводство же – не сразу, но со временем - приведет к исчезновению дикого, потому что в результате скрещивания двух видов молодь наследует все отрицательные свойства «заводских» лососей. Одно из таких свойств касается вкусовых качеств мяса. Так, японцы выращивая на заводах нерку в огромных количествах для массового потребления, ежегодно приобретают квоту на камчатскую дикую нерку и платят за это немалые деньги – зато и продукция из нее на рынке стоит на порядки дороже.

Специалисты в принципе не отрицают, что ценность дикого лосося несопоставимо выше, нежели выращенного на заводе. Более того, они соглашаются, что в таких регионах, как Камчатка, искусственное воспроизводство допустимо лишь в реках, где естественные стада уничтожены. Однако когда возникает коммерческий интерес, расстановка сил резко меняется. Так, федеральный бюджет готов финансировать строительство нескольких ЛРЗ на полуострове. Соответственно, администрации области выгодно получить этот проект. О строительных организациях, которые рассчитывают получить подряд, и говорить не приходится. Здравый смысл и забота о завтрашнем дне сталкиваются с барьером - финансовым интересом, преодолеть который очень трудно.

Не знаю, как развивались бы события в Штатах, появись возможность заново пройти этот путь сейчас, когда уже известны последствия каждого из предпринимаемых шагов. Несмотря на прагматичность американцев, я, однако, совсем не уверена, что был бы выбран путь, исключающий любое вредное воздействие на дикого лосося. Ведь факт резкого снижения численности тихоокеанских лососей на восточном побережье в результате промышленного освоения не возымел должного действия. Постройку на р. Колумбия гидроэлектростанций с плотинами, преграждающими рыбе путь на нерест, решили компенсировать строительством такого же количества рыбоводных заводов. Прошло совсем немного времени, и стало ясно: численность лососей можно и восстановить, и увеличить на столько, сколько необходимо для удовлетворения потребительского спроса, но искусственно воспроизведенная рыба отличается от дикой на генетическом уровне. Причем не только биологическими характеристиками, но и вкусовыми (а значит и товарными) качествами. Но главное, что ухудшенная наследственность при смешении видов оказывается сильнее и постепенно вытесняет натуральные особи.

Однако, когда наука уже определенно и беспрекословно заявила об этом, политика по решению проблемы сохранения дикого лосося кардинально не изменилась. Конечно, определенные меры предпринимались на Аляске, да и в восточных штатах. Они дали результаты. Но не те, которые ставились изначально. Или, во всяком случае, должны были ставиться: искусственное воспроизводство развивать на тех водоемах, где нет опасности влиять на дикие популяции лососей.

Сегодня, судя по всему, настоящего природного лосося в реках США не осталось. Разве что в небольшом количестве на Аляске. Но если поначалу эта тема обсуждалась (если и не очень активно, то хотя бы не замалчивалась), то теперь ее как бы не существует. Встречи с рыбаками, представителями коренных народов показали: сегодня для американцев заводской лосось – это дикий. Тот натуральный, естественный, природный, который противопоставляется фермерскому.

Очевидно, что произошло замещение понятий. И теперь в понимании обычного американца лососи бывают двух типов: дикий (к которому относится и заводской) и садковый. Достоинства первого широко пропагандируются. Недостатки второго – тоже, но после многих лет его успешного продвижения на рынке переубедить покупателя совсем непросто.

Многие люди считают всю эту пропаганду одним из методов экономической конкуренции. Отчасти они правы, потому что доходы рыбаков и производителей аквакультуры напрямую зависят от того, какому продукту отдает предпочтение покупатель. Если еще недавно садковый лосось ценился достаточно высоко, то сегодня его акции заметно упали. Спрос на него остается, но потребитель уже знает, что выращенная на фермах рыба обладает целым рядом вредных для здоровья человека свойств.

Так, проведенные исследования показали, что употребление садкового лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком. Культивируемый лосось содержит в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем дикий. Регулярное употребление садковой рыбы приводит к проблемам со зрением, потому что в кормах содержится кантаксантин - его повышенное содержание вызывает разрушение радужной оболочка глаза.

Аквакультура лосося – это выращивание рыбы на фермах в клетках-садках, расположенных в море. В каждом откармливается довольно большое количество молоди, и там же создаются идеальные условия для различных заболеваний, для предупреждения которых фермеры используют антибиотики и другие препараты, что приводит к серьезным последствиям. Человек, питаясь садковым лососем, получает значительное количество этих веществ. Кроме того, жизнь в ограниченном пространстве благоприятствует развитию у рыб не только многих болезней, но и размножению паразитов.

В России сейчас весьма популярен лосось из Норвегии. Особенно семга. Данный вид атлантического лосося всегда считался особенно ценным и относился в изысканным деликатесам. Но мало кто знает, что дикой семги в природе уже практически не существует. Рыба, которая появилась и на камчатских прилавках – искусственно выращена в садках. Российский потребитель мало информирован о всех минусах аквакультуры лосося, и для многих термин «садковый» означает скорее достоинство, нежели недостаток. Неосведомленного покупателя привлекает и внешняя привлекательность норвежской семги, мясо которой имеет насыщенный розовый цвет. На самом деле яркая окраска садковой лососины обеспечивается красителями, которые добавляются в корм, многие из которых отнюдь не безвредны для здоровья человека. Так что если кто-то похвастает, что к празднику купил семгу – не завидуйте, а посочувствуйте, себя же лучше угостите нормальным диким тихоокеанским лососем. Благо на Камчатке его пока хватает.

Но «пока» - понятие относительное. Как показывает история дикого лосося, ситуация может поменяться очень быстро и необратимо. Как, собственно, это произошло в Америке. Когда природного лосося было много, всерьез о его сохранении не думали. Когда задумались, было уже поздно. И теперь лосось, подрощенный на заводах и выпущенный в возрасте 1-1,5 лет в естественную среду, стал считаться диким, то есть, ценным и экологически чистым. Американцы сегодня вынуждены принимать это как аксиому.

В штатах Вашингтон и Орегон борьба с садковым лососем ведется активно. В магазинах обязательно указывается на ценниках, что чавыча (нерка, кета, кижуч) на витрине – дикий лосось. На рыбном рынке продавцы не ограничиваются использованием известного бренда, а готовы подробно рассказать каждому покупателю, в чем преимущества природного лосося перед садковым.

Удивительно, но очень большую роль в этой кампании играют рыбаки – владельцы промысловых ботов. Сейчас многие из них часть улова продают прямо с борта, когда возвращаются с рыбалки в терминал. Люди делают заказ на определенный день и вид рыбы. Более свежей не купить и на рынке. Часть улова, естественно, идет в переработку. Лосося вялят, коптят, перерабатывают на консервы. Рыбаки сдают охлажденный сырец (чтобы сохранить рыбу свежей до 5-ти дней, ее пересыпают льдом) на большие рыбообрабатывающие заводы, оснащенные соответствующим оборудованием. Там изготавливают заказанную продукцию, причем по договоренности именно из того сырца, который поставил заказчик.

Как правило, для экономии затрат рыбаки сами закрепляют наклейки на баночках. Зачастую и реализуют значительную часть своей продукции самостоятельно.

Например, на фермерском рынке в Сиэтле мы познакомились с рыбаком Петером Кнутсоном. На его прилавке, помимо свежего, были и другие виды продукции - копченый лосось, консервы. Торговля шла достаточно бойко. Видно было, что Петера здесь хорошо знают и постоянных покупателей у него много. Но для Кнутсона важно приобщить к сторонникам дикого лосося как можно больше людей, и он охотно делится информацией, которую кропотливо подбирает в научных журналах, специальных изданиях. Он на память называет, во сколько раз вредные вещества в садковом лососе превышают допустимые нормы. Факты, которые он приводит, убеждают людей. Впрочем, наверное, сказывается и то, что Петер Кнутсон, хотя и профессионально занимается рыбным промыслом, но его основная работа – в местном университете. Профессор антропологии по-научному грамотно и в то же время доступно объясняет покупателям все о рыбе, ее биологических особенностях, ценных свойствах и т.д. Естественно, и сведения об отрицательных качествах садкового лосося они воспринимают с доверием.

Елена ФЕДОРЧЕНКО.
http://www.rybak.com.ru/51-06/14.htm


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 07.05.2010, 21:52
 
ЕвГен1955Дата: Среда, 12.05.2010, 07:06 | Сообщение # 88
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
Западня для лосося

3. Дикий или садковый?

Очень познавательное и поучительное чтиво: http://www.fishkamchatka.ru/?cont=l....EA%EE%E D%F6%E0%3F%3Cbr%3E%D7%E0%F1%F2%FC+I.+%C8%E7+%E8%F1%F2%EE%F0%E8%FF+%EB%EE%F1%EE%F1%E5%E2%EE%E4%F1%F2%E2%E0+%E2+%D0%EE%F1%F1%E8%E8&PHPSESSID=ebddb017ca7a858250f05af9c1a679ea


Будь всегда самим собой
 
CrosbyДата: Среда, 12.05.2010, 08:17 | Сообщение # 89
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Вот примерно нужно сделать это- в результате "безрыбья" был закрыт на несколько лет лососевый промысел в этом районе, и, как альтернатива, началось активное строительство рыбоводных заводов, которые ежегодно выпускали более семисот миллионов экземпляров молоди лососей (в основном горбуши), и через двадцать лет здешние рыбоводы были вынуждены сократить выпуск такого количества лососят в связи с высоким коэффициентом возврата горбуши на нерест.

Или получить вот это- великая лососевая река Америки (в которую еще в 1850 году заходило на нерест от 10 до 16 миллионов рыбин) оскудела настолько, что уже миллиарды долларов, вложенные в строительство рыбоводных заводов для восстановления прежних запасов лососей, не приносят желаемого результата.

Но, не смотря на это, эффективность сахалинских рыбоводных заводов была (и остается по сей день) мизерной.
за двадцать последних лет более чем на порядок увеличен промысловый возврат кеты, которая практически полностью воспроизводится на Сахалине в искусственных условиях, - с трех тысяч тонн до тридцати. Но по сравнению с Хоккайдо - это во много раз меньше, капля в море.

ЕвГен1955,Т.е не перспективно разводить кабалу?Давайте будем всё истреблять? angry Или я что то не до понял smile То есть, для России этот вопрос является не экономическим и даже, как показало время, не экологическим, а сугубо политическим. И, следовательно, лососеводство в нашей стране ожидает та же судьба, что ожидала его и в Российской империи, и в Советском Союзе, - полная и безнадежная бесперспективность.

 
observantДата: Среда, 12.05.2010, 12:15 | Сообщение # 90
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 255
Репутация: 103
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
Мы опять повторяем чужие ошибки

Quote (sbs)
Аквакультура лосося – это выращивание рыбы на фермах в клетках-садках, расположенных в море

Так причем здесь Сахалин??? У нас марикультура не распространена.
Наш "рыборазводный" лосось практически всю свою "сознательную" жизнь нагуливается на тех же пастбищах, что и дикий.
О каких-либо отличиях во вкусовых качествах и содержании вредных веществ говорить некорректно.
Конечно, идет прессинг на дикий лосось, но касается он скорее экологии (цикла жизни) вида, например, рыбоводные заводы стараются закладывать горбушовую икру ближе к осени, когда вода похолоднее, соответственно основной возврат горбуши смещается тоже ближе к концу сентября.
Или еще влияние, мы в свое время старались брать для оплодотворения икры больших самцов, чтоб потомство было крупным smile


29-82-36

В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака.
 
Поиск: